кефир с медом польза или вред
Содержание статьи
http://piteika.com/wp-content/uploads/2013/12/polza-kefira.jpg
Кефир — сплошная польза, а есть ли вред?
Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который регулярно и с большим удовольствием употребляет большинство из нас. Однако далеко не все задумываются от том, что из себя представляет этот продукт, какова технология его производства, насколько разнообразен перечень его полезных свойств.
Состав и методы изготовления
Вам интересно как делают кефир? Рассказываем. Исходным сырьем для производства кефира является обычное коровье молоко, цельное или частично обезжиренное. Молоко подвергается пастеризации, для предупреждения прокисания, и гомогенизации – раздроблению жировых шариков, что делает его более однородным, препятствует отстаиванию, ускоряет и углубляет дальнейшие биохимические процессы технологии.
В охлажденное после подготовительных процессов молоко добавляется кефирная закваска. Состав ее довольно сложен, включает не менее 20 компонентов. Главные составляющие – молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи Torula, уксуснокислые бактерии. Неминуемо в состав входит и сопутствующая микрофлора – плёнчатые дрожжи, различные виды грибков и плесеней, споровые палочки, бактерии типа Coli и некоторые другие.
Во время сквашивания молока происходит бурное размножения микрофлоры добавленной закваски, идет сгущение продукта, нарастает его кислотность. Время созревания кефира может быть различным – от одного до трех суток. В этот период происходит активное спиртовое и молочнокислое брожение, получаемый кефир приобретает характерную однородную густую консистенцию, выраженный белый цвет. После тщательного перемешивания и охлаждения получаемого продукта до 6 градусов (для торможения процессов сбраживания) процедуру приготовления кефира можно считать законченной.
В итоге конечны продукт может обладать жирностью от 0 и до 7 %, хотя в продажу поступает обычно кефир с показателями до 2,5 – 3,2 %. Кислотность, определяемая по шкале Тернера, составляет 85 – 130 градусов.
Белковое содержание, определенное ГОСТом, не должно быть ниже 2,8 грамм на 10 мл продукта.
Кроме полезной для организма живой микрофлоры, кефир богат и содержанием витаминов. Представлены в нем, наверное, все витаминные группы, а на первых позициях по концентрации – витамин A(PЭ), холин (витамин Bp), фолиевая кислота (витамин В9). Из микро- и макроэлементов отмечается повышенное содержание кальция, калия, хлора, фтора, фосфора, йода, натрия, магния, меди.
Рассказываем о том, как применять кефир с имбирем для похудения! Худейте и будьте здоровы!
О том как вкуснее всего приготовить топленое молоко, Вы можете узнать в этой статье! Удивите близких.
«Детективная» история
Мы настолько привыкли к кефиру, что считаем, будто он существовал в наших краях всегда, однако это абсолютно не соответствует действительности.
Кисломолочные продукты кефирного типа – уроженцы южных областей. У разных народов были свои названия и свои секреты особенностей их приготовления. У тюркских народностей он именовался айран, в Закавказье, Грузии и Армении – мацони (мацон), имелись свои рецепты и названия у населения балканских стран.
Древние легенды гласят, что научил горцев-карачаевцев готовить этот волшебный напиток сам пророк Магомет, подарив им при этом «золотые зерна» или «пшено Магомета» — желтоватые горошины, являющиеся той самой кефирной закваской. Секрет тщательно хранился от посторонних, от других горных народностей, и уж тем более – от «неверных». Многим русским удавалось попробовать напиток, от которого они приходили в восхищение, но секрета выведать никто не мог.
В начале XX века смелая попытка была предпринята Н. Бландовым, хозяином московской гастрономической фирмы, специализировавшейся на молочных продуктах. Он регулярно получал кефир от кавказского поставщика карачаевского князя Байчоева, но сколько не пытались изготовить его самостоятельно, ничего путного не выходило. Все дело в сбалансированном симбиозе микроорганизмов закваски, который нарушается после первого же сквашивания молока.
Чтобы выведать рецептуру закваски и получить ее образец, на Кавказ была отправлена молодая сотрудница фирмы, Ирина Сахарова, которой едва исполнилось 20 лет. Но, при всей радушности приема гостей, секрета ей никто н
Выпечка и десерты с медом и кефиром, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Ржаная мука 250 г
Льняная мука 50 г
Ростки пшеницы 25 г
Хлопья 7 злаков 50 г
Клетчатка 2 столовые ложки
Кефир 550 мл
Зернистая горчица 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложкиСода 1 столовая ложка
Тростниковый сахар 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Орехи 100 г
Сухофрукты 100 г
Мед 3 столовые ложки
Кунжутные семечки 10 г
Яичный желток 1 штукаМолоко 2 столовые ложки
Лимонная цедра 10 г
Цедра апельсина 10 чайных ложек
Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить
Всем привет!
Недавно после отпуска решила скинуть немного кг и подсела на кефирчик
Из статьи вы узнаете:
Кефир: полезные свойства для организма и для похудения
Историческая справка
Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.
Кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.
русский ученый И.И. Мечников
Полезные и лечебные свойства кефира
Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.
Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.
Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:
- восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
- нормализует здоровую микрофлору
- борется с кишечными инфекциями
- молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
- укрепляет иммунитет
- это вспомогательное средство при авитаминозе
- питает растущий организм витаминами и аминокислотами
- способствует выздоровления при рахите и анемии
- оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
- помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
- молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
- чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения
Химический состав и витамины
[note]Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.
Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.[/note]
Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.
[stextbox bwidth=»2″ bcolor=»FF5EDA» bgcolor=»FFBFFB» bgcolorto=»FFE3F8″ image=»null»]Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]
Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.
Что лучше кефир или йогурт?
Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт. Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.
Виды кефира
Кефир бывает 3 видов:
Молочный кефир, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.
Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта. Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса. Для повышения содержания питательных веществ, можно попробовать добавить к кефиру пюре фруктов или ягод, таких как банан или черника.
Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.
Кокосовый кефир
, который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.
По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.
Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.
Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.
На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.
Польза кефира при беременности
Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.
Польза кефира для детей
Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».
Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.
Обезжиренный кефир
Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.
Лечение с кефиром
Кефир с чесноком польза
Это давнее средсво народной медицины, которое известно своими лечебными свойствами для эффективного и быстрого лечения дисбактериоза и желудка в целом. Также это отличное средство для похудения. Но самое главное — это лучшее средство от паразитов и против глистов!
Кефир с бананом польза
Кефирно-банановая диета — очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!
Кефир с зеленью польза
Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.
Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!
Кефир с медом польза
Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.
Рецепт: как приготовить домашний кефир
Приготовить 1 чашку кефира в домашних условиях не так уж и сложно.
Продукты:
Для этого необходимо: стакан молока, 1 чайная ложка активной закваски готового кефира, 1 стеклянная банка среднего размера, марля, бумажное полотенце или чистая салфетка, контейнер с крышкой для хранения кефира.
Приготовление:
Нужно вылить стакан сырого молока в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, затем перелить в стеклянную чашку, добавить чайную ложку готовой кефирной закваски и хорошенько смешать, затем перелить полученную смесь в стеклянную банку и накрыть сверху марлей или бумажной салфеткой, предварительно закрепив резинкой. Это делается для того, чтобы кефирная закваска «дышала», потому как, если бы смесь была закупорена крышкой, это бы способствовало накоплению углекислого газа и плохому «выгуливанию на свежем воздухе» полезных бактерий. Кефир будет готов, по истечению времени от 12 до 48 часов. Когда молоко загустеет, и будет присутствовать острый запах и резкий молочный вкус, это первый признак готовности кефира. Следует иметь в виду, что молоко будет бродить быстрее при теплой температуре в комнате и медленнее в прохладном месте. Если же молоко не ферментируют после 48 часов, то следует добавить еще одну ложку кефирной закваски, такое иногда случается по 2 причинам, первая причина в свежести и активности закваски, вторая причина слишком низкая температура. Храниться кефир в холодильнике в плотно закрытой крышке в течение недели.
Совет!
Независимо от того, какой тип кефира будет использован для употребления, внимание стоит уделить, прежде всего, качественному и органическому бренду, с низким содержанием сахара и ароматизаторов. Вывод: Срочно нужно подружиться с этим полезным продуктом!
полезноеРецепты масок для волос с кефиром и медом
О том, что пить кефир полезно, знают все. Но лишь немногие используют его для укрепления и лечения шевелюры, даже не подозревая, какую пользу может принести этот молочнокислый напиток поврежденным и ослабленным волосам. А вот на Востоке, откуда он и появился у нас, красавицы мыли голову кефиром и имели шикарные локоны. Но особенно полезна маска с кефиром и медом, которую очень легко приготовить дома.
Полезные свойства
Кефир – это молочный продукт, который получается в результате брожения, спровоцированного жизнедеятельностью кефирных грибков. Они изменяют свойства молока и обогащают его состав. В итоге напиток становится уникальным лечебным продуктом, оказывающим полезное воздействие не только на шевелюру, но и на кожу головы.
Мед – ценнейший источник минералов и микроэлементов, с выраженными противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Он способен проникать в глубокие слои кожи и даже восстанавливать поврежденные клетки. В сочетании с кефиром, он приносит еще большую пользу.
Такие маски:
- отлично укрепляют капилляры;
- ускоряют подкожное кровообращение;
- стимулируют рост волос;
- продлевают жизнь луковиц;
- пробуждают спящие фолликулы;
- ускоряют рост шевелюры;
- возвращают ей блеск и гладкость;
- нормализуют активность сальных желез;
- устраняют перхоть и зуд;
- излечивают некоторые кожные заболевания;
- заживляют ранки и трещинки.
Фактически, они полезны как в профилактических целях, так и при любых проблемах с волосами. А если правильно подобрать дополнительные ингредиенты, то эффект от них вполне сопоставим с профессиональными средствами.
Особенности маски
Немногие знают, что кефир и мед обладают легким осветляющим эффектом. Поэтому регулярное использование таких масок может «смыть» с натуральной шевелюры до 1-2 тонов. Интересный эффект заметен у блондинок – с волос уходит нежелательная желтизна, и они приобретают красивый золотистый оттенок.
Не слишком хорошо влияет кефирная маска на окрашенную стойкими красками шевелюру. Содержащаяся в ней молочная кислота способствует быстрому вымыванию пигмента. Уже после 2-3 масок цвет станет тусклым, а волосы могут приобрести неухоженный вид.
Если уж хочется красить голову и лечить ее кефиром, то лучше использовать хну и басму или их сочетание, которое позволяет получить различные оттенки от светло-рыжего до темно-каштанового.
Также стоит обратить внимание на процент жирности кефира. Чем больше склонна шевелюра к засаливанию, тем он должен быть ниже. Для очень сухих и сильно поврежденных волос в кефирно-медовые маски полезно добавлять натуральные увлажняющие масла, так как они имеют легкий обезжиривающий эффект.
Приготовление и использование
Чтобы эффект от кефира с медом для волос был максимальным, очень важно правильно приготовить и использовать маску. Вот какие рекомендации дают специалисты:
- мед лучше выбирать жидкий, а зимой слегка подогревать его предварительно на водяной бане, чтобы кристаллы растворились;
- чтобы проверить его качество, нужно капнуть на мед немного йода – если он посинеет, в продукте есть крахмал и он не натуральный;
- готовить маски надо непосредственно перед их применением, чтобы сохранить максимум полезных веществ;
- дополнительные компоненты сначала разводят в кефире, а затем в готовую смесь добавляют мед;
- наносят их на чистые, слегка влажные волосы, начиная от корней, а затем распределяя по всей длине;
- медовые маски обязательно надо утеплять – так полезные вещества смогут проникнуть глубже;
- смывать их надо летней или слегка теплой водой, от горячей кефир свернется и его будет сложно вычесать из волос.
При всей полезности масок для волос из кефира и меда, перегружать ими шевелюру тоже не стоит. Их необходимо делать 2-3 раза в неделю в лечебных целях. А для профилактики достаточно одного раза в 7-10 дней.
Лучшие рецепты
Кефир и мед отлично сочетаются с другими полезными продуктами, которые традиционно входят в составы масок. Поэтому и рецептов на основе этих базовых ингредиентов очень много. При выборе подходящего важно помнить о том, что ориентироваться надо на тип волос и проблему, которую хочется решить.
Базовая
Это смесь кефира с медом в соотношении 2:1. Ее можно использовать за 1-2 часа до мытья головы и затем не слишком усердствовать с шампунями. После такой маски шевелюра и так легко промывается и не требует последующего применения бальзамов.
При сильно поврежденных, сухих и ломких волосах маску можно оставить на ночь. Она не вызывает раздражения, не забивает поры и легко смывается утром. При желании в базовую смесь можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Тогда на волосах надолго останется приятный аромат.
Питательная
Подлечить сухие и потерявшие жизненную силу волосы можно при помощи яичной маски, так как желток содержит огромное количество полезных для кожи и волос компонентов. Кефир в этом случае надо выбирать с максимальным процентом жирности. Можно заменить его домашней простоквашей, приготовленной из цельного молока.
Куриное яйцо или только желток хорошо взбить со столовой ложкой меда. Добавить туда чайную ложку репейного или касторового масла и влить четверть стакана кефира. Готовую смесь сначала нанести на корни и слегка в них втереть. Держать маску не менее 1,5-2 часов, а затем смывать проточной водой с небольшим количеством шампуня.
Против перхоти
Особенно хороша такая маска для обладательниц натуральных темных волос. Из-за присутствия порошка какао при регулярном применении она придает шевелюре красивый шоколадный оттенок, а мед – приятный золотистый отлив. Одновременно она быстро приводит в порядок сухую и раздраженную кожу головы, устраняя зуд и перхоть.
Чайную ложку какао-порошка (без сахара!) смешать с яичным желтком и влить туда половину стакана кефира. Если шевелюра сухая, то можно добавить в маску чайную ложечку миндального, касторового или репейного масла.
Состав полезно втирать в кожу и корни, а затем важно равномерно распределить по всей длине – она хорошо подлечивает посеченные кончики.
Для роста
В кефирно-медовую маску необходимо добавить стимулирующие подкожное кровообращение компоненты. Ими могут стать: красный перец, сухая горчица или молотая корица. Но важно помнить, что применять такие маски можно только на неповрежденной коже, иначе они могут вызвать сильнейшее раздражение и жжение.
На половину стакана кефира надо взять две столовые ложки меда и чайную – выбранного стимулирующего компонента. Чтобы немного смягчить действие, нужно влить чайную ложечку оливкового или репейного масла. Нанести на кожу и корни. Не втирать! Смывать через 15-20 минут, а при сильных неприятных ощущениях – сразу же.
Для осветления
Немногие знают, что маска для волос с кефиром и медом идеально подходит для щадящего осветления волос в домашних условиях. Но предлагаемый ниже рецепт не подходит для сильно пересушенной и поврежденной шевелюры – ее состав может сделать ломкой и непослушной.
Столовую ложку меда смешать со свежевыжатым соком из половинки большого лимона (или целого маленького), хорошо перемешать, добавить половину стакана кефира и равномерно распределить по волосам. Держать не менее 1-2 часов. Для достижения видимого результата повторить 8-10 раз через день.
Полезно после смывания такой маски наносить на шевелюру увлажняющий бальзам, чтобы избежать ее сильного пересушивания.
Для восстановления
Эта маска особенно полезна для волос, потерявших блеск и жизненную силу. Дополнительно витаминами и минералами снабжают их дрожжи. Причем лучше использовать не пивные, а обычные пекарские, так как биологическая активность их выше.
В половине стакана кефира развести половину маленькой пачки дрожжей, добавить чайную ложку меда и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Когда маска запузырится, равномерно распределить ее по предварительно вымытым влажным волосам, укутать и подержать не менее 30-40 минут (можно до нескольких часов). Смывать без шампуня – состав не оставляет жирной пленки.
Противопоказания
Прямых противопоказаний к применению медово-кефирных масок нет. Они полезны даже во время беременности и кормления грудью, когда большинство других косметических средств, в том числе народных, делать нельзя. Запретить их использование может только дерматолог при наличии некоторых кожных заболеваний головы.
Но нужно помнить о том, что из-за высокой биологической активности мед достаточно часто провоцирует сильные аллергические реакции, особенно в сочетании с некоторыми другими ингредиентами: корицей, эфирными маслами и т.д. Поэтому перед первым применением любой маски косметологи настоятельно рекомендуют сделать тест на аллергию.
По отзывам некоторых женщин, маска для волос с медом и кефиром не слишком эффективна при их сильном выпадении. Но все зависит от дополнительных ингредиентов, а также причин алопеции. Если они внутренние, а не внешние, то остановить поредение шевелюры может только серьезное лечение под наблюдением соответствующих специалистов.
Подводя итоги
Как работает маска для волос, приготовленная из кефира и меда? Она действительно быстро дает хорошие результаты. Мягкость и шелковистость появляются уже после первого применения. Но чтобы получить стойкий эффект, надо набраться терпения и делать ее как минимум месяц.
Особенно приятно, что маска прекрасно смывается, не оставляя на волосах жирной пленки и липкого слоя. Положительный эффект отмечается и на коже головы: заживают ранки и микротрещинки, исчезает перхоть, прекращается зуд и шелушение.
При том, что стоимость продуктов для таких масок очень доступная, их можно признать идеальным средством для качественного домашнего ухода за шевелюрой.
быстрый и классический рецепт приготовления
Ароматный торт на кефире с медом станет желанным гостем на праздничном или обычном столе. Его легко готовить, а небольшое количество ингредиентов делает лакомство экономичным. Предлагаем приготовить медовик к Пасхе. Недостаток у него, пожалуй, всего один – он очень быстро съедается.
Секреты вкусного торта
Рецепт медовика действительно несложный, приготовить его сможет даже начинающий кулинар. А если знать некоторые секреты, то вкус порадует самого изысканного гурмана:
- выбирайте мед светлых сортов. Акациевый и гречишный, несмотря на изысканный вкус, в выпечке будет слегка отдавать горечью, что повлияет на вкусовые качества блюда;
- используйте жидкий мед. Он сделает тесто однородным. Если мед засахарился, предварительно подогрейте его на водяной бане;
- перед приготовлением теста вытащите яйца из холодильника, чтобы они были не холодными;
- чтобы коржи получились пышными, муку просеивайте;
- соду не гасите уксусом, а добавляйте к кефиру. Он прекрасно гасит соду, и тесто получается пышным;
- самым лучшим кремом для торта считается сметанный. Он придает лакомству легкую кислинку, а коржи быстро пропитываются;
- выбирайте сметану с высоким процентом жирности, чтобы лакомство получилось сочным;
- помимо сметаны с сахаром, в крем можно добавлять варенье, сгущенку, сухофрукты и другие компоненты на ваш вкус.
Рецепт классический
Понадобится:
- 2 стакана муки;
- 400 мл кефира;
- 1 стакан + 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 столовые ложки с горкой меда;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- пакет ванилина;
- 0,5 л сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Бисквитное тесто начинают готовить с яиц. Их вместе с сахаром взбивают до образования пены. Отдельно в кефире гасят соду и соединяют с яйцами. Дальше всыпают мед и муку, взбивают венчиком. Масса должна увеличиться в два раза.
Из готового теста выпекают два коржа, которые впоследствии разрезают вдоль еще на две части. В итоге получается четыре коржа. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Перед разрезанием дают полностью остыть. Пока коржи пекутся и остывают, миксером взбивают крем с пудрой. Продукты используют холодными. В итоге должна получиться густая паста.
Приступают к сборке. Красивое блюдо смазывают кремом, кладут на него корж, снова смазывают кремом, сверху еще один корж и так до конца. Коржи смазывают обильно, чтобы крем вытекал за края. Бока посыпают тертым шоколадом или измельченными орешками, сверху украшают свежими ягодами и фруктами.
Готовый торт медовик на кефире должен пропитаться не менее двух часов.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара
- 20 г меда;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- по щепотке молотого имбиря и корицы.
Муку смешивают с содой и пряностями. Взбивают яйца с медом и сахаром, выливают к муке. Вымешивают тесто. Разогревают духовку, выпекают два коржа: каждый по 40–50 минут. Можно делать один корж, а затем разрезать его вдоль на две части.
Для пропитки используют классический сметанный крем, в который можно добавить измельченный чернослив и курагу. Вкусно получается, если взбить 180 г сливочного масла с банкой сгущенного какао.
Коржи складывают один на другой, промазывая между ними кремом. Пирог на кефире обсыпают рубленой крошкой, оставшейся после выравнивания коржей. Или орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Медовик на кефире с ванильным кремом
Если дома нет сметаны, зато много кефира, можно приготовить торт с кефирным кремом.
Состав:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 320 мл кефира;
- два яйца;
- 130 г меда;
- 15 г ванили;
- 5 г соды.
Яйца соединяют со 120 г сахара и взбивают до белой пены. Добавляют мед, 200 мл кефира и соду. Взбивают, пока масса не начнет пузыриться. Муку просеивают и высыпают частями, одновременно помешивая, чтобы не пропала пена. Тесто выпекают 45 минут.
Для крема соединяют оставшийся сахар и кефир с ванилином. Остывший полуфабрикат делят на несколько частей, каждый пласт смазывают медовым сиропом (в 100 мл воды растворяю 1 ст. л. нектара), далее обильно смазывают кремом. Дают пропитаться 1–2 часа.
Рецепт с коньяком
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- яйцо;
- ½ стакана кефира;
- 300 г сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- 20 г меда;
- 40 г сахара;
- 300 мл сгущенки;
- 5 г соды.
Приготовление:
- В посудине взбивают мед, сахар и яйца. Добавляют просеянную муку, кефир и соду, перемешивают. Выливают к тесту 50 г растопленного масла. Тесто должно получиться упругим и не липким. Его делят на несколько частей, из каждой раскатывают тонкий пласт. Выпекают в духовке 7–10 минут.
- Далее делают крем. К мягкому маслу добавляют понемногу сгущенку, постоянно взбивая миксером. В самом конце вливают коньяк.
- Каждый корж смазывают кремом. Один можно раскрошить и использовать для присыпки.
Бисквит на кефире получается очень пористым, поэтому для него можно использовать жидкий крем. Он полностью впитается в коржи, торт будет мягким и нежным.
Помните, если у вас аллергия на продукты пчеловодства, от медовика лучше отказаться.
Приятного аппетита!
Рецепт Творог с медом и кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творог с медом и кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, витамином B12 — 39,4 %, витамином H — 13,8 %, витамином PP — 17,9 %, кальцием — 11,5 %, фосфором — 21,6 %, кобальтом — 18,4 %, селеном — 47,7 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Маска для волос с кефиром и медом
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassnikiМаска для волос с кефиром и медом популярна среди представительниц прекрасного пола, поскольку помогает бороться с выпадением, тусклостью и другими проблемами. Сочетание двух простых и доступных компонентов делает волосы блестящими, шелковистыми и здоровыми. Всего 1-2 процедуры в неделю – и ваши пряди «оживут».
В чем польза кефира и меда для волос
Трудно найти человека, который не знает о пользе кефира или меда. В молочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, молочная кислота и аминокислоты, а также необходимый для волос кальций, витамин Е и В. Мед выступает лидером среди продуктов по содержанию биологически активных веществ. Он богат витаминами, минералами, белками, ферментами, фитонцидами, антиоксидантами.
Эти продукты давно применяются в косметологии, так как их полезные свойства помогают поддерживать красоту волос или кожи. В масках для волос кефир и мед усиливают свойства друг друга и оказывают такое действие:
- питают кожу головы и волосяные луковицы;
- нормализуют работу сальных желез;
- укрепляют корни;
- восстанавливают структуру волос;
- защищают от пагубного действия ультрафиолета и перепада температур;
- очищают от жира и грязи;
- придают блеск;
- стимулируют рост и так далее.
И кефир, и мед оказывают питающее действие на локоны. Поступление необходимых витаминов и минералов способствует укреплению шевелюры и восстановлению структуры волос. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, расщепляет жир и очищает кожу и волосы, а также нормализует выработку кожного сала, поэтому при применении масок на основе кисломолочного продукта исчезает непривлекательный жирный блеск.
Бифидобактерии и лактобактерии образуют на прядях пленку, которая защищает их от воздействия солнца, ветра и мороза. Мед оказывает увлажняющее и антибактерицидное действие, а также активизирует рост локонов. После кефирно-медовой маски волосы становятся эластичными, мягкими и послушными, поэтому они легко укладываются.
Кому подойдут кефирно-медовые маски
Маски на основе кефира и сладкого продукта пчеловодства помогают справиться с различными проблемами:
- ломкостью и посеченными кончиками;
- жирным блеском;
- выпадением волос;
- тусклостью;
- перхотью и так далее.
Использовать маску на основе продукта пчеловодства и кефира необходимо женщинам с жирными волосами, а также тем, кто страдает от перхоти или выпадения прядей. Сочетание полезных продуктов вернет им привлекательный здоровый блеск и шелковистость.
Подходит маска практически для всех типов волос. Если у вас сухие локоны, используйте жирный кефир или добавляйте в маску оливковое или иное масло, поскольку кефир оказывает подсушивающее действие.
Отказаться от использования молочного продукта и меда для ухода за волосами нужно только при аллергии на продукты пчеловодства или индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Кефир оказывает осветляющее действие, поэтому обладательницам темным волос необходимо с осторожностью использовать такую маску.
Правила использования
Чтобы маска с кефиром и медом принесла максимальную пользу вашей шевелюре, стоит придерживаться простых рекомендаций и правил:
- Не используйте для приготовления маски кефир из холодильника. Достаньте его за пару часов до процедуры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Для маски необходим продукт пчеловодства в жидком виде. Если ваш мед «засахарился», растопите его желательно на водяной бане, но не перегревайте, так как он потеряет полезные свойства.
- Для жирных волос остановите выбор на нежирном кефире, а вот если ваши пряди сухие, тогда можно приобрести продукт с высокой жирностью.
- Используйте только натуральные и свежие продукты. Обращайте внимание на срок годности.
- Маску обязательно держите около часа в тепле. Укутайте голову в полиэтилен и платок.
- Смывать составляющие косметического средства нужно теплой, но не горячей водой, иначе кефир свернется и возьмется комочками.
- Повторять процедуру нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния локонов.
Домашние рецепты
Преимущество маски с кефиром и медом заключается не только в безопасности и эффективности, но и доступности составляющих. Приготовление средства не занимает много времени и не требует особых знаний. Чтобы усилить свойства и действие меда и кисломолочного продукта, их сочетают с другими продуктами:
- яйцом;
- дрожжами;
- оливковым маслом;
- лимоном;
- горчицей и так далее.
Классический рецепт
Чтобы придать шевелюре объем и привлекательный блеск, смешайте ложку кефира и три ложки меда. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от длины локонов, но необходимо соблюдать пропорцию 1:3.
Нанесите смесь на 20-30 минут, а после смойте, используя шампунь. Длительность процедуры можно увеличить, если нет аллергии на компоненты. Смывать следует только теплой водой.
Для роста
Маска для волос, в основу которой входит кефир, мед и дрожжи, питает кожу головы, укрепляет корни и активизирует рост локонов. Чтобы приготовить косметическое средство в домашних условиях, выполните такие действия:
- Две чайные ложки дрожжей залейте теплым молоком. Если нет молока, возьмите воду.
- Оставьте смесь в теплом месте, чтобы дрожжи забродили.
- Добавьте две столовые ложки продукта пчеловодства.
- Влейте свежий кисломолочный продукт.
- Перемешайте.
Наносите смесь на чистые волосы где-то на час. Смывайте теплой водой и шампунем. Всего несколько процедур и ваши волосы засияют привлекательностью и здоровьем.
Питательная маска для сухих волос
Если у вас сухие пряди, попробуйте другой рецепт. Маска для волос, в которую входит кефир, мед и оливковое масло, позволит восстановить природную красоту локонов. Вам необходимо смешать 0,5 стакана кисломолочного продукта с двумя ложками меда и одной ложкой масла оливы (можно заменить репейным маслом или касторкой). Усилить действие маски помогут пару капель эфирного масла. Можно использовать эфир розы, лаванды, апельсина или лимона. Наносить нужно не менее чем на 30 минут.
Укрепляющая маска
Маска, основными компонентами которой выступают яйцо, кефир и мед, отлично подходит для сухих и тусклых волос. Продукт пчеловодства питает и восстанавливает, кефир защищает, а яйцо укрепляет, поэтому результаты применения средства не заставят себя ждать.
Необходимо смешать 50 грамм кисломолочного продукта с одним яйцом и ложкой меда. Ели у вас чрезмерно сухие и ломкие волосы, выбирайте жирный кефир. Держать маску необходимо около часа, а после смыть теплой водой и обязательно с шампунем (без него молочный жир может не вымыться).
От выпадения волос
Остановить выпадение прядей поможет другое домашнее средство. Чайную ложку какао смешайте с водой в пропорции 1:1. Немного смесь подогрейте, а после добавьте к ней яйцо и 1-2 больших ложки меда. Влейте 0,5 ст. кефира.
Смесь стоит наносить на 30 минут, а после смыть.
Осветляющая маска с лимоном
Маска для волос, для приготовления которой используется мед, кефир и лимон, обладает легкими осветляющими свойствами, а также укрепляет корни, нормализует работу сальных желез и придает здорового блеска локонам.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 50 мл кефира;
- 2 ст.л. коньяка;
- 1 ст.л. меда;
- 1 яйцо.
Смешайте компоненты до однородного состояния и равномерно нанесите на пряди, втирая в корни. Смойте через 40-60 минут.
Маска на основе меда и кефира – универсальное домашнее косметическое средство для оздоровления локонов. Использовать его можно и при выпадении, и при тусклости, и при чрезмерной жирности.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка…Просмотров (1797)