На завтрак что лучше – рецепты блюд и примерное меню на неделю, вредные и полезные продукты, советы диетолога

Содержание

Что лучше есть на завтрак, а от каких продуктов отказаться?

Дата публикации . Опубликовано в Правильное питание

Что лучше есть на завтрак, а от каких продуктов отказаться?

Утренний прием пищи — важнейший элемент здорового питания. Он запускает работу организма после ночного отдыха и дает энергию на весь рабочий день. Большое значение имеет не только количество продуктов, но и выбор блюд для полноценного питания. То что еда должна быть вкусной и полезной, кажется никто не будет подвергать сомнению. Но какие виды пищи не подходят для начала дня, мало кто задумывается. 

Выбор правильных продуктов для завтрака, лучше начинать с определения видов пищи плохо подходящих для утреннего потребления. В течении жизни складываются определенные вкусовые предпочтения и привычки, которые не всегда сочетаются с принципами здорового образа жизни. Большое количество наименований привычных продуктов считаются полезными, но при этом потреблять их в утреннее время не рекомендуется. Некоторые факты могут оказаться настоящим сюрпризом даже для людей, которые тщательно подбирают ежедневный рацион. 

Завтрак — важнейший прием пищи, от которого зависит нормальная работа организма. Утром желательно не использовать продукты, способные вызвать различные неприятные реакции и нарушить нормальную жизнедеятельность. 

В список продуктов, которые не рекомендуются утром, можно отнести следующие наименования: 

  • Свежие огурцы и огородная зелень, важный источник полезных аминокислот. Но при потреблении на пустой желудок, зелень может вызывать боли в животе, изжогу и метеоризм. 

  • Содержащаяся в помидорах дубильная кислота, способна повысить кислотность и вызывать гнойные реакции в желудке. 

  • Утреннее потребление бананов резко поднимает уровень магния в крови и создает опасные нагрузки на сердце. 

  • Продукты с сахаром поднимает уровень инсулина, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Утром организм еще не вошел в рабочий режим и подобные перегрузки могут привести к нарушениям работы внутренних органов и способны провоцировать диабет. 

  • Дрожжевое печенье раздражает слизистую желудка и может вызвать метеоризм. 

  • Входящие в состав груши жесткие волокна, способны повредить слизистую пустого желудка. 

  • Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, прекрасная пища, имеющий в составе пробиотики, антиоксиданты и полезные микроэлементы. Но при потреблении утром, желудочная кислота убивает молочнокислые бактерии и польза продуктов сводится к нулю. 

  • Острые приправы раздражают пустой желудок, повышают кислотность и вызывают нарушение работы пищеварения. 

  • То же самое относится к потреблению холодных газированных напитков, они тормозят процесс пищеварения и завтрак переваривается долго. 

  • Цитрусовые насыщенны фруктовыми кислотами, попадая в пустой желудок они могут вызвать изжогу и повысить риск гастрита. 

Что лучше есть на завтрак и как выбрать продукты не вызывающие раздражения желудка?

Среди других наименований, можно выделить несколько видов пищи, которые точно не повредят пустому желудку: 

  1. Гречка хороший источник витаминов, железа и белка, способная мягко активировать работу пищеварительной системы. 

  2. Овсянка создает защитную пленку на стенках желудка и защищает от повреждения кислотой. Растворимые волокна в составе продукта, помогают снизить количество плохого холестерина. 

  3. Каша из кукурузы способствует очищению организма от тяжелых металлов и ядовитых веществ. Продукт дает чувство сытости продолжительное время и поддерживает деятельность полезных микроорганизмов в желудке. 

  4. Ростки пшеницы насыщены витаминами и фолиевой кислотой, две ложки дают до двадцати процентов дневной нормы полезных элементов. 

  5. В прошлые годы диетологи много говорили о вреде куриных яиц. Сейчас этот удивительный ценный продукт полностью реабилитирован. Потребление яиц помогает поддерживать уровень хорошего холестерина, а утренний прием сокращает потребность в увеличении дневного рациона, что в свою очередь снижает общую калорийность. Пара вареных яиц на завтрак и в обед можно будет обойтись салатом. 

  6. Арбуз дает большое количество жидкости, что помогает пустому желудку включиться в рабочий режим. Высокий уровень ликопена в продукте, способствует поддержанию здоровья глаз и сердца. 

  7. Потребление голубики помогает нормализовать давление, регулирует обмен веществ и улучшает память. 

  8. Цельный хлеб без дрожжей, дает организму углеводы и другие полезные вещества. Потребление зернового продукта утром, способствует нормальному функционированию желудка. 

  9. Орехи нормализуют кислотность и улучшают работу пищеварительной системы. 

  10. Очень полезно потребление меда за завтраком. Натуральный мед дает приток энергии, повышает уровень гормона серотонина и активизирует работу мозга.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей: Читайте также:Самое популярное и лучшее:
Добавить комментарий

топ-5 быстрых, полезных и вкусных блюд

«Ешь кашу, а то не вырастешь», – каждый слышал эту фразу от родителей по утрам, слушался и ел. Повзрослев, многие из нас решили, что завтрак больше не нужен: достаточно перехватить что-то на ходу или вовсе ограничиться чашечкой кофе. Поэтому мы решили напомнить о необходимости полноценного приема пищи по утрам и поделиться быстрыми и полезными блюдами.

Завтрак – самый главный прием пищи за день

Начните свой день правильно, а Grow Food вам в этом поможет

Почему так важен завтрак и как он помогает похудеть

Завтрак – главный прием пищи, который задает тон на весь день. Правильная утренняя трапеза придает силы, заряжает энергией и увеличивает работоспособность. Завтрак улучшает не только физическое состояние организма, но и способствует мозговой активности и приподнятому настроению.

В ряде исследований было доказано, что регулярный и полноценный прием пищи по утрам повышает иммунитет и снижает риск возникновения многих болезней, например гастрита, язвы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак – незаменимый помощник при похудении. Если плотно поесть с утра, чувство насыщения останется с вами надолго, что поможет удержаться от вредных перекусов в течение дня. Кроме того, утренние калории расходуются гораздо быстрее. Поэтому именно во время завтрака можно себе позволить небольшие послабления в виде булочки или пирожного.

Что есть на завтрак

Завтрак должен быть полезным, питательным и сбалансированным. А если вы худеете, еще и низкокалорийным. Идеальный состав – белки, углеводы и небольшое количество полезных жиров. Также нельзя забывать про необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку. Мы составили список продуктов, которые подойдут для завтрака:

  • цельнозерновые крупы или мюсли;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, сыр;
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • куриное мясо.

Сразу после пробуждения диетологи рекомендуют выпить стакан воды, можно с добавлением лимона. Это поможет организму настроиться на правильную работу и улучшит обмен веществ.

5 быстрых и полезных блюд для завтрака

Чтобы приготовить полезный и сбалансированный завтрак, комбинируйте между собой продукты с разной пищевой ценностью. Мы подготовили для вас несколько удачных сочетаний.

Овсянка с полезными добавками

Привычная нам с детства каша может быть не только полезной, но и вкусной. С вечера залейте небольшое количество хлопьев смесью из йогурта и молока с минимальным процентом жирности. Утром добавьте кусочки фруктов или ягод. Менее калорийный вариант – используйте кипяток вместо йогурта с молоком, настаивайте 20 минут. Вместо фруктов и ягод можно взять орехи или сухофрукты.

Такой завтрак улучшит работу кишечника, поможет очистить организм от шлаков и обеспечит долгое чувство насыщения.

Омлет с овощами и сыром

Этот завтрак будет особенно актуален, если вам предстоит серьезная физическая нагрузка. В нем много белка, который участвует в строении мышц и тканей, а также способствует длительной физической выносливости.

1–2 взбитых яйца вылейте на сковороду, сверху добавьте любые овощи и сыр. Готовьте блюдо на медленном огне, после запекания нижнего слоя омлета – накройте крышкой.

Фруктовый салат

Идеальный вариант для начала жаркого летнего дня. Такой завтрак богат витаминами и микроэлементами. Подойдут любые фрукты, лучше всего взять несколько разных видов. В качестве заправки используйте нежирные йогурт или кефир. Кисломолочная добавка пополнит запасы белка и кальция в организме и наладит работу кишечника.

Творог с фруктами и медом

Еще один белковый вид завтрака, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости надолго. Кроме того, такое сочетание продуктов укрепляет иммунитет, защищает от стресса, улучшает обмен веществ.

Используйте творог с небольшим процентом жирности (до 9 %), к нему добавьте любые фрукты или ягоды, а также чайную ложку меда.

Сырно-банановый бутерброд

Да-да, бутерброды тоже бывают полезными. Для этого блюда вам понадобится цельнозерновой хлеб. Намажьте на него смесь из мягкого сыра с медом, положите сверху кусочки банана. В качестве дополнения можно использовать кунжутные семечки. Всего несколько минут, и вы получите завтрак, насыщенный углеводами, полезными жирами и белками.

Завтрак от Grow Food – полезно, вкусно и красиво

Grow Food поможет сделать ваше утро действительно добрым

Но что делать, если хочется провести совсем не лишние 15–30 минут в постели и при этом успеть съесть вкусный завтрак? Предлагаем воспользоваться программой Daily. Завтраки от Grow Food. Вы получите полезные, сбалансированные и очень вкусные блюда на каждый день. Начните свой день с нами – и вы не пожалеете.

Что есть на завтрак для похудения? 7 полезных завтраков. чем лучше завтракать

Содержание:

Реклама

О том, что завтрак полезен для похудения, слышали почти все. Но одним по-прежнему не хватает времени даже на быстрый завтрак, а другие имеют смутное представление о том, какой завтрак правильный. Чем же лучше завтракать? Мы собрали варианты простых завтраков и информацию о том, чем именно они полезны.

Почему мы обходимся без завтрака

Почему мы обходимся без завтрака

По данным исследования, проведенного в 2011 году, утренний прием пищи пропускает около 31 млн американцев, а опросы, проведенные среди британских офисных служащих, показали, что без завтрака обходится примерно треть всех респондентов. Почти 70% из этой трети не завтракает никогда, а 17% — лишь один-три раза в неделю.

Сегодня завтрак перестал быть приоритетным пунктом в списке утренних дел огромного числа работающих людей, и причин тому много. Одна из главных — технологический прогресс. Современные служащие неразрывно связаны со своей работой. Среднестатистический американский служащий начинает проверку почты в 7:09 утра, а к 8:00 почти 7 из 10 служащих этот процесс завершают.

Технологии, помимо всего прочего, определяют, когда начнется рабочий день. Теперь не важно, где вы находитесь, — вы обязаны жить по тому же расписанию, что ваши коллеги из других часовых поясов. У представителей многих профессий — начиная с работников больниц и заканчивая бариста — смены начинаются очень рано, и это настолько невыносимо, что тут уж не до еды.

Завтрак нередко «обламывается» и из-за банальной нехватки времени. Собрать дочери ланч. Найти футбольные кроссовки сыну. Выпустить собаку. Решить, что надеть. Высушить волосы. Помыть посуду. Вынести мусор. Впустить собаку. Так что там с погодой, еще раз? Прием пищи либо вообще пропускается, либо состоит из того, что готовится быстро — и не хватает времени насладиться теплой овсянкой.

Как показали многочисленные исследования, пропуск завтрака связан с ожирением и чреват развитием диабета 2-го типа. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения, выявило, что у мужчин, регулярно пропускающих завтрак, риск инфаркта и смерти от ишемии на 27% выше, нежели у тех, кто регулярно завтракает. Итак, отказ от утреннего приема пищи может лишить вас здоровья, но не веса.

Плюс ко всему, когда вы отказываетесь от завтрака, страдают когнитивные функции, такие как ясность ума, умение справляться с различного рода задачами, концентрация и креативное мышление. Благодаря специальным тестам выяснилось, что, если человек не завтракает, его память ухудшается на 15%.

Исследования показывают, что дети и подростки, которые завтракают, успешнее сдают экзамены, лучше запоминают материал и даже реже прогуливают занятия, чем те, кто завтрак пропускает. Но нужно не только приготовить детям полезный завтрак, но и разделить его с ними. Ведь, как свидетельствуют ученые, дети копируют особенности пищевого поведения родителей, так что, когда вы пропускаете завтрак и выбираете вредные продукты, вы обрекаете собственных детей на то же самое.

Реклама

Правильный завтрак: 7 вариантов

Чем лучше всего завтракать? На этот вопрос есть множество ответов. Специалисты по питанию утверждают, что включение белков и клетчатки в утренний рацион помогает сохранить чувство сытости до обеда.

Хороший вариант белкового завтрака — яйца. По данным Journal of the American College of Nutrition, женщины, позавтракавшие яйцами, в течение дня ощущают сытость и потребляют меньше калорий, чем те, чей, завтрак которых состоял из бейгла (бублика с начинкой) такой же калорийности и веса.

Многие опасаются есть яйца из-за холестерина, который содержится в желтке. Однако в исследовании, представленном в Journal of Nutrition, было выявлено, что у мужчин с лишним весом, которые сидели на низкоуглеводной диете и питались яйцами, уровень «хорошего» холестерина поднялся.

Хорошие новости есть и для фанатов хлопьев. Выбирайте те, в которых в одной порции содержится минимум 6 г клетчатки, не более 10 г сахара и минимум 5 г белков. Непременно пользуйтесь мерным стаканчиком, когда насыпаете хлопья в тарелку — слишком часто ее размер вводит в заблуждение, и тогда человек съедает больше, чем ему кажется. Также важно выбирать нежирное молоко или попробовать полезные альтернативы — например, соевое без добавления сахара или миндальное.

Также обратите внимание на количество калорий во всем, что вы добавляете к хлопьям. Вместо сухофруктов типа изюма положите в тарелку свежие ягоды, например голубику, — в них больше воды, чем в сухофруктах, поэтому вы надолго насытитесь. К тому же в ягодах содержатся антиоксиданты. Если вы любите добавлять в хлопья орехи, важно контролировать их количество — орехи очень калорийны.

А что если сварить на завтрак кашу? Овес — замечательный источник калия и жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск развития ишемии, диабета и рака прямой кишки. Овсянка помогает контролировать аппетит и усиливает чувство сытости.

Правильный завтрак: 7 вариантов

Но как включить завтрак «медленного приготовления» в загруженное утро? Пока овсянка готовится — а это всего 15 минут, вы можете заняться еще чем-нибудь, прибегнув к многозадачности, или же приготовить овсянку на выходных, разложить по контейнерам и подогревать каждое утро.

Если вы не мыслите завтрака без бутерброда, найдите для него такой хлеб, который на 100% состоит из цельного зерна. В цельных зернах много клетчатки, витаминов, минералов, белка, мало жира и совсем нет холестерина. Желание съесть что-нибудь вкусненькое можно утолить, намазав на кусок цельнозернового хлеба или тоста арахисовую или миндальную пасту — в них содержится много белка, мононенасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Йогурт — тоже неплохой вариант завтрака, когда остро не хватает времени. Среди бесчисленного множества видов можно подобрать порцию нежирного йогурта с нужным составом и вкусом, например неплох греческий йогурт, в котором белка почти вдвое больше, чем в обычном. По результатам исследований, у тех, кто питался нежирными молочными продуктами, например йогуртом и творогом, риск развития диабета снизился на 24% по сравнению с теми, кто творог не ел.

Смузи — тот случай, когда фастфуд-продукт можно сделать очень полезным. Достаточно обратиться к Интернету — и на вас обрушится шквал суперпростых и супербыстрых рецептов смузи. В состав смузи могут входить свежие и замороженные фрукты, овощи, протеиновый порошок, сыр тофу, орехи и ореховая паста, миндальное и соевое молоко, греческий йогурт и даже кокосовая вода.

И, наконец, о кофе — источнике жизненной силы для огромного числа работающих людей. В США 54% граждан старше 18 лет пьют кофе ежедневно, и почти 65% из них — за завтраком. По данным, приведенным в журнале Harvard Women’s Health Watch, умеренное потребление кофе (несколько чашек в день) понижает риск развития болезни Паркинсона, возникновения проблем с печенью, рака толстой кишки и камней в желчном пузыре. Но при этом кофе, как известно, вызывает повышение давления, учащение пульса, нестабильность сердечного ритма, а его кислотность может спровоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением.

Кроме того, в США лишь четверть кофеманов предпочитают обычный черный кофе. Большинство работающих людей щедро сыплют в напиток сахар, льют сливки и всяческие другие вкусовые добавки, порошки и сиропы — и толстеют.

Реклама

Завтрак в кафе

Многие завтракают по пути на работу: заходят в кофейни, покупают фастфуд. В этом случае нужно проявлять крайнюю осмотрительность, выбирая завтрак. Кофе с добавками и булочка с корицей — это около 700 ккал и 15 г жира. Сэндвич с яйцом и беконом — примерно на 600 ккал и 30 г жира. В оладьях и печенье может оказаться более 1000 ккал и 50 г жира.

Кроме того, завтрак в кафе — это значительная статья бюджета. Покажем это на примере кофе. Предположим, что стандартный стаканчик кофе из фастфуд-ресторана стоит $2. Если по будням вы покупаете кофе каждый день, то в течение года на него уходит примерно $520. Однако если вы предпочитаете варить кофе дома, в год это обходится примерно в $95. Что вы сделаете с $425, которые сэкономили?

Если вопросы экономии вас не тревожат, сосредоточимся на пользе. Получить полезный завтрак в кафе — значит спланировать его заранее. Зайдите в Интернет, изучите меню и определите самые полезные варианты: на сайтах многих ресторанов и кафе указывается калорийность предлагаемых блюд. Можно встретить и специальные разделы, посвященные низкокалорийному ассортименту. Возможно, вы сможете отыскать в любимом кафе полезные блюда, о которых раньше не знали. Сейчас во многих закусочных и ресторанах можно заказать фрукты, йогурты, творог, овсянку, а также низкокалорийную и нежирную выпечку.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Что есть с утра? Идеальный завтрак спортсмена

Существует множество различных теорий и мнений, часть из которых утверждает, что утренний прием пищи должен содержать исключительно белковую основу. Другие утверждают, что на завтрак лучше съесть побольше углеводов. Кто из них прав, а кто нет? В этой статье мы попробуем в этом разобраться.

Завтрак спортсмена

Ночью во сне мы тратим примерно то количество калорий, которое мы употребили на ужин, и с утра мы просыпаемся практически «пустыми». Поэтому завтрак – это самый важный прием пищи для человека, активно занимающегося спортом. 

Мы придерживаемся мнения, что завтрак спортсмена должен содержать разное количество белков и углеводов в зависимости от типа телосложения.

  1. Если вы «Эктоморф» и вашим приоритетом является набор массы, то в вашем завтраке может содержаться примерно одинаковое количество как белков, так и углеводов (Примерно 50% белков, 50% углеводов).
  2. Если вы «Мезоморф», то рассчитывайте свой утренний прием пищи так, что бы в нем количество белков преобладало над количеством углеводов (Примерно 65% белков, 35% углеводов).
  3. Если вы «Эндоморф», то в вашем организме уже есть достаточный запас энергии и поэтому мы рекомендуем сократить до минимума пищу богатую углеводами (Примерно 75% белков, 25% углеводов).

Что не нужно есть на завтрак

Далеко не всякий продукт годится для завтрака, предупреждают американские диетологи. Они ни в коем случае не оспаривают, что утренний прием пищи едва ли ни самый главный в течение дня, но благодаря экспериментам устанавливают несколько важных правил.

Например, съеденные натощак бананы из-за изобилия магния могут спровоцировать сбой в работе сердца. Апельсины, чеснок и копчености попав в пустой желудок способны вызвать гастрит. Так же на завтрак не стоит есть помидоры, хурму, огурцы, перец и сырую капусту. Что касается йогурта, то диетологи советуют приберечь его для второго завтрака, так как если скушать его натощак, то агрессивный желудочный сок сведет на нет все его полезные свойства.

Яйца на завтрак — лучшая диета?

Яйцо диете не помеха! Медики из университета в Ливерпуле доказали, что куриные яйца не стимулируют набор лишнего веса. До сих пор считалось, что этот продукт довольно калорийный и к тому же содержит холестерин. Однако оказалось, что если есть не больше двух яиц в день, то процессу похудения это никак не мешает.

В исследовании приняли участие 450 человек среднего возраста, их разбили на две группы. Первую группу кормили низкокалорийными продуктами исключив из меню яйца, а вторая группа придерживалась того же рациона, но уже с яйцами. В конце эксперимента выяснилось, что вес добровольцев снизился примерно одинаково в обеих группах.

Рецепт вкусного и полезного омлета на завтрак

Содержит примерно 40-45 г белка.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт. (из них взбивем 2 цельных, 4 забираем только яичные белки)
  • Сыр твердый — 50-70 г (Актуально если вы набираете массу)
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, стараемся чтоб каждый кусочек был одинаковым, не слишком тонко и не слишком толсто, это нужно для того чтоб лук прожарился равномерно и не было подгоревших кусочков!
  2. Натираем сыр.
  3. Взбиваем 2 цельных яйца, и 4 забираем только белок, немного солим! Взбиваем в одном направлении, для того, чтобы белки вытянулись. Долго не взбивать, если омлет перебить он не получится.
  4. На сковородку выливаем оливковое масло, добавляем лук, немного перчим, обжариваем до золотистого цвета, добавляем яйца! в конце посыпаем сыром!

Мнение профессионалов в области бодибилдинга и фитнеса

Станислав Линдовер

(Мастер спорта по бодибилдингу)

Если мы говорим о первом приеме пищи, то я категорически настаиваю, что это должен быть прием белковой смеси. В идеале — это быстроусвояемый белок. Я рекомендую после пробуждения использовать быстрый белок и через некоторое время (через 15-20 минут), вы можете в качестве завтрака принять углеводы либо со средним, либо с низким гликемическим индексом. Это может быть греч, рис или овсянка, желательно на воде.

Сергей Югай

(Мастер спорта по бодибилдингу)

После сна у меня идет порция сывороточного протеина. Я сразу же выпиваю две мерные ложки сыворотки с водой и после этого, примерно через 20-30 минут, у меня идет прием твердой пищи, очень часто это яичные белки и овсянка на воде.

Сергей Миронов

(Абсолютный чемпион Северо-Запада по пляжному бодибилдингу)

Обычно принято завтракать яичными белками или овсянкой. Лично я чаще всего ем яйца с овощами. У меня первый прием белковый, я не ем углеводов вначале, чтобы не поднимать инсулин.

Александр Щукин

Я рекомендую на завтрак побольше углеводов, легкоусвояемый белок, побольше полиненасыщенных жирных кислот и поменьше насыщенных жиров животного происхождения.

Сергей Халепо

(Абсолютный чемпион Arnold Classic, абсолютный чемпион Северо-Запада)

Самый пиковый уровень гормона роста у нас наблюдается от 0 до 2 часов ночи, то есть целесообразней употреблять белок на ночь, нежели вы съедите этот белок утром. С утра более важны углеводы – это энергия организма на весь день. Я ем на завтрак овсянку или гречневую кашу, сыр или яйца.

Андрей Шмидт

(Абсолютный чемпион Arnold Classic, абсолютный чемпион России)

С утра нужно есть более энергетическую пищу в виде сложных углеводов, потому, что организм всю ночь работал и ему нужно восполнить свои энергетические нужды, так как ночью вы его ничем не подпитывали. Поэтому оптимальным вариантом будут являться какие-то злаковые культуры, гречка, овсяная каша, фрукты и соки.

Полезный завтрак

Мы знаем как сделать твой завтрак полезным. Добавь яйца к утреннему рациону и будь молодцом!

Отказ от завтрака до добра еще никого не доводил – скорее приводил в итоге к лишнему весу. Так что не брезгуй полезным: съедай по 20-30 грамм протеина на завтрак (2-3 яйца) и ни в чем себе не отказывай. Не любишь яйца? Мы уже придумали, чем их заменить. 

  • Если ты спешишь, то вполне можешь обойтись булочкой с нежирным творогом или сырковой массой. Добавь к этому комплекту лосось, выдави лимончик и вперед – твои 20 грамм протеинов на месте. 
  • Яйца вполне может заменить сыр тофу. Поджарь 130 грамм на растительном масле, добавь смесь перцев, лук и соевый соус и томи на сковороде, пока тофу не станет похож на яичницу. Съешь с тостом – отличное начало дня с 25 граммами протеинов! 
  • Сэндвичи с вегетарианской колбасой тоже вполне подойдут. Поджарь колбасу 6-8 минут и съешь с мультизерновым хлебом и Тобаско (он поможет ускорить процесс обмена веществ). Вот и 21 грамм протеинов!

Что лучше есть на завтрак: для здоровья и красоты — Интернет журнал для девушек Womanvote

С утра большинство стоит перед серьезнейшей дилеммой: поспать подольше или сделать завтрак. Чаще побеждает лень, мы летим на работу голодные, злые, впихнув в себя сэндвич с чашкой кофе.

Заставить себя встать пораньше мы можем, только если знаем, что нужно приготовить что-то для малыша. Пренебрегать первым приемом пищи нельзя: в первой половине дня мы больше всего нуждаемся в полноценном питании. Подумайте: организм должен целый день черпать энергию для нормальной работы. Хлебобулочные продукты лучше отложить в сторону, телу нужен весь перечень микроэлементов.

Нужно во время питания запастись белками, жирами и углеводами (желательно сложными), закусив витаминами (если нет возможности употреблять фрукты каждый день, принимайте их в капсулах). Все знают поговорку, что утром питаться нужно, как короли, а ужинать, как нищие. Не удивляйтесь плохому самочувствию или лишнему весу, если плотно едите только 1 раз в день после работы, оправдывая себя узким графиком. 15 минут времени – не так уж много. Давайте узнаем, что лучше есть на завтрак.

Польза полноценного питания

Трапезничать поутру нужно каждый день, даже когда аппетит отсутствует напрочь. Это не пустые слова, пользу от первого приема еды сложно переоценить. Покушав, вы ускорите свой метаболизм. Все обменные процессы будут проходить быстрее, не приводя к отложению пищи на боках или животе. Организму нужны углеводы, а усваиваются они лучше утром, после 4 рекомендуют кушать преимущественно белковую пищу. Лучшее время для завтрака 7-8 часов. При этом снижается риск переедания на протяжении дня, ведь главный голод вы уже утолили. Вес поддерживается на стабильной отметке. Хорошо поев, вы улучшите состав крови (это предотвратит слипание тромбоцитов), а также снизите уровень холестерина в организме.

Правила полезного питания

Для первого приема пищи современного человека, которому нужно быстро получить максимальное количество питательных элементов, подойдут яйца, крупы, плоды и овощи, твердый сыр, мед, куриное мясо и цельнозерновой хлеб. Эти же продукты входят в лучшие диетические завтраки, так что диета не всегда означает голод. Если вы считаете, что приготовить кашу с утра – очень длительное занятие, займитесь этим с вечера или встаньте на 15 минут раньше.

Вам не хочется есть по утрам – не переедайте вечером и лучше не кушайте за 2-3 часа до сна. Уже через неделю, вы будете радостно бежать на кухню, чтобы насладится полезной, сытной едой. Воду лучше пить за 15-20 минут до первого приема пищи. Это запустит обмен веществ, настроив ваш ЖКТ на рабочий лад, и не даст вам переесть.

что есть на завтрак

Питание для малыша

Иногда трудно подобрать питание себе, что уже говорить о капризном ребенке. Как лучше угодить, но при этом приготовить максимально полезное блюдо для малыша.

Запомните: если ваше чадо получит полноценное утреннее питание дома, его энергии хватит и на хорошие оценки, и на занятия спортом, и на помощь по дому. Если же вы просто приготовили ему бутерброды, то есть риск, что уже на первом уроке он получит негативную оценку. Так что не ленитесь и готовьте питательные завтраки для своего карапуза. Мозг функционирует за счет углеводов, которые запасают организм энергией, а бутербродного запаса в таком случае окажется мало.

В питании для школьника должны присутствовать витамины, молочка и зерновые. Это своеобразные киты, на которых строится правильное питание ребенка. Иногда сложно объяснить ему, что родителям не жалко денег на шоколадный батончик или чипсы, просто вреда от них много, а пользы нет совсем, так что кушать их не нужно. Заведите яркий и красочный дневник питания, в котором наглядно укажите ребенку, какие продукты кушать нельзя, а какие кушать можно, но пару раз в неделю, а какие нужно употреблять часто. Увидев возле заветной конфетки определенную цифру ребенок успокоится и пойдет на компромисс.

Если ваше чадо усиленно занимается умственной деятельностью, то добавьте в его рацион отруби, бобовые, орехи, морковь или абрикосы. Они содержат в своем составе витамин памяти В1, а вместе с кашей или творогом составят лучший завтрак для детей.

Полноценное питание для худеющих

Если вы задаетесь вопросом, что лучше есть на завтрак при похудении, запомните одну простую истину. Отказываться от утреннего питания категорически не рекомендуется потому, что существует риск сорваться во второй половине дня. Не бойтесь калорий, бойтесь вредных фабрикатов. Чтобы похудеть, заменяйте простые углеводы сложными, а излишек жиров белками (но 30 г жиров являются обязательными для женщины и ее репродуктивной системы). Если вы съели тарелку каши, то даже если это по калориям приравнивается к пончику или бутерброду с колбасой, отразятся на вашем теле именно два последних изделия. Вот здоровые, и питательные лучшие диетические завтраки:

  1. Каши – будут неплохим вариантом трапезы. Никуда мы от них не денемся, ведь это самое типичное и вместе с этим очень полезное кушанье. Единственное, что вы должны учесть, не все из них рекомендуются при похудении. Если не знаете, какую кашу лучше есть на завтрак, выберите овсянку. Это оптимальный вариант на диете. Относитесь с осторожностью к манке и рису. Это не значит, что нужно полностью исключить эти крупы из своего рациона, но в качестве ежедневного блюда их лучше не применять.
  2. Кисломолочные продукты – источник белка. Вы обязаны есть на завтрак при правильном питании йогурты, кефир, ряженку в сочетании с той же самой овсянкой, и это будет полезно. Для разнообразия, и чтобы предотвратить срывы на сладкое, добавляйте сухофрукты, орехи, финики, чернослив.
  3. Овощи и фрукты – друзья худеющих. Не обязательно кушать овощные продукты только сырыми: запеките их, сделайте овощное рагу. Не знаете, какие фрукты лучше есть на завтрак? Старайтесь выбирать не кислые (оставьте яблоки для перекуса), ведь они только усилят чувство голода.
  4. Суп – возможность надолго насытить организм с мизерной калорийностью. К тому же бульоны перевариваются довольно медленно, поэтому перекусить вам не захочется. В таком кушанье содержится большое количество питательных микроэлементов. Это самый лучший завтрак, если вам предстоит трудная и длительная работа.

что лучше кушать на завтрак

Продукты, которые лучше не есть с утра

То, что ваше блюдо обязано быть сытным, еще не значит, что можно кушать все подряд. Существуют изделия, от которых следует отказаться. Среди них:

  1. Жареная пища и полезный завтрак не совместимы. Никто не спорит, что тот самый омлет или мясо благоприятны для организма, но не нагружайте его пищей подобного рода прямо с утра. ЖКТ еще не запущен, такая пища будет плохо перевариваться и может вызвать боли в животе или тошноту. Если вам хочется съесть омлет – приготовьте его в духовке или сварите в пакете. Такой вариант ничем не хуже.
  2. Колбасные изделия рекомендуют не кушать на завтрак. Начнем с того, что о вреде колбасы говорили уже тысячу раз. Все телевизионные программы, ученые, ведущие признали, что в ней нет ничего полезного, но мы все равно продолжаем ее покупать. Это смесь консервантов, ароматизаторов и красителей. Вы получите соевый продукт с примесями мяса, что ожидать от дешевой качалки – непонятно. Кроме того, после бутерброда вы неизбежно захотите кушать через 20-30 минут. Зачем же вам подобная еда.
  3. «Быстрые» каши. Возможно, вы думаете, что питаетесь полезно, даже ребенку покупаете. Главное в этом словосочетании – именно слово «быстрого». Если подумать, это просто смесь крахмала, сахара и муки, иногда с добавлением какао или орехов, фруктов и т. д. Если вы собрались сесть на диету, то с этими изделиями у вас ничего не получится. Сюда относятся и мюсли, батончики, несквики, их кушать также не нужно.
  4. Плавленый сыр – не самый лучший завтрак. Многие любят эту продукцию, но там нет ничего полезного. Если вдуматься в процесс его изготовления, то натурального вы там не увидите: отходы обычного сыра (подчеркнем, именно отходы!) поддают высокой температуре, в конечном итоге мы получаем жирный фабрикат. Кушать с утра такую пищу также не нужно.
  5. Соки в пакетах лучше не пить на завтрак. Не удивляйтесь, но это также очень вредно для вашего организма. Для того, чтобы такие изделия не портились, в них добавляют консерванты, ну а сахар всыпают просто стаканами. От мякоти там нет и следа – это жмых свеклы или пектин. Проще будет приготовить хороший нектар или смузи самому, еще и дешевле.

Помимо питания есть еще и бабушкины способы, это применять сбор трав для похудения сжигающие жир. Думаем, что теперь вы разобрались с вопросом, нужно ли кушать по утрам, и что лучше кушать. Если эта тема показалась вам очень интересной, можете посмотреть данное видео:

Что лучше есть на завтрак: для здоровья и красоты

Оценить запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *