Какие сорта сыра нежирные. Нежирный сыр для диеты: список сортов
«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?
Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.
Можно ли?
Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:
- высококалорийный;
- не относится к ;
- содержит немало жиров;
- дорогой;
- не является основой монодиет;
- в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.
Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:
- за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
- те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
- есть сорта с низким процентным содержанием жира;
- тот же тофу стоит не так уж и дорого;
- сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
- запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.
И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:
- тофу = 14 ед.;
- брынза = 0 ед.;
- сулугуни = 0 ед.;
- творожный = 29 ед.;
- твёрдые сорта = 0 ед.
Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.
А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?
Польза
Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- является источником калия, кальция и белков;
- нормализует кровообращение;
- повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
- активизирует клеточное дыхание;
- избавляет от бессонницы;
- успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
- нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
- повышает эректильные возможности у мужчин;
- способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.
Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).
Виды
По способу производства
- Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
- Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
- Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
- Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
- Голубой — с плесенью (рокфор).
- Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
- Копчёный: колбасный, косичка.
Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.
По сырью
- Коровий: более 85% сортов.
- Козий: шавру, манчего.
- Овечий: брынза.
- Кобылий: курт.
- Смешанный: фета (овечье + козье молоко).
- Диетический (10%).
- Жирный на четверть (20%).
- Полужирный (30%).
- Жирный на три четверти (40%).
- Жирный (45%).
- Очень жирный (50%).
- Сливочный (60%).
- Максимально сливочный (85%).
Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.
По виду закваски
- Сывороточный (рикотта).
- Сычужный.
- Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.
Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.
По наличию добавок
- С орехами.
- С зеленью.
- С луком.
- С сахаром.
- С грибами.
- С лососем.
- С шоколадом.
- С ветчиной и т. д.
Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.
Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симо
Нежирные сорта сыра при диете список. Нежирные сорта сыра список при диете
В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.
Сыр по возрастанию жирности
Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета — та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет. Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия. Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями.
Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока. Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте.
Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты.
Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры. Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.
Какие сыры можно есть при диете №5?
Следующий на очереди — сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака.
Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку.
С адыгейского же легко начинать свой день. Отличная начинка для хачапури. Подержать продукт на огне еще столько же времени, помешивать, не доводить до кипения.
Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые. В России мне нравится natura arla light из твердых. И осторожнее, ребята, с солёными сырами! Я написала выше, почему не нужно смотреть на жирность в сухом веществе. Моцареллу обычную не путайте с Баффало!!!
Белые сыры. Нежирный сыр для диеты: список сортов
И еще сейчас все американские исследования подтверждают, что нужно следить не за жирностью, жиры полезны. А за количеством потребляемого сахара и углеводов. Мой любимый natura arla лёгкий. Ещё раньше с зеленью продавали.
И рикотта, и зерненый. Домашний бы ещё научиться.
Нежирный сыр для диеты: список сортов
Это очень много и они никак не являются диетическими или с низким содержанием жира. Тофу и зерненый творог да. Но они не такой уж и сыр в нашем понимании и вкусах сыров. Сыры обожаю,но люблю правда жирные, думаю в меру можно.
Давно нет уже. Санкции Валио теперь только питерский, не финский. Кто-нибудь делал сам клинковый сыр? Вот в детских рецептах нашла, он на основе домашнего творога. Хочу попробовать. А я не могу найти обезжиренные виды сыра в Самаре Prezident lite пластинками калорий на г. Prezident lite треугольные кубики.
Какой сыр считается нежирным
Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость. Различается по консистенции и способу производства:.
Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. Богат растительным белком, содержит все незаменим
Нежирный сыр для диеты список лучших
Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр.
Благодаря кальцию укрепляются кости. Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания. Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами.
Например, это Е, А, D. Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр. Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто.
А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным. Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов.
Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками. Моцарелла не полнит, хорошо усваивается. В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете.
Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов.
Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь. Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов. Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности.
В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов. Сыр рикотта помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, подходит для питания спортсменов. Продукт рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни. Рикотта — отличный источник сывороточного протеина.
Несоленый сыр уместен при ожирении, расстройствах органов ЖКТ, его можно добавлять в запеканки, супы, муссы. Полутвердый сыр Фета пришел к нам из Греции. Традиционная основа продукта — смесь молока коз и овец. Обычно Фета производится по старинному рецепту в виде единого куска 1,5 кг весом. Существует сыр, где преобладает овечье молоко, соленый сыр из коровьего молока, а также современная модификация по новому рецепту. Продукт кладется в знаменитый греческий салат, это неотъемлемый компонент.
Мощный источник кальция, фосфора. Невысокая калорийность позволяет свободно использовать сыр в разных диетах и не навредить фигуре. Кушайте сыр фета при похудении и для очищения в разгрузочные дни. Вкус грузинского рассольного сыра чудесен, в его составе огромный спектр витаминов и минералов. Продукт употребляют в свежем, жареном, копченом и печеном виде. К нему подходит кинза, базилик, кунжут.
Положите сулугуни в салат из свежих овощей и получите прекрасное легкое блюдо. Природный продукт используются в здоровом и лечебном питании. Сулугуни укрепляет сосуды и кости, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, разглаживает кожу, обеспечивает чувство сытости — все это как нел
Нежирные сорта сыра для диеты список
Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию.
Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью. Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте.
Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами.
Летом легче всего соблюдать формулу стройности: меньше жирного, мучного и сладкого, больше фруктов, овощей, жидкости и движения. Тем не менее, от сыра не следует отказываться и в жару, ведь есть достаточное количество сортов сыра с пониженным содержанием жира.
Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом. Фета — традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока.
Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность — от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров. Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы.
Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров.
Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу. Рикотта — диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели. Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине.
Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.
В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца. Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли.
В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.
Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый. Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания.
Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепле