Можно ли овощи на ночь – список продуктов, которые надо кушать перед сном без вреда для фигуры, овощи и другие варианты

Можно ли есть сырые овощи на ночь, и как можно готовить овощи

Полезные овощи

Польза этого продукта для человеческого организма несомненна, это утверждают и гастроэнтерологи, и диетологи, и терапевты. Специалисты в один голос заявляют, что в ежедневном рационе человека не менее 60% объема пищи должны занимать фрукты и овощи.

В каком виде они полезны, когда их лучше употреблять, когда они несут пользу, а когда вред? На эти и другие вопросы попытаемся дать квалифицированный ответ.

На пару или жареные?

Овощи – это кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот, витаминов и различных химических элементов. Самыми полезными являются свежие овощи, причем съедать их желательно после приготовления очень быстро, так как на свежем воздухе идет достаточно скорый процесс разрушения многих витаминов.

Не все овощи вкусны в сыром виде, многие из них требуют проведения тепловой обработки.

Существуют различные способы приготовления, в том числе:

• варка на пару;

• обычная варка;

• тушение в небольшом количестве воды или собственном соку;

• жарка.

Из всех способов приготовления, указанных выше, самым вкусным, по мнению многих, является жарка овощей в большом количестве масла или жира. Но гастроэнтерологи уверяют, что именно этот процесс приготовления значительно снижает количество полезных веществ и витаминов.

Кроме этого, в масле при жарке образуются канцерогенные вещества, частое употребление продуктов, прошедших такой способ тепловой обработки, ведет к развитию различных заболеваний, в первую очередь, злокачественных образований.

К мнению гастроэнтерологов присоединяются и диетологи, которые указывают на то, что используемое в процессе приготовления овощей масло (пусть даже и растительное) значительно увеличивает калорийность продукта.

Лучшим способом приготовления считается варка на пару, можно использовать обычную кухонную утварь – кастрюлю и металлический дуршлаг или новомодную пароварку, в которой овощи укладываются на особую решетку. Почему именно такой способ считается самым полезным?

Варка на пару

Во-первых, овощи обычно закладываются для варки на пару целиком или разрезаются на достаточно большие куски.

Во-вторых, полезные вещества не переходят в воду или в бульон.

В-третьих, практически не разрушается структура продукта, пищевые волокна сохраняют форму, теряется минимальное количество витаминов, в-четвертых, при варке не используется соль.

Минус такого способа приготовления только один – пресный вкус, хотя отсутствие соли положительно сказывается на диете. Улучшить вкус приготовленных на пару овощей можно за счет использования натуральных приправ, ароматных специй, трав.

Не стоит применять ароматические кубики даже от самых знаменитых производителей, поскольку они используют консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, лучше всего заправить овощи большим количеством укропа или петрушки.

Если по душе больше процесс варки обычным способом, то нужно помнить о небольших секретах, например, о том, что солить овощи нужно после закипания воды, при варке вода должна едва покрывать продукты. Хороший способ – запекание овощей в кухонном рукаве без добавления масла и майонеза. Блюдо получается сочным, вкусным, диетическим.

Овощи при диете

Контроль за весом, работа по снижению общей массы тела не может проходить без изменения рациона питания, уменьшения объема принимаемой пищи, увеличения количества овощей, соответственно, уменьшения мяса.

Согласно многим щадящим диетам, в течение дня можно кушать все, но ограничить прием пищи после 18.00. И это оказывается самым сложным, для многих не проблема пойти на работу, не позавтракав, или в обед перекусить легким салатом.

Но с приближением ночи чувства голода становится у многих настолько сильным, что остановиться не представляется возможным.

Диетологи советуют таким «слабовольным гражданам» не отказывать себе в удовольствии что-нибудь пожевать после наступления 18.00. Лучше всего, если это будет какой-нибудь овощ или салат, заправленный йогуртом, лимонным соком, в крайнем случае, подсолнечным или оливковым маслом.

Овощной ассортимент

Любой гипермаркет предлагает огромный ассортимент овощей, впору растеряться, в каком виде лучше их покупать. Самый правильный способ – покупка сырых овощей и термическая обработка (при необходимости) в домашних условиях.

 

Овощи при диете

Именно таким образом можно обеспечить максимальное сбережение полезных витаминов и веществ, а также проследить за качеством приготовления.

Отличный способ обеспечить семью полезным овощным рационом в зимнее время – это покупка замороженных овощей. При приготовлении используется так называемый способ «шоковой заморозки», когда овощи замораживаются при очень низкой температуре в течение короткого времени.

Поэтому такие продукты будут более полезны, чем те же свежие огурцы или помидоры, выращенные в теплице с использованием различных химических препаратов.

Итак, без овощей человеку не прожить, наоборот, они должны составлять большую часть дневного рациона, поскольку обеспечивают организм необходимыми минералами и витаминами.

Важно включать в рацион как можно больше свежих или сваренных на пару, и как можно меньше жареных овощей.

Можно ли на ночь есть тушеные овощи. Что можно есть перед сном

Последние:
  • Мед быстро засахарился. Засахаривание меда
  • Сколько грамм сахара содержится в одной столовой ложке
  • Планеты солнечной системы: их порядок и история названий
  • Сколько погибло на самом деле
  • Знак начинающий водитель и шипы куда клеить

    Можно ли на ночь есть огурцы: их польза и вред

    Содержимое статьи

    Ужин – важная часть дневного рациона, ведь неправильно подобранное меню навредит не только фигуре, но и здоровью. Сегодня мы поговорим о том, можно ли на ночь есть огурцы, об их полезных и вредных свойствах, а также о правилах выбора этого продукта.

    Правильно выбираем свежие огурцы

    Как выбрать хороший огурецКак выбрать хороший огурецОгурцы занимают большое место в рационе людей, что проживают в наших широтах, особенно в летнее время. Это вкусный и . Важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимум пользы. В первую очередь необходимо ориентироваться на внешний вид огурцов. Лучше всего выбирать маленькие, так как большие чаще всего старые и перезрелые поэтому могут горчить. Также следует ориентироваться на следующие критерии:
    • Цвет плода должен быть равномерно зеленым. Наличие темных пятен может быть признаком начала гниения. Если вы видите светлые пятна, не покупайте продукт. Обычно это признак горечи.
    • На ощупь огурец твердый и упругий. Если нажать на кожуру, не должна оставаться вмятина.
    • Свежий качественный продукт имеет приятный аромат. Если он не пахнет, скорей всего, его выращивали с добавлением большого количества химических добавок.
    • Обратите внимание на пупырышки. Они должны быть твердыми, не ломаться при надавливании. Не следует покупать огурцы с острыми пупырышками. Иногда это свидетельствует о том, что при выращивании использовалось много химических добавок.
    • Самые вкусные овощи имеют размер до 15 см.
    • Признаки гнили – повод отказаться от покупки. Многие думают, если обрезать испорченные участки, остальное можно кушать. Но это не так. Бактерии распространяются по всему овощу.
    • Надломы, трещины и другие повреждения – признак плохого продукта. Через них внутрь попадают патогенные микроорганизмы.
    • Если вы видите, что овощи мокрые, откажитесь от покупки. Продавцы часто так делают с залежавшимся товаром. Когда огурец полежит в воде, ему возвращается товарный вид.
    • Также не следует брать продукт с явным блеском. Кожуру обрабатывают химическими компонентами для длительного хранения, поэтому внутри они могут быть уже невкусными.

    Полезные свойства

    Состав и калорийность огурцовСостав и калорийность огурцов
    Огурцы – уникальный продукт, который содержит массу полезных веществ, при этом обладая низкой калорийностью (примерно 13 ккал на 100 г).  В составе продукта почти 99% воды, витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, натрий, медь, хлор, фосфор, хром, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Продукт способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке огурцы помогают справиться с запорами, так как имеют слабительное действие.

    Калий в составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек. Продукт оказывает мочегонный эффект, поэтому поможет избавиться от отеков. Кроме того, регулярное употребление поможет вывести плохой холестерин и предупредить развитие атеросклероза. Огурцы наиболее полезно кушать с мясом, так как они способствуют перевариванию белков.

    Свежие овощи помогают нейтрализовать кислоты в организме. Это замедляет процессы старения, и предупреждает отложение солей. Также огурцы известны как средство для профилактики заболеваний щитовидки, так как в их составе есть большое количество йода. Местное применение на кожу помогает улучшить ее состояние, избавиться от веснушек, убрать жирную пленку, которая образуется в течение дня.

    Есть ли вред

    Как и любой продукт, даже натуральные огурцы могут нанести вред здоровью. В первую очередь они вредны при нефритах и других заболеваниях почек. Употребление огурчиков имеет сильный мочегонный эффект, создавая большую нагрузку на мочевыводящую систему. Не следует употреблять их в пищу при язвенных заболеваниях ЖКТ или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения данных заболеваний. Не рекомендуется кушать такие овощи в первые месяцы грудного вскармливания, так как они могут вызывать повышенное газообразование и жидкий стул у грудничка.

    Если же говорить о несезонном продукте, при выращивании которого использовалось большое количество вредных веществ, его кушать не рекомендуется никому. Химические добавки негативно сказываются на работе всех органов и систем, что может проявиться, в первую очередь, признаками отравления, а также другими опасными заболеваниями.

    Можно ли съесть огурец и в каком виде на ночь

    На вопрос, можно ли есть огурцы на ночь, ответить достаточно просто, если разобраться с их свойствами. С точки зрения фигуры – это лучший ужин: вкусно, сытно и полезно, но калорий почти нет. Если все же думать о здоровье, то салат из огурцов – не самый лучший выбор. Сильного вреда они не принесут, но следует помнить, что они обладают сильным мочегонным эффектом. Если скушать такой продукт перед сном, ночные походы в туалет вам обеспечены. Кроме того, овощи могут вызывать повышенное газообразование. Во время сна пищеварение замедляется. Если в желудке будут огурцы, и к этому добавить естественные процессы брожения, готовьтесь проснуться со вздутием живота. Лучше добавить их в свое меню примерно в 7 часов вечера. Они успеют перевариться, что избавит вас от риска неприятных последствий.

    Свойства огурцовСвойства огурцов

    Как вы видите, огурцы – уникальный по составу продукт, который обладает массой полезных свойств. Несмотря на то, что вредных качеств продукта практически нет, его все же не рекомендуется кушать на ночь из-за большой вероятности неприятных ощущений.

    Можно ли пить сок перед сном: развенчаем мифы

    Содержимое статьи

    Что делать, если поздно вечером мучает жажда? Пить на ночь чай, кофе или сладкую газировку из-за их бодрящего действия — неудачная идея, а чистую любят не все. Другое дело — выпить стакан вкусного свежевыжатого сока. Однако все не так просто: далеко не каждый фреш подходит для того, чтобы перед сном. Поэтому, чтобы принести пользу организму, важно разобраться, какие соки можно пить перед тем, как отправиться в кровать, а каким лучше отдавать предпочтение в дневное время.

    Можно ли в целом пить сок на ночь

    Польза фрешей для человеческого организма неоспорима: во время кулинарной обработки фрукты и овощи лишаются львиной доли витаминов и микроэлементов, которые в свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме. Отдавая предпочтение таким напиткам, можно:

    • очистить организм от шлаков и токсинов;
    • укрепить иммунную систему;
    • взбодриться, получить заряд энергии;
    • улучшить пищеварение и аппетит;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • вывести из организма лишнюю жидкость.

    Некоторые соки, например, грейпфрутовый, ананасовый, томатный и огуречный, стимулируют расщепление жиров, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    А имеет ли значение, в какой половине дня пить фреш? Когда свежевыжатые напитки из овощей и фруктов полезнее — утром или вечером? Специалисты рекомендуют пить соки до обеда, в идеале — между завтраком и ужином, выждав 15-20 минут после приема пищи. А вот на пустой желудок фреши лучше не употреблять, особенно фруктовые и ягодные. Если нарушать это правило регулярно, пострадает слизистая пищевода и желудка, спровоцировав развитие гастрита или язвы.

    польза соковпольза соков

    Свежевыжатые соки из фруктов и ягод богаты фруктозой, поэтому часто употребляя их в вечернее время, можно набрать несколько лишних килограммов.

    Например, в 250 мл фреша из апельсина содержится примерно 8 ч. ложек сахара. Кроме этого, по своему действию на организм эти напитки напоминают энергетики, а значит, не подходят в качестве перекуса перед сном для тех, у кого есть проблемы с засыпанием.

    Овощные фреши, кроме морковного и свекольного, мало влияют на уровень сахара в крови, поэтому их можно пить без риска испортить фигуру. Но заряд энергии дают ничуть не меньший, чем фруктовые, поэтому их тоже лучше не употреблять ближе к ночи. Исключением является только свежевыжатый напиток из томатов — он подходит и для небольшого перекуса перед ужином.

    Какие соки наиболее полезны и безопасны

    Каким фрешам лучше отдать предпочтение, чтобы не голодать между основными приемами пищи? Наиболее полезными свежевыжатыми соками считаются подобранные нами 5 лучших вариантов:

    Томатный
    Способствует очищению организма от токсинов, активизирует работу иммунной и положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Относится к низкокалорийным продуктам, поэтому часто используется при похудении и лежит в основе так называемой диеты с томатным соком. Однако не подходит для употребления перед сном, особенно если есть проблемы с ЖКТ — стимулируя активную выработку желудочного сока, томатный фреш может обернуться сильной утренней изжогой и вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

    Апельсиновый
    Этот напиток — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е и К. Он также богат железом, благодаря чему полезен при анемии, а еще укрепляет иммунитет и стенки сосудов, поддерживает остроту зрения, восстанавливает нормальную работу кишечника и обладает антисептическим действием. Но из-за тонизирующего эффекта и высокого содержания сахара пить апельсиновый сок стоит только утром, через полчаса после завтрака.

    Гранатовый
    Содержит 15 аминокислот, 6 из которых человеческий организм самостоятельно не продуцирует. Повышает иммунитет, нормализует метаболизм и укрепляет нервную систему. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, оздоравливает и омолаживает клетки организма. При этом не рекомендуется пить гранатовый сок перед сном — он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и быстро восстанавливает силы, поэтому больше пользы приносит в первой половине дня.

    Морковный
    Богат каротином, незаменимым для хорошего зрения, повышает умственную работоспособность, восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает состояние сердца и сосудов, очищает печень и почки. Пить морковный сок рекомендуется в первой половине дня — он активизирует работу головного мозга, бодрит и заряжает энергией, что может помешать качественному ночному отдыху, а также содержит много сахара и обладает легким слабительным эффектом.

    Яблочный
    Один из наиболее доступных фрешей, и при этом весьма полезных. Насыщает организм витаминами В, С, Е, РР, а также железом, магнием, фосфором и калием. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и кишечника, стимулирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Но вместе с тем дает прилив сил и энергии, а также стимулирует аппетит, поэтому не совсем подходит для утоления жажды перед сном.

    Есть несколько простых приемов, позволяющих повысить эффективность фрешей и свести к минимуму возможный вред для организма. Например, напитки из чересчур кислых фруктов лучше разбавлять водой в соотношении 1:3, а в соки с высокой калорийностью добавлять немного отрубей, чтобы не испортить фигуру. Кроме этого, можно помочь организму усвоить некоторые полезные вещества в полном объеме, в частности, витамины А, D, Е и К, особенно в тыквенном и морковном фрешах. Для этого достаточно добавить в напиток чайную ложку сливок. Но для соков с повышенной кислотностью такое правило не работает: сливки в яблочном или апельсиновом фреше провоцируют сворачивание жидкости и образование комков.

    Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

    свежевыжатые сокисвежевыжатые соки

    Казалось бы, что может быть полезнее фреша? Никаких консервантов, красителей и тепловых обработок — сплошные витамины и натуральный вкус, без лишнего сахара и искусственных ароматизаторов. Однако свежевыжатый сок полезен не всегда и не для всех.

    Необдуманные эксперименты с «соковой терапией» в вечернее время могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной новых проблем со здоровьем.

    Ярым поклонникам фрешей диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. Свежевыжатые соки лучше не пить натощак. Они провоцируют повышение кислотности, из-за чего длительное употребление фрешей чревато развитием гастрита и диспепсии даже у здоровых людей, не говоря уже о тех, кто и раньше страдал от проблем с ЖКТ.
    2. Не стоит полностью отказываться от овощей и фруктов в пользу соков. Большинство полезных веществ, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, содержится в мякоти и кожуре, а во время отжима они превращаются в переработанное сырье.
    3. Нельзя пить сок из свежих овощей и фруктов в неограниченных количествах. Фреши, без сомнения, полезны, но во всем нужно знать меру. Будучи концентратом витаминов и микроэлементов, свежевыжатые соки дают непомерную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки. Оптимальный вариант — не больше 2-3 стаканов в неделю.
    4. Фреши в чистом виде могут принести детям больше вреда, чем пользы. Да, такие напитки — кладезь витаминов, но у малышей нежная слизистая желудка, а поджелудочная железа еще недостаточно созрела для подобных нагрузок.

    Свежевыжатый сок приносит гораздо больше пользы организму, если его выпить на ночь — еще одно в корне ошибочное утверждение, активно пропагандируемое некоторыми «специалистами» в области правильного питания.

    сокисокиС точки зрения официальной медицины, регулярное употребление таких напитков непосредственно перед сном — не лучшая идея. Если после ужина прошло много времени, и ближе к ночи снова появилось чувство голода, стакан фреша может спровоцировать активную выработку соляной кислоты. А значит, утро вероятнее всего начнется с сильной изжоги. Кроме этого, в некоторых натуральных соках уровень сахара зашкаливает, о чем нельзя забывать тем, кто заботится о здоровье и внешнем виде.

    С осторожностью к соковой диете нужно подходить и людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете опасно употреблять в день больше 1 стакана любого фреша, пациентам с холециститом стоит избегать томатного сока, склонным к метеоризму — виноградного, а при язве, панкреатите, диарее и во время обострения гастрита противопоказаны любые свежевыжатые напитки, кроме тыквенного.

    И последнее: если все же делать выбор в пользу фреша, лучше пить его сразу после отжима — чем дольше сок хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *