Какое печенье самое низкокалорийное
Тем, кто сидит на диете, особенно трудно дается отказ от сладкого. Однако, побаловать себя вкусненьким худеющим все-таки можно. Дамико расскажет, какое печенье самое низкокалорийное, и как с его помощью сбросить вес.
Овсяное печенье на страже здоровья
Самым низкокалорийным является овсяное печенье. Оно состоит из белка и пищевых волокон, а содержание жиров в нем очень низкое, что дает возможность употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть.
Однако, стоит запомнить, что печенье, купленное в магазине, такими полезными свойствами не обладает, поэтому готовить овсяное печенье, которое можно есть на диете, нужно самостоятельно. Состав магазинного печенья чаще всего не является натуральным. К тому же, в него входят различные консерванты, вредные для здоровья.
Рецепт домашнего низкокалорийного печенья
Ингредиенты
- стакан овсяных хлопьев
- шесть яичных белков
- по половине стакана молока и меда
- стакан фруктозы
- половина чайной ложки разрыхлителя (или обычной пищевой соды)
- изюм или другие сухофрукты
Также будет полезно: Как увеличить обмен веществ для похудения
Процесс приготовления
Овсяные хлопья предварительно нужно перемолоть, после чего залить их молоком и оставить на 30 минут.
Через полчаса в смесь хлопьев и молока добавить разрыхлитель.
Яичные белки взбить до крутой пены.
Добавить во взбитые белки фруктозу, мед и сухофрукты.
Смешать белковую массу с овсяными хлопьями
Разогреть духовку, смазать противень маслом и выложить на него полученную массу, выкладывая ее небольшими лепешками.
Печенье готовится около получаса при температуре 180 градусов.
Рецепт низкокалорийного печенья можно немного изменять. В интернете существует множество вариантов приготовления такого печенья с использованием ржаной муки, орехов, оливкового масла, сока лимона и апельсина. Вы можете самостоятельно выбрать тот вариант, который понравится вам больше.
Диета с низкокалорийным печеньем
Диету, в основе которой лежит употребление овсяного печенья, разработали американские врачи-диетологи. Заключается она в том, что на завтрак и обед нужно съедать по 1−2 штуки печенья. Ужин должен состоять из ста грамм нежирного мяса или рыбы, отваренных или приготовленных на пару. В качестве гарнира к основному блюду может выступать овощной салат с заправкой из сока лимона или оливкового масла, либо любая крупа, сваренная на воде, например, гречка, рис или перловка.
Если днем очень хочется есть, допускаются перекусы в виде 1 штуки печенья, но последний из них должен быть не позднее 16 часов. Из напитков разрешается пить только чай и кофе без сахара, а также молоко.
Суточная калорийность рациона при таком питании будет составлять всего около 800 калорий в день, что позволит очень быстро терять вес. На такой диете уходит около 1 кг веса за сутки.
Применять такую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, так как такое питание не считается сбалансированным. Длительность диеты не должна быть более двух недель, так как при большем сроке проблемы с пищеварением могут начаться даже у абсолютно здоровых людей.
Еще по теме:
Какое самое низкокалорийное печенье. Печенье
Какое самое низкокалорийное печенье. Печенье
Один из самых популярных перекусов к чаю , однако, выбирать его нужно с умом.
Овсяное
Около 420-437 ккал на 100 г
Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях .
Если же оно из магазина , то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.
Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.
Галетное
350-390 ккал на 100 г
По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.
В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.
Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.
Песочное
380-410 ккал на 100 г
Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.
Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.
Юбилейное
410-470 ккал на 100 г
Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.
В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения .
Печенье для худеющих. Диетическое печенье
Ни один «сладкий стол» или обычный перекус «на ходу» не обходится без печенья! Мы все с детства любим его, но знаем, что сладкого много есть нельзя. А если очень хочется? Задавшись однажды таким вопросом, сладкоежки придумали… диетическое печенье. В этом разделе Вы найдете рецепты диетического печенья из самых разных, но очень доступных и привычных нам продуктов. Например, овсянки и творога.
Диетологи всего мира рекомендуют как можно чаще употреблять овсянку. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают обмен веществ, а белки и клетчатка помогают нарастить мышцы при занятиях спортом. Однако не все питают к овсянке страсть. Совместить полезное с приятным можно, если спечь овсяное диетическое печенье. Думаете, сложно? Ничего подобного! Это по силам любому. Вам помогут собранные нами рецепты овсяного диетического печенья.
Низкокалорийное овсяное печенье порадует Вас своим знакомым вкусом, однако печенье, которое Вы приготовите сами, полезнее магазинного.
Творог – тоже очень важный продукт, богатый кальцием и фосфором. Он укрепляет кости, повышает уровень гемоглобина в крови, и при этом очень легко усваивается. А еще из него можно сделать вкуснейшее творожное диетическое печенье!
От сладостей можно набрать лишние килограммы? Далеко не всегда. Представьте себе, существует даже печенье для похудения – оно будет на вашей стороне в борьбе за стройность!
Низкокалорийное печенье можно готовить хоть каждый день. Здесь Вы найдете прекрасные рецепты низкокалорийного печенья на любой вкус.
У нас есть и фото рецепты диетического печенья, которые поэтапно расскажут и покажут даже новичку, как быстро можно приготовить такую сладость. И вопросы «что бы полезного съесть на десерт?» и «как приготовить диетическое печенье?» больше не поставят Вас в тупик.
Низкокалорийные пряники. Диетические свойства:
Какая калорийность пряника, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, они могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы такие, как московские, тульские, ржевские.
Для приготовления пряников используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие.
Они могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи. Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Они содержат большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта.
Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари в российских городах и деревнях готовили пряники. Пряники медовые содержали до 50 % натурального мёда. Вот тогда и могла идти речь о пользе пряников, ведь они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку.
Сегодня, к сожалению, технология изготовления этого продукта призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке немалого числа пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.
Хотя, безусловно, можно найти и пряники из натуральных продуктов (или же приготовить их самостоятельно).
Печенье для похудения: можно ли есть, какое диетическое
Печенье – диетическое, низкокалорийное лакомство. Оно поможет избежать стрессов и срывов во время снижения веса. Полезные свойства:
- заряжает энергией и силами;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет сосуды;
- отвлекает от голода;
- благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника.
Для похудения достаточно съедать пару штук с несладким чаем или кефиром. Лучше есть на завтрак или в качестве перекуса до обеда.
Желательно готовить печенье самостоятельно или покупать диабетическое, в готовых много сахара, жира и прочих вредных продуктов. Есть несколько видов, разрешенных диетологами:
- Овсяное. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Ингредиенты: 250 г геркулеса, пара столовых ложек ржаной муки, мед/изюм/орехи/ягоды, яичные белки, соль. Рецепт: все перемешать, выложить в противень в форме лепешек, выпекать 20-30 минут при 150-180 градусах.
- Галетное. Может долго храниться, низкокалорийное, богато витаминами, микроэлементами. Ингредиенты: яйцо, мука (на выбор — ржаная, овсяная, кукурузная), соль, травы для аромата, половина чайной ложки соды, обезжиренное молоко. Рецепт: все перемешать, можно добавить немного сахара (тесто должно получиться густым), раскатать тесто до 1 мм, при помощи стакана вырезать печенье, выпекать в духовке 5 минут при 220 градусах. Лучше есть на следующий день после выпечки.
- Китайское (печенье с предсказаниями). Низкокалорийное, практически рассыпается в руках. Ингредиенты: ложка сливочного масла, мука (лучше ржаная или овсяная), яйцо, немного сахара и соли. Рецепт: все перемешать, раскатать максимально, вырезать круги, высушить их в духовке, сложить конвертиком и повесить на край чашки, пока горячие, для придания формы.
- Постное. Оно может быть разным: овсяным, песочным, галетным. По калорийности не будет отличаться от других видов. Зато в состав можно добавить злаки, сухофрукты, отруби. Для него не используют яйца и сливочное масло. Ингредиенты: мука ржаная, стакан огуречного рассола, сода, растительное масло, сахар. Рецепт: все смешать и сформировать тесто, раскатать и вырезать специальными формами, выпекать 10-15 минут в духовке.
Что касается популярного на фруктозе, то диетологи его не рекомендуют покупать.
При приготовлении диетического печенья нужно учитывать правила:
- включать минимум муки грубого помола или ее заменить отрубями;
- сахар не класть, выбрать фруктозу или натуральный мед;
- для пользы можно добавить фрукты, ягоды, орехи;
- молоко заменить кефиром, обезжиренным творогом;
- стоит добавить жиросжигающие компоненты – имбирь, корицу.
Есть диета на специальном печенье, придуманном диетологом Сигалом. Продукт содержит протеины и клетчатку, только покупается через интернет. Суть диеты: питаться на протяжении всего периода практически только печеньем, исключение – ужин, в который включают низкокалорийные блюда. В целом на диете не должно быть более 1000 ккал в сутки. Важно пить много воды, несладкие кофе и чай, отвар из имбиря.
Подробнее о пользе, способах приготовления печенья и диете с ним читайте в нашей статье.
📌 Читайте в этой статье
Можно ли есть печение для похудения
Практически каждая диета подразумевает серьезные ограничения в питании, особенно касательно сладостей и мучного. Но зачастую нехватка этих продуктов приводит к срывам. Также многие диетологи считают, что стресс и переживания из-за отказа от любимых продуктов приводят к замедлению процесса похудения. Диетологи уверены, что можно и нужно есть печенье при похудении.
Диетическое лакомство поможет избежать многих проблем. В нем могут содержаться фрукты, орехи, клетчатка и белки, что в двойне полезнее для худеющего организма. Правильное печенье во время диеты оказывает следующее положительное влияние:
- заряжает энергией и силами;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет сосуды.
Конечно, увлекаться не стоит и съедать по пачке каждый раз, но пара штук с несладким чаем или кефиром помогут не сорваться, не переесть и не переборщить с ужином. Это лакомство прекрасно отвлекает от голода. К тому же благодаря клетчатке, сухофруктам улучшается пищеварение и перистальтика кишечника, что важно при похудении.
Рекомендуем прочитать о десертах для похудения. Из статьи вы узнаете о рецептах приготовления низкокалорийных десертов на праздники и для разнообразия ежедневного меню.А здесь подробнее о сладостях при похудении.
Какое будет идеальным диетическим
Не каждое печенье подойдет для диеты. Обычное магазинное содержит слишком много сахара, жира и прочих вредных компонентов. Лучше всего готовить самостоятельно или покупать диабетическое, а также из разряда спортивного питания. Существует много разновидностей диетического лакомства. Определиться, какое печенье можно есть при похудении, получится, если внимательно рассмотреть состав и способ приготовления.
Овсяное
Этот вид является самым известным и популярным. Однако важно отличать магазинное и домашнее. В первом практически нет никаких полезных веществ, его делают из маргарина и кондитерских жиров, а также прочих консервантов и стабилизаторов. Другое дело приготовленное самостоятельно. Овсяное печенье хоть и содержит немало калорий, но может принести пользу для похудения.
Лучше всего есть его на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Готовят на основе овсяной муки и геркулеса, которые богаты витаминами группы В, А, РР, аминокислотами и микроэлементами. Растительные белки хорошо усваиваются организмом.
Лучше всего дома делать диетическое овсяное печенье. Для этого берутся следующие ингредиенты:
- 250 г геркулеса;
- пара столовых ложек ржаной муки;
- мед или изюм, орехи, можно какао или ягоды;
- яичные белки;
- соль.
Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают на противень в форме лепешек. Выпекать в духовке 20-30 минут при 150-180 градусах.
Также можно делать овсяное печенье с фруктами, например, ананасом, бананом. Для это нужны:
- геркулесовая крупа;
- фрукт;
- корица и сода;
- ржаная мука;
- обезжиренное молоко.
Чтобы хлопья были мягче, их нужно замочить в молоке. Затем все смешать и выложить на противень. Выпекать минут 10-15 в духовке при 180-190 градусах.
Галетное
Галеты — это особый вид печенья, состоящий из муки, сахара и соли. Раньше их ели летчики и моряки. Оно может долго храниться и содержит немного калорий. Галетное печенье сегодня применяют для детского и диетического питания. Оно богато витаминами, микроэлементами, вроде меди, цинка, селена, натрия, хлора и прочих.
Муку можно использовать любую: ржаную, овсяную или кукурузную. Также хорошо добавить разные травы и специи для вкуса и аромата. Для самостоятельного приготовления нужны:
- яйцо;
- ржаная, овсяная мука;
- соль;
- травы для аромата;
- половина чайной ложки соды;
- обезжиренное молоко.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Можно добавить немного сахара. Тесто должно получиться очень густым. Его раскатывают до толщины в 1 мм. Затем при помощи стакана или специальных формочек вырезаются печенья. Выпекать в духовке 5 минут при 220 градусах.
Получается тонкое, сухое и хрустящее печенье. Некоторые ингредиенты можно убирать в зависимости от предпочтений и строгости диеты.
Галетное печенье лучше всего есть на следующий день после выпечки. Оно становится более диетическим, поэтому актуальнее при похудении. Может быть вполне безопасным для фигуры, так как чтобы получить 100 г продукта, придется съесть очень много. Оно весьма сухое и легкое.
О том, как приготовить галетное печенье, смотрите в этом видео:
На фруктозе
В отделе для диабетической продукции можно найти печенье на фруктозе. Некоторые считают, что полезно на диете есть такой вид продукта. Споры о влиянии фруктозы на организм до сих пор идут. Получается, что это тот же сахар, но имеющий растительное происхождение.
Печенье на фруктозе не несет какой-либо пользы. Оно также калорийно, как обычное из магазина. Смягчить ситуацию можно, если употреблять только печенье домашнего происхождения. Хотя бы будет меньше жиров и консервантов.
Китайское
Всем известно китайское печенье с предсказаниями. Оно буквально рассыпается в руках. Его едят скорее ради забавы, чем чтобы насытиться. Тем не менее из-за его сухой и воздушной структуры не всем понятно, насколько китайское печенье полезно при похудении. Ингредиенты для него самые простые:
- ложка сливочного масла;
- мука, лучше брать ржаную и овсяную;
- яйцо;
- немного сахара и соли.
Все перемешивают до состояния теста. Его раскатывают буквально до пары мм в ширину. Затем вырезают круги. Их нужно высушить в духовке несколько минут, а потом, пока горячие, сложить конвертиком и повесить на край чашки, так они получат забавную форму.
О том, как приготовить китайское печенье, смотрите в этом видео:
Постное
Главными врагами стройной фигуры являются сахар и мука. В постном печенье присутствуют оба, так что сказать, что оно полезнее других видов, нельзя.
Лучше готовить постное печенье самостоятельно. Оно может быть разным: овсяным, песочным, галетным. По калорийности не будет отличаться от других видов. Зато в состав можно добавить злаки, сухофрукты, отруби. Все это сделает его намного полезнее для организма.
При приготовлении постного печения не используются яйца и сливочное масло, которое заменяется растительным. Можно приготовить следующий рецепт:
- мука ржаная;
- стакан огуречного рассола;
- сода;
- растительное масло;
- сахар.
Все смешать и сформировать тесто. Его нужно раскатать и вырезать печенье специальными формами. Выпекать нужно 10-15 минут в духовке.
Как приготовить диетическое печенье
Диетическое печенье не будет сильно отличаться по калорийности от обычного. Но в нем гораздо меньше жира и сахара, которые и вредят фигуре. Оно может быть разным. Но чтобы понимать, как правильно приготовить, следует соблюдать общие правила:
- Содержание муки минимальное, или используется грубого помола, гречневая, ржаная, овсяная. Также вместо нее хорошо идут отруби.
- Также стоит сократить количество сахара. Его лучше заменить на натуральный мед.
- Для сладости можно использовать фрукты, ягоды и орехи.
- Вместо молока применяют кефир, обезжиренный творог.
- Хорошо добавить жиросжигающие компоненты, такие как имбирь и корица.
Несмотря на всю пользу диетического печенья, злоупотреблять им нельзя. Достаточно перекусить парой штучек на полдник или второй завтрак.
Диета на печенье
Особенное печенье для похудения было придумано американским диетологом Сигалом. В нем много протеинов и клетчатки, так что несмотря на калорийность способствует снижению веса. Его можно заказать через Интернет-магазин. Однако нигде найти точный состав невозможно, так как компания хранит его очень тщательно.
Этот же диетолог придумал специальную диету на своем печенье. Она довольно жесткая, мало кому под силу ее вытерпеть. Необходимо на протяжении всего периода питаться практически только этим продуктом вместо завтрака, ланча и обеда.
Другие продукты разрешаются только на ужин. Это должны быть легкие и низкокалорийные блюда. Например, обезжиренное мясо или рыба, овощные салаты, сложные углеводы из макарон и каш. Но их количество должно быть не больше половины кулака.
Такая диета содержит меньше 1000 ккал в сутки. Это очень мало. Многие современные диетологи и врачи выступают против нее из-за маленького калоража, однообразия питания и несбалансированности витаминов. К тому же «сухомятка» два-три раза в день может иметь серьезные последствия для организма.
Диетическое печенье подходит для небольших перекусов на второй завтрак или полдник. Есть его нужно больше для психологической разрядки. Диета всегда подразумевает ограничения, поэтому подсознательно организм испытывает стресс. Включение в рацион таких «безобидных» блюд поможет переживать ее легче и не срываться. А пищевые волокна помогут поддерживать нормальную перистальтику кишечника и хорошее пищеварение.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
При диете на печенье важно следить за питьевым режимом. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, чай, кофе или компоты не должны быть сладкими. Так же подойдет отвар из имбиря.
Во время диеты можно и нужно есть печенье. Однако выбирать следует продукты без жиров, сахара и консервантов. В этом случае лучше подходит домашнее. Любимое лакомство наладит работу внутренних органов и поднимет настроение. Самым полезным для похудения является овсяное и галетное.
Полезное видео
О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, смотрите в этом видео:
Похожие статьи
Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной…)
Спорным всегда становится вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. В принципе, да. Черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой имеют свои плюсы и минусы. Какой самый полезный? Чем заменить, если нельзя полностью отказаться?Десерты для похудения: диетические белковые…
Есть специальные десерты для похудения, которые помогут не сорваться. Например, можно выбрать диетические белковые. Есть также рецепты низкокалорийных, которые очень просто приготовить в домашних условиях.Безглютеиновая диета для похудения: как составить…
Составлялась изначально безглютеновая диета для похудения и сдерживания психоэмоционального возбуждения людей с определенными заболеваниями. Составить меню на неделю или больше не составит труда. Самое главное — читать состав продуктов на упаковке.
Шесть низкокалорийных десертов, которые можно позволить себе даже на диете
Выбирая строгую диету, мы чаще испытываем непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное и, желательно, сладкое. Зачастую такой режим приводит к неизбежным срывам и горьким угрызениям совести за стихийные переедания.
К счастью, правильное питание не подразумевает отказ от любимых блюд: сегодня мы расскажем, как приготовить невероятно вкусные и очень полезные десерты, которые не навредят вашей фигуре.
Банановые панкейки без муки
Простейший рецепт очень легкого, низкокалорийного лакомства точно понравится всем, кто следит за своим рационом. Этот диетический десерт можно готовить даже на завтрак.
Для приготовления банановых панкейков без муки вам понадобится:
- Бананы — 3 шт.
- Овсяные хлопья — 5 ст.л.
- Изюм — 2 ст. л.
- Белок — от 3 яиц
В блендере смешайте все ингредиенты до однородного состояния (изюм можно предварительно обработать отдельно, чтобы он был измельчен на мелкие кусочки). Добавьте в тесто 1/2 столовой ложки растительного масла.
На хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде выпекайте панкейки с обеих сторон. Подавайте их с медом, бананами и свежими ягодами.
Шоколадные маффины
Потратьте 15 минут своего свободного времени и приготовьте чудесные диетические шоколадные маффины.
Для приготовления шоколадных маффинов вам понадобится:
- Какао — 3/4 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Кокосовое масло — 1/2 стакана
- Кокосовый крем — 1/4 стакана
- Мед — 1/4 стакана
- Ваниль — 1 ст. л.
- Горький шоколад — 50 г
До однородной консистенции, смешав в миске, доведите яйцо, мед, ваниль, кокосовое масло и кокосовый крем. Помешивая, постепенно добавляйте какао. Смесь разложите по формочкам, положив сверху по кусочку шоколада. Формочки поместите в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф и выпекайте 10–15 минут. Подавайте десерт полностью остывшим.
Шоколадное печенье
Без шоколада жизнь становится невыносимой даже при самом строгом питании, поэтому можно не отказывать себе в любимом лакомстве и приготовить потрясающее низкокалорийное шоколадное печенье, пожертвовав всего лишь мукой.
Для шоколадного печенья без муки вам понадобится:
- Кешью — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Семена кунжута — 20 г
- Финики — 200 г
- Какао-порошок — 2,5 ст. л.
Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Сформируйте шарики и разложите их на противень, застеленный бумагой для выпекания. Поставьте противень в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте десерт около 15 минут. Подавайте печенье к столу полностью остывшим.
Рецепт печенье низкокалорийное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печенье низкокалорийное богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14,1 %, витамином H — 11,7 %, фосфором — 13,2 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 18,6 %, марганцем — 76,7 %, медью — 17,6 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какое печенье не калорийное? Есть ли такие? И какие? Какое печенье не калорийное? Есть ли такие? И какие?
все мучное — каллорийное.
Крекер (сухое печенье) ешьте, точно от него не разбомбит)))
Пробовала сделать по рецепту Малышевой печенье из банана ( рецепт как у песочного, но вместо масла банан), мол оно низкокалорийное… Гадость ужасная получилась, все в ведро.
Диетические батончики) Но не в коем случаи не покупайте в магазине, только в аптеке.
а для аптек что отдельно готовят??? все из одной бочки!!!
Сами сделайте на основе сухофруктов. Но много всё равно есть нельзя.
Самые низкокалорийные и не вредные (в смысле, полезные) хлебцы цельнозерновые и галеты
я делаю печенье из овсяных хлопьев — без масла, сахара и муки… моему мужу не нравится, но мне да — я злаки в любом виде люблю.
Поделитесь рецептом, пжл!
Как приготовить низкокалорийное печенье
В наше время прекрасной половине человечества все больше приходится отказываться от различных вкусностей и сладостей, чтобы поддерживать свое тело в надлежащей форме. Однако сегодня существует множество простых и вкусных рецептов низкокалорийных блюд (тортов, пирожных, печенья), благодаря чему женщины могут чаще баловать себя «запретными» сладостями.
Овсяное печенье
Пожалуй, самым простым в приготовлении является диетическое овсяное печенье. При минимальных затратах времени и небольшого количества ингредиентов такая домашняя выпечка получается вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.
Основные ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 2-2,5 стакана;
- Мед – 2-3 ст. ложки;
- Изюм – 1/3 чайного стакана;
- Семечки подсолнуха – 1/3 чайного стакана;
- Яблоки (лучше сладких сортов) – 4-5 шт.;
- Растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления
- Овсяные хлопья необходимо хорошенько подсушить на предварительно разогретой сковороде до образования характерного аромата.
- В зависимости от того, какие овсяные хлопья будут использоваться для приготовления выпечки, будет зависеть и структура печенья. Например, если использовать раздробленные зерна, то низкокалорийное печенье получится мягким. Если же для выпечки использовать целые зерна, то готовый продукт получится более «жевательным».
- Далее необходимо из целых очищенных яблок приготовить пюреобразную массу. Для этого нарезанные кусочками яблоки нужно хорошенько измельчить в домашнем блендере, стараясь получить максимально однородную массу.
- После этого подготовленные овсяные хлопья нужно смешать с яблочным пюре, добавив в массу семечки, мед, растительное масло и изюм. Для вкуса можно добавить и другие ингредиенты: орехи, курагу или чернослив. Все продукты нужно хорошенько вымесить. Полученное таким образом овсяное «тесто» необходимо оставить на двадцать минут, чтобы оно настоялось.
- По истечению двадцати минут можно приступить к конечной стадии приготовления овсяного диетического печенья. Овсяное «тесто» нужно небольшими порциями выкладывать на противень, который желательно устелить специальной промасленной бумагой.
Если в процессе формирования овсяных печенек, они будут рассыпаться, то не нужно пугаться, так как имеющийся в их составе мед при выпечке карамелизуется, благодаря чему изделия получатся целыми и привлекательными.
Разогревать духовку желательно до 120 градусов (больше не нужно). При такой температуре овсяное диетическое печенье будет готово приблизительно через сорок пять минут. Когда изделия будут готовы, не надо торопиться перекладывать его с противня – пусть немного охладится, так как тогда оно не поломается.
Печенье шоколадное с фруктами.
Такое печенье получило название «черепица», так как в чем-то схоже с французским печеньем Tuiles, и являет собой красивые креманки, которые можно наполнить разнообразной вкуснейшей начинкой: замороженным йогуртом, всевозможными кремами и свежими фруктами.
Основные ингредиенты:
- Порошок какао – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1/3 чайного стакана;
- Экстракт ванили – 1 десертная ложечка;
- Орех миндаля – 1 стакан;
- Масло сливочное (для смазывания противня или формы).
Процесс приготовления:
- Экстракт ванили, яйца и сахар необходимо взбить до устойчивой пены. В отдельной посуде надо смешать муку, какао и миндаль. Кстати, орех миндаля считается наиболее низкокалорийным из всех известных ныне сортов орехов, а какао, используемое вместо шоколада, не содержит в своем составе жир.
- На следующем этапе необходимо добавить в смесь из муки и какао-порошка взбитые яйца, замесить тесто и оставить, накрыв влажной тряпкой, на пятнадцать минут.
- Тесто затем необходимо разделить на равные кусочки, и раскатать в лепешки, которые в диаметре не должны превышать пятнадцати сантиметров. Орехи, присутствующие в тесте, необходимо распределить равномерным слоем.
- Лепешки нужно выпекать в духовом шкафу не более десяти минут при температуре 175-185 градусов. Размещать противень лучше посередине духового шкафа. Можно также воспользоваться специальными формами для корзиночек, тогда раскатанные лепешки необходимо аккуратно уложить в подготовленные формы и ровно обрезать по краям лишнее тесто.
- Если вы выпекаете лепешки на противне, то после выпечки их нужно сразу выложить на перевернутые верх дном чашечки, и осторожно придавив, оставить на две минуты.
Когда шоколадные корзиночки остынут, можно начинять их фруктами (свежие яблоки, груши, персики и др.) и легкокалорийными взбитыми сливками. В качестве альтернативной начинки можно наполнить корзиночки замороженным фруктовым йогуртом.
Творожно-банановое печенье (низкокалорийное)
Диетическая выпечка по некоторым параметрам проигрывает сдобным песочным собратьям, однако для здоровья домашнее печенье, несомненно, лучше. Творожное печенье низкокалорийное рецепт которого будет приведен ниже, отличается прекрасным нежным вкусом и сможет приятно удивить любого гурмана.
Набор ингредиентов:
- Овсяная мука (или же хлопья овсяные) – 100 гр.;
- Изюм или иные сухофрукты – 50-60 гр.;
- Банан – 1 штука;
- Творог – 150 гр.;
- Пищевая сода – 2-3 гр.
Процесс приготовления:
- Используя блендер, необходимо измельчить до однородной пюреобразной массы овсяную муку (или хлопья), творог и банан.
- Перед тем, как смешать с полученной массой изюм или сухофрукты, их необходимо предварительно вымочить. Добавив в тесто изюм, его нужно на двадцать минут оставить в покое, чтобы дать возможность размякнуть овсяной муке или же разбухнуть хлопьям.
- Когда тесто настоится, необходимо сформировать небольших размеров шарики, а затем придать им желаемую форму.
- Прежде чем выкладывать сформированное печенье на противень, необходимо обязательно постелить пекарскую промасленную бумагу или фольгу. Это условие обязательное, так как в противном случае творожное печенье может прилипнуть к противню.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 175-185 градусов. Время выпекание в среднем составляет полчаса, иногда меньше – все зависит от духовки. Считать творожно-банановое печенье готовым можно тогда, когда верх изделий хорошенько подрумянится.
Медово-миндальное печенье.
Для приготовления вкусного низкокалорийного печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 1 чайный стакан;
- Обжаренный миндаль – 1 чайный стакан;
- Мед – 1 чайный стакан;
- Разрыхлитель (для теста) – десертная ложка;
- Масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Ванилин, сода – щепотка;
- Сливочное масло – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
- Обжаренный цельный миндаль необходимо измельчить при помощи домашнего блендера или кухонного комбайна, а затем переложить в глубокую посуду (миску) и добавить муку, разрыхлитель, ванилин, соль (по вкусу), после чего хорошенько перемешать.
- В отдельной посуде нужно соединить подсолнечное и сливочное масло, добавив большую часть меда (2/3 всего количества). Смешивать до однородной массы лучше блендером, по ходу добавляя ванилин и яйцо.
- После этого в полученную массу нужно добавить муку с миндалем и замесить тесто, которое обязательно нужно охладить в течение часа в холодильнике.
- На предварительно подготовленный противень (смазанный растительным маслом) необходимо при помощи ложки выложить тесто в виде небольших комочков (шариков). Посередине каждого комочка нужно сделать углубление.
- Выпекается печенье до затвердевания в течение пятнадцати минут при установленной температуре 220 градусов.
Готовое диетическое печенье необходимо остудить, после чего заполнить медовой начинкой. Для этого нужно взбить оставшуюся порцию меда со сливочным маслом. Верхушку печенья можно украсить цельным орехом миндаля (лучше обжаренным).