Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Голубцы ленивые богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,1 %, бэта-каротином — 30,7 %, витамином B12 — 13,6 %, витамином E — 16,3 %, витамином K — 26,1 %, витамином PP — 13,7 %, калием — 11,4 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 40 %
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Ленивые голубцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
104.1 кКал
1684 кКал
6.2%
6%
1618 г
Белки
8.2 г
76 г
10.8%
10.4%
927 г
Жиры
3.1 г
56 г
5.5%
5.3%
1806 г
Углеводы
10.6 г
219 г
4.8%
4.6%
2066 г
Органические кислоты
0.5 г
~
Пищевые волокна
1.5 г
20 г
7.5%
7.2%
1333 г
Вода
77.2 г
2273 г
3.4%
3.3%
2944 г
Зола
1.732 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
201.7 мкг
900 мкг
22.4%
21.5%
446 г
альфа Каротин
0.017 мкг
~
бета Каротин
1.216 мг
5 мг
24.3%
23.3%
411 г
бета Криптоксантин
0.036 мкг
~
Ликопин
0.028 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
0.647 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.08 мг
1.5 мг
5.3%
5.1%
1875 г
Витамин В2, рибофлавин
0.133 мг
1.8 мг
7.4%
7.1%
1353 г
Витамин В4, холин
37.16 мг
500 мг
7.4%
7.1%
1346 г
Витамин В5, пантотеновая
0.605 мг
5 мг
12.1%
11.6%
826 г
Витамин В6, пиридоксин
0.346 мг
2 мг
17.3%
16.6%
578 г
Витамин В9, фолаты
7.087 мкг
400 мкг
1.8%
1.7%
5644 г
Витамин В12, кобаламин
0.199 мкг
3 мкг
6.6%
6.3%
1508 г
Витамин C, аскорбиновая
13.41 мг
90 мг
14.9%
14.3%
671 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.483 мг
15 мг
3.2%
3.1%
3106 г
гамма Токоферол
0.07 мг
~
дельта Токоферол
0.011 мг
~
Витамин Н, биотин
1.173 мкг
50 мкг
2.3%
2.2%
4263 г
Витамин К, филлохинон
15 мкг
120 мкг
12.5%
12%
800 г
Витамин РР, НЭ
2.9794 мг
20 мг
14.9%
14.3%
671 г
Ниацин
0.635 мг
~
Бетаин
2.755 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
441.92 мг
2500 мг
17.7%
17%
566 г
Кальций, Ca
17.49 мг
1000 мг
1.7%
1.6%
5718 г
Кремний, Si
9.208 мг
30 мг
30.7%
29.5%
326 г
Магний, Mg
27.55 мг
400 мг
6.9%
6.6%
1452 г
Натрий, Na
250.07 мг
1300 мг
19.2%
18.4%
520 г
Сера, S
88.47 мг
1000 мг
8.8%
8.5%
1130 г
Фосфор, Ph
102.3 мг
800 мг
12.8%
12.3%
782 г
Хлор, Cl
262.6 мг
2300 мг
11.4%
11%
876 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
113.5 мкг
~
Бор, B
39.5 мкг
~
Ванадий, V
13.75 мкг
~
Железо, Fe
1.14 мг
18 мг
6.3%
6.1%
1579 г
Йод, I
2.35 мкг
150 мкг
1.6%
1.5%
6383 г
Кобальт, Co
5.574 мкг
10 мкг
55.7%
53.5%
179 г
Литий, Li
0.641 мкг
~
Марганец, Mn
0.1668 мг
2 мг
8.3%
8%
1199 г
Медь, Cu
162.35 мкг
1000 мкг
16.2%
15.6%
616 г
Молибден, Mo
7.727 мкг
70 мкг
11%
10.6%
906 г
Никель, Ni
1.414 мкг
~
Рубидий, Rb
27.2 мкг
~
Селен, Se
5.624 мкг
55 мкг
10.2%
9.8%
978 г
Стронций, Sr
0.71 мкг
~
Титан, Ti
0.94 мкг
~
Фтор, F
9.17 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
43621 г
Хром, Cr
0.63 мкг
50 мкг
1.3%
1.2%
7937 г
Цинк, Zn
1.0133 мг
12 мг
8.4%
8.1%
1184 г
Цирконий, Zr
0.41 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
5.081 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
5.5 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.787 г
~
Мальтоза
0.012 г
~
Сахароза
1.043 г
~
Фруктоза
0.49 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.118 г
~
Аргинин*
0.474 г
~
Валин
0.341 г
~
Гистидин*
0.208 г
~
Изолейцин
0.322 г
~
Лейцин
0.55 г
~
Лизин
0.576 г
~
Метионин
0.176 г
~
Метионин + Цистеин
0.032 г
~
Треонин
0.291 г
~
Триптофан
0.064 г
~
Фенилаланин
0.287 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.078 г
~
Заменимые аминокислоты
0.267 г
~
Аланин
0.404 г
~
Аспарагиновая кислота
0.664 г
~
Гидроксипролин
0.033 г
~
Глицин
0.337 г
~
Глутаминовая кислота
1.107 г
~
Пролин
0.276 г
~
Серин
0.3 г
~
Тирозин
0.25 г
~
Цистеин
0.083 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
30.63 мг
max 300 мг
Фитостеролы
0.131 мг
~
бета Ситостерол
1.781 мг
~
Жирные кислоты
Трансжиры
0.023 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
0.015 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.015 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.651 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
0.166 г
~
20:0 Арахиновая
0.002 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.31 г
min 16.8 г
7.8%
7.5%
14:1 Миристолеиновая
0.006 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.191 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.105 г
~
18:1 цис
1.066 г
~
18:1 транс
0.015 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.009 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.552 г
от 11.2 до 20.6 г
4.9%
4.7%
18:2 Линолевая
0.486 г
~
18:2 Омега-6, цис, цис
0.464 г
~
18:2 транс, транс
0.008 г
~
18:3 Линоленовая
0.025 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.021 г
~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая
0.005 г
~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис
0.004 г
~
20:4 Арахидоновая
0.026 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.003 г
~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.003 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.008 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.6 г
от 4.7 до 16.8 г
12.8%
12.3%
Рецепт Голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
79.8 кКал
1684 кКал
4.7%
5.9%
2110 г
Белки
5.3 г
76 г
7%
8.8%
1434 г
Жиры
1.4 г
56 г
2.5%
3.1%
4000 г
Углеводы
11.3 г
219 г
5.2%
6.5%
1938 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
1.6 г
20 г
8%
10%
1250 г
Вода
84.9 г
2273 г
3.7%
4.6%
2677 г
Зола
0.752 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
201.8 мкг
900 мкг
22.4%
28.1%
446 г
Ретинол
0.001 мг
~
бета Каротин
1.226 мг
5 мг
24.5%
30.7%
408 г
Витамин В1, тиамин
0.036 мг
1.5 мг
2.4%
3%
4167 г
Витамин В2, рибофлавин
0.073 мг
1.8 мг
4.1%
5.1%
2466 г
Витамин В4, холин
26.38 мг
500 мг
5.3%
6.6%
1895 г
Витамин В5, пантотеновая
0.182 мг
5 мг
3.6%
4.5%
2747 г
Витамин В6, пиридоксин
0.148 мг
2 мг
7.4%
9.3%
1351 г
Витамин В9, фолаты
15.264 мкг
400 мкг
3.8%
4.8%
2621 г
Витамин В12, кобаламин
0.359 мкг
3 мкг
12%
15%
836 г
Витамин C, аскорбиновая
32.44 мг
90 мг
36%
45.1%
277 г
Витамин D, кальциферол
0.016 мкг
10 мкг
0.2%
0.3%
62500 г
Витамин D3, холекальциферол
0.016 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.365 мг
15 мг
2.4%
3%
4110 г
Витамин Н, биотин
0.493 мкг
50 мкг
1%
1.3%
10142 г
Витамин К, филлохинон
47.8 мкг
120 мкг
39.8%
49.9%
251 г
Витамин РР, НЭ
1.804 мг
20 мг
9%
11.3%
1109 г
Ниацин
0.619 мг
~
Бетаин
1.249 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
264.68 мг
2500 мг
10.6%
13.3%
945 г
Кальций, Ca
31.98 мг
1000 мг
3.2%
4%
3127 г
Кремний, Si
38.625 мг
30 мг
128.8%
161.4%
78 г
Магний, Mg
20.49 мг
400 мг
5.1%
6.4%
1952 г
Натрий, Na
27.59 мг
1300 мг
2.1%
2.6%
4712 г
Сера, S
25.09 мг
1000 мг
2.5%
3.1%
3986 г
Фосфор, Ph
70.7 мг
800 мг
8.8%
11%
1132 г
Хлор, Cl
33.39 мг
2300 мг
1.5%
1.9%
6888 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
418.8 мкг
~
Бор, B
139.1 мкг
~
Ванадий, V
26.34 мкг
~
Железо, Fe
0.943 мг
18 мг
5.2%
6.5%
1909 г
Йод, I
2.44 мкг
150 мкг
1.6%
2%
6148 г
Кобальт, Co
2.443 мкг
10 мкг
24.4%
30.6%
409 г
Литий, Li
4.64 мкг
~
Марганец, Mn
0.2662 мг
2 мг
13.3%
16.7%
751 г
Медь, Cu
99.14 мкг
1000 мкг
9.9%
12.4%
1009 г
Молибден, Mo
7.65 мкг
70 мкг
10.9%
13.7%
915 г
Никель, Ni
9.574 мкг
~
Рубидий, Rb
31.1 мкг
~
Селен, Se
4.763 мкг
55 мкг
8.7%
10.9%
1155 г
Стронций, Sr
3.7 мкг
~
Титан, Ti
2.33 мкг
~
Фтор, F
21.49 мкг
4000 мкг
0.5%
0.6%
18613 г
Хром, Cr
3.45 мкг
50 мкг
6.9%
8.6%
1449 г
Цинк, Zn
1.2375 мг
12 мг
10.3%
12.9%
970 г
Цирконий, Zr
1.55 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
7.977 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.2 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.398 г
~
Мальтоза
0.02 г
~
Сахароза
0.548 г
~
Фруктоза
0.823 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.193 г
~
Аргинин*
0.326 г
~
Валин
0.248 г
~
Гистидин*
0.145 г
~
Изолейцин
0.216 г
~
Лейцин
0.373 г
~
Лизин
0.346 г
~
Метионин
0.118 г
~
Метионин + Цистеин
0.055 г
~
Треонин
0.184 г
~
Триптофан
0.034 г
~
Фенилаланин
0.205 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.131 г
~
Заменимые аминокислоты
0.445 г
~
Аланин
0.297 г
~
Аспарагиновая кислота
0.461 г
~
Гидроксипролин
0.044 г
~
Глицин
0.294 г
~
Глутаминовая кислота
0.8 г
~
Пролин
0.243 г
~
Серин
0.206 г
~
Тирозин
0.164 г
~
Цистеин
0.062 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
9.93 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
4.034 мг
~
Жирные кислоты
Трансжиры
0.035 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
0.035 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.5 г
max 18.7 г
12:0 Лауриновая
0.001 г
~
14:0 Миристиновая
0.021 г
~
15:0 Пентадекановая
0.004 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.231 г
~
17:0 Маргариновая
0.008 г
~
18:0 Стеариновая
0.151 г
~
20:0 Арахиновая
0.003 г
~
22:0 Бегеновая
0.003 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.451 г
min 16.8 г
2.7%
3.4%
14:1 Миристолеиновая
0.004 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.025 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.004 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.437 г
~
18:1 транс
0.035 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.002 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.321 г
от 11.2 до 20.6 г
2.9%
3.6%
18:2 Линолевая
0.289 г
~
18:3 Линоленовая
0.006 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.005 г
~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая
0.001 г
~
20:4 Арахидоновая
0.006 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.3 г
от 4.7 до 16.8 г
6.4%
8%
Калорийность Ленивые голубцы. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».