Мясо рыба птица постные – Постные вторые блюда — рецепты с фото на Повар.ру (408 рецептов постного на второе) / страница 4

Содержание

Правила раздельного питания

 

1. Мясо, рыба, птица (постные)

 

Первая графа (см. таблицу) — самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, так как такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем приносит огромный вред, так как алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

 

2. Зерновые, бобовые

 

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

 

3. Масло

 

сливочное, сливки Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5 %. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и тому подобное. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течение первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

 

4. Сметана

 

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы: кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

 

5. Масло растительное

 

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и в нерафинированном виде.

 

6. Сахар, кондитерские изделия

 

Это сахар, джемы, сиропы. Употребления сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, так как этот продукт уже переработан пищеварительным аппаратом пчел. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

 

7. Хлеб, крупы, картофель

 

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал, сам по себе, в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

 

8. Фрукты кислые, помидоры

 

К кислым фруктам относятся апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

 

9. Фрукты cладкие, сухофрукты

 

  Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако, в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, потому что они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15-20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Продолжение читайте в следующем номере

Постный машкичири, или Как готовить полноценные блюда без мяса, рыбы и птицы

Не знаю как у вас, друзья мои, но у меня постная, скажем так, и классическая вегетарианская кухня всегда вызывала любопытство. На первых порах оно проистекало из обывательско-стереотипного: это не может быть вкусно. Во всяком случае так вкусно, как если бы использовались полноценные в плане белков и жиров продукты.

Жизнь, однако, пообтесала предубеждения, особенно когда по жизни же довелось поглубже влезть в тему. В ней абсолютно вторичным, с точки зрения практики, выглядит то, что разные народы по разным причинам и в разное время придумали блюда без мяса, рыбы и птицы. Главное, что придумали. И так придумали, что от иной вегетарианской стряпни за уши не оторвешь! Другое дело, всякому ли эта стряпня нужна? Диеты, правильное питание, диетические рецепты, особый образ жизни и прочее — это уже вопрос вкуса, потребностей и необходимостей, иной раз выскакивающих, как черт из табакерки, при том, что навыков качественно сработать «кашу из топора» — кот наплакал.

Впрочем, приёмы вегетарианской кухни не так просты, как может показаться. Но и не столь сложны, чтобы не иметь их в своём арсенале. Давайте посмотрим это на примере машкичири — в данном случае, абсолютно постном блюде, в котором сложение продуктов и их пропорций творит истинные чудеса. Такие, что это изобретение среднеазиатских крестьян (не самых богатых людей, чтобы каждый день есть мясо) даст фору полноценному и хорошо приготовленному плову.

Посмотрим внимательно на набор продуктов и их пропорции (на 4-5 полновесных порций), несколько отличающийся от продуктов для «мясного» машкичири:

1. 250 граммов маша (золотистой фасоли)
2. 250 граммов риса
3. 4-5 средних морковей (примерно полкило)
4. 5-6 средних луковиц (500-600 гр.)
5. 3-4 средних помидора (около 300 гр.)
6. 200 гр. растительного масла
7. Головка чеснока (по желанию)
8. 1-2 стручка острого перца (по желанию)
9. Чайная ложка зиры
10. Соль по вкусу

Маш и рис, предварительно промыв в нескольких водах, следует хотя бы на два-три часа залить теплой подсоленной водой, чтобы крупы хорошенько отмокли и вели себя в будущем блюде предсказуемо. На маш, после того как он отмокнет, следует обратить особое внимание. В большинстве случаев эта бобовая культура, прежде чем её пустить в дело, требует тщательной переборки. Причем не только чтобы отсеять мелкий мусор, если он встречается, но и так называемое окаменевшее зерно, которое в маше (особенно нефабричной обработки) встречается почти всегда. Окаменевшим оно считается, конечно, условно, хотя доля правды в этой условности есть — такой маш ни за что не сварится и останется жестким. А углядеть его в разбухших фасолинках легко — «окаменевший» маш гораздо мельче и темнее маша живого.

Морковь для машкичири, как правило, нарезается либо соломкой, либо — небольшими кубиками. Какого либо влияния на вкус будущего блюда это не оказывает.

Обратите внимание на количество лука — в «мясных вариантах» его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это — принципиальный момент, о котором мы поговорим чуть ниже. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами — кому как удобнее.

Еще один нехарактерный для «мясного» машкичири продукт — помидоры. Это тоже принципиально, о чем мы ниже поговорим. Ошкуренные помидоры лучше всего порезать небольшими кусочками-кубиками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, разогреем подходящую для активной жарки и последующего тушения посуду. Вольем оговоренное количество растительного масла и прогреем его до умеренных значений. Таких, чтобы обжарить морковь. Не притомить, если температура слабовата, не сжечь её раскаленным маслом, а именно обжарить. Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность — закладывать морковь до лука, а не наоборот — вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки — и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки.

Хорошо (в пределах разумного) обжарив морковь, добавим весь нарезанный лук.

Тщательно перемешав морковь с луком, приступим не столько к его обжарке, сколько к пассерованию, контролируя температуру под посудой и не допуская какого-либо подгорания продуктов. Роль лука, его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления вегетарианских блюд чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа.

После того как лук основательно спассеруется-потомится, став абсолютно прозрачным и тонким, добавим помидоры, чуть увеличив температуру под посудой. Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами. На этом этапе приготовления машкичири можно добавить в будущее блюдо две-три щепотки соли.

Итак, поджарочно-томленая основа для машкичири готова, можно формировать зирвак. Однако прежде чем добавить к этой основе воду, призванную растворить осевшие на стенках посуды вкусности и превратиться в соус, всыплем подготовленный маш. Так будет проще ориентироваться с необходимым для соуса количеством воды.

Теперь, собственно, вольём воду (горячую, если используется электро- или газовая плита, или холодную — при костровом способе приготовления блюда): около 1 литра.

Доведем будущий соус до кипения, убавим температуру, чтобы кипение протекало неспешно и равномерно, и добавим чеснок и стручковый перец, если они используются.

Главная на этом этапе приготовления задача — правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет — готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная «кондиция» маша, когда уже можно закладывать рис, — фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся, хотя среди этих фасолинок и могут обнаружиться торопыжки.

Вторая, не менее важная на этом этапе, задача — коррекция соуса на соль и, если вдруг возникнет такая необходимость, — коррекция баланса по части «сладкое-кислое». При превалировании сладкого этот параметр можно скорректировать толикой лимонного сока.

Добившись необходимой для данного этапа степени готовности маша, вынем из соуса чеснок и перечные стручки, если они использовались, и переложим их на отдельную тарелку — все это понадобится позже. Добавим в соус рис, предварительно слив с него воду.

Рис тщательно перемешаем с содержимым посуды, под самой посудой усилим температуру до значений, выше умеренных.

Теперь основная задача — довести до готовности рис. Так, как это обычно делается при приготовлении плова. То есть рис должен свариться до характерной для него упругости и не быть при этом жестким на укус. Здесь вполне допускается периодическое, но аккуратное перемешивание почти сформировавшегося машкичири. С условием, что температуру нужно постоянно контролировать. Если получится так, что рис дойдет быстрее, чем окончательно выпарится влага в машкичири, температуру следует усилить, чтобы активизировать процесс выпаривания. Если же наоборот: влага выпарится быстрее, чем сварится рис, — нужно просто добавить немного кипятка.

Заключительный аккорд этого этапа — добавление зиры, прямо на поверхность готового риса и маша.

Теперь чеснок и острый перец, если они использовались, можно вернуть в блюдо, собрать маш и рис в горку…

…и плотно накрыть подходящей куполообразной миской для последующего упревания на 25-30 минут, выключив под посудой конфорку или, если машкичири готовилось на костре, удалив угольки из очага.


После того как блюдо будет подано на стол, полюбопытствуйте у гостей: насколько этот машкичири отличается от своего мясного собрата. Не думаю, что кто-то сможет распознать его абсолютно постную сущность. А если сможет, значит вы, прочитав этот рецепт, сделали что-то не так.

Мясо и рыба в здоровом рационе

Мясо в рационе питания

• Человеку совсем не обязательно питаться пищей животного происхождения — мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Истинные вегетарианцы, которые тщательно планируют свой рацион, прекрасно без такой пищи обходятся. Они действительно гораздо здоровее тех, кто питается мясом. Мы же в большинстве своем любим животную пищу.

Мы ели ее всегда, и нам трудно представить себе жизнь без нее. Так как она является неотъемлемой частью нашего образа жизни, отказаться от нес совсем — нет оснований.

Мы сможем извлекать пользу из этой пищи, богатой витаминами, белками и минеральными веществами, если примем известные меры предосторожности, уменьшив долю вредных компонентов: холестерина, который повышает уровень холестерина в крови, и насыщенных жиров, вредных по той же причине.

• Субпродукты

В печени, почках, мозгах и сердце содержится очень много холестерина.

Если учесть, что не должно поступать больше 300 мг холестерина в сутки, тогда понятно, как трудно выполнить это условие, питаясь субпродуктами. Например, порция мозгов чуть более 100 г содержит 2400 мг холестерина.

Что надо делать:

Не ешьте субпродукты часто.

• Колбасы, сардельки, сосиски, закусочное мясо

Вы не видите, как готовятся колбасы, а они могут состоять в основном их жирных компонентов — обрезков от полноценного мяса, размельченных, подкрашенных и сдобренных специями. На самом деле и сосиски, и салями, и копченая колбаса и прочее закусочное мясо дают три четверти своей калорийности за счет жира.

Что надо делать:

Ешьте сосиски, сардельки только в особых случаях, на массовых гуляньях, например, где они составляют неотъемлемую часть атмосферы праздника.

Вместо того, чтобы делать бутерброды с колбасой и другим закусочным мясом, возьмите что-то постное, например, индейку, цыпленка, или совсем постное жареное мясо.

• Грудинка, ветчина

Очень много жира содержится в обычной грудинке. Бекон и ветчина гораздо постнее, так что их не мешает время от времени покупать в качестве мяса на завтрак. Однако всякое копченое мясо такого рода содержит очень много натрия. Но это уже другой разговор.

• Говядина, свинина, молочная баранина

Есть куски мяса, где сразу видно, что жира много; в других его меньше — жир виден либо по краям, либо в прослойках, пронизывающих весь кусок. Но даже самое постное с виду мясо может содержать больше жира, чем вы думаете. Половину калорий, которые дает порция постной говяжьей вырезки, мы получаем за счет жира. Уменьшить количество жира, идущего в пищу вместе с мясом, можно различными способами.

Что надо делать:

Ешьте мясо не чаще двух-трех раз в неделю, а то и реже. Существует много пищи другого рода, которой можно его заменить.

• Уменьшите порции. Едва ли кому-то потребуется сразу двухсотграммовая порция мяса: нашему организму не нужно столько белка, а излишек может превратиться в нежелательные жировые отложения. Небольшая порция нежирного мяса, примерно в 85 г, содержит достаточное для одного раза количество белка.

• Еще больше урежьте мясные порции. Пусть мясо будет лишь дополнением к другим блюдам, содержащим белок (подробнее об этом позже).

• Покупая мясо, выбирайте куски попостнее, без жировых прослоек. Перед приготовлением обрежьте весь видимый по краям жир. Конечно, получается, что вы попусту тратите деньги на жир, который приходится выбрасывать. но пускать жир в пищу — та же трата денег, так как питательной ценности в животном жире практически никакой.

• Покупайте самые постные куски телятины, свинины (филейную лопатку), говяжьей вырезки. Готовьте мясо долго, на медленном огне, так, чтобы жир стекал. Перед подачей слейте его.

• Рыба и птица

Рыба и птица прекрасно заменят мясо. Холестерина в них примерно столько же, но гораздо меньше насыщенных жиров.

Цыплята

Все зависит то того, как приготовить цыпленка. А готовить его в общем просто, если снять почти всю кожицу и удалить жир непосредственно под ней.

Вообще говоря, чем меньше цыпленок, тем меньше в нем жира. Лучше купить два небольших бройлерных цыпленка, чем одну крупную птицу. И еще — в белом мясе меньше жира, чем в темном.

Если вы покупаете готового зажаренного цыпленка, вы сталкиваетесь сразу с тремя проблемами. Приготовлен он, как правило, с кожей, обычно сильно зажарен, а среди специй, какими бы чудесными они ни были, может оказаться много соли. Предлагаем рецепт приготовления цыпленка (без кожи):

Цыпленок (без кожи) 4 куриные грудки,
1 мелко нарезанная луковица,
1/2 зеленого перца, нарезать,
1 зубок чеснока, истолочь,
1/4 чайной ложки черного перца,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки чабреца,
1 консервированный помидор, нарезать,
1/2 стакана сабзы (изюма).

Удалив с цыплят кожу, готовьте их на большом огне в растительном масле (птица без кожи не будет приобретать коричневой корочки). Сняв цыплят с огня, поджарьте лук с зеленым перцем и чесноком, пока лук не станет мягким (если он будет склеиваться, добавьте немного воды). Смешайте луковую поджарку с черным перцем, чабрецом, потом добавьте нарезанный помидор вместе с его соком.

Уложите птицу в кастрюлю, полейте соусом. Блюдо запекается в течение 30 минут при температуре около 160°С. Затем добавьте сабзу и потушите еще 10 минут. Подается с рисом и при желании поливается небольшим количеством обезжиренного кефира.

Индейка

Индейка — один из самых постных животных продуктов. Она может стать «проблемной» пищей скорее из-за соуса, сока, вытопленного в ходе приготовления, и прочих приправ, но мясо у самой птицы постное.

Замечателен фарш из индейки, делайте из него те же блюда, что и из говяжьего. Они будут не такими богатыми на вкус, но дело можно поправить специями. А еще можно смешивать половину фарша из индейки и половину обычного.Вот как можно приготовить нежирное блюдо из цыпленка, мясо которого будет нежным и сочным.

Маринованный цыпленок в гриле (в духовом шкафу)

Потрошенный цыпленок весом чуть больше килограмма.
1/4 стакана сока лимона
4 зубчика чеснока, мелко порезать (или взять 1 ч. ложку чесночной приправы).
Одну большую луковицу, нарезать
1/4 стакана растительного масла.
1 ч. ложка соли.

Удалить кожу и подкожный жир, положив цыпленка в миску с соком, переворачивая, смочить его. Потолочь чеснок с солью на доске до однородной массы и натереть ею цыпленка. Положить тушку опять в миску и, посыпав луком, поставить в холодильник не менее чем на два часа.

Разогрейте гриль или духовой шкаф. Лук, в котором был цыпленок, положите на поддон гриля или на противень. Цыпленка смажьте растительным маслом и положите сверху.

Жарится он 15-20 мин в 20 см от огня (низа духовки). Потом цыпленка нужно перевернуть. смазать остатками масла и подержать еще 15 мин до готовности, пока мясо не станет нежным.

Рыба в рационе питания

Рыба вообще полезна для здоровья, если готовить ее без лишнего жира.

Отдельные породы рыб — озерная форель, семга или скумбрия — могут быть довольно жирными, но все-таки в них меньше жира, чем в мясе. Более того, как показывают научные исследования, благодаря ненасыщенным рыбным жирам удается даже понизить риск инфаркта миокарда, так как они предотвращают образование сгустков в крови.

Порой бывает трудно выбрать правильный способ приготовления рыбы.

Помните:

— в рыбных консервах очень много соли;

— в жареной рыбе может быть слишком много жира, вредного для здоровья.

Что надо делать:

— Готовьте рыбу на открытом огне или фаршированную специями.

— Запекайте рыбу, завернув в фольгу с несколькими луковицами.

— Окуните в пахту, вываляйте в кукурузной муке и запеките.

Рыба с чесноком в гриле или духовом шкафу

Соли для этого способа приготовления не нужно, но получается вкусно.

Возьмите две пластинки рыбного филе примерно по полкило каждая
2 ст. ложки растительного масла, немного черного перца
2 ст. ложки панировочных сухарей
1/2 ч. ложки молотого красного перца
2 ч. ложки мелко нарезанного чеснока
2 ч. ложки мелко нарезанной петрушки
сок 1/2 лимона

Предварительно надо нагреть гриль (или духовой шкаф). Положить рыбу на противень, слегка смазав его маслом. Половиной оставшегося масла смажьте саму рыбу и посыпьте перцем по вкусу.

Посыпьте сухарями и красным перцем — чтобы получилось равномерно, можно пользоваться мелким ситом. Рыба должна находится в 25 см от источника тепла; готовится 10 мин с приоткрытой дверцей гриля (духового шкафа). Оставшееся масло слегка прогрейте на сковородке, добавив туда чеснок, и полейте им рыбу. Посыпьте петрушкой и полейте лимонным соком.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Опубликовал Константин Моканов

Без мяса, но с рыбой. Новогодние идеи для постящихся | Питание и диеты | Кухня

 Главное торжество и застолье должно приходится на Рождество, 7 января. Чтобы не сидеть с кислым видом, ковыряя вилкой зеленый салат и соленую рыбу, предлагаем приготовить отличный новогодний постный стол. Рецепты пригодятся даже если вы не поститесь, наверняка среди гостей найдутся люди, которые будут им рады.

Веганская «Селедка под шубой»

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторанов Gayane’s и ПАНАЕХАЛИ

Веганская «Селедка под шубой» Фото: Пресс-служба ресторана ПАНАЕХАЛИ

 

70 г свеклы

60 г топинамбура

1 лист водорослей нории

60 г моркови

Веганская «Селедка под шубой» 20 мл лимонного сока

Петрушка

Зеленый лук

1 ст.л. оливкового масла

40 г сыра кешью

20 г ростков сои

Цветочная пыльца

Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.

Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.

Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.

Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и укладываем на тарелку в поварское кольцо.

Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.

Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Шаг 8. Сверху накладываем оставшуюся часть сыра и тертой свеклой.

Овощная долма

Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»

Овощная долма Фото: Пресс-служба кафе «Пироги, вино и гусь»

 

130 г виноградных листьев

1 ст.л. лимонного сока

1 зуб. чеснока

Для начинки:

50 г лука

25 г сладкого перца

25 г баклажанов

140 г помидоров

25 г моркови

35 г цукини

Тимьян, чеснок

135 г риса

120 мл соевого молока

200 мл овощного бульона

20 мл оливкового масла

Шаг 1. Все овощи нарезаем самым мелким кубиком.

Шаг 2. На сковородку вливаем оливковое масло и обжариваем на нем рис.

Шаг 3. Добавляем все овощи и слегка обжариваем все вместе.

Шаг 4. Постепенно добавляем овощной бульон и доводим рис до готовности.

Шаг 5. В самом конце вливаем соевое молоко и добавляем тимьян. И оставляем на плите пару минут томиться. У вас должна получиться овощная с рисом каша. 

Шаг 6. Виноградные листья кладём в сотейник, туда добавляем воду, лимонный сок, чеснок и кипятим их на медленном огне 15 минут.

Шаг 7. Берём виноградный лист и срезаем с него хвостик. Полученную начинку (30 г) заворачиваем в лист.

Шаг 8. Приготовленную долму подогреваем в овощном бульоне. Выкладываем на тарелку, поливаем сметанным соусом, соевым молоком, посыпаем свежей зеленью и базиликом.

Камбала на гриле

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok

Камбала на гриле Камбала на гриле Фото: Ресторан Valenok

 

300 г камбалы

10 г оливкового масла

2 г петрушки

2 г соли

1 г перца

Для соуса (понадобится 240 г):

170 мл оливкового масла

15 г чесночного масла

20 г мяты

30 г укропа и петрушки

10 мл лимонного сока

10 г сахара

Шаг 1. Камбалу посолить, поперчить, обжарить на гриле с оливковым маслом и петрушкой. Затем довести до готовности в духовке (180 градусов, 8-10 минут).

Шаг 2. Соус. Мяту, петрушку и укроп мелко нарезать, смешать с оливковым и чесночным маслом, соком лимона и сахаром.

Шаг 3. Готовую рыбу выложить на тарелку. Отдельно подать соус.

Запеченная цветная капуста

Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy

Запеченная цветная капуста Фото: Ресторан Food Embassy

 

½ кочана цветной капусты

2 г тмина

Запеченная цветная капуста 2 г кумина

2 г лимонной цедры

Масло для жарки

Шаг 1. Разрезать кочан пополам, поместить в кастрюлю, залить водой (чтобы полностью покрывала капусту) добавить специи. 

Шаг 2. После закипания сбавить огонь и варить еще 4 минуты, затем извлечь капусту. 

Шаг 3. Обсушить. Разогреть сковороду, залить масло и обжарить капусту со всех сторон до золотистой корочки.

Постные голубцы

Рецепт Юрия Кулаковского, бренд-шефа ресторанов «Елки-Палки»

Фото: Пресс-служба ресторанов Елки-палки

 

2 больших листа савойской капусты

100 г риса

10 г моркови

10 г лука

10 г болгарского перца

Соль и перец по вкусу

Подсолнечное масло

Шаг 1. Савойскую капусту разделить на листья и припустить в кипятке на 20-30 секунд.

Шаг 2. Приготовить начинку: отварить рис, овощи мелко нарезать и соединить с рисом, перемешать.

Шаг 3. Полученную смесь поперчить и посолить, выложить на капустный лист и завернуть конвертом.

Шаг 4. Смазать сковороду маслом и обжарить голубцы с двух сторон до готовности.

Ананас и персик-гриль

Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Ананас и персик-гриль Фото: Ресторан Meatless

 

5 колец консервированных ананасов

½ консервированного персика

Несколько листиков мяты

Щепотка сахарной пудры

Шаг 1. Консервированные ананасы и персик обжарить на гриле.

Шаг 2. Выложить на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Торт из орехов и авокадо с мандаринами

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторанов Gayane’s и ПАНАЕХАЛИ

Торт из орехов и авокадо с мандаринами Фото: Пресс-служба ресторана ПАНАЕХАЛИ

 

Для коржа:

150 г миндальных орехов

150 г грецких орехов

1 стручок ванили

1 г тертой корицы

Торт из орехов и авокадо с мандаринами Соль

10 г тертого корня имбиря

100 г фиников

50 г семян льна

50 г белого кунжута

50 г семян подсолнечника

Крем из авокадо:

3 авокадо

60 г темного какао

60 г цветочного меда

200 г фиников

Мускатный орех

100 мл воды

Для украшения

Веточки розмарина

500 г мандаринов

Шаг 1. Орехи замочить на 3-5 часов.

Шаг 2. Финики очистить от косточки и замочить. Воду слить с орехов и фиников(при необходимости можно будет добавить ее, когда будете измельчать все блендером).

Шаг 3. Орехи и финики измельчить до гранулированной консистенции.

Шаг 4. В смесь добавить семена подсолнечника, льна и кунжута, соль, ваниль, имбирь. Перемешать.

Шаг 5. Получившееся тесто выложить ровным слоем в форму для торта застеленную пергаментной бумагой.

Шаг 6. Финики для крема очистить от косточки и замочить в 100 мл воды.

Шаг 7. Авокадо очистить от косточки и кожуры ложкой.

Шаг 8. Все уложить в блендер и измельчить до кремообразной консистенции. Готовый крем нанести на корж ровным слоем.

Шаг 9. На торт выкладываем дольки мандаринов и свежие листья розмарина.

Шаг 10. Охлаждаем 1,5-2 часа в холодильнике. 

Предложения со словосочетанием ПОСТНОЕ МЯСО

Осветлить консоме с помощью 400 грамм постного мяса говядины и телятины, предварительно обжарив их на масле, посыпать 1, 5 ложки крахмала. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. Наоборот, есть можно всё: овощи, фрукты, хлеб — лучше с отрубями, постное мясо, рыбу. В большинстве рецептов используется курдючное сало, особенно если шашлык делают из постного мяса. Старайтесь готовить только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир, кожу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова залопотать (глагол), залопотал:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Напротив, рекомендуется потреблять такую белковую пищу, как постное мясо, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты. Я имею в виду нежирную пищу, например цыплёнка, рыбу, постное мясо и другие богатые белком продукты. Постное мясо, рыба и птица также обязательно должны входить в ежедневное меню: эти продукты являются важными источниками белков и жиров. Такую кашу можно подавать со свежими или консервированными ягодами, фруктами, овощами, рыбой или постным мясом. В качестве постного мяса для колбасы можно использовать говядину или баранину. Молочные продукты постепенно заменяйте постным мясом. Лучшие источники белка (протеинов) — это постное мясо, домашняя птица, рыба, бобы, молочные продукты, яйца, орехи и злаки. Это постное мясо, птица, рыба, дичь, яйца и молочные продукты пониженной жирности. Это полезное и постное мясо, которое можно использовать целиком, за исключением грудинки. Раз уж мы упомянули дичь, то вспомним и про постное мясо кролика: из него можно приготовить жаркое или запечь с горчицей и нежирным творогом. В питании должны преобладать продукты с содержанием протеина: постное мясо, рыба, сыр, яйца, орехи, соль. Требуется: 250 — 300 г варёного постного мяса, 350 г окорока, 100 г консервированной печени трески, 70 г консервированного горошка, 150 г майонеза, 3 — 5 ст. Постное мясо (например, говядина) просто станет жёстким, поскольку за несколько дней в дыму усохнет. Сухой посол постного мяса проводится только как вынужденная мера. Разрешённые продукты: свежие и сырые овощи и фрукты, птица, постное мясо, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Ужин: 150 г отварного (или обжаренного в гриле) постного мяса; 200 г зелёного салата с лимонным соком; чай с мёдом. Аминокислоты, содержащиеся в постном мясе, необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов, выработки гормонов и антител. Ещё одно полезное свойство бобов то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Остановите свой выбор на постном мясе, овощах и сложных углеводах, таких, как бобовые растения. Постное мясо, дичь, домашняя птица, печень, почки, сердце, сладкое мясо и рыба могут потребляться в любом виде, кроме жареного. К концу первой недели при отсутствии болевых и других синдромов ребёнку дают приготовленное на пару суфле из постного мяса и нежирной рыбы. Покупайте самое постное мясо, удаляйте весь видимый жир, снимайте кожицу с курицы, меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий. По мере уменьшения воспаления можно постепенно вводить в рацион нежирный творог, отварное рыбное филе, постное мясо. Чтобы постное мясо было вкусным, его нужно правильно приготовить. Желудок постное мясо не любит. Кроме того, постное мясо можно использовать для приготовления соусов и бульонов, запекать или готовить на пару. Оказалось, что и красное постное мясо, введённое в рацион, не будет повышать уровень холестерина. Они содержат относительно мало жиров, хотя в некоторых сортах рыбы примерно столько же жира, что и в постном мясе. Это может быть постное мясо, сыры, орехи, зерновые, кабачки, баклажаны, виноград, груши, оливки и т. Подходит для диеты постное мясо, рыба, морепродукты. Это может быть куриная грудка, кусочек постного мяса или рыбы — всё, естественно, только отварное, не жареное! Чтобы получить 4 литра осветлённого консоме из дичи, надо взять 43/4 литра обычного консоме из дичи, 1, 5 килограмма постного мяса дичи и 2 килограмма тушек жареной дичи, 200 грамм нарезанного лука-порея, веточку шалфея, щепотку розмарина, 5 — 6 давленых ягод можжевельника, щепотку молотого перца (им посыпается мясо дичи), 100 грамм шампиньонов, желательно сухих (можно использовать опята и сморчки), 3 яичных белка. Ниже вы найдёте самые разнообразные блюда диеты, которую можно назвать просто диетой здорового человека, поскольку любому человеку полезно есть поменьше жирного и солёного, побольше свежих фруктов и овощей, отдавать предпочтение постному мясу и постным сортам птицы, есть рыбу и не забывать о доступных морепродуктах. Для варёной колбасы на 3, 5 кг просоленного постного мяса добавляют 1 кг полужирного мяса и 0, 5 кг мелко нарезанного шпика, 200 г крахмала, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки чёрного или красного молотого перца, 1 — 2 крупных зубца очищенного чеснока, 1 л остывшей кипячёной воды. Одна группа должна была питаться согласно низкожирной диете, в которую входили обезжиренные молочные продукты и сыр, даже постное мясо, а также много овощей и фруктов. Даже если пренебречь количеством жиров в постном мясе или рыбе, остаются высококалорийные жирные соусы, топлёное и сливочное масло, взбитые сливки, а также жирные сыры и колбасные изделия. Им богаты капуста, спаржа, сельдерей, шпинат, чечевица, фасоль, миндаль, огурцы, ячмень, яичный желток, постное мясо, неочищенный рис, земляника, голубика, чернослив, инжир. Ужин: небольшой кусок постного мяса обмазать оливковым маслом и запечь в духовке до готовности, подать с варёной чечевицей или небольшой пиалой коричневого риса. Ужин: 2 маленькие отбивные из любого постного мяса, запечь на противне с 2 красными нарезанными перцами, 1 красной луковицей, в 2 чайных ложках оливкового масла с приправами (около 40 минут или до готовности). Ужин: на выбор: овощной суп; постное мясо или рыба, омлет с картофелем и большой порцией зелёного салата; овощной салат ассорти или фруктовый салат, компот, пудинг с манкой, макароны.

Постные вторые блюда — рецепты с фото на Повар.ру (408 рецептов постного на второе) / страница 4

Овощи гриль в аэрогриле 2.4

Овощи гриль в аэрогриле

Пока есть возможность употреблять в пищу свежие овощи, то это надо обязательно делать каждый день. Зимой и весной будет уже не то. А сейчас всё прямо с грядки, полно витаминов и пользы для организма. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2016

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками 1.5

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Когда не знаешь что готовить, сделай рагу! Я всегда придерживаюсь этого правила. Ведь его возможно создать из любых овощей с добавлением разного мяса и приправ. В этот раз получился данный вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2018

Постные голубцы с картошкой 3.0

Постные голубцы с картошкой

Во время поста меню тоже должно быть разнообразным и вкусным. Пополнить вашу коллекцию рецептов предлагаю очень классным вариантом, как сделать постные голубцы с картошкой и грибами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.04.2016

Фаршированные баклажаны в духовке 5.0

Фаршированные баклажаны в духовке

Хотите приготовить вкуснейшую закуску на стол? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Этот рецепт уж точно попадет в список ваших фаворитов. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2017

Рис с грибами 5.0

Рис с грибами

Простое, сытное и вкусненькое блюдо хочу показать вам. Это отличный вариант на обед или ужин для всей семьи. Так как в рецепте нет мяса, то его смело можно назвать недорогим 🙂 Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.09.2018

Фасоль лобио 4.4

Фасоль лобио

Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка… …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2016

Драники картофельные постные 4.5

Драники картофельные постные

Многие из нас хотя бы раз пробовали это картофельное блюдо. Оно очень популярно в семьях, особенно там, где есть дети, ведь они просто обожают драники. Для Великого поста можно приготовить их без яиц. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.03.2016

Каша перловая постная 4.8

Каша перловая постная

Перловая каша очень полезна для организма. Она заряжает энергией на весь день, поэтому ее хорошо употреблять с утра. А если в нее добавить грибочки, то получится настоящее царское блюдо! …далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016

Паста терияки 5.0

Паста терияки

Что вы скажите о соединении европейской кухни и азиатской в одном рецепте? Это стоит попробовать! Вы удивитесь, как хорошо сочетается яркий соус со знакомыми продуктами. Всё это в данном варианте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2018

Рагу с овощами и рисом

Рагу с овощами и рисом

Рагу с овощами и рисом достаточно приготовить всего один раз, чтобы понять: вегетарианская пища тоже может быть очень вкусной. Думаю, вы будете готовить это рагу для своих домашних еще и еще. …далее

Добавил: Galate 09.03.2017

Жареные креветки ПП 5.0

Жареные креветки ПП

И снова мои любимые морепродукты, и снова простой рецепт. Блюдо вышло потрясающе вкусным, хотя займёт у вас всего несколько минут. Ещё его можно отнести к правильному питанию. Обязательно прочитайте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2017

Соте из баклажанов с перцем

В период изобилия овощей многие теряются и не знают, что с ними сделать. Поделюсь вкусным вариантом использования свежих овощей, сорванных с грядки. Пробуйте! …далее

Добавил: Антон Сорока 27.08.2018

Топинамбур в духовке 3.3

Топинамбур в духовке

Для тех, кто еще не в курсе, топинамбур – это земляная груша. Растение полезное и абсолютно безвредное. Расскажу, как приготовить топинамбур в духовке, запеченный с медом и ароматными травами. …далее

Добавил: Наталья Польщак 07.05.2017

Овощное рагу в кастрюле 4.5

Овощное рагу в кастрюле

Овощное рагу в кастрюле готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, а потом уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Результат будет восхитительный! …далее

Добавил: Galate 14.03.2017

Жаркое 4.4

Жаркое

Сегодня я расскажу вам, как приготовить жаркое без труда и хлопот. Это является универсальным блюдом, которое выручает на все случаи жизни, будь то праздник или повседневный ужин. …далее

Добавил: Татьяна Семина 11.11.2018

Картофельные тефтели с грибами 5.0

Картофельные тефтели с грибами

Те из нас, кто соблюдают пост, знают, как трудно вкусно и сытно накормить семью без мяса. Это блюдо поможет вам разнообразить постное меню, ну и, конечно же, оно вкусное и сытное. Готовим! …далее

Добавил: Арина Вольская 23.11.2017

Рагу с грибами в мультиварке 4.5

Рагу с грибами в мультиварке

Рагу с грибами в мультиварке — роскошный гарнир или самостоятельное блюдо, сделать которое не займет много сил. Нужно только почистить и порезать овощи, все остальное сделает мультиварка. …далее

Добавил: Galate 18.06.2015

Кабачки на мангале 5.0

Кабачки на мангале

Рецепт, как приготовить кабачки на мангале, пригодится вам для барбекю или во время посиделок на природе с друзьями. Овощи на гриле – это отличный гарнир к мясу или рыбе, вкусное и полезное блюдо. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Украинские вареники с картошкой 4.7

Украинские вареники с картошкой

Украинские вареники с картошкой — это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем? …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.04.2017

Картофельное пюре на воде 4.8

Картофельное пюре на воде

Если вам нужно придумать постный гарнир, то предлагаю посмотреть, как приготовить картофельное пюре на воде. Также такой гарнир подойдет, если вы стараетесь избегать лишнего животного жира в питании. …далее

Добавил: Юлия Резник 11.08.2017

Жареная картошка с грибами (шампиньонами) 5.0

Жареная картошка с грибами (шампиньонами)

Ну кто не любит жареную картошечку? Ароматное, горячее, сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Расскажу о любимом рецепте ужина, как приготовить жареную картошку с грибами (шампиньонами). …далее

Добавил: Антон Сорока 17.09.2017

Фасоль по-грузински 5.0

Фасоль по-грузински

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! …далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Котлеты из свеклы постные 5.0

Котлеты из свеклы постные

Котлеты из свеклы постные — не только достаточно простое в приготовлении, но и очень вкусное и полезное блюдо славянской кухни. Они могут быть прекрасной заменой мясным котлетам во время поста! …далее

Добавил: Елена Alex 07.04.2016

Пирожки воздушные жареные 3.6

Пирожки воздушные жареные

Пирожки воздушные жареные отлично готовит моя тетя, большая кулинарка! Ее рецепт пирожков прост и предполагает использовать сметану уже не совсем свежую. А все ингредиенты для пирожков есть под рукой! …далее

Добавил: Galate 29.04.2015

Постные вареники 4.0

Постные вареники

Делать что пельмени, что вареники — процесс не самый быстрый. Но что поделать, когда это любимое блюдо? Готовить и снова готовить. Я же вам помогу и дам советы, которым пользуюсь сама. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2016

Постные вареники с грибами 3.0

Постные вареники с грибами

Я очень люблю вареники, причём с любой начинкой. И никогда домашние не сравнятся с магазинными! Особенно с теми, которые продаются в заморозке. Лучше научиться делать самим, ведь это не очень сложно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.03.2016

Красная фасоль в томатном соусе

 Красная фасоль в томатном соусе

Многие из нас перепробовали много рецептов приготовления фасоли, но этот может оказаться настоящим шедевром. Задумались над тем, как приготовить красную фасоль в томатном соусе? Записывайте рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 04.10.2016

Котлеты из нута с йогуртовым соусом 1.0

Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Такие котлеты очень популярны у вегетарианцев, ведь в их составе нут — источник белка. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, эти котлетки вместе с вкусным и нежным соусом станут отличным блюдом для ужина. …далее

Добавил: Владимир Братиков 22.11.2017

Картофельно-капустное пюре 3.0

Картофельно-капустное пюре

Картофельное пюре — один из любимых гарниров в моей семье. Муж его уминает его за обе щёки с мясом и рыбой. Но когда оно надоедает, то ищешь новые вариации со знакомым вкусом, как в этот раз. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.12.2017

Вареные шампиньоны 5.0

Вареные шампиньоны

Грибы могут стать основой для многих блюд. Чаще всего из них я делаю салаты. Простая и полезная тепловая обработка — варка. Отварим шампиньоны. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Сайда в духовке 3.3

Сайда — это рыба, которая имеет родственные связи с треской. Ее мясо обладает пикантным вкусом, а блюд из сайды существует огромное количество. Самое распространенное — сайда в духовке с овощами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016

Рис со шпинатом 5.0

Рис со шпинатом

Расскажу вам, как приготовить рис со шпинатом, идеально полезное блюдо в индийском стиле с пряностями и специями. Аромат на вашей кухне будет стоять божественный. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Резник 07.09.2017

Постные голубцы с шампиньонами 4.3

Постные голубцы с шампиньонами

Перед вами простой рецепт постных голубцов с шампиньонами. Голубцы по этому рецепту получаются вкусными, сытными, ароматными и на редкость аппетитно выглядящими. Всем советую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.04.2016

Рис «Рубин»

Рис "Рубин"

Готовите ли вы в обычное время не привычный нам белый рис, но и другие сорта? Несмотря на то, что это одно и то же растение, вкусовые различия есть. Если не верите, тогда попробуйте сами этот рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017

Овощное рагу с рисом 5.0

Овощное рагу с рисом

Рагу — это универсальное блюдо. Принцип его создания прост и доступен всем. В кулинарии представлено очень много рецептов данного блюда. Познакомимся ещё с одним. Надеюсь, вам очень понравится! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Постная запеканка из макарон

Постная запеканка из макарон

Один из многих вариантов постного блюда из макарон – вкусная и нежная запеканка с овощами. Те, кто соблюдает пост, или вегетарианцы несомненно оценят это блюдо, а мясоедам к блюду подайте отбивную. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.11.2017

Тушеная чечевица 3.9

Тушеная чечевица

Почему-то мы не так часто готовим чечевицу. Это нужно исправлять! Вот вам рецепт о том, как приготовить тушеную чечевицу. Очень вкусно, просто и невероятно полезно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2016

Постный плов с черносливом и курагой 3.6

Постный плов с черносливом и курагой

Перед вами простой рецепт постного плова с черносливом и курагой. Это блюдо еще раз доказывает, что постная, диетическая, вегетарианская еда бывает не только полезной, но и очень вкусной! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.04.2016

Котлеты постные «Архиерейские» 3.8

Котлеты постные "Архиерейские"

Когда речь заходит о котлетах, то сразу представляется мясной фарш. А как насчет постных котлет? Если раньше не сталкивались с таким вопросом, расскажу, как приготовить котлеты постные «Архиерейские». …далее

Добавил: Антон Сорока 15.01.2017

РЫБА, МЯСО ИЛИ ПТИЦА — Школа здорового питания Максима Погорелого

«Может ли веган полюбить женщину? Может, если она – ни рыба, ни мясо!» Шутка эта стара, стара же, как и диетология, и как дилемма между рыбой и мясом: что выбрать?

К вопросу можно подойти с 2х сторон: статистической и нутриционистической (ух как сказанул!!!).

Статистически всё уже решено: как я рассказывал вам неоднократно, анализ здоровья 60 000 рыбо- и мясоедов и вегетарианцев на протяжении 34 лет показал [1], что рыбоеды и живут дольше, и болеют меньше, чем остальные

Если принять уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у вегетарианцев он составил 1,02;
  • у потребителей рыбы – 0,96;
  • у людей, евших мясо 1-2 раза в неделю – 0,93.

Исследование [2], проводившееся более 40 лет с (на?) американских адвентистах Седьмого дня подтверждает результаты британского:

Если принять уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у вегетарианцев он составил 0,85;
  • у потребителей рыбы – 0,81;
  • у лакто-ово-вегетарианцев — 0,91;
  • у людей, евших мясо 1-3 раза в неделю – 0,92.

РАЗНИЦА — ПРОКАЗНИЦА

Разница в результатах объясняется достаточно просто: американские адвентисты ели овощей, фруктов, бобовых и орехов в 2-3 раза больше, чем британские не-адвентисты. Все: и вегетарианцы, и рыбо-, и мясоеды.

Однако, самое важное в этих (и многих других) исследованиях это то, что рыбоеды жили дольше, а болели – меньше, чем последователи всех других типов питания.

В последующие дни курса мы дадим вам больше обоснований того, что рыбоедение является наиболее полезным типом питания. Разумеется, если вы в целом придерживаетесь принципов здорового питания.

СРАВНИЛОВКА

Для анализа того, что полезнее, «ни рыба», «ни мясо» или «ни птица», мы выберем вполне доступную сельдь, говядинку (вместо одиозной свинины) и курицу (данные содержания нутриентов взяты с сайта [3]).

ТАБЛИЦА 1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 3х ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ, в 100 г.

Очень грубый (да, я иногда бываю груб) анализ состава рыбы и мяса показывает, что основные преимущества рыбы – в содержании Омега-3, кальция, витамина В12, D и А, йода и высоком содержании лизина в противовес метионину (о важности этого параметра мы пространно и престранно рассуждали в предыдущие дни).

В ЦЕЛОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ МЯСА:

  • Омега-3 в жире рыбы составляют крайне важные для нормальной работы мозга, нервов и производства энергии в клетках длинноцепочечные Омега-3.
  • Йода в нашей – европейской — пище всегда маловато. Однако, если вы регулярно едите морскую рыбу и 2-3 раза в месяц едите водоросли, то его дефицит вполне покрывается.
  • Существенные количества витаминов А и D в рыбе– важны для обеспечения противораковой защиты и хорошей работы иммунной системы.
  • Большое количество В12 в рыбе также важно, поскольку при преимущественно растительном рационе организм может испытывать недостаток этого крайне важного витамина. Преимущественно растительный рацион – это когда мы едим животные продукты 2-4 раза в неделю.
  • Содержание микроэлементов во всех животных продуктах в сущности невелико. Однако, правильная комбинация растительной пищи и животных продуктов обеспечит вас достаточным количеством минералов. Может порадовать разве что существенное содержание цинка в говядине.
  • Рыба содержит куда больше лизина, чем метионина и потому – предпочтительна для рационов, которые не используются для быстрого наращивания мышечной массы, а для случаев, когда нужно обеспечить естественное очищение организма и хорошие параметры здоровья. Высокий процент лизина позволяет использовать рыбу для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав пищи в тех случаях, когда требуется обеспечение очистки организма от накопленных остатков белка и аминокислот на внутриклеточном уровне.

КОГДА ВСЕ ТРОЕ НА АРЕНЕ

КОГО ОТДАТЬ НАМ НА СЪЕДЕНЬЕ?

Если судить по риску инсульта [4] (и если привлечь к рыбо-мясной троице еще со-тарельников), то мы ясно видим, что замена красного мяса практически любым продуктом будет нам во благо.

А ЕСЛИ УЖ ВЫБИРАТЬ, ТО КАКУЮ ЖЕ ТОГДА ВЫБРАТЬ РЫБУ?

Вопрос, на самом деле, не праздный. Ибо и рыба рыбе – рознь. Большинство из нас считает более полезной рыбу благородных кровей: лосося, морскую форель, палтуса…

На самом же деле та «благородная» рыба, которая по относительно человеческой цене продаётся в супермаркетах практически всегда выращивается на морских фермах. В садках и на комбикорме. Да ещё и с использованием большого количества гормонов роста и различных лекарств – чтобы обеспечить защиту от болезней, неизбежных при высокой скученности.

А вот простая наша черноморская или балтийская килька, тюлька, хамса, селёдка, скумбрия, барабулька, ставридка, кефаль и прочие простушки оказываются куда более насыщены важнейшими Омега-3, чем фермерские «благородные» рыбы [5].

ХЛАДНОКРОВНЫЕ РЫБЫ – ПОЛЕЗНЕЕ!

Однако помните, что Омега-3 содержатся в основном в жире рыб ХОЛОДНЫХ МОРЕЙ. А вот пресноводная рыба или рыбы из морей ласкового юга содержат Омега-3 крайне мало. Какая рыба южная, а какая – северная вы можете справиться (по названию) у Гугла. Он не соврёт!

Относительные и абсолютные количества Омега-3 в разной рыбе указаны в Таблице 2

ТАБЛИЦА 2

ПРЕСНОВОДНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ

Честно говоря, я вот лично, когда ем рыбку, то покупаю (простите меня, веганы!!!) свежеубиенную или хранившуюся в не-полярных льдах (не-мороженную) рыбу. Как-то мне они представляются куда полезнее, чем непонятно сколько мороженно-размороженые их сородичи.

А очень малое количество Омега-3 в речной рыбе можно успешно восполнять аптечным рыбьим жиром. Мы подробно рассказали каким и как именно в предыдущие дни.

Для того, чтобы вам легче было ориентироваться в том, какую рыбу сопровождать почётным эскортом, а какую – нет, ориентируйтесь на эти таблички [6]:

Так что, в целом, можно сделать вывод: потребление рыбы обеспечивает более длинную, здоровую и, возможно, и более счастливую жизнь, чем мясо-куроедение. Однако, замена красного мяса – белым также продлевает дни быстротекущей жизни и делает её (и нас) – здоровее!

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  1. Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford Timothy J Key, Paul N Appleby
  2. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2 \ Dr. Michael J. Orlich, MD, Dr. Pramil N Singh,
  3. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
  4. Adam M. Bernstein: Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women
  5. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe

Annals New York Academy of Sciences. Fat and Omega-3 Fatty Acid content of fi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *