Низкокалорийные хлебцы: можно ли есть и какие лучше выбрать – Хлебцы для похудения

Содержание

советы диетолога и результаты экспертизы — Рамблер/субботний

Правильно питаться хотят все. Особенно удобно делать это как бы между делом, на бегу. «Ах, я не успела позавтракать, поэтому залила молоком мюсли». «Обед? У меня на него нет времени. Съела йогурт с хлебцем». Нам некогда варить кастрюли с супом. Да и зачем, если есть диетические продукты, которые, как говорят производители, полностью удовлетворяют потребность организма в необходимых веществах. Например, ржаные хлебцы позиционируют как замену хлебу.

Так ли уж хлебцы хороши?

✓ Это не совсем диетический продукт. Калорийность хлебцев — порядка 300 ккал/100 г, почти как у хлеба, поэтому хрустеть ими с утра до вечера и думать, что похудеешь, не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не больше 5 хлебцев в день и сочетать их не с колбасой и сыром, а с нежирным творогом, рыбой, запеченным мясом, зеленью и овощами.

✓ Не все хлебцы одинаково полезны. Есть полезные экструзионные, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А есть выпечные — их часто делают из обдирной и цельной муки, в которой меньше грубой клетчатки, а то и вовсе из муки высшего сорта. А также добавляют красители и консерванты. Из выпечных полезны разве что ржаные хлебцы, но при условии, что в них нет пищевых добавок. Как отличить экструзивные хлебцы от выпечных, см. таблицу ниже.

✓ Нельзя есть детям до 3 лет. Организм малышей пока не умеет справляться с цельной клетчаткой, для них это очень грубая пища.

✓ Некоторым взрослым тоже не рекомендованы. Хлебцы, за исключением разве что гречневых, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (особенно при синдроме раздраженной кишки) и тем, кто не переносит глютен.

Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы

1. Хлебцы делают из злаков, которые относятся к «хорошим», «медленным» углеводам. Они долго перевариваются нашим организмом и надолго оставляют ощущение сытости. Для сравнения: ломтик обычного «Дарницкого» «проскочит» за 30-60 мин. А экструзионный хлебец задержится на 3–4 часа.

2. Хлебцы (если говорить о «правильных» цельнозерновых) богаты клетчаткой. То есть грубыми растительными волокнами, которые наш организм усваивать не умеет. Они работают как хорошая метла, выметая и выводя из кишечника все ненужное (частицы пищи, токсины и т.д.).

3. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Хлебцы значительно полезнее, чем грызть печенье, чипсы или заедать голод конфетами.

Как отучиться заедать стресс сладким

Как выбрать лучшие хлебцы

Несколько советов ответственным покупателям:

✓ Отдавайте предпочтение хлебцам, которые хорошо сохраняют форму и не крошатся по краям. Обращайте внимание на цвет хлебцев — он должен быть однородным (это значит, что они равномерно пропеклись).

✓ Упаковка должна была герметичной. Если она надорвана, хлебцы могут отсыреть и заплесневеть.

✓ Читайте состав. В идеале в хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, кунжута или подсолнуха и воды. Если предпочитаете выпечные хлебцы, выбирайте ржаные.

✓ Не ориентируйтесь на ГОСТ. Хлебцы — продукт достаточно новый, и хлебные нормативы на него не распространяются. Упоминание госстандарта на упаковке всего лишь маркетинговый ход.

Сравнить и выбрать Экструзионные

Выпеченные Внешний вид Неаппетитный. Похожи на круглые брикеты из плотно слипшихся разбухших зерен.

Симпатичный. Плоские прямо­угольные сухарики — тонкие и толстые (как будто слоеные). Звук Поскрипывают

Хрустят Состав Цельные зерна или цельнозерновая мука грубого помола с добавлением семян льна,

подсолнечника, кунжута. Дрожжей и крахмала

в составе нет.

Любая мука — редко цельнозерновая, чаще обдирная, 1-го, 2-го или высшего сортов, иногда отруби, семена льна, подсолнечника, кунжута, дрожжи, жир, крахмал, пищевые добавки (консерванты, красители, антиокислители и т.д.). Вообще технология позволяет делать эти хлебцы из чего угодно, поэтому нужно внимательно читать состав. Процесс изготовления Смесь зерен замачивают, чтобы размягчить грубые оболочки. Потом на 8 секунд засыпают в экструдер: под воздействием давления и высокой температуры вода, попавшая под оболочку, превращается в пар, и зерно как бы выворачивается наружу.

В результате получается попкорн, но не рассыпчатый, а слипшийся в плотный, довольно толстый брикет.

Как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается, нарезается на пласты и выпекается. Злаки Пшеница, рис, гречиха, кукуруза, перловка

Рожь, пшеница, овес, рис, гречиха, кукуруза Польза Во время экструзии часть полезных веществ теряется, но клетчатка, минералы, белок и витамины группы В остаются практически в неприкосновенности. Пищевых добавок совсем нет или минимум, что тоже хорошо.

Полезны только хлебцы, сделанные целиком из ржаной муки — в ней содержится больше белков и аминокислот. В «сухариках», изготовленных из пшеничной муки высшего сорта, да еще с добавлением красителей и консервантов, никакой пользы нет. Итоги экспертизы «Росконтроля»

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления «Росконтроля»:

Хлебцы — полезный продукт. В них много витаминов В1 и В2, «хороших» углеводов, пищевых волокон. Полезных компонентов было бы еще больше, если бы продукт был целиком сделан из ржаной муки. К сожалению, в нашем испытании таких только двое — Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Обидно, что во многих образцах достаточно соли и канцерогена акриламида. И то, что абсолютно все производители очень приблизительно указали пищевую ценность хлебцев. Но есть и хорошее: жира в них оказалось даже меньше, чем заявлено.

Тест «Росконтроля»: хлебцы ржаные

1 место

Crisp Rye, 200 г.

FAZER BAKERIES Ltd, Хельсинки.

Смотрим состав: смесь ржаной обдирной муки и ржаных отрубей. Очень хорошо. Акриламида — минимум. Соли — мало (1,6%), а клетчатки, наоборот, достаточно (2,5%). Вкус — яркий и насыщенный. Хрусткость — отличная. Вот она, формула успеха. И победы в нашем рейтинге!

2 место

Finn Crisp Original, 200 г.

Vaasan & Vaasan OY, Хельсинки.

Эти хлебцы сделаны полностью из ржаной муки, что автоматически выводит их в лидеры нашего рейтинга. В остальном же они мало чем выделяются из общей массы. Показатели содержания соли, акриламида и клетчатки у них средние.

3 место

ДиетМарка, 130 г.

ООО «Диет Марка», г. Пенза

Лидер по содержанию клетчатки. Ее здесь целых 4,2% (в других — чуть больше 2%)! И соли в «ДиетМарке» значительно меньше, чем в других хлебцах — всего 1,2%. Если бы еще производитель не «разбавил» ржаную муку пшеничными отрубями — цены бы им не было!

4 место

Хлебцы-молодцы Бородинские, 150 г. ЗАО «Молодец», Ростовская обл.

Кроме ржаной муки, они содержат пшеничную, а также цельные зерна пшеницы. И, вопреки названию «Бородинские», ржаная оказывается

в меньшинстве! Кроме того, в этих хлебцах содержится многовато соли.

5 место

Щедрые, 200 г ООО «Династия», Ленинградская обл.

В этих хлебцах пополам ржаной и пшеничной (2 сорта) муки. Акриламида (канцерогена, который образуется при высокотемпературной обработке) здесь много — больше, чем в других испытуемых, а соли, наоборот, слишком мало.

6 место

Круазетт, 200 г OOO «Династия», г. Москва

Соли в «Круазетт» больше, чем в других хлебцах, а вот клетчатки как будто бы и нет: по крайней мере, о ней ничего не сказано на упаковке. А ведь состав у «Круазетт» изначально неплохой: смесь ржаной обдирной муки и пшеничных отрубей.

Больше экспертиз на сайте Росконтроль.рф Текст: Евгения Данилова

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Seasons/East News. Фото образцов предоставлено пиар-службой росконтроль

Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании — Четыре вкуса

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Миф 1. Хлебец — диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.

Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов. А в аналогичном объеме хлебцев ее содержится не менее десяти граммов! В этом качестве хлебцы могут конкурировать только с отрубями, которые также представляют собой чистую клетчатку.

Однако полезный — не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Хлеб из муки высшего сортаХлеб из ржаной, пшеничной мукиХлебцы цельнозерновые или из цельной муки
Степень усвоения в ЖКТ 85% 75% 30%
Гликемический индекс Высокий Высокий Низкий
Диетическое питание Запрещен Запрещен При ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника

Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.

Рецепт Хлебцы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлебцы диетические богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,9 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 13,6 %, магнием — 34,5 %, фосфором — 38,4 %, хлором — 24,3 %, железом — 18,6 %, кобальтом — 15,5 %, марганцем — 118,8 %, медью — 35,1 %, селеном — 21 %, цинком — 18,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Диетические хлебцы бывают не только полезными, но и могут нанести вред здоровью

Сегодня на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы. Покупая их, внимательно читайте этикетку.

Диетологи предупреждают, что если какие-то из них действительно относятся к категории полезных продуктов, то другие могут нанести вред здоровью.

Виды хлебцев

Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки — пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории.
Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, — в них необходимо разбираться.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемія. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу.

Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки — отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным.

К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно — их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы

Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами и минералами. Кроме того, хлебцы — это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 г хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 2,5 кг капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обратите внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы — это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки — ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями.

Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов: для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар — происходит что-то вроде взрыва.

Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы

Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается.

Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Если вы готовы поделиться собственным опытом — мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета.

Рецепт Диетические «хлебцы». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.8 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1394 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 12.3% 673 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 13.3% 622 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.2% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 6.2% 1333 г
Вода 56.2 г 2273 г 2.5% 2.1% 4044 г
Зола 0.5319 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 212.3 мкг 900 мкг 23.6% 19.5% 424 г
Ретинол 0.207 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.4% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 6.8% 1216 г
Витамин В4, холин 31.03 мг 500 мг 6.2% 5.1% 1611 г
Витамин В5, пантотеновая 0.541 мг 5 мг 10.8% 8.9% 924 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 6.2% 1342 г
Витамин В9, фолаты 44.747 мкг 400 мкг 11.2% 9.3% 894 г
Витамин В12, кобаламин 0.227 мкг 3 мкг 7.6% 6.3% 1322 г
Витамин C, аскорбиновая 30.35 мг 90 мг 33.7% 27.9% 297 г
Витамин D, кальциферол 0.274 мкг 10 мкг 2.7% 2.2% 3650 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.556 мг 15 мг 3.7% 3.1% 2698 г
Витамин Н, биотин 3.436 мкг 50 мкг 6.9% 5.7% 1455 г
Витамин К, филлохинон 62.8 мкг 120 мкг 52.3% 43.3% 191 г
Витамин РР, НЭ 1.6237 мг 20 мг 8.1% 6.7% 1232 г
Ниацин 0.404 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 187.43 мг 2500 мг 7.5% 6.2% 1334 г
Кальций, Ca 43.68 мг 1000 мг 4.4% 3.6% 2289 г
Магний, Mg 14.51 мг 400 мг 3.6% 3% 2757 г
Натрий, Na 38.16 мг 1300 мг 2.9% 2.4% 3407 г
Сера, S 48.95 мг 1000 мг 4.9% 4.1% 2043 г
Фосфор, Ph 78.3 мг 800 мг 9.8% 8.1% 1022 г
Хлор, Cl 33.5 мг 2300 мг 1.5% 1.2% 6866 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.707 мг 18 мг 3.9% 3.2% 2546 г
Йод, I 2.47 мкг 150 мкг 1.6% 1.3% 6073 г
Кобальт, Co 1.483 мкг 10 мкг 14.8% 12.3% 674 г
Марганец, Mn 0.1344 мг 2 мг 6.7% 5.5% 1488 г
Медь, Cu 47.96 мкг 1000 мкг 4.8% 4% 2085 г
Молибден, Mo 1.693 мкг 70 мкг 2.4% 2% 4135 г
Селен, Se 9.172 мкг 55 мкг 16.7% 13.8% 600 г
Фтор, F 10.75 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 37209 г
Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 0.8% 10204 г
Цинк, Zn 0.4356 мг 12 мг 3.6% 3% 2755 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Галактоза 0.0062 г ~
Лактоза 0.2225 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.9493 г ~
Аргинин* 0.1978 г ~
Валин 0.2176 г ~
Гистидин* 0.1112 г ~
Изолейцин 0.1978 г ~
Лейцин 0.3622 г ~
Лизин 0.2905 г ~
Метионин 0.1112 г ~
Метионин + Цистеин 0.1607 г ~
Треонин 0.1743 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.1953 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3696 г ~
Заменимые аминокислоты 1.2695 г ~
Аланин 0.1422 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2756 г ~
Глицин 0.0841 г ~
Глутаминовая кислота 0.6267 г ~
Пролин 0.3028 г ~
Серин 0.2163 г ~
Тирозин 0.1743 г ~
Цистеин 0.0482 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.7 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0049 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2534 г ~
17:0 Маргариновая 0.0037 г ~
18:0 Стеариновая 0.1088 г ~
20:0 Арахиновая 0.0037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6143 г min 16.8 г 3.7% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0482 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5056 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0049 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1557 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.2%
18:2 Линолевая 0.136 г ~
18:3 Линоленовая 0.0074 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0124 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

«Какой хлеб можно есть при похудении?» – Яндекс.Знатоки

Самый полезный хлеб это цельнозерновой, то есть приготовленных из цельнозерновой муки или с добавлением ее. Гораздо полезнее питаться именно таким хлебом и не только при похудении. Хлеб из цельнозерновой (обойной) муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.

В отличии от белого хлеба или даже хлеба из сортовой муки цельнозерновой хлеб содержит гораздо больше пищевых волокон (клетчатки). Поэтому цельнозерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения. А очищение кишечника это хорошая профилактика избыточного веса. Если говорить о белой муке, то она напротив забивает кишечник при регулярном употреблении продуктов, приготовленных из нее, так как после всех очисток в ней остается только клейковина (глютен).

Не менее важно качество и чистота цельнозерновой муки. Ведь, к сожалению, вместе с цельносмолотым зерном мы употребляем часть тех химических веществ, что используются при его выращивании, хранении. Пэтому мы делаем муку из органического, то есть экологически чистого зерна высокого качества, выращенного в хозяйстве Анатолия Шугурова в Пензенской области. Да, такая мука есть в России и это очено здорово. Смалываем муку на каменных жерновах, сохраняя всю пользу этого зерна и получаем всегда свежую муку.

Печем хлеб сами уже несколько лет и этому достаточно легко научиться. Если печь самим, то постепенно хлеб будет получаться все лучше и лучше. Например вот так, как на картинке. Этот хлеб приготовлен нами полностью из цельнозерновой муки, пшеничной и ржаной:

И такой хлеб не сравнимо вкуснее, питательнее и полезнее магазинного, от которого мы давно отказались.

Недавно мы с единомышленниками стали делать такую муку и на продажу. Если интересно, заходите на доброздрава.рф. Сайт недавно открылся и пока только наполняется материалами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о