Можно ли есть хлеб во время диеты – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Содержание

Какой хлеб можно есть во время диеты?

Хлеб — это очень ценный продукт, который содержит много полезных веществ. Однако при соблюдении диеты многие женщины и девушки отказываются от этого продукта. Ведь хлеб приготовлен с добавлением муки, а она прибавляет лишние килограммы. Надо ли исключать хлеб из меню во время похудения или нет?

Диеты, в которых можно употреблять хлеб

Диеты, в которых можно употреблять хлеб

Есть диеты, которые разрешают есть это хлебобулочное изделие. Однако можно есть далеко не любой хлеб. Какой продукт предпочтителен во время похудения? Конечно, цельнозерновой или ржаной.

Что входит в состав хлеба? Это витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, крахмал, белки и углеводы. Но все это можно сказать лишь о продукте, приготовленном из ржаной, цельнозерновой муки или муки с отрубями. Белый хлеб не может похвастаться таким составом. Выпекают хлеб из очищенной пшеничной муки, все углеводы в ней простые, они быстро расщепляются в глюкозу и откладываются в виде жира. А полезные сорта хлеба готовят из муки с добавлением неочищенных зерен, зародыша и оболочки зерна. Конечно, такие сорта продукта можно и нужно включать в свой рацион во время диеты.

Бездрожжевой ржаной хлеб улучшает работу кишечника и налаживает пищеварение. Такой продукт помогает быстрее насытиться и при этом не поправиться. Конечно, в день можно съедать не больше 5-6 кусочков. Кроме того, такой хлеб помогает при малокровии, снижает риск развития онкологии и сахарного диабета, благотворно воздействует на работу нервной системы, помогает избавиться от депрессии.

Хлеб с отрубями не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает аппетит. А еще он хорошо помогает выводить из организма вредные вещества. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, помогают регулировать нервную систему.

Как видите, это изделие очень полезно и для здоровья, и для фигуры. Но употреблять его надо умеренно. Поэтому некоторые диеты разрешают есть 1-3 ломтика хлеба в день. Таких диет много — американская, английская, белково-углеводная, греческая, диета против депрессии и другие.

Хлеб позволяет легче переносить ограничения в пище, так как он хорошо насыщает. Поэтому выбирайте диеты именно с этим продуктом. Обычно хлеб можно употреблять с супом или в виде полезного бутерброда с овощами и зеленью. А значит, есть продукт можно на полдник, завтрак или обед. Ужин желательно оставить без этого изделия, так как последний прием пищи в период диеты должен быть легким.

Похудение с полезным хлебом

Похудение с полезным хлебом

Полезный хлеб — черный и серый, с отрубями, а также из цельнозерновой муки. Эти виды продукта улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от слизи, полезны при хронических запорах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гепатите и сахарном диабете. Очень полезна хорошо пропеченная корочка. Ее употребление помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а также склерозом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Но корочка не должна быть подгоревшей или недопеченной, иначе она наоборот отрицательно скажется на здоровье.

А вот белое изделие не только вызывает ожирение, но и повышает уровень сахара в крови, может вызвать гастрит, холецистит, варикоз, образование тромбов. Поэтому регулярное употребление такого хлеба может вызвать закупорку кровеносных сосудов, гипертонию, атеросклероз и другие болезни сосудов и сердца, а также разрушение зубов.

Как видите, белый хлеб абсолютно не подходит для диет. Похудение с ним невозможно. Поэтому именно его надо исключить из меню. А вот полезные сорта хлеба должны быть в рационе, но в умеренных количествах. Несколько небольших ломтиков — то, что нужно для похудения.

Рецепты диетического хлеба для здоровья

Рецепты диетического хлеба для здоровья

Рецептов хлеба очень много, но конечно, надо выбирать полезные. В состав продукта может входить мед, соки, различные семечки, сухофрукты, молочные продукты, отруби. Вот рецепты оригинальной выпечки, которые подойдут для диеты.

Овощной хлеб

Необходимо налить в один стакана 110 мл сока шпината, в другой — такое же количество свекольного сока и в третий — томатный сок. В каждый стакан надо добавить по 10 г дрожжей и по столовой ложке сахара. Когда опара поднимется, в каждый стакан добавить по стакану муки, чуть-чуть растительного масла и соль. Вымесить тесто и оставить на расстойку. Через час необходимо делать из каждого теста колбаски и по спирали укладывать в форму. Хлеб должен подняться, а затем можно отправлять его в духовку на 40-55 минут при 200-220 градусах.

Из отрубей

Смешать стакан пшеничной муки с половиной стакана цельнозерновой муки. Добавить 2/3 чайной ложки соды, по чайной ложке сахара и соли, полстакана пшеничных отрубей, столовую ложку семян льна и такое же количество фенхеля. Все перемешать, постепенно влить стакан кефира и замесить тесто. Добавить три столовых ложки растительного масла и оставить тесто на полчаса. Затем сделать два батона и выложить на противень, запекать примерно 20 минут при 200 градусах.

Гречишный хлеб

В чашу хлебопечки выложить две чайных ложки дрожжей, такое же количество сахара, 400 г пшеничной муки, 65 г гречишной муки и 200 г ржаной, добавить 1,5 чайных ложки соли, влить 400 мл воды и высыпать изюм по вкусу. Включить функцию замешивания. Когда тесто будет хорошо вымешано, включить режим — выпечка ржаного хлеба. Печь до звукового сигнала.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Смешать 200 г ржаной муки и 150 г пшеничной, добавить 50 г отрубей, по чайной ложке соли и соды, ложку сахара. Затем влить два стакана кефира и немного топленого масла, вымесить тесто и сформировать лепешку. Выложить ее на противень, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 200 градусах.

Рецепты хлеба очень разнообразны. Но выбирать лучше всего ржаной или цельнозерновой хлеб на соде. Хотя иногда можно побаловать себя и дрожжевым хлебом. Суть в том, что приготовленный дома продукт будет намного полезнее магазинного. Ведь в нем не будет различных вредных добавок. И тогда похудение будет сытным и комфортным.

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза. Дело в том, что после термической обработок крахмалы становятся менее растворимыми. Считается, что такие вещества не перевариваются и не всасываются в организм. Поэтому употребление хлеба таким способом не особо отражается на весе и даже рекомендовано для похудения.

Диетический хлеб и его разновидности

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон — снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс — содержит пищевые волокна в большом количестве.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев. Одни полностью отказались от хлебобулочных изделий, другие — употребляли цельнозерновой продукт. Несмотря на то, что добровольцы из первой группы похудели, во второй группе результаты были заметнее, особенно в зоне живота.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

Как же быть тем людям, которые привыкли похрустеть хлебцами? Советуем внимательно читать состав. В качественном, но все же высококалорийном продукте, не должно быть ржи. А вот наличие в перечне ингредиентов семечек подсолнечника или льняного семени приветствуется. Наиболее полезными для похудения считаются хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты. Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше. Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим — «да». Правда со временем организм начнет остро нуждаться в клейковине. А ее основным источником как раз и является хлеб. Конечно, устанавливать рекорды по поеданию выпечки не стоит, но и полный отказ от хлеба необязателен.

Домашний диетический рецепт хлеба: видео

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Можно ли есть хлеб во время диеты

Хлеб является пищевым продуктом, который состоит как минимум из 2 ингредиентов: это мука и вода. Но также в него часто добавляют соль, дрожжи, разрыхлители. Для приготовления хлеба используют разные сорта муки, чаще всего это пшеничная и ржаная мука, чуть реже попадается кукурузная и ячневая.

Так же излюбленными добавками в составе хлеба являются:

— изюм,

— кунжут,

— мак,

— орехи,

— зерна подсолнечника,

— курага.

Перечислять можно бесконечно, так как хлеб сочетается со многими продуктами. Ржаной хлеб, например, богат наличием витаминов и минералов, таких как пищевые волокна, органические кислоты, а также натрий, фосфор и железо.

Сколько калорий отдаст хлеб тому, кто его потребляет, зависит исключительно от вида изделия.  Белый хлеб содержит в себе 226 килокалорий, в то время как ржаной 214 килокалорий, в принципе, разница между ними не большая, но и она нередко бывает принципиальна тем, кто придерживается строгой диеты.

Лидерами по калориям считаются следующие сорта хлеба:

— багет — 283 ккал;

— батон столовый — 284 ккал;

— батон нарезной — 264 ккал.

Как вы понимаете, диетологи не зря убирают хлеб из списка часто употребляемых продуктов, так как в нем, помимо богатых минералов и витаминов, содержится значительное количество калорий, ведущих к лишнему весу.

Некоторые думают, что если употреблять, например, хлеб с отрубями из цельного зерна, то поправиться невозможно, якобы мало в нем калорий. Но это лишь миф, даже такая полезная булка содержит в себе до 190 килокалорий на 100 граммов. Но с другой стороны хлеб с отрубями помогает быстро утолить голод и очистить организм, он регулирует обменные процессы, а растительные волокна, входящие в его состав, служат отличной средой для полезных бактерий кишечника.

Если вы все же не можете жить без хлеба, то есть несколько маленьких хитростей. Покупайте низкокалорийный хлеб: съесть больше обычного вы его не сможете, чувство насыщения придет, а калории не прибавятся. Используйте практическую психологию: обманите организм при помощи собственных глаз, нарезайте хлеб на маленькие кусочки, так вы будете уверены, что потребили ту норму, которая нужна на каждый день, при этом фактически кушать будете меньше.

 

рассмотрим продукт с диетической позиции

Автор Азаматова Анна На чтение 8 мин. Опубликовано

С давнего времени пошло, что к хлебу относятся уважительно. Повелось говорить: «хлеб – всему голова». Всегда встречали дорогих гостей раньше хлебом-солью, во времена войны кусочки по талонам выдавали и каждую крошку берегли.

Сейчас времена войны и голодный кризис отступили. И сейчас хлеб – обычный продукт, который, как и любой другой, может портится и быть невкусным. Однако по обыкновению его всё ещё покупают и употребляют.Мнения насчет хлеба расходятся. Кто-то говорит, что буханка полезна, чудотворна и питательна. Кто-то уверяет, что этот мучной продукт – сплошь вредные углеводы, которые нужно исключить из рациона.

Нужно ли есть хлеб? Безусловно, нужно. Правильный продукт богат витаминами и положительно влияет на организм. Загвоздка в слове «правильный».

Нужно ли есть хлеб?Нужно ли есть хлеб?Нужно ли есть хлеб?

А нужен ли хлеб

Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?

Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.

Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.

Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.

Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.

Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.

Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.

Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.

Заедать ли хлебом приём пищи?Заедать ли хлебом приём пищи?Заедать ли хлебом приём пищи?

Заедать ли хлебом

Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?

Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.

Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.

Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.

Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.

Каждый день?

Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?

Ещё как нужно!

В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.

Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.

Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.

Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.

Хлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетитХлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетитХлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетит

Хлеб при диете

Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?

Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.

Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.

Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.

Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.

Нужно ли есть черный хлеб

Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?

Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.

Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.

Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.

Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).

Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.

Нужно ли есть белый хлеб

А стоит ли включать белый хлеб в ежедневный рацион наряду с черным и серым?

В рационе человека, который ест хлеб, должны присутствовать все сорта. Белого сорта должно быть около 25-30 процентов от общего количества употребленного хлеба.

Несмотря на все слухи о вреде белых булок, пользы от них всё же куда больше. Изделия из пшеничной муки питательны, обладают уникальными витаминами, содержат «мгновенные» углеводы. Да и стоит заметить, что часто именно белый хлеб приходится по вкусу.

Белый хлеб можно и нужно употреблять, а еще лучше будет готовить его самостоятельно. Используя хлебопечь, можно регулировать состав продукта, делать его «менее опасным» — точнее, более качественным, по оригинальной технологии.

Конечно, калорий в таком хлебе куда больше, чем в черном. Но стоит уяснить, что сорта хлеба – не взаимозаменяющие продукты. И для получения большей пользы нужно есть все.

Какой хлеб можно есть при похудении и чем заменить во время диеты

СОДЕРЖАНИЕ

1. Можно ли есть хлеб при похудении

Во время прохождения диеты необходимо выбирать не только полезные продукты, а и, прежде всего, учитывать, какой у них состав и калорийность. Данное условие распространяется и на мучные изделия. Обязательно изучайте состав перед внесением продукта в свое меню и смотрите сколько он имеет ккал на 100 граммов веса.

Можно ли есть хлеб при похудении

Большую часть состава изделий занимают углеводы, благодаря им в организм человека поступает энергия. Выпечка содержит огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Помимо этого, имеется аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, что обеспечивает человеку отличное настроение. Однако тем, кто худеет, не стоит добавлять к каждому приему пищи по нескольку ломтиков. Прежде всего, необходимо определить, есть ли в выбранном продукте ингредиенты, нужные для похудения – оболочки зерна или отрубей.

Чем полезен хлеб­

Чтобы при прохождении диеты получить желаемый результат, замените обычные ароматные булочки на цельнозерновую выпечку – плотную, землистого цвета, зерновой структуры. Льняной хлеб тоже полезен для похудения, но его сложно встретить на прилавках супермаркетов. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать выпечку из льняной муки, дополнительно используя закваску. Хлеб изо льна улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира.

Если не знаете, какой хлеб более полезный для похудения, можете рассмотреть еще овсяные изделия. Они богаты углеводами, которые надолго избавляют от чувства голода. Отрубные продукты также имеют полезные вещества: тиамин, витамин Е, липоминовую кислоту и пищевые волокна, которые стимулируют нормальную работу кишечника. Выпечка из отрубей способна улучшить метаболическую деятельность организма, улучшить работу клеток мозга.

Цельнозерновой багет на разделочной доске

Сколько хлеба в день можно съедать

Если вы сидите на диете или пытаетесь нормализовать свой образ питания, не стоит вовсе отказываться от хлеба. Диетологи советуют употреблять данный продукт в количестве 100-150 граммов каждый день – показатель для взрослого человека. При этом лучше исключить ингредиент из полдника и ужина. Рекомендуется не употреблять выпечку из пшеничной муки, поскольку она содержит больше калорий, по сравнению с другими видами.

Калорийность диетического хлеба

Мало кто знает о существовании этого продукта. На фоне остальных он отличается питательностью, способностью насыщать организм, ускорять обмен веществ. Диетический продукт должен обеспечивать человеку чувство сытости, при этом не повышать уровень сахара в крови: идеальным вариантом для состава станут отруби. Если вас интересует, сколько и какого хлеба можно есть при похудении, можно с уверенностью сказать, что этот вариант лучше заменить. Калорийность всего 237 ккал на 100 г, но его категорически нельзя кушать людям, склонным к полноте и тем, у кого замедленный обмен веществ.

Отрубной хлеб

От какого хлеба не толстеют

Продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, можно есть при похудении или просто для поддержания красивой фигуры. У него рыжеватого цвета корочка с бугорками. При похудении можно есть выпечку с отрубями, бессолевую, зерновую, ту, в какой имеется много йода или пищевых волокон. Важно, чтобы в составе не было искусственных разрыхлителей теста или синтезированных заквасок.

Зерновые хлебцы­

Вы решили, что пора избавиться от надоевших килограммов, но не знаете, какой хлеб можно есть при похудении? Многие представительницы прекрасного пола уверены, что хлебцы можно кушать в любое время суток. Это не совсем верное мнение, поскольку данный продукт изготавливается из переработанного зерна. Хлебцы не оказывают столь негативного влияния на человеческий организм, как обычный батон, но их можно отнести к разряду калорийных изделий.

Часто на упаковках с такого рода товарами производители указывают информацию для тех, кто худеет, но не стоит безоговорочно в это верить. Если хотите, чтобы купленный продукт принес реальную пользу для организма и здоровья, то лучше самостоятельно изучите, какой у него состав. Хлебцы должны быть сделаны не из белой муки, а из цельнозерновой, не иметь ржи. Даже если вы думаете, какой хлеб можно есть при похудении, отдавайте предпочтение тем изделиям, которые содержат семена подсолнечника или льна.

Хлебцы из цельнозерновой муки

С отрубями­

Мука для таких изделий не проходит полную очистку, в отличие от той, из которой делают «Бородинский» или обычный батон. Выпечка с отрубями – это самый полезный хлеб для худеющих, ведь в рацион добавляются неотшлифованные зерна, причем грубого помола. Важным преимуществом подобного рода продуктов является то, что они не только не вредят фигуре, а оказывают полезное воздействие на организм в целом. Благодаря регулярному употреблению мучного с отрубями, у каждого нормализуется работа кишечника, очистятся сосуды и выведутся все накопившиеся шлаки и токсины.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Выпечка делается из ржаной муки, поэтому ее можно отнести к разряду полезных. Изделия изготавливаются из ржаной муки грубого помола, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Кусочек черного хлеба на завтрак поможет наладить работу кишечника, запустить процесс пищеварения. Ломтиком даже можно заменить один прием пищи.

Помимо того, что ржаной хлеб способен очищать организм и диетологи рекомендуют есть его при похудении, он способен на 30% снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, различных сердечно-сосудистых недугов, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление выпечки изо ржи гарантирует невозможность возникновения онкологических заболеваний.

Буханка черного хлеба

Ржаной хлеб­

Зерновые изделия из ржаной муки выгодно отличаются от остальных видов благодаря тому, в них самый невысокий гликемический индекс. В данном сорте много отрубей – внешней оболочки зерна, которая богата полезными элементами, способствующими улучшению обмена веществ в организме. Это отличный вариант для худеющих, ведь среди злаковых только рожь имеет больше всего клетчатки. Лишь она способствует потере лишних килограммов и придает чувство сытости на длительный срок.

Если включить в свой рацион продукты изо ржи, вне зависимости от того, на какой вы сидите диете, то спустя некоторое время урегулируется работа кишечника, а в организме не останется шлаков. Стоит отметить, что калорийность одного ломтика цельнозернового ржаного хлеба составляет всего 70 калорий, что значительно меньше, чем, например, кусочка «Горожанина». Даже несколько порций в день ржаного изделия не навредит вам, если вы стараетесь быстрее похудеть.

Видео

814

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Какой хлеб можно есть при похудении? ? (#Совет диетолога)

Home » Еда » Диеты » Какой хлеб можно есть при похудении и сколько? Рекомендации диетологаКакой хлеб можно есть при похудении и сколько? Рекомендации диетолога

Средняя оценка0

Желание похудеть заставляет людей идти на отчаянные меры, кто-то изнуряет себя тяжелыми физическими тренировками, кто-то соблюдает диету, а некоторые и вовсе подвергают себя хирургическим операциям. Наиболее простым, как может изначально показаться, методом для избавления от лишнего веса является диета, но если вникнуть в вопрос, то все оказывается гораздо сложнее.

Подобрать правильную схему питания, богатую всеми необходимыми компонентами, но при этом создающую дефицит калорий, очень непросто. Каждая диета требует отказа от приема быстрых углеводов. Проблема заключается в том, что хлеб – один из них, но полный отказ от употребления этого продукта может привести к тяжелым последствиям для организма. О том, как же быть в этой ситуации, мы расскажем в этой статье.

Воздействие хлеба на организм

Для того чтобы понимать полезные свойства этого продукта для нашего организма, нужно разобраться в его составе.

Компонентами хлеба являются такие вещества:

  • витамины группы В;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы.
хлеб перетянутый сантиметром

Хлеб является одним из основных продуктов питания

Углеводы являются главнейшим источником энергии для человеческого тела, именно этот компонент является основным в любой буханке хлеба. Отличием является тот факт, что эти молекулы быстро подвергаются перевариванию и всасыванию в кровеносное русло.

Резкий подъем уровня сахара в крови приводит к активации гормонов поджелудочной железы, что влечет за собой откладывание излишков в периферической жировой клетчатке. Таким образом, при приеме большего количества хлеба, чем организму требуется в данный момент, человек поправляется. Незаменимые аминокислоты играют важную роль в построении организма, без них невозможно нормальное функционирование мышечной ткани и иммунитета.

Витамины группы В отвечают за работу центральной нервной системы. Достаточное поступление этих веществ нивелирует воздействие стресса, возвращает человека в спокойное состояние, убирает чрезмерную вспыльчивость. Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Для того чтобы понимать, сколько и какого хлеба можно принимать в пищу при похудении, необходимо разбираться в таких понятиях, как калораж и гликемический индекс. Калории – это энергетическая ценность продукта.

хлеб и булки

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления

Гликемический индекс – это нечто иное, этим термином обозначают способность конкретного продукта повышать аппетит у человека. Именно он заставляет нас съедать булочку за булочкой без чувства насыщения. Именно на этом принципе созданы все сладкие газированные напитки.

На сегодня самыми распространенными и доступными видами хлеба являются такие:

  • белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • ржаной хлеб.

Если внимательно изучить их пищевую ценность, то станет понятно, что энергетическая составляющая у всех примерно одна и та же, в связи с чем нет особой разницы, каким хлебом питаться во время похудения. А вот если обратить внимание на показатели гликемического индекса, то станет заметно, что значительно более низкий он у ржаного хлеба. Принимая именно этот вид, вы будете реже хотеть есть и быстрее насыщаться, что поможет и похудеть, и получить необходимые питательные вещества.

Как правильно есть хлеб при похудении?

Наука диетология занимается проблемами правильного питания, с точки зрения качества и количества принимаемых продуктов. Множество исследований было проведено для разработки наиболее правильной схемы приема хлеба, чтобы минимизировать калорийность, увеличить всасывание необходимых полезных веществ и повысить гликемический индекс.

хлеб и зёрна

Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе

Ученые выяснили, что самым неправильным методом приема хлеба является употребление его в неизмененном виде. Исследования дали понять, что изменение молекул крахмала после термообработки (неважно, замораживали хлеб или, наоборот, поджаривали в тостере) позволяет значительно замедлить его переваривание.

Еще одним советом от специалистов в сфере фитнеса и похудения является прием хлеба и других изделий из муки исключительно в утреннее время. Смысл заключается в том, что, даже создав профицит калорий в утреннее время, к вечеру организм все равно найдет, куда их «пристроить», благодаря чему прибавления в весе не произойдет. Если же кушать в вечернее время или непосредственно перед сном, когда обмен веществ замедляется, большая часть глюкозы уйдет в отложения жировой клетчатки.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Современный потребительский рынок богат аналогами. Нередко аналоги оказываются по некоторым параметрам лучше оригиналов. Такое же положение дел с рынком питания. Если вы хотите отказаться от приема хлеба, но не готовы забыть о привычке есть вприкуску с чем-то похожим на хлеб, вам не хватает чувства насыщения, не желаете отказываться от полезных свойств этого продукта, то есть выход!

печенье из зерна

Отличная альтернатива хлебобулочным изделиям на время диеты

Наиболее полноценным продуктом, позволяющим заменить хлеб, считаются хлебцы. Их разрабатывали специально для того, чтоб решить вопрос с чрезмерным потреблением калорий посредством приема хлеба. Хлебцы изготавливаются из обработанных по специальной схеме зерновых культур. В своем составе они имеют большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.

Благодаря малому содержанию крахмала, они малокалорийны, а наличие грубых волокон способствует длительному перевариванию в пищеварительном тракте. Положительной стороной этого продукта является его длительный срок годности. Заменить хлеб можно также галетами или сухарями. Много съесть их не получится, но насыщение они дают хорошее.

Заключение

Полный отказ от приема хлеба не является большой проблемой для организма. Человеческое тело способно на уровне подсознания сообщить своему хозяину о возникновении потребности в том или ином продукте. При попытке похудения и наличии привычки в приеме этого продукта, его можно легко заменить, практически не заметив особой разницы. Магазины полны хлебцев от  различных производителей, сделанных из комбинации зерновых культур методом экструзии.

Отзывы о хлебной диете

Алина:

«Достойный аналог спортивному залу для похудения! Я очень любила хлеб, но когда поняла, что дальнейшая прибавка в весе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, решила отказаться от этого продукта и заменить его галетами. Результат такой – за месяц я потеряла более четырех килограммов! Оно и не удивительно, я посчитала примерный объем калорий, потребляемый мной ранее, и не поняла, куда оно влезало!».

Женя:

«Добрый день! Я вчера закончила пробный курс диетического питания, предполагающего отказ от приема хлеба. За эти два месяца я потеряла почти семь килограммов. Муж очень доволен моим внешним видом. А я, мало того что стала влезать в свои старые джинсы, так еще и энергии больше появилось. Всем очень рекомендую попробовать хлебную диету».

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

можно ли есть хлеб при похудении

Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов. Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс.

Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость. Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около И белая булка — не исключение. Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты.

Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов. Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий.

Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре.

Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии. Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так. Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти грамм, а три хлебца — 40 грамм.

О хлебе при похудении

А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда. Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок ароматизаторов, консервантов. Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки от пшеничной до ячменной. Самые полезные галеты — цельнозерновые, ржаные, кукурузные. Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда.

Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта — они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ.

Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма

Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки. Невероятно полезный продукт для нашего желудочно-кишечного тракта.

Он не только содержит меньшее количество калорий ккал , чем пшеничный. В составе такого хлеба присутствует большое количество клетчатки и белка, витамин группы В, фосфор, селен, марганец, железо и другие полезные микроэлементы. Выпечка из такой муки помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также выводит из организма продукты распада — токсины и шлаки.

Отрубная выпечка. Такие изделия не содержат жиров и быстрых углеводов. Зато могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда.

какой можно есть хлеб во время диеты

Он проходит через желудок и кишечник, очищая их. Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазыват

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *