Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 14% | 547 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 8.7% | 875 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.5% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3097 г |
Зола | 1.136 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Ретинол | 0.014 мг | ||||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.176 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 9% | 849 г |
Витамин В4, холин | 57.93 мг | 500 мг | 11.6% | 8.9% | 863 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.89 мг | 5 мг | 17.8% | 13.6% | 562 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 20.1% | 15.3% | 498 г | |
Витамин В9, фолаты | 3.697 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 10820 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.423 мкг | 3 мкг | 14.1% | 10.8% | 709 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.67 мг | 90 мг | 5.2% | 4% | 1927 г |
Витамин D, кальциферол | 0.112 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.8% | 8929 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 1.3% | 5929 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.115 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.7% | 4484 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 10.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5079 мг | 20 мг | 22.5% | 17.2% | 444 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.436 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 460.4 мг | 2500 мг | 18.4% | 14% | 543 г |
Кальций, Ca | 20.91 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4782 г |
Кремний, Si | 11.316 мг | 30 мг | 37.7% | 28.8% | 265 г |
Магний, Mg | 26.31 мг | 400 мг | 6.6% | 5% | 1520 г |
Натрий, Na | 53.5 мг | 1300 мг | 4.1% | 3.1% | 2430 г |
Сера, S | 147.84 мг | 1000 мг | 14.8% | 11.3% | 676 г |
Фосфор, Ph | 157.8 мг | 800 мг | 19.7% | 15% | |
Хлор, Cl | 17.87 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 12871 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.982 мг | 18 мг | 5.5% | 4.2% | 1833 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11278 г |
Кобальт, Co | 1.412 мкг | 10 мкг | 14.1% | 10.8% | 708 г |
Марганец, Mn | 0.1859 мг | 2 мг | 9.3% | 7.1% | 1076 г |
Медь, Cu | 84.79 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 6.5% | 1179 г |
Молибден, Mo | 2.424 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.7% | 2888 г |
Никель, Ni | 3.274 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.967 мкг | 55 мкг | 16.3% | 12.4% | 613 г |
Фтор, F | 6.52 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61350 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.1% | 3676 г |
Цинк, Zn | 1.3067 мг | 12 мг | 10.9% | 8.3% | 918 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.672 г | ~ | |||
Сахароза | 0.432 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.435 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.892 г | ~ | |||
Валин | 0.664 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.411 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.626 г | ~ | |||
Лейцин | 1.073 г | ~ | |||
Лизин | 1.146 г | ~ | |||
Метионин | 0.352 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.574 г | ~ | |||
Триптофан | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.557 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.236 г | ~ | |||
Аланин | 0.777 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.279 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.649 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.555 г | ~ | |||
Серин | 0.607 г | ~ | |||
Тирозин | 0.481 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.69 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.465 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.046 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.386 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.371 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.809 г | min 16.8 г | 16.7% | 12.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.376 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.112 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 1.017 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.92 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.058 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 17.9% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.8 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1259 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 12.6% | 594 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 10.8% | 691 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.1% | 1818 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3170 г |
Зола | 1.521 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.5 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.4% | 3158 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.7% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 8.8% | 849 г |
Витамин В4, холин | 59.71 мг | 500 мг | 11.9% | 8.9% | 837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.741 мг | 5 мг | 14.8% | 11.1% | 675 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 11.7% | 639 г |
Витамин В9, фолаты | 13.599 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.5% | 2941 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.287 мкг | 3 мкг | 9.6% | 7.2% | 1045 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.42 мг | 90 мг | 11.6% | 8.7% | 864 г |
Витамин D, кальциферол | 0.239 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.8% | 4184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.091 мг | 15 мг | 7.3% | 5.5% | 1375 г |
гамма Токоферол | 0.108 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.192 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.3% | 2281 г |
Витамин К, филлохинон | 42.2 мкг | 120 мкг | 35.2% | 26.3% | 284 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9731 мг | 20 мг | 19.9% | 14.9% | 503 г |
Ниацин | 0.309 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.26 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 459.62 мг | 2500 мг | 18.4% | 13.8% | 544 г |
Кальций, Ca | 35.65 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.7% | 2805 г |
Магний, Mg | 21.85 мг | 400 мг | 5.5% | 4.1% | 1831 г |
Натрий, Na | 195.07 мг | 1300 мг | 15% | 11.2% | 666 г |
Сера, S | 39.82 мг | 1000 мг | 4% | 3% | 2511 г |
Фосфор, Ph | 142.1 мг | 800 мг | 17.8% | 13.3% | 563 г |
Хлор, Cl | 252.88 мг | 2300 мг | 11% | 8.2% | 910 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 309.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.998 мг | 18 мг | 5.5% | 4.1% | 1804 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.9% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2.767 мкг | 10 мкг | 27.7% | 20.7% | 361 г |
Марганец, Mn | 0.1035 мг | 2 мг | 5.2% | 3.9% | 1932 г |
Медь, Cu | 81.41 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 6.1% | 1228 г |
Молибден, Mo | 6.474 мкг | 70 мкг | 9.2% | 6.9% | 1081 г |
Никель, Ni | 8.137 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.067 мкг | 55 мкг | 18.3% | 13.7% | 546 г |
Фтор, F | 11.39 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 35119 г |
Хром, Cr | 3.15 мкг | 50 мкг | 6.3% | 4.7% | 1587 г |
Цинк, Zn | 1.2076 мг | 12 мг | 10.1% | 7.5% | 994 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.41 г | ~ | |||
Сахароза | 0.217 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.868 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.199 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.812 г | ~ | |||
Валин | 0.613 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.371 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.571 г | ~ | |||
Лейцин | 0.973 г | ~ | |||
Лизин | 1.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.327 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.529 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.513 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.47 г | ~ | |||
Аланин | 0.714 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.201 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.576 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.916 г | ~ | |||
Пролин | 0.472 г | ~ | |||
Серин | 0.574 г | ~ | |||
Тирозин | 0.444 г | ~ | |||
Цистеин | 0.156 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 110.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.702 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.039 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.025 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.426 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.45 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.175 г | min 16.8 г | 18.9% | 14.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.37 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.725 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.828 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.158 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 14.4% | |
18:2 Линолевая | 2.023 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.808 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.059 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 15.9% |
Рецепт Голубцы ленивые с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Голубцы ленивые с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 35,3 %, витамином K — 32,4 %, витамином PP — 27,3 %, калием — 13,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 13,7 %, кобальтом — 66,1 %, молибденом — 17,7 %, хромом — 28,6 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1704 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 6.9% | 1462 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 12.1% | 836 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.1% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.1% | 1667 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2820 г |
Зола | 1.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128.7 мкг | 900 мкг | 14.3% | 14.5% | 699 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.756 мг | 5 мг | 15.1% | 15.3% | 661 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 18.1 мг | 500 мг | 3.6% | 3.6% | 2762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 1.8% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 8.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 9.022 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4434 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.34 мг | 90 мг | 11.5% | 11.6% | 870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.285 мг | 15 мг | 8.6% | 8.7% | 1167 г |
Витамин Н, биотин | 0.419 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.8% | 11933 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 3.2% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4944 мг | 20 мг | 12.5% | 12.7% | 802 г |
Ниацин | 1.464 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.84 мг | 2500 мг | 8.5% | 8.6% | 1180 г |
Кальций, Ca | 27.63 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.8% | 3619 г |
Кремний, Si | 36.313 мг | 30 мг | 121% | 122.5% | 83 г |
Магний, Mg | 18.99 мг | 400 мг | 4.7% | 4.8% | 2106 г |
Натрий, Na | 390.83 мг | 1300 мг | 30.1% | 30.5% | 333 г |
Сера, S | 52.42 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.3% | 1908 г |
Фосфор, Ph | 73.3 мг | 800 мг | 9.2% | 9.3% | 1091 г |
Хлор, Cl | 134.97 мг | 2300 мг | 5.9% | 6% | 1704 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.031 мг | 18 мг | 5.7% | 5.8% | 1746 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.584 мкг | 10 мкг | 5.8% | 5.9% | 1712 г |
Литий, Li | 0.335 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1593 мг | 2 мг | 8% | 8.1% | 1255 г |
Медь, Cu | 74.28 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 7.5% | 1346 г |
Молибден, Mo | 1.863 мкг | 70 мкг | 2.7% | 2.7% | 3757 г |
Никель, Ni | 1.944 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.81 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.5% | 6790 г |
Стронций, Sr | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.19 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28189 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 13889 г |
Цинк, Zn | 0.1626 мг | 12 мг | 1.4% | 1.4% | 7380 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.782 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.212 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.571 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.346 г | ~ | |||
Валин | 0.216 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.172 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.249 г | ~ | |||
Лейцин | 0.376 г | ~ | |||
Лизин | 0.405 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Треонин | 0.187 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.32 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.07 г | ~ | |||
Аланин | 0.257 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.373 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.218 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.628 г | ~ | |||
Пролин | 0.215 г | ~ | |||
Серин | 0.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.866 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.989 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.383 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.685 г | min 16.8 г | 16% | 16.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.282 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.363 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.054 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.3% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 1.917 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 40.9% |
Рецепт Ленивые голубцы из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ленивые голубцы из курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, витамином C — 21 %, витамином K — 34,1 %, витамином PP — 22,8 %, калием — 11,3 %, кремнием — 276,9 %, магнием — 12 %, фосфором — 13,6 %, кобальтом — 61 %, марганцем — 17 %, медью — 11,6 %, молибденом — 12,9 %, хромом — 21,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диете
Несмотря на применение хозяйками основных правил технологии приготовления голубцов с фаршем и рисом, они нередко привносят в рецепт индивидуальные особенности. От изменения ингредиентов и их количества меняется калорийность блюда.
Содержание статьи:
Польза голубцов
Полезные свойства блюда зависят от положительных качеств продуктов, из которых оно состоит. Вот основные:
- капуста издавна считается богатым источником витаминов и биологически активных веществ, таких как белок, фосфор, калий;
- минералы в капусте способствуют уничтожению избыточного жира в организме;
- клетчатка в составе капусты способствует улучшению работы кишечного тракта, выведению из организма вредных шлаков и холестерина;
- мясо является источником белков, которые необходимы человеческому организму для роста мышечных тканей и обновления крови.
Виды голубцов с фаршем
Повара готовят данное блюдо разными способами:
- с использованием различных видов начинки: говядиной, свининой, курятиной, бараниной;
- можно готовить голубцы из разных типов листов капусты: белокочанная, пекинская;
- хозяйки часто экспериментируют со способом приготовления блюда: в кастрюле, мультиварке, духовке, микроволновке.
От чего зависит питательная ценность голубцов. Таблица калорий на 100 г, БЖУ по видам блюд
Питательную ценность блюда принято высчитывать на основании составляющих компонентов. В таблице ниже можно увидеть подробную информацию по основным типам голубцов на 100 г.
Продукция | Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мясо с рисом | 222 | 7,1 | 16,2 | 14,5 |
Куриный фарш | 129 | 10,2 | 7,3 | 6,8 |
Ленивые голубцы | 136 | 7,9 | 7 | 10 |
Свинина и рис | 102 | 3,8 | 5,5 | 10,2 |
Если ингредиенты не подлежат обжарке, блюдо имеет меньшую калорийность.
Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.
Фарш
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мясаДля создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.
Листья для заворачивания фарша
Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.
Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:
- вымыть кочан и разобрать его на листки;
- погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
- допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
- оставить компоненты для стекания воды;
- вырезать из каждого листка кочерыжку.
Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.
Формирование
Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.
Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.
Заливка
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.
Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.
Приготовление
В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.
Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.
Рецепты приготовления голубцов и энергетическая ценность
Опытные хозяйки часто готовят голубцы в разных вариациях. Энергетическая ценность блюда зависит от его основного ингредиента.
С курицей
Белое мясо птицы делает блюдо легким и одновременно сытным.
Для его создания следует подготовить продукты:
- 450 г мяса;
- 2 морковками;
- 1 луковицей;
- 100 г риса;
- 1 капустой;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 15 г сахарного песка;
- солью и перцем черным молотым.
Поэтапные процессы:
- Следует сделать мясной фарш при помощи мясорубки.
- Отварить крупу, не подсаливая в процессе.
- Измельчить морковь и обжарить на сковороде с маслом 3 мин.
- Мелко порубить лук.
- Соединить в глубокой посуде все подготовленные элементы.
- Посолить и поперчить начинку.
- Поместить в кипяток кочан капусты, снять постепенно листки.
- Вырезать утолщения на каждом листе, разрезав их пополам.
- Завернуть начинку в листья.
- Обжарить на сковороде с маслом голубцы по 3-4 мин.
- Залить блюдо томатным соусом. Протушить его на сковороде или запечь в духовке.
Со свиным фаршем
Для получения насыщенного блюда понадобятся компоненты:
- капуста;
- 0,9 кг фарша;
- 0,2 кг отварного риса;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 0,4 л воды;
- 35 г томатной пасты;
- соль.
Рецепт:
- Требуется соединить фарш с рисом, посолив и поперчив.
- Сделать далее голубцы из капустных листов.
- Выкладывают их в глубокую кастрюлю. Заливают смесью воды и пасты.
- Высыпают в посуду измельченный лук с морковью.
Готовить блюдо нужно 45 мин.
С говяжьим фаршем
Для полезного и сытного блюда нужно купить продукты:
- 1 капусту;
- 420 г говядины;
- 12 ст. л. риса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 5-7 ст. л. масла подсолнечного;
- помидоры;
- специи – по вкусу.
Рецептура:
- Для начала требуется сделать из мяса фарш.
- Далее — сварить рис.
- После необходимо обжарить до золотистого цвета измельченный лук.
- Высыпать к луку фарш.
- Обжаривают массу 3-4 мин., приправляют специями.
- Готовить мясо со специями нужно 5 мин.
- Тушить фарш далее следует 25 мин.
- Соединяют его с рисом.
- Поле требуется сформировать голубцы.
- Обжарить их на сковороде с маслом заготовки.
- Томаты соединить с измельченными морковью и луковицей. Добавить в смесь специи по вкусу. Готовить соус 10 мин.
Далее нужно залить соусом голубцы, тушить в таком состоянии блюдо до получаса.
С овощами
Легкие голубцы для вегетарианцев следует готовить из таких элементов:
- капуста;
- рис – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- паста томатов – 4 ст. л.;
- зелень;
- соль;
- перец;
- лавовый лист.
Пошаговые действия:
- Отварить крупу.
- Измельчить овощи.
- Придать луку золотистый тон на сковороде, затем добавить морковь.
- Соединить овощную массу (половину из приготовленной) с рисом. Посолить и поперчить.
- Завернуть в листы капусты начинку.
- Залить голубцы оставшейся зажаркой и водой. Добавить лавровый лист.
- Варить блюдо 10-15 мин.
- Посыпать почти готовое блюдо измельченной зеленью.
С курицей и грибами в формах для маффинов
Для оригинального блюда нужны компоненты:
- филе – 0,3 кг;
- рис – 90 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томаты – 3 шт.;
- капуста;
- сметана – 0,3 л;
- шампиньоны – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ч. л.
Рецептура:
- Измельчить очищенные овощи. Обжарить их на медленном огне, начиная с лука.
- Добавить чеснок.
- Сделать фарш из мяса.
- Соединить отваренный рис с подготовленными компонентами.
- Измельчить помидоры и процедить от семян, соединить со сметаной.
- Смазать маслом формочки из силикона. В каждую поместить капустный лист, чтоб его край свисал.
- Каждую форму наполнить фаршем, залить томатным соусом.
- Закрыть краем листа все заготовки.
- Полить все соусом.
- Готовить в духовке 35-40 мин.
Ленивые
Ингредиенты:
- 0,6 кг фарша;
- 0,4 кг капусты;
- 160 лука;
- 160 г моркови;
- 200 г риса;
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 90 мл масла подсолнечного;
- 8 г соли;
- 25 мл сметаны;
- 35 томатной пасты;
- сухие специи – по вкусу.
Рецепт:
- Измельчить и обжарить лук с морковью на небольшом количестве масла.
- Соединить зажарку с вареным рисом.
- Порубить кубиком капусту.
- Пассировать измельченную капусту в масле со специями.
- Обжаренные овощи соединить с фаршем и яйцом. Из вымешенной массы сформировать заготовки в виде голубцов.
- Ленивые голубцы панировать в муке, затем обжарить на сковороде с маслом.
- Выложить их в кастрюлю, залить томатно-сметанной смесью и добавить немного воды.
- Тушить блюдо 35 мин. на небольшом огне.
Маринованные
Компоненты:
- 2 кг капусты;
- 6 морковок;
- 2 луковицы;
- по 10 г соли и сахара;
- 4 зуб. чеснока;
- 120 мл масла оливкового;
- 250 мл воды;
- уксус.
Способ приготовления:
- Пропаренные листья капусты нарезать некрупными кусками в форме треугольников.
- Измельчить морковь, лук и чеснок. Залить раскаленным маслом и оставить на 60 мин.
- Сформировать маленькие голубцы и уложить их в кастрюле.
- Залить маринадом на основе уксуса, масла, чеснока, соли и сахара.
- Под гнетом выдерживать блюдо до 3 дней.
В листьях пекинской капусты
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых достаточно низкая, с данным видом капусты пользуется популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания.
Необходимые ингредиенты:
- 1 капуста;
- 0,7 кг фарша;
- 80-90 г риса;
- 4 г соли;
- 5 г специй;
- 2 моркови;
- 25 мл подсолнечного масла.
Этапы выполнения:
- Разобрать капусту на листья.
- Полуготовую крупу соединить с фаршем, солью и перцем.
- Тертую морковь обжарить, отправить на дно кастрюли.
- Выкладывать в посуду слоями сформированные голубцы.
- Добавить в посуду немного воды.
- Готовить 60-90 мин., накрыв крышкой.
В листьях мангольда
Для оригинального блюда понадобятся:
- куриный фарш – 650 г;
- рис – 100 г;
- листья мангольда или шпината;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 зуб.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец черный молотый;
- зелень.
Рецепт:
- Смешать мясной фарш с отварным рисом.
- Бланшировать 60 сек. листья.
- Завернуть начинку в остуженные листки.
- Сделать соус из измельченного чеснока и лука, добавить масло, посолить и поперчить. Измельчить до однородности при помощи блендера.
- Голубцы залить соусом. Тушить 20 мин. на медленном огне. Подавать с зеленью.
Капустные голубцы в виде лазаньи
Ингредиенты:
- мясной фарш – 800 г;
- рис отварной – 10 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- белые грибы – 170 г;
- сок томатов – 1 л;
- капуста – 1 коч.;
- сметана;
- соль;
- перец;
- зелень.
Поэтапные действия:
- Соединить фар с крупой, тушенными измельченными луком и морковью. Довести до вкуса.
- Нарезанные грибы обжарить с луковицей.
- В глубокой посуде выложить листья капусты, затем слой мясной и начинки и грибов. Повторить слои на весь объем продуктов, чтоб сверху оказались листья.
- Залить сверху томатным соком с заправкой из лука и моркови.
- Готовить в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
Долма с виноградными листьями
Компоненты:
- фарш из баранины и говядины – 550 г;
- листья винограда – 0,6 кг;
- мята, кинза, укроп – по 1 пуч.;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г риса;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Рецептура:
- Соединить фарш с рисом, измельченной зеленью и луком. Посолить и поперчить, добавить масло.
- Сформировать маленькие цилиндры, замотав начинку в листья.
- Залить водой. Готовить на медленном огне 2,5-3 часа.
Турецкая сарма
Продукты:
- 0,5 кг телятины;
- 0,3 кг свинины;
- 1 пуч. зеленого лука;
- 0,5 ст. риса;
- 1 ст. йогурта;
- 20 шт. – листьев винограда;
- 12 ст. подсолнечного масла;
- петрушка;
- мята;
- паприка;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Обжарить в масле измельченный лук, соединить с паприкой, добавить воды.
- Заправку смешать с фаршем, крупой и рубленной зеленью.
- Тушить массу до исчезновения жидкости.
- Сформировать тонкие трубочки в виде голубцов, закрутив начинку в листья.
- Залить выложенные заготовки в кастрюлю, залить водой.
- Тушить 1-2 часа. Подавать с йогуртом.
Как снизить калорийность голубцов
Калорийность голубцов из фарша с рисом получается достаточно низкая, если:
- использовать нежирные виды мяса;
- не применять процессы обжаривания голубцов;
- не использовать зажарку в качестве соуса;
- в блюде отсутствует жир и масло.
Диетические блюда
Существует множество вариантов приготовления голубцов для людей, которые пытаются похудеть или правильно питаться.
Постные голубцы
Данное блюдо имеет калорийность 85 кКал на 100 г.
Для его приготовления понадобятся элементы:
- 0,4 кг листьев капусты;
- 110 риса;
- 1 луковица;
- 45 г сушеных грибов;
- 20 г муки;
- 45 мл томатной пасты;
- грибной бульон;
- соль и перец;
- масло оливковое.
Рецепт:
- Необходимо соединить измельченные отмоченные грибы, обжаренный золотистый лук, соль и перец.
- Завернуть начинку в листья, сформировать конвертики.
- Обжарить муку до бежевого оттенка, развести с бульоном и томатной пастой. Залить данным соусом обжаренные голубцы.
- Тушить до готовности.
Голубцы с мясом и рисом на пару
Компоненты:
- 6 листков капусты;
- 1⁄4 ст. риса;
- 0,4 л воды;
- 0,25 кг куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1⁄2 моркови;
- соль и перец.
Шаги:
- Смешать отваренный до мягкости рис с фаршем, измельченным луком и морковью. Довести до вкуса.
- Сформировать голубцы.
- Готовить в мультиварке в режиме «На пару» в течение 45 мин.
Готовое блюдо не высококалорийное – на 100 г приходится 115 кКал.
Голубцы с куриным фаршем в духовке
Ингредиенты:
- капуста;
- 450 г филе;
- 55 г крупы рисовой;
- 2 луковицы;
- 20 мл масла оливкового;
- 20 г томатной пасты;
- 320 мл бульона куриного;
- 6 ч. л. муки;
- соль, перец, зелень.
Процессы:
- Обжаренный измельченный лук смешивают с рисом, фаршем, натертой морковью. Добавляют специи.
- Заворачивают начинку в листки.
- Выкладывают заготовки на противне.
- Заливают соусом из бульона, пасты и муки.
- Накрывают емкость фольгой. Запекают в духовке 1 час на высокой температуре.
Готовое блюдо подают со сметаной и измельченной зеленью. Калорийность его составляет 110 кКал на 100 г.
Для регулирования калорийности можно изменять составляющие рецептуры блюда. Хотя в большинстве случаев никто не обходится без риса и мясного фарша для приготовления голубцов.
Видео-рецепт приготовления голубцов
Голубцы с рисом и фаршем:
Рецепт Ленивые голубцы (говядина+курица). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ленивые голубцы (говядина+курица) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 30,8 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 26,2 %, кремнием — 29,4 %, фосфором — 13,5 %, кобальтом — 59,9 %, медью — 11,9 %, молибденом — 13,5 %, хромом — 24,2 %, цинком — 14,7 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».