стоит ли есть горячие роллы на ранних сроках с сыром филадельфия или с креветками на поздних сроках, в чем их польза и вред
Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.
Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности
Каждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.
Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.
Нет никаких научных доказательств того, что употребление суши во время беременности грозит осложнениями для ребенка в утробе.
Можно ли беременным есть суши и роллы
Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.
- Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
- Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
- Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
- Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.
На ранних сроках
В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.
Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.
Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.
Перед родами
Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.
На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.
Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.
Если беременная женщина чувствует себя хорошо, то вполне может побаловать себя блюдами японской кухни.
Какие виды ролл лучше выбрать
Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.
Стоит ли кушать горячие
Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.
Обжаренные в масле роллы в темпуре не рекомендованы к употреблению из-за большого количества жиров.
Стоит ли есть с соевым соусом и васаби
Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.
Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.
Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.
Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.
Запеченные
Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.
С семгой или креветками
Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.
Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным
- Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
- Горячие роллы в темпуре.
- Острые специи в составе.
- Запоры.
- Избыточный вес.
Рекомендации по выбору качественных суши
- В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
- Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
- Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.
Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.
Полезное видео
5 простых секретов • INMYROOM FOOD
Несмотря на то, что большинство из нас предпочитает заказывать доставку огромных сетов прямо домой, стоит хоть изредка заглядывать в рестораны паназиатской кухни, где японские блюда подаются по всем правилам, а вы можете проникнуться восточными традициями и как следует распробовать уникальные деликатесы Страны восходящего солнца.
К суши и роллам нужен особенный подход: рассказываем, как правильно, соблюдая этикет, есть блюда традиционной японской кухни.
Положите суши боком
Если вы привыкли считать суши самым неудобным для поедания блюдом на свете, а необходимость собирать их по частям после погружения в соевый соус приводит вас в бешенство, спешим поделиться простым и довольно-таки популярным лайфхаком: переворачивайте суши на бок, прежде чем брать их палочками.
Таким образом, одна палочка будет держать рыбу, а другая — рис, а вы сохраните свое лакомство в целости и сохранности. Обмакивая суши в соевый соус, делайте это только «рыбной» стороной. Для того, чтобы вкус получится более насыщенным, подержите суши в соусе пару секунд.
Палочки или приборы?
Кстати, а так ли уж необходимо есть суши и роллы исключительно палочками? Ведь далеко не каждый фанат суши может приспособиться к ним — орудовать приборами русскому человеку гораздо привычнее. К сожалению, есть суши вилкой не только неудобно, но и считается моветоном. Ситуация решается очень просто, и оптимальный вариант нам подсказывает сама японская культура.
Есть роллы, суши и сашими можно просто руками. Не зря перед трапезой гостям приносят специальное горячее полотенце (осибори) для гигиенических целей. Кстати, хорошим тоном считается после использования аккуратно свернуть его в трубочку и положить на подставку — точно так же, как было при подаче.
Аккуратнее с соевым соусом
Соевый соус — неизменный атрибут суши-трапезы, однако на деле его требуется далеко не так много, как мы привыкли считать.
Хотя соевый соус и придает японским блюдам более насыщенный, сочный вкус, чаще всего он просто «перебивает» вкус свежей рыбы, морепродуктов и риса, заставляя нас думать, что все роллы одинаковы на вкус.
Окунайте в соус только верхнюю («рыбную») часть роллов или суши. Если вы сами организуете суши-вечеринку, наливайте соевый соус в тарелочку не доверху, а на самое донышко. Увидите, так будет гораздо удобнее.
Зачем нужен имбирь?
Строго говоря, маринованный имбирь в японской кухне используется с одной-единственной целью: чтобы «очистить» наше вкусовое восприятие перед каждым новым блюдом и «освежить» вкусовые рецепторы.
Но если вы привыкли злоупотреблять соевым соусом, имбирь — отличный продукт, чтобы остановить эту понятную всем любителям суши привычку. Попробуйте вместо того, чтобы пропитывать каждый ролл целиком, класть на каждый ролл кусочек имбиря, предварительно обмакнув его в соусе.
А вот острый васаби рекомендуют использовать в первую очередь для сашими: он отлично сочетается со вкусом сырой рыбы и оказывает антибактериальное действие.
Правила этикета
Специальные палочки (хаси) во время паузы в трапезе кладутся на специальную подставку (хасиоки). Ими никогда не накалывают еду, их никогда не втыкают прямо в блюда, с их помощью не передают еду друг другу. Если вы решили взять суши с большого общего блюда, делайте это толстой стороной палочек.
Ну и, конечно, палочками не принято размахивать и использовать их для того, чтобы привлечь внимание соседа или официанта: это выглядит так же невежливо, как если бы вы ткнули собеседника вилкой или размахивали приборами, призывая сотрудников ресторана принести вам меню.
На самом деле в многочисленных ресторанах японской кухни к посетителям относятся лояльно, допускается есть как палочками, так и приборами, а за то, что вы как-то неправильно едите суши, вас никто ругать, естественно, не станет.
Но если жизнь столкнет вас с японцами за одним столом, эти пять базовых правил — минимум, который важно соблюдать. На самом деле все гораздо сложнее, и, если вы всерьез интересуетесь японскими традициями, отсылаем вас к нашей специальной статье, где INMYROOM FOOD разобрал все малейшие тонкости азиатской кухни.
Как правильно есть суши и роллы
Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни, которые популярны по всему миру. Основой для роллов служит лист водоросли – на него выкладывают рис, морепродукты, сворачивают трубочкой и разрезают. Суши – порционный шарик риса с дарами моря.
У японской кухни своя философия: на столе имеют честь оказаться только лучшие дары земли и моря, а задача повара – сохранить их полезные свойства и настоящий вкус. Поэтому каждое блюдо готовят и едят по особым правилам. Суши и роллы – не исключение.
В этой статье — 7 правил этикета, которые позволят правильно есть японские блюда и получать от них максимум пользы и удовольствия.
1. Ешьте суши по возрастанию жирности рыбы: от легкой к более жирной
Употребление суши похоже на дегустацию вин: от самых легких к более крепким. Чтобы насладиться истинным вкусом суши, начинают с легких овощных и рыбных версий и постепенно переходят к жирным блюдам с тунцом или угрем. В таком порядке вкус суши раскроется по-другому.
2. Не смешивайте васаби с соевым соусом в одной посуде
Фотография: Николай Мелехин / Pixabay
В Японии не смешивают васаби и соевый соус в одной посуде — у них разные вкусы и каждый нужно почувствовать в отдельности. Васаби придает остроту, соевый соус используют вместо соли – он усиливает вкус морепродуктов. Правильный вариант: положить немного васаби на суши или ролл, а потом обмакнуть в соус. А вот маринованный имбирь – это не приправа к блюду. Его едят между разными видами суши и роллов. Пряность очищает и подготавливает рецепторы к новому букету вкусов.
3. Не окунайте суши в соевый соус
Соевый соус предназначен не для того, чтобы пропитывать рис, а, чтобы тонко и многогранно раскрывать вкус морепродуктов. Сам рис уже пропитан уксусом и бульоном. В Японии в соевый соус опускают только рыбную часть и кладут в рот рыбой на язык. Роллы обмакивают любой стороной, но совсем немного.
4. Ешьте суши целиком
Суши едят целиком за раз. Если вы попытаетесь разломить на тарелке порцию, рис рассыплется и будет выглядеть неопрятно. Не случайно блюдо состоит из небольших порций на один укус: трапеза должна быть не только полезной и приятной, но еще и эстетичной.
5. Если не умеете пользоваться палочками – ешьте руками
Фотография: Pexels / Pixabay
В неазиатских странах этому правилу следуют редко, но оно полностью отвечает японскому этикету. Суши едят и палочками, и руками. А вот пользоваться вилкой – дурной тон. Поэтому не стесняйтесь: возьмите порцию пальцами, обмакните в соевый соус и отправьте в рот. Только не забудьте перед едой помыть руки.
6. Используйте палочки в соответствии с этикетом
В Японии существует специальный этикет, как правильно пользоваться палочками — брать еду с общей и своей тарелки, класть палочки после еды. Если не соблюдать этикет даже по незнанию, это выглядит как неуважение к традиционной культуре.
Нельзя тереть палочки друг о друга – это обозначает наличие щепок и считается оскорблением для хозяина. Лучше попросить другую пару, если что-то не устроило.
Палочки можно класть на тарелку только целиком. Нельзя опирать их о край тонким концом – для этого есть специальная подставка. Правильным будет вариант – положить ниже тарелки параллельно краю стола. Нельзя скрещивать лежащие палочки.
Недопустимо втыкать палочки в блюдо – это символизирует погребение и во время еды подобный жест – знак неуважения. По этой же причине нельзя передавать еду от палочек к палочкам.
Брать суши из общей тарелки следует толстыми концами палочек.
7. Суши – это не фастфуд
Фотография: Harry Axalant / Pixabay
Суши – еда не для перекуса. Это важный элемент культуры и особая составляющая японского кулинарного искусства. В Японии суши — пища для неспешного наслаждения, которую едят за столом. Спокойствие, тщательность и удовольствие от процесса – вот что лежит в основе японской кухни.
Важный момент: суши нужно съесть в течение шести часов после изготовления, потому что блюдо содержит сырую рыбу, и его нельзя хранить.
Подведем итог
В основе японской кухни лежит целая философия. Поэтому блюда готовят, подают и едят по определенным правилам.
Знание этикета позволит проявить уважение к культуре, традициям страны и получить максимум удовольствия и пользы от полюбившихся блюд.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Kevin Petit / Pixabay
Что такое гликемический индекс
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
10 продуктов и блюд для похудения
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Можно ли беременным есть суши и роллы?
Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.
Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.
О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.
В чем польза японской кухни?
Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.
И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.
Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.
Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.
Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.
Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?
Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?
Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:
- отсутствие термообработки может грозить различными инфекциями, например, токсоплазмозом или листериозом. Кроме того, существует риск заражения гепатитом А;
- в сырой рыбе могут присутствовать инвазии, а во время беременности лечение от паразитов проводить достаточно затруднительно и опасно;
- японские блюда очень быстро портятся, поэтому существует риск отравления.
Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.
Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:
- имбирь может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
- васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
- соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.
Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?
Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.
На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.
Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.
Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.
Польза и вред суши и роллов, рецепты приготовления в домашних условиях
Принято считать, что кухня Японии полезная и сбалансированная. Сами японцы утверждают, что именно употребление рыбы позволяет этой нации сохранять здоровье на долгие годы. Но насколько это актуально для славян, польза и вред суши и роллов – тема статьи.
Спрос на блюда японской кухни не становится ниже. Напротив, с каждым годом суши-баров, доставок суши на дом и прочих подобных заведений становится все больше. В России суши и роллы уже перестали считаться экзотикой, а скорее перешли в составляющие рациона питания. Однако многие задаются вопросом, есть ли польза от употребления таких блюд.
История появления суши и их виды
Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.
В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.
В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.
Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:
- ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
- ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
- хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.
Что касается суши, то наиболее популярные:
- нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
- футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
- нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.
Чем полезны суши и роллы
В суши и роллах существует и польза для здоровья:
- В составе ингредиентов масса веществ с полезными свойствами, витамины и микроэлементы. Употребление продукта принесет пользу фигуре и нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Помимо того, включение этих блюд в рацион полезно для работы сердца и желудка.
- Присутствие в рационе риса поможет быстрому насыщению и полезно для пищеварительной системы.
- Рыба также богата полезными свойствами, этот продукт содержит фосфор и другие элементы, приносящие пользу.
- Такие составляющие как водоросли, известны своими обширными полезными свойствами. Их употребление принесет пользу, а также способствует нейтрализации вреда, приносимого щитовидной железе.
- Благодаря тому, что эти блюда не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные элементы, и полезные свойства продуктов полностью отдаются организму.
- Азиатская кухня не нанесет вреда, при условии, что включаться в рацион ее блюда будут не очень часто. Более того, суши принесут большую пользу, ведь в их составе масса веществ богатых полезными свойствами.
- Употребление суши способствуют укреплению вен и сосудов, приносит пользу кровотоку и понижает холестерин, который наносит серьезный вред.
- Включение в рацион суши и роллов приносят пользу клеткам головного мозга, благодаря стимуляции нейронов.
- В роллах, благодаря содержанию водорослей, большое количество йода, нормализующего обменные процессы.
- Суши в комплексе с дополнительными ингредиентами приносят пользу в виде антиоксидантного действия. Они способствуют выводу из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсические вещества, наносящие вред.
- Употребление роллов поможет повышению иммунитета, восстановит структуру костной ткани, насытит организм витаминными и микроэлементами.
Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши
Несмотря на то, что употребление суши и их польза и вред для здоровья вызывают массу споров у специалистов, их популярность среди населения только растет. Употребление роллов и суши принесет большую пользу организму, при условии, разумного количества. Эти блюда богаты полезными свойствами, а также способны нейтрализовать вещества, способные нанести вред.
Рис
Основная составляющая суши рис. Этот компонент в сочетании с рыбой способствует быстрому насыщению и приносит пользу организму. Полезные свойства роллов объясняются наличием рыбы в их составе.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты – одно из максимально полезных составляющих в суши и роллах. Этот ингредиент содержит множество веществ: белок, йод и омега 3 кислоты. Благодаря употреблению рыбы в организме понизится холестерин, наносящий непоправимый вред.
Водоросли Нори
В водоросли Нори заворачивают суши и роллы. Этот компонент содержит большое количество веществ с полезными свойствами: кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, витамины А, С, Е.
Важно! 44 % сухих нори – белок, что по количеству сопоставимо с растительными продуктами, богатыми белком, к примеру, с бобами.
Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента.
Рисовый уксус
Рисовый уксус требуется для того, чтобы придать рису особенный привкус и необходимую клейкость. Древние китайские медики применяли его для нейтрализации веществ, которые могут нанести вред организму. Сегодня же ученые утверждают, что этот компонент способен понижать холестерин, ускоряет метаболизм и помогает регенерации клеток.
Икра тобико
Икра летучей рыбы содержит массу веществ с полезными свойствами. Этот компонент принесет невероятную пользу благодаря большому количеству полезных составляющих: витамины и микроэлементы, йод, цинк, кальций. Особенно полезна икра для тех, кто регулярно занимается спортом либо ежедневно испытывает физические нагрузки.
Васаби
Васаби особо популярен среди поклонников приправ и специй. Эта паста изготовлена из «японского хрена». Как правило, ее подают с сашими. Это объясняется очень просто – приправа обладает сильными антибактериальными свойствами и способствует защите организма от возможного вреда потребления сырой рыбы, который может привести к отравлению. Помимо этого, васаби обладает и массой иных полезных свойств: оказывает профилактическое воздействие против бронхиальной астмы и кариеса и мешает образованию тромбов.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь подается к суши для очищения неба после каждой порции суши. Он также обладает полезными свойствами, благодаря гингеролу и шогаолу в составе, он оказывает стимулирующее воздействие на выделение пищеварительных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке.
Соевый соус
В соевом соусе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря составу ,соус может конкурировать по пользе с цитрусами. Составляющие соуса способствует нейтрализации вреда и инфекций в организме. Полезные свойства соуса помогают укрепить стенки сосудов, предотвратить заболевания нервной системы.
Важно понимать, что максимально полезны будут те роллы, которые не подвергались термической обработке, к примеру, запеченные роллы не принесут ту польза, которая будет от обычного блюда.
Можно ли суши беременным и кормящим женщинам
Во время беременности не рекомендуется употреблять блюда японской кухни, не стоит есть суши и кормящей маме. Дело в том, что в составе полусырые и сырые продукты, которые могут нанести вред организму плода и женщины. Роллы с тунцом могут содержать в себе ртуть, которая также может нанести вред организму.
Можно ли суши и роллы давать ребенку
Классические суши и роллы не стоит включать в рацион детей до 7 лет. Для ребенка старше этого возраста это блюдо изредка допускается к употреблению.
Важно! Обязательно следить, чтобы малыш не злоупотреблял роллами и суши. Стоит слегка добавлять васаби, он поможет нейтрализовать вред от продуктов и вредных бактерий с микробами.
Ребенку лучше давать роллы и суши с содержанием слабосоленой рыбой, сваренными креветками либо подкопченным угрем. Запрещается давать малышу соевый соус или чрезмерно острые приправы. Роллы и суши с красной либо сырой рыбой запрещаются в случае наличия пищевой аллергии, язвы, гастрите или проблемном пищеварении.
В один прием пищи ребенка лучше не включать больше четырех роллов. Когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, то можно для него готовить домашние роллы, в которые включать начинку из более безопасных продуктов. Это может быть курица, овощи или фрукты. Главное, чтобы такой ингредиент уже был привычный для малыша. Роллы для детей при умеренном употреблении принесут пользу и не нанесут вред.
Роллы и суши на диете
Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.
Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.
Сколько роллов и суши можно съесть без вреда для фигуры
Диетологи советуют съедать за один прием пищи не больше 2 роллов, в одном из которых содержится 6-8 кусочков, в таком случае польза будет получена и вреда для фигуры не будет. Включать это блюдо на завтрак не советуют, поскольку это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы.
Ежедневная норма определяется индивидуально для каждого человека, однако специалисты не советуют съедать больше 25 штук роллов или суши в день.
Внимание! Роллы и суши содержат быстрые углеводы, поэтому не рекомендуется употреблять их после 17 часов.
Чем вредны суши и роллы
Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:
- Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
- Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
- Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
- Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.
Важно! Особенно много вредных веществ накапливается в тунце, это его отличительное свойство, именно по этой причине суши могут быть опасны для здоровья.
Как получить максимальную пользу от роллов и суши
Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:
- Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
- Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
- Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
- Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
- Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
- Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
- Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.
Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.
Рецепты полезных суши
Не стоит забывать, что можно в домашних условиях приготовить суши и роллы с массой полезных свойств. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым любой человек сможет дома приготовить блюдо, которое принесет пользу, а не вред.
Суши Маки
Ингредиенты:
- 500 г риса для приготовления суши;
- 6 пластинок морских водорослей;
- 1 огурец;
- 3 моркови;
- 1 авокадо;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. коричневого тростникового сахара;
- 1 ст. л. соли;
- упаковка васаби;
- соевый соус и маринованный имбирь.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо тщательно промыть рис. После рис поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы ее было на 20 % больше чем риса.
- Лимон следует разрезать на 2 половины, одну из которых положить в кастрюлю с рисом, а вторую пока оставить.
- Предварительно смешанные рисовый уксус, сахар и соль нужно добавить в кастрюлю с рисом.
- Далее рис следует накрыть крышкой и варить на большом огне до полуготовности. Затем необходимо извлечь лимон и продолжать варить на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю необходимо снять с огня и оставить остывать.
- Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Бамбуковую салфетку оборачивают пищевой пленкой. В небольшую миску необходимо выдавить сок из второй половины лимона и разбавить его водой.
- На салфетку уложить пластинку нори блестящей стороной вниз.
- На водоросли уложить рис, руки при этом необходимо смачивать водой с лимоном. Рис слегка смазать васаби и выложить на него огурец, авокадо с морковью.
- При помощи салфетки морскую капусту сворачивают от себя. Необходимо как можно плотнее сворачивать роллы. Когда водоросли будут полностью свернуты, необходимо обрезать неаккуратные края и нарезать на 5-6 кусочков. Подавать с васаби и соевым соусом.
Суши Калифорния
Метод приготовления суши Калифорния не имеет кардинальной разницы с рецептом Маки. Смысл в том, что после нанесения риса на нории необходимо перевернуть пласт рисом вниз. При этом предварительно просыпать поверхность, на которую попадет впоследствии рис, семенами кунжута.
Внимание! Часть семян можно слегка обжарить на сковороде, благодаря этому свойства и привкус семян изменятся.
После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки.
Сколько и как хранятся суши и роллы
Понять, что суши испорчены можно по резкому неприятному запаху нашатырного спирта. Допустимое время хранения составляет около 24 часов в холодильнике. Если требуется перевести блюда на дачу или на природу, предварительно необходимо поместить их в морозильную камеру.
Заключение
Польза и вред суши и роллов очевидна. Эти блюда действительно очень полезные, однако необходимо тщательно относиться к выбору заведения или же вовсе готовить роллы самостоятельно. Кроме того, не следует злоупотреблять соевым соусом, поскольку переизбыток соли может нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Можно ли есть суши при беременности
Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.
Чем хороша японская кухня
Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.
Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.
Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.
Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.
Польза
Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:
- обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
- улучшение умственной деятельности;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение лишнего веса.
Опасность
В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.
От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:
- тунец;
- лосось сырого копчения;
- сёмга.
Еда подается сырой в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.
Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.
Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.
В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.
Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.
Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.
Влияние
В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.
Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.
Васаби
Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.
В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.
Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.
Соевый соус
Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.
Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.
Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.
При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.
Имбирь
Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.
Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.
Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.
Какие роллы безопасны
Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.
Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:
- если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
- морские продукты можно заменить овощами;
- желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.
Как приготовить
Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.
Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.
Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.
Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.
Польза и вред
Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.
Из плюсов отмечаются следующие пункты:
- минимальное содержание калорий;
- обширный минеральный состав;
- скорое насыщение;
- экзотический вкус;
- воспроизведение в домашних условиях;
- скорость приготовления;
- несложные ингредиенты готовки.
Минусы:
- в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
- аллергические реакции на добавки;
- острые специи.
Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.
Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности
когда разрешается начинать есть роллы и как выбрать готовый продукт либо приготовить в домашних условиях?
В первое время после рождения ребенка кормящая мама должна с повышенной внимательностью относиться к своему рациону. Особенно внимательно стоит относиться к продуктам, которые обладают повышенной аллергенностью.
И вот здесь особо тяжело приходиться любительницам суши – ведь там есть красная рыба, которая часто становится причиной аллергической реакции. Итак, можно ли в период лактации кушать суши?
Можно ли есть маме при кормлении?
Если кормящая мама не может представить себе рацион без восточной кухни, то попробовать суши можно. Но здесь важно придерживаться определенных правил, так как кушать при вскармливании все суши без исключения нельзя.
Есть ряд определенных правил, соблюдая которые, кормящая мама может побаловать себя время от времени восточным лакомством:
- не стоит потреблять суши с васаби, имбирем и иными острыми соусами;
- вместо сырой рыбы следует выбирать продукт с копченой или подсоленной рыбой;
- не стоит кушать японское лакомство чаще одного раза в неделю;
- рекомендуется изготавливать суши самостоятельно, тогда будет легче увеличить объем риса, за счет уменьшения объема рыбы.
ВНИМАНИЕ! Однозначно необходимо отказаться от потребления суши с сырой рыбой.
Кормящая мама может включать суши в свой рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.
к оглавлению ↑Может ли быть в рационе ребенка?
Детям лучше давать суши, а не роллы, потому что роллы включают в себя водоросли, а их необходимо усиленно пережевывать, чего детки в раннем возрасте еще сделать не смогут. Японская кухня отличается разнообразием, в том числе есть рецепты суши, которые можно давать деткам. В такие суши кладут соленую рыбу, отварную курицу, овощи и фрукты, есть сладкие рецепты.
С какого возраста разрешено?
Детские суши можно начать давать с двухлетнего возраста. Есть такие дети, которые, попробовав один раз суши, больше их не хотят есть. Говорят, что суши невкусные и буквально выплевывают их. В таком случае не стоит насильно давать или даже уговаривать малыша съесть хоть «немножко», потому что в дальнейшем может развиться неприятие этого вида пищи – суши.
До 7-10 лет не стоит экспериментировать и давать детям суши с сырой или копченой рыбой, особенно, если точное происхождение этой рыбы неизвестно.
к оглавлению ↑Особенности продукта
Прежде всего необходимо сказать о плюсах потребления суши:
- Если продукт изготовлен из свежих и качественных ингредиентов, то пользы от него может быть много, как матери так и ребенку.
- Здесь есть большое количество аминокислот и полезных жиров.
- Рыбный белок отлично усваивается организмом (чего нельзя сказать о курином и говяжьем белке).
- Суши отлично насыщает, чувство голода не возникает долгое время.
- Для кормящей мамы важно то, что после родов суши помогают быстрее восстановиться, повышается её работоспособность.
- Такой продукт является диетическим, так что кормящая женщина может позволить себе его, не опасаясь появления лишнего веса. Особенно это важно, если кормящая мама в период беременности набрала лишний вес, что бывает часто.
- В состав суши входит рис, он отлично улучшает процесс пищеварения, лишняя жидкость из организма выводится, состояние кожи улучшается.
- Много йода и витаминов, которые способствуют улучшению функциональности эндокринной системы.
- Если сравнивать рыбу с иными сортами мяса, то её преимущества являются очевидными: антиоксиданты, аминокислоты, полиненасыщенные жиры (все это помогает быстрее восстанавливаться женскому организму).
Среди всех несомненных достоинств есть и отрицательные моменты:
- Не смотря на то, что основными компонентами суши являются рис и рыба, которые для организма малыша и материя полезны, есть одна существенная опасность – частые аллергические реакции.
- Суши полезны только когда они приготовлены по правильной технологии. К сожалению, далеко не все заведения общественного питания могут похвастаться тем, что она соблюдается в полной мере. Нередко рыба используется не самая свежая, а ещё нередко в такой рыбе бывают паразиты, а это уже очень вредно и здоровому человеку, не то что кормящей матери и грудному малышу.
- Рис редко становится причиной отравлений малыша, чего нельзя сказать о рыбе и водорослях. Они могут стать причиной проблем с пищеварением ребенка, появлению кожного зуда и аллергии. Для того, чтобы понять, на какой именно продукт у малыша аллергия, пробовать их надо каждый по очереди.
Как выбрать заказные и на что ориентироваться?
При выборе заказных суши, прежде всего, нужно знать одно главное правило: заказ следует делать только в официальных организациях, которые имеют все необходимые разрешительные документы. Важны также положительные отзывы клиентов. Выбирая суши, надо понимать, что по настоящему качественный и вкусный продукт не может быть очень дешевым – не стоит пытаться сэкономить на здоровье ребенка.
Разновидностей суши множество, но выбирая заказной продукт, лучше отдавать предпочтение тому, который не содержит сырую рыбу. В этом плане отличным вариантом является нигири-суши (овальный рисовой комочек, где начинка прикрепляется полоской нори). В качестве начинки лучше отдавать предпочтение овощам и грибам, любительницам рыбы надо останавливаться на копченной рыбе.
Можно выбрать гункан – суши, изготовленные в виде овального омлета из нори, в качестве начинки можно выбрать тунцовую стружку, водоросли хаяше ваками. Если есть сомнения по поводу того, что детский организм плохо переносит рыбу и морепродукты, то лучше выбрать в качестве начинки традиционное вегетарианское сочетание – авокадо и огурец. Выбирая суши на заказ, надо обращать внимание на то, что они должны быть крепко сделанными, не разваливаться.
ВАЖНО! Если в населенном пункте нет организаций, которые качественно по правильной технологии готовят суши, то следует отказаться от такой еды. Вполне возможно приготовить японское лакомство самостоятельно.
к оглавлению ↑Выбор безопасных ингредиентов и рецепт приготовления дома
Не стоит думать, что приготовление суши доступно только квалифицированным поварам. Если постараться, то можно приготовить блюдо самостоятельно, при этом много времени не потратится и можно быть уверенными в том, что используются только безопасные ингредиенты.
В процессе готовки необходимо быть уверенными в том, что рис не переварен. Многие новички специально переваривают рис, считая, что в таком виде его будет легче лепить. Это неправильно, с таким подходом вкусовые качества суши существенно снизятся. А ещё во время трапезы на зубах появится терпкий налет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан риса;
- один крупный огурец;
- одно авокадо;
- специальный рисовый уксус.
Способ приготовления:
- Сначала отваривается рис (вполне достаточно 20 минут).
- Потом готовится соус (он необходим, чтобы рисовая основа была клейкой). При приготовлении соуса важно следить за тем, чтобы он был комнатной температуры (50 мл рисового уксуса, 40 гр сахара и 10 гр соли перемешиваем и нагреваем в микроволновке, в течение 30 сек.).
- Эссенция добавляется в рис, потом все мешается.
- Чистится авокадо и огурец, все нарезается.
Сами суши приготовляются на бамбуковом коврике, без него процесс приготовления блюд японской кухни лучше не начинать. Форма суши может быть самой разной.
Можно добавить рыбы, но следует учесть, что не стоит использовать кормящим мамам сырую. Лучше всего остановить свой выбор на слабосоленой рыбе, которая содержит массу полезных свойств.
к оглавлению ↑Заключение
Суши обладает массой полезных свойств, но для организма кормящей мамы и ребенка, многие из них могут иметь обратный эффект. Поэтому, если принято решение потреблять время от времени суши, то стоит ответственно подходить к их выбору. Не надо покупать суши с начинкой, обладающей ярко выраженными вкусовыми качествами, а также очень яркую – это чревато аллергической реакцией у малыша.
Покупая суши с рыбой, надо обязательно спросить, где была выловлена рыба и когда, в случае сомнений не следует стесняться попросить разрешительные документы. Речь идет о здоровье малыша и некачественные продукты могут оказать на него самое негативное влияние.