Картофель при похудении — диетические блюда и меню
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.
Статьи по темеПольза вареного картофеля
Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:
- магний,
- медь,
- холин,
- цинк,
- селен,
- кальций,
- хром,
- молибден
- калий.
При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.
Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами
Польза запеченного картофеля
Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.
Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.
Можно ли есть картошку при похудении
Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.
Можно ли похудеть на картошке
Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.
Как похудеть на картошке
Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:
- вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
- запастись качественным продуктом;
- майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.
Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.
Картофельная диета для похудения
Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.
Диета на картошке в мундире
Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.
Диета на картошке и кефире
Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.
Диета на печеной картошке
Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.
Картофельно-яичная диета
Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.
Видео: можно ли есть картофель при похудении
Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:почему нельзя есть картофель при похудении
Можно ли кушать картофель при похудении
Многие люди категорически считают этот корнеплод несовместимым с любыми видами диет, ввиду высокой калорийности продукта. Но в действительности его калорийность невысока. Тогда почему нельзя есть картофель при похудении?
Возможный вред овоща сильно преувеличен. Опасение вызывает так называемый гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения организмом углеводов из потребляемых продуктов с дальнейшим повышением уровня сахара в крови. Оказывается, в картофеле ГИ выше, чем в самых «сахарных» продуктах – сахаре и меде. Это значит, что при употреблении корнеплода резко повышается показатель сахара в крови. Организм экстренно начинает регулировать его содержание, отправляя быстрые углеводы про запас в виде жира.
Картофель при похудении
Еще одним ограничивающим фактором часто становится присутствие в картофеле крахмала. Организм человека не способен усваивать это вещество в том виде, в котором оно попадает в организм. Для этого необходимо протекание множественных биохимических процессов, в результате которых крахмал преобразуется в простые сахара, легко усваиваемые пищеварительной системой человека. Процесс преобразования, расщепления и усвоения затрачивает большие энергетические ресурсы с одновременным потреблением из организма витаминов и минеральных веществ, тем самым лишая его необходимых элементов.
Интересно. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и выводит из организма продукты распада. В то же время сам картофель богат витаминами, микроэлементами и туберином (белком, подавляющим опухолевый рост в организме).
Стремясь похудеть и исключив из своего рациона картофель в любом виде, организм избавляется от излишних запасов жира, одновременно лишаясь полезных и нужных элементов, накопленных в нем прежде. Как же быть?
Эксперты считают, что нет необходимости совсем отказываться от картофеля в период похудения. Достаточно знать некоторые правила его приготовления и употребления. В мире известно много диет на основе картофеля, которые дают необходимый результат по снижению веса.
К тому же у таких диет есть ряд достоинств:
- Блюда из картофеля быстры и просты в приготовлении;
- Не требуется больших финансовых затрат. Картофельные диеты – это удобный бюджетный вариант, доступный каждому;
- Легко и быстро исчезает чувство голода, отсутствует апатия, и не снижается работоспособность.
Пюре
Интересно. Вареная толченая картошка (пюре) – само по себе не диетическое блюдо.
Тогда резонно возникает вопрос, можно ли есть пюре при похудении и как правильно его готовить? В классическом рецепте блюда в его состав входят такие продукты, как молоко и сливочное масло. Для похудения такой вариант не подходит. К тому же в пюреобразном состоянии картофель съедается в гораздо большем количестве, чем в накрошенной форме. Но если исключить из процесса приготовления пюре жирное молоко и масло, вместо этого добавлять отвар, в котором варился картофель или обезжиренное молоко, то на вопрос, можно ли есть картофельное пюре при похудении, с уверенностью сказать, что такое блюдо можно использовать в любой диете.
Такая «пустая картошка» заставит худеть, но едва ли станет причиной хорошего аппетита. Но если к такому блюду добавить запеченные помидоры, немного сыра или других овощей, получится аппетитное сытное блюдо.
Пюре
Вареный картофель
Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.
На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.
Картофельный сок
Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:
- Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
- Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
- Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
- Снижается вероятность возникновения запоров;
- В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.
Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.
Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.
Какие блюда запрещено употреблять
Категорически недопустимо при похудении употребление жареного картофеля на растительном масле.
Пюре на сливочном масле и молоке тоже должны быть исключены из рациона. Также противопоказана к употреблению любая форма приготовления картофеля в сочетании с мясом, хлебобулочными изделиями и многочисленными соусами, майонезами и кетчупами.
Жареный картофель
Чем можно заменить
Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.
Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.
Рекомендации диетологов
- Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
- Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
- Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
- Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
- В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
- Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
- Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
- Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.
Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.
Картофель на диете: новые правила здорового похудения
Можно ли картофель на диете? Нет, нет и еще раз нет. Уверены, вы ответите на этот вопрос именно так. Между тем, не все здесь просто и однозначно. Потому что плохая репутация картофеля в диетическом питании, говорят специалисты, не вполне заслужена. И если вы будете все делать правильно, то картофель не просто не навредит вашей диете, но даже поможет ей.
Чем полезен картофель
Начнем того, что картофель — это крайне питательная история. В отличие от хлеба и макарон (их, кстати, тоже перестали демонизировать совсем недавно), на 130 калорий и 37 граммов углеводов средний клубень содержит массу всего интересного. А именно: 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки, 2 грамма сахара, 2 грамма железа, 50 мг магния, 930 мг калия, 120 мг фосфора и 50 мкг фолиевой кислоты.
Правильные калории
Уверены, вы знаете, что калории — это энергия. Именно поэтому правильные калории (читайте: богатые волокнами) являются обязательной частью любого рациона, если он хочет называться здоровым и сбалансированным.
Нет смысла отрицать, что в картофеле полно углеводов. Но клетчатка в нем же замедляет всасывание естественных сахаров, так что уровень сахара в крови остается стабильным. Что это значит? Это значит, что вы получите, во-первых, долговременный энергетический заряд, во-вторых, пролонгированное чувство насыщения. Важный момент: отваривайте картофель в мундире и ешьте вместе с кожурой, так как большая часть волокон именно в ней и содержится.
Больше калия, чем в бананах
Средний клубень в итоге содержит около четверти ежедневной потребности в калии, что в два раза больше, чем средний банан (а в пользе бананов мы давно не сомневаемся, верно?) И это хорошая новость, потому что достаточное количество минерала в рационе позволяет контролировать очень важный показатель — кровяное давление. По данным Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health), калий также связан с более здоровыми уровнями сахара в крови, лучшей минеральной плотностью костей и меньшим риском образования камней в почках.
Снижение веса
Невероятно, но факт: картофель способен помочь похудеть. В том случае, например, если вы замените им хлеб или макароны (из твердых сортов пшеницы — не в счет) в своем меню. Секрет в том, что вареный картофель является одним из самых насыщающих продуктов, так что вам точно не захочется перекусить через час после обеда, что весьма и весьма вероятно в случае с бутербродом или пастой. Диетологи объясняют, что это становится возможным потому, что в картошке содержится устойчивый крахмал — тип углеводов, который ведет себя в организме как клетчатка, максимально продлевая чувство сытости.
Здоровое питание
Получение достаточного количества волокон из рациона, как показывают исследования, снижает уровень холестерина, артериальное давление и вероятность воспалений. Все это вместе, добавляют диетологи, положительно сказыва
5 блюд из картофеля для стройности и красоты – Диеты – Домашний
Печеный картофель с творогом и помидорами черри
Печеный картофель с творогом и помидорами черриКартофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.
РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины
Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверхуПлотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!
2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности
3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру
4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минутПоявится приятный чесночный аромат.
5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового маслаНемедленно подавать.
Картофельный пирог без муки
Картофельный пирог без мукиХочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ
Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Нагреть духовку до 210°С.
2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать
3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок
4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость
5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.Слегка утрамбовать
6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу
7. Накрыть оставшейся картофельной массой.Накрыть оставшейся картофельной массойСмазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета
8. Подавать в горячем виде.
Картофельные грибочки с пюре из брокколи
Картофельные грибочки с пюре из брокколиХрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Вырезать грибочки из картофеля.Вырезать грибочки из картофеля
3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями
4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.
5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут
6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенцииДобавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.
7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.Пюре посыпать рубленными грецкими орехамиПодавать с горячими картофельными «грибами».
Омлет в картофельных чашечках
Омлет в картофельных чашечкахМне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ
Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!
2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть
3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности
4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минутНемедленно подавать!
Пряные картофельные котлеты с горбушей
Пряные картофельные котлеты с горбушейПолезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.
РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ
Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 200°С.
2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец
3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш
4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях
5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты
6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз
7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.
Как вы думаете можно ли употреблять картофель при диете???
нет там много крохмалю
Однозначно нет
Можно ли похудеть с помощью картофеля? Очень часто можно услышать такое мнение, что русский стол без картошки, квашеной капусты, селедочки и соленых огурцов не вообразим. У многих людей это любимые продукты на столе. Но вот только большинство все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии, ссылаясь на полноту от картофеля. Действительно, калорийность картофеля составляет около 850 килокалорий. А по питательности его сопоставляют с белками молока и яиц. За счет содержания большого числа аминокислот, микро- и макроэлементов этот корнеплод дает прекрасное чувство сытости. Вещества, которые содержатся в картофеле можно перечислять довольно долго: витамины группы В, С, РР, К, каротиноиды, крахмал, клетчатка, нуклеиновая, пантотеновая кислоты, пектины, калий, железо, фосфор и др. Метионин и холин, регуляторы обмена жира, позволяют снижать уровень холестерина, усиливают выработку полезных ферментов в кишечнике. Картофель не утяжеляет желудочно-кишечный тракт, а наоборот, улучшает его работу. Не удивительно, что больным, страдающим от повышенной кислотности, рекомендуется употреблять сок из свежей картошки. При простуде можно дышать порами сваренного «в мундире» картофеля. А недавно ученые установили, что в составе картофеля присутствуют вещества, называющиеся кокоамины. Они способны снижать артериальное давление. Вот только готовить картофель рекомендуется на пару, иначе эти вещества погибают. Кстати, не только из-за этого лучшим способом приготовления картофеля считается отваривание его «в мундире» , запекание в духовке или использование пара. Доказано, что больше всего полезных веществ содержится на поверхности клубня и в кожуре. Поэтому не рекомендуется снимать с него «шкурку» либо нужно срезать ее тонким слоем. Вариантов картофельных диет много. Самый «жесткий» способ похудения заключается в употреблении вареного картофеля или пюре, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо, сваренное вкрутую. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня, один раз в месяц. Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг сваренного или запеченного картофеля вы разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень – петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло, чеснок по вкусу. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога, нежирного сыра, или тушенных овощей (морковь, репа, капуста) . Не забывайте пить во время диеты по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров. Используйте витаминные комплексы, несмотря на то, что вы будете ощущать сытость. Витамины необходимы для поддержания организма. На втором варианте можно сидеть подольше – до недели. Эффективность картофельной диеты – 2,5-3,5 в неделю. Стоит отметить, что в феврале и марте стоит отказаться от такой диеты, т. к. в магазинах продаются уже в основном пророщенные или с зелеными пятнами клубни. В них большое содержание соланина, вредного и токсичного вещества. Все полезные вещества и витамины содержатся только в молодом картофеле.
Да, но только в качестве комнатного растения с декоративными цветами
смотря какая диета. если низко углеводная. то нельзя. а в принципе картошка малокаллорийная. и кстати есть диеты для похудения, а есть для наборы мышечной массы, есть послеоперационные диеты, еще много видов… так что вопрос уточнить надо =)
Нет, нельзя. Мои знакомые которые сидят на диетах кушают только бульоны и фрукты, и то не все.
Картофель употребять нужно, отварной. Кушать его только с салатом или без ничего. Его нельзя исключать, так как в нём содержаться нужные и полезные нам вещества, а именно- кальций. Очень полезно есть картошечку с квашеной капустой, она источник витамина С и способствует снижению веса.
можно, только перед этим надо вымочить его в воде холодной, на ночь
нет, конечно! Он очень калорийный
Категорически нет
Свиньи кушают что? Правильно, картофель! Ну и как Вам результат ?
можно, но в неделю один раз, и то вареную и не сдобренную маслом.
Я ем при диете, например ела картошку с молком и маслом толченную, но всего пару столовых ложек с горочкой и соленый огурец, это был мой обед, на завтрак я ела фруктовый салат из яблок и киви с йогуртом вперемешку, а на ужин фруктики или кефир, для меня это пп я всегда так питаюсь.
Вы хотите подкачать тело, похудеть или просто быть в тонусе, но у вас нету времени ходить в спортзал? Предлагаю вам свою услугу -онлайн тренировки с профессиональным тренером! Впишите в адресной строке мой сайт стройтело. рф
Картофельная диета для похудения
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Любая девушка, не понаслышке знакомая с диетами, знает, что картофель — «запретный плод», от которого можно очень быстро поправиться. Но это справедливо лишь в том случае, если вы увлекаетесь жареной картошкой или пюре с добавлением масла и молока. Картофельная монодиета для похудения, наоборот, поможет вам сбросить лишние килограммы без отказа от любимого продукта. Главное условие — выбирать только молодой картофель.
Картофельная диета для похудения (особенно вариант монодиеты) относится к разряду быстрых и эффективных. Важное условие: выбирать для диеты картофель высокого качества и только молодого урожая.
Плюсы и минусы картофельной диеты для похудения
Главное преимущество картофельной диеты, как и любой практически другой диеты для похудения — в легкой доступности и дешевизне ее основного компонента, богатого витаминами B2 и C, калием, железом, аминокислотами, ценным растительным белком туберином и др. Не совсем справедливы и утверждения по поводу калорийности картофеля — энергетическая ценность 100г вареного овоща без масла составляет всего 70 калорий. К тому же, сидя на картофельной диете для похудения, вы почти не будете испытывать чувство голода, которое отлично утоляет картошка.
Картофельная диета для похудения считается низкокалорийной — всего 1200 калорий в сутки. Это делает ее непригодной для длительного применения, но при ее кратковременном использовании может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.
Варианты меню картофельной монодиеты
Существуют различные варианты картофельной диеты для похудения, отличающиеся по длительности и компонентам.
Картофельная диета для похудения №1.
Длительность от 5 до 10 дней. Завтрак — 1ст. обезжиренного молока, обед — картофельное пюре с зеленью на обезжиренном молоке, ужин — отварной или запеченный картофель, 1 вареное яйцо, листья салата или огурец.
Картофельная диета для похудения №2 — жесткая монодиета
В первые три дня съедать по 1,5кг запеченного в духовке картофеля в 5-6 приемов пищи без масла и соли. В течение дня выпивать 2л воды без газа.
Следующие три дня — по 1,5кг вареного в мундире картофеля. В половину порций можно добавить оливковое масло, лимонный сок, соль.
Еще 3 дня — 1,5 кг картофеля можно запекать в духовке или готовить на пару, а затем делать пюре с добавлением небольшого количества оливкового масла и зелени.
Строгая картофельная диета для похудения является монодиетой, поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать ее более 9-ти дней. Каким бы ценным продуктом не был картофель, он не содержит все необходимые для здоровья вещества и элементы.
Можно ли есть картошку при похудении, все за и против
Картофельная диета
Картофельная диета для похудения придется по нраву тем, кто не может и не хочет оказываться от любимого корнеплода. Как же так, неужели можно избавиться от лишнего веса с помощью овоща, к которому большинство диетологов относятся неодобрительно? Часть специалистов по питанию считает, что картошку необходимо исключить из рациона, ссылаясь на ее калорийность. Другие же диетологи развенчали миф о высокой калорийности корнеплода и уверяют, что на картофельной диете можно потерять от 3 до 7кг за неделю. Так давайте разберемся можно ли есть картошку при похудении?
Общие правила
Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.
Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.
Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.
Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета, которая может длиться 3 и 7 дней.
Польза картофеля при диете
Прежде чем перейти к особенностям диеты, следует вспомнить о полезных свойствах овоща. В картошке содержится большое количество кальция, калия, цинка, магния, меди, натрия, кобальт, йода, витаминов группы В, С, антиоксидантов, пищевых волокон. Уникальность картофельной клетчатки заключатся в том, что она не раздражает слизистые желудка и кишечника. Поэтому отварной или запеченный продукт рекомендуется даже при заболеваниях ЖКТ.
На 75 % овощ состоит из воды, остальная часть приходится на углеводы, пектин, органические кислоты, золу, клетчатку и белок, который по своему составу практически идентичен белку грудного молока. Крахмал, который обычно пугает всех худеющих, распадается на простые сахара. Как и все остальные овощи, картофель хорошо усваивается.
Если говорить об энергетической ценности, то данные о высокой калорийности слишком преувеличены. В 100 г корнеплода всего 75 ккал, а в молодых клубнях и того меньше – 60 ккал на 100 г. В картошке «в мундире» энергетическая ценность остается неизменной. Чуть больше калорий содержат отварные очищенные клубни – 80 ккал на 100 г. Высокую калорийность овощ приобретает в процессе жарки из-за добавления большого количества растительного или сливочного масла, сала.
Вред картофеля при диете
Сегодня мы говорим о вреде картофеля на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин — соланин.
Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев. Особенно осторожными в употреблении картофеля должны быть женщины в период беременности. Ученые обнаружили, что солонин способен вызывать врожденные пороки.
Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов. Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.
Разгрузочный день на картофеле
Разгрузочные дни на картофеле хороши тем, что во время них вы совершенно не испытываете чувство голода. Картофельный разгрузочный день способствует глубокому очищению кишечника и борьбе с лишним весом.
Картофель содержит незаменимые аминокислоты (например, лизин), витамин В2 и пектины, также в нем содержится много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.
Картофельные разгрузочные дни очень полезны при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Антиоксиданты, которые входят в состав картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.
В 100 граммах картофеля содержится всего лишь 72,7 ккал.
Вариант № 1
Заранее приготовьте печеный картофель, массой 1,5 кг. Корнеплоды хорошо вымойте, разрежьте пополам и поместите на противень для дальнейшего запекания. Запрещается в картофель добавлять воду, масло, соль, специи. Запекайте картофель в духовке до полной готовности.
Полученный картофель потребляйте в течение суток. Разрешается добавить в блюдо небольшое количество масла, растительного происхождения, зелень.
Этот вид разгрузки на картофеле необходимо проводить для профилактики болезней выделительной и кровеносной системы.
Вариант № 2
Правильно организовывая данный вид разгрузки, может уменьшить массу тела минимум на 300 г.
На завтрак:
- выпейте стакан обезжиренного молока.
На обед:
- приготовьте пюре из картофеля, массой 300 г.
Ужин:
- будет состоять из салата на основе картофеля, массой 250 г,
- и вареных яиц.
Полученный салат заправьте яблочным уксусом, острым перцем и любым растительным маслом.
Необходимо пить много жидкости в течение дня.
Вариант № 3
Эта картофельная разгрузка предполагает употребление картофеля, массой 500 г. Вы можете данный овощ отварить или запечь. Рацион питания обязательно должен включать отвар из шиповника, воду минеральную без газа.
Картофельная диета на 3 дня
Благодаря такой диете вы сможете похудеть всего за трое суток на 2 кг.
- Завтрак: 1 стакан молока (1,5%).
- Обед: 300 гр. картофельного пюре, приготовленного на воде.
- Ужин: салат: 250 гр. отварного картофеля, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1/2 яблока и чёрный перец по вкусу.
И такое меню в течение трех дней. Пить можно в неограниченных количествах (минеральную воду без газа, отвары из трав, зелёный чай).
Картофельная диета на 7 дней
- Дни первый, второй. Утром 200 граммов пюре запить стаканом минералки. На обед – картофель в мундире – одна штука – и вода.
- Дни третий, четвертый. На завтрак печеный продукт, обязательно посыпьте его зеленью. Днем суп из картошки и риса. На «десерт» – минеральная вода.
- Дни пятый, шестой. Завтрак состоит из запеченного овоща (запеканка или в мундире) и чашки зеленого чая. На обед – картофельный суп на курином бульоне, стакан воды.
- День последний. Утром пюре (200 граммов) и вода. Днем – картофельный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, и зеленый чай.
Кефир или нежирный йогурт разрешены на ужин во все дни.
Это примерный строгий вариант меню. При желании дополните его салатами из огурцов и помидоров, кусочками сыра, запеченными грибами – все без соли. В течение всего дня много пить!
Можно ли есть картошку на диете?
Можно ли есть картошку при похудении? Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.
Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.
Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр.
Разрешенные продукты
- Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок),
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт),
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой),
- Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук),
- Зелень (укроп, петрушка, кинза),
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые),
- Ягоды (смородина, малина, клубника),
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага),
- Яйца (не более 2 шт в день),
- Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).
Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.
Запрещенные продукты при диете:
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша),
- Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда,
- Колбасные изделия,
- Полуфабрикаты,
- Сдобная выпечка,
- Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы,
- Сладости, десерты,
- Фаст-фуд,
- Соусы (майонез, кетчуп),
- Пряности и специи,
- Соль,
- Сахар.
При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.
Диета на сыром картофеле
Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.
Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:
- препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала,
- снижает количество вредного холестерина,
- большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма,
- помогает при запорах, тошноте, изжоге,
- содержит много витамина А, чем благотворно воздействует на зрение,
- витамин С, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела,
- витамин Е улучшает состояние волос и кожи.