Ешьте клетчатку перед сном, а также творог, яйца и другие продукты
Какой ужин можно назвать правильным? Видимо, такой, который дает отдохнуть всему организму, в том числе головному мозгу, гарантирует питание микрофлоре кишечника, и, как следствие – нормальное утреннее опорожнение толстой кишки, что уже является важнейшим показателем здоровья.
Пора полюбить клетчатку
Все мы, сидевшие десятилетиями, в основном, на рафинированных продуктах, прониклись идеями здорового питания и поняли важность насыщения своего рациона клетчаткой.
Как тут не понять?! У жителей Чукотки и Крайнего Севера почему такая короткая средняя продолжительность жизни –39-40 лет?
Потому что основной продукт на их столе – лишь оленина в разном виде и полное отсутствие клетчатки, что рано или поздно приводит к большим проблемам и с кишечником и со всем организмом.
Поэтому для нас с вами, живущими в более благоприятных условиях, где за клетчаткой надо только наклониться и поднять с земли, непростительно пренебрегать своим здоровьем.
Где же она, эта ценная для кишечника неперевариваемая клетчатка? Вопрос скорее риторический, потому что она есть везде, но где-то больше, где-то меньше.
Вводим клетчатку с осторожностью
Если вы впервые услышали слово клетчатка (целлюлоза), и, в лучших намерениях, решили резко изменить систему питания, то поостерегитесь – к грубым растительным волокнам организм должен привыкать постепенно, иначе кишечник не справится и венцом всех благих намерений окажется атония.
Приучать организм к клетчатке следует по принципу докорма у грудных детей – сначала мать насыщает его грудным молоком, а когда его не хватает, дают чуть каши.
Так же и у взрослых должно быть: к основному и привычному содержимому пищи – жирам, белкам, углеводам, витаминам – добавляем незнакомую целлюлозу.
Кишечник любит клетчатку только ночью, а не днем
Чтобы было понятней, когда целесообразней кормить организм клетчаткой, разберемся с работой кишечника.
Работает в полную силу тот орган, который не испытывает проблем с кровоснабжением, то есть действует закон кровотока – что работает, то и кровоснабжается.
Днем мы интенсивно двигаемся, следовательно, кровотока больше устремляется к работающим органам, а к кишечнику кровь поступает по остаточному принципу.
Следовательно, не очень разумно будет нагружать кишечник тяжелой работой в виде неперевариваемой клетчатки днем.
Есть большая вероятность того, что пищевой конвейер встанет, не в силах справиться с целлюлозной нагрузкой, и мы получим запор.
Когда же выгодней кидать клетчатку на съедение микрофлоре кишечника? Ответ очевиден — на ночь!
При отходе ко сну, когда мы принимаем горизонтальное положение – создается некий антураж, способствующий умиротворению и расслаблению – новости досмотреть, чаек попить, подремать.
Наш умный организм при этом уже настраивается на то, что вот-вот мы отключимся и работающие мышцы уже не надо будет кровоснабжать, только мозг по-минимуму, чтобы сны можно было смотреть.
Все органы, интенсивно работавшие днем, отдыхают. А кишечник, который вяло пропускал через себя легкоусвояемую пищу, можно как раз заставить и поработать над чем посерьезнее, так как все высвободившиеся ресурсы организма, вся кровь идет ночью к кишечнику.
Потому-то он и бурчит ночью больше всего, что очень правильно.
И именно это его активное состояние надо обратить себе на пользу и заставить поработать над грубой клетчаткой.
Клетчатка против застоя желчи
Ценность позднего употребления клетчатки еще и в том, что попутно будет и процесс желчеотделения усиливаться, так как больше чем на переваривание клетчатки, ни на какой другой продукт больше её не выделяется.
Свойство желчи ночью сгущаться из-за своей ненадобности на 8 часов, погружаясь в фазу привычной ночной меланхолии, с успехом будет побеждено именно необходимостью длительного переваривания клетчатки.
Белки и углеводы — как дополнение к клетчатке
Итак, бесспорно – идеальный поздний ужин, состоящий из целлюлозы, должен совершаться за полчаса до 10-часового сна.
Именно 10 часов сна рекомендуется для того, чтобы у микрофлоры кишечника было время поработать с неперевариваемой клетчаткой долго и тщательно, мягко опорожняя при этом желчный пузырь.
Поэтому на частые вопросы, типа «Можно ли на ночь творог или яйца» ответ будет: «Да, можно, но лучше для здоровья будет, если преобладающим компонентом позднего ужина станут не белки, а грубая клетчатка».
Пусть привычные вам яйца, творог и кефир настроят организм на состояние эубиоза, чтобы засыпание было быстрым и приятным, а главная работа, которой обеспечит кишечник грубая клечатка, начнется несколько позже и будет продолжаться до утра.
Утром — результат
А утром прямая кишка, забитая отработанным материалом, будет готова к опорожнению.
И опять повторится перераспределение тока крови из пустого кишечника в работающие днем органы.
Кишечник совершил свою основную обязанность – выбросил из организма с помощью клетчатки уйму шлаков, освободился для нового поступления питания, а пока днем он может и отдохнуть.
Поэтому эубиотический правильный ужин – это не только нормальная микрофлора кишечника и успешное утреннее опорожнение, но и отсутствие венозного застоя, кишечных проблем, геморроя и отдых всех систем организма.
В чем содержится целлюлоза?
- Чемпион по содержанию клетчатки – репа. Рекомендуется на медленном огне парить её 8-12 часов.
- На втором месте – волокнистые корнеплоды (ревень, редька, свекла кормовая, топинамбур) и грибы
- Далее заслуживают внимания крупы темные – овес, пшено, гречка, ячмень
- Все опять же волокнистые овощи и фрукты
- Отруби, хлеб грубого помола
Все эти продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), следует вводить в рацион в качестве эубиотического (позднего) ужина постепенно, начиная с ложки, и за 6-8 месяцев увеличивая порцию до объема тарелки.
Кефир с клетчаткой на ночь – очищение и снижение веса без усилий
Каждый день мы едим много разной пищи, равно как и пьем всевозможные напитки. К сожалению, не вся еда одинаково полезна, и в наше время продукты могут стать не кладезю нужных веществ, источником сил и энергии, а тем, что засоряет, словно мусор наше тело. Печальный факт, но реальность такова, что многие люди задумываются над своим здоровьем, очищением организма, когда что-то в нем дало сбой. Но ведь лучше проблему предотвращать, нежели решать, и правильные продукты могут нормализовать баланс и помочь похудеть, такие, как, например, кефир с клетчаткой на ночь.
Почему мы говорим именно про эти два продукта, кстати, многие даже не знают, что такое клетчатка, и что она существует не только в овощах или фруктах, а еще и в готовом виде продается. Так вот, эта самая клетчатка – грубые волокна растительного происхождения, которые необходимы нам для очищения, восстановления микрофлоры, нормализации процессов ЖКТ. Давайте, про пользу клетчатки мы поговорим далее, равно как и про плюсы кефира. Вместе эти два продукта могут творить чудеса и благотворно влиять на наше здоровье.
Кефир и клетчатка. Что в них особенного и полезного?
Кефир
Давайте, начнем с более всем нам привычного и традиционного кисломолочного продукта – кефира. Кто-то его любит, кто-то нет, но уменьшать его пользу для нашего здоровья не стоит. Также данный продукт часто любят упоминать диетологи в разных диетах или системах здорового питания.
Кефир может дать нам следующую пользу при употреблении его на ночь:
- в составе продукта есть калий, который необходим нам, особенно сердечно-сосудистой системе и именно, когда мы спим, данный элемент будет усваиваться максимально;
- кальций в составе также один из самых важных элементов для нашего здоровья. Конечно, есть в продукте и другие макро- и микроэлементы, витамины, что будут каждый вечер поступать в организм, восполняя дефицит;
- кефир выгоняет шлаки, токсины, имеет мочегонный эффект, но при этом ночной сон после питья продукта не будет нарушен;
- бесконечно полезен кефир всему нашему ЖКТ. Бифидобактерии и лактобактерии в составе нормализуют стул, очищают тело от вредных веществ, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм.
Клетчатка
Грубые волокна также бесконечно полезны нашему здоровью. Употребляя ежедневно клетчатку, вы забудете о проблемах с пищеварением, очищением, и лишний вес вам будет нипочем. Также клетчатка может дать нашему здоровью следующую пользу:
- помогает очищать кишечник от излишков пищи, выводит шлаки и токсины;
- снижает холестерин, служит профилактикой камней в желчном пузыре;
- помогает решить проблемы с ЖКТ, вылечить ряд болезней и предотвратить их;
- уменьшает аппетит, и чувство голода не наступает долго;
- благотворно влияет на организм диабетиков;
- употребление волокон может предотвращать онкологию;
- способствует похудению.
Все эти пункты, которые говорят о терапевтическом эффекте двух продуктов таких, как кефир с клетчаткой будут актуальны и для вас, если вы возьмете за правило выпивать простой, но такой полезный напиток перед сном. Как, узнаете далее.
Для сведения! Клетчатку вы можете приобрести в готовом виде, например, в аптеке. Продукт пользуется спросом, но при этом доступен и не стоит дорого.
Делаем оздоравливающий напиток
Как пить кефир с клетчаткой на ночь? Да, проще простого. Итак, клетчатку вы купите в аптеке, кефир в магазине. Вся методика легка – вы просто насыпаете две ложки сухих волокон в стакан кефира и пьете напиток перед тем, как ложиться спать. Можно использовать напиток вместо ужина, а также для разгрузочных дней. Скоро вы поймете, что действительно организм мягко очищается утром, вы чувствуете бодрость, не будет большой потребности в еде. Конечно, изменения будут заметны не только внутренне, но и внешне.
Совет! Лучше выбирать кефир с меньшей жирностью, если вы хотите похудеть, также отдавайте предпочтение тем производителям, которые ставят срок годности не больше 10 суток. Такой кефир будет более натуральным.
Вот так просто можно стать здоровее, стройнее и, конечно, счастливее. Чего же вы ждете, спешите в магазин за кефиром и клетчаткой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 15-06-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Клетчатка для похудения — как правильно принимать?
Все диетологи рекомендуют худеющим употреблять продукты, богатые клетчаткой, но сегодня грубые пищевые волокна доступны в чистом виде. Давайте разберемся, чем они могут быть полезны или вредны.
Чем полезна клетчатка для похудения?
Химический состав клетчатки довольно разнообразен: в ней содержатся целлюлоза, инулин, пектин, олигосахариды. Кроме того грубые пищевые волокна практически не перевариваются в организме, все вместе это обусловливает ее полезные свойства.
- Клетчатка является отличным субстратом для роста и размножения бактерий, живущих в кишечнике. Нормальная микрофлора помогает усваивать витамины, участвует в поддержании иммунитета и помогает пищеварению.
Польза клетчатки для похудения заключается еще и в том, что попадая в пищеварительную систему, она увеличивается в размерах и заполняет желудок, тем самым притупляя чувство голода. Поэтому употребление грубых пищевых волокон помогает предотвратить переедание и уменьшить объем порций.- Клетчатка эффективно очищает кишечник, выводит из него не только токсичные вещества, но и жиры, способствуя нормализации уровня холестерина.
Клетчатка для похудения — как правильно принимать?
Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах, так как она может вызвать обострение гастрита, вздутие живота, метеоризм и диарею. Поэтому перед тем, как включить грубые пищевые волокна в рацион, следует узнать, как принимать клетчатку для похудения. Считается, что в сутки взрослый человек должен употреблять около 30 г чистой клетчатки, при условии, что в его рационе имеется некоторый недостаток продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами (овощей, бобовых, фруктов, сухофруктов, ягод). Отруби или клетчатку в виде порошка можно добавлять в супы, салаты, натуральные йогурты, вторые блюда, каши и даже диетическую выпечку. Это поможет сделать блюдо более сытным и одновременно снизить его калорийность.
Многие предпочитают употреблять клетчатку с нежирным кефиром или просто запивать водой, поэтому возникает вопрос, как пить клетчатку для похудения. Рекомендуется добавлять по столовой ложке отрубей или клетчатки на стакан кефира или воды. Тем, кто принимает клетчатку, необходимо также обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, чтобы грубые пищевые волокна могли набухнуть, находясь в пищеварительной системе.
Итак, мы выяснили, насколько полезна клетчатка для похудения, однако нужно знать, как ее выбрать. Если вы предпочитаете запивать клетчатку, то покупайте ее в виде порошка. Обычно к грубым пищевым волокнам добавляют различные семена и травы, что делает клетчатку еще более полезной. Большое количество клетчатки содержится в отрубях. Порцией отрубей
При всех полезных качествах клетчатки не стоит забывать, что в отличие от овощей, фруктов и бобовых, она содержит намного меньше витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. Даже если производитель обогащает клетчатку витаминами, усваиваться они будут хуже, чем из обычных продуктов. Клетчаткой можно только дополнять свой рацион, но ни в коем случае не злоупотреблять ей.
Можно ли есть клетчатку на ночь – Популярные диеты
Какой ужин можно назвать правильным? Видимо, такой, который дает отдохнуть всему организму, в том числе головному мозгу, гарантирует питание микрофлоре кишечника, и, как следствие – нормальное утреннее опорожнение толстой кишки, что уже является важнейшим показателем здоровья.
Пора полюбить клетчатку
Все мы, сидевшие десятилетиями, в основном, на рафинированных продуктах, прониклись идеями здорового питания и поняли важность насыщения своего рациона клетчаткой.
Как тут не понять?! У жителей Чукотки и Крайнего Севера почему такая короткая средняя продолжительность жизни –39-40 лет?
Потому что основной продукт на их столе – лишь оленина в разном виде и полное отсутствие клетчатки, что рано или поздно приводит к большим проблемам и с кишечником и со всем организмом.
Поэтому для нас с вами, живущими в более благоприятных условиях, где за клетчаткой надо только наклониться и поднять с земли, непростительно пренебрегать своим здоровьем.
Где же она, эта ценная для кишечника неперевариваемая клетчатка? Вопрос скорее риторический, потому что она есть везде, но где-то больше, где-то меньше.
Вводим клетчатку с осторожностью
Если вы впервые услышали слово клетчатка (целлюлоза), и, в лучших намерениях, решили резко изменить систему питания, то поостерегитесь – к грубым растительным волокнам организм должен привыкать постепенно, иначе кишечник не справится и венцом всех благих намерений окажется атония.
Приучать организм к клетчатке следует по принципу докорма у грудных детей – сначала мать насыщает его грудным молоком, а когда его не хватает, дают чуть каши.
Так же и у взрослых должно быть: к основному и привычному содержимому пищи – жирам, белкам, углеводам, витаминам – добавляем незнакомую целлюлозу.
Кишечник любит клетчатку только ночью, а не днем
Чтобы было понятней, когда целесообразней кормить организм клетчаткой, разберемся с работой кишечника.
Работает в полную силу тот орган, который не испытывает проблем с кровоснабжением, то есть действует закон кровотока – что работает, то и кровоснабжается.
Днем мы интенсивно двигаемся, следовательно, кровотока больше устремляется к работающим органам, а к кишечнику кровь поступает по остаточному принципу.
Следовательно, не очень разумно будет нагружать кишечник тяжелой работой в виде неперевариваемой клетчатки днем.
Есть большая вероятность того, что пищевой конвейер встанет, не в силах справиться с целлюлозной нагрузкой, и мы получим запор.
Когда же выгодней кидать клетчатку на съедение микрофлоре кишечника? Ответ очевиден — на ночь!
При отходе ко сну, когда мы принимаем горизонтальное положение – создается некий антураж, способствующий умиротворению и расслаблению – новости досмотреть, чаек попить, подремать.
Наш умный организм при этом уже настраивается на то, что вот-вот мы отключимся и работающие мышцы уже не надо будет кровоснабжать, только мозг по-минимуму, чтобы сны можно было смотреть.
Все органы, интенсивно работавшие днем, отдыхают. А кишечник, который вяло пропускал через себя легкоусвояемую пищу, можно как раз заставить и поработать над чем посерьезнее, так как все высвободившиеся ресурсы организма, вся кровь идет ночью к кишечнику.
Потому-то он и бурчит ночью больше всего, что очень правильно.
И именно это его активное состояние надо обратить себе на пользу и заставить поработать над грубой клетчаткой.
Клетчатка против застоя желчи
Ценность позднего употребления клетчатки еще и в том, что попутно будет и процесс желчеотделения усиливаться, так как больше чем на переваривание клетчатки, ни на какой другой продукт больше её не выделяется.
Свойство желчи ночью сгущаться из-за своей ненадобности на 8 часов, погружаясь в фазу привычной ночной меланхолии, с успехом будет побеждено именно необходимостью длительного переваривания клетчатки.
Белки и углеводы — как дополнение к клетчатке
Итак, бесспорно – идеальный поздний ужин, состоящий из целлюлозы, должен совершаться за полчаса до 10-часового сна.
Именно 10 часов сна рекомендуется для того, чтобы у микрофлоры кишечника было время поработать с неперевариваемой клетчаткой долго и тщательно, мягко опорожняя при этом желчный пузырь.
Поэтому на частые вопросы, типа «Можно ли на ночь творог или яйца» ответ будет: «Да, можно, но лучше для здоровья будет, если преобладающим компонентом позднего ужина станут не белки, а грубая клетчатка».
Пусть привычные вам яйца, творог и кефир настроят организм на состояние эубиоза, чтобы засыпание было быстрым и приятным, а главная работа, которой обеспечит кишечник грубая клечатка, начнется несколько позже и будет продолжаться до утра.
Утром — результат
А утром прямая кишка, забитая отработанным материалом, будет готова к опорожнению.
И опять повторится перераспределение тока крови из пустого кишечника в работающие днем органы.
Кишечник совершил свою основную обязанность – выбросил из организма с помощью клетчатки уйму шлаков, освободился для нового поступления питания, а пока днем он может и отдохнуть.
Поэтому эубиотический правильный ужин – это не только нормальная микрофлора кишечника и успешное утреннее опорожнение, но и отсутствие венозного застоя, кишечных проблем, геморроя и отдых всех систем организма.
В чем содержится целлюлоза?
- Чемпион по содержанию клетчатки – репа. Рекомендуется на медленном огне парить её 8-12 часов.
- На втором месте – волокнистые корнеплоды (ревень, редька, свекла кормовая, топинамбур) и грибы
- Далее заслуживают внимания крупы темные – овес, пшено, гречка, ячмень
- Все опять же волокнистые овощи и фрукты
- Отруби, хлеб грубого помола
Все эти продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), следует вводить в рацион в качестве эубиотического (позднего) ужина постепенно, начиная с ложки, и за 6-8 месяцев увеличивая порцию до объема тарелки.
Source: za-dolgoletie.ru
польза для похудения коктейля с клетчаткой на ночь
Наверно, самое популярное блюдо, которое каждый худеющий считает своим долгом внедрить в свой рацион — это кефир с отрубями (или клетчаткой).
Откройте любой сайт о похудении (кроме нашего) и вы увидите, как данный напиток преподносят чуть ли не как похудательную и жиросжигающую амброзию, которая не только ускорит похудение, но и улучшит здоровье, излечит от грусти и т.д.
Кость Широкая решила написать данную статью для всех тех, кто давится данной жижой во имя ее полезных для похудения свойств. Тем, кто терпеть ее не может, но пьте, потому что надо. Хватит это терпеть, давайте уже узнаем правду!
Содержание статьи
Мифы о пользе
Честно говоря, наша борьба с покупной клетчаткой и отрубями началась уже давно, со статьи о вреде оной для вашего здоровья. Мы категорически против этого и, честно говоря, очень расстраиваемся, когда видим, что рацион худеющего превращается в какую-то вариацию на тему клетчатки: пирожки с оной, каша с отрубями, его величество, кефир!
Сейчас мы подробно осветим основные якобы полезные свойства смеси кисломолочного продукта и жмыха от овощей и фруктов и объясним, почему пить его можно, но не нужно.
Для похудения
Вот какого только бреда ни пишут в данном пункте обычно: и скорость сжигания жира он ускоряет, и активизирует обменные процессы, и позволяет избавиться от токсинов и шлаков, заполонивших ваш бедный организм. Все звучит красиво, но правды в этих словах мало.
Помогает худеть. Напрямую вам позволяет худеть не конкретный продукт, а его количество в вашей жизни. Святое правило «не важно, что ты ешь, но важно сколько» мы будем повторять из раза в раз.
Жиросжигающей еды не существует, равно как и не бывает еды с отрицательной калорийностью. Никакой кефир с корицей не сделает ваш живот плоским, а малина, увы и ах, не предотвратит образование жировых клеток.
Это происходит потому, что жир может «сжигаться» лишь как источник энергии. Это интересный, но простой для понимая процесс — в статье как похудеть мы его подробно описали. Прочитайте, чтобы понять, что кефир с отрубями или без на это повлиять ну никак не может!
Похудение — вещь простая и сложная одновременно. По факту, вам просто нужно кушать меньше, чем вы тратите (как правило, лучше брать не 1 день, а промежуток от 3 до 7), стараться потреблять минимум 1 гр. белка и жира на каждый кг. веса, чтобы не иметь проблем с мышцами и здоровьем в целом и будет вам счастье.
Вам даже не нужно пресловутое пп. Вам не поможет избавление от “плохой” и потребление только “здоровой” пищи, пусть даже она выращена на альпийских лугах и собирали ее только невинные девы. Вы можете питаться строго в рамках пп, но если есть свыше нормы калорий – вы поправитесь, пусть и исключительно на “здоровой” еде.
Подробно мы писали об этом тут — еда для похудения.
Помните, пожалуйста, что питание, особенно на похудении, должно быть максимально комфортным для вас и не вызвать негативных эмоций. Для изменения веса не важно, что именно вы едите, важна лишь разница между потребленными и потраченными калориями: если остаетесь в рамках нормы, вес не будет расти или падать.
В кефире с отрубями или блез есть плюс: он низкокалорийный, поэтому, если вы замените им один прием пищи (без увеличения калорийности остальных) — это действительно поможет. Но вы должны понимать, что это сложно, иначе б вы уже давно похудели.
Клетчатка, попадая в желудок, набухает и занимает собой некоторый объем. Наступает чувство сытости, пропадает склонность к перееданию.
Однако помните, что разбухшие волокна работают как сорбент. Это своеобразная «губка», которая поглощает микроэлементы и витамины. Часто их сравнивают с веником, сметающим все на своем пути. Длительный прием избытка отрубей может привести к гиповитаминозу.
Да и не обманете свой организм, если превратите свой рацион в меню кролика. Ваше тело будет требовать еды, калорий, энергии и просто вынудит вас при помощи гормонов съесть нечто жирное, углеводное и безобразно калорийное
Если вам нравится вкус кефира с клетчаткой, то окей, пейте, но не ждите чуда.
Активизация обменных процессов и разгон метаболизма. Вот сейчас мы, наверно, мощно всех разочаруем, но на вот это вот все любая еда «активизирует обменные процессы и разгоняет метаболизм».
Вы поглощаете еду, значит, ваш организм начинает переваривать и тратить калории из нее, вот и вся магия. Так можно сказать про любое движение, про дыхание и ли даже поход в туалет, жевание жвачки или там, например, накладывание макияжа. Все это тратит калории и вызывает различные реакции в теле,а значит, влияет на общий метаболизм.
Также помните, что наш обмен веществ состоит из нескольких пунктов.Еда может влиять только на термический эффект еды, согласно которому, около 10% от всех полученных калорий тратятся на переваривание пищи. Это не значит, что если вы будете кушать чаще или какие то определенные продукты, это цифра увеличится. Нет, это константа.
Очищает организм. Очередной раз напоминаем, что шлаки не существуют. Детокс — выдуманная, вредная идея, которая зачем то пытается убедить нас, что организм — очень грязный и глупый и без дополнительного очищения не справится.
Вообще, опосредованно кефир с клетчаткой влияет на очищение организма, как и любая другая жидкость и овощи, фрукты или каша: с жидкостью наше тело покинут продукты распада через мочу, с помощью содержащейся клетчатки — с каловыми массами.
Реальный и шарлатанский детокс: ваш лучший друг это желудок — еда для умных людей
Для очищения кишечника
Мы сразу скажем, почему так не любим покупную клетчатку или отруби: део в том, что все исследования о пользе клетчатки были проведены на натуральной клетчатке из фруктов, каш и овощей, а не на покупном отходе сельскохозяйственного производства.
Это полностью меняет дело и это нужно знать. Получается, польза именно овощей, круп и фруктов переносится только на клетчатку — это банальная подмена понятий и обман! Создатели и промоутеры этого мифа – многочисленные производители сухих завтраков, «цельнозлаковых» продуктов и др.
Вообще ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна 25−30 гр (или 10−13 гр. на каждые 1000 ккал). Если вы кушаете много фруктов, овощей и круп, то покупная клетчатка вам и не нужно — у вас и так все в порядке.
В США разработаны некие ограничения в том, что касается потребления пищевых волокон: для мужчин в возрасте до 50 лет их количество должно составлять не более 38 граммов в день, после — 30 граммов. Женщинам до 50 — 30 гр. клетчатки, а тем, кто старше 50-ти, достаточно не более 21 грамма.
Клетчатка не та вещь, с которой работает правило «чем больше, тем лучше», нет. Как раз от превышения нужно количества клетчатки у вас начинается запоры, повышенное газообразования (да, даже от натуральной — тут что с этим делать), изжога и прочие радости.
Кроме того, помните, что кефир имеет три степени зрелости: односуточный кефир (слабый) оказывает слабительных эффект, двухсуточный кефир (средним) без влияния на пищеварение и трехсуточный кефир (крепкий) — крепит. Слабость и крепость кефира определяется содержанием в кефире углекислоты и спирта в зависимости от его степени созревания.
Так что если вы хотите избавиться от запоров, то важно обращать внимание на срок изготовления кефира, иначе получится дурацкая ситуация — кефир крепит, а клетчатка (условно) слабит.
А вообще, чтобы кишечник выполнял свою функцию без проблем нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости и калия, натуральной клетчатки и устранить все стрессы.
На ночь
Корни этого мифа проросли ужасно давно от людей, которые на знают физиологию и считают, что если на ночь не поешь, то обмен замедлится, жир перестанет сжигаться и пищеварение сломается, а похудение, о ужас, прекратится.
Кроме того, имеет место быть дурацкий миф о том, что чем чаще ешь, тем больше сжигается калорий. Большинство исследований показывает, что увеличение частоты приемов пищи не дает никакого эффекта на потерю веса, уровни метаболизма или количество сожженного жира в течение 24 часов. Можно есть 1, 3 или 6 раз в день – и с одинаковым успехом сжигать жир, если держать общий дефицит калорий.
Люди очень склонны переоценивать свои усилия в области похудения, и любое «зожное» действие, думают они, должно приносить массу долгосрочных результатов. В реальности же, накапливается совсем другая масса 🙂
Вообще, для начала неплохо было бы прислушаться к собственным ощущениям. У вас действительно есть желание пить перед сном нечто холодное и кисломолочное? Или вы, например, лучше что-то сладкое съедите? Или вообще поужинаете за 3 часа до сна и спокойно отправитесь отдыхать и восстанавливаться, и есть/пить что-то перед этим вам совсем не обязательно?
[Всего голосов: 6 Средний: 4.3/5]5 причин поесть перед сном на диете: нет, не помешает похудению!
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Белковый перекус перед сном — что лучше съесть
Содержимое статьи
Белковая пища – основа для строения клеток и тканей человека. Она участвует во всех важных процессах в организме. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли белок перед сном, как выбрать белковые продукты для ужина, а также о пользе и вреде вещества для человеческого организма.
Правильно выбираем белковые продукты
Белки – важная часть рациона. Они служат основой для строения мышечных тканей. Некачественные белковые продукты — плохой стройматериал. Они не дают достаточно базы для формирования крепких мышц, соединительных и костных тканей. Поэтому важно ответственно подойти к составлению рациона и выбору продуктов.
К основным натуральным белковым продуктам относят мясо, рыбу, молочку, яйца, бобовые, а также некоторые овощи и .
Критерии выбора яиц
Чтоб правильно выбрать яйца, нужно обратить внимание на следующие параметры.
- Лучше всего выбирать фермерские натуральные яйца.
- Магазинные яйца маркируются, не имеют без следов грязи.
- Скорлупа не имеет трещин и сколов.
- Поверхность скорлупы качественного продукта матовая.
- Маленькие яйца содержат больше витаминов и питательных веществ.
- Обратите внимание на маркировку: О – отборное, С — столовое, Д – диетическое, В – высшей категории (категории также обозначаются цифрами 1, 2, 3).
- Яйца не должны неприятно пахнуть.
- Если при тряске слышно бульканье, продукт испорчен.
- Если есть возможность, поместите яйцо в воду. Свежий продукт потонет, а испорченный держится на воде.
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
Как выбрать мясо
Чтоб выбрать качественное постное мясо, нужно обратить внимание на много факторов. Мы выделили самые важные из них.
- Обратите внимание на срок годности.
- Понюхайте продукт. Присутствие любого постороннего запаха – повод отказаться от покупки.
- Свежее мясо имеет природный глянец. Не рекомендуется покупать обветренное, слишком темное и насыщенное по цвету сырье. Оно либо испорчено, либо поддавалось обработке для длительного хранения.
Выбор бобовых
Одним из наиболее популярных бобовых с большим содержанием белка является фасоль. В ее выборе ориентируются на внешний вид. Не допускается мусор, следы плесени, повреждения, налет или различные пятна. Горошинки должны быть твердыми.
Выбор молочки
Наиболее полезной считается домашняя фермерская продукция. Покупать ее на рынке опасно, так как документы, подтверждающие качество, чаще всего отсутствуют. Поэтому ориентируйтесь на магазинные продукты.
- Обратите внимание на срок годности. Если он слишком большой, витаминов в продуктах мало, ведь храниться не больше 3 дней.
- Посмотрите на внешний вид. Не должно быть примесей, плесени и т.д.
- Если есть возможность, понюхайте. Несвежие молочные продукты выдает неприятный запах.
- Упаковка должна иметь маркировку, состав и т.д.
Польза белкового перекуса
Белок – структурная единица пищи, состоящая и аминокислот. Для нормального функционирования человеческого организма необходимо больше сотни белковых кислот. Большинство из них не синтезируются, а должны поступить с пищей. Аминокислоты получают из продуктов животного и растительного происхождения.
Норма поступления белков – 26-136 г. Показатель зависит от возраста и образа жизни человека. Спортсмен, наращивающий мышцы, требует максимальное количество вещества, так как в процессе тренировки мышечные волокна рвутся. Для их восстановления необходимо много аминокислот.
Дефицит белковых соединений негативно влияет на выработку ферментов и гормонов в организме. Кроме того, белки необходимы для следующих целей:
- работы головного мозга;
- роста;
- развития тканей органов;
- синтезирования соматотропного гормона, отвечающего за умственное и физическое развитие детей;
- строения клеток кожи, костей и хрящей;
- синтеза печенью ферментов для очищения организма от токсинов;
- выработки иммунитета к патогенам;
- пополнения запаса энергии и т.д.
Есть ли вред
Белки, жиры и углеводы – основа питания. Для поддержания здоровья важно соблюдать баланс. Многие в борьбе за фигурой мечты, стараются употреблять больше белков, уменьшая жиры и углеводы в организме практически к нулю. Это дает быстрые результаты для похудения, но крайне опасно для здоровья, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Вред чрезмерного употребления белков:
- нарушение обменных процессов в организме;
- увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- запоры;
- изменение микрофлоры кишечника и дисбактериоз;
- нарушение репродуктивной функции у женщин;
- нарушение функционирования печени и почек и т.д.
Если соблюдать баланс полезных веществ, белки не вредят организму, а наоборот должны быть важной частью рациона человека.
Можно ли белковую пищу и в каком виде на ночь
Вечерний рацион имеет самое большое влияние на организм человека. От правильного питания зависит состояние здоровья, сон и внешний вид. Именно поэтому к составлению меню на ужин нужно быть особенно ответственными.
Самым оптимальным рационом вечером считается белковая нежирная пища. Белки расщепляются и усваиваются достаточно долго, чтоб продлить чувство сытости максимально долго. В то же время белковые продукты обычно низкокалорийные, поэтому не нанесут вреда фигуре. На ужин рекомендуется кушать курицу, индейку, нежирные сорта рыбы, яйца, творог, орехи, йогурт без сахара и добавок. Если вы в течении дня явно не добрали белков, но жиры и углеводы получили в изобилии, можете выпить протеин – чистый белок. Белковый перекус перед сном улучшает метаболизм, поможет сохранить фигуру стройной, уменьшает аппетит
Диетологи рекомендуют кушать белок на ночь за 3 часа до сна. Таким образом, он успевает перевариться в желудке, не создавая дополнительной нагрузки. В ночное время процессы пищеварения замедляются. Непереваренная пища бродит, что приводит к утреннему дискомфорту в ЖКТ.
Чтоб не нагружать чрезмерно ЖКТ, кушайте белковые продукты с клетчаткой, например, с зеленью или свежими легкими овощами. Лучше всего готовить ужин на пару или отваривать. Жарка делает продукт более жирным. Жиры и углеводы не рекомендованы в вечернем меню, поэтому не рекомендуется ужинать свининой, бараниной, или выбирать в качестве гарнира макароны и картошку.
Как видите, белки – основа рациона человека. Они участвуют во всех важных процессах организма. Правильный выбор белковой пищи обеспечит человека полным набором необходимых аминокислот. Следует помнить, что необходимо придерживаться баланса в рационе. Чрезмерное употребление белковой пищи вредно для здоровья.
Что можно есть на ночь
Многие источники до сих пор отвечают на вопрос: «Что можно есть на ночь?» бодрым «Ничего». Ну, вы же хотите сохранять стройность, здоровье, красоту? Далее можно подобрать несколько поговорок про ужинающих нищих и завтракающих королей, и привести случаи из жизни и практики тибетских монахов. Вот только в соответствии с современными научными данными все это имеет довольно-таки мало смысла. Вы можете есть все что угодно, и когда угодно, если еда нормально переваривается и усваивается, и вы укладываетесь в суточную норму калорий. Впрочем, мы же любим все усложнять, правильно?
Почему так много разговоров относительно еды на ночь
Большинству людей намного проще поверить в то, что они что-то не так делают в плане режима, а не в то, что они просто слишком много получают энергии с пищей. Мы ведь привыкли считать пирожное в 500-600 ккал энергетической ценностью «легким перекусом», а тарелку супа (одна вода, две картошки и от силы 120 ккал) плотным таким приемом пищи. Пока вы не научитесь оперировать «абстрактными понятиями» вроде калорийности питания и количества белков, жиров и углеводов, вам будет сложно понять, почему одни девушки приходят с работы и съедают плотный ужин с мясом, но не полнеют, а другие едят строго до шести, и даже с тортами видятся всего пару раз в неделю, но год от года только набирают вес.
Традиционно люди поправляются…не из-за еды на ночь, и не из-за того, что едят что-то определенное, а потому, что годами реализуют один простой психологический механизм:
- утром человек просыпается без аппетита, так как хорошо так поел на ночь, или его нервная система просто не успела восстановиться, и он не проснулся полностью, и просто еще не захотел есть. Соответственно, завтрак он пропускает, или жует какой-то микробутерброд, калорийности которого хватит, разве что, ребенку лет двух;
- в обед поесть либо нет возможности, либо времени, либо еда какая-то не очень подходящая — булки, например. А мы же худеем и «такое» не едим…;
- к вечеру человек начинает с ума сходить от голода. И ситуация только усугубляется, если он еще и ужин готовить надо. Да и если не надо, на пути из кухни в спальню он успевает сжевать пару бутербродов или котлет, а потом начинается «расслабление» с едой за компьютером или перед телевизором. Добавьте к этому реальное чувство голода, и наличие 2-3 часов свободного времени до отхода ко сну, и вы получите готовый ответ на вопрос, почему мы поправляемся, когда едим на ночь
Как есть на ночь и не поправляться
Режим
Нам нужно сломать тот стереотип, который ведет к перееданию. У каждого человека тут будут свои причины. Кто-то просто употребляет слишком много калорий, так как пропускает завтраки и обеды. Другие же едят и то, и другое, но ничего не получается, ведь первые 2-3 приема пищи совершенно не насыщают, а последующий — просто застает врасплох.
Часто таким «страдают» вечно худеющие товарищи. На завтрак у них диетический «нулевой» творог, на обед — такая же куриная грудка с овощным салатом, а на ужин все вышеперечисленное плюс несколько килограммов полезнейших фруктов под сериал, так как есть-то хочется… А потом можно и бутербродом заесть…
Под правильным режимом для похудения подразумевается такое распределение приемов пищи, при котором мы будем чувствовать легкий голод через 3-4 часа после еды, и не раньше, при этом последний прием пищи по советам гастроэнтерологов должен быть не позднее, чем за час до сна. Некоторые источники упоминают, что надо есть строго за 2-3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться, но это — строго индивидуально, ведь скорость пищеварения и предпочтения у всех разные.
Количество калорий
Обычно диетологи нам советуют употреблять то количество калорий, которое нам нужно для поддержания, набора или снижения веса. И обычно мы не соблюдаем это по каким-то жизненным «показаниям». Очень многие люди переедают вечером просто потому, что так привыкли. Питание тут не зависит от аппетита, или плана. И работать надо именно с привычкой, а не с чем-то еще.
Кому-то не нравится еда, предлагаемая для ужина, и этот человек «добирает норму» безопасными для фигуры, вроде бы, фруктами, но это ему не очень помогает, так как фруктов слишком много, и необходимый дефицит калорий не соблюдается. Именно такие люди и сокрушаются, что у них никак не получается похудеть, что бы они не делали.
Индивидуальные факторы
Склонным к эмоциональному перееданию или перееданию определенными продуктами советуют отказаться на ужин именно от них. Худеющим — еще и от «незаметной» еды вроде фруктов или крупяных гарниров. Это мы обычно подкладываем в тарелку, не особенно задумываясь, и именно это рекомендуют убрать из ужина. Не советуют устраивать вечером и чит мил особенно тем, кто придерживается достаточно строгой по набору продуктов диеты.
Народные советы по поводу того, что есть перед сном
Стакан кефира
Часто стакан кефира называют прямо-таки панацеей для похудения. Он заменяет ужин и…может способствовать перееданию, особенно если человек употребляет слишком мало калорий в течение слишком долгого времени, да еще и ложится спать голодным.
В то же время, стакан кефира может быть адекватным вторым ужином для того, кто на первый ужин ел что-то вроде мяса, овощей, плюс каша или хлеб. Или для того, кто на обед существенно переел, и чувствует тяжесть.
Кефир с клетчаткой или отрубями
Сытность этого напитка чуть больше, чем у обычного кефира, так как отруби «помогают» ему задерживаться в организме чуть дольше. Однако эффективность употребления этого тоже серьезно зависит от рациона.
Не стоит и забывать о том, что кефир обладает мочегонным эффектом. Поэтому он не подходит многим людям, ведь его действие может способствовать нарушению сна.
Рыба или птица плюс овощи на пару с ложкой масла
Как вариант — салат из свежих овощей, плюс рыба или птица на пару. Это считается «классическим диетическим ужином». Источники утверждают, что от такого невозможно поправиться. Однако смысл тут совершенно в другом. Подобный ужин хорош тем, что содержит достаточно клетчатки и белка, и поэтому является более сытным, чем стакан кефира. А небольшая порция такой еды будет ненамного более калорийной, чем напиток. Но в плане сытности они несравнимы, поэтому современные диетологи часто советуют держать в холодильнике птицу или рыбу для того, чтобы не сильно задумываться относительно того, что стоит поесть на ужин.
Креветки, кальмары и прочие морепродукты
Как раз вариант для тех, кто не успел приготовить ничего из упомянутого выше. Морепродукты готовятся еще быстрее, чем белая рыба или птица, их можно отварить за считанные минуты, и съесть со свежими овощами или зеленью. Морепродукты хороши тем, что они могут достаточно долго храниться в замороженном виде, и их можно приготовить, не размораживая. В общем, это идеальный полуфабрикат.
Полноценный ужин
Многие едят перед сном не только белок и клетчатку, но и гарнир из сложных углеводов и прекрасно себя при этом чувствуют. Не стоит думать о том, что вы поправитесь от гречки или риса, съеденных вечером, особенно если количество пищи будет адекватным.
Чего на ночь лучше не есть
Определенные продукты достаточно долго перевариваются и усваиваются, поэтому на ночь их есть не рекомендуют. К такой пище у нас относится маринованная и копченая продукция, жирное мясо, мясные полуфабрикаты и различные «тяжелые» закуски с большим количеством соли, специй и приправ.
Многие люди вынуждены отказаться и от сладкого на ночь тоже, так как но вызывает у них нарушения сна. И совершенно естественно нам советуют отказаться от кофе и других стимуляторов, чтобы это не оказало негативного влияния на сон.
Нужны ли нам замены ужина для похудения
Стройнеющим часто предлагают различные белковые коктейли, батончики и другие замены ужина. Смысл тут в том, чтобы экономить калории, а не в том, что будучи выпитыми на ночь эти коктейли будут помогать избавляться от лишнего веса. Не помогают также и аминокислоты, протеиновые коктейли из спортивного питания и прочее. Подобные вещи рекомендуют пить только в том случае, если человек испытывает дефицит какого-то питательного вещества, например, белка, и хочет получить сбалансированный рацион, несмотря на то, что у него есть какие-то проблемы с получением макронутриентов из обычной еды.
В остальном, главное правило употребления пищи вечером простое — нужно соблюдать умеренность, не перегружать организм лишними ингредиентами, и стараться избегать слишком обильного ужина, который потом мешает спать.