Моцарелла состав – разновидности и химический состав продукта, пищевая ценность и польза для организма человека, правила выбора и хранения, рекомендации по применению деликатеса

Содержание

Калорийность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность299 кКал1684 кКал17.8%6%563 г
Белки22.17 г76 г
29.2%
9.8%343 г
Жиры22.14 г56 г39.5%13.2%253 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%0.4%9125 г
Вода50.01 г2273 г2.2%0.7%4545 г
Зола3.28 г~
Витамины
Витамин А, РЭ179 мкг900 мкг19.9%6.7%503 г
Ретинол0.174 мг~
бета Каротин0.057 мг5 мг1.1%0.4%8772 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.283 мг1.8 мг15.7%5.3%636 г
Витамин В4, холин 15.4 мг500 мг3.1%1%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.141 мг5 мг2.8%0.9%3546 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%0.6%5405 г
Витамин В9, фолаты7 мкг
400 мкг
1.8%0.6%5714 г
Витамин В12, кобаламин2.28 мкг3 мкг76%25.4%132 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.3%2500 г
Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%0.4%7895 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.6%5217 г
Витамин РР, НЭ0.104 мг20 мг0.5%0.2%19231 г
Макроэлементы
Калий, K76 мг2500 мг3%1%3289 г
Кальций, Ca505 мг1000 мг50.5%16.9%198 г
Магний, Mg20 мг400 мг5% 1.7%2000 г
Натрий, Na486 мг1300 мг37.4%12.5%267 г
Сера, S221.7 мг1000 мг22.2%7.4%451 г
Фосфор, Ph354 мг800 мг44.3%14.8%226 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%0.8%4091 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%0.5%6667 г
Медь, Cu11 мкг1000 мкг
1.1%
0.4%9091 г
Селен, Se17 мкг55 мкг30.9%10.3%324 г
Цинк, Zn2.92 мг12 мг24.3%8.1%411 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.515 г~
Валин1.322 г~
Гистидин*0.515 г~
Изолейцин1.135 г~
Лейцин1.826 г~
Лизин0.965 г~
Метионин0.515 г~
Треонин0.983 г~
Триптофан0.515 г~
Фенилаланин1.011 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.707 г~
Аспарагиновая кислота1.633 г~
Глицин0.515 г~
Глутаминовая кислота4.458 г~
Пролин2.351 г~
Серин0.735 г~
Тирозин1.043 г~
Цистеин0.115 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.805 г~
6:0 Капроновая0.446 г~
8:0 Каприловая0.257 г~
10:0 Каприновая0.582 г~
12:0 Лауриновая0.69 г~
14:0 Миристиновая2.189 г~
16:0 Пальмитиновая5.331 г~
18:0 Стеариновая2.442 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.573 гmin 16.8 г39.1%13.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.597 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.649 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.765 гот 11.2 до 20.6 г6.8%2.3%
18:2 Линолевая0.393 г~
18:3 Линоленовая0.372 г~
Омега-3 жирные кислоты0.372 гот 0.9 до 3.7 г41.3%13.8%
Омега-6 жирные кислоты0.393 гот 4.7 до 16.8 г8.4%2.8%

Энергетическая ценность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве составляет 299 кКал.

  • oz = 28.35 гр (84.8 кКал)
  • cup, shredded = 112 гр (334.9 кКал)
  • 6 slices = 170 гр (508.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, 9 полезных свойств для организма

Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

Особенности продукта

Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты. Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко. Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

Виды моцареллы

Сыр моцарелла отличается своей формой.

  • Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
  • Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
  • Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
  • Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.

Кроме того, моцареллу различают по сортам:

  • Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
  • Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
  • Еще один сорт – копченая моцарелла.

С чем сочетается моцарелла

Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

  • Его добавляют в кальцоне.
  • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. . Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
  • У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.

Состав и калорийность моцареллы

  • Калорийность составляет 240 калорий.
  • Белков в нем содержится 18 г,
  • Жиров – 24 г.

В этом продукте отсутствуют углеводы.

Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ.

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты.

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

  1. Источник биотина

    Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

  2. Источник рибофлавина

    Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

  3. Источник ниацина

    Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

  4. Богат жирорастворимыми витаминами

    Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

  5. Укрепляет кости

    Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

  6. Источник фосфора

    Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

  7. Источник цинка

    Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

  8. Источник белка

    Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

  9. Источник калия

    Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

Дополнительная информация о продукте

Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

Как правильно выбрать

Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

Как хранить

Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.

Приготовление моцареллы в домашних условиях

Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.

Как приготовить моцареллу

Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать. Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см. Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.

Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

Моцарелла — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моцарелла
Mozzarella
Mozzarella di bufala3.jpg
Страна происхождения Mozzarella di bufala3.jpg Италия
Город, регион Кампания и др.
Молоко коровье или молоко буйволиц
Пастеризованный иногда
Текстура слоистая, без пузырьков воздуха
Время созревания от 1 до 3 дней, в зависимости от сорта
Сертификация Mozzarella di Bufala Campana
PDO 1996.
Остальные виды
TSG 1996.
USDA NDB код 01026, 01027, 01028, 01029 и 01271
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

Свойства сыра:

  • форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички;
  • снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы;
  • внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.
Commons-logo.svg Моцарелла в рассоле

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.

Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Шарики белой моцареллы используются для приготовления салатов и холодных закусок, национальным блюдом является капрезе (поочерёдно выложенные ломтики моцареллы и помидоров и листики базилика), цвета ингредиентов имитируют расцветку флага Италии. В 2017 году — насчитывалось 400 производителей данного сыра в 30 странах мира (в том числе — в России).

Сыр Моцарелла — минеральный состав

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Калорийность Сыр Моцарелла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Моцарелла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность253 кКал1684 кКал15%5.9%666 г
Белки17.9 г76 г23.6%9.3%425 г
Жиры20.1 г56 г35.9%14.2%279 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%0.4%9125 г
Вода50.01 г2273 г2.2%0.9%4545 г
Зола3.28 г~
Витамины
Витамин А, РЭ179 мкг900 мкг19.9%7.9%503 г
Ретинол0.174 мг~
бета Каротин0.057 мг5 мг1.1%0.4%8772 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.283 мг1.8 мг15.7%6.2%636 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%1.2%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.141 мг5 мг2.8%1.1%3546 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%0.8%5405 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%0.7%5714 г
Витамин В12, кобаламин2.28 мкг3 мкг76%30%132 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.6%2500 г
Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%0.5%7895 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.8%5217 г
Витамин РР, НЭ0.104 мг20 мг0.5%0.2%19231 г
Макроэлементы
Калий, K76 мг2500 мг3%1.2%3289 г
Кальций, Ca505 мг1000 мг50.5%20%198 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%2%2000 г
Натрий, Na486 мг1300 мг37.4%14.8%267 г
Сера, S221.7 мг1000 мг22.2%8.8%451 г
Фосфор, Ph354 мг800 мг44.3%17.5%226 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%0.9%4091 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%0.6%6667 г
Медь, Cu11 мкг1000 мкг1.1%0.4%9091 г
Селен, Se17 мкг55 мкг30.9%12.2%324 г
Цинк, Zn2.92 мг12 мг24.3%9.6%411 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.515 г~
Валин1.322 г~
Гистидин*0.515 г~
Изолейцин1.135 г~
Лейцин1.826 г~
Лизин0.965 г~
Метионин0.515 г~
Треонин0.983 г~
Триптофан0.515 г~
Фенилаланин1.011 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.707 г~
Аспарагиновая кислота1.633 г~
Глицин0.515 г~
Глутаминовая кислота4.458 г~
Пролин2.351 г~
Серин0.735 г~
Тирозин1.043 г~
Цистеин0.115 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.805 г~
6:0 Капроновая0.446 г~
8:0 Каприловая0.257 г~
10:0 Каприновая0.582 г~
12:0 Лауриновая0.69 г~
14:0 Миристиновая2.189 г~
16:0 Пальмитиновая5.331 г~
18:0 Стеариновая2.442 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.573 гmin 16.8 г39.1%15.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.597 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.649 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.765 гот 11.2 до 20.6 г6.8%2.7%
18:2 Линолевая0.393 г~
18:3 Линоленовая0.372 г~
Омега-3 жирные кислоты0.372 гот 0.9 до 3.7 г41.3%16.3%
Омега-6 жирные кислоты0.393 гот 4.7 до 16.8 г8.4%3.3%

Энергетическая ценность Сыр Моцарелла составляет 253 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр Моцарелла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Сыр Моцарелла содержит 5,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 8% всей энергии из порции или 22 кКал. Калорийность — 295 кКал.
Состав сыра Моцарелла:

жиры — 19,78 г, белки — 23,75 г, углеводы — 5,58 г, вода — 47,07 г, зола — 3,83 г.

Суммарное содержание сахаров — 1,9 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 64,0 мг, трансжиров — 0,7 г.

Сыр Моцарелла — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сыра Моцарелла содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 24% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сыре Моцарелле присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 223,0 мкг 24,8%
Бета-каротин 51,0 мкг 1,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,4 мкг 2,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,4 мкг 2,5%
Витамин E 0,5 мг 3,4%
Витамин K 1,3 мкг 1,1%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 2,0%
Витамин B2 0,4 мг 27,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,7%
Витамин B4 14,2 мг 2,8%
Витамин B5 0,4 мг 8,6%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 27,0 мкг 6,8%
Витамин B12 1,7 мкг 70,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сыре Моцарелле, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 697,0 мг 69,7%
Железо 0,2 мг 2,2%
Магний 27,0 мг 6,8%
Фосфор 548,0 мг 78,3%
Калий 188,0 мг 4,0%
Натрий 666,0 мг 51,2%
Цинк 3,6 мг 32,9%
Медь 0,0 мг 3,7%
Марганец 0,0 мг 1,7%
Селен 27,6 мкг 50,2%
Фтор н/д 0,0%

Сыр Моцарелла — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

242

Углеводы, г: 

1.0

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла зависит от производителя и составляет примерно 242 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Выбор и хранение сыра Моцарелла

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини – самые маленькие шарики, размером с горох нут;
  • чильеджини – средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
  • боккончини – самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *