Нут это углевод или белок: Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.
Нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.
Нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 16,7 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность нут. Химический состав и пищевая ценность.
нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 19 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 25 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 35 %, магнием - 28,8 %, фосфором - 45,8 %, железом - 34,4 %, марганцем - 110 %, селеном - 14,9 %, цинком - 28,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность нут. Химический состав и пищевая ценность.
нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 16,7 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.
Нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 16,7 %, холином - 25 %, витамином B6 - 20 %, витамином B9 - 41,8 %, витамином C - 17,8 %, калием - 28,8 %, кальцием - 15,4 %, кремнием - 306,7 %, фосфором - 41,6 %, железом - 16,3 %, кобальтом - 71,3 %, марганцем - 750 %, медью - 50 %, молибденом - 71,4 %, селеном - 43,6 %, цинком - 17,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.
Нут богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 16,7 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Нут. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Нут".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 6.7% 380 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 2.3% 1120 г
Углеводы 66 г 219 г 30.1% 7.7% 332 г

Энергетическая ценность Нут составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для здоровья и информация о питании

Нут содержит ряд питательных веществ, включая белок, который необходим для здоровья костей, мышц и кожи.

Для людей, которые сокращают потребление мяса, блюдо из нута и риса, например, может внести значительное количество белка в рацион. Чашка нута обеспечивает почти треть суточной потребности взрослого в белке.

Питательные вещества в нуте также могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Диабет

Одна чашка нута весом 164 г (г) дает 12,5 г клетчатки.

Клетчатка может принести пользу людям с диабетом, и Американская ассоциация диабета рекомендует нут в качестве источника пищевых волокон.

Исследование 2014 года показало, что употребление не менее 30 г клетчатки в день может помочь уменьшить воспаление у людей с диабетом 1 типа.

Обзор метаанализов 2018 года показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

В Американском руководстве по питанию рекомендуют взрослым потреблять 25,2–28,0 г клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола.

Нут может сыграть роль в здоровом питании при диабете. Смотрите наш 7-дневный план здесь.

Здоровье костей

Железо, кальций и другие питательные вещества в нуте могут способствовать здоровой структуре и прочности костей. Нут может сыграть роль в рационе людей, которые хотят предотвратить остеопороз.

Артериальное давление

Чтобы предотвратить высокое кровяное давление, эксперты рекомендуют ограничить потребление натрия или соли и увеличить потребление калия.

Действующие руководящие принципы рекомендуют взрослым потреблять не менее 4700 мг калия в день.

Чашка нута, весом 164 г, содержит 474 мг калия.

Люди, которые используют консервированный нут, должны проверить, сколько натрия добавили производители. Приготовление пищи с сухим нутом может помочь ограничить количество соли в еде.

Взрослые должны поддерживать потребление натрия ниже 2300 мг в день, в то время как люди в возрасте 51 года и старше и лица с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний должны потреблять менее 1500 мг в день.

Какие другие продукты могут помочь контролировать кровяное давление? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамины группы В, железо, магний и селен в нуте поддерживают здоровье сердца.

Клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в крови. Нут не содержит холестерина.

Здесь вы узнаете больше о продуктах, которые поддерживают здоровье сердца.

Рак

Свободные радикалы - это токсичные вещества, которые накапливаются в организме в результате обмена веществ и других факторов.По мере накопления этих токсинов они могут повредить клетки и привести к различным проблемам со здоровьем, включая рак.

Антиоксиданты помогают организму удалять свободные радикалы, а селен и бета-каротин в нуте действуют как антиоксиданты.

Чашка нута содержит 6,1 микрограмма (мкг) селена. Управление пищевых добавок (СОД) рекомендует взрослым потреблять 55 мкг селена в день. Они также отмечают, что антиоксидантная активность селена может помочь защитить организм от рака.

Кроме того, есть доказательства того, что клетчатка, содержащаяся в нуте, может помочь снизить риск колоректального рака.

Может ли диета человека помочь предотвратить рак молочной железы? Узнайте здесь.

Холестерин

Небольшое исследование 2006 года показало, что у участников было меньше липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови, когда они ели диету с добавлением нута, по сравнению с диетой с добавлением пшеницы, в течение 5 недель ,

Исследователи отметили, что волокно нута может быть причиной снижения холестерина ЛПНП.

Какие продукты следует выбирать или избегать при управлении холестерином? Узнайте здесь.

Психическое здоровье

Чашка нута содержит 69,7 мг холина, который помогает в работе мозга и нервной системы. Холин играет роль в настроении, контроле мышц, обучении и памяти, а также в обмене веществ в организме.

ОРВ рекомендуют взрослым потреблять 400–550 мг холина в день, в зависимости от пола и от того, беременны они или кормите грудью.

Некоторые исследования показывают, что дефицит селена может увеличить риск снижения когнитивных способностей у пожилых людей.Это подразумевает, что селен может поддерживать когнитивное здоровье, включая память и мышление.

Может ли диетический выбор повлиять на депрессию? Узнайте здесь.

Пищеварение и регулярность

Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта и способствует регулярности. Нут - хороший источник клетчатки.

Контроль веса и сытости

Пищевые волокна действуют как наполнители в пищеварительной системе. Наполнители усиливают ощущение сытости после еды, и белок оказывает тот же эффект.

Полное ощущение дольше после еды может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий.

Найдите еще несколько советов по похудению здесь.

Анемия

Без железа организм не может доставлять кислород к своим клеткам, и это может привести к железодефицитной анемии. Симптомы включают слабость и усталость. В тяжелых случаях могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Чашка нута содержит 4,7 мг железа, или от половины до одной пятой от суточной потребности человека, в зависимости от человека.Он также содержит витамин С, который помогает организму усваивать железо.

Здесь вы найдете некоторые диетические советы и планы питания, которые помогут справиться с дефицитом железа.

Люди могут покупать нут в течение всего года, сушеные или консервированные, в продуктовых магазинах. Их ореховый вкус и маслянистая текстура делают их легко добавляемыми к любому блюду.

Приготовление сушеного нута

1. Сортировка и мойка : В зависимости от поставщика, в упаковке могут быть небольшие камни, пыль или другой мусор.

2.Замачивание : оставьте нут в воде на ночь или до тех пор, пока он легко не разделится между пальцами. Вымачивание высушенных бобовых культур сокращает время приготовления, помогает расщеплять ингредиенты, которые могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, и удаляет некоторые вредные вещества в сырых бобовых.

3. Готовьте : осушите и промойте нут, затем поместите его в кастрюлю с большим количеством воды. Варить 2 часа на плите, пока они не станут мягкими. Не забывайте доливать воду время от времени.

Другие варианты включают приготовление их:

  • в скороварке в течение 1 часа
  • в мультиварке в течение 4 часов на сильном огне или 8 часов на слабом огне

Советы по употреблению

Быстрые советы по включению приготовленного или консервированные нуты в рацион включают в себя:

  • бросание нута, овощей и различных других бобовых - таких как фасоль и чечевица - в винегрет, чтобы сделать салат, богатый белками. текстура и ореховый вкус
  • с использованием муки из нута при выпечке с добавлением клетчатки, белка, витаминов и минералов
  • смешивание нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини для создания хумуса, который может быть соусом или пастой
  • добавление нута в овощной суп или рагу для добавления питательных веществ и подача с цельнозерновым рисом для полного белка
  • с использованием нута для замены части или всего мяса в супах и рагу 9012 0
  • смешивание нута с любой специей для вкусной гарнира или закуски
  • приготовление фалафеля из пюре из нута с тмином, чесноком, перцем чили и кориандром, разделение смеси на маленькие шарики и обжаривание их до образования хрустящих кусочков

Или попробуйте Вот некоторые из этих полезных рецептов:

Люди не должны есть сырой нут или другие сырые бобы, так как они содержат токсины и вещества, которые трудно переваривать.

Даже приготовленный нут имеет сложные сахара, которые трудно переваривать, что приводит к кишечному газу и дискомфорту.

Медленно вводите в рацион бобовые, чтобы организм мог к ним привыкнуть.

Клетчатка и IBS

Некоторые типы клетчатки могут усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника или СРК.

Каждый, кто страдает этим заболеванием, должен проконсультироваться со своим врачом о том, какие формы клетчатки потреблять.

Нут и калий

Бета-блокаторы - это вид лекарств, которые врачи часто назначают при заболеваниях сердца.Они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Калий может помочь контролировать кровяное давление, но слишком много может быть вредным для почек. Люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как нут, в умеренных количествах.

Сушеный и консервированный нут и другие продукты из нута можно приобрести в продуктовых магазинах или онлайн.

Q:

Я слышал, что люди могут умереть от не кипящей фасоли достаточно долго. Это также верно для нута?

A:

Это не касается нута.Красная фасоль содержит большое количество фитогемагглютинина, который мешает клеточному метаболизму. Нут не содержит этого вещества.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .

нутов и сахара в крови | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 28 ноября 2018

Нут, также называемый бобами гарбанзо, - это здоровый способ добавить больше белка и других необходимых питательных веществ в вашу еду. Они являются хорошими источниками клетчатки, железа, фосфора, цинка, калия, магния, фолата, тиамина, рибофлавина и витамина B-6. Эти бобы могут также снизить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета, а также ограничить повышение уровня сахара в крови после еды.

Углеводы в нуте

Нут состоят примерно из 27 процентов углеводов. Одна порция нута содержит 14,5 грамма белка, 4,3 грамма жира и 45 граммов углеводов. Хотя 7,9 г этих углеводов являются сахарами, еще 12,5 г поступает из пищевых волокон, что помогает ограничить влияние нута на уровень сахара в крови. При подсчете углеводов вычтите количество клетчатки из общего количества углеводов, так как клетчатка не переваривается и не повышает уровень глюкозы в крови, что дает вам 32.5 грамм углеводов. Поскольку одна порция углеводов для диабетика составляет 15 граммов углеводов, 1 чашка нута равняется двум порциям углеводов для диабетиков.

Гликемический индекс

Гликемический индекс оценивает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать большие скачки уровня глюкозы в крови после того, как вы их съели, тогда как продукты с более низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды или после еды.Гликемический индекс нута составляет 28, что входит в диапазон для продуктов с низким гликемическим индексом.

Глюкоза в крови после приема пищи

Потребление пищи на основе нута вместо пшеницы приводит к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи через 30 и 60 минут после еды, а также к снижению уровня инсулина в крови через 120 минут после еды, в соответствии с Исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания» в марте 2004 года. Это, скорее всего, связано с более длительным временем опорожнения желудка по сравнению с пшеницей.

Влияние на риск диабета

Предварительные исследования с использованием крыс показывают, что нут может быть полезен для снижения риска диабета. У крыс, которых кормили нутом вместе с диетой с высоким содержанием жиров, не было такого же высокого уровня глюкозы в крови и высокого уровня инсулина после еды, как у тех, кто питался одной только рационом с высоким содержанием жиров, а также имели лучшие показатели инсулинорезистентности, согласно исследованию, опубликованному в " «British Journal of Nutrition» в октябре 2007 года. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, относится ли это также к людям, потребляющим нут.

Информация о питании на одну чашку сырого нута | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 28 ноября 2018 г.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, - это древний боб, или боб, берущий начало в Турции в 7000 г. до н.э. Они представляют собой пищу с высоким содержанием питательных веществ и упаковывают тонны белка, клетчатки и других питательных веществ в вашу еду, не предлагая много калорий. Нут вкусны в салатах, пастах или пюре из хумуса. Потребление нута - верный способ добавить несколько ключевых питательных веществ в ваш рацион.

Углеводы

Ваше тело расщепляет углеводы, белки и жиры из пищи, которую вы едите. Эти питательные вещества, называемые макроэлементами, обеспечивают энергию и необходимы для других функций. Оба углевода и белка имеют 4 калории на грамм, а жир имеет 9 калорий на грамм. Углеводы метаболизируются в глюкозу, основной источник энергии для всех клеток. Медицинский центр McKinley объясняет, что от 45 до 65 процентов от общего количества калорий приходится на углеводы. Если вы обычно потребляете 1800 калорий в день, вам нужно от 202 до 293 граммов углеводов.Порция нута с 1 чашкой содержит около 120 граммов углеводов.

Белок

Белок является важным питательным веществом для восстановления тканей и роста мышц. Приблизительно от 10 до 35 процентов ваших калорий должны поступать из белка. Диета на 1800 калорий требует от 45 до 158 граммов белка. Добавив 1 чашку нута в салаты, вы добавите в свой рацион почти 40 граммов белка. Хотя нут богат белком, белок не полный. Это означает, что нут содержит некоторые аминокислоты, но не все.Сделайте нут более полным протеином, сочетая его с дополнительным белком, таким как коричневый рис или крекеры из цельной пшеницы. Мясо, яйца, молочные продукты и морепродукты - это полноценные белковые продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Эти продукты не должны сочетаться с дополнительным белком.

Жир

Кроме того, вам необходим жир для нормальной функции гормонов и поглощения жирорастворимых витаминов. От 20 до 35 процентов ваших калорий должны поступать из жира.Потребление 1800 калорий в день требует от 40 до 70 граммов жира каждый день. Одна порция нута содержит около 11 граммов жира.

Расщепление калорий

Добавление 1 чашки сырого нута к вашей еде дает приблизительно 730 калорий. Около 65 процентов калорий поступают из углеводов, 20 процентов из белков, а остальные 15 процентов калорий из жира. Если общее содержание калорий кажется высоким, вы можете значительно сократить потребление, сократив размер порции вдвое.

Клетчатка

В качестве дополнительного бонуса нут богат клетчаткой. Продукты семейства бобовых, такие как нут, особенно богаты растворимой клетчаткой. Этот тип волокна замедляет движение отходов через кишечник. Когда это происходит, пища накапливается в вашей системе и остается в желудке в течение более длительного периода времени. В результате вы можете заметить, что вы чувствуете сытость в течение длительного периода времени после употребления в пищу нута. На каждые 1000 калорий, которые вы потребляете, вам нужно 14 граммов клетчатки. Например, на основе диеты 1800 калорий вам необходимо около 26 граммов клетчатки в день.Порция нута с 1 чашкой предлагает колоссальные 35 граммов клетчатки.

Кальций

Нут естественно богаты минеральным кальцием. Около 99 процентов кальция, который вы потребляете, идет на поддержку скелетной структуры, но оставшееся количество выполняет много других функций. Кальций активирует ферменты, которые образуют сгустки крови, помогает нервам посылать сообщения друг другу и способствует сокращению мышц. Как взрослый, вам нужно 1000 миллиграмм кальция каждый день, сообщает Институт Линуса Полинга.Ваша порция сырого нута на 1 чашку содержит более 200 миллиграммов минерала. Кальций в растительной пище, такой как нут, имеет меньшую биодоступность по сравнению с кальцием в молочных продуктах. Некоторые пищевые компоненты и ферменты ингибируют поглощение кальция из нута. Хотя они богаты кальцием, вы не должны полагаться на них в качестве основного источника минерала.

Что делает нута "полный белок"?

Понедельник, 16 января 2017 года. Автор Martin Cheifetz

Нут - древний источник пищи, предлагающий чрезвычайно хорошо сбалансированный профиль питания, не говоря уже о великолепном вкусе и практически бесконечных вариантах приготовления. Они используются в самых разных блюдах разных кухонь мира, и вполне возможно, что вы их ели, даже не подозревая об этом.Блюда ближневосточной кухни, такие как фалафель или вездесущий хумус , имеют в качестве основного ингредиента нут. Знаменитый индийский хрустящий хлеб, poppadom и сытный итальянский суп pasta e fagoli также содержат нут в качестве основного ингредиента.

Нут стал настолько популярным среди широкого спектра культур и кухонь по понятной причине: он восхитителен, питателен, прост в приготовлении и сравнительно недорог ... особенно, если учесть их питательный профиль.Нут (часто называемый бобами гарбанзо) - это бобы или бобовые, которые очень богаты клетчаткой. Фактически, только 1 чашка (около 165 г) приготовленного нута дает 50% рекомендуемой нормы рациона (RDA) для клетчатки!

Это не только волокно, которое делает нут основным ингредиентом во многих кухнях. Они содержат протеин и полезные жиры, и, что удивительно, одна порция на 1 чашку также содержит 70% вашего дневного рациона для важного витамина Фолат и 84% вашего дневного рациона для микроэлемента марганца.Следует подчеркнуть, что нут является «полным белком», что означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот (EAA), что является одной из многих причин, по которым они стали таким ценным пищевым ингредиентом как для вегетарианцев, так и для всеядных во всем мире.

Вы можете найти нут в любом супермаркете или магазине по продаже диетических продуктов. Самый простой способ купить их - это консервы. После консервирования их упаковывают в соленый рассол, который перед употреблением следует смыть (просто опрокинуть банку с фасолью в сито, хорошо промыть и тщательно слить).Нут, приготовленный таким образом, невероятно прост в использовании, однако, пуристы утверждают, что лучше покупать бобы в высушенном виде, а затем готовить их «правильно».

Сушеный нут, безусловно, дешевле, чем консервированные, и он будет храниться «вечно» до тех пор, пока хранится в условиях отсутствия влаги. Высушенный нут нужно варить и вымачивать в течение 4 часов или просто замочить в течение 8 часов (в течение ночи) перед использованием, чтобы они были должным образом увлажнены. У сушеных бобов и метода вымачивания есть три преимущества по сравнению с покупкой готовых бобов в банке.Во-первых, консистенция сушеных бобов, возможно, лучше; во-вторых, замачивание удаляет большую часть фитиновой кислоты, которая присутствует в нуте, и, в-третьих, замачивание также помогает уменьшить метеоризм 😉

Если вы не знакомы с фитиновой кислотой, она является самым печально известным «анти-питательным веществом» в растительном мире, и любой из ваших друзей из Палео скажет вам, что это одна из главных причин, по которой вам следует избегать бобовых. Короткая история с фитиновой кислотой заключается в том, что она связывает себя с питательными веществами в растениях, снижая биодоступность некоторых питательных веществ этого растения, но при надлежащей подготовке (например, замачивание, прорастание или ферментация) фитиновая кислота может быть значительно уменьшена или устранена из растительных продуктов, и их можно безопасно, вкусно и питательно употреблять.

Независимо от консервированных или сушеных форматов, нут обязательно стоит включить в свой рацион.

Пищевая ценность

Пищевой профиль нута: (1 чашка или около 165 г)

  • 45 г углеводов, из которых 12,5 г составляет клетчатка
  • 84% дневной нормы марганца

Как вы можете себе представить, пища с богатым питательным профилем также будет иметь определенные преимущества для здоровья:

  1. Нут - это фантастический источник недорогого растительного белка, который отлично подходит для вегетарианцев, которые хотят сократить потребление мяса или просто ограничены в средствах, которые не позволяют использовать более дорогие источники мяса или рыбы.
  2. Богатая белком и клетчаткой означает, что нут насыщает и повышает сытость, что помогает предотвратить переедание.
  3. Они обеспечивают большие дозы широкого спектра необходимых витаминов группы В и минералов, таких как фосфор, , железа, цинка и фолата; из которых последние 2 часто испытывают дефицит в современной диете.
  4. Высокое содержание клетчатки может также способствовать здоровой пищеварительной системе (хотя у некоторых людей это может быть потенциально проблематично). Известно, что высокое содержание клетчатки в нуте оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина, кровяное давление и болезни сердца.
3 рецепта фитнеса из нута
  1. Triathlete Hummus by Dr Pleuni Hooijman
  2. Карри из тофу и нута от Leilah Isaac
  3. Жареный Нут от Martin Cheifetz (настолько простой, что ему не нужна отдельная страница): разогрейте духовку до 180 С. Заполните противень с нутом в один слой. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем. Выпекать около 18-20 минут, пока они все не начнут лопаться. Вкусная закуска к телевизору!

Источники и для дальнейшего чтения:

https: // draxe.com / нут-питание /

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=58

http://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4326/2

http://www.medicalnewstoday.com/articles/280244.php

https://chriskresser.com/are-legumes-paleo/

Ссылки:

Jukanti, A.K., Gaur, P.M., Gowda, C.L.L. и Chibbar, R.N., 2012. Пищевые качества и польза для здоровья нута (Cicer arietinum L.): Обзор. British Journal of Nutrition , 108 (S1), стр. S11-S26.

Kalogeropoulos, N., Chiou, A., Ioannou, M., Karathanos, VT, Hassapidou, M. and Andrikopoulos, NK, 2010. Оценка питательных веществ и биоактивных микроэлементов (фитостеролы, токоферолы, полифенолы, тритерпеновые кислоты) в приготовленных сухих бобовых обычно потребляется в странах Средиземноморья. Пищевая химия , 121 (3), с. 682-690.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *