Низкокалорийный сыр: разнообразие рецептов приготовления
Автор: Виталий Сорокин
2017-12-30
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите похудеть при помощи сыра? Оказывается, это вполне реально. Потому что существует низкокалорийный сыр.
Я решил подобрать для вас полезную информацию о его видах и использовании в диетическом рационе. Об этом пойдет речь в этой статье.
Подсчитаем калории сортов
Сыры традиционно готовятся из молока, которому присуща повышенная жирность. По крайней мере, это считается его достоинством и делает его вкусным.
Большинство сыров также содержат довольно много жиров и белков в своем составе. Но существуют и исключения. И это приятная новость для тех любителей этого вкусного питательного продукта, которые мечтают похудеть.
Потому что на низкокалорийных сырах в сочетании с овощами и другими диетическими продуктами можно снижать вес. И при этом вкусно. Не так ли?
К низкокалорийным относятся сыры обезжиренные — с процентом жирности до 20 — и легкие (20-30 процентов). В магазинах не так легко найти эти сорта. Что представлено на полках супермаркетов?
В основном, высококалорийные продукты. Как думаете, сколько калорий в самом популярном виде сыра — “Российском”? От 30 до 50 процентов, в зависимости от производителя.
В 100 граммах этого продукта содержится от 330 до 370 кКал. В не менее известном “Голландском” и того больше — от 350 кКал на 100 грамм.
Выше этой отметки по калориям набрали любимые российским покупателем “Гауда” и “Дор Блю”. Поэтому, чтобы похудеть на сырах, необходимо хорошо разбираться в его сортах. Иначе можно испортить результат любой диеты.
В каких сырах мало жиров
Сразу скажу, низкокалорийные сыры считаются элитным продуктом и не часто встречаются в продаже. Несмотря на то, что этот молочный продукт набирает все большую популярность у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Видимо, производители еще не сориентировались.
Вот список, в котором представлены самые низкокалорийные сорта сыра.
- Тофу — 1,5 — 4%, содержит 90 кКал в 100 г продукта. Этот сорт приготовлен на растительной основе. Его готовят из соевого молока, поэтому он самый нежирный (низкокалорийный). Сыр обладает очень нежным вкусом и мягкой консистенцией. Чем-то напоминает вкус несоленой брынзы. Богат кальцием.С чем сочетается: часто встречается в японских супах (мисо), также подходит для овощных бульонов, салатов со шпинатом, помидорами, омлетов, грибных блюд.
- Зерненный творог — 5%, содержит 125 кКал в 100 г. Представляет собой крупные солоноватые зерна творога в сливочной жидкости. В Европе такой сыр называют “домашним” или коттедж-сыром. С чем сочетается: с ягодными джемами, овощными салатами, творожными омлетами.
- Чечил — 5-10%, содержит 313 кКал в 100 г. Особый вид сухого волокнистого соленого подкопченого сыра, переплетенного в косичку. По вкусу напоминает сулугуни, но еще суше. Созревает в рассоле, поэтому еще носит название “рассольный”. С чем сочетается: с напитками, считается отдельной закуской.
- Гаудетте — 7-15%, содержит 200 кКал в 100 г. Аналог известного сорта “Гауда” с острым сливочным вкусом.
- Рикотта — 8-13%, содержит 174 кКал в 100 г. Обезжиренный сорт, приготовлен из сыворотки. Несоленый, питательный, витаминизированный. Очень полезен для желудка. Содержит метионин — аминокислоту, поддерживающую работу печени. Быстро насыщает. С чем сочетается: с овощами и фруктами, медом, пастой, брокколи, ветчиной, лососем, блинами.
- Плавленый крем (сыр) — 7,5%. Представляет собой легкую сливочную массу, которую удобно намазывать на тосты. По вкусу соленый плавленый сыр. С чем сочетается: с хлебом.
- Фета — 11-18%, содержит 260 кКал в 100 г. Традиционный греческий продукт, изготавливается из овечьего молока с жирностью 60%. Для диетического питания подходит фета-лайт из козьего молока с содержанием жиров 30%. Очень вкусный чуть соленый, мягкий, похож на брынзу. С чем сочетается: прекрасно сочетается с овощами, зеленью, оливками, сладким перцем, арбузом, розмарином, тунцом и запеченным цыпленком.
- Моцарелла — 22%, содержит 149-240 кКал в 100 г. Итальянский сыр в виде шариков в соленом растворе, изготавливается из обезжиренного молока. Встречается уже много и других вариантов фасовки. С чем сочетается: с оливковым маслом, томатами, базиликом, черным молотым перцем.
- Адыгейский — 18-22%,содержит 264 кКал в 100 г. Творожный мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом и легкой консистенцией. При его приготовлении нет необходимости в этапе созревания. Вполне доступен по цене, его легко найти на прилавках магазинов. С чем сочетается: огурцы, зелень, специи, мед, оливки, помидоры, зеленый чай, хачапури.
Элитный сыр в домашних условиях
Из-за труднодоступности низкокалорийных сыров большой популярностью пользуются домашние рецепты сыра. Возможно, это хороший и бюджетный аналог элитным сортам.
Очень удобно то, что самому можно регулировать калорийность конечного продукта. Чем меньше жира в исходных продуктах, тем меньше калорий в сыре.
Согласны? Хотя я придерживаюсь мнения, что приготовить настоящие вкусные сыры не просто — нужно и хорошее сырье и технология.
Приготовление
Готовится домашний сыр легко и достаточно быстро — за 30 минут. Состав продуктов простейший:
- обезжиренный творог — 500 г
- 2,5% (можно меньше) молоко — 0,5 стакана
- яйцо — половина
- соль — 0.5 чайной ложки
- сода — четверть чайной ложки
- масло сливочное — 1 чайная ложка
- масло растительное — 2 чайные ложки
Как приготовить. Творог и молоко варятся на медленном огне 15 минут с непрерывным помешиванием, закипят и томятся еще 10 минут на плите.
Полученную массу нужно выложить в ситечко и дать стечь сыворотке. В откинутую сырную массу тщательно вмешиваются яйцо и сливочное масло, затем соль и сода.
Полученную смесь необходимо подержать на огне 15 минут, пока все ингредиенты превратятся в одно целое. Нужную форму смазывают растительным маслом, помещают полученную сырную смесь и дают остыть в холодильнике. Диетический вкусный сыр готов.
В этот рецепт можно добавлять зелень, специи по желанию, другие сочетаемые и полезные ингредиенты.
Также предлагаю вам, дорогие читатели, пару видеороликов с пошаговым рецептом низкокалорийного домашнего сыра.
Рецепт обезжиренного сыра в домашних условиях
Что запомнить
- Низкокалорийный сыр может стать прекрасной основой для белковой диеты. Но важно сочетать его с фруктами и овощами и ограничить порцию до 30 грамм в один прием пищи. Такую диету нельзя считать идеально сбалансированной, поэтому не стоит ее придерживаться дольше 7-10 дней
- Наиболее быстро сыр усваивается с утра. Допустимо кушать его и в обед, но не стоит на ночь. Его молочная основа может навредить деятельности ЖКТ
- Осторожно необходимо есть соленые и острые сыры. Они противопоказаны при язвах, колитах, гастритах, гипертонии, отеках почек и сердца
- Среди твердых сортов самыми обезжиренными считаются белые сыры.
Надеюсь, данная информация стала полезной для вас. Делитесь своим мнением в комментариях. Расскажите, какие обезжиренные и легкие сыры предпочитаете. До встречи в следующей статье!
Низкокалорийные сыры при диете: названия и сорта
Кушать сыр нас приучают еще с детского сада. Года идут, а любовь к сырным продуктам только растет. Теперь сыр не только кладут на бутерброды, как в школе, но и добавляют во всевозможные салаты и изысканные блюда.
В чем польза сыра?
О пользе сыра знает каждый человек, но также известно то, что этот молочный продукт достаточно жирный, и у худеющих возникает масса вопросов. Неужели придется отказываться от любимого продукта во имя красивой фигуры? Некоторые диетологи совершенно оправданно ограничивают своих подопечных в потреблении сырных продуктов. И это не просто так, ведь большинство сортов сыра и вправду содержат большое количество жиров. Но, к счастью, не все. Оказывается, существует такие виды низкокалорийных сыров, которые не просто разрешены, но и очень даже рекомендуются к употреблению в пищу. Главное, научиться отличать «правильный» сыр от вредного фигуре. И не забывать контролировать количество! Какие же сыры все-таки стоит включить в рацион?
Тофу
Сыр тофу отличается от своих собратьев одной важной деталью – изготавливается он не из продуктов животного происхождения, а из растительного, а именно соевого молока. На вопрос о том, какой сыр самый низкокалорийный, ответ один: тофу. Этот сорт сразу завоевал особое расположение у диетологов, ведь в нем содержится 8 грамм белков при минимальном проценте жирности – всего 5 %. Пищевая ценность самого низкокалорийного сыра на 100 грамм составляет от 72 до 90 калорий в зависимости от сорта. В сыре напрочь отсутствует холестерин, а благодаря входящим в состав фитоэстрогенам кровеносные сосуды очищаются от таких опасных холестериновых бляшек. Помимо диетологов, души не чают в тофу и повара по всему миру, а называют знаменитые кулинары этот сыр хамелеоном. Все потому, что продукт может подвергаться абсолютно любому виду термической обработки и при этом сохранит в себе абсолютно все полезные элементы. Для худеющих этот низкокалорийный сыр — настоящая находка. Конечно, из-за нейтрального вкуса просто так очень сложно заставить себя съесть пресный кусочек сыра, однако продукт обладает уникальным свойством впитывать в себя аромат и вкус других продуктов. Поэтому его идеально использовать как ингредиент в блюдах. Причем его универсальность настолько широка, что добавляется сыр и в десерты, и в горячее, и в холодные закуски. Вот что значит уникальный продукт!
Также тофу – отличная находка для вегетарианцев, так как сыр может в какой-то мере заменить мясные или молочные продукты по содержанию белка.
Смело покупайте сыр тофу и не бойтесь съесть лишний кусочек. Даже наоборот, ведь, помимо низкокалорийности, полезного состава и полноценного белка, сыр быстро усваивается организмом, заряжает энергией и дает строительный материал для мышц.
Рикотта
Какой сыр низкокалорийный? Сыр рикотта! Еще один продукт, который готовится не из молока, а из нежирной сыворотки, поэтому не только содержит большое количество белков (11 грамм), но и отличается низкой калорийностью. В 100 граммах сыра максимально может содержаться 172 килокалории. Зависит этот показатель от жирности сыра, а он может колебаться от 8 до 24 %. Соответственно, чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность продукта. Особенность сыра в том, что по консистенции он напоминает густую сметану, поэтому активно используется для приготовления полезных десертов, которые не вредят фигуре. Любимый продукт стройных итальянок, между прочим. Но несмотря на низкий процент жирности, сыр очень насыщает и отличается своими питательными свойствами.
Рикотта — кладезь полезных микроэлементов, витаминов, кальция. Благодаря такому насыщенному составу этот сорт защищает печень и поддерживает иммунитет. Однако важно помнить, что копченый сыр рикотта содержит слишком много соли и совсем не помогает бороться с лишним весом, а только задерживает воду в организме.
Моцарелла
Нежный сыр моцарелла рекомендован к употреблению, так как легко усваивается. Данный сорт не вызывает расстройств пищеварения, и его можно кушать даже маленьким деткам. Осторожнее только стоит быть тем, кто страдает лактозной недостаточностью.
В составе сыра содержатся такие полезные элементы, как фосфор, кальций, белок и полезные жиры. Универсальность сыра заключается в том, что сочетать его можно фактически с любыми блюдами и продуктами. Будь то запеченные овощи или ягодный десерт.
Калорийность сыра зависит от процента жирности. Максимальное значение – 280 килокалорий, а процент жирности варьируется от 17 до 24 %. Если моцарелла приготовлена из обезжиренного молока, то ее калорийность опускается до 160 килокалорий.
Адыгейский сыр
Этот сорт сыра считается не только низкокалорийным, но и самым доступным. В 100 граммах адыгейского сыра содержится порядка 240 килокалорий. А польза неимоверная – кальций, фосфор, витамины. Рекомендуется добавлять сыр в салаты из свежих овощей, класть на хлебцы, и вашей фигуре ничто не повредит. Так как сыр достаточно твердый, можно добавить его в канапе, чтобы на праздничном столе было полезное для фигуры блюдо.
Жирность адыгейского сыра составляет 14 %, а белков в нем – целых 19 грамм. Незаменимый продукт для любителей молочных изделий и низкокалорийного сыра.
Сыр фета
Нельзя обойти стороной небезызвестный сыр фета. Его отличительная особенность в том, что в составе фактически отсутствуют углеводы – главные виновники в наборе лишнего веса. Фета отлично сочетается со свежими овощами, поэтому худеющие готовят всевозможные салаты с добавлением этого сорта сыра. Изготавливается сыр из козьего или овечьего молока, так что даже тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно расслабиться и смело нарезать фету в салаты. Калорийность у сыра не самая маленькая — 290 килокалорий на 100 грамм. Однако жиры из него усваиваются лишь частично.
Если доверия к покупному сыру нет, можно пробовать приготовить низкокалорийный сыр в домашних условиях.
Домашний сыр
Составляющие у сыра крайне простые и отыщутся в любом продовольственном магазине. Килограмм нежирного творога (можно взять обезжиренный), 1 стакан молока, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки, половина чайной ложки соды, 10 грамм сливочного масла и чайная ложка оливкового. Рецепт низкокалорийного сыра следующий:
- Смешать творог с молоком в большой кастрюле и поставить на огонь.
- Держать на маленьком огне до закипания, творог будет постепенно растворяться в молоке.
- После того как творожно-молочная смесь вскипит, варить еще 10 минут.
- Полученную массу процедить через дуршлаг.
- В емкость, в которой варился творог с молоком, положить 10 грамм сливочного масла, стекший творог, соль, соду и яйцо.
- Варить на маленьком огне еще 10 минут, не забывая тщательно перемешивать.
- Когда творожная масса по консистенции будет напоминать размятый пластилин – сыр готов!
Поэтому отказываться от сыра во время похудения вовсе не стоит, но и переходить только на сырные продукты запрещается. Ведь в них напрочь отсутствуют углеводы, а питание во время диеты должно быть правильным и сбалансированным, чтобы не навредить организму. Отравление продуктами распада белков еще никого счастливым не сделало. Хорошего в меру!
Низкокалорийные сыры список. Низкокалорийные сыры при диете: названия и сорта
Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.
Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.
Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.
Можно ли снизить вес, употребляя сыр?
Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.
В настоящее время предлагаются специальные диеты, разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.
Проблема покупки нежирного сыра
Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.
Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.
Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.
Как подобрать низкокалорийный сыр?
На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.
Восемь самых нежирных сыров
Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:
Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.
Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!
Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).
Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности | г жира в 100 граммах сыра |
Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком | 2,5г |
Творог зерненый «Домашний», карат | 4г |
Valio Polar | 5г |
7г | |
Луговая свежесть — Легкий | 9г |
Болгарская Брынза | 11г |
Сыр Сheese Gallery Лайт | 11г |
Сыр Bonfesto мягкий «Рикотта» | 11,5г |
Сыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный | 12г |
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий | 12г |
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic | 13,3г |
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» | 15г |
Сыр Ларец легкий | 15г |
Сыр Arla Natura Легкий сливочный | 16г |
Сыр President Брынза | 16,7г |
Сыр Свитлогорье «Фету» | 17,1г |
Сыр President Чечил Белый Соломка | 18г |
Сыр President Чечил Белый Спагетти | 18г |
Сыр Углече Поле рассольный брынза | 18г |
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла | 18г |
Сыр Bonfesto Моцарелла | 18г |
Умалат Unagrande Качорикотта | 18г |
Сыр Lactica «Адыгейский» | 18г |
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка | 19,5г |
Сыр Lactica «Сулугуни» | 22г |
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики | 23г |
1. Соевый сыр тофу (жирность 1,5-4 %)
Хотя он и производится на основе соевого молока , тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз. Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения. Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.
2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese (жирность 4-5%)
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США, Европе и Азии зернёный творог называется
С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.
Низкокалорийный сыр
Многие из нас любят сыр. Этот несладкий и вкусный продукт полон белка, и, казалось бы, его можно есть без вреда для фигуры. Некоторые даже практикуют специальные сырные диеты, и добиваются хороших результатов. Однако в этом есть небольшой, но очень важный нюанс. Для борьбы с лишним весом подходят лишь низкокалорийные сорта сыра. Ведь существуют такие виды этого молочного продукта, которые могут наоборот навредить фигуре, и тогда придется бороться с вновь обретенными килограммами.
В этой статье мы расскажем о том, какие виды сыров самые низкокалорийные, чтобы вы могли наслаждаться любимым продуктом, не волнуясь за фигуру.
Самые низкокалорийные сыры
Главный показатель , который влияет на энергетическую ценность и соответственно на содержание калорий в нем является количество жира на долю продукта. Ведь именно это вещество дает организму наибольшее количество энергии. Однако не всегда к ряду низкокалорийных сыров относятся те, в которых доля жира минимальна. Так, к примеру, в сыре Российский — 29% жирности, содержится 360 ккал, при этом в 45% -м маасдаме — 350 ккал. Поэтому, придя в магазин, обращайте внимание на «нужные» цифры, дабы не приобрести продукт, вредный для фигуры.
К числу низкокалорийных сыров относится фета– 260 ккал в 100 граммах. По вкусу он напоминает брынзу, и производится в трех вариантах на любой вкус: твердый, мягкий, средний. Потому выбирая фету, ищите на упаковке показатель жирности, он бывает у каждого сорта разным.
Хорошим вариантом диетического продукта по праву считается низкокалорийный твердый сыр гаудетте – 200 ккал на 100 граммов. Кроме рекордно низкого уровня жирности – 15%, в нем содержится много кальция, что полезно для фигуры и здоровья.
Следующий кандидат на звание самого низкокалорийного творожного сыра – рикотта – 174 ккал на 100 граммов. Он изготавливается не из обычного молока, а из сыворотки, поэтому содержит минимальное количество жира. Рикотта подходит для самых разных блюд, включая десерты, что делает его универсальным продуктом питания.
Сыр Polar с содержанием 170 ккал, также занимает достойную позицию в ряде самых низкокалорийных сыров. Он изготавливается на основе йогурта, поэтому не уступает по вкусу даже самым жирным сортам, и является прекрасным диетическим продуктом. Но, такой, сыр можно приобрести только в специальных магазинах здорового питания.
Наиболее низкокалорийным сыром среди всех считается тофу – 90 ккал на 100 граммов. Он изготавливается из соевого молока, имеет самое низкое содержание жира – 8%, а потому считается самым выгодным и безобидным вариантом для диеты.
Низкокалорийный сыр: какой выбрать?
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Сыр – это несладкий молочный продукт с высоким содержанием белка; казалось бы, его можно без проблем и каких-либо ограничений употреблять на протяжении любой диеты. Но нет, к сожалению, у него есть один существенный недостаток – высокая жирность, из-за которой калорийность продукта тоже достаточно велика. Впрочем, существуют специальные сырные диеты, на протяжении которых разрешается употреблять специальные сорта сыра с пониженной жирностью. Как называются такие сыры, и где их можно достать?
Сырные диеты и их эффективность
Диеты на сыре в нашей стране не так популярны, как другие виды белковых диет, однако потенциально их можно с успехом применять на практике. Наиболее популярный вариант такого питания – 7-10-дневная низкокалорийная (1500-1900 ккал, в зависимости от физической активности) диета на сыре и других белковых продуктах, с добавлением фруктов и овощей. За 10 суток пребывания на ней можно сбросить до 3-5 кг лишнего веса, что довольно много, учитывая короткий срок диеты. Конечно, такое питание нельзя назвать идеально сбалансированным, однако оно позволяет быстро достичь неплохих результатов, особенно, если применять его наряду с физическими нагрузками.
Реже используются продолжительные варианты подобных диет, но в них сыр ограничен в гораздо большей степени – все «боятся» его жирности и калорийности. Чтобы не думать об этом, при любой диете рекомендуют выбирать только сыры с самым низким содержанием жира. К сожалению, в обычных магазинах их зачастую не достать, ведь в большинстве доступных наименований продукта показатель жирности соответствует в среднем 40 %. Например, известный сыр «Маасдам» имеет жирность 45% и калорийность 348 ккал на 100 граммов. Это не позволяет отнести его к диетическим продуктам и обеспечить его присутствие в рационе изо дня в день. Значит, надо искать альтернативу…
Какой сыр считается низкокалорийным?
Как Вы уже поняли, ведущим фактором, который влияет на энергетическую ценность данного продукта, является показатель его жирности. Единица массы жира дает почти в три раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов, поэтому показатель жирности и имеет такое большое значение.
Дебаты о том, какой сыр можно считать низкокалорийным, не утихают уже долгое время. Учитывая, что большинство сортов имеют высокую и очень высокую жирность, некоей гранью между «обычными» и «диетическими» видами считается показатель 30 %.
Вы могли заметить, что снижение жирности далеко не всегда оказывается прямо пропорционально уменьшению калорийности. Например, производители сыра «Российский» указывают, что в их продукте содержится всего 29 % жира; при этом, калорийность его составляет 360 ккал, что даже больше, чем в 45 % Маасдаме.
Почему? Потому, что в данном случае жирность была указана в расчете на необработанный продукт, а в сухом остатке содержание жира гораздо больше, около 50 процентов. Вывод: обращайте свое внимание на «правильные» цифры, а не на жирность готового продукта. Иначе Вы можете впасть в заблуждение и посчитать очень полезным для фигуры тот сыр, который, на самом деле, не будет способствовать решению проблемы лишнего веса.
Таким образом, однозначно отнести какой-то сыр к диетическим, а какой-то к не диетическим получается не всегда. Остается полагаться на логичную закономерность: чем менее продукт калорийный и жирный, тем лучше это для фигуры. Рассмотрим несколько видов сыра, которые в наименьшей степени грозят прибавкой в весе.
Самые низкокалорийные сыры
Сыр Фета – около 260 ккал на 100 граммов.
Если Вы не видите особой разницы между сыром и брынзой или одинаково любите и то, и другое, можете перейти с обычного сыра на этот. Правда, фета выпускается в нескольких видах, и в каждом случае стоит обращать внимание на жирность, потому что она может быть очень разной. Указанная калорийность характерна только для наименее жирных сортов, так что не забывайте уточнять, сколько процентов жира содержится в покупаемом продукте.
Сыр Гаудетте: около 200 ккал на 100 граммов.
По вкусу он немного похож на многими любимую сливочно-острую «Гауду», а его жирность, при этом, гораздо меньше и составляет всего 15 % в сухом остатке. Без сомнения, это хороший пример диетического продукта, который можно употреблять с минимальными ограничениями.
Творожный сыр Рикотта: около 174 ккал на 100 граммов.
Как известно, творожные сыры – это особая разновидность продуктов, которые представляют собой по вкусу нечто среднее между творогом и сыром, больше – в сторону первого. Низкая калорийность обусловлена тем, что продукт готовится из молочной сыворотки, а не из цельного молока, что делает его менее жирным. Рикотту и другие творожные сыры можно использовать в диетическом питании, тем более, что они подходят не только в качестве компонентов несладких блюд, но и для изготовления десертов. К тому же, такой сыр довольно легко можно найти в крупных супермаркетах.
Сыр Polar: около 170 ккал на 100 граммов.
Продукт производства Финляндии. Калорийность у него вдвое меньше, чем у «обычного», а вкус, при этом, даже более приятный и изысканный, нежели у многих сыров с высокой жирностью. Приготовлен на основе йогурта. Единственный минус – зачастую его сложно достать, приходится искать его в гипермаркетах или специализированных магазинах здорового питания.
Сыр Тофу: около 90 ккал на 100 граммов.
В привычном понимании, это не совсем сыр, так как он готовится на основе соевого молока, однако по вкусу он многим нравится, так как напоминает адыгейский сыр или пресную брынзу. В среднем его жирность составляет 6-8 % в сухом остатке, и он отличается высоким содержанием белка, так что можно заключить, что тофу – это самый удачный из всех возможных вариантов сыра для диеты.
Этими пятью видами список диетических сортов сыра не ограничивается, Вы можете выбрать для себя и другие доступные Вам марки. Например, в адыгейском сыре содержится 240 ккал, в «Амбере» 220 ккал, в «Фитнесе» или «Диетическом» около 160 ккал, и так далее. Конечно, абсолютные величины калорийности не так малы, однако, в сравнении с классическими жирными сырами, диетические виды сильно выигрывают. Так что, если Вы любите сыр и мечтаете о прекрасной фигуре, ее достижение можно сочетать с наличием в рационе этого продукта: главное – сделать правильный выбор сыра и есть его в умеренных количествах.
Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)
Какой самый низкокалорийный сыр. Виды
Какой самый низкокалорийный сыр. Виды
Мягкие и полумягкие, варёно-прессованные и сывороточно-альбуминные, голубые и коричневые, твёрдые и полутвёрдые, сливочные и творожные, рассольные и плавленые — насчитывается около 2 000 сортов и более чем 500 видов. Как же разобраться в этом многообразии и выбрать самый низкокалорийный сыр, который позволит не превышать разрешённую суточную норму калоража и следить за весом? Мы рассмотрим только самые ходовые и доступные, так как благородные с плесенью и стоят слишком дорого, и найти их в наших магазинах трудно.
Творожный
Новый продукт на современном рынке, с каждым днём набирающий всё больше популярности. Относится к низкокалорийным. Мягкий, нежный, воздушный. Обладает молочным запахом и сливочным вкусом. Производится из творога , сливок, сухого молока, закваски. Является самостоятельным продуктом и ингредиентом других блюд (чаще всего закусок, десертов, соусов, начинок, фаршировки помидоров и яиц). Хорошо сочетается со всеми овощами, фруктами, зеленью и специями. При похудении можно делать на его основе бутерброды на завтрак.
Сливочный
Является подвидом творожного, плавленого и мягкого. Т. е. при добавлении в продукт сливок он автоматически становится сливочным. Обладает кремообразной, маслоподобной консистенцией. Производится из молока и сливок, иногда с добавлением творога. Приготовление не доводится до конечного этапа, когда настоящий сыр созревает — поэтому он остаётся мягким.
С выбором сливочного сыра в плане калорийности нужно быть осторожными. Если для его приготовления были использованы жирные молочные продукты, он не будет диетическим. Обращайте внимание на этот показатель при покупке.
Хорош для добавления в мясные продукты (при запекании курицы, жульена), идеальная намазка для низкокалорийного бутерброда.
Мягкий
Этот вид сыра стал популярен, благодаря двум блюдам — греческому салату, в который обязательно кладётся фета, и роллам Филадельфия с одноимённой начинкой. У него нежный вкус, идеально мягкая консистенция, тает во рту. Используется в качестве основного ингредиента во многих рецептах. Для производства часто применяется белая или голубая плесень или же сычужный фермент.
Обратите внимание, что мягкие сыры, даже самые низкокалорийные, имеют ряд относительных противопоказаний. Среди них — атеросклероз, заболевания печени, гипертония и другие. При таких диагнозах их употребление следует ограничить.
Плавленый
Производится с применением сычужного фермента из творога, масла, молока, кефира с добавлением растительных жиров и специй. Плавится при 75-95°C. Часто его польза ставится под сомнение, так как может включать в состав не совсем полезные соли-плавители (цитраты, фосфаты калия, натрия). Поэтому есть их разрешается, но не часто (2-3 раза в неделю и небольшими объёмами). К низкокалорийным плавленым сыркам относятся ломтевые и пастообразные.
Твёрдые сорта
Твёрдые сорта производятся с прохождением абсолютно всех этапов вплоть до созревания. Это непревзойдённая классика. Именно такой сыр считается максимально полезным для здоровья. К сожалению, большая часть не вписываются в рамки до 300 ккал, но есть и приятные исключения.
Если включать в свой рацион эти низкокалорийные сыры, можно не бояться набора веса.
Сыр гаудетте. Список нежирных сортов сыра
Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:
- Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
- Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
- Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
- Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
- Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
- Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
- Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
- Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.
Нежирные сыры твердых сортов. Список нежирных сыров
Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.
Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:
- обезжиренные — жирность менее 15%;
- легкие — жирность 15-40%;
- нормальные — жирность 40-60%;
Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.
Вот некоторые из них:
- Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;
- В зернистом твороге не больше 5% жирности;
- Сыр Риккота имеет всего 9%;
- Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
- В сыре Моцарелла жира не более 15%;
- Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
- Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
- Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
- Сыр Arla Apetina Light —25%;
- Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
- Сыр салатный Favita — жирность 30%;
- Сыр Chevrefin — жирность 40%;
- Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
- Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.
Твердые сыры
Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.
Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.
Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.
Особенности сыров:
- Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие.
Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский. - Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
- Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие.
Популярные виды: Костромской, Голландский. - Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
- Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
- Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет.