Калорийность Орех грецкий. Химический состав и пищевая ценность.
Орех грецкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 53 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность орех грецкий ядро. Химический состав и пищевая ценность.
орех грецкий ядро богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 53 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Грецкий орех – состав — Орех Эксперт
Грецкие орехи – прекрасный поливитаминный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Орешник называют деревом-аптекой. Его полезные свойства помогают укреплять иммунитет, предупреждать и лечить авитаминоза, атеросклероз и другие заболевания. Микро-, макроэлементы и прочие ингредиенты, входящие в состав грецких орехов, позволяют контролировать вес, наращивать мышцы, поддерживать энергию в организме.
Плоды орешника являются высококалорийным и жирным продуктом. Однако богатый питательный состав грецких орехов перевешивает данный минус.
Калорийность
Грецкие орехи высококалорийны. Энергетическая ценность 100 г продукта — 655 ккал. Но как бы парадоксально это не звучало, грецкие орехи прекрасно подходят для диетического питания. Вес одного орешка без скорлупы 8-10 гр., т.е. калорийность цельного ядра – 52-65 ккал. Употребление 3-4 штук никак не отразится на фигуре, а еще и восполнит нехватку полезных веществ.
В греческом орехе содержатся жиры, белки, углеводы, вода, зола и клетчатка. Ядра изобилуют соединениями органической и неорганической природы, участвующими в различных биохимических процессах в организме.
Пищевая ценность | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Калорийность | 655 ккал | 39 |
Белки | 15,2 г | 19 |
Жиры | 62,8 г | 78 |
Углеводы | 10,1 г | 2,5 |
Пищевые волокна | 6,1 г | 30,5 |
Зола | 2 г | — |
Вода | 3,8 г | 0,2% |
В таблице приведено содержание нутриентов на 100 г орехов
Витамины
Орехова польза обусловлена многообразием входящих в состав витаминов. Внимания заслуживают следующие нутриенты:
- PP – участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина;
- A – отвечает за состояние зубов и костей, способствует усвоению кальция, нормализует работу сердца и щитовидки;
- B1 – снабжает мозг питательными веществами, активно участвует в углеводном и энергетическом обмене;
- B2 – защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, участвует в расщеплении основных нутриентов;
- B5 – обеспечивает нормальную работу надпочечников, участвует в процессе выработки энергии организмом;
- B6 – поддерживает натрий-калиевый баланс в организме, незаменим во многих химических реакциях;
- B9 – участвует в выработке эритроцитов и регуляции углеводного и жирового обмена в организме;
- C – участвует в клеточном питании, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет;
- E – замедляет старение клеток, способствует заживлению тканей после травм и операций, улучшает работу мышц;
- K – повышает прочность сосудистых стенок, улучшает свертываемость крови.
Витамины | Содержание в 100 грамм | % от суточной нормы |
PP | 4,8 мг | 24 |
A | 8 мкг | 1 |
B1 | 0,62 мг | 51 |
B2 | 0,12 мг | 7 |
B5 | 0,82 мг | 16 |
B6 | 0,2 мг | 10 |
B9 | 21,16 мкг | 5 |
C | 1,4 мг | 8 |
E | 0,71 мг | 25 |
K | 2,7 мкг | 2 |
В таблице приведено содержание витаминов на 100 г орехов
Макроэлементы
Химический сосав грецких орехов включает в себя следующие ценные макроэлементы:
- хлор – регулирует водный обмен;
- фосфор – важен для формирования зубов и костей;
- сера – важный элемент в синтезе коллагена;
- натрий – регулирует водный баланс и состав крови в организме, обеспечивает прохождение нервных импульсов;
- магний – занимает важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, нормализует артериальное давление и работу иммунной системы;
- кальций – необходим для формирования костной ткани;
- калий – способствует синтезу белков и сахаров, а также накоплению магния.
Минералы | Количество в 100 грамм | % от рекомендованной нормы |
Хлор | 25 мг | 1,1 |
Фосфор | 346 мг | 49 |
Сера | 0,1 г | 10 |
Натрий | 3,53 мг | 1 |
Магний | 159 мг | 40 |
Кальций | 99 мг | 10 |
Калий | 441 мг | 22 |
В таблице приведено содержание макроэлементов на 100 г орехов
Микроэлементы
В составе грецких орехов микроэлементы представлены следующим перечнем нутриентов:
- железо – необходим для образования в крови гемоглобина, обеспечивает организм кислородом;
- цинк – понижает сахар в крови, оказывая профилактику сахарного диабета;
- фтор – способствует усвоению железа и стимулирует кроветворение;
- селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
- медь – доставляет кислород к клеткам тканей, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунитет;
- кобальт – активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
- марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье половых желез;
- йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Минералы | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Железо | 2,89 мг | 29 |
Цинк | 3,10 мг | 21 |
Фтор | 685 мкг | 17 |
Селен | 4,9 мкг | 9 |
Медь | 1,59 мг | 53 |
Кобальт | 7,3 мг | 73 |
Марганец | 1,9 мкг | 95 |
Йод | 3 мкг | 2 |
В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 г орехов
Усвояемые углеводы
Служат основным поставщиком энергии. Среди них:
- крахмал – снижает концентрацию холестерина в печени и в плазме крови, улучшает обмен жирных кислот;
- глюкоза (декстроза) – единственный источник энергии для клеток мозга;
- сахароза – выполняет роль энергоносителя;
- фруктоза – способна усваиваться без инсулина, благодаря чему используется в питании диабетиков.
Важно!
При недостатке углеводов возможны слабость, головная боль, головокружение, сонливость, потливость, чувство голода и дрожь в руках. При избытке — увеличение массы тела, либо ожирение.
Усвояемые углеводы | В 100 граммах содержатся |
Крахмал и декстрины (производные) | 7,2 г |
ди- и моносахариды (сахара) | 3,9 г |
В таблице приведено содержание усвояемых углеводов на 100 г орехов
Незаменимые аминокислоты
Грецкие орехи состоят из 10 незаменимых аминокислот:
- триптофан – улучшает сон;
- фенилаланин – улучшает память;
- изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
- аргинин – чистит печень от токсинов;
- валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
- гистидин – отвечает за рост тканей;
- лейцин – снижает содержание сахара в крови;
- треонин – участвует в синтезе коллагена;
- лизин – способствует усвоению кальция;
- метионин – защищает от радиации.
Аминокислоты | 100 грамм содержат | % от суточной нормы |
Триптофан | 170 мг | 68 |
Фенилаланин | 0,711 г | 36 |
Изолейцин | 0,625 г | 31 |
Аргинин | 2,278 г | 46 |
Валин | 0,753 г | 22 |
Гистидин | 391 мг | 26 |
Лейцин | 1,17 г | 23 |
Треонин | 0,596 г | 106 |
Лизин | 424 мг | 27 |
Метионин | 236 мг | 18 |
В таблице приведено содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов
Заменимые аминокислоты
В их числе преобладают:
- глицин – стабилизирует психическую деятельность, способствует оздоровлению ЦНС;
- цистеин – улучшает текстуру кожных покровов;
- тирозин – участвует в регуляции настроения;
- пролин – способствует образованию коллагена, улучшает структуру кожи;
- аланин – участвует в глюконеогенезе в печени;
- серин – необходим для роста мышечной ткани;
- аспаргиновая кислота – важна для работы нервной и репродуктивной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает работу ЦНС.
Аминокислоты | Количество в 100 граммах | % от рекомендуемой нормы |
Глицин | 1 г | 28 |
Цистеин | 120 мг | 6 |
Тирозин | 580 мг | 13 |
Пролин | 710 мг | 15 |
Аланин | 290 мг | 4 |
Серин | 710 мг | 8 |
Аспаргиновая кислота | 1,22 г | 100 |
Глутаминовая кислота | 3,1 г | 22 |
В таблице приведено содержание заменимых аминокислот на 100 г орехов
Жирные кислоты
Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты
Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты
По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. По исследованиям New England Journal of Medicine жирные кислоты в орехах помогают снижать уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.
Важно!
В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.
Жирные кислоты | 100 грамм содержат | % от нормы потребления в сутки |
Насыщенные | 6,2 г | — |
Мононенасыщенные | 18,8 г | 78 |
Полиненасыщенные | 34,3 г | 196 |
В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов
Заключение
Химический состав и пищевая ценность грецких орехов зависят от степени созревания. Сушеные ядра содержат наибольшее количество полезных для жизни элементов. По количеству белка плоды можно сравнить с мясом, по этой причине людям, не употребляющим в пищу туши животных, необходимо включать в свой рацион орехи. Самое главное – придерживаться дневной нормы в 30 гр. Злоупотребление может привести к отравлениям.
Рецепт Грецкий орех с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B9 — 11,5 %, витамином H — 19 %, витамином PP — 13 %, кремнием — 100 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 48,3 %, медью — 29,4 %, цинком — 11,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт орехи грецкие с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «орехи грецкие с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 477.1 кКал | 1684 кКал | 28.3% | 5.9% | 353 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 2.2% | 974 г |
Жиры | 27.6 г | 56 г | 49.3% | 10.3% | 203 г |
Углеводы | 48.8 г | 219 г | 22.3% | 4.7% | 449 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 3.1% | 667 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.6 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.183 мг | 1.5 мг | 12.2% | 2.6% | 820 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.8% | 2535 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 1.8% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.418 мг | 2 мг | 20.9% | 4.4% | 478 г |
Витамин В9, фолаты | 43.182 мкг | 400 мкг | 10.8% | 2.3% | 926 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.73 мг | 90 мг | 4.1% | 0.9% | 2413 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.182 мг | 15 мг | 7.9% | 1.7% | 1269 г |
Витамин Н, биотин | 0.022 мкг | 50 мкг | 227273 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 2.5% | 833 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.09 мг | 2500 мг | 9.4% | 2% | 1063 г |
Кальций, Ca | 48.09 мг | 1000 мг | 4.8% | 1% | 2079 г |
Магний, Mg | 56.18 мг | 400 мг | 14% | 2.9% | 712 г |
Натрий, Na | 8.64 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.1% | 15046 г |
Сера, S | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 1% | 2174 г |
Фосфор, Ph | 160.7 мг | 800 мг | 20.1% | 4.2% | 498 г |
Хлор, Cl | 21.73 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 10584 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.345 мг | 18 мг | 7.5% | 1.6% | 1338 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Кобальт, Co | 3.482 мкг | 10 мкг | 34.8% | 7.3% | 287 г |
Марганец, Mn | 0.8822 мг | 2 мг | 44.1% | 9.2% | 227 г |
Медь, Cu | 271.73 мкг | 1000 мкг | 27.2% | 5.7% | 368 г |
Селен, Se | 2.227 мкг | 55 мкг | 4% | 0.8% | 2470 г |
Фтор, F | 365.91 мкг | 4000 мкг | 9.1% | 1.9% | 1093 г |
Цинк, Zn | 1.2195 мг | 12 мг | 10.2% | 2.1% | 984 г |
Энергетическая ценность орехи грецкие с медом составляет 477,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».