Можно ли дыню на сушке тела. Разрешенные и запрещенные продукты
Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.
Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.
Другие микроэлементы:
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 16 мг;
- калий — 110 мг;
- фосфор — 7 мг.
В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты :
- витамин А — 17 мкг;
- витамины группы В — 0,2 мг;
- бета-каротин — 0,1 мг;
- витамин РР — 0,2 мг;
- витамин С — 7 мг.
Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал , меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.
Полезные свойства арбуза
Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.
Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.
Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза , употребление которой разрешено при диабете.
Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.
Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.
Лечебные и диетические свойства
Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:
- Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
- Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
- Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
- Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.
Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.
- анемии;
- судорог;
- заболеваний сердца;
- ар
Можно ли дыню на сушке тела. Что можно есть на сушке. Питание для мужчин
Оглавление [Показать]
Возникновение в индустрии фитнеса такого понятия, как сушка, связано с бодибилдингом. Именно бодибилдеры первыми начали «сушиться», чтобы их тела выглядели на соревнованиях максимально рельефными, а мышцы были буквально прорисованы. В нынешнее время «сушатся» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие привести в порядок свое тело и сжечь жировые отложения на проблемных зонах.
Если кратко, то сушка тела – это жесткая система питания и спортивных нагрузок, основанная на избавлении от прослойки жира, с помощью уменьшения потребления углеводов и увеличения потребления белка.
Для того чтобы избавиться от подкожного жира и сделать свое тело максимально рельефным, нужно следовать основным правилам сушки – контролировать свой рацион и сесть на специальную диету.
Важно! Обратите внимание на то, что не нужно резко приступать к сушке. За 2-3 недели начните готовить свое тело к новой программе питания — старайтесь кушать меньше углеводов и больше белков.
Диета при сушке делится на четыре этапа. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым достигается эффективное жиросжигание:
- Первый этап — это низкоуглеводный период, во время которого рацион на день должен содержать 50-60% белка, 10-20 — жиров и 30-40 — углеводов. Это так называемый период подготовки, которого нужно придерживаться от двух до четырех недель.
- На втором этапе начинается безуглеводный период, во время которого нужно есть 80% белков, 20 — жиров и минимальное количество углеводов. Этот этап длится ровно до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Если не нужно высушиться к соревнованиям, то вполне можно закончить сушку на данном этапе.
- Третий этап – наиболее сложный. Это безуглеводная диета плюс вывод жидкости из организма. На данном этапе ваша еда должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество, как углеводов, так и жиров. Кроме этого, нужно пить как можно меньше воды. На данной диете крайне трудно продержаться больше чем неделю, так как начинают появляться слабость и тошнота, а также нервозность.
- Четвертый этап — потребление углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Данный период, помогает истощённым и обезвоженным мышцам, насыться полезными элементами и продолжается он день, максимум – два.
Помните, что программа и режим питания при сушке должна составляться индивидуально, относительно вашего возраста, веса, состояния здоровья и физической подготовки, так как процент потребляемых углеводов не может быть для всех одинаковым и универсальным.
Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела:
Начиная сушиться, вы должны поставить перед собой следующие цели:
- Активизировать липолиз.
- Избежать обезвоживания организма.
- Избежать отравления организма кетонами.
- Не навредить своему организму.
- Принимайте пищу дробно, таким образом, вы ускорите свой метаболизм.
- Пейте не меньше 2,5 л воды в день.
- Главный прием пищи – завтрак, ни в коем случае не пропускайте его.
- Старайтесь не наедаться перед сном, позже 5 вечера не кушайте углеводосодержащие продукты.
- Не нужно делать большие перерывы между приемами пищи – питайтесь 4-5 раз в день.
- Большую часть суточных калорий потребляйте во время первых двух приемов пищи.
- Не отказывайтесь категорически от яиц, растительного масла и сырных продуктов.
- Исключите употребление алкогольных напитков, так как они раздражают слизистую желудка и вызывают переедание.
- Учитесь подсчитывать количество потребляемых калорий и уменьшать их.
- Не забывайте, что кушать можно только за 2 часа до тренировки и 2 после.
Читайте также: Сушка тела для девушек: меню на месяц по дням, полезные советы и диета
Начиная сушиться, вам, прежде всего надо знать, какие продукты можно есть, какие нужно, а какие категорически нельзя, для того, чтобы контролировать свой рацион и кушать правильные блюда.
Для начала стоит разобраться с тем, что такое простые и сложные углеводы, так как во время сушки разрешается употребление только последних. Простые углеводы с очень большой скоростью усваива
Как сушить дыню: правильная сушка в домашних условиях
На чтение 9 мин. Просмотров 242 Опубликовано
Начинающим заготовщикам зачастую кажется будто высушить сочные овощи или фрукты невозможно, но это заблуждение. Мы собрали для вас 4 лучших способа, как сушить дыню в электросушилке, на воздухе, в духовке и микроволновке, справиться с которыми удастся даже новичкам.
Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка
Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны. Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год. Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных и относится к роду огурцов. Родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, узнать который можно по длинным стелющимся по земле побегам с плотными большими круглыми листьями. Содержание воды в дынях достигает 95-98%, потому высушить их непросто.
Выбор сырья для сушки
Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.
Сорта
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Есть большое количество разных сортов, которые в разной степени подходят для сушки. Чтобы сушка хранилась долго, лучше выбрать следующие сорта, обладающие ярким ароматом и всеми нужными качествами.- Персидская.
- Колхозница.
- Ананасовая.
- Гуляби.
- Дитма.
- Торпеда.
Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.
Правила выбора
Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.
Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта. Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод.
Подготовка сырья
Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде. Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль. Испорченные плоды нужно отбраковать.
Нарезка
В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.
Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.
Цукаты
Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.
- На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложить кубики в глубокую миску, засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа, пока они не пустят сок. Добавить лимонный сок, перемешать, установить емкость на плиту, дать закипеть и варить на минимальном огне 2-4 минуты. Снять цукаты, остудить и настаивать 8-10 часов. Повторить манипуляции 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню отбрасывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а потом отправляют на сушку.
- На 1 килограмм дыни берется 1.2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В глубокую кастрюлю или миску наливают воду, дают ей закипеть, добавляют сахар, помешивают, пока он полностью не распустится. В кипящий сироп закидывают кусочки дыни, варят на протяжении 3-5 минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока ломтики не станут прозрачными.
Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.
Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых
Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-14 дней.
Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.
На бумаге
- Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
- Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
- Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
- Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
- Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.
На нитке
- В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
- Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
- Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.
Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.
Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-7 часов.
Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.
- Уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 65-72°С или режим «Овощи».
- Каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.
Бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.
В духовке
Время сушки: 3-5 часов.
Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
- Установите температуру 75-80°С.
- Каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. При этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
- Повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.
Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.
В микроволновке
Время сушки: 15-20 минут.
Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.
- Застелите блюдо салфеткой.
- Разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
- Накройте другой салфеткой.
- Прокрутите 3-5 минут на режиме «Разморозка».
- Откройте печку для выхода избытка влаги.
- Переверните ломтики.
- Включите мощность 80-100 Вт, прокрутите еще 2-3 минуты.
Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.
Хранение сушеной дыни
Вяленые полоски дыни можно по мере просушивания сматывать рулончиками или сплетать в косички, чтобы они занимали меньше места. Лежать они будут не меньше 6-8 месяцев. Цукаты оптимально ссыпать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре они могут храниться без утраты свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может пролежать 12-15 месяцев. Главное, подобрать подходящую тару для хранения.
- Стеклянные банки.
- Бумажные пакеты.
- Полотняные мешочки.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
Проследите за тем, чтобы на цукатах или сушеных кусочках дыни не возникала плесень, что обычно бывает при чрезмерной влажности. Помещение, где стоит сушка должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым. Один или несколько раз в месяц пересыпайте кусочки, чтобы провентилировать их.
Применение
Сладкие ломтики вяленой дыни или цукаты особенно любят дети. Они подходят в качестве самостоятельно перекуса и как подспорье для худеющих. Широко применяется лакомство в кулинарии.
- Торты.
- Булочки.
- Пироги.
- Джемы.
- Варенье.
- Пирожные.
- Десерты.
- Фруктовые салаты.
Считается, что сушку из дыни лучше не есть вместе с молочными и молочнокислыми продуктами, спиртными напитками и медом. Это грозит серьезными разладами ЖКТ, диареей и тошнотой. Нельзя потреблять ее больным сахарным диабетом, ввиду высокой степени сахаристости.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
польза и вред, калорийность, рецепт в электросушилке
Сухофрукты являются отличным источником полезных веществ зимой. Такие заготовки содержат более концентрированное количество элементов, чем сырой продукт. В статье рассмотрим, можно ли сушить дыню и как это сделать, а также будет ли полезна сушёная дыня и есть ли противопоказания к её потреблению.
ПоказатьСкрытьПольза и вред для организма
При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
- Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- даёт заряд энергии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает при запоре;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на мочевыделительную систему;
- помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- нормализует обменные процессы;
- полезен при авитаминозе.
- Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
- сахарный диабет;
- диарея;
- не следует давать детям до 1 года;
- женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.
Выбор и подготовка дыни
Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.
Как сушить дыню в электросушилке
Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Знаете ли вы? Дыня считается выходцем из Средней и Малой Азии. Там делают сушёный фрукт, просто завяливая его на солнце около 10–14 дней — так, как делали ещё их далёкие предки.
Пошаговая инструкция
Видео-рецепт- Дыня (уже подготовленная)
5 кг
- На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
- Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
- Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
- Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
- Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня. Как сушить дыню в электросушилке Видео-рецепт: Как сушить дыню в электросушилке
Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.
Как хранить сушёную дыню в домашних условиях
После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.
Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.
Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.
При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична.
Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки. Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0…+10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.
Важно! При разгерметизации упаковки в неё могут проникнуть вредители. Тогда, чтобы сохранить продукт, его надо перебрать и подсушить сохранившиеся кусочки полчаса в духовке при 75°С.
В домашних условиях лучше всего высушить дыню в специальной электросушилке, так как это позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов: это будет вкусное и полезное лакомство в зимнюю пору.
Сушёная дыня: как сушить дыню в домашних условиях и приготовление цукатов
BellaRussa — Дек 10th, 2016 Категории: Сушеные овощи, ЦукатыСушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.
Ингредиенты: дыняВремя для закладки: Лето, Осень
Дыня сушёная дольками
Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней . Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.
как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред
Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.
Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Польза и вред вяленой дыни
Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.
Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.
В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.
Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.
Какая дыня подойдет
Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.
Наиболее пригодные сорта:
- Колхозница;
- Гуляби;
- Торпеда;
- Ананасная;
- Персидская;
- Койбаши;
- Зимовка.
Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.
Подготовка дыни
Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.
Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.
Как правильно вялить дыню в домашних условиях
Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на воздухе.
Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.
В духовке
Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.
Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.
Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.
В электросушилке
Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.
На воздухе
Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.
Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.
Процесс вяления длится 8–12 дней.
Как проверить готовность
Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.
Хранение
При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.
Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.
Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.
Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.
Применение
Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.
Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.
Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.
После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.
Заключение
Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.
Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.
Сушеная дыня в электросушилке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.
Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.
При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:
- повышает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет волосы, ногти;
- чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
- способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.
На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда 🙂 Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха — выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.
Ингредиенты:
дыня сладкая2,5 кг
Число порций: 10Время приготовления: 660 минут
Калорийность рецепта
«Сушеная дыня в электросушилке» на 100 г
Калорий
ность 341
ккал
Белки
0.7
грамм
Жиры
0.1
грамм
Углеводы
82
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Чистим дыню
Берем дыню, моем и чистим от кожуры. Попробуйте, если дыня у кожуры совсем несладкая, срежьте этот слой. Нам нужен самый мед.
Шаг 2: Нарезаем
Для сушки дыню надо порезать тонкими ломтиками толщиной по 5 мм. Длина значения не имеет.
Шаг 3: Выкладываем в электросушилку
Кладем ломтики дыни на поддон электросушилки в один слой неплотно. Между кусочками должен гулять теплый воздух при сушке, то есть важна аэрация.
Шаг 4: Разогреваем электросушилку
Как уже писалось в других рецептах, электросушилку важно перед сушкой разогреть в течение 5 минут без поддонов , просто накрыв крышкой. Затем устанавливаем поддон с ломтиками дыни.
Шаг 5: Сушим дыню
Включаем электросушилку на 70 градусов. Оставляем на 10 — 11 часов. У вас получится несколько поддонов. При сушке их нужно менять местами, так как температура в нижнем лотке всегда выше. Иногда давайте прибору отдохнуть, чтобы не перегрелся — минут на 10 отключайте. Максимальное время беспрерывной работы — 10 часов. И, конечно, не оставляйте сушилку без внимания. Вот как «ужалась» дыня в итоге.
Шаг 6: Готовый результат
Вот какая зачетная сушеная дыня у меня в этот раз вышла. Особенно одобрил попугайчик 🙂 Он начал выпрашивать добавки, приговаривая свое коронное: «Давай-давай!» Придется увеличить запасы дыни на один дополнительный клюв 🙂
Я рассказал, как делаю сушеную дыню. Теперь логично узнать, как ее хранить. Есть два пути — хранить в обычном ситцевом мешке или же в стеклянной банке. Оба варианта одинаково хороши.