Обед студента – Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Здоровый обед студента

Каким должен быть обед студента?

Студенческая пора ассоциируется с перенапряжением, недосыпанием, нарушением режима и отдыха, часто – нервы и безденежье. А еще считается, что студент всегда голоден. Исходя из этого, обед должен быть сытным и недорогим.

Часто студентам просто некогда думать о здоровом питании, и они наскоро обедают перекусывая бутербродами, шоколадными батончиками, на горячее едят быстрорастворимую вермишель или бегут в ближайшее заведение фаст-фуда.

Результатом такого таких обедов становятся:

  • гастриты,
  • язвы,
  • повышенная масса тела.

Оптимальный обед студента это вариант, когда студент получает обед в кафе или столовой учебного заведения. Ведь очень важно, чтобы еда была разнообразной и сбалансированной.

Обед студента

Сбалансированность – это соотношение белков, жиров, углеводов витаминов и минералов. Но стремясь разнообразить рацион, нужно не забывать об умеренности. Ведь именно переедание ведет к нагрузке печени и поджелудочной железы. Пища должна быть разнообразной, но легкоусвояемой.

Немаловажным фактором является и калорийность пищи, которая должна соответствовать энергетическим затратам организма. Организму важно ежедневно получать горячую пищу.

Если есть возможность пообедать в столовой учебного заведения, лучше взять небольшую порцию первого блюда, приготовленного на нежирном мясном бульоне, овощном или рыбном.

Суп на обед студента

Ежедневное употребление горячего первого улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

На второе рекомендуется отварное, тушеное или запеченное мясное блюдо с овощами и салат из свежих овощей или винегрет.

Мясо, рыба, птица, рис, бобовые — продукты, богатые белками. Они наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.

Блюда на обед студента

Гарниром к мясному блюду могут быть и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Такие макароны сытны, не способствуют накоплению жиров, а также являются источником клетчатки.

Хорошо подходит для обеда и картофель. Он богат железом, калием и улучшает обмен веществ в организме.

Большую пользу для организма приносит и употребление гречки. В ней содержится большое количество железа, йода, кальция и других ценных микроэлементов.

Свежие овощи и зелень являются источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, к тому же 100 г овощей дают лишь 20-40 кКал.

Во время сессии можно увеличить количество растительного масла в салате из свежих овощей. Это значительно увеличит работоспособность студента и концентрацию внимания в этот напряженный период.

Завершить обед можно компотом или чаем.

Чай и компот

Но не у всех есть возможность обедать в ВУЗе. Тогда обед можно взять с собой. Купить контейнер и сделать бутерброд, конечно, не с колбасой и толстым куском сыра. Можно сложить кусок отварного мяса и овощи, салатный или даже капустный лист.

Обед студента

В такой контейнер можно сложить и домашнюю еду. Правда, нежелание портить себе имидж среди студентов приводит к тому, что учащиеся не приносят домашнюю полезную еду с собой.

Вместо этого перекусывают вредными продуктами — чипсами, сухариками, шоколадками, что неизбежно приводит к негативным последствиям.

Вредный обед студента

Следует обратить внимание и тому, чтобы обед проходил в спокойной обстановке, без спешки. Стоит хорошо пережевывать пищу для ее успешного дальнейшего переваривания. Также и после обеда желателен небольшой отдых.

Правильное питание и активная физическая нагрузка — это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности и долголетия. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

Студенческая еда в разных странах мира

 

Голодный студент – это пассивный студент. Спящий, отсутствующий, несчастный и просто уносимый ветром. Но в каждой стране обычно есть свои гастрономические обычаи и традиции. Впрочем, для студентов границ нет. Украинский студент, так же как и американский, может с удовольствием поглощать борщ, заедая ее картошкой фри и запивая пивом. Но в целом, как существует разница в менталитетах стран, так есть и определенные отличия в питании студентов из того или иного государства. Мы решили выяснить, как и чем питаются студенты в разных странах и во сколько примерно им обходится дневное питание. Подробнее – в нашем материале.

Германия: столовая Менза — студенческие скидки и домашняя еда

В Германии подходят серьезно и основательно практически ко всему. Точность, качество и доступность являются главными особенностями студенческих обедов и ужинов. Рассказывая о любом немецком университете, можно долго восторженно цокать языками при описании лекционных залов, компьютерных классов с самой современной техникой или богатейшей библиотеке. Однако, как говориться, голодный студент – это отсутствующий студент. Поэтому, куда бы вы ни пошли, ноги все равно приведут вас по запаху в столовую. Здесь она называется Mensa – от слова «стол». Здесь каждый день готовят несколько основных блюд – Tagesgericht – это обычно мясо, рыба, гарнир и обязательно – вегетарианское дополнение для тех, кто придерживается подобного образа жизни.

Сама столовая представляет собой большой шведский стол, где отдельно располагаются секции паста-буфета, пицца, два десятка различных салатов, закуски: сыр, оливки, курица, жаренные овощи, картофельные оладья и прочее. Меню на каждый день размещается на сайте университета и каждый студент может посмотреть его у себя в личном кабинете. За составление меню, его качество и гигиену столовой отвечает местный Studentenwerk.

tagesgericht-02

Кроме основных блюд, любой желающий может взять для себя фрукты или десерт, несколько сортов свежего хлеба и напитки. Однако Менза работает всего несколько часов – в обеденное время, и кстати, столовая функционирует даже в те периоды, когда в университете нет лекций. А на праздники здесь работает также бонусное меню. Если же вы проголодались, а Менза уже закрыта – добро пожаловать в кафетерии, где есть больше снэков и закусок, напитков, а в праздники продаются глинтвейны и пиво. Качество этих блюд ничем не отличается от стандартов столовой.

Что же касается ценовой политики, спросите вы. Ведь часто случается, что обычный студент не может позволить себе обед в университетской столовой. Для Германии это не проблема, ведь есть студенческий билет! Предъявляя его на кассе Мензы или кафетерия, студент получает скидку и покупает свой обед по специальной, уменьшенной цене. Также можно бесплатно попросить упаковать обед с собой. Так что обычный обед обойдется примерно в 2-3 евро, а кофе с выпечкой или сладостями – от 50 центов. Интересно то, что, если вы – несгибаемый поклонник домашней еды, и стараетесь все же питаться только едой собственного приготовления, в Мензе вам никто не запретит поесть собственный обед. Более того, для таких случаев там установлены микроволновки, одноразовая посуда и электрочайник.

Самый распространенный вид обеда, несмотря на большой ассортимент блюд, это: картофельный салат с ветчиной, конвертики из теста с мясной начинкой, жареные овощи, сыр, кофе и салат.

Стоимость такого обеда составляет 3 евро.

Польша: картошка рулит!

dsc_4718

Национальная польская кухня очень схожа с украинской. По крайней мере, студенческое меню в этой стране по составу очень близко к украинским блюдам. В университетах Польши также есть адаптированные столовые, кафетерии и магазины, однако студенты предпочитают питаться домашней едой, которую везут с собой из дома или готовят на общей кухне. Это объясняется тем, что в Польше учится множество студентов из стран СНГ, которые домашнюю еду воспринимают как традицию, а также часто не имеют достаточно средств, чтобы целый месяц питаться на стипендию в специальных столовых.

Гастрономическим хитом является польский суп «журек», приготовленный с яйцами и мелко порезанной колбасой, деруны с мясом и голубцы. Часто едят и типично «наши» студенческие блюда: варят макароны, картошку, гречневую кашу, делают салаты. В комнаты польских общежитий уже, как правило, установлены холодильники и электроплитки, так что с питанием проблем не возникает.

Самым ходовым продуктом является картофель – его жарят и варят, делают пюре и деруны, запеканки и добавляют в салаты. Так что точную стоимость питания в польских ВУЗах вычислить нельзя, но можно быть уверенным, что с питанием у ребят все нормально!

США: деньги вперед!

Студенческая столовая в Торонтском университете

Социальная и общественная жизнь американских студентов является предметом зависти у многих учащихся по всему миру. Помимо кружков и комитетов, студенческих братств, открытых коллоквиумов, мастер-классов и лекций, на которые можно попасть совершенно бесплатно, питание здесь – также дело техники. Попадая в колледж, студент младших курсов заселяется в общежитие, где он имеет все необходимое, чтобы приготовить себе нехитрый обед. Однако родители, отправляя чадо учиться, оплачивают ему питание сразу за полгода. В эту сумму входит завтрак, ланч, обед и иногда даже полдник. Для оплаты еды используется специальная индивидуальная карта с идентификационным кодом, с которой эти деньги и списываются. Питание в столовых очень разнится. Если колледж – муниципальный, то есть не имеет большого финансирования, то в столовых предлагается картофель фри, гамбургеры и пиццу, что не является здоровой едой. Но подобный стандарт уже уходит в прошлое – сейчас в Америке разработана специальная программа для студентов-первокурсников, где меню не допускает набора ими лишних килограммов. Согласно этой программе, в меню добавляются овощи, фрукты, свежие салаты и супы.

Образование в Америке стоит дорого, поэтому многие старшекурсники перебираются на квартиры, которые снимают вскладчину. Это позволяет сэкономить большое количество средств. Традиционный ланч для таких студентов – это сэндвич с овощами, упаковка чипсов и стакан колы. Если человек придерживается здорового питания, вместо колы наливается холодный чай, а чипсы заменяются фруктами. Что касается полноценного приема пищи, то здесь американские студенты во многом схожи с нашими – они покупают полуфабрикаты. Например, пиццу за $1 или макароны с соусом, которые продаются уже в контейнере или тако, которые также продаются уже в форме, но без овощей. В целом, питание для одного студента на целый день обойдется в $5-6.

Болгария: хлеб с молоком

Быт студентов Болгарии во многом схож с нашим. Учащиеся живут в общежитиях, в комнатах на 2-3 человек, которая не рассчитана на собственную кухню. Чаще всего студенты живут блоками – на 2-3 комнаты – одна душевая, туалет и кухня, где находится электроплита, микроволновка и прочее. Холодильник разрешено держать в комнате. На кухне студенты варят вермишель и яйца, также готовят окрошку, щи и зеленый борщ со щавелем. Однако чаще всего, ребята питаются тем, что можно приготовить за пару минут. Имеют значения посылки от родителей – в основном, передают соленья, джемы и варенья, а также лютеницу – тертые томаты с перцем, солью и сахаром. Популярным завтраком и ланчем является сэндвич с лютеницей и козьим сыром.

На территории университетов есть столовые, где полноценный обед можно приобрести за 2-3 лева (примерно 12-17 гривен). В обед входит первое блюдо – чаще всего суп или жаркое, второе – гарнир или салат, напиток и десерт. Но многие студенты все равно предпочитают обедать в общежитиях, так как это гораздо дешевле. Своеобразным бестселлером является «попара», которая готовится на основе масла, молока и хлеба. В целом, один день питания болгарского студента равен 10-15 левам.

Украина: еда из сумки

В вопросах питания наших студентов все не так однозначно. Следуя европейским тенденциям, которые совсем недавно появились в нашей стране, многие украинские студенты покупают на ланч кофе и булочку/сэндвич или пачку печенья. Комплексно пообедать и позавтракать можно в студенческих столовых, которые есть у каждого учебного заведения и отличаются только ценой и ассортиментом. В некоторых столовых и кафетериях вместо сдобы и бисквитных десертов предпочитают продавать различные сладкие снэки, где-то полноценно пообедать не позволяет цена, а где-то – гигиена или качество пищи.

Все же, многие студенты украинских ВУЗов питаются домашней едой, занимаясь ее приготовлением на общей кухне. Чаще всего в ходу пельмени, бутерброды с колбасой и сыром, макароны, различные каши, яичница и многие другие блюда, которые быстро готовятся. Однако в ходу также – приготовление легких супов и блюда из картофеля. Многие студенты питаются за счет продуктовых посылок, которые получают от своих родителей. Чаще всего это соленья, консервы, также – заготовки для полноценных блюд – уже накрученные голубцы, сформированные котлеты или закрытая зажарка для борща. Некоторые берут с собой еду из дома на неделю, чтобы не тратить деньги на питание в столице. В целом, студенты в Украине разделились на равные доли тех, кто предпочитает питаться дома, покупая лишь хлеб и прочие продукты на каждый день, а некоторые – обедают и ужинают в столовых. В этом случае питание на день им обойдется в 20-70 гривен.


Студенческие обеды в разных уголках мира

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Читайте також


Как питаться на стипендию: несколько блюд студенческого рациона

Студент (по крайней мере, в классическом проявлении) – это вечноголодное и изнуренное учебой существо, с вожделением поглядывающее на крошки у голубей и сглатывающее слюну даже от запаха пережаренного чебурека. Автор знавал студентку, которая именно так и различала стадии своего голода: когда шаверма в ближайшем ларьке начинала казаться аппетитной – это означало крайнюю степень гастрономического отчаяния, при которой требовалось принимать немедленные меры.

Мы не составим подробное меню на неделю и не научим рационально расходовать стипендию – мы только подскажем вам несколько вариантов, как заморить червячка при тотальной нехватке денег.

  1. Хлебобулка. В наипростейшем варианте – батон. Просто, эффективно, доступно. Особенно, если не брезговать вчерашней выпечкой – она продается со скидкой. Эстеты и гурманы больше склоняются к «плюшкам Московским» и прочим кексикам – они дороже, но и вкуснее. По личному мнению автора, оптимальным соотношением цены и качества является бублик – в Петербурге они сейчас продаются в упаковках по два. Одного такого изделия хватит на то, чтобы продержаться 2 пары, а три бублика в день — нормальная пайка студента дневного отделения с полной загрузкой. Правда, на боках очень скоро тоже начинают откладываться, гхм, бублики, так что без лишней необходимости – лучше не увлекаться.
  2. Вариация предыдущего варианта – батон с майонезом. Такой бутерброд, понятно, на перемене особо не зажуешь, это у нас общажное блюдо, перехватить у себя в комнате, чтоб и живот чем-то набить, и у плиты не торчать. Или все тот же бублик с плавленым сыром. Никаких «Виол» и «Хохландов», сырок «Дружба» — вот ваш верный товарищ на все студенческие годы.
  3. Макароны или рис с яйцом. Нам потребуются: упаковка, натурально, рожек или любой крупы подешевле (гречка в этот список не попадает – да и хорошо, все равно с ней получается невкусно), пара бульонных кубиков, 1-2 яйца. Варим макароны (или что там у нас есть) с кубиками, варим отдельно яйца «в мешочек» (чтобы получился твердый белок и жидкий желток), чистим яйца, разминаем ложечкой в тарелке с основным блюдом. Такая вот «паста карбонара» для бедных. Смех смехом, а это очень сытная и относительно полезная еда – по крайней мере, в сравнении со всеми остальными видами студенческих перекусов.
  4. «Хряпа» — просто пережарить на сковородке все, что найдется в холодильнике: помидоры, яйца, вчерашние макароны, сосиски (это для буржуев, конечно), тот же хлеб.
  5. Тосты с яйцом. Когда от бесконечных яичниц уже хочется кукарекать, а сухой батон не лезет в рот, комбинируем эти два ингредиента и получаем новое вкусное блюдо. Булку нарезаем ломтиками, вырезаем у них серединку, батонные колечки выкладываем на сковородку и разбиваем в каждое по яйцу. Когда тост поджарится с одной стороны – быстро переворачиваем. Вуаля! Особое искусство – поджарить гренки так, чтобы яйцо внутри осталось жидким. Да, серединки из ломтиков потом тоже съедаем – зачем добру пропадать?
  6. Переходим в элитный сегмент – питьевой йогурт. Дороговато, но хватит одного в день – особенно, в сочетании с бубликом из первого пункта.
  7. Сырная или мясная нарезка. Нет, не фирменные деликатесы в вакуумных упаковках. Идете в соответствующий отдел крупного супермаркета и просите тетю за прилавком отрезать вам пару кусочков вот от той колбаски, граммов 50. Стыдно? Ничего, здоровье дороже. К этому великолепию покупаем батон и… Ну, дальше вы знаете.

Как сэкономить на еде в кафе

До этого мы рассматривали «блюда домашней кухни», теперь же перейдем к тому, как есть вне дома и при этом не вылетать в финансовую трубу.

Сразу предупреждаем: от вас потребуется определенная наглость, умение убеждать и известная доля обаяния, так как следующие методы предполагают участие других людей, которые должны проникнуться к вам сочувствием и пойти навстречу.

  1. Комплексные обеды в кафе (предпочтительно – студенческих). Это штука и сама по себе недорогая, а уж если уговорить тетушку-раздатчицу, например, оставить только одну сосиску из двух или вообще обойтись гарниром без мясного блюда – цена обеда падает процентов на 30: суп, хлеб, компот и пресловутая гречка стоят копейки. А мясо в рассольнике поедите – вам шашечки или ехать?
  2. Кафе «для своих». Например, для гастарбайтеров – обычно в таких местах нет никаких вывесок, узнать о них можно только случайно или по знакомству, повара не говорят по-русски, а меню довольно ограничено, зато готовят неимоверно вкусно, порции гигантские, а цены смешные.

Чем питаться НЕ надо

Макаронами быстрого приготовления (в народе – «бомж-пакетами»). Это верный путь к гастриту в 25 лет. Там нет ни одного полезного или хотя бы просто не вредного компонента, а эффект насыщения от этого деликатеса проходит буквально через 20-30 минут после завершения трапезы.

Чипсами, сухариками, сушеными кальмарами и прочими «пивными» закусками – причину смотрите выше.

Фаст-фуд. Кстати, автор в свое время выяснил, что гамбургер почему-то почти в два раза дешевле чизбургера, а отличается от него только одним ломтиком сыра. В самом-самом крайнем случае, если ни одного магазина в пределах досягаемости нет и не предвидится, можно заскочить в МакДак, но это нерационально, расточительно и – повторимся – кратчайшая дорога к сбитому обмену веществ и проблемам с пищеварением.

Вывод: голь на выдумки хитра, и при желании всегда найдется способ перехватить пирожок-другой. Но зачем устраивать бесчеловечные эксперименты с собственным желудком, если можно стать студлансером, писать дипломы и курсовые на заказ и обеспечить себе верный источник дохода? На черную икру с трюфелями, скорее всего, не хватит, а вот чтобы перейти с пельменей на вкусную и здоровую еду – вполне.

 

Ответы@Mail.Ru: что поесть студенту?

Можно сделать плов из 1-го окорочка. Можно нарубить, можно мясо содрать и порезать. Лук, морковка, рис, чеснок. А кость и то, что осталось-на бульон. Оладьи хоть из муки, хоть из овощей (картошка, капуста), сырники всякие, ленивые вареники. . Можно котлетки из ..кильки в томате. 1 банка кильки в томате, 2-3 луковицы, пару столовых ложек муки, жир для жарки. Консерву размять, натереть туда на крупной терке лук (самое противное) , добавить муку. Полученную смесь брать ложкой и на раскаленную сковородку с жиром (лучше, конечно, подсолнечное масло) . Из одной банки получается достаточно много котлеток ;-)))

пельмени!! ! >)

В советские времена были в продаже пельмени «студенческие», с капустой вместо мяса внутри…

капуста очень дешевая, приготовь тушеную капусту с картошкой

Попробуй кашу например гречнивую ну или рис в пакетиках, бросаешь пакетик в воду и все

ролтон-лучший друг студентов.

а мы ещё ели хлеба с маслом \было очень вкусно\

Студент танцует с девушкой и неожиданно падает в обморок. . Подбегают люди, кричат «воды, воды! » студент открывает глаза и говорит «И ХЛЕБА! «:)

Когда студент хочет кушать, самое лучшее для него это лечь и поспать! Проходит. Пробовали….

покупаешь пак пива и два пакета кириешок — ето на обед и на ужин, на завтрак остатки теплого пива))) ) а если серьезно то каши дешево и сердито например рисовая нужно рис в пакетиках и банка сгущенки, соль пол литра воды туда две полных столовых ложек сгущенки и два пакете риса ну естественно их открыть и высыпать в кастрюлю соль по вкусу вариш помешиваеш вот те и вкусная и полезная и еще и впредачу дешевая хавка

Возьми » Анаком», разломи на мелкие кусочки, высыпи на сковороду с маслом и залей взбитыми яйцами. Вкусно, быстро исытно. А еще можешь сварить суп, для него нужно пару картошин и любую консерву в масле.

< Болгарский салат с картофелем > Берем вареный картофель, репчатый лук, уксус разведенный по вку- су и специи. Картофель режем дольками, лук кольцами — это все в тарелочку и перемешать с спе- циями. Далее разведенный по вкусу уксус в это дело и на 2-3 часа в холодильник. Салат при еде дол- жен быть холодный. Основная проблема не переброщить уксуса.

У нас в студенческой общаге был популярен у парней «Змеиный супчик»: варят мясо, потом кидают всё, что есть из продуктов. Ели с удивительным аппетитом. Любой суп: отвариваешь мясо с солью и лавровым листом, потом бросаешь крупу (или овощи) , потом 3 шт. очищенной о порезанной тонко картошки, через 7 минут после закипания добавляешь обжаренные морковную крошку с луком, приправы, доводишь до кипения и выключаешь. Если с тушенкой или рыбными консервами, то кладешь это одновременно с картошкой. В рыбный суп можно в конце (вместе со специями) добавить частями сырое яйцо. Ещё можно макароны по-флотски: быстро и вкусно. Фарш из мяса бросаешь на сковороду с растопленным маслом, добавляешь лук (мелкорезаный) , соль, лавр. лист, растираешь всё по сковороде вилкой, обжариваешь (можно добавить воды и потушить) минут 20, можно с томат- пастой, потом добавляешь отваренные макароны, перемешать, есть.

кильку в томатном соусе 🙂

чего проще: купи курицу… отвари (можешь сварить половину курицы).. . бульон заправь, получится суп (картошка, морковка, макароны или рис есть?)… куриное мясо разбери от костей и обжарь с луком и морковкой и макаронами (или рисом) это — второе… будешь есть несколько дней….

Меню студенческой столовой | Студенческая жизнь

меню студенческой столовойРитм жизни студентов очень не простой: активная мозговая деятельность, недосыпание, низкая физическая активность, нервное напряжение, и прочее. На молодой организм все перечисленные факторы оказывают крайне негативное влияние. Поэтому питание студента является единственным способом восполнения потраченной энергии, а также отвечает за пополнение организма витаминами и полезными микроэлементами.

Как правило, учащиеся питаются в студенческой столовой, работа которой должна организовываться в соответствии с руководящими принципами общественного питания для школьников и студентов.

Принципы общественного питания

Принцип разнообразного питания подразумевает не разнообразный ассортимент первых и вторых блюд, а наличие в рационе студента следующих групп продуктов: мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, молочная продукция. Таким образом, в меню студенческой столовой должны быть представлены:

  1. блюда из мяса, обогащающего человеческий организм животными белком и кислотами, железом и магнием;
  2. блюда из рыбы, поставляющей фосфор, кальций, фтор, йод, и другие микроэлементы;
  3. крупы, пополняющие запасы клетчатки и углеводов;
  4. овощи и фрукты питающие организм витаминами группы А, В, С, D, Е, микроэлементами и кислотами;
  5. молочные и кисломолочные продукты, являющиеся источником животного белка, жиров, кислот, ферментов, а также множества микроэлементов, среди которых кальций, йод, марганец и другие.

Каждая из перечисленных групп исполняет свою питательную функцию, обогащая организм полезными веществами, необходимыми для нормального развития как умственного, так и физического развития.

Принцип горячего питания основывается на наличии горячих блюд в рационе человека. Как минимум один раз в день нужно употреблять суп. Чтобы не заработать гастрит, в трех основных приемах пищи важно питаться горячими блюдами. Это способствует нормальному пищеварению и улучшает процесс усваивания еды.

Также при составлении меню студенческой столовой важно соблюдать принцип экономичности. Целевой сегмент такой точки общественного питания имеет не большой доход, поэтому и тратить на питание студенты и преподаватели могут соответствующие суммы. Учитывая принцип экономичности, наценка на блюда в студенческой столовой минимальная. В противном случае рентабельность данной точки питания будет отрицательная.

В погоне за повышением прибыли столовой руководство может прибегнуть к принципу безотходного производства, когда вместо уничтожения оставшихся блюд после рабочего дня, повара перерабатывают их в другие блюда на следующий день. Из остатков картофельного пюре и котлет готовят картофельную запеканку с мясом, из салата с капустой готовят тушеную капусту, и так далее. В результате такой работы кухни блюда способны не только терять свои вкусовые качества, но и портиться, а посетители такой столовой имеют шанс получить пищевое отравление.

Аналогичные последствия вероятны в тех точках общественного питания, которые сотрудничают с недобросовестными поставщиками, или же сами преднамеренно используют продукты не первой свежести для приготовления блюд, с целью сокращения затрат на сырье и увеличения прибыли.

Как составляется меню студенческой столовой?

Исходя из выше обозначенных принципов общепита, можно описать ориентировочное меню студента на день. Оно может выглядеть так:

  • завтрак из молочной каши или омлета, булочки и какао;
  • обед из супа на мясном бульоне с хлебом, овощного гарнира, мяса или рыбы на второе, компота и фруктов на десерт;
  • ужин может состоять из овощного салата, крупы на гарнир и рыбы, или творога в любом виде, с чаем.

Так в меню студенческой столовой обязательно должны присутствовать мясные блюда, рыба и птица, овощи и фрукты, макаронные и крупяные изделия, в том числе хлебобулочные, а также молочные и кисломолочные продукты.

меню студенческой столовой

Ассортимент предлагаемых блюд может состоять из нескольких видов блюд, отличающихся способом приготовления: жаренный, отварной, тушенный или же запеченный.

  • Так, например, в качестве первых блюд в студенческой столовой могут быть куриный суп, борщ и гороховый суп.
  • На второе могут предлагаться жаренная отбивная, отварные сосиски, тушеное или запеченное мясо, а также рыба, приготовленная любым способом.
  • В качестве гарнира можно предложить отварной картофель, гречневую кашу, овощную запеканку и рагу.
  • Десертные блюда в студенческой столовой могут быть представлены выпечкой, фруктами и шоколадом, полезным для умственной активности.

Выводы

Меню студенческой столовой должно формироваться с учетом главных принципов общепита, быть разнообразным, а также иметь широкий ассортимент блюд, приготовленных из свежих продуктов. При этом стоимость блюд должна соответствовать целевой аудитории столовой. Студенческая столовая должна быть не столько коммерческим предприятием, сколько точкой общественного питания, отвечающего за правильное питание и здоровый рацион молодых организмов, которые нуждаются в полезной и вкусной пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *