Диетические вегетарианские блюда: рецепты с учетом калорийности
Автор: Виталий Сорокин
2018-03-20
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы уже знаете из моих прошлых статей, что диетические вегетарианские блюда довольно просто приготовить. Кроме этого, они вкусные и полезные.
Сегодня я сделал подборку рецептов вегетарианских блюд с рассчитанной калорийностью. Рецепты представлены в виде картинок, вы их можете скачать.
Рецепты салатов
Рецепты супов
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Больше рецептов смузи вы можете найти в статье «Как избавиться от лишних килограммов легко и приятно»
Бонус! Рецепты для завтраков
“Блинчики рисовые”
Калорийность на 100 гр.: 117 калорий
Продукты:
- Мука рисовая — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Вода минеральная — 2 стакана
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Как приготовить: Смешайте муку с содой и солью. Тоненькой струйкой вливайте в нее минеральную воду, постоянно помешивая венчиком. тесто должно получиться однородным, без комков.
По консистенции как жидкая сметана. Добавьте ложку оливкового масла и оставьте тесто настояться примерно на 20 минут. Затем разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте блинчики на среднем огне.
В заключении
Надеюсь, среди этих рецептов вы непременно найдете те, которые придутся вам по вкусу. Не бойтесь экспериментировать на кухне, питайтесь разнообразно и правильно.
Рецепты классических блюд вы можете найти по ссылке
Рецепты предоставила диетолог Вероника Йилмаз
Вегетарианские пп рецепты: подборка лучших
Человек может отказаться от мяса по разным причинам — одни руководствуются этическими соображениями, другие следуют моде, третьи хотят похудеть. В последнем случае на первый план выходят низкокалорийные вегетарианские рецепты. Ограничений становится ещё больше, зато результат не может не радовать.
Солянка с копчёным сыром
Вегетарианская солянка не уступает по вкусу традиционной. Чтобы её приготовить, потребуются такие продукты:
- вода — 2,5 л;
- копчёный сыр (сулугуни или адыгейский) — 0,2 кг;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей (стебель) — 1 шт.;
- капуста цветная — 0,3 кг;
- помидор — 1 шт.;
- корнишоны маринованные — 0,2 кг;
- паприка — 1 ч. л.;
- семена горчицы — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- маслины — 10 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- лимон — 0,5 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Почистить морковь и картофель, нарезать овощи кубиками. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
- Опустить в кипящую воду картофель, варить около 5 минут.
- Затем добавить капусту, морковь, нарезанные кольцами огурцы, измельчённый помидор, сельдерей и семена горчицы. Приправить паприкой и томить около 10 минут. Посолить.
- Мелко порубить зелень, маслины нарезать кольцами, сыр — кубиками. Выложить всё в солянку или оставить для порционной подачи.
- Варить солянку ещё две минуты на сильном огне, выключить и накрыть крышкой.
- Дать настояться полчаса.
При подаче на стол солянку рекомендуется украсить долькой лимона.
Рисовые котлеты с цукини
Сытные котлеты из риса и цукини — отличный вариант блюда для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Вкус отлично сочетается с овощами на пару или в виде салата.
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- рис — 80 г;
- цукини или кабачки — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лук зелёный — небольшой пучок.
Как готовить:
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде. Остудить.
- Молодой кабачок помыть, натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость.
- Зелёный лук помыть, мелко нарезать, смешать с цукини и рисом.
- Поперчить и посолить по вкусу, тщательно перемешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты любой формы, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Запекать 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Если кабачок не молодой, предварительно нужно счистить с него кожицу и извлечь волокнистую часть с семенами.
Фунчоза с баклажанами и сладким перцем
Ароматная фунчоза придётся по вкусу любителям азиатской кухни. Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:
- фунчоза — 0,2 кг;
- баклажаны — 0,4 кг;
- перец болгарский — 0,2 кг;
- чеснок — 2–3 дольки;
- кунжутное масло (или любое растительное) — 2 ст. л.;
- сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Овощи помыть. Из перца извлечь семенную коробку и плодоножку.
- Нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости.
- Баклажаны нарезать небольшими брусочками, выложить к перцу и жарить ещё в течение 10 минут.
- Добавить измельчённый чеснок, имбирь, перец и соль.
- Сварить фунчозу по инструкции на упаковке.
- Выложить приготовленную лапшу к овощам, полить соевым соусом, перемешать и томить около 7 минут.
Лаваш с тыквенной начинкой
Лаваш — универсальный продукт. С ним можно приготовить множество вкусных закусок, в том числе и вегетарианских. Тыквенная начинка отлично сочетается с тонким тестом.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- лаваш тонкий — 2 шт.;
- тыква — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- сыр сулугуни или адыгейский — 0,2 кг;
- зира, паприка, прованские травы, карри, куркума, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь почистить, натереть на тёрке.
- Из тыквы извлечь семена, убрать кожицу, нарезать мякоть кубиками.
- Овощи потушить до готовности, добавить специи. Слить лишнюю жидкость.
- Сыр измельчить кубиками. Лаваш нарезать поперёк лентами шириной 10 см.
- В уголок лаваша выложить тыквенную начинку, посыпать сыром и завернуть конвертом.
- Запекать при температуре 200 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком до румяной корочки (примерно 15 минут).
Запеканка из овощей и грибов
Вкусное блюдо из овощей и грибов станет главным на праздничном столе. Даже гости, которые не придерживаются вегетарианства, оценят запеканку по достоинству.
Потребуются следующие продукты:
- шампиньоны — 0,3 кг;
- баклажаны — 0,4 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- зелень — небольшой пучок;
- сыр твёрдых сортов — 0,1 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное.
Как готовить:
- Грибы нарезать произвольными кусочками, отварить до готовности (примерно 5–6 минут), посолить и выложить на бумажное полотенце.
- Нарезать баклажаны брусочками или кружочками, обжарить на небольшом количестве масла или совсем без него до румяной корочки, выложить к грибам.
- Почистить лук, измельчить и спассеровать на том же масле, где жарились баклажаны.
- В форму для запекания выложить баклажаны, затем — грибы и лук.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками, выложить следующим слоем.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Смешать её с рубленой зеленью.
- Залить полученным соусом запеканку.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Посыпать блюдо.
- Запекать овощи в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут.
Вегетарианские блюда не только разнообразят повседневное меню, но и насытят организм полезными веществами. Такая еда идеально подойдёт как на каждый день, так и для соблюдения православного поста или диеты.
Вегетарианские | Правильная Еда
Пицца Четыре сыра — рецепт самой вкусной пиццы в мире
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу рассказать и показать, как готовится итальянская пицца Четыре сыра — рецепт как всегда достаточно прост,…
Паста спагетти из кабачков или цукини — рецепты сыроедов
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается паста спагетти из кабачков или цукини. Это сыроедческое блюдо, которое отлично поедается летом:…
Киноа и овощи Вок дома — рецепт самого быстрого и вкусного ужина
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я покажу, как готовить киноа и овощи вок дома, и это несомненно рецепт самого быстрого и вкусного ужина….
Простая Шарлотка или быстрый пирог с яблоками — самый уютный рецепт осени
Всем привет, с вами снова Вика Лепинг, и сегодня будет рецепт яблочного пирога — наконец-то в моем блоге появится знаменитая, самая вкусная и простая Шарлотка…
Сорбет или фруктовое мороженое из арбуза — рецепт уходящего лета
Привет-привет, с вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу представить вашему вниманию новый рецепт — сорбет или низкокалорийное фруктовое мороженое из арбуза. Освежающее, нереально вкусное,…
3 летних рецепта смузи: ягодный, фруктовый, шоколадно-карамельный
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и в сегодняшней статье я поведаю, как сделать смузи из фруктов, из ягод и из пряностей. Лето на дворе, так…
Шоколадные Блины VS американские Панкейки!
Привет, друзья! С вами Вика Лепинг! Масленица в самом разгаре, поэтому я приготовила для вас дабл-килл-рецепт — шоколадные блины славянские VS американские Панкейки! Посмотрим, кто…
Шоколадная паста с авокадо — самый полезный и быстрый мусс!
Добрый день, друзья, вас приветствует Вика Лепинг! На сей раз я покажу, как быстро и просто готовится шоколадная паста с авокадо или самый полезный мусс….
Вегетарианский Холодец из грибов и овощей. С наступающим Новым Годом!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня, в преддверии Нового Года и Рождества, я хочу презентовать вам еще один новогодний рецепт — вегетарианский Холодец…
Сыроедческие конфеты Ириски — счастье под Новый Год!
Всем привет, с вами Вика Лепинг! Скоро Новый Год, все больше хочется мандаринок и конфет, поэтому сегодня будем готовить полезные сыроедческие натуральные сладости — конфеты…Настоящая Нутелла в домашних условиях — самая вкусная шоколадная паста!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается настоящая Нутелла в домашних условиях, ведь это самая вкусная шоколадная паста в мире!…
Полезное диетическое овсяное печенье — рецепт счастья холодной осенью!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, сегодня я расскажу, как приготовить полезное и диетическое овсяное печенье с бананом! Состоит оно из двух-четырех ингредиентов и готовится…
Миндальное молоко за 5 минут — самый вкусный и полезный рецепт!
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс…
Домашняя арахисовая паста — рецепт из одного ингредиента
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет очень крутой рецепт — арахисовая паста в домашних условиях из одного ингредиента (второй по желанию). Да-да!…
Самые нежные блины на рисовой муке + свежая летняя начинка!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать самые вкусные и нежные, еще и безглютеновые блины на рисовой муке. Этот, как…
Молочный коктейль для всех — банановый, шоколадный, клубничный!
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет новый летний рецепт, в котором я расскажу вам о том, как сделать молочный коктейль, и не один,…
Настоящее Соте из баклажанов — незаменимая классика жаркого лета!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и…
Овощные оладьи под летним соусом из помидоров — свежесть в каждом укусе!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить овощные оладьи из кабачков с морковью и шпинатом под летним соусом из помидоров! Очень…
Зеленый смузи — лучшее лекарство от весеннего авитаминоза!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать зеленый смузи со шпинатом и другой зеленью! Это быстрый рецепт смузи…
Пасхальный Кулич и его самый простой рецепт!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить Пасхальный Кулич! Рецепт я проработала самый простой из всех возможных, потому…
Постные морковные котлеты понравятся даже мужчинам!
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить постные морковные котлеты! Рецепт, как и всегда, довольно прост в приготовлении, но итог…
рецепты блюд. Вкусные веганские десерты
Веганские десерты
2.jpgПереходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы — они и определяют наши вкусовые предпочтения.
Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.
Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.
Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.
1.jpgВеганские десерты: что это
Веганские десерты — это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.
Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.
Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.
Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом
Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.
Рассмотрим некоторые специи и их сочетание
- Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
- Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
- Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
- Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
- Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
- Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
- Мята. Обладает освежающим вкусом.
- Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
- Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
- Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
- Некоторые сочетания специй
- Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
- Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
- Апельсин и тмин.
- Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Веганские сладости и вкусняшки
Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.
Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.
Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.
Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!
Автор статьи Ольга Сухарева