Можно ли корицу – полезные свойства и противопоказания для женщин, как употреблять (при беременности, при грудном вскармливании)

Содержание

Корица — Википедия

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности.

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Cinnamomum verum1.jpgCinnamomum verum sey 2.jpg

Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора

Произрастает в Шри-Ланке[2] и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии

[2]. Культивируется повсюду в тропической зоне.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла[3]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %)

[3], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[3] и метилхавикол.

История[править | править код]

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В кулинарии[править | править код]

Cinnamomum verum 003.JPG Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[4].

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике[править | править код]

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Таксономическое положение[править | править код]

Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

Синонимика[править | править код]

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[5].

Противопоказания корицы и ее вред для организма человека

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и  противопоказания к применению

Из этой статьи вы узнаете :

противопоказания корицыпротивопоказания корицы

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

противопоказания корицыпротивопоказания корицы

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

источники 

Корица (пряность) — Википедия

Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.

  • Корица настоящая целая и молотая, ягоды корицы

  • Кассия — китайская, индийская или индонезийская корица

Цейлонская[править | править код]

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название[1]), Настоящая[2], Благородная корица[2] (Cinnamomum verum[1] или Cinnamomum zeylanicum[3][4][2]). В России и европейских странах[1]

ценится выше корицы китайской[4][3].

Родина: Шри-Ланка[2], Юго-Западная Индия[1]. Выращивается в странах тропического пояса[1]: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане[2].

Толщина высушенной коры от 0,2—0,5[4] мм до 1 мм[2][1]. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый[2].

Китайская[править | править код]

Китайская корица (торговое название[1]), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель[2] (Cinnamomum aromaticum[1] или Cinnamomum cassia[3][4][2]).

Родина: Южный Китай[2]. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия[2]), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах

[1].

Толщина высушенной коры до 2 мм и более[1]. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры[2] или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий[2].

Индийская[править | править код]

Малабарская корица (торговое название[1]), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees)[2].

Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме[2].

Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи[2].

Пряная[править | править код]

Пряная корица (торговое название[1]), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume)[2].

Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии[2].

Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий[2].

Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Корицу нельзя употреблять при беременности[1].

Корица, полезные свойства, применения, противопоказания, похудение

У большинства людей корица ассоциируется со сдобными булочками или глинтвейном. А ведь коричневатый порошок с приятным, терпко-сладким ароматом – это не только пряная приправа, но и косметика, лекарство и даже средство дезинфекции! Существует несколько видов корицы: благородная (из коры дерева циннамонум), которая считается настоящей, и кассия-канель (из коры коричника китайского) – более дешевый и самый распространенный аналог. Есть еще менее ароматная, горьковатая малабарская, так называемая индийская корица, с толщиной коры больше 3 мм, и пряная разновидность со жгучим вкусом и острым запахом.

виды корицы

Скрученные трубочки-рулончики или порошок из высушенной коры дерева семейства лавровых под названием cinnamonum являются истинной корицей. Культивируются деревья в основном в Шри-Ланке, Индии, Бразилии, Гвиане и пр. Обычно кору заготавливают в сезон дождей из растений возрастом не менее 2 лет. Наибольшую ценность имеет тоненький внутренний слой коры, имеющий толщину около 1 мм. После высыхания полоски скручиваются в свитки-рулончики, которые поступают в продажу разрезанными на «палочки» размером 10-15 см.

Кассия выращивается в Китае, Индонезии, Лаосе, на Мадагаскаре, и маркируется для продажи как индонезийская или китайская корица. Именно такой вид приправы чаще всего продается в супермаркетах в виде ароматного порошка, расфасованного в пакетики, или палочек, закрученных внутрь с обеих сторон. Для изготовления этого вида корицы используются все слои коры коричника китайского, имеющие насыщенный красно-коричневый цвет и толщину от 2-3 мм и больше. Такая пряность имеет более острый, резкий, немного жгучий вкус и другой химический состав. Выявить дешевый аналог довольно просто – нужно капнуть на порошок йодом. Кассия сразу сменит оттенок на яркий темно-синий цвет, а окраска благородной корицы изменится незначительно.

Особенности состава и важные характеристики

состав корицы

Корица отличается богатым составом, в котором преобладают углеводы, в малом количестве присутствуют белки и жиры. Гликемический индекс корицы равняется показателю 0-5, что зависит от разных факторов (разновидности растения, места произрастания, времени сбора и т.д.). Полезные для нашего организма свойства пряности обусловлены входящими в состав микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, марганцем, цинком, селеном и пр. Особая ценность коры циннамонума заключается в большом содержании кальция, полезного для здоровья костной системы.

Состав
На 100 г
Единица измерения
Белки
4
g
Жиры
1,2
g
Углеводы
81
g         
Сахар
2.2
g
Пищевые волокна    
53
g         
Кальций        
1002
mg
Калий
431
mg      
Магний         
60
mg
Натрий
10
mg      
Витамин A    
295
IU
Витамин C    
3.8
mg
Витамин B6  
0.2
mg
Пищевая ценность
247
кКал   

Присутствуют в химическом составе ди- и моносахариды, пищевые волокна, а также жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества и смола. Есть множество витаминизированных соединений типа пантотеновой и аскорбиновой кислот, пиридоксина, холина, токоферола. Специфический аромат приправе придают эфирные масла. Благодаря содержанию такого вещества, как эвгенол, коричный порошок и масло наделены обезболивающими свойствами. А наличие полифенола позволило корице возглавить ТОП специй с антиоксидантными свойствами, обогнав даже чеснок и оригано.

Полезные свойства и применения

Кора дерева циннамонум благоприятно влияет на многие функции организма:

  • уменьшает газообразование, избавляет от брожения;
  • уничтожает кандидозные и прочие виды патогенных грибков;
  • устраняет недомогания, связанные с простудой, уменьшая риск осложнений;
  • отличается антикоагулянтным действием, разжижая кровь;
  • обладает болеутоляющим действием, особенно при зубной боли;
  • усиливает кровоток кожных покровов при растяжениях, ушибах, артритах и т.д.

Нужно помнить, что рекомендуется употреблять внутрь не более 0,5 чайной ложки корицы в день. Перед применением в качестве лечебного или профилактического средства следует получить консультацию лечащего врача.

Использование в кулинарии

корица в кулинарии

Незаменима корица в консервировании, особенно при приготовлении маринадов для овощей и фруктов. Добавляют молотый порошок в мясные блюда азиатской кухни. В основном это горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы или рыбы. Корица довольно востребована хозяйками в качестве ароматической добавки при приготовлении выпечки. Кто же из членов семьи может устоять перед булочками или пирогами с яблоками, корицей и мускатным орехом, от которых веет домашним теплом и уютом?

Измельченные палочки коры часто добавляют в разные десерты и другие кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы). Порошком посыпают свежие или запеченные фрукты (знаменитый рецепт «Яблоки с творогом и корицей»), каши, фруктовые салаты. Многие любят чай, компот, кисель, кофе, какао, а также ликер, пунш, грог с коричным ароматом. А какой же глинтвейн без корицы?

Эта пряность считается мощным афродизиаком, имея свойство снимать эмоциональное напряжение, «разогревать» кровь, пробуждать страсть. Поэтому для романтического ужина отлично подойдет простой, но изысканный яблочно-коричный флан или горячий шоколад с нежно-жгучим ароматом. Желательно приправу класть за 5 минут до окончания приготовления любого блюда, иначе при длительной тепловой обработке она может приобрести горький привкус.

Рецепты народной медицины

корица в народной медицине

Для применения в лечении коричную пряность применяют в 3 видах: мазь, настой, сухая смесь. Классическую мазь с ярко выраженным согревающим эффектом в домашних условиях изготавливают из 1 части порошка и 2 частей меда. Настои на основе спирта делают с эфирным маслом и используют в разбавленном виде для ингаляций, компрессов при респираторных и вирусных заболеваниях.

Среди рецептов народной медицины встречается способ нормализации общеорганических функций – настойка коричной палочки, залитой кипятком и выдержанной не менее 8 часов. Для улучшения пищеварения, разжижения крови рекомендуется употреблять хлеб с тонким слоем меда и порошком корицы. Пациенты, страдающие артритом, повышенным холестерином и люди с избыточным весом должны принимать стакан теплой воды с 2 ч. ложками меда и 0.5 ч. ложки коричного порошка ежедневно утром и вечером.

Для похудения

корица для похудения

Если смешать 0.5 ч. ложки высушенной коры циннамонума с чашкой кипятка, то можно получить полезный напиток для похудения. Дать настояться 30 минут и добавить 1 ч. ложку меда, а при желании еще имбирь и лимонный сок. Затем процедить и принимать в охлажденном виде 2 раза в день. Корица является отличным дополнительным средством в борьбе с лишним весом, потому что:

  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • дает ощущение сытости;
  • способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир;
  • очищает организм от токсинов;
  • ускоряет обмен веществ и т.д.

Диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому, поэтому процесс сбрасывания веса будет протекать гораздо легче при употреблении коктейлей, блюд с добавлением этой пряности. Сочетание корицы и меда обеспечивает отличный разогревающий эффект, что позволяет успешно бороться с целлюлитом.

В период беременности и грудного вскармливания

Несмотря на множество полезных свойств, корицу не рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности. Имея свойство вызывать сокращения матки, приправа способна спровоцировать выкидыш. Кормящие мамы должны посоветоваться с врачом по поводу применения корицы. При употреблении продуктов с таким ароматизатором его вкус может передаваться с грудным молоком младенцу, что может стать причиной его отказа от еды.

В косметологии

корица в косметологии

Коричные маски для лица придают коже гладкость и эластичность. При регулярном нанесении уменьшаются воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщинки. Улучшить состояние воспаленной кожи, склонной к образованию угрей, способно действенное средство, содержащее корицу, сметану, банан, лимонный сок. Для тонизирования кожи лица подойдет медово-коричная маска. Дома можно приготовить натуральный скраб, если смешать оливковое масло, сахар и корицу.

Чтобы избавиться от ломкости и тусклого цвета волос, стимулировать их рост и укрепить корни, можно делать маски с добавлением корицы. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут разные продукты, выбирать которые нужно в зависимости от своего типа волос (мед, сметана, желток – для сухих; белок, кефир – для жирных). Иногда коричный порошок используют как мягкодействующее осветляющее средство. В сети много отзывов о том, как девушки при помощи корицы всего за один раз смогли осветлить русые волосы на несколько тонов.

Применение в быту

Действенным средством от насекомых, обладающим противомикробными свойствами, является коричное масло. Его применяют для истребления домашних муравьев, комаров и даже клопов и тараканов. Для дезинфекции кухонных поверхностей, дверных ручек, детских игрушек можно использовать натуральное, безопасное средство – масло, разведенное в воде. Коричное эфирное масло способно устранять неприятные запахи на кухне или в комнате, не маскируя, а нейтрализуя их.

Противопоказания и возможный вред

Любителям ароматной специи необходимо помнить, что небольшая щепотка «работает» стимулятором работы мозга, но чрезмерное ее употребление может вызвать головную боль, упадок сил, общее подавленное состояние. Корицу нельзя есть ложками, особенно людям с больным сердцем, гипертоникам, потому что приправа имеет свойство увеличивать частоту сердечных сокращений. Крайне осторожно нужно применять коричный порошок при:

  • Язве желудка, высокой кишечной чувствительности и повышенной кислотности;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Высокой температуре тела;
  • Индивидуальной непереносимости.

Запрещается употреблять корицу во время лечения антибиотиками. Обладая природным антибиотическим действием, измельченная кора может взаимодействовать с лекарством и видоизменять его влияние на организм.

Особенного грамотного выбора и хранения

выбор и хранение корицы

Если вы хотите насладиться настоящим ароматом благородной корицы, то лучше покупать палочки-рулончики, а не порошок, в который недобросовестный производитель может добавить множество неизвестных компонентов. Также при покупке следует обращать внимание на содержание такого душистого вещества, как кумарин, который в больших количествах негативно влияет на функции печени и почек. Наименьшим содержанием кумарина отличается цейлонская корица (на 1 кг до 0.2 г), наибольшим – китайская кассия (на 1 кг до 2 г).

В домашних условиях корицу, упакованную в герметично закрытую емкость, нужно хранить в сухом, прохладном, темном месте или в холодильнике. Покупать про запас приправу не стоит, ведь аромат может просто выветриться. Срок годности коричного порошка около полугода, палочки – примерно один год при условии покупки качественного, свежего товара.

полезные свойства и противопоказания для женщин, как употреблять (при беременности, при грудном вскармливании)

Полезные свойства корицы для женщин заключаются в том, что эта пряность способствует нормализации обмена веществ. На фоне каждодневного приема небольшой порции артериальное давление приходит в норму, а вес постепенно снижается.

Полезные свойства корицы

Чем полезна корица для женщин

Польза корицы для женщины заключается в том, что ее употребление способствует снятию симптомов предменструального синдрома. Усталость сходит на нет, раздражительность исчезает.

Женщинам с нарушенным циклом можно употреблять специю регулярно – она способствует его налаживанию.

Одновременно корица является сильным афродизиаком. Она способна повысить сексуальное желание.

Польза употребления корицы для организма женщины заключается и в том, что пряность стимулирует микроциркуляцию крови. На этом фоне обеспечивается ее приток к клеткам. В результате повышается способность тканей к регенерации.

Возможные противопоказания употребления корицы женщинами

Перед употреблением продукта нужно учесть не только его полезные свойства, но и противопоказания. Применение пряности не рекомендовано на фоне:

  • склонности к кровотечениям;
  • гиперчувствительности организма в отношении этой пряности;
  • гипертермии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонической болезни;
  • почечных патологий;
  • язвы желудка;
  • гастрита.

Можно ли беременным женщинам корицу

На фоне вынашивания плода употребление пряности не всегда уместно. Она может оказать агрессивное воздействие на организм женщины, в результате чего возникает вероятность появления серьезных побочных явлений.

Корица при беременности на ранних сроках входит в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что в ее составе находятся активные вещества, повышающие возбудимость организма и скорость метаболизма. На этом фоне возрастает риск гиперактивности миометрия, что приводит к выкидышу.

Противопоказания корицы

Включать в рацион корицу во время беременности разрешается только на 38 неделе. К этому времени женская репродуктивная система нуждается в активации, которая и обеспечивается употреблением умеренных доз пряности. В результате сократительная способность матки нормализуется, что благоприятно сказывается на родах.

Можно ли включать в рацион специю при грудном вскармливании

После родов организм молодой матери испытывает нехватку полезных веществ, а в составе корицы есть нужные витамины.

Также эта специя оказывает благотворное воздействие на иммунную систему как женщины, так и ее ребенка.

Так можно включать в рацион корицу, или нет? Некоторую осторожность следует соблюдать в первые дни после родов.

Корица в послеродовой период

В это время организм ребенка отличается повышенной восприимчивостью как к положительным, так и к неблагоприятным факторам.

При злоупотреблении корицей возникает риск развития аллергической реакции у новорожденного.

Примерно через 15 дней молодой матери разрешается пить чаи и отвары.Напиток с корицей

Если у ребенка были обнаружены отклонения, то употреблять специю можно только после консультации с педиатром.

 

Как женщинам употреблять корицу

Наибольшую пользу организму приносит свежая пряность. Рекомендуется покупать коричные палочки, и, после непродолжительной сушки на сковороде, измельчать их в блендере до порошкового состояния.

Эту смесь разрешается добавлять:

  • в сдобу;
  • творожные блюда;
  • прохладительные напитки;
  • смузи;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Оптимальная суточная дозировка – 3-5 г. Учитывая то, что в составе присутствует такой агрессивный компонент, как кумарин, превышать ее нельзя. Иначе можно серьезно навредить печени.

Вне зависимости от возраста, всем женщинам рекомендуется пить чай. Он готовится так:

  1. Закипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 10 г корицы (цейлонск.).
  3. Остудить напиток до комнатной температуры.
  4. Профильтровать при помощи марли или ситечка.
  5. По желанию – добавить 1 ч. л. меда.

Напиток с корицей

Напиток нужно пить медленно, маленькими глотками. Если требуется избавиться от нескольких лишних килограмм, то в чай следует добавить ломтик свежего имбиря.

Заключение

Перед употреблением корицы нужно убедиться в том, что она не вызывает аллергическую реакцию. Для этого надо нанести небольшую щепотку порошка на локтевой сгиб.

Если зуд, покраснения и иные признаки аллергии отсутствуют, продукт можно включать в рацион.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

кому можно и нельзя употреблять популярную пряность?

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

  • 10,58 г – Вода.
  • 3,99 г – Белки.
  • 1,24 г – Жиры.
  • 27,49 г – Углеводы.
  • 53,1 г – Пищевые волокна.
  • 2,17 г – Моно- и дисахариды.
  • 3,6 г – Зола. Корица

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В9.
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

Возьмите на заметку!

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний, а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с имбирем послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Корица в рационе – советы диетологов

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Как мы уже говорили, корицу не рекомендуется давать детям до 3-х лет, так как она может стать причиной появления токсичных осадков в печени и почках.

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

 

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана, поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.

 

Кофе с корицейМожно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!

На заметку!

  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Важно!

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и ведите активный образ жизни – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.

Панкейки с корицейБлюда с использованием корицы:

  • Медовое печенье с корицей.
  • Блинчики с корицей по Дюкану во время диеты.
  • Яблочная шарлотка.
  • Куриное филе с корицей и изюмом.
  • Тыквенные кексы с корицей и изюмом.
  • Свиные ребрышки с корицей.
  • Пахлава.

Поделиться ссылкой:

О качестве корицы

13 июня к нам на горячую линию (8-800-777-14-78) позвонила потребитель с вопросом по корице. Женщина раньше использовала корицу молотую других фирм для лекарственной настойки. По рецепту нужно было замочить ложку корицы в кипятке на ночь, а потом смешать с медом. Купив корицу «Айдиго» со знаком «100% ORGANIC NATURAL», она сделала все по рецепту, но через несколько часов в чашке образовалась вязкая смесь, что очень не понравилось потребителю.

Проконсультировавшись с лабораторией я подготовила статью, в которой подробно описала, что такое корица и какая она должна быть.

Так что же такое на самом деле корица, и какими свойствами она обладает?

Корица – небольшое вечнозелëное тропическое дерево (или кустарник) из семейства лавровых с кожистыми листьями. Ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев, сушат еë трубочками или полосками.

Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.

Корица, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и яркая пряность. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий (до 3 мм) внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кора скручивается в палочки. Качественная, хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см). Кассия не так бережно обрабатывается, имеет средне- или тëмно-красновато-коричневый цвет, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

В качественной корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира, много щавелевокислого кальция и 2-3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола. Также в состав корицы входят кальций, железо, марганец, фосфор. Благодаря ценному составу корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует снижению уровня холестерина, уменьшая вероятность возникновения инфаркта, инсульта. Наш покупатель Юрий уже поделился своей историей о невыдуманной пользе корицы

На поперечном срезе коры под микроскопом виден снаружи сохранившийся местами слой пробки и лежащий под ним слой тонкостенной феллодермы. Далее следует широкая наружная первичная кора, состоящая, из паренхимных клеток с тонкими стенками, окрашенными красно-бурым пигментом. Клетки заполнены мелкими крахмальными зернами. В наружной коре разбросаны отдельные слабо утолщенные каменистые клетки и крупные слизистые и очень редкие секреторные клетки. На границе наружной и внутренней коры располагается сплошной склеренхимный пояс, состоящий на 1-3 рядов каменистых клеток; местами к ним примыкают мелкие группы волокон. Во внутренней коре видны 1-2-рядные сердцевинные лучи, содержащие мелкие иголочки оксалата кальция. Очень много разбросанных слизистых и секреторных клеток, содержащих эфирное масло; здесь их гораздо больше, чем в наружной коре; отдельных каменистых клеток и волокон очень мало.

Для производства качественной корицы используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены еë высокие желирующие свойства, ответили специалисты нашей лаборатории. Возможно, покупатель раньше использовала корицу, мягко говоря, не очень хорошего качества.

Чтобы проиллюстрировать это, для посетителей сайта мы провели эксперимент: в кипятке по рецепту потребителя были замочены образцы корицы молотой производства «Айдиго» высшего сорта, первого сорта и молотая вручную палочка корицы. Результаты эксперимента представлены ниже на фотографиях.

По цвету и запаху корица высшего сорта и молотая палочка почти неразличимы: образцы порошка имеют красно-коричневый окрас и приятный сильный аромат. При растворении образцов порошка в кипятке уже через несколько часов образуется осадок — вязкая красно-коричневая смесь, которая со временем приближается по консистенции к форме желе, при перемешивании и выливании гранулы корицы прочно связаны между собой желейным тягучим составом, раствор приобретает красно-оранжевый оттенок.

Первый сорт корицы имеет серо-коричневый цвет, слабый приятный аромат и при заваривании ведет себя по-другому: частички корицы немного разбухли и образовали серо-коричневый осадок на дне, вязкости и желеобразной смеси в осадке не образовалось, раствор светло-коричневого цвета, гранулы связываются между собой тонкими желейными нитями, но при перемешивании легко рвутся.

Также мы провели эксперимент на молотой корице одного Российского производителя. Сухой порошок по цвету оказался грязного серого цвета, запах корицы присутствует, но чувствуется посторонний запах смолы. При замачивании порошка образовался темный мутный серо-коричневый раствор, смолистый запах усилился, а аромат корицы наоборот почти пропал, осадок темного цвета, глинистый, при перемешивании гранулы корицы образуют взвесь и со временем снова оседают на дно.

Результат эксперимента еще раз подтвердил — качественная корица обладает высокими желирующими свойствами, кроме того придает готовым блюдам приятный цвет и аромат!

Часто можно услышать разговоры о вреде корицы и кассии для организма, потому что входящий в состав пряности кумарин некоторые считают ядом. Но какое же количество кумарина содержится в пряности?

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы. На этом свойстве — улучшать ток крови — основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания — 2 мг/кг продукта. Кассия богата эфирными маслами, в качественной пряности их содержится до 1-2%, в цейлонской корице содержание масел поменьше: 0,5-1,5%. В состав эфирного масла входит: коричный альдегид (75–90%), метилортокумаровый альдегид (0,02-0,04%), бензальдегид (0,3-0,5%), кумарин (0,5-2%), салициловый альдегид (0,5-1,5%), коричная кислота (1-3%) и другие компоненты. Т.е. содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг. В 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг.

Кроме того, в кассии содержится витамин К, который оказывает на организм прямо противоположное кумарину действие – усиливает свертываемость крови и частично компенсирует влияние кумарина.

Можно быть спокойным, кассия и корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряность в выпечку и напитки! 

Автор статьи: Перевозчикова Анна. Инженер-технолог по системам качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *