Лечебный стол 3 – Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Диета № 3б

Диета № 3б – это лечебная диета, которая назначается при запорах с отсутствием воспалений кишечника, спастическом колите, дискинезии кишечника. Соблюдать диету № 3б необходимо до полного выздоровления.

Диета № 3б предполагает большое количество растительной клетчатки, исключает продукты, которые приводят к бродильным процессам. Питание на данной диете должно быть дробным (пять раз в день).

Диета № 3б запрещает употреблять:


— Жирные сорта мяса и виды рыб;
— Кальцинированный творог;
— Ягоды черники;
— Крепкий кофе и чай;
— Шоколад и конфеты.

Диета № 3б рекомендует употреблять:


— Нежирные сорта мяса и виды рыб, приготовленные любым способом;
— Супы, приготовленные на крепких рыбных и мясных бульонах, холодный борщ, окрошка;
— Несдобные мучные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола;
— Любые овощи в сыром, запеченном и отварном виде;
— Любые свежие фрукты, сухофрукты, джем, варенье;
— Яичный омлет;
— Кисломолочные продукты, нежирный творог, мороженое;
— В ограниченном количестве можно потреблять крупы и макаронные изделия;
— Пряности в любом количестве;
— Растительное и сливочное масло;
— Из напитков диета № 3б разрешает употреблять простую или негазированную минеральную воду, некрепкий чай, натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, холодное пиво и квас.

Примерное меню диеты № 3б


Сразу после сна натощак: пол стакана натурального томатного сока.

Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей с добавлением растительного масла, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, гречневая каша, сваренная на воде, один стакан некрепкого зеленого чая.

Второй завтрак: рыбное суфле, тертая свежая морковь с нежирной сметаной и сахаром, один стакан охлажденного апельсинового или яблочного сока.

Обед: тарелка холодного борща, нежирная жареная говядина или телятина с овощным рагу, любые свежие фрукты.

Полдник: один стакан отвара шиповника.

Ужин: запеченная рыба с картофелем, салат, приготовленный из свежих помидоров и огурцов, один стакан компота.

За 10-15 минут перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Диета № 3б относится к категориям – лечебные диеты.

< Диета кормящей матери   Диета при гастрите >

Лечебная диета № 3, при кишечных заболеваниях

Лечебная диета № 3 показана:

  • на стадии нерезкого или затухающего обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами;
  • вне стадии обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами.

Лечебную диету № 3 назначают с целью:

  • нормализации нарушенных функций кишечника;
  • нормализации нарушений обменных процессов в организме.

Лечебная диета № 3 является физиологически полноценной. Ее рацион включает в себя продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и тем самым активизируют процесс его опорожнения. Речь идет об овощах, свежих и сушенных фруктах и ягодах, хлебе, крупах, кисломолочных напитках.Запрещено потребление продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике и оказывают отрицательное влияние на остальные органы системы пищеварения. Имеются в виду продукты с большим содержанием жиров, жареные и т. п.

Пища при лечебной диете № 3 принимается в неизмельченном виде, ее отваривают в воде, на пару, запекают. Овощи, фрукты и ягоды разрешается кушать сырыми или вареными. Допускаются в пищу холодные первые блюда, холодные сладкие кушанья и холодные напитки.

Химический состав лечебной диеты № 3:

  • 80-90 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80-90 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов;
  • 12-15 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 3 составляет 2500-2700 калорий. Рекомендовано 4-6 разовое питание. С утра желательно потребление холодной воды с медом или соков плодов и овощей. Для употребления перед сном рекомендуются кефир, компоты, свежие фрукты и чернослив.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешен несвежий хлеб из пшеничной муки второго сорта, несвежий хлеб зерновой барвихинский, несвежий хлеб докторский; при хорошей переносимости рекомендован несвежий ржаной хлеб. Допускаются в пищу несдобное печенье, сухие бисквиты, в ограниченных количествах несдобные выпечки с фруктами и ягодами.

Запрещено потребление хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Рекомендуются супы на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне, овощных отварах. Преимущество отдается овощным супам (борщам, щам, свекольникам), с перловой крупой, фруктовым супам.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирных сортов мяса, курицы, индейки. Их можно варить, запекать куском или в некоторых случаях в рубленном виде. Допускаются в пищу молочные сосиски.

Запрещены жирные сорта мяса. Не рекомендуется употребление гусиного и утиного мяса, копченостей и консервов.

Рыба

Рекомендуются нежирные сорта, которые можно варить и запекать куском. Разрешены морепродукты.

Запрещены жирные виды, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты

Разрешено применение молока и сметаны в блюдах. Рекомендуются различные кисломолочные напитки, а также свежий творог и блюда из него (ленивые вареники, ватрушки, пудинги), сливки, неострые виды сыра.

Яйца

Допускается употребление до 2 яиц в день. Это могут быть яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, белковые омлеты в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешено потребление круп в виде рассыпчатых каш, гречневых, пшенных, пшеничных, ячневых запеканок, сваренных в воде с молоком.

Запрещены или допускаются в ограниченных количествах саго, рисовая, манная крупа, вермишель, бобовые культуры.

Овощи

Рекомендуется потребление свеклы, моркови, помидоров, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты в сыром или вареном виде, в качестве запеканок. При хорошей переносимости можно кушать вареную белокачанную капусту и вареный зеленый горошек. Ограничивается количество потребляемого картофеля.

Запрещены редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы.

Закуски

Рекомендуются салаты из сырых овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Разрешено потребление овощной икры, салатов из фруктов, неострого сыра, нежирной ветчины, вымоченной сельди, заливного мяса и рыбы.

Запрещены жирные, острые кушанья, копчености.

Плоды, сладости

Разрешено потребление свежих, спелых, сладких фруктов и ягод в сыром виде и в блюдах в большом количестве. Рекомендуются сухофрукты в размоченном виде и в других блюдах: курага, чернослив, урюк, инжир. Допускаются в пищу мед, варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Запрещены различные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, иногда допускаются в пищу сметанный, фруктовые соусы. Разрешено потребление укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа.

Запрещены жирные, острые соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки

Рекомендовано потребление чая и кофе из заменителей, отвара шиповника и пшеничных отрубей, фруктовых и овощных соков: сливовых, абрикосовых, морковных, томатных и пр.

Запрещено потребление какао, натурального кофе, крепкого чая.

Жиры

Рекомендуется потребление сливочного масла, добавление растительных масел в блюда.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 3

На первый завтрак рекомендуется потребление овощного салата с растительным маслом, омлета на пару, чая.

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

На обед можно скушать вегетарианские щи со сметаной, вареное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин включает в себя овощные голубцы, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога, чай.

На ночь рекомендуется кефир.

Диета №3 — Gastromedic.ru

Диета №3 назначается при заболеваниях или физиологических состояниях, сопровождающихся запорами. Это могут быть энтероколиты, атония кишечника у лиц при длительном постельном режиме, при недостаточной физической активности человека, при изменении климата в поездках, при беременности.

При обострении хронических заболеваний органов пищеварения диета 3 противопоказана, поскольку содержит много раздражающих факторов.

Цели диеты

  • усилить перистальтику кишечника;
  • максимально исключить процессы брожения и гниения;
  • сбалансировать раздражающее действие желчных кислот.

Результатом использования диеты является регулярное опорожнение кишечника, отсутствие метеоризма.

Продукты, исключаемые из питания

В диете №3 предполагается исключение или значительное ограничение продуктов, содержащих вещества быстро усваиваемые, не имеющие достаточного количества клетчатки.

  • Исключается сдобная выпечка, белый мягкий хлеб, кулинарные изделия с кремом, макароны в любом виде.
  • Мясные блюда из жирного мяса или рыбы, консервированные или копченые, острые виды колбасных изделий.
  • Свежее молоко в необработанном виде.
  • Рисовая крупа, манка, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жареная яичница.
  • Из свежих овощей не рекомендуются редис, редька, чеснок, лук, противопоказаны грибы в любом виде.
  • Шоколад, сливки, жирный крем.
  • Из ягод следует избегать айвы, кизила, черники и варенья из них.
  • В напитках ограничиваются какао, крепкий чай, кофе, кисели, газированные сладкие воды, алкоголь.

Разрешенные продукты питания

  • Хлебобулочные изделия разрешены только вчерашние, подсушенные, из ржаной муки.
  • Нежирные мясные бульоны, мясные блюда в виде паровых котлет, фрикаделек, мясо птицы, «Молочные» сосиски.
  • Кисломолочные смеси, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, кефир, йогурт (не более двух суток с момента изготовления). Молоко разрешено использовать для приготовления каш. Свежий творог и неострый сыр.
  • Каши, сваренные на воде с небольшим добавлением молока (гречка, пшенная, овсяная, перловая).
  • Вареные яйца можно добавлять в блюда (1-2 в неделю).
  • Из овощей показаны капустные салаты, блюда из белокочанной и цветной капусты, кабачки, огурцы, морковь, свекла, тыква, помидоры. Зеленый горошек можно добавлять только в отваренном виде.
  • Мармелад, пастила, мед, варенье.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных), сухофрукты.
  • Фруктовые и овощные соки, некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи.

Общие требования стола №3: съедать в день не более трех кг, выпивать не менее полутора литров воды.

Положительным в диете является доступность продуктов, возможность длительно соблюдать диету, эффективность.

Недостатком некоторые диетологи считают необходимость молочных продуктов. В настоящее время переносимость молока у людей бывает ограниченной. Диета предоставляет возможность подбора продуктов в индивидуальном порядке.

Загрузка…

Диета при заболеваниях кишечника номер 3

Диетическое питание по номерам столов — одно из самых распространенных дополнений к медикаментозному лечению в больницах и санаториях. Для ослабленного болезнью организма нет ничего важнее правильного питания. Диета, как часть комплексного лечения, может творить самые настоящие чудеса. У человека увеличивается приток жизненных сил, повышается иммунитет, организм лучше сопротивляется  болезням.

Существует пятнадцать лечебных столов, предназначенных для самых разных групп заболеваний. Ко всему прочему почти каждый стол имеет несколько вариаций для периода обострения, периода спада болезни и периода восстановления организма. При лечении хронических заболеваний кишечника сопряженных с запорами в периоды обострения и ремиссии, а также заболеваний кишечника с поражением желудка, печени и поджелудочной железы применяется диетический стол номер 3.

Характеристика лечебного стола номер 3

Исходя из заболеваний, при которых назначается диета, вся ее суть заключается в дополнительном введении в рацион механических и химических стимуляторов кишечника. Питание полностью исключает все продукты, направленные на усиление процессов брожения в кишечнике, а также все стимулирующее отделение желчи, секреции желудка и поджелудочной железы. Так же не рекомендуется употребление веществ, плохо влияющих на печень. Запрещены все блюда, содержащие холестерин, и жареные продукты.

Разрешенные к употреблению блюда не измельчаются, готовить их рекомендуется на пару, либо варить или запекать в духовке. В соотношении белков, жиров и углеводов преобладают углеводы. В сутки человек, питающийся по лечебной системе номер 3, должен съедать около трех кг пищи. Частота питания – не реже 5 раз за сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. В пищу можно употреблять отварное нежирное мясо, птицу или рыбу. Допускается запекание мяса. Также разрешены молочные сосиски и нежирная ветчина. Супы лучше делать овощные, но на мясном бульоне. Из каш предпочтительнее будет что-то рассыпчатое и несильно вязкое. Лучший выбор — гречка. Разрешаются макароны и бобы.

Из овощей можно есть почти все, в рацион также можно добавить некислую квашеную капусту и зеленый горох. Особый упор стоит сделать на свекле. Хлеб нужно есть из муки грубого помола, также допускаются размоченные хлебцы и ржаной хлеб. Яйца можно есть не более одного в день. Лучше всего, если оно будет добавлено в какое-то блюдо.

Из молочных продуктов допускается употребление молока, сметаны, сыра, кефира, творога и даже простокваши. Необходимо ежедневно есть сливочное и растительное масло. Смело можно употреблять ягоды и фрукты. Особенно стоит налечь на чернослив, дыни, сливы и абрикосы. На десерт прекрасно пойдет не сдобная выпечка, сухое печенье, различные варенья и мед. Из напитков можно некрепкий чай, соки, в частности томатный и морковный, отвар шиповника.

Под категорический запрет попали жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также различные консервы. Запрещено все острое. В том числе различные перцы, горчица и хрен. Яйца в жареном виде также под запретом.

Из круп стоит отказаться от риса и манки. Из овощей следует ограничить редьку, лук, чеснок и редиску. Также стоит отказаться от грибов. Из фруктов и ягод нельзя только чернику, кизил и айву. Из десертов запрещены слоеное и сдобное тесто, шоколад и кондитерский крем. Нельзя какао, кофе и кисели. Строжайше запрещены алкогольные напитки.

Правильное соблюдение диеты поможет усилить эффект от лечения лекарствами и физиопроцедурами. Третий лечебный стол предназначен для помощи тем, кто страдает запорами и заболеваниями кишечника. Тут важно не только употребление «правильных» продуктов, но и температура употребляемых блюд, консистенция, а также количество приемов пищи за сутки. Соблюдение всех этих нюансов поможет избавиться от проблем с кишечником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *