Картофель фри | Все о Макдональдс
Мы продолжаем подробно рассматривать меню Макдональдс на страницах сайта. Сегодня пришла очередь одного из самого покупаемого и популярного продукта. Это картофель фри. Как уже повелось — начнем с истории его появления.
История
Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.
Бельгия.
Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.
Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.
Франция.
Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.
Испания.
В Испании жареный картофель фри называют Patatas Fritas или Papas Fritas. Некоторые люди более склонны к испанскому происхождению блюда, так как именно Испания была первой европейской страной, куда завезли картофель из Нового Света. Здесь картофель фри якобы подавали в качестве гарнира к рыбным блюдам в Галисии, а уже позднее и в других частях Испании. Спустя более чем 100 лет, подобный метод стал известен в испанских Нидерландах, то есть на территории нынешней Бельгии.
Оставим вопросы происхождения историкам и посмотрим как готовится картофель фри в ресторанах Макдональдс. Процесс производства мы уже описывали.
Замороженный картофель фри
Поскольку в Макдональдс картофель фри очень популярен, то из дистрибьюторских центров он поставляется поддонами, а не отдельными ящиками. Здесь стоит упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки.
Если на коком-либо этапе, не важно по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность, произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру. В этом случае очевидно и ухудшение качества готового картофеля фри, это может выражаться в цвете, консистенции и в сломанных соломках, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт.
В одном таком ящике 5 пакетов по 2,5 килограмма картофеля, всего 12,5 килограмм.
Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как Вы понимаете продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.
Стандарты Макдональдс
Длинна соломок картофеля является одним из показателей качества. Требования компании к поставщикам следующие:
- 40% 7,5 сантиметров и длиннее
- 40% от 5 до 7,5 сантиметров
- 20% 5 сантиметров и короче
В случае отклонения по длине в большую или меньшую сторону, повышается или соответственно понижается расход продукта. Это отражается в первую очередь на расходах себестоимости. Для большей наглядности — чем больше коротких соломок, тем больше готового продукта помещается в упаковку и наоборот.
Приготовление картофеля фри
Готовится картофель, как наверное многие знают, во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 градусов и время жарки 3 минуты.
Готовый картофель хранится всего лишь 5 минут. За это время его необходимо продать, в противном случае продукцию следует списать. Исходя из этой информации, для наличия свежего, готового картофеля нужно ставить жариться новую партию спустя максимум 2 минуты после приготовления предыдущей партии.
Некоторые интересные факты: ванночки используют попеременно, для избежания неравномерного износа масла. Если в одну ванночку необходимо поставить жарится две корзинки с картофелем фри, то вторую корзинку разрешается ставить спустя 30 секунд после первой. Цель такой задержки — дать маслу нагреться после падения температуры от первой корзинки. Если бы такого стандарта не было, то золотистая корочка не образовывалась в таком виде как предусмотрено. Картофель был бы скорее вареным.
На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.
Работнику достаточно поместить корзинку до конца в нужный отсек, при этом происходит нажатие кнопки-датчика и картофель моментально дозируется в корзинку и готов к жарке.
После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками — смешивать разные партии картофеля строго запрещено.
За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.
Характеристики качественного картофеля фри
- Золотистая корочка
- Горячий и хрустящий
- Не слишком жирный
- Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре
- Внешний слой легко отделяется от внутреннего
Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.
Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, в противном случае продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в Макдональдс хрустящим.
Если Вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель.
Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.
Основные проблемы
В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.
Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.
Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.
Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так:
Калорийность
В Макдональдс калорийность картофеля фри довольно высокая и сопоставима с таковой у сэндвичей. В маленькой порции 240 ккал, в средней 340 ккал и в большой около 575 ккал.Так что если Вы возьмете на обед Биг Мак с большой порцией картофеля фри и запьете это большой Кока-Колой — половина дневной потребности энергии обеспечена.
Калорийность Картофель фри McDonalds (большая порция) [Макдоналдс]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель фри McDonalds (большая порция) [Макдоналдс]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 445 кКал | 1684 кКал | 26.4% | 5.9% | 378 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.5% | 1520 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 8.8% | 255 г |
Углеводы | 54 г | 219 г | 24.7% | 5.6% | 406 г |
Энергетическая ценность Картофель фри McDonalds (большая порция) [Макдоналдс] составляет 445 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель фри McDonalds (маленькая порция) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
240Углеводы, г:
29.0Если вы хотите обогатить свой рацион достаточно большим количеством минералов и витаминов, включите в меню картофель. Рестораны McDonalds предлагают своим посетителям попробовать различные блюда из этого овоща. Одно из них – это картофель фри, который бывает разных размеров: большая, средняя и маленькая порция.
Калорийность картофеля фри McDonalds (маленькая порция)
Калорийность маленькой порции картофеля фри McDonalds составляет 240 ккал.
Состав и полезные свойства картофеля фри McDonalds
В картошку фри McDonalds включены: картофель, масло растительное, декстроза, дифосфат натрия. Также картофель фри приправлен йодированной солью. Жарится картофель на дезодорированном подсолнечном высокоолеиновом масле.
Сам картофель богат различными полезными веществами. Он благоприятно действует на пищеварение благодаря своим обволакивающим свойствам, полезен и для людей, страдающих различными заболеваниями желудка. Однако он полезен только в отварном или печеном виде (калоризатор). В обжаренном – является лишь лакомством или перекусом, не подходящим для ежедневного употребления. Это блюдо поможет быстро насытиться, быстро перекусить, что в наше время, несомненно, очень важно.
Картофель фри McDonalds в кулинарии
Картофель фри McDonalds сочетается с грибами, мясом, салатами и различными соусами, на ваш вкус.
Калорийность блюд Макдональдс, вес и состав: Биг Тейсти, Биг Мак, гамбургер, чизбургер, картошка фри
Не стоит злоупотреблять едой из Макдональдс (Mcdonalds), поскольку в ней содержится огромное количество калорий. Можно набрать не только лишние килограммы, но и испортить здоровье и нанести непоправимый вред своей пищеварительной системе. Во все эти блюда добавляется большое количество разнообразных приправ и специй, в том числе и усилитель вкуса (глутамат натрия). Даже в одном стакане кока-колы содержится почти двухдневная норма сахара для взрослого человека.
1 Таблица калорийности блюд Макдональдс
Количество калорий в одной порции блюд из меню популярного ресторана очень высокое, на что следует обращать внимание не только при похудении, но и при обычном режиме питания. Калорийность Макдональдс и пищевая ценность (БЖУ) отражены в таблице:
Название блюда | Вес одной порции (граммы) | Количество калорий в одной порции (килокалории, ккал) | БЖУ (белки/жиры/углеводы) |
---|---|---|---|
Биг-Мак | 210 | 510 | 27/26/41 |
Гамбургер | 97 | 257 | 13/9/30 |
Чизбургер | 111 | 310 | 16/13/30 |
Двойной чизбургер | 170 | 455 | 27/34/31 |
Роял чизбургер | 192 | 577 | 32/28/36 |
Фиш ролл | 190 | 480 | 17/23/49 |
Цезарь ролл | 250 | 520 | 20/25/48 |
МакЧикен | 163 | 433 | 20/19/44 |
Чикенбургер | 151 | 363 | 27/36/50 |
Чикен де дюкс | 190 | 515 | 22/24/50 |
Биг тейсти | 335 | 847 | 44/52/50 |
Роял де люкс | 197 | 549 | 30/29/42 |
Стейк хаус (кинг сайз) | 259 | 704 | 60/45/92 |
МакМаффин с яйцом | 116 | 281 | 20/19/44 |
Картошка фри маленькая | 89 | 235 | 3/12/30 |
Картошка фри большая | 155 | 450 | 5/22/53 |
Картошка фри средняя | 117 | 342 | 5/17/42 |
Картофель по-деревенски | 168 | 331 | 4/15/42 |
Чикен Макнагетс маленький | 124 | 278 | 19/20/60 |
Чикен Макнагетс большой | 395 | 880 | 60/60/180 |
Крылышки большие | 281 | 412 | 40/45/60 |
Крылышки маленькие | 117 | 187 | 20/19/42 |
Креветки (9 штук) | 200 | 280 | 22/24/50 |
Креветки (6 штук) | 120 | 170 | 10/21/30 |
Креветки (4 штуки) | 75 | 125 | 7/13/18 |
Сырный соус | 50 | 90 | 0,6/9/1,5 |
Кетчуп | 25 | 29 | 0/0,3/7 |
Барбекю | 25 | 52 | 0,2/0,3/11 |
Карри | 25 | 56 | 0/0/12 |
Кисло-сладкий | 25 | 46 | 0,2/0,3/12 |
Горчичный | 25 | 65 | 0,4/0,6/22 |
Рожок мороженое | 90 | 140 | 33/4/23 |
Клубничное мороженое | 145 | 270 | 5/5/50 |
Шоколадное мороженое | 140 | 320 | 5/7/70 |
Карамельное мороженое | 145 | 330 | 6/8/60 |
Макфлури де люкс | 180 | 390 | 7/10/71 |
Маффин с шоколадом | 95 | 340 | 6/12/55 |
Пирожок с вишней | 120 | 190 | 2/12/29 |
Клубничный молочный коктейль | 250 | 550 | 9/7/71 |
Шоколадный молочный коктейль | 250 | 564 | 10/8/70 |
Ванильный молочный коктейль | 250 | 525 | 9/7/70 |
Кока-кола | 250 | 120 | 0/0/22 |
Спрайт | 250 | 110 | 0,2/0/20 |
Фанта | 250 | 130 | 0,1/0/23 |
Натуральный кофе | 450 | 0 | 0,6/0,2/0,6 |
Кофе с молоком | 450 | 45 | 4/3/15 |
Айс ти | 250 | 65 | 0/0/14 |
Латте | 450 | 190 | 6/7/10 |
Мокко | 450 | 320 | 4/5/20 |
Капуччино | 450 | 120 | 6/7/9 |
2 Состав Биг тейсти и картошки фри
В состав Биг тейсти (Big tasty) входят такие продукты питания:
Говядина насыщена различными аминокислотами и белками, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся витамины группы B, PP, H, E. Однако котлета жарится в большом количестве подсолнечного мяса, поэтому в ней присутствуют канцерогены, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей (рака).
В одной штуке картошки фри содержится много масла и вредных для человеческого организма добавок.
Рецепт домашнего картофеля фри состоит всего из 3 ингредиентов, а в блюде из Макдональдса используется 12:
- 1. Рапсовое масло.
- 2. Картофель.
- 3. Соя.
- 4. Ароматизатор со вкусом говяжьего мяса.
- 5. Соевое гидрогенезированное масло.
- 6. Декстроза.
- 7. Лимонная кислота.
- 8. Соль.
- 9. Кукурузное масло.
- 10. Бутиловый третичный гидрохинон.
- 11. Полидиметилсилоксан.
- 12. Динатрийфосфат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биг Брекфаст Ролл c картошкой фри МакКомбо Большой
*Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.
Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.