Калорийность манной каши рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
На самом деле, калорийность манной каши невысока — если сварить ее на воде, 100 г продукта дадут нам порядка 120 ккал. Что сопоставимо с «весом» других популярных завтраков — овсянка, гречка и хлопья дадут нам примерно то же самое. Другой вопрос, что в нашей культурной традиции манка на воде кашей не считается, и мы привыкли заливать эту пшеничную крупу молоком. Причем, чем жирнее последнее, тем больше шансов, что ваш ребенок спросонья примет продукт за пудинг и, таки, съест его без «не хочу и не буду». Взрослые делятся по отношению к манке на 2 непримиримых лагеря. Одни считают ее нездоровым источником пустых калорий, и не едят почти никогда, другие — ностальгическим блюдом, каждая тарелка которого переносит едока в счастливое детство, где и трава была зеленее, и манка вкуснее.
Содержание статьи:
Калорийность манной каши и «пустота» ее калорий
Слухи насчет «пустоты» калорий, то есть абсолютного отсутствия в манке витаминов и минералов, кстати, сильно преувеличены. Манка считается хорошим источником фосфора, калия, и цинка с магнием, также содержит железо, и витамины группы В. Вот правда энергия в ней, преимущественно, углеводная. На 12 г белков, среди которых и печально знаменитый глютен, приходится порядка 69 г углеводов. Потому-то ее и исключают из диет для похудения — хорошо «встает» в матрицу КБЖУ манка только у спортсменов, причем, которые тренируются не менее 5 раз в неделю, и имеют не менее 3 силовых сессий.
Мифы о бесполезности манки для организма человека порождены относительно невысоким содержанием в ней клетчатки. Ее там всего 3,7 г на 100 г продукта. И способом изготовления. Манка, как уже упоминалось — это дробленая пшеница. Причем, как и спагетти, она бывает мягких и твердых сортов. И последняя, кстати, как правило, разочаровывает любителей кашки как из детства, потому, как долго варится и упорно не желает приобретать структуру пудинга.
Можно ли есть манную кашу худеющим
Кстати, в интернете можно найти совсем другую калорийность манной каши — 470 ккал на 100 г продукта с кучей жиров и простых углеводов. Это так называемая гурьевская каша по классическому рецепту. И примерно на столько же вытягивает обычная манка «для детишек» со сгущенкой, сахаром, вареньем или чем-то еще таким же вкусным, но не подходящим для диеты. Технически, можно съесть 100 г манки, почти 500 ккал — вовсе не драма для завтрака. Считающиеся здоровыми смузи с овсянкой нередко содержат больше. А уж про откровенно нездоровые, но наиболее часто употребляемые в наших широтах бутерброды с белым хлебом, ломтями жирной колбасы и каким-нибудь майонезом и вообще лучше тактично умолчать.
За что же накинулись на манную кашу? Все просто — по 100 г ее не ест никто. Кто любит — ест больше, кто ненавидит — просто не читает эту статью. ЗОЖная кашка — развлечение то еще, она, по мнению фанатов блюда, вообще-то невкусная и не заслуживает внимания. Потому манку чаще всего исключают. Просто из-за списка традиционно употребляемых с ней ингредиентов.
Между тем, существует и альтернативная теория, почему нельзя есть манку:
- как и любая другая пшеничная крупа, она — источник глютена. Этот белок растительного происхождения считается самым «популярным» аллергеном;
- современная западная цивилизация объявила ему настоящую войну. Тут и там можно встретить истории людей, отказавшихся от его употребления и похудевших сразу и намного килограммов. Популярные источники вроде доктора Оза и его клонов из разных стран повторяют, что глютен-де не усваивается людьми после 40 и прочая. Между тем, официальная научная медицина запрещает его употребление только больным целиакией. Остальная популяция может спокойно есть манку на завтрак и макароны на обед. В великой глютеновой истории больше маркетинга и самообмана, чем фактов. Смотрите сами, исключая глютен человек забывает не только о кашах на воде калорийностью в 120 ккал на 100 г, но и плюшечках-ватрушечках, дающих организму порядка 400 ккал на 100 г и о макарончиках с сыром, про калорийность оригинального рецепта которых в приличном обществе вслух не говорят. Что остается? Да идеальная с точки зрения набора необходимых малоактивному человеку калорий диета — мясо, овощи, рыба, ну, какой-нибудь творог, если вместе с глютеном человек не исключает лактозу. Сплошная экономия;
- источники углеводов пшеничного происхождения вызывают не только проблемы с весом, но и аллергию, и воспаления. Автором теории является знаменитый американец Л. Кордейн. Знаменитый в том плане, что создал доктрину самой быстро растущей диеты современности — палео. А также в том смысле, что является наиболее часто критикуемым в современности автором. Идея Кордейна проста — исключи пшеницу и зерновые, и защитись тем самым от аллергий, отеков, воспалений, возможного краха иммунной системы, и кучи связанных с этим заболеваний от насморка до рака. Есть клинические исследования, подтверждающие пользу палео для обычного среднестатистического человека, взращенного на соевых бургерах, «переработанных» хлопьях и белом хлебе. Все бы ничего, но палео не является диетой без недостатков — питаться так дорого, причем и в прямом, и в переносном смысле. Получается, условная «топка печи ассигнациями» – большая часть съеденного радостным фанатом тренда белков идет отнюдь не куда надо, а на синтез недостающих ему же углеводов. Может быть, лучше кашки?
Так полезна или вредна манная каша?
Как и все сущее, каша не полезна, и не вредна. Она еда, источник калорий, углеводов, небольшого количества белка, и для кого-то приятных, а для кого-то ужасных воспоминаний. Все зависит от цели и дозировки. Скажем, начинающему ЗОЖнику, который пока что не способен дозировать «комфортную еду» по психологическим причинам, лучше манку, конечно, пока не есть. Так как мягкая текстура очень способствует поеданию не 100 г, а, скажем 400 г каши.
Человеку с заболеваниями ЖКТ или банальным расстройством желудка манка может сослужить хорошую службу — дать энергию без риска дополнительного раздражения нездоровых органов такой полезной с точки зрения массового сознания клетчаткой.
Спортсмену-марафонцу каша, о ужас, с сахаром даст нужный гликоген для нормальных тренировок. Спортсмену-бодибилдеру на подготовке к соревнованиям — ненужный и даже лишний гликоген. В общем, кашу есть можно, особенно если вам действительно нужны эти углеводы в данный момент. А «демонизировать» определенную еду и делать целью жизни ее избегание — прямой путь к орторексии, которая признается расстройством пищевого поведения.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
польза, эффективность и противопоказания, приготовление каши. Основные варианты манной диеты
На сегодняшний день диет насчитывается огромное количество и все они достаточно разнообразны. В данном материале речь пойдет о манной диете.
Считается, что любая диета подразумевает под собой жесткие ограничения в еде и постоянное ощущения голода. Однако это не относится ко всем диетам. Есть диеты, которые не требуют строгого ограничения в питании и основаны на удовлетворении потребности организма в еде в достаточном количестве, чтобы комфортно функционировать и при этом терять вес. К такой диете относится манная диета.
Манная диета направлена на потерю массы тела без жестких голодовок. И при этом вы потратите незначительное количество денег. За один курс, который рассчитан на 3 дня, можно сбросить до 3 кг.
Польза, эффективность и противопоказания манной диеты
Приносит ли пользу и результат манная каша людям, которые сидят на диете? Считается, что манка очень — калорийный продукт и не помогает справиться с лишними килограммами, а наоборот прибавляет вес. Если сравнивать с другими кашами, то она менее калорийная – 326 ккал/100 г. Поэтому она способна утолить голод и помогает прийти в форму.
Также многие предполагают, что это самая не полезная каша, и это также заблуждение. Манка не содержит крахмал, но в ней присутствует белок в большом количестве, а также минеральные вещества и клетчатка.
Манная каша — полезная еда и поэтому ее вводят в рацион даже малышей. Однако не все знают, как она влияет на вес.
Достоинства манной диеты:
- Восстановление работы ЖКТ.
- Снабжение организма энергией, тонизирующий эффект.
- Каша усваивается в полном объеме.
- Ускорение работы сердца и восстановление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение работы печени, а также почек.
- Укрепление иммунитета.
- Обеспечение омолаживающего эффекта.
- Вывод вредных и токсичных веществ.
- Понижение уровня холестерина.
- Укрепление ЦНС.
- Профилактика возникновения онкологических заболеваний.
Но стоит учитывать, что манная крупа не только положительно влияет на организм, но и подрывает его здоровье в некоторых случаях.
- Манная каша содержит глютен, который противопоказан определенным людям с индивидуальной непереносимостью.
- Запрещена такая диета при сахарном диабете
- Также не желательна молодым мамам и тем, кто вскоре готовится ею стать.
- До совершеннолетия также не стоит рассматривать эту диету.
Как и в любой диете есть те, кто поддерживают этот способ похудения, а есть которые категорически против, не исключением является и манная диета. Но все в один голос говорят, что перед тем как изменить рацион питания следует пройти полный медицинский осмотр, чтобы не навредить себе во время похудения и исключения многих продуктов из рациона.
Манная диета: как приготовить кашу?
Диета основана на манной каше. Ее можно приготовить на воде, а также на нежирном молоке. Если вы желаете достичь результата как можно быстрее, стоит молоко исключить вообще. Способ приготовления каши достаточно прост.
- На 2 десертные ложки каши требуется 2 стакана воды. Предварительно воду следует подогреть и, помешивая добавить крупу.
- Кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела, и варить на маленьком огне 5 минут до полной готовности.
- Дайте 5 минут ей настояться и она готова к употреблению.
Приготовленная каша имеет калорийность 123 ккал на 100 г, а сырого продукта, напомним, – 326 ккал. Это достаточно углеводная каша, поэтому иногда манную диету можно назвать углеводной, так как она содержит минимальное количество жиров.
Манная диета: 2 лучших варианта
Можно выделить несколько вариантов манной диеты, которые отличаются некоторыми важными правилами.
В зависимости от того на сколько вы хотите похудеть диета может быть как трехдневная так и семидневная. Вне зависимости, какую вы продолжительность выбрали, требуется исключить:
- алкогольные напитки
- еду быстрого приготовления
- хлебобулочные изделия
- мучные блюда
- сахар
- масло
- газированную воду с высоким содержанием сахара
Вода необходима в достаточном количестве, чтобы ускорить метаболизм, помочь вывести вредные вещества и токсины. В зависимости от исходного веса стоит пить не менее 2 л в день.
Даже без постоянных активных тренировок вы потеряете лишние килограммы. Легкие нагрузки будут как нельзя кстати, они подтянут мышцы. Можно выбрать легкий бег на свежем воздухе, плаванье в бассейне, йогу, пилатес, танцы. Важно учитывать, что последний прием пищи должен быть до 19:00.
К манке добавьте спортПервый вариант манной диеты
- Завтрак. Манная каша, сваренная на воде, не больше 250 г. Свежие фрукты.
- Обед. Манная каша (250 г). Запаренный чернослив.
- Ужин. Манная крупа (250 г), с добавлением меда (1 ч.л).
Второй вариант манной диеты
Он достаточно тяжелый и для неподготовленного организма будет нелегким. Но зато идеально подойдет любителям манной каши, так как есть ее надо будет 3 раза в день без добавления подсластителей и варить только на воде. Если в течение дня возникает чувство голода, стоит всегда иметь при себе орешки, но не более 5 шт. за перекус. При возникновении дискомфорта необходимо немного разнообразить меню свежими салатами, заправленными оливковым маслом.
- Диета рассчитана для людей, которые не желают слишком тратиться, так как манная крупа, которая является основой диеты, стоит копейки.
- Для приготовления еды не затрачивается много времени и сил.
- За 3 дня вы в полной мере можете очистить организм от шлаков, что способствует сбросу веса.
- Это не жесткая диета, при которой вы должны чувствовать голод.
Эффект от манной диеты в основном положительный, если строго придерживаться основных правил и рекомендаций. Как и в любой другой диете существуют побочные эффекты – нарушения стула, головные боли, смена настроения, проблемы со сном. Они возникают не у всех, а у неподготовленных к таким изменениям людей. В течение трехдневной диеты вы теряете до 4 кг, при семидневной — потеря веса до 9 кг.
Видео: Худеем на манной каше
Манная диета
Манная диета – недорогой и вкусный вариант для тех, кто любит этот замечательный продукт с самого детства. Всего за 7 дней при строгом соблюдении предлагаемого рациона вы можете избавиться сразу от 4-5 килограммов лишнего веса. Существует два варианта, которые во многом аналогичны друг другу.
Калорийность манной каши
Диета на манной каше многим кажется весьма подозрительной ввиду того, что такая крупа обещает быть калорийной. На самом деле, калорийность не столь и велика.
Если вы приготовите лакомство на воде, то на 100 граммов придется всего 80 калорий, если на молоке – то 100 калорий.
Это несложно высчитать и самостоятельно: мы стандартно готовим кашу в пропорции 1:3, а калорийность крупы составляет 330 калорий. Жидкая манная каша, соответственно, будет менее калорийной.
Обратите внимание, калорийность высчитана с учетом того, что каша сварена без соли, сахара и без добавления масла. Именно так ее и нужно употреблять в диете. Не пугайтесь, будут предложены добавки, которые помогут улучшить вкус.
Первый вариант диеты на манке
Для того чтобы похудеть, стоит выбрать вариант на воде с небольшим добавлением молока. Чем меньше фруктов вы добавляете, тем ниже калорийность рациона! Итак, в течение семи дней нужно питаться по графику:
- Завтрак. Тарелка каши + любой фрукт, кроме бананов и винограда.
- Второй завтрак. Чашка зеленого чая.
- Обед. Тарелка каши + 4 штучки любых сухофруктов.
- Полдник. Чашка чая без сахара.
- Ужин. Тарелка каши + ложечка сгущенного молока.
Кроме предложенного рациона, неограниченно можно употреблять только воду. Не забывайте о том, что диета на манке не является сбалансированной, в связи с чем стоит дополнительно принимать комплекс витаминов, чтобы не навредить своим волосам, ногтям и коже.
Манная каша: вторая диета
Этот вариант является менее распространенным ввиду того, что включает в себя варенье — а этот продукт, как известно, весьма калориен. Так что если вы весите 50 кг и хотите сбросить до 47, вряд ли вам это удастся. Девушкам с весом выше 65 килограммов этот вариант может вполне подойти, поскольку их организму вообще требуется больше калорий, а значит, предложенный рацион вполне отвечает всем поставленным целям. Итак, приобретите несколько баночек варенья или одну баночку меда.
На завтрак, обед и ужин, ровно три раза в день, необходимо кушать манную кашу с ложкой варенья или меда. Считается, что мед лучше способствует похудению. Кроме этого, неограниченно можно пить зеленый чай без сахара и воду.
Диета на манной каше
Диета на манной каше звучит неправдоподобно, ведь с самого раннего детства родители заставляют своих детей есть манную кашу для набора веса и лучшего развития. Тем не менее, на подобной диете вполне реально сбросить пять или шесть килограммов за неделю, она не слишком изнурительна и легкодоступна. Мало кто знает о том, что манная каша на самом деле менее калорийна, чем всем известные гречка и рис. К тому же диета на манке имеет ряд своих особенностей, тонкостей и секретов.
Если учесть все нюансы манной диеты, то результат не заставит себя ждать, и уже за неделю можно значительно улучшить свою фигуру, а потом сохранить и усилить результат.
Самое главное условие – это продержаться семь дней, питаясь манной кашей, поэтому подобная диета считается одной из самых быстрых, легких и безопасных для здоровья.
Плюсы диеты на манной каше
Манная крупа очень питательна, хорошо усваивается, содержит много макро- и микроэлементов и аминокислот. Большим преимуществом диеты является то, что манная каша даже в небольшом количестве хорошо удовлетворяет чувство голода, это делает процесс похудения комфортным. Кроме того, подобная диета помогает организму очиститься, так как в ее составе нет ничего ненатурального, за неделю без химии и консервантов организм скажет отдельное спасибо.Еще одно преимущество данной диеты – манная крупа стоит довольно дешево, и она уменьшает вес тела, а не семейного бюджета.
Читайте также:
Когда назначается диета 4в.
Правила безопасного похудения.
Особенности диеты по часам смотрите здесь.
Кому не подходит диета на манной каше
Как у любой диеты для похудения, у диеты на манной каше есть противопоказания. Поэтому, несмотря на все плюсы подобной диеты и хорошо известные полезные свойства самой манной каши, перед ее началом лучше проконсультироваться с врачом.
От диеты на манной каше следует точно отказаться в случае, если есть:
- аллергия на глютен, который в большом количестве содержится в манке;
- сахарный диабет;
- заболевания слизистой кишечника, так как глютен при определенных обстоятельствах может серьезно усугубить болезнь и привести к заболеванию целиакии;
- низкий углеводный обмен;
- непереносимость молочных продуктов, так как варить кашу нужно будет на молоке;
- грудное вскармливание или беременность, как и любая другая диета в это время;
- отвращение к манной каше, как продукту, так как подобное издевательство над собой в лучшем случае не принесет никакого результата.
Стоит помнить, что, как и при любой монодиете (диете на одном продукте), до нее и после нужно наполнить организм витаминами и питаться более разнообразно, чем обычно. В противном случае организм будет испытывать недостаток в каких-либо элементах, что может негативно сказаться на состоянии кожи, волос и всего организма в целом. В самой манной каше практически отсутствуют витамины, о чем не стоит забывать.
Не стоит использовать эту диету при похудении чаще одного раза в 2-3 месяца, разумнее сочетать различные способы вместе, и результат не заставит себя долго ждать. У организма обязательно должна быть возможность отдохнуть от любой диеты, которая, конечно же, является для него неслабым стрессом.
Меню при диете на манной каше
Существуют два распространенных варианта питания при подобной диете.Первый вариант более легкий, так как каша употребляется вместе с дополнительными продуктами, она меньше надоедает за неделю, и дойти до конца будет значительно легче.
Меню всю неделю будет выглядеть одинаково и не меняться по дням.
На завтрак съедается одна тарелка манной каши вместе с каким-либо сладким фруктом весом примерно 100 грамм.
Хорошо подойдут для этой цели:
- грейпфрут, который незаменим для похудения и способствует выведению шлаков и лишних жиров из организма, улучшает обмен веществ и является очень низкокалорийным;
- красный апельсин – вкусный и полезный жиросжигающий фрукт;
- долька или две ананаса, который не сжигает уже имеющиеся жиры, но не позволяет им усваиваться;
- киви в большом количестве содержит витамины и клетчатку, отсутствующие в манной крупе и необходимые любому здоровому организму;
- груша, которая выводит из организма токсины, шлаки, а также содержит столь необходимую клетчатку.
Сама каша при этом варится таким образом: манная крупа заливается молоком и варится без добавления сахара, соли или масла несколько минут на медленном огне, после чего укутывается минут на десять.
Обедом снова будет тарелка сваренной на молоке манной каши вместе с четырьмя штуками сухофруктов любого веса и размера.
Самым лучшим выбором для манной диеты будет:
- чернослив полезнее всего, он не только выводит вредные вещества, но и содержит массу полезных, способствует хорошему настроению, уменьшая раздражение и стресс;
- курага, хоть и менее полезна, но в ней огромное количество нужного для сердца магния и калия, к тому же она гораздо слаще на вкус и хорошо сочетается с любыми кашами;
- финики наиболее калорийные из всех сухофруктов, но они и очень сладкие, что позволит быстро насытиться и не испытывать чувство голода;
- сушеные яблоки и груши доступны, выводят токсины из организма и увеличивают работоспособность.
Приятным бонусом будет то, что употребление сухофруктов в пищу заметно улучшает состоянии волос и ногтей, к тому же их можно удачно чередовать для того, чтобы они не приелись.
Ужин, пожалуй, самая вкусная часть, особенно для сладкоежек, ведь традиционная тарелка манной каши смешивается в этот раз со сгущенкой. Сгущенка при этом должна быть обыкновенная, невареная.
С одной стороны, сгущенка является очень калорийным продуктом, но находящиеся в ней углеводы очень быстро усваиваются, а чувство насыщения приходит практически мгновенно вместе с резким подъемом настроения, и это лучшее лекарство от бессонницы на ночь.
Второй вариант диеты тоже интересный. Хотя он менее разнообразен, но также результативен. При этом варианте на завтрак, обед и ужин употребляется все та же тарелка манной каши, сваренной на молоке без масла и сахара, но смешивается при этом с двумя ложками любого варенья. Очень вкусно сочетать манную кашу с малиновым, клубничным, абрикосовым вареньем, но это дело вкуса, никаких ограничений для этого нет. Хотя идеальным вареньем при похудении будет то, которое содержит как можно меньше сахара и подвергалось наименьшей по времени варке. Лучше не использовать то варенье, которое стоит уже длительное время и успело засахариться.
По желанию варенье можно заменить натуральным медом, если только на него нет аллергии. Мед может обеспечить организм многими питательными веществами, которые организм активно теряет при похудении. Кроме того, мед содержат антиоксиданты. Лучше всего брать темный мед.
Есть при этом нужно неторопливо, тщательно пережевывая. Несмотря на то, что это каша и жевать ее почти не требуется, от медленного спокойного приема пищи она усвоится гораздо лучше. Перед приемом пищи будет хорошо выпить стакан воды или несладкого сока.
Отдельно надо отметить водный режим, чтобы диета манная принесла пользу. Стоит употреблять как можно больше жидкости при подобном похудении. Допускается пить родниковую или кипяченую воду, не запрещена минеральная или газированная, соки можно в ограниченном количестве из-за содержащихся в них дополнительных калорий, чай, кофе и какао нужно пить не больше, чем три кружки в день и, конечно же, без добавления сахара. Зеленый чай – один из самых известных жиросжигателей.
Заключительный этап диеты на манной каше
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись сразу после окончания диеты, а организм не испытал еще один серьезный стресс при очередной резкой смене рациона, не нужно спешить выходить из манной диеты. Полезнее это делать постепенно. Следующую неделю следует также готовить себе манную кашу на завтрак или на ужин, в остальное время употребляя привычные продукты.
Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога
Эта лечебная система, как правило, прописывается с тем, чтобы переход с рациона, на котором болящий сидел при обострениях заболеваний ЖКТ, был постепенным, щадящим. Вот почему диета семидневная построена таким образом, чтобы все потребляемое приносило только пользу.
Рецепт, который мы рекомендуем вам, всем знаком, потому что он родом из детства. Манка! Да, да, та самая, которую в нас невозможно было впихнуть. Это потом мы уже хорошо понимали, от чего отказывались. Ведь недаром ее подают в любой больнице, как лечебное средство!
Оказывается, порция этого многими нелюбимого блюда просто-напросто способна реально заставить работать кишечник. Как же с диетой? А никак. Ее можно употреблять, ведь она избавит кишечник, выводя жир, от слизи. Особенно это важно для людей, страдающих язвами, колитами и гастритами, у кого есть почечная недостаточность и пр. Для них варится каша только на воде, без соли и сахара. А мы поговорим о двух вариантах!
Манная каша на молоке
Ее можно сварить только на молоке (в полтора стакана закипевшего молока вливают 2 (можно и 3, все зависит от того, какой густоты каши вы хотели сварить) ст. л. крупы, смешанной до этого с полстакана холодного молока. Варится столько же, минут 5. Те же сахар (или сухофрукты) и соль – по вкусу. Эта каша более вязкая, и не годится для худеющих, которым более полезен вариант менее калорийный и более жидкий – каша на воде. В молочную манку можно добавить и ломтик масла сливочного.
Каша манная на воде
Этот вид манной каши готовят обычно для лечения заболеваний ЖКТ или тех, кто худеет. Ведь это будет малокалорийный вариант. Итак, определитесь – в какой емкости варить кашу, то ли кастрюля это будет, то ли духовка, то ли кастрюлька. Ее можно не солить и не подсахаривать, а просто чем-то сдобрить. Ее мы сейчас и приготовим.
Способ приготовления
Шаг 1
Что же заставляет многие поколения обращаться к этому волшебному, кстати, диетическому продукту? Как мы знаем, кашу варят из крупы манной, произведенной из пшеницы среднего помола. Можно себе только представить, сколько же там всего полезного – растительного белка, калия, витаминов РР, В1, В2, Е, железа, фосфора, без которых зависят и работа мозга, кровообращение, нервная система, кости скелета и мышц.Итак, приготовим кастрюлю с водой, желательно очищенной, то есть чистой от примесей.
Шаг 2
Как бы и что ни говорили, манная каша хороша как часть диеты. Особенно если она лечебная или восстановительная. Но если вам надо худеть, специалисты советуют ее не часто есть.Приготовление утром манки – это этап восстановительной диеты, который сил точно прибавит. Итак, вода закипела? Уменьшаем газ. Нам важно всыпать в воду крупу, но не всю сразу.
Шаг 3
Ведь манка умудряется мгновенно сбиваться в комки, которые никому не добавят удовольствия.Посему, пока вода кипит на маленьком огне, одной рукой понемногу всыпаем крупу, а второй не устаем размешивать и размешивать ее, сразу же добавляя яблоки или изюм пр.
Шаг 4
Что еще характерно, так это то, что существует даже монодиета (это когда кроме одного продукта, ничего не употребляется какое-то время). Но опять же, все делается под наблюдением диетолога.Поскольку мы сегодня готовим для диеты, для которой характерно полное усвоение продуктов, не будем особо отвлекаться и продолжим. Итак, крупа уже в кастрюле, а вода закипела?
Шаг 5
А пока суд да дело, поставим воду в чайнике для чайка и яйца – нам его надо сварить всмятку. Как правило, это не многим удается сделать, а надо знать всего лишь пару секретов. Первый секрет – правильная посуда. Второй – количество воды в ней. То есть если варится одно яйцо, то посуда должна вмещать не более стакана воды. Если больше, то и посудина больше.Яйцо кладем в холодную воду, чтобы она покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и считаем до 60. То есть должна пройти всего минута, и яйцо всмятку готово! Охладим яйцо в воде.
Шаг 6
А на каше огонек должен быть маленьким. Крышка прикрыта. Если хорошо размешивалась манка, каша получится отменной консистенции. Варим не более 5 минут, но каша не должна приставать ко дну.Можно было бы заранее размочить сухофрукты, тогда они больше вкуса своего отдадут каше. Но вкусно будет и в том случае, если они будут немного туговаты.
Шаг 7
Чайник вскипел? Заварите некрепкий чай. Нарежьте лимончик и положите в стакан или чашку. Яйцо готово, каша тоже. Кстати, этот диетический стол не запрещает соль и сахар. Но и тут должна быть мера, соблюдайте ее!Чтобы сахар не класть в уже слегка подсоленную (по желанию) во время варки кашу, мы сдобрили ее изюмом (или вашими любимыми и позволенными диетой сухофруктами). Пускай каша постоит немного, накрытая крышкой. Минут через 10 ее можно подавать!
Может ли навредить манная каша?
Увы, есть и отрицательные стороны у этого питательного продукта:
- Первое и главное – высокий гликемический индекс, то есть всасывание быстрых углеводов происходит в одно мгновение. Потому она не годится для питания тех, кто худеет или болеет сахарным диабетом.
- Из-за содержания перемолотых зерен пшеницы в крупе есть клейковина, то есть недопустимое количество глютена, что чреватого появлением поноса и аллергической реакции.
- Фосфор, содержащийся в манке, снижает количество кальция в организме.
- Даже поговаривают, что глютен в пище сможет поспособствовать появлению болезней обмена веществ и кровеносной системы.
Но, если манную кашу потреблять умеренно, особенно в рамках диеты, от нее не будет никакого вреда, а одна только польза.
Из манной крупы готовят не только каши, а и:клецки;
- Пудинги.
- Запеканки.
- Сырники.
- Жареную рыбу, обвалянную в крупе.
- Супы и так далее.
Несколько полезных советов
- Чтобы купленная манка долго сохранялась невредимой, важно правильно ее хранить. Это может быть и стеклянная, пластиковая посуда с закручивающейся крышкой, или холщовые мешочки.
- Посуду с крупой держат в помещении, которое часто проветривается.
- Не желательно запасаться сразу большими количествами манки – лучше брать столько, сколько надо на сей момент.
- Можно ли избавиться от жучков, если они таки завелись в крупе или вы принесли их из магазина? Можно и нужно, иначе жучки подпортят не только качество крупы, а и вкус каши.
- Кашу манную готовят и на воде, и на молоке.
- Если вы варите кашу, то ее надо стараться делать без комков и одинаковой консистенции.
- Можно варить кашу иначе: разбавив крупу в половине порции воды, а потом вливая массу, размешивая ее.
Как выбрать хорошую крупу?
- Если вы собираетесь готовить вторые блюда с участием манной крупы, пироги и пр., то тут идеальна крупа из твердой пшеницы (с буквой Т на упаковке в маркировке).
- Чтобы обычная каша получилась вкусной, покупайте крупу с буквой М или МТ.
- Надо обязательно смотреть на срок изготовления – от лежалой крупы мало толку.
Поделиться ссылкой:
Читайте так же:
Манная каша и диета: совместимы ли они?
Манная каша — это знакомая всем еда. Кто-то ее любит, а кто-то люто ненавидит. О том, совместимы ли манная каша и диета, какую пользу она в себе таит, рассказывается в данной статье.
Манная каша — это блюдо из детства, ее вкус не перепутаешь ни с чем. Не всем она приходилась по душе, у кого-то ассоциируется с неприятными манными комочками. Они — всего лишь следствие нарушения технологии приготовления каши.
Существует довольно много диет, основанных на манной каше. Девушкам, желающим похудеть за кроткие строки без вреда для здоровья, следует обратить внимание на диеты, главным блюдом в которых является манная каша.
Врачи и народные целители утверждают, что манная каша и диета совместимы. К ней стоит прибегнуть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. При соблюдении всех рекомендаций можно будет наблюдать следующий результат: организм очистится от шлаков и токсинов, предупреждение заболеваний желудка и кишечника, сжигание лишнего жира.
Главный принцип диеты — как можно чаще есть манку, при этом в свой рацион включать больше фруктов и низкокалорийных молочных продуктов, исключить мучные продукты и жирную пищу. За семь дней сладкоежки могут похудеть на 5 килограммов, это очень хороший результат. Манная крупа содержит в себе большое количество микроэлементов: фосфор, калий, кальций, магний. Содержание клетчатки в ней незначительно, а вот железа в ней достаточно. Еще одним плюсом является быстрое приготовление блюд из манки.
Существует много различных вариаций диет. Одна из них заключается в трехразовом питании именно манной кашей. На завтрак себе можно позволить еще 150 гр. фруктов, их мелко режут и добавляют прямо в кашу. Очень интересным является сочетание цитрусовых и бананов, яблок, груш. Следует отдавать предпочтение не очень сладким фруктам. На обед в кашу нужно добавить сухофрукты. А на ужин допустима ложка сгущенного молока. Во время диеты можно пить чай, кофе без сахара и минеральную воду. При каждом приеме пищи необходимо съедать минимум тарелку каши. Чтобы диета приносила не только пользу, но и удовольствие, лучше каждый раз варить новую кашу. Потому что после остывания она превращается в тугой, неприглядный комок.
Вторая разновидность диеты заключается в возможности добавления в кашу любого варенья, которое есть дома. При этом нужно выпивать литр минеральной воды и всего лишь три чашки чая или кофе в день. Варенье можно заменить медом. Диета будет в радость, если любишь манную кашу и нет непереносимости молочных продуктов. К данному способу похудения следует прибегать не чаще, чем раз в месяц.
Манка — продукт, который ассоциируется с лагерем, беззаботной порой, детским садиком. Дети отказываются от манной каши, потому что не знаю на сколько она полезна. В ней много белков, витаминов, 70% крахмала. Из-за низкого содержания клетчатки хорошо усваивается. После варки сохраняется большая часть полезных веществ, так как она быстро готовится.
В период реабилитации, послеоперационный период взрослым рекомендуется есть манку. Нужно ее употреблять чаще в зрелом возрасте для укрепления костей, мышц, зубов, желудка. Обволакивающие свойства манки помогут снять боли и спазмы при язвенной болезни и гастрите. А вот детям до года вовсе нельзя есть манную кашу, потому что неокрепший организм не способен переварить столько углеводов. Педиатры рекомендуют для прикорма готовить овощные пюре, а не каши. Ученные также выяснили, что в манку входит такое вещество, как глиодин. Он находится в оболочке злаковых культур. Глиодин вызывает омертвение ворсинок кишечника, которые всасывают питательные вещества. Из-за содержания в манке фитина витамин Д и кальций, поступающий с пищей, просто не всасываются. Поэтому манка и не должна присутствовать в рационе новорожденных детей.
Манная каша при диете не подходит для людей с сахарным диабетом и для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Диеты следует придерживаться около недели. Более продолжительный срок человек не выдержит, питаясь одной кашей хоть и с добавлением фруктов.
Если человек не может есть несоленую и несладкую кашу, то можно пойти на уступки. Следует варить манку в чуть подсоленной воде. После приготовления добавить немного растительного масла. Эту еду нельзя назвать вкусной, но зато польза просто огромна, которую принесет манная каша. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ужин из манной каши можно заменить салатом из овощей (огурцы, капуста, брюква) и заправить его лимонным соком. Из-за такого нововведения диета не потеряет свою эффективность, поспособствует сбросу лишних килограммов и нормализует работу кишечника. Необходимо больше пить жидкости, например, травяные чаи. Они избавляют от шлаков и выводят лишнюю воду из организма.
Калорийность манной каши на воде равно — 80 ккал, на молоке — 100 ккал на 100 гр. продукта. Калорийность же самой крупы — 330 ккал. Следует учесть тот факт, что в кашу не добавляется сахар и масло. А мнение, что от нее поправляются, абсолютно неверно. После подобной диеты не наблюдается побочных эффектов: плохое настроение или самочувствие, проблемы со здоровьем. Она признана щадящей и при этом вкусной. Такая диета прекрасно подойдет для молодых мамочек, которые хотят после родов убрать лишние килограммы.
Как правильно приготовить кашу, знает каждая хозяйка. Для этого понадобится 2 стакана молока с жирностью 2,5 % или столько же воды. Довести до кипения и постепенно всыпать 4 столовые ложки манной крупы, при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Варить 2 минуты, после этого укутать в полотенце и подождать 10 минут. Соль и сахар не добавляются. Пшеничная каша — это манная, только манку делают из твердых сортов пшеницы. Пшеничка также используется в рационе разных диет.
Прежде чем прибегнуть к разным способам похудения, нужно получить консультацию у врача, чтобы выявить заболевания и определить перечень продуктов, которые можно есть, и которые принесут только пользу, а не вред.