Калорийность Лаваш овальный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш овальный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228.9 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 736 г |
Белки | 7.88 г | 76 г | 4.5% | 964 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.4% | 11200 г |
Углеводы | 49.2 г | 219 г | 22.5% | 9.8% | 445 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.8% | 909 г |
Вода | 32.1 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7081 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.267 мг | 1.5 мг | 17.8% | 562 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2.4% | 1856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 3.5% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.142 мг | 20 мг | 10.7% | 4.7% | 934 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.1% | 2083 г |
Кальций, Ca | 86 мг | 1000 мг | 8.6% | 3.8% | 1163 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 2.8% | 1538 г |
Натрий, Na | 536 мг | 1300 мг | 41.2% | 18% | 243 г |
Фосфор, Ph | 97 мг | 800 мг | 12.1% | 5.3% | 825 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 3.4% | 1286 г |
Марганец, Mn | 0.481 мг | 24.1% | 10.5% | 416 г | |
Медь, Cu | 168 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 7.3% | 595 г |
Цинк, Zn | 0.84 мг | 12 мг | 7% | 3.1% | 1429 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.329 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.634 г | ~ | |||
Лизин | 0.219 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.302 г | ||||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.319 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.033 г | ~ | |||
Пролин | 1.012 г | ~ | |||
Серин | 0.438 г | ~ | |||
Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.166 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.092 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.511 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.024 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.7% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.511 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.9% | 4.8% |
Энергетическая ценность Лаваш овальный составляет 228,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Лаваш армянский. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш армянский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.4 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 728 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 5.8% | 745 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 10.1% | 427 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 3.5% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 55.2 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4118 г |
Зола | 2.335 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.6 мкг | 900 мкг | 5.1% | 2.2% | 1974 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 4.8% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 3.5% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 49.85 мг | 500 мг | 10% | 4.3% | 1003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 2.2% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 3.4% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 10.487 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.1% | 3814 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.069 мкг | 3 мкг | 2.3% | 1% | 4348 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.25 мг | 90 мг | 1.4% | 0.6% | 7200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.294 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.3% | 3401 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.279 мг | 15 мг | 8.5% | 3.7% | 1173 г |
Витамин Н, биотин | 3.203 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2.8% | 1561 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4227 мг | 20 мг | 17.1% | 7.4% | 584 г |
Ниацин | 1.628 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.15 мг | 2500 мг | 7.5% | 3.2% | 1329 г |
Кальций, Ca | 33.12 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.4% | 3019 г |
Кремний, Si | 0.659 мг | 30 мг | 2.2% | 1% | 4552 г |
Магний, Mg | 25.02 мг | 400 мг | 6.3% | 2.7% | 1599 г |
Натрий, Na | 657.63 мг | 1300 мг | 50.6% | 21.9% | 198 г |
Сера, S | 97.61 мг | 1000 мг | 9.8% | 4.2% | 1024 г |
Фосфор, Ph | 137.7 мг | 800 мг | 17.2% | 7.4% | 581 г |
Хлор, Cl | 285.93 мг | 2300 мг | 12.4% | 5.4% | 804 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.856 мг | 18 мг | 10.3% | 4.5% | 970 г |
Йод, I | 3.63 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1% | 4132 г |
Кобальт, Co | 1.921 мкг | 10 мкг | 19.2% | 8.3% | 521 г |
Литий, Li | 0.015 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2558 мг | 2 мг | 12.8% | 5.5% | 782 г |
Медь, Cu | 51.58 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 2.2% | 1939 г |
Молибден, Mo | 4.58 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2.8% | 1528 г |
Никель, Ni | 0.042 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.022 мкг | 55 мкг | 10.9% | 4.7% | 913 г |
Стронций, Sr | 0.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.75 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 34043 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.2% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.3713 мг | 12 мг | 3.1% | 1.3% | 3232 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.099 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.313 г | ~ | |||
Валин | 0.296 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.243 г | ~ | |||
Лейцин | 0.401 г | ~ | |||
Лизин | 0.419 г | ~ | |||
Метионин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.238 г | ~ | |||
Треонин | 0.234 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.388 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.357 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.441 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.913 г | ~ | |||
Пролин | 0.265 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.868 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.221 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.402 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.735 г | min 16.8 г | 34.1% | 14.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.368 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.795 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.2% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 1.558 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.168 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 16.6% |
Калорийность Лаваш листовой. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш листовой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лаваш кавказский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
274Углеводы, г:
57.1Лаваш – это один из видов хлеба на Кавказе и Ближнем востоке, рецепт его прошел в наши дни сквозь толщу столетий. По своей сути, лаваш кавказский – это пресная тонкая лепешка без мякиша с нейтральным нежным вкусом.
Лаваш готовится из воды, пшеничной муки, соли и только! В настоящем лаваше недопустимо использование дрожжей (что, однако, соблюдается не всеми производителями) (калоризатор). Лаваш невозможно приготовить самостоятельно, так как для его изготовления используется специальная каменная печь тандыр, где он выпекается на внутренней горячей стене.
Изделие хранится в сухом виде, срок его хранения достигает одного года, а сделать из сухой лепешки вкусный и мягкий продукт, можно слегка побрызгав на него водой.
Калорийность лаваша кавказского
Калорийность лаваша кавказского составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства лаваша кавказского
Употребление в пищу лаваша кавказского улучшает процессы пищеварения и укрепляет иммунитет – благодаря технологии приготовления, пшеничная мука сохраняет полезные свойства, клетчатку, минералы (медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор), витамины (PP, B1, B3, B6, E).
Стоит отметить, что полезен только настоящий лаваш, без использования в технологии приготовления дрожжей (приобретая лаваш в магазине, обращайте внимание на рецептуру) (calorizator). Такой лаваш могут даже употреблять люди, у которых повышенная кислотность желудка или прочие заболевания желудочно-кишечного тракта (грибковые поражения, гастрит, колиты).
Применение лаваша кавказского в кулинарии
В восточной кухне лаваш употребляется самостоятельно с основными блюдами, а также заворачивают в него всевозможные начинки: сырные, овощные, мясные, с соусами и пряностями.
Калорийность Лаваш Армянский КАРАВАЙ 220 ккал (250 гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш Армянский КАРАВАЙ 220 ккал (250 гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.8% | 950 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 10% | 456 г |
Энергетическая ценность Лаваш Армянский КАРАВАЙ 220 ккал (250 гр) составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Лаваш (ролл). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш (ролл)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.1% | 1013 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 49 г | 219 г | 22.4% | 9.3% | 447 г |
Энергетическая ценность Лаваш (ролл) составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».