питание, что можно есть, меню
Диета при гастрите и язве желудка имеет одинаковую систему питания, которая предполагает разрешенные продукты и запрет на определенные блюда и продукты. Любые нарушения работы ЖКТ требуют в первую очередь снять нагрузку с больных органов. Врачи назначают лечебное голодание, а после и диетическое питание. Специалисты назначают лечебный стол № 1 или № 5 — это диеты, разработанные для пациентов, страдающих гастритом, колитом или язвой желудка. Диетическое питание помогает снять нагрузку и воспаление слизистой внутренних органов, а также способствует скорейшему заживлению и выздоровлению.
Соблюдение правил диетического питания является одним из важнейших условий, направленных на борьбу с болезнью. В первую очередь необходимо знать группу разрешенных продуктов и тех, которые запрещено принимать в пищу.
Относительно режима питания и способов приготовления блюд есть конкретные рекомендации и требования:
- Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Температура пищи должна быть комфортной и близкой к температуре тела человека.
- Порции на 1 прием должны быть небольшими, в некоторых случаях их вес строго указан в диете.
- Питаться необходимо дробно. В течение суток пищу принимают около 5-6 раз.
- Большую роль играет способ приготовления. Практически вся пища готовится на пару, отваривается или запекается в фольге или рукаве.
- Консистенция блюд на период обострения болезни должна быть пюреобразной. Для этих целей используют блендер или перетирают через сито.
Диетическое питание при гастрите и язве желудка соблюдают постоянно. Необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и психологически настроиться на смену образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня, сохраняя баланс между трудом и отдыхом. Свежий воздух, полноценный сон, внутренний позитивный настрой — все это ускорит процесс выздоровления и поможет как можно дольше сохранить свое здоровье.
Разрешенные и запрещенные продукты
Воспаленные стенки желудка и поджелудочной железы во время болезни становятся уязвимыми и моментально реагируют на раздражители. Поэтому цель данной лечебной программы заключается в снятии нагрузки и воспаления с больных органов.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Только по назначению лечащего врача 30%, 1127 голосов
1127 голосов 30%
1127 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 650 голосов
650 голосов 17%
650 голосов — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 583 голоса
583 голоса 16%
583 голоса — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 559 голосов
559 голосов 15%
559 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 414 голосов
414 голосов 11%
414 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 238 голосов
238 голосов 6%
238 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 161 голос
161 голос 4%
161 голос — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3732
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Запрещенные продукты:
- Соленая, копченая, острая и жирная продукция.
- Консервы.
- Жирные сорта мяса.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны, крепкие отвары овощей, окрошка и борщ.
- Квашеные и кислые овощи. Консервированные помидоры, огурцы.
- Томаты, чеснок, острый перец, свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат и грибы.
- Газированные и алкогольные напитки. Черный кофе, крепкий чай, квас.
- Свежая сдоба.
- Кислые молочные продукты, творог, сметана и твердые сорта сыра.
- Пшено, бобовые, кукурузная, ячневая и перловая крупа, цельные макароны.
- Сладкие изделия, шоколад и мороженое.
Данные продукты исключают из рациона полностью, чтобы не провоцировать обострение болезни.
Диета при язве и гастрите разрешает употреблять в пищу следующие продукты:
- Бульоны желательно использовать слабые и не наваристые, из овощей. Мясо для приготовления первых блюд отваривается отдельно.
- Из круп разрешено употреблять рис, гречку, овсянку, манку и макароны мелкорубленые. На их основе разрешается готовить пудинги, суфле и котлеты.
- Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква.
- Нежирные сорта мяса.
- Яйца. Их отваривают или добавляют в блюда.
- Молоко, ряженка, нежирные сливки, в ограниченном количестве йогурт и диетический творог.
- Из сладостей разрешено есть зефир, пастилу, мармелад, меренги, муссы, кисели, и желе.
- Хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье и бисквит.
- Масло оливковое, растительное, льняное, в ограниченном количестве сливочное.
- Из напитков можно употреблять отвар шиповника, слабый чай или кофе с молоком, кисели, компоты из сухофруктов и слабое какао.
Стоит сказать, что диета разнообразна и назвать ее строгой достаточно сложно, рацион сбалансированный.
Меню диеты
Диета может быть дополнена и скорректирована лечащим врачом. При язвенном колите и язве желудка в период обострения диета ужесточается и, соответственно, ее схема корректируется.
Варианты блюд на завтрак: манная каша или тыквенная с молоком, разнообразные омлеты, приготовленные на пару, перетертая рисовая каша или гречневая на молоке, яйца всмятку или пашот, овсяная каша, мюсли на молоке, молочный суп с макаронными изделиями, разнообразные пудинги с манкой, творожные и овощные запеканки. Многие специалисты рекомендуют напитки пить через 25-30 минут после употребления каш.
На утро прекрасно подходят такие напитки, как: чай с молоком, кисель, какао, некрепкий кофе со сливками или молоком, компот.
Второй завтрак (ланч): несладкие и некислые фрукты, запеченное яблоко, творожная ватрушка, разнообразные виды фруктовых суфле, фруктовые пюре, зефир, пастила.
Варианты блюд на обед: картофельные запеканки с мясом, рыбные или мясные котлеты на пару, мясное суфле, овощные супы, отварное мясо, суп с тефтелями из нежирного мяса, овощные салаты, запеченная рыба в фольге, овсяный суп, овощное рагу, овощные котлеты, запеканка из цветной капусты, каши, тефтели из индейки, тушеное мясо кролика, макароны с овощами, рыба на пару с овощами, отварное филе курицы, овощной плов.
Большую часть первых блюд должны составлять супы-пюре, суфле и перетертые каши. Более грубая пища допускается в основном в период ремиссии болезни.
Полдник: манник, йогурт с ватрушкой, пастила, овощной салат, творожная запеканка, нежирный кефир, молочный кисель или желе, запеченные яблоки, сухое печенье с некрепким какао, фруктовые пюре.
Этот прием пищи должен состоять из легких и низкокалорийных блюд и продуктов.
Варианты ужина при диете: овощные пюре (картофельное, картофельно-морковное, картофельно-тыквенное, картофельно-кабачковое), овощные салаты, запеканки или суфле из овощей, мясные суфле, тефтели, котлеты на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, запеченная или отварная рыба, каши. Как правило, в этот прием пищи не употребляют жидких блюд, но это не является жестким требованием.
Прием пищи на ночь
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ, крайне вредно чувство голода, поэтому необходимо следить за временем между приемами пищи и не допускать, чтобы под воздействием желудочного сока возникали боли в желудке. Пища должна успеть нейтрализовать кислоту, выделяемую жидкостью, содержащейся в желудке. Именно поэтому по схеме данной лечебной программы разрешается перед сном принимать пищу в ограниченном количестве.
Это может быть банан с йогуртом, молочный кисель, чай с молоком, молоко с печеньем, желе.
Это достаточно большой выбор блюд, которые можно вкусно приготовить. Зная допустимые варианты, можно легко составить на свой вкус меню на неделю, таким образом, рацион будет разнообразным, полезным и вкусным.
Также стоит не забывать о приеме в течение дня обычной, негазированной воды, ее стоит пить либо за полчаса до приема пищи, либо после.
Что можно есть при язве желудка и гастрите
Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.
Общие правила питания
Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.
- Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
- Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
- Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
- Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
- Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
- Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
- Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
- Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
- Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
- Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
- Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
- Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения не
Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при гастрите служит дополнением к основной медикаментозной терапии, направленной на устранение этого заболевания. Благодаря определенной диете с употреблением полезных для желудка и кишечника продуктов, а также исключения из употребления пищи, способной вызвать раздражение этих органов, удается ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения. Правильное питание при воспалительных процессах в ЖКТ оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, улучшает обменные процессы и позволяет организму получать все необходимые для его существования вещества.
Содержание статьи
Питание при гастрите желудка, меню на каждый день
Питание больных с гастритом желудка должно придерживаться основных правил, от которых во многом зависит скорость восстановления полученных повреждений, а именно:
- Пища должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей или холодной, так как в таком состоянии она способна раздражать слизистую желудка;
- Необходимо тщательно измельчать еду, она не должна содержать твердых частиц и крупных кусочков, что особенно касается больных с повышенной секрецией желудочного сока;
- Питаться нужно часто и не допускать больших перерывов между приемами пищи;
- Порции еды не должны быть обильными, лучше есть часто, но понемногу;
- Полностью отказаться от копченых, жаренных, соленых, маринованных продуктов и алкогольных напитков;
- Острые приправы и специи также необходимо исключить из употребления;
- Крепкий чай и кофе, а также шоколад плохо действуют на слизистую, поэтому их не употребляют.
Вариантов диетического питания существует достаточно много, каждый из них разработан с учетом особенностей развития заболевания и наличия осложнений. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо брать во внимание его состояние организма и разновидность существующей патологии, поэтому определять меню больного и входящие в него продукты питания должен лечащий врач.
Меню больного гастритом, которое подразумевает его питание в течение недели, составляют, учитывая следующие рекомендации:
- Супы. Первые блюда должны быть выполнены в виде супа-пюре.
- Каша. Допускаются разваренные слизистые крупы, сваренные на воде с добавлением молока.
- Мясо, птица и рыба. Для приготовления блюд используют только нежирные их виды, а способ приготовления используется только на пару или отваривание. Готовое блюдо должно быть тщательно измельченным.
- Овощи. Тушеные или отварные, сырые овощи в виде салата нужно предварительно натирать на самой мелкой терке.
- Фрукты и ягоды. Лучше употреблять в виде компота или киселя, необходимо выбирать только сладкие их виды.
- Сладости. Те, кто не сможет обходиться без сладкого, могут позволить себе мармелад, зефир, пастилу, главное, чтобы они не содержали химических красителей и ароматизаторов. Простой сахар больным гастритом не воспрещается.
- Напитки. В качестве напитков можно использовать отвар из шиповника, некрепкий чай, свежеприготовленные не кислые соки, разбавленные водой.
- Колбасы и сыр. Лучше употреблять нежирные сорта в виде докторской или молочной колбасы, несоленые сорта сыра.
- Разрешается включать в ежедневное меню до двух яиц, приготовленных всмятку.
Помимо этого, можно есть вчерашний хлеб, различные сухарики и галеты, которые предварительно размачивают. Нежирные сорта сметаны, йогурта, сливок, а также творог и сливочное масло также можно включать в ежедневное меню больного гастритом.
Как видно, перечень продуктов, которые разрешается употреблять в рационе больных с гастритом, достаточно велик, и пациенты, страдающие от этого воспаления слизистой желудка, могут использовать в меню самые разнообразные блюда без вреда для здоровья. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, которые зависят от различий в характере болезни.
Питание больных гастритом с повышенной кислотностью
При питании больных гастритом с повышенной кислотностью калорийность дневного рациона должна быть обычной, но содержание в нем белков, жиров и углеводов следует изменить на основании потребностей своего организма. При приготовлении блюд можно воспользоваться их запеканием, тушением или отвариванием, главное, чтобы готовые блюда не имели твердой корочки. Перед сном или на ужин таким больным можно выпивать стакан кефира или ряженки, на завтрак следует использовать более калорийные блюда. Если состояние пациента с гастритом сопровождается изжогой, то жирное, соленое, жаренное не должно использоваться в питании, также, как многие ягоды и напитки, приготовленные из них. Выполнение всех несложных требований позволит больным устранить симптомы гастрита и в то же время питаться вкусно и полноценно.
Питание при пониженной кислотности
Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный, также сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология обусловлена атрофией желез внутренней секреции, которые должны вырабатывать соляную кислоту. Подобные изменения снижают кислотность желудочного сока, и ему становится не под силу растворять и переваривать поступающую в желудок пищу, в результате, организм страдает от недостатка питания и дефицита необходимых для его жизнедеятельности веществ.
Для устранения возникших нарушений в состоянии желудка, больные должны придерживаться лечебного питания, которое в случае пониженной кислотности может стимулировать выделение соляной кислоты. Пища, поступающая в желудок таких пациентов, должна одновременно повышать активность желудочных желез и не травмировать слизистую этого органа. Калорийность суточного рациона больных с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, должна быть не менее 2000-3000 ккал., основную его часть должны составлять углеводы и белки, на долю жиров отводится не более 90 грамм, так как именно жиры замедляют выделение желудочного сока.
Питание при гастрите в период обострения
При гастрите в период его обострения важно максимально разгрузить желудок, для чего лучше в течение хотя бы одних суток полностью отказаться от еды. Если чувство голода сильное, можно выпить немного кипяченой воды, как правило. Болезненные ощущения во время острого периода резко снижают аппетит и голодание переносится легко. На следующий, после отдыха, день разрешается употреблять легкую пищу, которая не вызовет затруднений при переваривании и не окажет раздражающего действия на стенки желудка. В этом качестве можно рассматривать жидкие блюда в виде супов-пюре, каш с добавление молока, вареных измельченных овощей, а также рыбы или курицы, которые также необходимо пропустить через мясорубку. Соль и сахар добавлять по минимуму в готовое блюдо, а в качестве напитков использовать некрепкий чай, кисель или отвар из ромашки.
Спустя двое суток можно вводить в меню более основательные блюда в виде парового омлета, овощных пюре, любых каш, супов на мясном бульоне, компотов. В зависимости от состояния организма и самочувствия больного, можно употреблять в пищу нежирные виды мяса и вчерашний хлеб. По мере того как симптомы обострения гастрита будут устраняться, а самочувствие больного гастритом придет в норму, можно будет переходить к привычному рациону, делая это постепенно.
В момент обострения гастрита в меню обязательно включаются напитки, способствующие выведению из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса. С этой целью можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, напитки на основе прополиса, меда и других продуктов пчеловодства.
Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечение любых патологий в ЖКТ в виде гастрита, язвенной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки и прочих, должно основываться на некоторых особенностях, при соблюдении которых можно максимально ускоренными темпами избавиться от симптомов болезни и прийти к выздоровлению. Не последнее место в этих правилах отводится питанию, при котором следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Рацион больных должен быть достаточно калорийным и содержать не менее 3 тыс. Ккал. В сутки;
- Объем блюд пациентов с нарушениями пищеварительных процессов, должен быть небольшим;
- Рекомендуются частые приемы пищи, у таких больных их количество не может быть менее 6 раз в день;
- Диета для больных с воспалениями в ЖКТ полностью исключает из рациона жареные и запеченные блюда с румяной корочкой;
- Все блюда не должны быть горячими или холодными, лучше, если пища при употреблении будет иметь температуру тела;
- Не должны употребляться продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота;
- Употребление соли лучше свести до минимума;
- При отсутствии проблем в мочевыделительной системе, суточное потребление воды должно быть не меньше двух литров в сутки;
- Под запрет попадают все алкогольные и газированные напитки;
- Блюда, способствующие повышенному выделению желудочного сока должны быть в меню в умеренном количестве;
- Язва желудка предусматривает достаточное количество молочных продуктов;
- В периоды обострения заболеваний, а также в послеоперационный период, вся пища должна быть слизеобразной и жидкой, так как существует большая вероятность нанесения травм на слабую слизистую оболочку в месте повреждения эрозией или язвой.
При воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка требуется внимательное отношение к своему питанию, но особенно важно следовать рекомендациям специалистов при язвенной болезни. При составлении меню врач учитывает самые разнообразные обстоятельства, характерные для заболевания каждого отдельного пациента:
- Период и стадия болезни;
- Локализация участка с повреждениями;
- Возраст и вес пациента;
- Имеющиеся сопутствующие болезни и наличие осложнений.
Диету необходимо соблюдать и после исчезновения беспокоящих симптомов, примерно в течение года, все зависит от степени изменений и состояния пациента. Главной задачей диетического лечебного питания остается ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и приведение в норму процессов пищеварения.
Советы докторов
При заболевании гастритом специалисты советуют придерживаться здоровых принципов питания, которые будут способствовать нормальной секреции желудочного сока и полноценным процессам пищеварения. В качестве рекомендаций используются самые обычные правила, которые эффективны при любых изменениях в состоянии пищеварительного тракта. В них нет ничего нового, однако, регулярно следуя им, больные почувствуют себя значительно лучше, а болезнь начнет стремительно сдавать свои позиции. Чтобы регенерация повреждений слизистой оболочки желудка проходила более быстрыми темпами, прежде всего необходимо:
- Ежедневно восполнять организм необходимым количеством питьевой воды;
- Принимать пищу каждые три часа;
- Пища должна иметь температуру тела;
- Не употреблять в пищу продукцию фастфуда и еду, предусматривающую быстрое приготовление;
- Перед тем, как попасть в желудок, пища должна быть тщательно пережевана или измельчена иным способом;
- Ограничить употребление сырых продуктов, включая и овощи, а лучше приготовлять их на пару;
- Обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов;
- Дневная калорийность рациона должна быть не менее требуемой.
Специалисты утверждают, что несмотря на всю эффективность лечебного питания, только соблюдение диеты может не показать ожидаемого результата. Для полного устранения патологического состояния важно установить факторы, послужившие причиной болезни и избавиться от них.
Что есть строго нельзя
Больные с гастритом, как правило, хорошо осведомлены о том, что должно входить в их рацион для быстрого устранения воспаления. Не менее важно разбираться и в категорически запрещенных продуктах питания, которые вызывают раздражение слизистой или иными способами препятствуют процессам ее восстановления.
Прежде всего к ним относятся:
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, особенно в жаренном виде;
- Крепко заваренный кофе и чай, все виды алкоголя, независимо от их крепости, а также сладкие напитки с газом;
- Продукты быстрого приготовления и фастфуд;
- Крепкие наваристые мясные бульоны;
- Сдобные виды хлебобулочных изделий;
- Все виды бобовых, пшено, перловая крупа;
- Шоколадные изделия и мороженое;
- Фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус;
- Лук, чеснок, щавель и некоторые овощи в виде капусты, томатов и огурцов;
- Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
- Все виды консервов, солений и овощных закусок, грибы;
- Соусы, имеющие острый или кислый вкус, горчица, майонез, хрен, кетчуп.
Каждый из этих продуктов способствует повышенному выделению желудочного сока, что раздражает слизистую желудка и препятствует процессам восстановления в ней.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о питании при гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Соблюдение диеты мне назначил врач – гастроэнтеролог, а до этого я сама путем проб и ошибок исключила из своего питания все то, что вызывало обострение гастрита. Если этого не делать, то придется постоянно испытывать боль и дискомфорт в желудке, а также повысить вероятность тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь или даже рак желудка. Главное правило, это не нагружать желудок большими объемами пищи, и в то же время не испытывать чувство голода, все это одинаково вредно для пищеварения.
Валентина.
Считаю, что в первое время лучше соблюдать строгую диету, благодаря чему появляется возможность быстро справиться с гастритом. А вот в период обострения можно ничего не есть, а только пить чистую воду в течение суток. С этой помощью желудок освободится от разлагающейся и плохопереваренной пищи, отдохнет и будет более подготовлен к восстановительным процессам.
Оксана.
Видео
Диета при гастрите и язве желудка: что нельзя есть, меню
Лечебная диета при гастрите и язве желудка является обязательной составляющей для достижения результатов в борьбе с болезнью. Пациент, который единожды столкнулся с проблемами пищеварения, должен соблюдать правильный режим питания постоянно. Необходимо полностью исключить продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, а также избавиться от вредных привычек, такие как курение и употребление алкоголя. Особенно нельзя есть кислые фрукты.
Цели диеты
При язвенной болезни наблюдается воспаление слизистого слоя внутреннего органа, иногда сопровождается изъязвлением участков, в тяжелых случаях происходит перфорация стенок желудка. Назначение диеты является обязательным этапом лечения заболевания. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, составляет врач индивидуально в каждом отдельном случае. Цель диеты — полностью исключить из рациона еду, которая может спровоцировать раздражение и развитие воспалительного процесса в органах ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации
Вернуться к оглавлениюРазрешенный список продуктов
Питание при гастрите и язве желудка направлено на поддержание обменных процессов пищеварения с помощью пищи, которая будет обволакивать слизистую и за счет своей высокой калорийности способствовать заживлению ран. Можно есть суп из перетертых овощей, используя отвар из картофеля или моркови. Разрешается есть вареные или тушеные овощи. Допустимо приготовление молочных супов с добавлением риса, вермишели, а также манной или овсяной крупы.
Диета при заболеваниях ЖКТ разрешает прием таких продуктов:
- Вчера выпеченный хлеб и другие изделия, галетное печенье, пирожки с мясной, рыбной или яблочной начинкой, творожные ватрушки.
- Вареное куриное мясо, филе индейки и кролика, приготовленное на паровой бане.
- Рыба и рыбное филе нежирных сортов.
- Разрешается есть перетертую манную, гречневую, овсяную и рисовую кашу.
- Из молочных продуктов нежирную сметану и творог, молоко, простоквашу и не кислый кефир.
- Все овощи в отваренном и перетертом виде, кроме белокочанной капусты, томата и укропа.
- Печеные ягоды и фрукты, мусс, кисель, компот, желе, зефир, варенье.
- Из пряностей разрешается небольшое количество фруктовых или молочных соусов, корицы, ванилина, петрушки.
Что нельзя есть?
- Свежевыпеченный хлеб, а также слоенные и сдобные изделия.
- Борщ, окрошку, щи, бульон из мяса или рыбы.
- Соленый сыр, кислый кефир, творог или простоквашу.
- Пшенную, ячневую, кукурузную и перловую кашу.
- Жирные мясные и рыбные продукты в любом виде.
- Соленья, шоколад и сухофрукты.
- Мясной, рыбный, грибной и томатный соус.
Рекомендуется значительно сократить употребление сладких блюд, пирожных и тортов с масляным кремом. В течение дня количество съеденной пищи у взрослых должно составлять не больше 3 кг. Необходимо отказаться от вечерних перекусов, если только это не кисель или травяной чай. Язвенный гастрит может быть спровоцирован приемом сильнодействующих препаратов или же длительным употреблением большого количества лекарственных средств.
Вернуться к оглавлениюКакие напитки разрешаются и запрещаются?
Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также все газированные напитки. Можно употреблять фреш и муссы из не кислых фруктов и овощей. Разрешается неконсервированный компот, кисель. Травяной, некрепкий черный и зеленый чай. Питание при язве в двенадцатиперстной кишке не отличается от диеты при других заболеваниях ЖКТ. Однако разрешается в небольшом количестве есть консервацию и кислые фрукты. При гастрите желудка с повышенной кислотностью взрослым нельзя употреблять кофе и домашнее молоко. Помогает снизить рН разбавленный в теплой воде мед, травяной чай из мяты, подорожника и зверобоя. При воспалении гастрита рекомендуется пройти терапевтический курс козьим молоком в течение 3 недель. Натощак утром и вечером по 1 стакану в сыром виде.
Вернуться к оглавлениюКатегорически запрещается употреблять алкогольные напитки.
Пример меню
Пища должна быть разнообразной и содержать высокое количество питательных веществ и витаминов. Еда не должна провоцировать раздражение слизистой оболочки, чем гомогеннее и реже, тем лучше. Меню при язве желудка и гастрите зависит от формы заболевания, назначается лечащим врачом. Диета прописывается совместно с основным приемом лекарств. Продукты должны быть свежие и употребляться в теплом виде.
При острой форме гастрита:
При хронической форме с пониженной кислотностью вне фазы обострения разрешается разнообразить меню жареными блюдами с минимальным количеством масла. Можно добавить цитрусовые, свежевыжатые разбавленные соки, свежий творог. Количество калорий в сутки должно составлять 2500—3000 ккал. Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похоже с лечением острой фазы. Запрещается жареная, соленая, копченая, острая пища, можно пюре небольшими порциями. Калорийность должна быть не ниже 2500 ккал в день.
Вернуться к оглавлениюРекомендованные рецепты
- Суп-пюре из риса. Смешать 50 г крупы с 500 мл воды и варить пока не образуется однородная смесь. Убрать лишнюю жидкость, добавить яйцо и сливочное масло. Температура употребляемого блюда должна быть 60 градусов.
- Суп из цветной капусты. Протереть через сито 100 г продукта, предварительно отваренного. Добавить в бульон 200 мл молока, 1 яйцо и ст. ложку муки. Все перемешать, кушать в теплом виде.
- Суфле из рыбы. Взять 150 г отваренного филе и взбить в блендере. Смешать со сливочным маслом и немного посолить.
- Молочная тыквенная каша. Сварить 50 г тыквы в 250 мл молока. Перетереть до образования однородной массы. Добавить сахар и соль по вкусу.
Готовые блюда
Рецепты при гастрите основаны на максимальном облегчении работы ЖКТ. Температура употребляемой еды должна быть 50—60 градусов. Кратность приемов пищи 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда могут быть приготовлены только из свежих продуктов и употребляться сразу после приготовления, не допускается многократное разогревание блюд.
Диета и питание при гастрите и язве желудка, что можно есть
Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства. Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии. Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.
Из всего вышесказанного следует, что для устранения не только клинической картины, но и болезнетворного процесса, необходимо соблюдать правила щадящего режима питания. В большинстве случаев, в качестве лечения применяется диетотерапия, которая подразумевает применение диеты номер один.
Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:
- устранение воспалительного процесса;
- способствование заживлению язвочек;
- нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
- исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.
Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:
- примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
- жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
- углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
- поваренной соли – строго двенадцать грамм;
- разрешённой жидкости – два литра.
Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.
Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:
- потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
- приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
- исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
- тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.
Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.
Примерное меню на неделю при диете №1
При течении острой формы, а также при обострении язвенного расстройства желудка и гастрита, диетический стол №1 подразумевает введение в рацион таких продуктов и блюд как:
- лёгкие первые блюда на основе овощных бульонов. В них не запрещается добавлять немного отварного мяса диетических сортов, варёных яиц или сливок;
- овощи в измельчённом виде — идеальным вариантом является приготовление рагу с добавлением небольшого количества масла;
- фрукты, но только после прохождения термической обработки;
- полужидкие и вязкие каши. Рекомендуется употребление манки, гречки, овсянки и риса на водной основе или на молоке;
- корица и сухофрукты, могут употребляться в пищу, но только после предварительного измельчения;
- диетические разновидности мяса и рыбы, с которых перед употреблением необходимо снимать кожуру и удалять сухожилия;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
- подсушенный хлеб или сухарики, печенье без добавок и примесей, домашний бисквит;
- укроп и петрушка;
- яйца отварные всмятку или в виде парового омлета;
- мёд и варенье;
- цветная или брюссельская капуста, приготовленная в пароварке;
- макаронные изделия;
- сливочное масло и рафинированные растительные масла, но только в ограниченных количествах;
- очищенная вода без газа, свежевыжатые соки, некрепкий чай, какао, разбавленное водой или молоком, компоты и кисели из некислых компонентов;
- лекарственные отвары и настои из трав и растений, которые разрешены рецептами народной медицины.
Вместо обычной поваренной соли, показано применение морской. Чтобы избавиться от гастрита и язвенной болезни при помощи диетотерапии, врачи рекомендуют завести пациентам тетрадь, в которой необходимо указывать время приёма пищи и ингредиенты блюд. Это поможет лечащему врачу для расширения рациона и выявления индивидуальной непереносимости того или иного продукта.
Несмотря на то что диета №1 является разнообразной и полезной, в список запрещённых ингредиентов входит большое количество продуктов питания, в частности:
- наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, а также первые блюда, в состав которых входит капуста;
- жирные или жилистые сорта мяса и рыбы;
- копчёности и консерванты;
- некоторые овощи вне зависимости от способа их приготовления. Например, огурцы и лук, репа и редька, шпинат и грибы, щавель и капуста;
- маринованные или квашеные овощи;
- фрукты в сыром или не протёртом виде;
- жареные яйца;
- хлеб и хлебобулочные изделия на основе сдобного или слоёного теста;
- бобовые культуры;
- некоторые крупы – ячневая, перловая, кукурузная и пшено;
- молочная продукция с высокой жирностью и кислотностью;
- солёные и острые твёрдые сыры;
- обогащённые клетчаткой фрукты;
- шоколад и мороженое;
- острые и томатные соусы;
- газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай и кофе, спиртное.
Диетический стол №1 имеет несколько вариаций — №1а и №1б. Первая разновидность такой диеты направлена на потребление блюд только в жидком или кашеобразном виде, а также в качестве протёртого пюре. При этом под запретом остаются овощи и фрукты в любом виде, хлеб. Питаться необходимо очень маленькими порциями, по семь раз в день. Подобное питание является очень строгим, отчего его назначают в первые несколько недель обострения и протекания острой формы гастрита или язвенной болезни. Диета №1б отличается только калорийностью блюд, она составляет 2600 килокалорий.
При правильном соблюдении диеты без допущения погрешностей, можно избавиться от неприятной симптоматики подобных заболеваний спустя две недели с момента назначения такого питания. Однако продолжительность такой терапии и расширение рациона носит индивидуальный характер для каждого пациента, а все изменения в диету может вносить только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить степень протекания того или иного недуга, а также проследить улучшение состояния пациента.