Орехи кедровые польза и вред для организма – Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья. Как применяется скорлупа кедрового ореха? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Кедровые орехи — польза и вред для организма

Кедровые орехи – кладезь полезных микроэлементов, помогающий поддерживать здоровье и красоту. Продукт применяется в народной медицине, косметологии и является любимым лакомством у детей и взрослых. Полюбился орех своим сладковатым вкусом и приятным хвойным ароматом, однако есть его в больших количествах запрещено, так как это может негативно сказаться на состоянии организма человека.

Польза ореха

Традиционно кедровые семечки используют в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, соусы, горячие блюда и кондитерскую выпечку. На основе ореха готовят масло путем холодного отжима, которое имеет приятный вкус, аромат и прекрасно дополняет блюда, используется для лечения от многих болезней.

Польза продукта обусловлена высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов. Калорийность ореха составляет 675 ккал на 100 г, поэтому при наличии лишнего веса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Небольшая порция, около 10-20 г, не навредит фигуре, но поддержит организм, насытит его необходимыми веществами.

Кедровые орехи

Химический состав:

  • Витамины группы В, РР, С, Е.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Железо.

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта, которая заключается в следующем:

  • Помогает правильно расщеплять питательные вещества в организме, перерабатывая их в энергию. Это способствует правильной работе дыхательной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшает химический состав крови, предотвращая развитие анемии, способствует правильному формированию эритроцитов.
  • Синтезирует гормоны, вырабатываемые эндокринной системой человека, стабилизирует гормональный фон, что позволяет решить ряд вопросов, таких как угревая сыпь, бесплодие, ПМС, симптомы менопаузы.
  • Защищает клетки от негативного влияния токсинов, обладает ярким антиоксидантным свойством, помогая убивать раковые клетки, не допуская свободные радикалы в клеточное ядро.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что способствует лучшему кровообращению, повышению работоспособности, восстановлению памяти и работы органов слуха и зрения.
  • Укрепляет защитные функции организма, помогая бороться с сезонными простудами, вирусами, бактериальной инфекцией.
  • Защищает клеточную оболочку, укрепляя ее, помогая кислороду сохраняться в клетке и правильно питать.
  • Контролирует работу мышечной ткани во всем организме, предотвращает развитие гапертонуса, спазмов, судорог.
  • Нормализует процесс метаболизма, предотвращает развитие гипоксии тканей.
  • Улучшает состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
  • Способствует быстрой регенерации тканей.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии у беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Небольшая порция орешков позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами и удовлетворить практически 100% суточной потребности витаминов группы В.

Свежие кедровые орехи

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу продукта и насыщенный химический состав. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму.

Существует ряд противопоказаний, когда употребление ореха невозможно:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Ожирение.
  • Соблюдение строгой диеты.
  • Белковая диета с употреблением большого количества мяса.
  • Возраст до 3 лет.

С осторожность есть при беременности и в период лактации, так как продукт является сильным аллергеном.

Нельзя превышать суточную норму кедрового ореха, которая составляет 50 г для взрослого человека и 25 г для ребенка старше 3 лет. В противном случае могут развиться негативные последствия, такие как:

  • Нарушение белкового обмена в организме.
  • Повышение массы тела.
  • Аллергические проявления.
  • Расстройства со стороны пищеварительной системы.

При соблюдении диеты важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения продукта в рацион питания. Диетологи рекомендуют употреблять по 10 орешков в сутки для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Кедровые орешки

Применение в народной медицине

В народной медицине чаще всего принимают настойку из кедрового ореха, которая помогает поднять иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, справиться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г орехов.
  • 1 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Засыпать сырье в стеклянную тару.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней.
  4. Профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам.
  6. Хранить в холодильнике.

Во время сезонных простуд в целях профилактики добавлять по 1 ч. л. в чай и принимать на протяжении 1,5 месяцев. Для лечения простуды принимать по 20 мл в сутки, разбавляя настойку в стакане кипяченой воды, курс лечения 14 дней. Перед применением проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания.

Настойка из кедровых орехов

Применение в косметологии

В косметологии используют масло и скорлупу ореха. Продукты позволяют поддержать красоту и решить некоторые косметологические проблемы.

Для удаления нежелательных волос достаточно сжечь 300 г скорлупы. Золу смешать с маслом до пастообразной консистенции и нанести на 10 минут на проблемные участки. После смыть водой. Достаточно 6 процедур, чтобы волоски стали ломкими и тонкими, начали выпадать самостоятельно.

Скорлупа кедровых орехов

Процедуру разрешено проводить во время беременности и кормления грудью, так как она совершенно безопасна для женщины и ребенка.

Перемолотую скорлупу можно смешивать с гелем для умывания и делать пилинг лица и тела. Средство хорошо избавляет от омертвевшей кожи, бережно очищая ее.

Масло используется для точечного нанесения на акне. Достаточно 10 процедур, чтобы навсегда забыть о проблемной коже.

Кедровый орех очень полезен для здоровья человека, однако применять его следует правильно, не превышая суточной нормы употребления, чтобы не нанести вред здоровью. Это отличное косметологическое средство, помогающее поддержать красоту и молодость, а также лекарство для укрепления иммунитета.


 

Похожие материалы:

Кедровые орехи: польза и вред для организма

 

Кедровые орехи

Кедровые орехи – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи – это съедобные семена, которые добывают из шишек различных видов сосновых деревьев. Процесс получения кедровых орехов достаточно сложен, начиная с созревания шишки, из которой добываются сами семена. В зависимости от вида этот процесс может занять почти два года. Как только шишки созрели, их собирают, помещая в мешок и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить. Сушка обычно заканчивается через 20 дней, а затем шишки разламывают и выбирают оттуда орехи, чтобы приготовить их к употреблению.

После получения орехов из сосновых шишек их внешняя оболочка должна быть удалена, прежде чем они будут готовы к употреблению.

Эти маленькие орехи богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. И не следует слишком беспокоиться об их высоком уровне жира – полезные жиры, обнаруженные в кедровых орехах на самом деле помогают увеличить чувство сытости и связаны со снижением массы тела.

В 100 граммах кедровых орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 673 ккал (34%).
  • Углеводы: 13,1 г (4%).
  • Жиры: 68,4 г (105%).
  • Белок: 13,7 г (27%).
  • Клетчатка: 3,7 г (15%).
  • Витамин E: 9,3 мг (47%).
  • Витамин K: 53,9 мкг (67%).
  • Тиамин: 0,4 мг (24%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
  • Ниацин: 4,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Фолиевая кислота: 34 мкг (8%).
  • Железо: 5,5 мг (31%).
  • Магний: 251 мг (63%).
  • Фосфор: 575 мг (57%).
  • Калий: 597 мг (17%).
  • Цинк: 6,4 мг (43%).
  • Медь: 1,3 мг (66%).
  • Марганец: 8,8 мг (440%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 112 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 33606 мг.

Польза кедровых орехов для организма человека

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживать нормальную массу тела, снизить артериальное давление, поддерживать здоровье костей, снизить риск развития некоторых видов рака и многое другое. Вот, чем полезны кедровые орехи:

1. Снижают уровень «плохого» холестерина

Кедровые орехи снижают уровень холестерина

Исследования последовательно показывают снижение уровня «плохого» холестерина, когда в рацион вводят кедровые орехи (2). Почему это так важно? Поскольку при высоком уровне вредного холестерина в артериях образуются холестериновые бляшки (приводят к закупорке артерий – «атеросклерозу»), это может способствовать возникновению угрожающих жизни состояний, таких как инфаркт или инсульт. В отличие от того, что вы, возможно, слышали, атеросклероз наиболее легко предотвращается изменениями в рационе питания, а не использованием опасных лекарств.

Было доказано, что древесные орехи, включая кедровые орехи, снижают уровень холестерина и особенно помогают предотвратить атеросклероз – заболевание, связанное с накоплением холестериновых бляшек в артериях. Исследование, проведенное в 2014 году, показало значительное улучшение уровня липидов холестерина у женщин с метаболическим синдромом (комплекс состояний, включая высокий уровень холестерина, который указывает на риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний) через шесть недель (3).

2. Помогают поддерживать здоровый вес

Кедровые орехи помогают похудеть

Сочетание питательных веществ, обнаруженных в кедровых орехах, также доказало свою эффективность в борьбе с ожирением, и помогает здоровому весу и обмену веществ. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляют кедровые орехи, имеют более низкий средний вес, меньшую жировую массу тела и даже более низкий уровень резистентности к инсулину (4).

Эти орехи помогают вам не только похудеть, но также связаны со значительно более здоровым рационом питания в целом. Люди, которые едят кедровые орехи, статистически потребляют больше клетчатки, витамина Е, кальция, магния и калия, потребляя меньше натрия (5).

3. Способствуют снижению артериального давления

Кедровые орехи способствуют снижению артериального давления

Еще одним полезным свойством кедровых орехов является то, что благодаря высокому уровню магния они полезны для сердца. Высокий уровень потребления магния связан с низким уровнем артериального давления и уменьшением риска развития инсульта (6). Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно чтобы в рационе питания присутствовали продукты, богатые веществами, которые помогут вам поддерживать здоровое кровяное давление.

Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, начните вводить кедровые орехи и другие полезные для сердца продукты в свой ежедневный рацион и избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров.

4. Поддерживают здоровье костей

Кедровые орехи поддерживают здоровье костей

Определенно важно поддерживать здоровье костей, употребляя продукты, богатые кальцием, но многие люди плохо понимают, что необходимо знать об этом и делать. Во-первых, традиционный метод, который люди используют для получения достаточного количества кальция – это употребление пастеризованного молока. На самом деле – это один из худших способов сохранить ваши кости здоровыми.

Причиной этого является то, что цельное молоко, pH которого является щелочным, после пастеризации смещается в кислую сторону. Это вызывает состояние в организме под названием ацидоз – вызывает выщелачивание из костей.

Вы можете получить кальций из многих источников, кроме пастеризованного молока. Однако если вы упускаете витамин K, который необходим вашему организму, вы все равно можете быть в опасности ослабления ваших костей и развития такого заболевания, как остеопороз. Согласно исследованиям Framingham Heart Study, мужчины и женщины с самым высоким уровнем витамина K2 на 65% реже страдают переломами костей и бедер по сравнению с людьми, имеющими низкие уровни витамина K2.

Интересно, что кедровые орехи вдвойне защищают ваши кости, так как не только высокое содержание витамина К в них помогает строить здоровые кости. Одной из наиболее распространенных причин дефицита витамина К являются фармацевтические препараты, снижающие уровень холестерина (которые вам не нужны если вы едите продукты, снижающие уровень холестерина, такие как кедровые орехи). И этот витамин вы не сможете найти в большинстве древесных орехов – на самом деле, кедровые орехи и кешью являются единственными двумя орехами, содержащими в своем составе значительное количество витамина К (7).

5. Снижают риск развития некоторых видов рака

Кедровые орехи снижают риск развития рака

Кедровые орехи являются отличным источником магния, что делает их незаменимым продуктом, способным помочь вам, если вы имеете дело с дефицитом магния. Одна небольшая порция (всего 30 грамм!) кедровых орехов снабжает ваш организм 20% от рекомендованной суточной нормы магния.

Рацион питания с высоким содержанием магния связан с более низким риском многих типов рака. Одно исследование изучало более чем 67 000 мужчин и женщин, наблюдая заболеваемость раком поджелудочной железы, поскольку этот тип рака связан с потреблением магния. Они обнаружили, что уменьшение потребления магния на каждые 100 мг в день вызывает 24% увеличение риска развития рака поджелудочной железы. Эти изменения не могут быть определены никакими другими факторами, такими как возрастные различия, гендер или индекс массы тела (8).

Другое исследование выявило взаимосвязь заболеваемости колоректальным раком и потреблением магния у женщин в постменопаузальный период (возрастная группа, в которой это раковое заболевание наиболее распространено). Ученые обнаружили положительную корреляцию между увеличением потребления магния и более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком. Это конкретное исследование рекомендует потреблять 400 миллиграммов магния в день для наиболее эффективной профилактики рака (9).

6. Улучшают здоровье глаз

Кедровые орехи улучшают здоровье глаз

Кедровые орехи содержат много лютеина – каротиноида, который является антиоксидантом и известен благодаря своей пользе для здоровья глаз. Лютеин является одним из питательных веществ, которое большинство современных людей не потребляют в достаточно больших количествах. Поскольку ваш организм не может производить лютеин самостоятельно, вы можете получать его только из потребляемой вами пищи.

Хотя есть более 600 каротиноидов, которые может использовать ваш организм, только 20 из них могут проникать в ткани глаза. Из этих 20 только два (лютеин и зеаксантин) откладываются в больших количествах в желтом пятне (макула) ваших глаз (10). Очевидно, что эти антиоксиданты являются ключевыми для поддержания здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому, борясь со повреждением, наносимым свободными радикалами и вызванным «синим светом», воздействием солнца и другими факторами, такими как плохой рацион питания.

Некоторые исследования показывают, что люди с некоторыми повреждениями макулы могут остановить дальнейшее ее повреждение, введя в свой рацион больше продуктов, богатых лютеином. Употребление кедровых орехов может помочь вам в этом.

7. Стабилизируют настроение

Кедровые орехи улучшают настроение

Высокий уровень потребления магния важен для пожилых людей, поскольку это помогает предотвратить множество связанных с возрастом раковых заболеваний. Но знаете ли вы, что магний может быть столь же важен для подростков и взрослых людей молодого и среднего возраста?

В 2015 году были опубликованы данные результатов исследования относительно влияния диетического потребления магния на организмы подростков с депрессией, тревожными расстройствами и СДВГ. Исследование показало, что более высокий уровень поступления магния в организм с пищей (например, из кедровых орехов) ассоциировался с уменьшением всплесков гнева и других внешних проявлений, связанных с расстройствами настроения (11).

Однако улучшение в настроении отмечается не только у подростков. В другом исследовании производилось наблюдение за 9 000 взрослых мужчин и женщин с целью обнаружения связи между магнием и депрессией. Это не удивительно, учитывая, что лекарства, назначаемые для лечения депрессии лишь немного помогают примерно половине людей, которые его принимают. Исследование обнаружило сильную корреляцию между низким потреблением магния и появлением депрессии у людей в возрасте до 65 лет (12).

История кедровых орехов

Кедровые шишки

Кедровый орех был чрезвычайно важным продуктом в течение тысяч лет. Согласно некоторым историческим документам, коренные американцы, обитающие в Большом Бассейне (большая часть на западе США), собрали орехи сосны Пиньон более 10 000 лет. Время сбора урожая кедровых орехов означало конец сезона сбора урожая для этих коренных американцев, которые обычно считали, что это их последняя большая задача сбора урожая перед подготовкой к зиме. В этих областях кедровый орех по-прежнему традиционно известен как «орех пиньон».

В Европе и Азии кедровые орехи были популярны еще в эпоху палеолита. Существуют записи, что египетские врачи назначали кедровые орехи при различных заболеваниях, в частности, при кашле и инфекциях дыхательных путей. Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.

Вред кедровых орехов для организма человека

Итак, чем вредны кедровые орехи? Как и все орехи, кедровые орехи, как известно, вызывают аллергические реакции. Многие из них являются анафилактическими реакциями – это означает, что, если вы знаете, что у вас аллергия на другие орехи, вы должны избегать употребления кедровых орехов (13).

Другая менее распространенная аллергическая реакция на кедровые орехи известна как «синдром кедрового ореха». Это состояние не опасно, но вызывает горький или металлический привкус во рту после употребления кедровых орехов. Нет никакого известного лечения, кроме как прекратить употреблять кедровые орехи, пока симптомы не исчезнут (14).

Подведем итог

Хотя кедровые орехи достаточно дорогой продукт, они являются достойным дополнением к вашему обычному рациону питания. Они содержат ценный список мощных витаминов, минералов и других питательных веществ, жизненно необходимых для хорошего здоровья. Если вы хотите поддерживать здоровый вес, регулировать кровяное давление или снизить уровень холестерина, кедровые орехи – это отличное дополнение ко многим блюдам, которые вы любите!


Поделиться новостью в соцсетях