Макадамия — Википедия
Макадамия | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Macadamia F.Muell. | |||||
австралийский орех, киндаль | |||||
Макада́мия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — «орех макадамия».
Растение впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама (англ.)русск.[2].
Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.
Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.
Естественными опылителями макадамии являются пчёлы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.
Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.
Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.
Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего, чем орехи, диаметра, проходя через которые, орех разбивается, а сердцевина сохраняется.
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.
В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами [источник не указан 562 дня].
Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.
Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью.
Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.
Орехи макадамия токсичны для собак[3].
По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов[4]:
Два вида культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км²
- Bittenbender, H. C. and H. H. Hirae. 1990. Common Problems of Macadamia Nut in Hawaii Research Extension Series 112. College of Tropical Agriculture and Human Resources, HITAHR, University of Hawaii.
Орех макадамия: где растет дерево
Что это такое?
Слово, которым чаще всего характеризуется макадамия, это слово «самый». Самый вкусный, самый дорогой, самый полезный.
Многие интересуются, дерево это или кустарник. Так вот макадамия – это дерево, которое в высоту может достигать 15 метров. Оно долго растет, прежде чем начнет плодоносить, поэтому плоды можно собирать только через 7, а чаще через 9-10 лет.
Как выглядит: описание и размер съедобных плодов
Есть девять сортов ореховых деревьев макадамия, но в пищу употребляется всего два вида из них – Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Листья дерева овальной формы, гладкие, плотные. Орешек по форме напоминает фундук, его скорлупа очень твердая и толстая, а так как его нужно правильно выбрать, в продаже этот круглый орех обязательно идет в комплекте с ключом и имеет специальную прорезь, чтобы его было удобно открывать. Ядро круглое, кремового цвета, плохо отделяется от скорлупы, сладкое на вкус. Диаметр ядра – 1,5-2 см.
Совет
В благоприятных условиях дерево королевского ореха может расти до 100 лет, причем 90 из них оно активно плодоносит.
Вкус и запах
Вкус макадамии напоминает вкус ванильного пломбира. Он не приторный, но сладкий, с приятным ароматом. Запах довольно необычный, похож на шоколадный.
Как цветет?
Цветы ореха напоминают колос или початок. Длинное поникающее соцветие усыпано множеством мелких цветков розового или кремового цвета. От них исходит приятный сладковатый аромат.
Где произрастает: родина и страна происхождения
Открыт орех был в Австралии ботаником Мюллером, который назвал растение в честь своего друга Макадама. Австралия является страной происхождения макадамии. Там его употребляли в пищу племена аборигенов.
В Австралии орех произрастал в основном во влажных лесах Квинсленда. Поэтому иногда его называют австралийским или квинслендским. Потом его завезли на Гавайские острова, и растение отлично прижилось на вулканических почвах.
Какая страна сейчас является производителем?
В настоящее время самые большие плантации макадамии находятся в США и на Гавайских островах, где орешки выращивают на продажу и откуда их и привозят. Крупные поставки идут из:
- Коста-Рики.
- ЮАР.
- Бразилии.
- Австралии.
Ежегодно на мировой рынок поставляется около 50 тонн продукции.
Как растет дерево?
Макадамия растет на богатой, хорошо удобренной почве. Растение требовательно к условиям жизни, не переносит сильных ветров, холода, кислой и сухой почвы. Температура воздуха не должна опускаться ниже +3 оС. Даже при небольших похолоданиях ореховые деревца могут погибнуть.
Внимание!
Одно из основных условий выращивания – наличие солнечного света на протяжении 6-7месяцев в году. Без этого орех не будет плодоносить.
Как добывают экзотические макадамские орешки и когда они созревают?
Добывать орехи очень сложно из-за их очень плотной и твердой кожуры. В день один человек может собрать не более 150 кг плодов. Выращивание, сбор и заготовка плодов отнимают много сил и времени.
Деревья зацветают весной и примерно через 30 недель созревают плоды. Сезон добычи макадамии начинается с марта и продолжается по сентябрь, когда поспевает это дерево. При благоприятных климатических условиях плодоношение может происходить круглый год.
Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?
Орехи заслуженно пользуются приоритетом во многих областях:
- Орех славится очень твердой и прочной скорлупой. Открыть его не просто. Даже после удара молотком его невозможно открыть сразу. Поэтому часто он продается со специальным ключиком для открывания. В промышленных условиях установлено специальное оборудование в виде механических валиков. Проходя через них, орехи сжимаются, скорлупа разбивается, а ядра остаются целыми.
- Макадамский орех относится к числу наиболее дорогих продуктов. Этому способствуют несколько факторов: сложность выращивания, длительное ожидание плодоношения, непростая добыча, высокая пищевая ценность и польза. Растет он не везде, а только в тропических районах. Стоимость 1 кг макадамии может достигать 40-50 долларов.
- Макадамия не только полезное, но и очень вкусное лакомство. По вкусу он чрезвычайно нежный, напоминает орех фундук и сливочный пломбир с нотками шоколада. Вкупе с сахарной глазурью, шоколадом и карамелью – это настоящее лакомство для гурманов.
На что похож?
Орех макадамии формой похож на фундук, только с намного более прочной скорлупой. Незрелые орехи зеленого цвета и напоминают плоды лайма.
Виды
Известны девять разновидностей макадамии. Они отличаются своими свойствами, вкусом и химическим составом. Только три из них выращиваются для продажи:
- цельнолистная;
- трехлистная;
- четырехлистная.
Другие виды ореха различаются названиями по месту их произрастания:
- вьетнамский;
- африканский;
- китайский;
- бразильский;
- австралийский;
- тайский;
- индийский.
Список интересных фактов
С орехом связано множество интересных исторических фактов:
- Издавна австралийцы считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они лучше себя чувствовали, избавлялись от многих болезней.
- Пчелы собирают мед с ароматных цветков макадамии, и он также обладает целебными свойствами и приятным запахом.
- Несмотря на развитие технического прогресса и изобретение различных приспособлений для сбора орехов, стоимость их не снижается.
- О твердости скорлупы королевского ореха ходят легенды. Так, есть мнение, что даже после того, как по ней проехал автомобиль, она остается целой.
- Орех макадамии опасен для собак. После его употребления их конечности оказываются парализованными на 1-2 суток.
Польза и вред
В целом
+ Плюсы. Польза макадамии:
- способствует омоложению организма;
- используется при мигренях,
- улучшает мозговую деятельность, состав крови;
- выводит из организма холестерин;
- повышает гемоглобин;
- снижает риск развития артрита, инсульта, инфаркта;
- улучшает пищеварительную деятельность;
- способствует снижению давления и хорошей работе сосудов и сердца;
- используется для похудения.
– Минусы. В состав орешка входит пальмитиновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать:
- инфаркт;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
Внимание!
Хотя в макадамии малое количество этой кислоты, злоупотреблять им не нужно. Также вред может быть только тем людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
Рекомендуем посмотреть видео о составе, свойствах, пользе и вреде орехов макадамия:
Для мужчин
+ Плюсы. Польза макадамии для мужчин состоит в следующем:
- благодаря содержащемуся в нем цинку, орех положительно действует на мочеполовую систему, потенцию;
- благотворно действует на нервную систему, потенцию и устраняет неврозы;
- предупреждает воспаление предстательной железы;
- улучшает работу печени и почек, препятствует образованию камней;
- укрепляет сосуды, мочеполовую систему.
– Минусы. Вред ореха – при индивидуальной непереносимости могут возникнуть некоторые побочные явления:
- крапивница;
- жжение, отеки;
- кожный зуд.
Для женщин
+ Плюсы. Вещества, содержащиеся в орехе, очень благотворно действуют на женский организм:
- снижают болезненность при менструациях;
- уменьшают проявления климакса;
- замедляют процессы старения;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- нормализуют общее состояние кожи.
Важно!
Большое количество жиров делает эти орехи очень калорийными. Поэтому увлекаться их чрезмерным поеданием тоже не стоит. В день можно съедать не более 100 г орехов.
– Минусы. Возможный вред макадамии:
Для детей
– Минусы. Детям до трех лет противопоказано употребление макадамии, потому что он содержит много жиров. Также маленький ребенок может случайно проглотить орех и подавиться.
+ Плюсы. В целом для растущего детского организма эти орехи очень полезны:
- полностью удовлетворяют потребность в витаминах и минералах;
- укрепляют иммунитет;
- пополняют запас энергии организма;
- укрепляют суставы и кости.
Необходимо следить, чтобы ребенок не ел слишком много орехов, так как этим он может принести себе вред, а не пользу.
Как применяют?
В кулинарии
Ядра ореха повсеместно употребляются в приготовлении различных блюд:
- кондитерские изделия;
- выпечка;
- соусы;
- салаты.
Совет
Если вы употребляете королевский австралийский шоколадный сладкий орех в пищу, сократите в своем рационе блюда, содержащие жиры. Также ознакомьтесь с нормой употребления этого ореха.
В народной медицине
Для поддержания организма используется даже скорлупа орехов. Из нее делают настойки на водке или самогоне. В такой настойке сохраняются полезные свойства плодов. Ею обрабатывают раны, применяют при дерматитах и кожных заболеваниях. Внутреннее употребление спиртовой настойки повышает иммунитет, помогает организму бороться с патогенными бактериями и микробами.
При похудении
Высокая калорийность продукта не мешает ему присутствовать в диетическом меню. Включать его в рацион нужно в малых дозах. Макадамия способствует:
- снижению аппетита;
- уменьшению порций пищи;
- длительному эффекту сытости;
- улучшению обмена веществ;
- выводу свободных радикалов из организма.
В косметологии
Чаще всего применяется масло, сделанное из плодов.
- Благодаря высокой жирности, оно отлично питает, увлажняет и смягчает кожу.
- Укрепляет и питает волосяные луковицы и кожу головы.
- Восстанавливает кожу после различных кожных заболеваний, защищает ее. Возвращает коже эластичность.
- Удаляет следы повреждений, способствует заживлению.
Основные правила выращивания в домашних условиях
Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.
Посадка
Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.
- Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
- Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.
Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро. При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания.
Важно!
Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.
Уход
Орех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.
- Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
- Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
- Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
- Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.
В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.
Сбор урожая
Совет
Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.
С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.
Способы открытия плода
Есть несколько способов открытия ореха:
- Открыть орех очень сложно. Поэтому в промышленных условиях на нем делается надрез, в который вставляется ключ. Поворотом на 90о скорлупа легко открывается. Ключ прилагается к покупке бесплатно.
- Можно расколоть орех молотком. Для этого его помещают в тиски, крепко зажимают и ударяют по нему молотком. Возможно, придется сделать это не один раз.
Для того чтобы плоды макадамии стали более податливыми, можно положить их в морозильную камеру на час.
Как хранить?
- Неочищенные орехи хранятся в прохладном месте от одного до двух лет.
- Без кожуры в плотно закрытых пакетах в холодильнике можно сохранить макадамию в течение 6 месяцев.
- Без вакуумной упаковки их необходимо употребить в пищу в течение 1-3 месяцев.
Орех макадамия является удивительным продуктом. Его полезные свойства не вызывают сомнений. В последние годы интерес к этому ореху возрос, его применяют в различных областях. Не только плод, но и скорлупа, и листья являются целебными. Сила природы сокрыта в этом небольшом растении.
Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства
Орех макадамия сочетает аромат шоколада, отменный вкус и лечебные свойства, благодаря витаминам и ценным веществам, накопленным за длительный период созревания под жарким тропическим солнцем
Текст: Владимир Равилов · 10-16-2019 01-01-2020 Good-Tips.PRO Макадамия — орехи полезные, но дорогие (850-3600 руб/кг). На скорлупе сделана прорезь, чтобы легче было открыть орех специальным ключом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PROМакадамия — австралийский калорийный орех, полезный для здоровья и дорогой для владельца кошелька. Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.
Орехи макадамии (англ. Macadamia) изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:
- Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
- У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов, поэтому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Поэтому вам встретились надпиленные орехи, то вероятнее всего это макадамия;
- Орех макадамия — самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
- Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
- Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
- Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.
Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.
Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
Так цветет макадамия. Фото: www.gardeningwithangus.com.auНа Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.comВыращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах. Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.
Орех макадамия полезен для здоровья
Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.
Расколоть орех макадамия сложно, поэтому орехи надпиливают и прикладывают ключик. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PROСудите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.
Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.
Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.auДля страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.
Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.
Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.
Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.
Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.
Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic FactsМакадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).
Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.
Орехи макадамии в кулинарии
Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.
Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer WomanРецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.
В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.
Макадамия в шоколаде — пальчики оближешь. Фото: 24 Carrot KitchenВред орехов макадамии
Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.
Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Орехи макадамия, Macadamia nuts
Класс!
Отправить
Отправить
Орех макадамия: как и где растет круглый «орех с прорезью»
Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.
Орех макадамия — немного истории
Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.
Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.
Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.
Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.
Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.
Ботаническое описание ореха и как он выглядит
Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.
Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.
Почему макадамия так дорого стоит
Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.
Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.
Выращивание макадами в домашних условиях
Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.
Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.
Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.
Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.
Где купить и как хранить
В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.
Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.
В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 100С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.
Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:
- углеводов — 10гр
- жиров — 76гр
- белков — 10гр
Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.
- Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
- Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
- Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
- Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
С осторожностью!
Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.
Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.
Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.
Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.
польза и вред, вкус, калорийность
Родина самого дорогого, калорийного ореха — Австралия. Вот и называют королевский орех макадами австралийским. Его свойства изучали ученые всего мира. Они единодушны: небольшой экзот, похожий на маленькую редиску, самый полезный орех для человека.
История ореха макадамии
Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.
Как и где растет
Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.
Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.
Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.
Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех.
Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.
Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.
Вкус
Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны. Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода. Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным.
Состав ореха
Тайны вкуса и уникального воздействия на организм человека открылись ученым, которые изучали состав королевского орешка. Первым был получен ответ на вопрос, почему макадамия сладкая. 9% сахара! Самый высокий уровень среди плодов такого вида.
Питательность, жирность объяснились наличием внутри макадамского ореха ненасыщенных жирных кислот (80%!). Подъем жизненных сил поднимают витамины группы B, PP, K, A,C.
Ядра содержат клетчатку, протеин, каротин, все, что необходимо для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.
Химический состав ореха макадамия
Регулярное потребление австралийского ореха восполнит недостаток необходимых элементов организма. Богатый химический состав объясняет полезные свойства макадамии. Каждая составляющая — гарантия хорошего самочувствия:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
По количеству марганца и меди экзот лидирует среди других ореховых. Эти элементы синтезируют костные ткани, помогают усвоению кальция. Марганец нормализует кровеносную систему.
Пищевая ценность
Вкусные, питательные орешки макадамии имеют высокую пищевую ценность (БЖУ). На 100 г продукта приходится:
- 8 г белка;
- 76 г жиров;
- 12 г углеводов.
Калорийность
718 ккал на сто граммов — такова калорийность макадамии. Самый высокий параметр среди других ореховых культур.
Суточная норма для человека
Суточную норму употребления ореха макадамия диктует его калорийность. Диетологи называют нормой 30 — 40 г, это 8 — 10 штучек. Увеличивать объем не рекомендуется. Высокая жирность спровоцирует появление лишнего веса.
Употреблять утром. Макадамия калорийный, жирный продукт, его надо тщательно пережевывать. Заряда бодрости хватит на весь день. Для лучшего усвоения питательных веществ, измельченными ядрами посыпают каши, салаты.
Польза и вред ореха макадамии для организма
Редким исключением считают ученые то, что польза орехов макадамия перевешивает его вредные свойства.
Рекомендуется воздержаться от употребления беременным, кормящим женщинам, детям до 3 лет. Противопоказания касаются людей с аллергией на орехи, хроническими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы.
Все остальные люди могут смело использовать орехи макадамии, их полезные свойства для укрепления здоровья, поддержания молодости и красоты.
Составные элементы оказывают профилактическое, оздоравливающее действие на организм. Польза макадамии:
- повышение защитных свойств;
- предотвращение слабоумия;
- снижение риска возникновения инфарктов, инсультов;
- снятие воспалительных процессов;
- витамины укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, способствуют восстановлению нервных клеток;
- каротин полезен для сохранения остроты зрения;
- калий, магний улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли, нормализуют работу сердца, сосудов;
- аминокислоты синтезируют белок, активизируют энергетический обмен;
- антиоксиданты выводят из организма вредные продукты распада;
- железо предотвращает риск возникновения анемии (малокровия).
Чем полезен орех макадами для женщин:
- облегчает боль при менструациях;
- снимает негативные последствия климакса;
- укрепляет нервную систему, помогает противостоять депрессии, бессоннице;
- австралийский орех помогает худеть, достаточно заменить один прием пищи 30 г ядер;
- активизирует регенерацию клеток кожи;
- сокращает целлюлит;
- косметические препараты на его основе восстанавливают блеск, силу волос.
Полезные свойства макадамии для мужчин при нормированном потреблении:
- восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок;
- снижает мышечные боли;
- макадамский орех усиливает эрекцию, влечение к противоположному полу;
- возвращает способность к длительному половому акту;
- лечит бесплодие.
Применение
Австралийский орех употребляют в пищу, давят из них масло, используют в практике врачи, косметологи, кулинары.
Масло из макадамии используют для лечения ожогов, рубцов, дерматитов. Народные лекари советуют орехи ослабленным, заболевшим пациентам.
Для сухой, чувствительной кожи косметологи создают волшебные препараты, которые возвращают коже лица эластичность, упругость. Разглаживаются мелкие морщины, бледнеет пигментация. Шампуни на основе австралийского орешка восстанавливают повреждения, укрепляют волосяные луковицы.
В домашних условиях из масла макадама приготавливают питательные, увлажняющие маски для лица, волос, смягчают кожу рук и ног.
Особой любовью пользуются австралийские орехи макадамия у мастеров кулинарии. Они их поджаривают, покрывают карамелью, шоколадом, добавляют к фруктовым салатам, в выпечку. Повара советуют не использовать сахар и насладиться «чистым» вкусом.
Хозяйки готовят с «австралийцем» мясо, морепродукты, десерты. Орешки сделают утреннюю кашу энергетическим завтраком, дадут заряд бодрости на весь день. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с кофе.
Как выбрать и хранить макадамию
Купить орехи макадамии можно в скорлупе, так полезные свойства сохраняются полностью. Минус один. Прочную оболочку нелегко расколоть.
Производители делают надпил. Вместе с орехами продавцы предлагают металлическую открывалку, ключик. Его вставляют в щель на скорлупе, поворачивают, треснувшая оболочка открывает сладковатое ядрышко.
Очищенные орешки продают обжаренными, покрытыми шоколадом, карамелью.
Правильный выбор:
- свежие ядра не стучат внутри скорлупы;
- на поверхности нет потемнений, повреждений;
- ароматный запах.
Лучшее место для хранения — темное, прохладное. Емкость герметически закрывается. Срок хранения очищенной макадамии 3 месяца, со скорлупой — год.
Австралиец — королевский орешек. Самый калорийный, полезный и дорогой. Лечебные свойства, вкус ореха макадамия удивительны. Но распространения не получил. Трудно отказаться от традиционной, проверенной пищи? Возможно.
польза и вред, отзывы и фото
Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.
Где растет и как выглядит макадамия
Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.
Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.
Химический состав и калорийность макадамии
Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.
Польза макадамского ореха
Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.
Для женщин и мужчин
Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:
- Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
- В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
- И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
- Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
- При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
- Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
- Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.
Для пожилых
Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:
- 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
- Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
- Укрепляет кости.
- Замедляет старение клеток.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим
Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.
Орех макадамия для детей
В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции. Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств. Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.
Важно! Нельзя давать много орехов в один день из-за их жирности. А дети меры не знают, поэтому за их количеством нужно следить, чтобы не нанести вред пищеварению.
Можно ли при похудении
Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.
Орех макадамия в народной медицине
В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.
Полезные свойства и применение масла макадамии
Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.
Для кожи
Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.
Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.
Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.
Для волос
Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.
Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.
При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.
Орех макадамия в кулинарии
Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.
Сколько орехов макадамия можно съесть в день
Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.
Как расколоть орех макадамия
Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.
Совет! Чтобы орех легче раскалывался, его перед этим кладут в морозилку на пару часов.
Как использовать скорлупу макадамии
Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.
Вред макадамии и противопоказания
Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.
Как выбрать и хранить макадамский орех
Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.
Заключение
Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.
Отзывы
Алина Неверова, 35 лет, г. Казань
Мне орех очень понравился, жаль, что возможности покупать его часто нет. Но цена полностью оправдана. Делать маски для лица пока не решилась, уж очень вкусный и лучше съесть.
Мария Кравчикова, 33 года, г. Сидней
Готовили прекрасные десерты из ореха. В Австралии его достать не так сложно. Детям нравятся конфеты на завтрак. Но много съесть не выходит!
Снежанна Московец, 47 лет, г. Брянск
Из масла делала маски для волос. Самые разные. Никакое аптечное не сравнится. Волосы блестят, выглядят живыми и крепкими, перестали выпадать!
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Орех макадамия: польза и вред для организма, калорийность
Самым дорогим и калорийным орехом во всем мире является макадамия. Впервые о растении заговорили после открытия его ботаником из Австралии фон Мюллером, который и назвал неизвестный до того времени плод в честь друга-химика Макадама. Орех макадамия польза и вред, которого позволяют называть его «королем орехов», прекрасная возможность побаловать себя полезной экзотикой.
Экзотика из Австралии
Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.
В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.
Ценные плоды
Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.
Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.
Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.
Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.
Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.
Природный состав
Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.
Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:
- клетчатка,
- витамины группы В,
- витамин С, А, Е, РР, К.,
- фолиевая кислота,
- марганец и кальций,
- бор и селен,
- медь и калий,
- железо и натрий,
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
- фитостеролы,
- бета-ситостеролы,
- эфирные масла.
Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.
Макадамия для здоровья
Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.
Сердечно-сосудистая система
Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды. Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.
Иммунитет
Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.
Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.
Нервная система
Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.
В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:
- улучшается настроение,
- развивается память,
- улучшается кровоснабжение мозга,
- защищаются когнитивные функции мозга.
Интересно! Австралийцы, страдающие мигренями заметили, что макадамия способна снимать головные боли. Это происходит благодаря улучшению мозгового кровообращения, за счет содержащихся в орехах калия и магния.
Костная ткань
Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.
В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.
Чем еще полезен орех
На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.
- Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
- Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
- В норму приходит артериальное давление.
- Исчезает синдром хронической усталости.
Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.
О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.
Как похудеть с австралийским орехом
Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.
Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.
Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.
Королевский орех в косметологии
Австралийских орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для кожи, волос. При регулярном их употреблении нормализуется цвет и жирность кожи, оказывается омолаживающий эффект, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Если регулярно съедать орешки, то разглаживаются мелкие морщины, нормализуется капиллярное кровообращение, благодаря чему улучшается цвет и состояние кожи, укрепляются волосяные луковицы.
Масло макадамии
Масло макадамии настоящий кладезь полезных веществ и так же обладает лечебными свойствами, поэтому с каждым годом оно все больше используется в косметологии и дерматологии. При регулярном использовании масла можно добиться следующего:
- избавиться от сухости кожи,
- бороться с первыми признаками старениями,
- убрать признаки целлюлита,
- защититься от солнечных ожогов и воздействия ветра,
- остановить облысение.
В Австралии среди женщин популярны маски для волос с маслом ореха, масло часто используют для ухода за кожей новорожденных.
Кроме косметологии масло применяется и в медицине. Ним снимаются сильные головные боли, лечатся воспалительные заболевания костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз.
Опасность и противопоказания
Несмотря на пользу для организма от ореха макадамии, вред как и от любого продукта питания, так же можно получить. Противопоказания для макадамии следующие:
- дети, не достигшие 3 лет,
- острые воспалительные процессы ЖКТ,
- диета с пониженным содержанием жиров,
- любые пищевые аллергии.
Интересно! Макадамия очень токсична для собак, давать их псам категорически запрещено, так как нанесенный вред может быть смертельным.
Норма употребления
Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?
В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.
Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.
В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.