Кедровые орехи — польза и вред для организма
Кедровые орехи – кладезь полезных микроэлементов, помогающий поддерживать здоровье и красоту. Продукт применяется в народной медицине, косметологии и является любимым лакомством у детей и взрослых. Полюбился орех своим сладковатым вкусом и приятным хвойным ароматом, однако есть его в больших количествах запрещено, так как это может негативно сказаться на состоянии организма человека.
Польза ореха
Традиционно кедровые семечки используют в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, соусы, горячие блюда и кондитерскую выпечку. На основе ореха готовят масло путем холодного отжима, которое имеет приятный вкус, аромат и прекрасно дополняет блюда, используется для лечения от многих болезней.
Польза продукта обусловлена высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов. Калорийность ореха составляет 675 ккал на 100 г, поэтому при наличии лишнего веса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Небольшая порция, около 10-20 г, не навредит фигуре, но поддержит организм, насытит его необходимыми веществами.
Химический состав:
- Витамины группы В, РР, С, Е.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Цинк.
- Железо.
Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта, которая заключается в следующем:
- Помогает правильно расщеплять питательные вещества в организме, перерабатывая их в энергию. Это способствует правильной работе дыхательной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата.
- Улучшает химический состав крови, предотвращая развитие анемии, способствует правильному формированию эритроцитов.
- Синтезирует гормоны, вырабатываемые эндокринной системой человека, стабилизирует гормональный фон, что позволяет решить ряд вопросов, таких как угревая сыпь, бесплодие, ПМС, симптомы менопаузы.
- Защищает клетки от негативного влияния токсинов, обладает ярким антиоксидантным свойством, помогая убивать раковые клетки, не допуская свободные радикалы в клеточное ядро.
- Расширяет сосуды головного мозга, что способствует лучшему кровообращению, повышению работоспособности, восстановлению памяти и работы органов слуха и зрения.
- Укрепляет защитные функции организма, помогая бороться с сезонными простудами, вирусами, бактериальной инфекцией.
- Защищает клеточную оболочку, укрепляя ее, помогая кислороду сохраняться в клетке и правильно питать.
- Контролирует работу мышечной ткани во всем организме, предотвращает развитие гапертонуса, спазмов, судорог.
- Нормализует процесс метаболизма, предотвращает развитие гипоксии тканей.
- Улучшает состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи.
- Способствует быстрой регенерации тканей.
- Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии у беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
Небольшая порция орешков позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами и удовлетворить практически 100% суточной потребности витаминов группы В.
Возможный вред
Несмотря на неоценимую пользу продукта и насыщенный химический состав. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму.
Существует ряд противопоказаний, когда употребление ореха невозможно:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Ожирение.
- Соблюдение строгой диеты.
- Белковая диета с употреблением большого количества мяса.
- Возраст до 3 лет.
С осторожность есть при беременности и в период лактации, так как продукт является сильным аллергеном.
Нельзя превышать суточную норму кедрового ореха, которая составляет 50 г для взрослого человека и 25 г для ребенка старше 3 лет. В противном случае могут развиться негативные последствия, такие как:
- Нарушение белкового обмена в организме.
- Повышение массы тела.
- Аллергические проявления.
- Расстройства со стороны пищеварительной системы.
При соблюдении диеты важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения продукта в рацион питания. Диетологи рекомендуют употреблять по 10 орешков в сутки для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.
Применение в народной медицине
В народной медицине чаще всего принимают настойку из кедрового ореха, которая помогает поднять иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, справиться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
Для приготовления потребуется:
- 500 г орехов.
- 1 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
Приготовление:
- Засыпать сырье в стеклянную тару.
- Залить спиртом.
- Настаивать в темном месте 14 дней.
- Профильтровать.
- Разлить по бутылкам.
- Хранить в холодильнике.
Во время сезонных простуд в целях профилактики добавлять по 1 ч. л. в чай и принимать на протяжении 1,5 месяцев. Для лечения простуды принимать по 20 мл в сутки, разбавляя настойку в стакане кипяченой воды, курс лечения 14 дней. Перед применением проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания.
Применение в косметологии
В косметологии используют масло и скорлупу ореха. Продукты позволяют поддержать красоту и решить некоторые косметологические проблемы.
Для удаления нежелательных волос достаточно сжечь 300 г скорлупы. Золу смешать с маслом до пастообразной консистенции и нанести на 10 минут на проблемные участки. После смыть водой. Достаточно 6 процедур, чтобы волоски стали ломкими и тонкими, начали выпадать самостоятельно.
Процедуру разрешено проводить во время беременности и кормления грудью, так как она совершенно безопасна для женщины и ребенка.
Перемолотую скорлупу можно смешивать с гелем для умывания и делать пилинг лица и тела. Средство хорошо избавляет от омертвевшей кожи, бережно очищая ее.
Масло используется для точечного нанесения на акне. Достаточно 10 процедур, чтобы навсегда забыть о проблемной коже.
Кедровый орех очень полезен для здоровья человека, однако применять его следует правильно, не превышая суточной нормы употребления, чтобы не нанести вред здоровью. Это отличное косметологическое средство, помогающее поддержать красоту и молодость, а также лекарство для укрепления иммунитета.
Похожие материалы:
Кедровые орехи: польза и вред для организма
Кедровые орехи – польза и вред для организма женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность кедровых орехов
Кедровые орехи – это съедобные семена, которые добывают из шишек различных видов сосновых деревьев. Процесс получения кедровых орехов достаточно сложен, начиная с созревания шишки, из которой добываются сами семена. В зависимости от вида этот процесс может занять почти два года. Как только шишки созрели, их собирают, помещая в мешок и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить. Сушка обычно заканчивается через 20 дней, а затем шишки разламывают и выбирают оттуда орехи, чтобы приготовить их к употреблению.
После получения орехов из сосновых шишек их внешняя оболочка должна быть удалена, прежде чем они будут готовы к употреблению.
Эти маленькие орехи богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. И не следует слишком беспокоиться об их высоком уровне жира – полезные жиры, обнаруженные в кедровых орехах на самом деле помогают увеличить чувство сытости и связаны со снижением массы тела.
В 100 граммах кедровых орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 673 ккал (34%).
- Углеводы: 13,1 г (4%).
- Жиры: 68,4 г (105%).
- Белок: 13,7 г (27%).
- Клетчатка: 3,7 г (15%).
- Витамин E: 9,3 мг (47%).
- Витамин K: 53,9 мкг (67%).
- Тиамин: 0,4 мг (24%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
- Ниацин: 4,4 мг (22%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Фолиевая кислота: 34 мкг (8%).
- Железо: 5,5 мг (31%).
- Магний: 251 мг (63%).
- Фосфор: 575 мг (57%).
- Калий: 597 мг (17%).
- Цинк: 6,4 мг (43%).
- Медь: 1,3 мг (66%).
- Марганец: 8,8 мг (440%).
- Омега-3 жирные кислоты: 112 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 33606 мг.
Польза кедровых орехов для организма человека
Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживать нормальную массу тела, снизить артериальное давление, поддерживать здоровье костей, снизить риск развития некоторых видов рака и многое другое. Вот, чем полезны кедровые орехи:
1. Снижают уровень «плохого» холестерина
Исследования последовательно показывают снижение уровня «плохого» холестерина, когда в рацион вводят кедровые орехи (2). Почему это так важно? Поскольку при высоком уровне вредного холестерина в артериях образуются холестериновые бляшки (приводят к закупорке артерий – «атеросклерозу»), это может способствовать возникновению угрожающих жизни состояний, таких как инфаркт или инсульт. В отличие от того, что вы, возможно, слышали, атеросклероз наиболее легко предотвращается изменениями в рационе питания, а не использованием опасных лекарств.
Было доказано, что древесные орехи, включая кедровые орехи, снижают уровень холестерина и особенно помогают предотвратить атеросклероз – заболевание, связанное с накоплением холестериновых бляшек в артериях. Исследование, проведенное в 2014 году, показало значительное улучшение уровня липидов холестерина у женщин с метаболическим синдромом (комплекс состояний, включая высокий уровень холестерина, который указывает на риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний) через шесть недель (3).
2. Помогают поддерживать здоровый вес
Сочетание питательных веществ, обнаруженных в кедровых орехах, также доказало свою эффективность в борьбе с ожирением, и помогает здоровому весу и обмену веществ. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляют кедровые орехи, имеют более низкий средний вес, меньшую жировую массу тела и даже более низкий уровень резистентности к инсулину (4).
Эти орехи помогают вам не только похудеть, но также связаны со значительно более здоровым рационом питания в целом. Люди, которые едят кедровые орехи, статистически потребляют больше клетчатки, витамина Е, кальция, магния и калия, потребляя меньше натрия (5).
3. Способствуют снижению артериального давления
Еще одним полезным свойством кедровых орехов является то, что благодаря высокому уровню магния они полезны для сердца. Высокий уровень потребления магния связан с низким уровнем артериального давления и уменьшением риска развития инсульта (6). Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно чтобы в рационе питания присутствовали продукты, богатые веществами, которые помогут вам поддерживать здоровое кровяное давление.
Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, начните вводить кедровые орехи и другие полезные для сердца продукты в свой ежедневный рацион и избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров.
4. Поддерживают здоровье костей
Определенно важно поддерживать здоровье костей, употребляя продукты, богатые кальцием, но многие люди плохо понимают, что необходимо знать об этом и делать. Во-первых, традиционный метод, который люди используют для получения достаточного количества кальция – это употребление пастеризованного молока. На самом деле – это один из худших способов сохранить ваши кости здоровыми.
Причиной этого является то, что цельное молоко, pH которого является щелочным, после пастеризации смещается в кислую сторону. Это вызывает состояние в организме под названием ацидоз – вызывает выщелачивание из костей.
Вы можете получить кальций из многих источников, кроме пастеризованного молока. Однако если вы упускаете витамин K, который необходим вашему организму, вы все равно можете быть в опасности ослабления ваших костей и развития такого заболевания, как остеопороз. Согласно исследованиям Framingham Heart Study, мужчины и женщины с самым высоким уровнем витамина K2 на 65% реже страдают переломами костей и бедер по сравнению с людьми, имеющими низкие уровни витамина K2.
Интересно, что кедровые орехи вдвойне защищают ваши кости, так как не только высокое содержание витамина К в них помогает строить здоровые кости. Одной из наиболее распространенных причин дефицита витамина К являются фармацевтические препараты, снижающие уровень холестерина (которые вам не нужны если вы едите продукты, снижающие уровень холестерина, такие как кедровые орехи). И этот витамин вы не сможете найти в большинстве древесных орехов – на самом деле, кедровые орехи и кешью являются единственными двумя орехами, содержащими в своем составе значительное количество витамина К (7).
5. Снижают риск развития некоторых видов рака
Кедровые орехи являются отличным источником магния, что делает их незаменимым продуктом, способным помочь вам, если вы имеете дело с дефицитом магния. Одна небольшая порция (всего 30 грамм!) кедровых орехов снабжает ваш организм 20% от рекомендованной суточной нормы магния.
Рацион питания с высоким содержанием магния связан с более низким риском многих типов рака. Одно исследование изучало более чем 67 000 мужчин и женщин, наблюдая заболеваемость раком поджелудочной железы, поскольку этот тип рака связан с потреблением магния. Они обнаружили, что уменьшение потребления магния на каждые 100 мг в день вызывает 24% увеличение риска развития рака поджелудочной железы. Эти изменения не могут быть определены никакими другими факторами, такими как возрастные различия, гендер или индекс массы тела (8).
Другое исследование выявило взаимосвязь заболеваемости колоректальным раком и потреблением магния у женщин в постменопаузальный период (возрастная группа, в которой это раковое заболевание наиболее распространено). Ученые обнаружили положительную корреляцию между увеличением потребления магния и более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком. Это конкретное исследование рекомендует потреблять 400 миллиграммов магния в день для наиболее эффективной профилактики рака (9).
6. Улучшают здоровье глаз
Кедровые орехи содержат много лютеина – каротиноида, который является антиоксидантом и известен благодаря своей пользе для здоровья глаз. Лютеин является одним из питательных веществ, которое большинство современных людей не потребляют в достаточно больших количествах. Поскольку ваш организм не может производить лютеин самостоятельно, вы можете получать его только из потребляемой вами пищи.
Хотя есть более 600 каротиноидов, которые может использовать ваш организм, только 20 из них могут проникать в ткани глаза. Из этих 20 только два (лютеин и зеаксантин) откладываются в больших количествах в желтом пятне (макула) ваших глаз (10). Очевидно, что эти антиоксиданты являются ключевыми для поддержания здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому, борясь со повреждением, наносимым свободными радикалами и вызванным «синим светом», воздействием солнца и другими факторами, такими как плохой рацион питания.
Некоторые исследования показывают, что люди с некоторыми повреждениями макулы могут остановить дальнейшее ее повреждение, введя в свой рацион больше продуктов, богатых лютеином. Употребление кедровых орехов может помочь вам в этом.
7. Стабилизируют настроение
Высокий уровень потребления магния важен для пожилых людей, поскольку это помогает предотвратить множество связанных с возрастом раковых заболеваний. Но знаете ли вы, что магний может быть столь же важен для подростков и взрослых людей молодого и среднего возраста?
В 2015 году были опубликованы данные результатов исследования относительно влияния диетического потребления магния на организмы подростков с депрессией, тревожными расстройствами и СДВГ. Исследование показало, что более высокий уровень поступления магния в организм с пищей (например, из кедровых орехов) ассоциировался с уменьшением всплесков гнева и других внешних проявлений, связанных с расстройствами настроения (11).
Однако улучшение в настроении отмечается не только у подростков. В другом исследовании производилось наблюдение за 9 000 взрослых мужчин и женщин с целью обнаружения связи между магнием и депрессией. Это не удивительно, учитывая, что лекарства, назначаемые для лечения депрессии лишь немного помогают примерно половине людей, которые его принимают. Исследование обнаружило сильную корреляцию между низким потреблением магния и появлением депрессии у людей в возрасте до 65 лет (12).
История кедровых орехов
Кедровый орех был чрезвычайно важным продуктом в течение тысяч лет. Согласно некоторым историческим документам, коренные американцы, обитающие в Большом Бассейне (большая часть на западе США), собрали орехи сосны Пиньон более 10 000 лет. Время сбора урожая кедровых орехов означало конец сезона сбора урожая для этих коренных американцев, которые обычно считали, что это их последняя большая задача сбора урожая перед подготовкой к зиме. В этих областях кедровый орех по-прежнему традиционно известен как «орех пиньон».
В Европе и Азии кедровые орехи были популярны еще в эпоху палеолита. Существуют записи, что египетские врачи назначали кедровые орехи при различных заболеваниях, в частности, при кашле и инфекциях дыхательных путей. Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.
Вред кедровых орехов для организма человека
Итак, чем вредны кедровые орехи? Как и все орехи, кедровые орехи, как известно, вызывают аллергические реакции. Многие из них являются анафилактическими реакциями – это означает, что, если вы знаете, что у вас аллергия на другие орехи, вы должны избегать употребления кедровых орехов (13).
Другая менее распространенная аллергическая реакция на кедровые орехи известна как «синдром кедрового ореха». Это состояние не опасно, но вызывает горький или металлический привкус во рту после употребления кедровых орехов. Нет никакого известного лечения, кроме как прекратить употреблять кедровые орехи, пока симптомы не исчезнут (14).
Подведем итог
Хотя кедровые орехи достаточно дорогой продукт, они являются достойным дополнением к вашему обычному рациону питания. Они содержат ценный список мощных витаминов, минералов и других питательных веществ, жизненно необходимых для хорошего здоровья. Если вы хотите поддерживать здоровый вес, регулировать кровяное давление или снизить уровень холестерина, кедровые орехи – это отличное дополнение ко многим блюдам, которые вы любите!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Кедровые орехи « Предыдущая запись Следующая запись »
Польза и вред кедровых орехов для женщин: свойства и возможные противопоказания
Сибирский кедровый орех – это питательный и витаминный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями. Польза кедровых орехов для женщин огромна: улучшение кровообращения, заживление ран, облегчение состояния в период токсикоза. Употреблять их может и мужчина, аминокислоты повышают работоспособность, укрепляют мышцы и сосуды. Но для того чтобы продукт подействовал, необходимо использовать его в правильной дозировке.
Химический состав и калорийность
Кедровые орехи обладают полезным составом, что объясняет их высокую стоимость. Главный компонент, из которого состоят плоды – это жирное масло, которое обладает питательным и противовоспалительным свойством. Вспомогательные компоненты ореха:
- Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на все внутренние органы, улучшают обменные процессы, нормализуют кровообращение, снимают воспаление.
- Витамины группы B. Укрепляют иммунитет, снимают симптомы простуды и гриппа, оказывают жаропонижающее свойство.
- Витамин Ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, борется с прыщами, угрями, акне.
- Минеральные вещества. Улучшают костную и мышечную ткань, предотвращают развитие сосудистых заболеваний, оказывают расслабляющее действие.
- Клетчатка. Вещество улучшает работу желудка, восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки из организма, способствует грамотному похудению.
Кедровые орехи хорошо усваиваются в организме и не вызывают расстройства желудка. Однако имеют достаточно высокую калорийность – 670 ккал/100 гр. Поэтому употреблять их рекомендовано в соответствии с допустимыми нормами.
Свойства кедровых орехов для женщин
Плоды кедровых орехов имеют богатый витаминный состав, который несёт пользу для организма женщин. Аминокислоты и макроэлементы в составе продукта помогают поддерживать состояние при хронических патологиях.
Польза
Кедровые орехи богаты белком, в 100 г продукта его содержится больше, чем в курином филе. Из-за этого плоды легко усваиваются в желудке, способствуют похудению и восстановлению обменных процессов. Чем полезен кедровый орех для женщин:
- Улучшает работу нервной системы, оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, снимает напряжение после тяжёлого дня, нормализует сон.
- Борется с патологиями печени, выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает работу зрительных органов, помогает восстановить зрение при незначительных отклонениях от нормы.
- Укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимыми элементами, что предотвращает появление авитаминоза. Продукт помогает восстановить организм в период вирусов простуд, он убирает кашель, насморк, отечность в горле.
- Улучшает работу желудка, очищает кишечник, снимает спазмы, улучшает стул. Плоды кедра помогают справиться с диареей, рвотой и тошнотой.
- Снимает симптомы анемии, повышает гемоглобин, улучшает общее состояние пациента.
- Блокирует симптомы аллергии, убирает воспаления, высыпания, раздражения на кожном покрове, а также оказывает увлажняющее свойство.
- Помогает справиться с болезнями мочевого пузыря, предотвратить образование камней, снять болевой синдром.
- Помогает избавиться от лишнего веса. Несмотря на достаточную калорийность, продукт обладает вспомогательными компонентами, которые способствуют быстрому насыщению организма. Из-за этого человеку хватает небольшой порции еды, чтобы наесться.
- Избавляет организм от воспалений, гнойных образований, кожных патологий. Витамины в составе плода улучшают состояние кожи, убирают шелушение, восполняют баланс коллагена.
- Улучшает состояние волос и ногтей. Минеральные компоненты борются с сечением волос и ломкость ногтей, укрепляя их структуру.
- Улучшает состояние молока в период лактации. Кроме того, орех очищает женское молоко, способствует его притоку.
- Нормализует состояние женщины в период менструации, устраняет кровотечения, связанные с гинекологическими заболеваниями.
Плоды кедра помогают женщинам при варикозе, улучшают работу сосудов, снимают отечность и болевой синдром.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства для женщин, кедровые орехи имеют и противопоказаниями. Продукт запрещён в следующих случаях:
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
- Патологии лимфатической и кровеносной системы.
- Острая язва желудка.
- Первый месяц после родов.
- Детям до 3 лет.
При наличии склонности к аллергическим реакциям перед употреблением необходимо предварительно посоветоваться с врачом и обратить внимание на противопоказания. Какой вред может нанести продукт для человека:
- Боль в животе, диарея, рвота.
- Повышение температуры, увеличение лимфоузлов.
- Высыпания на кожном покрове, волдыри, зуд.
- Покраснение кожи, отечность.
При появлении побочных реакций необходимо прекратить использование орехов и обратиться за медицинской помощью.
Как выбрать при покупке
Чтобы продукт оказал пользу для организма, необходимо обращать внимание на его внешний вид при покупке. Кедровые орехи продаются в нескольких видах: очищенные или неочищенные. Специалисты рекомендуют покупать плоды во втором варианте, так как в таком виде они дольше сохраняют полезные свойства. Для женского организма рекомендовано выбирать молодые ядра орехов. Выбор должен заключаться на основе запаха и внешнего вида продукции. Какими правилами руководствоваться при покупке орешков:
- Цвет ядра должен иметь равномерную окраску. Любые пятна, вкрапления и подтеки говорят об испорченности продукта и утере полезных элементов.
- Плод не должен обладать чрезмерной сухостью, это говорит о возрасте ореха и его несвежести.
- Все ядра должны иметь одинаковый размер.
- Если кончик плода потемнел, это говорит о долгом хранении продукта, покупать его не стоит.
- Нормальное ядро не должно иметь налёта на оболочке, обратный случай говорит о горькости продукта.
- От орехов не должно исходить неприятного запаха, напоминающего ароматизаторы.
Если на кожуре плодов присутствует масло, покупать их не стоит. Это говорит о неблагоприятных условиях хранения.
Как чистить
На специализированных предприятиях орехи очищают при помощи профильной техники. В домашних условиях продукт очистить сложно, но возможно. Для этого рекомендовано предварительно обжарить семена кедра на медленном огне. Такой способ считается действенным, однако, при обжарке орехи теряют некоторые полезные свойства.
Оптимальный вариант – воспользоваться чеснокодавкой или молотком. Специалисты рекомендуют выложить ядра на простеленную газету, накрыть их полотенцем и пройтись по поверхности скалкой несколько раз. Так кожура лопнет, что позволит быстрее очистить продукт.
Сколько можно употреблять в день
Использовать плоды кедра лучше в качестве самостоятельного продукта в период между рационами.
Чтобы не допустить набора веса и возникновения аллергических реакций, нужно употреблять не более 50-60 г орехов в день.
Лучше, если они будут съедены в первой половине дня.
Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы
Максимальную пользу для организма несут свежие очищенные семена кедра. Их допустимо добавлять в различные овощные салаты, десерты, выпечку. Благодаря орехам блюда приобретают необычный вкус и насыщенный аромат. Для салатов подойдёт сочетание с капустой, авокадо, помидорами. На завтрак семена можно добавлять в мюсли, творог. Лучше не совмещать продукт с мясными изделиями.
Рецепты применения
На основе семян кедра и его скорлупы готовятся различные отвары и настои, которые помогают восстановить работу внутренних органов.
Применение семян
Семена кедра обладают рядом полезных свойств, питательными веществами и аминокислотами. Они обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет и костную ткань. Пользуется популярностью кедровая настойка на спирту. Такой продукт не только борется с патологиями, но и используется в качестве напитка для праздничного угощения. Как сделать настойку:
- 500 г орехов залить горячей водой, продержать 10 минут, воду слить и повторить действия. Такой принцип поможет избавиться от пыли и грязи.
- В банку выложить семена, добавить немного апельсиновой цедры, ванилин, 2 ложки сахара и половину бутылки водки. Все компоненты перемешать.
- Отправить напиток в тёплое помещение на 10-12 дней. Затем переместить продукт в холодильник и использовать по назначению.
Готовую настойку рекомендовано употреблять по 2 ложки в день. Курс лечения не должен превышать 2 недели.
Использование скорлупы
Не только ядра кедра обладают витаминами и макроэлементами, но и его скорлупа. Продукт богат дубильными веществами, которые помогают избавиться от вирусных заболеваний, частых простуд. Настойка на основе скорлупы кедра и пользуется для растирания мышц и суставов при остеохондрозе, невралгии. Продукт используется в качестве дезинфицирующего средства. Как сделать настойку:
- Стакан скорлупы промыть в кипятке несколько раз.
- Переспать их в глубокую емкость и добавить стакан водки.
- Отправить настаиваться на 10 дней.
- По истечении времени перенести продукт в холодильник.
Принимать по ложке в день перед едой. Курс лечения зависит от конкретного заболевания, чаще всего он не превышает 30 дней.
Применение масла
Эфирное масло кедра применяется для лечения вирусных инфекций, кожных заболеваний и внутренних патологий. Главные рецепты по применению:
- При патологиях лёгких необходимо использовать растирающие мази с добавлением масла. Для этого 5 капель средства вылить в мазь для массажа, растереть грудную клетку больному и накрыть его тёплым одеялом.
- При мышечном напряжении рекомендованы ванны с применением кедрового масла. Для этого в ванну с водой добавит 10 капель продукта, погрузить тело на 20 минут.
- При грибковых поражениях необходимо набрать таз с теплой водой, добавить туда 4 капли масла ромашки и такое же количество масла кедра, опустить ноги и пропарить 15 минут.
В чистом виде продукт может оставлять жжение на кожном покрове, поэтому предварительно человек должен провести тест на наличие аллергии.
Особенности употребления
При конкретных патологиях и состояниях организма орехи употребляются в разных дозировках, длительность курса лечения отварами и настойками также может разниться.
При беременности
Ядра кедра помогают улучшить состояние женщины при токсикозе, уменьшить степень восприятия посторонних запахов. Аминокислоты в составе способствуют правильному развитию плода, витамины повышают иммунитет матери и борются с появившимися инфекциями. Для нормальной работы организма беременной женщины необходимо употреблять не более 2 ложек орехов в день. Перед применением обязательна консультация врача.
При лактации
Ядра кедра помогают улучшить лактацию, очистить молоко и обогатить организм матери нужными витаминами и минералами. Врачи не рекомендуют употреблять орехи сразу после родов, добавить их в свой рацион нужно после 2-3 месяцев после рождения ребёнка. В день необходимо съедать не большее 60 г продукта.
При похудении
Орехи помогают организму насытиться и съесть меньшее количество пищи. Кроме того, витамины и клетчатка в их составе восстанавливают обмен веществ и очищают кишечник. В период похудения ядра кедра лучше употреблять в чистом виде либо в салатах. Норма в день – не более 50 г.
При сахарном диабете
Орехи помогают уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать работу печени, сердца. Это значительно облегчает состояние больного диабетом. Кроме того, продукт оказывает заживляющие свойство, помогает восстановить раны и порезы, которые при диабете заживают слишком долго. В день необходимо употреблять до 30 г семян.
При заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях желудка продукт нужно употреблять с осторожностью, лучше предварительно консультироваться с врачом.
При остром развитии патологий необходимо применять не более 15 г семян в день.
При развитии побочных реакций стоит прекратить их употребление.
Как хранить
Чтобы семена кедра сохранили все свои полезные свойства, необходимо пользоваться правилами хранения продукта. Для этого нужно оставлять орехи в прохладных и влажных помещениях, где температура не поднимается выше 17°C. Лучше, если это будет подвал или погреб. Но подойдёт и дверца холодильника.
В скорлупе ядра хранятся до года, в очищенном виде до 4 месяцев. При этом держать очищенные орехи нужно в плотно закрытой банке либо герметичном пакете. Во время хранения нужно иногда пересматривать плоды и выкидывать загнившие.
польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день, от чего помогают орехи
Кедровые орехи пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам и питательности, не стоит забывать и о положительном воздействии их на организм человека. В статье вы прочтёте о химическом составе плодов кедровой сосны, их положительных свойствах и возможных противопоказаниях, а также о полезных рецептах из этих продуктов.
ПоказатьСкрытьКогда лучше собирать кедровые орехи
Кедровые сосны цветут в конце мая – начале июня и плодоносят раз в 2 года. Созревание ореха происходит на следующий год в конце октября – начале ноября.
Официальной датой сбора кедровых орехов принято считать 1 октября. Однако, как показывает практика, целесообразнее не делать привязку ко дню, а собирать плоды сразу, как только созреет шишка, которая легко отрывается от ветки при сильном ветре.
Определить спелость шишки несложно — она имеет светло-бурый цвет. При этом плод достаточно твёрдый, его нелегко раздробить пальцами.
Собирать шишки можно:
- подбирая с земли;
- ударяя по стволу дерева с помощью специальных колотушек;
- взбираясь по дереву с помощью «кошек» и сбивая шишки прямо с дерева.
Собранные орехи необходимо поместить в тканевый мешок и оставить в сухом тёмном помещении, вдали от продуктов с резким запахом. Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб.
Важно! Хранить кедровые орехи лучше в неочищенном виде — так они более продолжительное время сохраняют свои полезные качества.
Химический состав
В кедровых орехах содержатся такие полезные компоненты:
витамины | А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, К |
минеральные вещества | калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен |
аминокислоты | триптофан, изолейцин, лизин, треонин, лейцин, аргинин, валин, метионин, фенилаланин |
Пищевая ценность на 100 г этого продукта составляет:
- белки — 13,7 г;
- жиры — 68,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- клетчатка— 3,7 г;
- вода — 1,1 г.
Калорийность этих орехов составляет 875 ккал на 100 г продукта. Их дневная норма для взрослого человека — 30 г.
Полезные свойства
Приём семян кедровой сосны принесёт пользу организму. Это связано с большим количеством положительных характеристик, которыми обладает этот продукт.
- Среди полезных свойств плодов можно выделить такие:
- нормализация обмена веществ и сердечных сокращений;
- укрепление костей и зубов;
- поддержание мышечной и мозговой активности;
- помощь в заживлении ран и регенерации тканей;
- поддержание в норме нервной системы;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- регулирование давления в сосудах;
- помощь в работе щитовидной железы;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи.
Регулярное употребление этого продукта укрепит организм и приведёт в норму все жизненно важные процессы.
Польза для мужчин
- Очень полезны кедровые орехи для мужского здоровья. Плоды обладают такими свойствами:
- повышение потенции и восстановление мужской силы;
- нормализация мочеполовой системы;
- профилактика простатита.
Мужчинам рекомендовано употреблять немного обжаренные ядра. Это связано с выделением ими большого количества масла, положительно влияющего на мужской организм.
Польза для женщин
- Можно выделить такие положительные качества орехов для женщин:
- облегчение запоров во время беременности;
- правильное формирование головного мозга плода у беременных;
- стимуляция выработки грудного молока;
- уменьшение болей при менструации;
- улучшение состояния волос и защита их от повреждений.
Важно! Во время похудения кедровые орехи рекомендуется употреблять за 30 минут до еды, чтобы избежать переедания.
На их основе существует много рецептов по уходу за внешностью. Рассмотрим самые популярные из них. Для укрепления волос можно приготовить маску из кедровых орехов.
Ингредиенты:
- кедровые орехи: горсть;
- минеральная вода: 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Горсть орехов очистить и размолоть в кухонном комбайне.
- Постепенно добавить к плодам минеральную воду, чтобы получить густую кашицу.
- Выложить смесь в керамическую ёмкость и поставить её в нагретую до +60°C духовку на 2 часа.
- Вынуть ёмкость из духовки и охладить. Маска готова к применению.
Полученную смесь следует втирать в кожу головы каждый день на протяжении 2 недель. Волосы станут более густыми и здоровыми.
Для кожи лица принесёт пользу скраб, приготовить который будет несложно.
Ингредиенты:
- кедровые орехи в шелухе: 2 шт.;
- овсяные хлопья: 2 ст. л.;
- вода – 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчить шелуху 2 кедровых орехов в кофемолке и выложить в отдельную ёмкость.
- Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья.
- Смешать кедровую и овсяную муку в пропорции 1:1.
- Довести воду до кипения и влить в смесь, постепенно помешивая, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Остудить до тёплого состояния.
Скраб следует нанести на лицо на 20 минут и смыть тёплой водой. Такое средство очистит кожу от омертвевших клеток, увлажнит её и поможет избежать появления угрей и прыщей.
Польза для детей
- Употребление в пищу этих очищенных плодов приносит пользу и для детей, а именно:
- способствует росту и развитию детского организма;
- улучшает обменные процессы;
- способствует укреплению защитных свойств организма.
Употреблять в пищу этот продукт можно начиная с 3-4 лет. Давать орехи ребёнку нужно 1-2 раза в неделю. Чтобы избежать нагрузки на желудок, принимать их в пищу следует в первой половине дня.
Знаете ли вы? Археологические находки в странах Средиземноморья позволяют утверждать, что кедровые орехи применялись в качестве продуктов питания не менее 7 тысяч лет назад.
Противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, эти орехи обладают такими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергию;
- болезни печени;
- заболевания жёлчного пузыря, такие как холецистит, дискинезия, желчнокаменная болезнь.
При употреблении семян кедровой сосны люди с такими заболеваниями должны быть осторожны либо полностью исключить этот продукт, чтобы не причинить вред своему организму.
Применение в медицине
Кедровые орехи широко используются в современной медицине. Они применяются при изготовлении различных фармацевтических средств, которые назначаются при лечении анемии, ишемической болезни сердца.
Также эффективны лекарства, в составе которых присутствуют эти семена, для повышения сопротивляемости организма болезням. Они помогают восстановить обмен веществ и укрепить иммунитет на клеточном уровне. Но, важно помнить, что орехи — мощные аллергены. Поэтому, их применение должно быть дозировано.
Изучите также свойства орехов кешью и грецких и как их применяют в народной медицине.Рецепты из кедровых орехов
Этот продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать как ингредиент для приготовления пищи.
Салат со свеклой и кедровыми орехами
445 мин.
Шаги7 ингредиентов
- кедровые орехи
30 г
- грецкие орехи
50 г
- чеснок
2 зубчика
- майонез
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории128 ккал
- Свеклу помыть и отварить в мундире на протяжении 30 минут. После чего вынуть свеклу из воды, остудить, почистить и натереть на средней тёрке.
- Изюм промыть под проточной водой, залить горячей водой и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и просушить изюм на бумажном полотенце.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить зёрна ножом.
- Смешать в глубокой салатнице свеклу, изюм, чеснок, грецкие орехи. Добавить туда кедровые орехи.
- Заправить салат майонезом и добавить соль по вкусу.
- Поставить в холодильник для охлаждения. Блюдо готово к употреблению.
Паста с соусом песто
430 мин.
Шаги7 ингредиентов
- кедровые орехи
70 г
- растительное масло
100 мл
- чеснок
2 зубчика
Пищевая ценность на 100 г:
Калории414 ккал
- Взять листья базилика, хорошо промыть и просушить.
- Почистить чеснок.
- Поместить орехи, чеснок и растительное масло в блендер. Измельчить ингредиенты до состояния крошки.
- Натереть пармезан на мелкой тёрке и добавить его к остальным продуктам в блендере.
- На несколько секунд включить блендер и смешать ингредиенты.
- Добавить соль к продуктам. Соус готов.
- Отварить макароны до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг и переложить в глубокую миску.
- Добавить к макаронам соус песто, перемешать и разложить по тарелкам.
Настойка из кедровых орехов
В народной медицине также широко используется настойка из кедровых орехов.
Ознакомьтесь
Ингредиенты:
- кедровые орехи в скорлупе: 100 г;
- свежий или сушёный шиповник: 15 шт.;
- спирт или самогон: 3 л;
- сахар: 3 ч. л.;
- чёрный изюм: 55 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи, изюм и шиповник хорошо промыть и положить в стеклянную ёмкость подходящего размера.
- Поместить в бутыль сахар, вылить туда самогон или спирт и тщательно закрыть крышку.
- Поставить ёмкость в тёмное место и оставить на 3 месяца.
- Процедить настойку с помощью марли и разлить её по бутылкам.
Употреблять настойку нужно 2 раза в день перед едой, смешав 2 ч. л. средства с 10 г кипячёной воды. Принимают её курсами: 1-2 месяца употреблять, после чего сделать перерыв на 1 месяц и затем повторить приём снова.
- Эта настойка обладает полезными терапевтическими свойствами, среди которых:
- положительное воздействие на органы пищеварения;
- коррекция нарушений зрения и слуха;
- предупреждение отложения солей;
- благотворное влияние на половые органы;
- укрепление иммунитета;
- помощь в заживлении ран, трещин и ожогов;
- борьба с болезнями суставов;
- улучшение кровообращения.
Кедровые орехи добавляют в свой рацион люди, заботящиеся о своём здоровье. Пользуясь знаниями о полезных характеристиках этого продукта, вы сможете употреблять его в пищу, а также сделать на его основе настойку, что окажет положительное воздействие на организм.