Сколько калорий в курином бульоне из грудки?
Современные диеты богаты новациями, но никто не отменял проверенных методов. Сколько калорий в курином бульоне и может ли он претендовать на право называться помощником девушек в вопросах похудения?
Блюдо-хамелеон
Почему куриный бульон можно назвать именно так? Все просто. Он может помочь похудеть, а может произвести и обратный эффект.
В чем же дело? Полезность или, напротив, губительность бульона для фигуры зависит от многих факторов. В том числе от:
- той части курицы, из которой приготовлено блюдо;
- наличия добавок, которыми обычно приправляют бульоны;
- технологии и грамотности приготовления.
В зависимости от этих аспектов калорийность куриного бульона может варьироваться от 20 до 200 (!) ккал на 100 г. Если соблюдены все принципы правильного приготовления с позиции диетологии, то вы получите блюдо в 20 и чуть более ккал. Если же отступите от существующих правил, рискуете съесть довольно калорийное блюдо в 200 и даже более ккал.
Как приготовить наименее калорийное блюдо?
Чтобы снизить число калорий в бульончике, следуйте таким правилам:
- Выбирайте самую «постную» часть куриной тушки – грудку. Она поможет значительно снизить калорийность блюда. То же относится и к куриному филе.
- Прежде чем начать готовить, очистите мясо от кожи и жира.
- При варке проследите за тем, чтобы воды было достаточно. От этого во многом зависит то, насколько насыщенным будет бульон, а значит, и его калорийность.
- Чтобы блюдо всегда получалось наименее калорийным, возьмите за правило сливать так называемую первую воду. Благодаря этому ненужная для похудения насыщенность будет уходить. Слив то, что получилось изначально, вновь добавьте воду. Но перед этим почистите мясо, чтобы убрать все лишнее, способствующее ненужному для худеющих навару.
- Не варите бульон долго – это поможет иметь на столе наименее калорийное угощение.
Правила употребления куриного бульона
- Если вы решили добавить в приготавливаемую пищу специй, не увлекайтесь. Они разожгут аппетит, в итоге вы съедите намного больше, чем планировали. Лучше ограничьтесь добавлением зелени. Она придаст и прекрасный вкус, и необходимую пользу блюду.
- Готовя суп, постарайтесь отказаться от соли. Если для вас это сложно, солите по минимуму. Лучше компенсировать солевой дефицит добавлением специй, о которых было сказано чуть выше.
- Лучше, если вы будете съедать бульон, приготовленный на курином мясе, в первой половине дня. Либо на обед. Конечно, блюдо является низкокалорийным, но все же никто не отменял его жирности и сытности. Такое угощение придаст вам сил на день и не утяжелит ужин.
- Обязательно убирайте образующуюся при закипании пенку. Это снизит калорийность. А еще такой шаг избавит вас от всех неполезных веществ, которые скапливаются в пене.
Соблюдая эти правила, вы сможете получить идеальное блюдо для похудения – куриный бульон, содержащий порядка 20 ккал на 100 г.
Если вы отступите от указанных правил, готовьтесь увидеть на весах пусть и небольшое, но прибавление в показателях.
Что нельзя добавлять
Многие при приготовлении бульона из куриной грудки добавляют картофель или вермишель, считая, что без этого бульон выходит слишком постным и несытным.
Но калорийность приготовленного угощения, например, с картошкой точно превысит показатель в 100 ккал. Даже если этой картошки будет совсем немного.
Если вы решились сесть на диету, исключите из своего рациона лапшу и картофель. По крайней мере, как часто употребляемые блюда. Довольствуйтесь бульоном (конечно, речь идет об одном приеме пищи за день). Лучше, например, приготовить к нему пару небольших гренок или сварить морковь, свеклу, съесть вяленые помидоры. Это будет куда полезнее при похудении.
Пищевая ценность куриного бульона
Диетологи приводят следующие цифры:
- белков в 100 г содержится порядка 3,2 г;
- жиров – около 1,7 г;
- углеводов – 1,5 г.
Несмотря на очевидную пользу куриного бульона, постоянно есть его желающим сбросить вес не рекомендуется. Это диетическое блюдо, оно действительно хорошо помогает в борьбе с нежелательными килограммами, но полностью заменить все необходимые витамины и полезные вещества не может.
Например, курица никогда не заменит мяса говядины. Те, кто пытается есть больше курицы, игнорируя говяжье мясо, рискует столкнуться с такой болезнью, как анемия, которая сильно ухудшает состояние худеющего, лишая его не только сил, но и здоровья.
Регулярно употреблять куриный бульон – это, безусловно, правильный шаг. Но делать это нужно в меру.
Куриный бульон домашний — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Куриный бульон домашний»
- Курицу промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь.
- Нарезать крупными кусками морковь, лук и сельдерей.
- Довести до кипения и снять пену каждый раз, когда она появится.
- Как пена перестанет появляться, сделать огонь маленьким и добавить овощи. Накрыть крышку и варить 40-60 минут до закипания.
- Через 40-60 минут добавить лавровый лист, перец, специи по вкусу и соль. Перемешать и оставить еще на 20 минут.
- Достать из бульона курицу и овощи, процедить бульон несколько раз.
- Овощи и курица, которые в нём варились нам не понадобятся.
ВНИМАНИЕ! Калорийность блюда рассчитана вместе с содержимым. Если вы будете есть только бульон, без овощей и мяса, то его калорийность составит порядка 15 кКал, белков будет порядка 2 гр., жиров – 0,5 гр., углеводов – 0,3 гр. на 100 грамм бульона.
Рецепт подходит как для обычного питания, так и для диетического. Бульон можно есть на системе Дюкана (этап Консолидация), при раздельном питании, при болезнях желудка, а также использовать как диабетическое питание.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Куриный бульон домашний»:
- Вода — 1,5 л.
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук (небольшой) — 1 шт.
- Сельдерей (2-3 черешка) — 50 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец (горошек) — 1 гр.
Калории: 38.8 ккал.
Белки: 3.9 гр.
Жиры: 2.3 гр.
Углеводы: 0.7 гр.
Число порций: 9
Куриный бульон домашний — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Куриный бульон домашний»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Каждая представительница прекрасного пола знает о том, что куриный бульон очень полезен для организма человека. Он не только очень сытный и питательный, но и имеет в составе массу веществ, которые просто необходимы нашему организму для правильного функционирования.
К тому же, данное блюдо имеет довольно низкий показатель калорий. Так почему бы нам сегодня не поговорить о данном продукте кулинарии? Мы рассмотрим диетические свойства, самые популярные рецепты, а также узнаем о том, сколько же калорий в курином бульоне.
Сколько калорий в курином бульоне
Помимо того, что куриный бульон очень полезен, он также имеет диетические свойства и довольно низкую калорийность. Но мало кто задумывается о том, сколько именно калорий содержится в данном блюде.
Дело в том, что количество калорий в курином бульоне может варьироваться от 17 до 212 килокалорий на 100 граммов продукта. Этот показатель будет зависеть от таких факторов, как:
- какая часть тушки курочки была использована для приготовления блюда;
- каково соотношение мяса и воды будет в бульоне;
- какая долго варилось блюдо;
- есть ли на мясе куриная кожица;
- сливали ли вы воду после первого закипания;
- закрывалась ли кастрюля крышкой при приготовлении.
Наименьшей калорийностью будет обладать бульон из куриной грудки без кожицы. Её показатель составит 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот если использовать другие части тушки, то калорийность составит от 21 до 42 килокалорий на 100 граммов продукта.
Но также есть способы снижения калорийности бульона на курице. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- Слейте первый бульон, таким образом, вы уберёте лишний жир и вредные вещества из мяса.
- Обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе варки. Это позволит блюду оставаться прозрачным и также уберёт лишний жир.
- Перед варкой снимайте кожицу с мяса. Именно она содержит больший процент жира.
- Не стоит варить длительное время курицу с костями, иначе из костей начнет выделяться желатин.
Конечно, чистый бульон не так часто употребляют в пищу. Но на его основе готовятся огромное количество вкуснейших и всеми любимых первых блюд. Например, борщи, супы, щи, похлебки. И конечно же, все эти блюда также имеют разную калорийность, и это зависит исключительно от ингредиентов, которые используются при приготовлении этих блюд.
Таким образом, суп с вермишелью на основе куриного бульона будет содержать около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Но важно понимать, что при добавлении картофеля и других овощей этот показатель может измениться.
Итак, если готовить суп из куриных бедрышек без кожи, зелени, вермишели и специй, то калорийность составит 42 килокалории на 100 грамм продукта. Важно помнить, что в одной порции больше, чем сто грамм. Например, стандартная порция супа будет равна 260 грамм, и ее калорийность составит 107 килокалорий.
Если же добавлять морковь, лук, картофель, грибы, то калорийность поменяется, но вот пищевая ценность особо не изменится. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов пищевая ценность блюда существенно изменится.
Калорийность одной порции борща на курином бульоне составит 130 килокалорий на 260 грамм.
Если же готовить супчик с фрикадельками из курицы на основе куриного бульона и добавлять в него рис, морковь, картофель, лук и специи, то калорийность будет около 27 килокалорий на 100 грамм и 70 на 260 грамм.
Таблица калорийности
Продукт | Калории, в кКал |
бульон из куриной грудки | 18,9 |
с вермишелью | 67,4 |
с яйцом | 34,7 |
с картошкой | 76,2 |
с рисом | 78,3 |
Можно ли похудеть на курином бульоне
Куриный бульон получается в результате варки куриного мяса в воде. Но даже такое безобидное блюдо может получаться довольно жирным, и немного навредить фигуре. Об этом чаще всего заботятся люди, которые следят за своим весом, и четко контролируют своё меню.
Поэтому диетологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут сделать бульон диетическим, который будет иметь минимальную калорийность. Основной из этих рекомендаций является срезание кожицы и жира с куриного мяса. В кастрюле должны находиться только чистое мясо, и иногда кости.
Также важным моментом является употребление кур, которые вы покупаете в магазине. Именно в таких животных продуктах находится масса химикатов, вредных веществ, антибиотиков и другого, что может нанести значительный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Поэтому по возможности старайтесь готовить бульон из птиц, которые выросли в домашних условиях, а не фабричных.
Но правильный куриный бульон является практически незаменимым продуктом для похудения. Ведь, когда мы начинаем диетическое питание, то наш организм получает шок от недостатка жиров, белков и углеводов. И именно легкий куриный бульон помогает устранить этот шок без вреда для диеты. Такое блюдо варится исключительно из филе без кожицы. Таким образом, одна порция в день наполнит организм худеющего человека необходимым количеством белка, аминокислот, некоторых микроэлементов, минеральных солей и витаминов.
Благодаря комплексу этих полезных веществ, человек получит заряд энергии на день, приведёт в норму обмен веществ, насытит и устранит чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют смело кушать данное блюдо.
Также существуют диеты, которые предполагают блиц-похудение и лежат на основе куриного бульона. Такие методы похудения являются агрессивными и не самыми полезными для здоровья, но благодаря им, можно сбросить около 8 килограмм за неделю. Они заключаются в голодании и употреблении только бульона, воды и несладкого чая.
Рецепты вкусных блюд
Бульон из домашней курицы
Калорийность куриного бульона составляет 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе домашней курицы | 900 г |
Чистая вода | 2,5-3 л |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Соль | 2-3 г |
Последовательность приготовления
- Хорошенько моем 900 грамм куриного филе. В идеале, курочка должна быть домашней, так блюдо получится наваристее и вкуснее. Но и магазинное филе также подойдёт.
- Кладём филе в кастрюлю необходимого размера и заливаем 2.5-3 литрами чистой воды.
- Хорошенько моем 1-2 репчатые луковицы и кладём в кастрюлю прямо в шелухе. Таким образом, бульон будет насыщенного золотистого цвета.
- Очищаем и тщательно моем 2-3 морковки. Тоже кладём их в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Обязательно снимаем пену с помощью шумовки при закипании.
- Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума.
- Через 15 минут после закипания вытаскиваем из кастрюли морковь и лук.
- Далее варим блюдо ещё около 1,5 часа.
- За 5 минут до окончания готовки добавляем 2-3 грамма соли. Также можете использовать и другие специи на ваш вкус. Не рекомендуется в куриный бульон добавлять лавровый лист, он может испортить нежный вкус блюда.
- Дайте немного остыть готовому блюду и процедите его через чистую марлю.
Бульон с вермишелью
Калорийность куриного бульона из грудки с вермишелью составляет 67,4 килокалории на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 600 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Вода чистая | 2 л |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вермишель | 90 г |
Лук зеленый | 50 г |
Последовательность приготовления
- Хорошенько моем 600 грамм куриного филе и кладём его в кастрюлю. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на плиту.
- После закипания, снимаем пену шумовкой и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой.
- Моем 1-2 морковки и нарезаем её кружочками или кубиками.
- Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
- Добавляем в кастрюлю морковь и лук.
- Варим бульон около часа. Если курица домашняя, то варим до готовности мяса.
- Закидываем 90 грамм вермишели и варим ещё минут десять.
- За пять минут до готовности добавляем 1-2 лавровых листа, соли и перца по вкусу и 50 грамм нашинкованного зелёного лука.
Бульон с галушками
Калорийность куриного бульона из грудки с галушками составляет 71,6 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Укроп | 60 г |
Гвоздика | 5-6 шт. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Зира | 2-3 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Грудка куриная | 500 г |
Последовательность приготовления
- Моем 500 грамм куриной грудки и кладём её в кастрюлю. Заливаем мясо водой и ставим средний огонь.
- Очищаем одну репчатую луковицу и одну морковку. Кладём в кастрюлю целиком.
- Варим бульон час-полтора, и за пять минут до готовности добавляем 2-3 грамма зиры, соли по вкусу, 5-6 штучек гвоздики и 2-3 лавровых листика.
- Просеиваем на антипригарную сковороду через сито 250 грамм пшеничной муки и добавляем немного соли.
- Добавляем на сковороду 300 грамм бульона и размешиваем лопаткой до тех пор, пока мука полностью не растворится.
- Добавляем в эту массу одно куриное яйцо и снова вымешиваем. Получится некрутое тесто.
- Далее ставим на плиту кастрюлю с бульоном и снова доводим до кипения.
- С помощью ложки формируем будущие галушки и кладём их в бульон. Варить их не нужно, необходимо всего лишь дождаться, пока они всплывут.
- Подаём на стол с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.
Полный состав куриного бульона
Белки, жиры, углеводы
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
бульон из куриной грудки | 3,9 | 0,5 | 1,2 |
с вермишелью | 5,9 | 3,6 | 3,1 |
с яйцом | 4,2 | 2,5 | 0,6 |
с картошкой | 6,7 | 0,9 | 10,8 |
с рисом | 4,3 | 1,5 | 11,9 |
Полезные вещества
Зола | 0.3 г |
Крахмал | 0.06 г |
Моно- и дисахариды | 0.4 г |
Холестерин | 7.8 мг |
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г |
Вода | 109.3 г |
Органические кислоты | 0.009 г |
Пищевые волокна | 0.09 г |
Витамины
Холин | 16.5 мг |
Витамин PP | 1.52 мг |
Витамин Н | 2.9 мкг |
Витамин Е | 0.09 мг |
Витамин D | 0.07 мкг |
Витамин С | 0.5 мг |
Витамин В12 | 0.3 мкг |
Витамин В9 | 2.1 мкг |
Витамин В6 | 0.1 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг |
Витамин В2 | 0.05 мг |
Витамин В1 | 0.03 мг |
Витамин А | 0.4 мг |
Минералы
Рубидий (Rb) | 3.5 мкг |
Никель (Ni) | 0.1 мкг |
Алюминий (Al) | 6.9 мкг |
Литий (Li) | 0.09 мкг |
Кобальт (Co) | 2.5 мкг |
Ванадий (V) | 1.2 мкг |
Бор (B) | 3.7 мкг |
Молибден (Mo) | 0.5 мкг |
Фтор (F) | 24.2 мкг |
Хром (Cr) | 1.9 мкг |
Марганец (Mn) | 0.008 мг |
Медь (Cu) | 14.8 мг |
Йод (I) | 1.5 мкг |
Цинк (Zn) | 0.4 мг |
Железо (Fe) | 0.7 мг |
Сера (S) | 35.2 мг |
Хлор (Cl) | 15.1 мг |
Фосфор (P) | 42.6 мг |
Калий (K) | 33.9 мг |
Натрий (Na) | 18.1 мг |
Магний (Mg) | 5.4 мг |
Кальций (Ca) | 4.5 мг |
Чем полезен куриный бульон
- В составе куриного бульона содержится большое количество природного белка, без которого не может функционировать наш организм. К тому же, содержание белка в курице значительно превышает содержание этого же вещества в нежирной свинине и говядине.
- Также куриное мясо является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые с лёгкостью усваиваются организмом человека. Данное блюдо может быть отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.
Но помимо этих свойств, куриный бульон является также отличным средством против других заболеваний. Например, он может оказывать противовоспалительный эффект, может помогать при простуде. Его часто рекомендуют употреблять в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, и всё это из-за концентрации белка. - Ещё врачи могут советовать кушать данный продукт кулинарии при желудочных болезнях, так как он имеет свойство увеличивать кислотность и стимулировать секрецию желудочного сока.
- Также бульон из курочки может уменьшить вязкость крови, что предупреждает образование тромбов.
- Данный продукт кулинарии имеет в составе значительное количество витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.
- Некоторые ученые оказали, что регулярное употребление в пищу данного блюда может понизить раздражительность, помочь побороть усталость и укрепить память.
Ещё, как ни странно, куриный бульон может помогать укреплять зубы, кости, и улучшать состояние кожных покровов. - Бульончик приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный тракт.
- Но важно сказать и о блюде, которое готовят из готовых концентратов или бульонных кубиков. Пользы от такого продукта быть не может, так как это смесь химических ароматизаторов, усилителей вкуса, жиров и порошка, который сделан из костей животных. Бульон на основе таких кубиков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, и тем более давать детям. Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, это прямой путь к появлению язвы и гастрита.
- Но вот натуральные бульоны на основе куриного мяса очень полезно употреблять всем без исключения. Тем более, что данное блюдо часто является частью не только обычны диет, но и медицинских.
Видео о пользе куриного бульона
Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как правильно варить куриный бульон, чтобы он приносил максимум пользы организму человека. Также вы узнаете о том, что говорят врачи о свойствах данного блюда.
Советуем узнать о том, как правильно употреблять кокос. Ещё ознакомьтесь со статьёй о калорийности персиков. Если часто используете чеснок, то советуем узнать о том, как правильно его употреблять. И нелишним будет почитать о калорийности лимонов.
Вот и вся информация о курином бульоне, которой мы хотели с вами поделиться. Будем очень рады, если наши дорогие читатели сочтут эту статью полезной и познавательной. Ну, а если же остались какие-то вопросы, или, может быть, хотите поделиться своим опытом – пишите нам в комментариях.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 13.7% | 1689 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 1.2% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 4.7% | 5000 г | |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 9.3% | 2501 г |
Зола | 0.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 214.7 мкг | 900 мкг | 23.9% | 55.6% | 419 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.72 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.281 мг | 5 мг | 25.6% | 59.5% | |
бета Криптоксантин | 4.04 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 17.3 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.5% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 1.44 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 34722 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 1.9% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 2.6% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 2.59 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.4% | 15444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.54 мг | 90 мг | 1.7% | 4% | 5844 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 47619 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 14.7% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0173 мг | 20 мг | 5.1% | 11.9% | 1966 г |
Ниацин | 0.97 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 8.6% | 2717 г |
Кальций, Ca | 12.29 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8137 г |
Кремний, Si | 2.75 мг | 30 мг | 9.2% | 21.4% | 1091 г |
Магний, Mg | 9.89 мг | 400 мг | 2.5% | 5.8% | 4044 г |
Натрий, Na | 138.75 мг | 1300 мг | 10.7% | 24.9% | 937 г |
Сера, S | 46.99 мг | 1000 мг | 4.7% | 10.9% | 2128 г |
Фосфор, Ph | 37.6 мг | 800 мг | 4.7% | 10.9% | 2128 г |
Хлор, Cl | 202.02 мг | 2300 мг | 8.8% | 20.5% | 1139 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.554 мг | 18 мг | 3.1% | 7.2% | 3249 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.8% | 8108 г |
Кобальт, Co | 2.495 мкг | 10 мкг | 25% | 58.1% | 401 г |
Литий, Li | 0.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0468 мг | 2 мг | 2.3% | 5.3% | 4274 г |
Медь, Cu | 42.76 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 10% | 2339 г |
Молибден, Mo | 5.53 мкг | 70 мкг | 7.9% | 18.4% | 1266 г |
Никель, Ni | 0.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.053 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 103774 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 97.94 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 5.6% | 4084 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 27.9% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.4343 мг | 12 мг | 3.6% | 8.4% | 2763 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.025 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.315 г | ~ | |||
Сахароза | 0.675 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 366.412 г | ~ | |||
Валин | 0.214 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.146 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лейцин | 0.361 г | ~ | |||
Лизин | 0.467 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.189 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.337 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 0.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 362.017 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.261 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.623 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.04 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.476 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.122 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.164 г | min 16.8 г | 6.9% | 16% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.188 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.805 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.327 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.306 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 77.4% |
Калорийность Бульон куриный (сухой). Химический состав и пищевая ценность.
Бульон куриный (сухой) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 23,9 %, холином — 22,9 %, витамином B5 — 12 %, витамином PP — 12,3 %, калием — 12,4 %, кальцием — 18,7 %, магнием — 14 %, фосфором — 20,8 %, селеном — 50,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бульон куриный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 17% | 2923 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 16% | 3111 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 1% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.006 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.08 г | 20 г | 0.4% | 2% | 25000 г |
Вода | 108.3 г | 2273 г | 4.8% | 24% | 2099 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 55.5% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 15.5 мг | 500 мг | 3.1% | 15.5% | 3226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 10% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 1.1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.5% | 36364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 16.5% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 1.5% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 1.5% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 2.5% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 19% | 2632 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5138 мг | 20 мг | 7.6% | 38% | 1321 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.9 мг | 2500 мг | 1.4% | 7% | 7163 г |
Кальций, Ca | 4.9 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.5% | 20408 г |
Магний, Mg | 5.9 мг | 400 мг | 1.5% | 7.5% | 6780 г |
Натрий, Na | 18.4 мг | 1300 мг | 1.4% | 7% | 7065 г |
Сера, S | 35.1 мг | 1000 мг | 3.5% | 17.5% | 2849 г |
Фосфор, Ph | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 27.5% | 1835 г |
Хлор, Cl | 16.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 3.5% | 14198 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 16.5% | 3000 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 4.5% | 10714 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 115% | 435 г |
Литий, Li | 0.07 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0077 мг | 2 мг | 0.4% | 2% | 25974 г |
Медь, Cu | 15.8 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 8% | 6329 г |
Молибден, Mo | 0.3 мкг | 70 мкг | 0.4% | 2% | 23333 г |
Никель, Ni | 0.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.1 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 3% | 16598 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 17% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.3812 мг | 12 мг | 3.2% | 16% | 3148 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бульон куриный составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Бульон куриный нежирный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный нежирный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 17.3% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 6% | 11200 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.7% | 73000 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 28.7% | 2343 г |
Энергетическая ценность Бульон куриный нежирный составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».