Можно ли растянуть желудок водой – можно ли растянуть живот — запись пользователя Анюта (anny_kenny) в сообществе Послеродовое восстановление в категории Ох, уж этот животик

Содержание

Можно ли растянуть желудок водой — последствия обильного питья

Можно ли растянуть желудок водой — этот вопрос нередко задают диетологам приверженцы здорового питания. Ведь все врачи без исключения рекомендуют выпивать ежедневно не менее 2,5 литров жидкости. Это помогает поддерживать в организме оптимальный водно-электролитный баланс.

стакан воды

Вода быстро продвигается по пищеварительному тракту и выводится из организма человека

Может ли желудок растягиваться в принципе?

Желудком называется полый орган со сложным анатомическим строением. Он эластичный, что подразумевает его способность к растяжению. И в то же время одна из его стенок состоит из гладких мышц. Если они работают правильно, то этот пищеварительный орган быстро принимает изначальные размеры.

Объем пустого желудка составляет около 500 миллилитров. После употребления жидкости или пищи он обычно растягивается до одного литра. Но при постоянном переедании или заполнении его водой он может увеличиваться и до четырех литров. Размеры желудка варьируются также в зависимости от типа телосложения.

В каких случаях желудок растягивается

В этом полом органе постоянно обрабатывается пища до состояния полужидкой кашицы. Продукты питания расщепляются на простые органические соединения. Одни абсорбируются слизистой, а другие достигают кишечника и всасываются в нем. Когда человек съедает много еды, желудок растягивается, стараясь полностью вместить ее в себя. Это наблюдается и при употреблении больших объемов воды. Обычно происходит это только в нескольких случаях.

Повышенная температура окружающей среды

Нахождение в жарком климате, излишне отапливаемом помещении провоцирует появление жажды. Под воздействием высоких температур организм теряет много жидкости с потом. Чтобы восполнить ее запасы, центральная нервная система генерирует импульсы — возникает жажда. Человек поневоле начинает пить даже больше жидкости, чем требуется для правильной работы всех систем жизнедеятельности.

вода

Под воздействием высоких температур человек поневоле постоянно пьет много жидкости

Выполнение врачебных рекомендаций

Доктор может посоветовать пить много жидкости при отсутствии противопоказаний для очищения организма от шлаков, токсичных веществ, вредных минеральных солей. Но указанный объем (2,5-3 литра) необходимо делить на 5-7 порций. Если употребить это количество в 2-3 приема, то жидкость быстро покинет организм, а эффективность подобной терапии будет довольно низкой.

Похудение

И наконец, употребление большого количества воды практикуется в борьбе с лишним весом. Многие женщины стараются таким способом обмануть чувство голода, ведь оно не возникает при переполнении желудка. Как правило, добиваются они прямо противоположного эффекта.  Во-первых, снижается эластичность гладкой мускулатуры, поэтому полый орган все медленнее принимает свою анатомическую форму. Во-вторых, вымываются полезные витамины, микро- и макроэлементы. Для восполнения их запасов усиливаются посылаемые ЦНС сигналы о необходимости приема пищи.

На заметку! Когда употребление воды в большом объеме происходит эпизодически, то не наступает никаких последствий для желудка. Но при постоянном чрезмерно обильном питье его функциональная активность снижается.

Действие большого объема воды на желудок

Если пить много воды натощак, то этот полый орган существенно увеличивается в размерах. В подавляющем большинстве случаев этот процесс обратим — жидкость быстро продвигается по пищеварительному тракту. Ведь не требуются усилия и время на ее переваривания из-за отсутствия в химическом составе белков, жиров и углеводов.

Важно! Некоторые исследователи утверждают, что растягивание водой все-таки возможно. Она не сразу эвакуируется из организма, а порционно. Поэтому при постоянном наполнении желудка жидкостью важнейший орган пищеварения способен увеличиваться в объеме.

Вероятность растяжения значительно повышается при употреблении большого количества воды вместе с едой. В таких случаях наблюдается их смешивание и более длительное нахождение в желудке, так как жидкость становится участником сложных биохимических реакций. Можно надолго подавить чувство голода, но одновременно и снизить тонус гладкой мускулатуры. В дальнейшем это негативно скажется и на пищеварении, и на перистальтике.

плохое самочувствие

Употребление большого количества воды негативно сказывается на состоянии желудка и других внутренних органов

Характерные симптомы

Растягивается ли желудок от воды — это возможно, но только при условии нахождения в нем пищи. На патологический процесс указывают часто возникающие боли в эпигастральной области, ощущение тяжести, дискомфорта после еды. Пищеварительный комок начинает долго застаиваться в желудочно-кишечном тракте, что проявляется следующими симптомами:

  • постоянное чувство перманентной переполненности;
  • изжога, отрыжка из-за развития бродильных и гнилостных процессов;
  • повышенное газообразование, постоянное вздутие живота, бурление и урчание в нем.

Наблюдается и снижение иммунитета на фоне гибели полезных бактерий в кишечнике. А вот патогенные микроорганизмы активизируются. Человек начинает чаще болеть респираторными патологиями, у него обостряются хронические заболевания.

Важно! Основной симптом растягивания желудка — острые приступы голода. Они возникают всего лишь через 1-2 часа после приема большого количества пищи.

Негативные последствия растяжения

Гиперацидные гастриты и язвенные поражения нередко выявляются при слишком большом объеме желудка. Ведь его железы вырабатывают огромное количество хлористоводородной кислоты для переваривания пищи. В результате на только расщепляются питательные вещества, но и изъязвляется слизистая оболочка с развитием воспалительного процесса. Люди с большим объемом желудка страдают и от гастроэзофагеального рефлюкса — заброса части непереваренной еды в пищевод.

Привести желудок в норму после употребления большого количества воды просто — нужно постепенно сокращать ее объем. К сожалению, избавиться от уже возникших осложнений труднее. Необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения обследования, а при необходимости — лечения.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

плохое самочувствие Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Можно ли растянуть желудок водой – Популярные диеты

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф.

Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция по методу Бильрота.

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.



Source: zheludok24.ru

Можно растянуть желудок перееданием или это миф? : znatok_ne — LiveJournal

Строго говоря, физиологически добиться стойкого изменения (т.е. увеличения/ роста или уменьшения в размерах) желудка, именно едой — так или иначе не особо реально. Объём пустого желудка взрослого человека составляет около 500 мл*., после принятия пищи он обычно растягивается до 1-2 литров [1], но способен увеличиваться до 4 литров [2].

* хотя в учебнике НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ [3], есть картинка, где минимальный объем пустого желудка взрослого человека может составлять 50 мл
[там есть картинка из НАГЛЯДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ]

Благодаря рецепторам растяжения мышечный тонус желудка изменяется таким образом, что его объем увеличивается без какого-либо повышения давления (адаптивное расслабление). Этот процесс происходит под действием ингибирующих волокон блуждающею нерва и гормонов; в частности, эластичность желудка увеличивается под действием холецистокинина. [4]


В желудке человека обнаружено не менее 14 рецепторов растяжения.A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270
Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707

Так вот по сути происходит следующее, эти самые рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановится и перестать запихивать в себя еду (ну а если вы не останавливаетесь, то накатывающая тошнота, это первая, скажем так превентивная, реакция мозга на ваше не повиновение 🙂 ). При систематическом поступлении еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов, за счет чего, вы постепенно способны вмещать в себя больше еды чем раньше …

Lyle McDonald (Facebook | Bodyrecomposition.com): «… What happens is that the stretch receptors in the stomach (which send a fullness signal to the brain) become less or more sensitized. Think about how you often feel sick when you overeat food volume wise. That’s ONE of the signal from the stomach directly to the brain. So eat lots of food and the stomach can stretch more with lots of food before it sends the signal. Eat less an the opposite happens…»

Но при этом, это не означает реального физиологического увеличения фактического объема вашего желудка, нет, тут скорее речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное (или повышенное по сравнению с вашим обычным кол-вом) кол-во пищи в пределах его возможностей). Т.о. повышенный объем ТВЕРДОЙ пищи, поступающей в желудок, мозг уже считает нормальным.

Причем такого рода реакция желудка, не коррелирует с общим весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого так и у толстого человека. И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз (привет всем любителям больших объемов поглощения еды, в том числе IFшникам (практикующим периодическое голодание)), жидкая пища достаточно быстро покидает желудок, и поэтому она не создает подобный эффект [7].

Кстати, участники cоревнований по скоростному поеданию, используют специальную методику по уменьшению чувствительности рецепторов растяжения в желудке, они намеренно едят в больших количествах низкокалорийную (чтобы не растолстеть), но высокообъемную пищу.

Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель [7], для этого достаточно просто начать есть меньше еды (например на низкокалорийной диете, ну или за счет сокращения объема потребляемой пищи за один раз; ну естественно при условии, что ваш профицитный рацион, если он профицитный, вы не разбиваете на какое то безумное кол-во приемов пищи, так что еда принятая с прошлым приемом пищи, еще не успела покинуть желудок).

ССЫЛКИ:
1. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
2. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
3. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний
4. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр.757.
5. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):170-3.

Чтобы желудок «стянулся» — нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!

Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало?Диаграмма 1. Зависимость ИМТ от количества приемов пищи

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.

На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах  едой – не реально.
У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!
Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека. 
Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью  встроили в наш желудок специальные датчики. 
Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук [4]. Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка [5], [6].

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись». 
Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?
Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности.

Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель [7]. И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.

Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется. 
И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много.

Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка).

Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее! 

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей.

Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут.

А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?
До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало.

Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки.  Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз. 
Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.

А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.

А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?
Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза.

Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться.

Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать!

Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!
Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз  в день.

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!

Источники вкусного вдохновения:

1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Какие продукты не растягивают стенки желудка. Советы

Желудок является эластичным органом. Его стенки, состоящие из мышц, могут растягиваться.

В этом органе происходит обработка и переработка пищи, поэтому он очень важен.

Существует миф о том, что определённые продукты не растягивают желудок, однако это неправда.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

Все продукты могут растягивать желудок или не растягивать. Дело в том, что всё зависит от количества съеденных продуктов.

Объём желудка и насколько он может растянуться

Средний объём пустого желудка человека составляет 500 миллилитров.

Диетологи шутят, что природа сконструировала желудок так, чтобы в него вместилось традиционные поллитра, при этом он не растягивается даже на миллиметр.

Однако после этого желудок может вместить в себя ещё немало еды. В среднем желудок может растянуться до двух литров. В отдельных случаях желудок растягивается и до четырёх литров.

После того как заканчивается процесс переваривания пищи, желудок стягивается обратно.

Наглядным примером является растягивание живота у беременных, это демонстрация того, на сколько могут растянуться мышцы человека.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

После родов мышцы стягиваются и всё приходит в норму. То же самое происходит и с желудком человека, только несколько раз в день.

Растяжение желудка

Растяжение и сжатие желудка происходит благодаря мышечному тонусу, точнее, этот тонус регулирует сжатие и разжатие. Если тонус высокий, то есть мышцы находятся в сокращённом состоянии, то желудок не растянется.

А если тонус низкий, и мышцы расслаблены, то желудок быстро растянется. Всё зависит о количества загруженной в желудок еды. Нужно контролировать, какое количество еды попадает в желудок.

Глаза для этого не подходят, так как оптическая иллюзия не позволяет оценивать объективно количество поступаемой в организм пищи.

Для того, чтобы определить, сколько было съедено, в желудке имеются специальные датчики.

Таких датчиков в желудке есть более четырнадцати штук.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

Когда человек что-то съедает, повышается давление в желудке, информация об этом попадает в мозг человека. При этом мозг подаёт сигналы о снижении мышечного тонуса, то есть расслабления мышц.

После этого человек может поглотить ещё не мало еды и в конечном итоге чувствовать себя объевшимся. Важно пояснить, что нет такой еды, которая не растягивала бы желудок человека.

Можно есть любую еду, но в небольших количествах, тогда всё будет в норме.

Предел для желудка

У каждого, и даже самого большого, желудка есть определённый предел.

Если в него попадёт слишком много пищи, то есть будет превышена способность мышц, то давление в желудке будет слишком высоким или предельным.

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

"Какие продукты не растягивают стенки желудка?"

Рецепторы, отвечающие за определение количества поступающей в желудок еды, подают определённые сигналы мозгу, в результате чего человека начнёт тошнить.

Таким образом организм избавится от излишка поступившей еды.

Человек в свою очередь даёт определённую реакция на тошноту в зависимости от её силы и обстоятельств.

Мифы похудения: растянутый желудок — fitLabs / Ирина Брехт

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют  в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше  и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

признаки и что делать? Фото желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Содержание

  1. Причины и симптомы проблемы
  2. Принципы уменьшения органа дома

Лишний вес досаждает многим людям, при этом причиной его нарастания и последующего ожирения может стать растянутый желудок. Его размер, изначально достаточно небольшой, способен существенно возрасти, если потребляемые объемы пищи велики. Когда человек ведет правильный образ жизни, употребляя полезные продукты и употребляя их умеренно, желудок сохраняет нормальные размеры.

Стоит ослабить контроль и начать злоупотреблять пищей, размеры органа начинают постепенно увеличиваться. Особой опасности подвергаются люди, находящиеся в стрессовых состояниях – часто встречается «заедание» проблем. Еще одни негативный момент – отсутствие контроля калорийности и качества продуктов. Итогом воздействия всех указанных факторов становится необходимость убрать растянутый желудок.

Причины и симптомы проблемы

 

Вполне естественный вопрос – что делать, когда желудок начинает увеличиваться. Оперативное вмешательство может быстро исправить ситуацию, но вот стоимость такой процедуры велика, да и осложнений предостаточно.

Вполне могут возникнуть побочные эффекты, к тому же положительный эффект замечается сразу после операции, но с течением времени все может повториться. Более правильный вариант – взять себя в руки и избавиться от проблемы естественным путем, благо, наш желудок достаточно эластичен, чтобы принять прежние размеры.

Разумеется, времени и усилий для этого потребуется немало. Но прежде чем приступать к процессу сжатия органа, определимся с причинами растянутого желудка, признаками патологии. К воздействующим факторам относят:

  • Излишне большие разовые порции еды.
  • Чрезмерное потребление жидкости и привычка запивать принимаемую пищу.
  • Неограниченное потребление продуктов и как следствие постоянное переедание.
  • Медленное усвоение пищи.

Зачастую желудок просто не успевает переработать поступившие объемы пищи, а в него уже закладывается следующая порция. На недостаточно быструю переработку воздействуют следующие факторы – состав продуктов, который лох осваивается организмом по причине высокого содержания жиров, неправильный подбор продуктов, недостаточно пережеванные блюда, негативное состояние организма.

К последнему фактору относится усталость, эмоциональные перегрузки, возраст и болезненные состояния. Как определить, что орган растянут? Ощущения при этом не слишком приятные, поскольку если рассмотреть фото, наполненный желудок сдавливает другие органы, расположенные рядом. При чрезмерном потреблении пищи и воды переполненность заметна визуально и не требует подтверждения.

Но на начальной стадии развития проблемы все не столь очевидно, необходима диагностика. Переполненность желудка может привести к артериомезентериальной непроходимости, при которой в органе накаливается желудочный сок и воздух. Увеличиваясь в размерах, желудок не просто сдавливает кишечник, но и вытесняет его в зону малого таза.

В результате подобных трансформаций развивается тошнота, рвота, обладающая кислым запахом, икота, если расширение произошло резко, замечаются запоры и задержка газов. В желудочной области ощущается тяжесть, возникает боль под ложечкой. При неоднократном развитии подобных симптомов необходимо обращение к специалисту. При обследовании проводят рентгенограмму, которая демонстрирует изменившийся объем.

Принципы уменьшения органа дома

Разберемся, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, избежав оперативного вмешательства. Имеется ряд простых рекомендаций, которые помогут привести растянутый орган в норму:

  • Выяснить причину проблемы, при необходимости подключить к ее решению психолога.
  • Постепенно снизить объемы принимаемой пищи.
  • Перейти на дробное питание – убрать перекусы, в течение дня принимать пищу до пяти или шести раз маленькими порциями (ориентировочно такое количество, которое вместиться в ладонь).
  • Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду, не отвлекаясь при этом.
  • Из меню убирают жирные и жареные блюда, различные соусы, по возможности снижают количество соли, вместо майонеза используют нежирную сметану.
  • Следует соблюдать питьевой режим, потребляя за сутки не менее 2,5 литров очищенной воды. При этом нельзя пить до приема пищи, во время еды и сразу после трапезы. Воду небольшими глотками принимают на позднее, нежели за 20 минут до трапезы, делая перерывы при этом. Смысл состоит в том, что прием жидкости до еды снижает ощущение голода и позволяет не переедать.
  • Специальные упражнения позволят уменьшить размер желудка, их проводят до еды на голодный желудок по утрам. Стоя ровно, сильно вдыхают, полностью выдыхают воздух, втягивают живот, задерживая при этом дыхание, считают до 20, расслабляются. Такое простое упражнение необходимо повторить не меньше 30 раз.
  • В меню добавляют отруби, которые заполняют желудок, продолжительное время перевариваются, позволяют надолго избавиться от ощущения голода.
  • Простое средство обмануть желудок – сосать косточки фруктов, что позволит удлинить процесс выработки соков и переваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *