Должны ли мы отказаться от сахара — Wonderzine
Одним из основных противников жира в рационе стал американский физиолог Ансел Кейс. Его основной труд — исследование того, как едят жители семи стран в четырёх частях света, с очень разными рационами. Кейс обратил внимание, что в странах с повышенным содержанием животного жира в диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше. Самыми «здоровыми» оказались страны средиземноморского бассейна, в регионах, где люди ели мало животных жиров. Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета. Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда.
Идеи Кейса быстро стали популярными, он написал несколько книг о средиземноморской диете, которые стали бестселлерами, а в 1961 году даже попал на обложку журнала Time. Его рекомендации по насыщенным жирам стали мейнстримом: с одной стороны они вписывались в современные представления науки о здоровье, а с другой — давали возможность представителям системы здравоохранения озвучить хоть какие-то ответы публике. В итоге насыщенные жиры надолго стали главным врагом здорового питания, а борьба со сливочным маслом развернулась и в других странах. Стал расти спрос на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, и пищевая индустрия подстроилась под «моду» на борьбу с жиром. Правда, чтобы сохранить привлекательность продуктов, производители стали заменять жир на сахар.
Соглашались с идеями Кейса не все — например, Джон Юдкин, один из британских ведущих специалистов в области питания, видел проблему в сахаре. Гипотеза Юдкина связывала повышенное потребление сахара с метаболическими расстройствами, в том числе изменениями в секреции инсулина, что, по его мнению, приводило к сахарному диабету и заболеваниям сосудов. Но на тот момент Юдкина не поддержали: его идеи противоречили текущему состоянию науки. Британская сахарная индустрия видела в нём угрозу — по утверждениям самого специалиста, производители сладкого вмешивались в решения, связанные с грантами и поддержкой его исследований. До момента, когда к его идеям прислушались, учёный не дожил.
Отказаться от сахара. Эксперимент психолога
«Как специалист по расстройствам пищевого поведения, я решила поискать всевозможные расстройства у себя. И стала проводить эксперименты с едой, проверяла на себе разные методики. Отказывалась от мяса, от молочного, не употребляла продукты с глютеном. Но самым интересным и при этом самым трудным оказался эксперимент с сахаром», — рассказывает когнитивно-поведенческий психотерапевт Эв Хазина.
В книге «Без сахара», которую Эв внимательно изучила, врач Джейкоб Тейтельбаум предлагает посмотреть на то количество сладкого, которое есть в доме. Психолог с ужасом обнаружила, сколько в квартире банок варенья, меда, пачек рассыпного и кускового сахара. И решила отказаться от сладкого на месяц.
Как проявлялась зависимость?
Эксперимент она сначала поставила на себе, 30 дней провела без дополнительного, «внешнего» подслащивания — ела только природные сладости в виде фруктов. И удивилась, когда вдруг почувствовала себя окрыленной, полной энергии. Ее ум как будто прояснился, не требовалось каких-то внешних стимуляторов — чая или кофе — для концентрации внимания. Сон стал спокойным, как и характер в целом. Она легко вставала без будильника.
«Но кроме физиологических ощущений, прилива сил и ясности, я за это время смогла прикоснуться к себе и обнаружить психологические причины, по которым до сих пор прибегала к сахару. И это стало основной целью эксперимента: понять, зачем я ем сладкое и чем это можно заменить. Я сделала открытия о себе, и далеко не самые приятные. Признала зависимость от сладкого», — объясняет Эв Хазина.
Самая сильная обезболивающая таблетка — это сахар
Однажды Эв обратила внимание, как ее американские друзья внимательно изучают этикетки любого продукта: сколько там углеводов, сахара. И ей было непонятно: зачем? Между этим вопросом и признанием, что у нее существует серьезная зависимость от сахара, прошло три года. Как это проявлялось?
«Для меня сладости были эмоциональной едой. С их помощью я глушила эмоции, с которыми не могла справиться. Самая сильная обезболивающая таблетка — это сахар. Я открыла, что прибегаю к сладостям, когда не знаю, как решить тот или иной эмоциональный запрос. Например, мне по роду занятий часто прилетает критика. И тут же прилетают флешбэки из детства, когда мне объявляли бойкоты. В такие моменты я обнаруживала себя поедающей сладкое. И самое неприятное, что не могла остановиться. Есть люди, которые могут съесть чуть-чуть, меня же срывает по полной программе, тормозов нет», — признается Эв.
Ломка, как у наркомана
«Резко отказаться от сахара было трудно физически. На второй день меня начало буквально ломать, как наркомана: температура под 40, тело, кости и мышцы крутило, кожа горела. И это был не грипп — так я еще никогда не болела. У меня совсем не было сил. Я провалялась 6 дней. Чтобы не сорваться, смотрела мотивирующие фильмы про вредное влияние сахара на организм.
И вдруг на седьмой день просыпаюсь — и меня как будто подменили. Боль схлынула, кризис прошел, а вместо ломки — кристально чистое сознание, никакой усталости и сонливости, сумасшедшая работоспособность. Мне не требовалось никаких допингов, чтобы сконцентрировать внимание на какой-то задаче. И все оставшиеся дни до конца эксперимента я чувствовала себя именно так», — вспоминает специалист.
Прошел месяц, и она решила вернуться к сладкому, рассудив, что сможет есть его в пределах нормы, дозированно. Но однажды обнаружила себя прячущейся в комнате и жадно поедающей шоколад. «Как выяснилось, я убрала сахар лишь из рациона. Истинные причины словно ушли за скобки на время эксперимента, но привычка поощрять и ублажать себя, отвлекать от проблем никуда не делась. Я с горечью признала, что зависимость осталась. Что сахар меня победил!» И Эв решила отказаться от сладкого на год.
Свидание с собой настоящей
В результате отказа общий уровень потребности в сахаре снизился, упал порог чувствительности к сладкому (то, что раньше казалось умеренно сладким, теперь на вкус стало приторным). Очень изменились вкусы. Но больше всего новшеств было не на физиологическом, а на психологическом уровне. Сахар как таковой ушел на второй план, а на первый — вышла правда о себе.
«Вдруг увидела, как себя жалею. Когда отставила сладкую таблетку, обнажилось то, что сама от себя скрывала. И это была главная мишень для психологической работы. Я поняла, что где-то внутри у меня было глубинное убеждение, что я с каким-то дефектом. Что-то со мной не так. Не помню, когда приобрела эту мысль, но каждый раз на это натыкалась: боялась критики и того, что меня кто-то разоблачит. Привыкла так думать. Когда ела сахар, то отвлекалась. Даже не представляла, насколько с помощью сладкого убегала от этого убеждения. А без сахара мне пришлось с этим встретиться. Со мной что-то не так? Нет! И я докажу это!»
Второе открытие: Эв была очень жестока по отношению к самой себе. «Я страшно себя критиковала. Не прощала ошибки и промахи, жила в этой игре — выдать вовне идеальную версию себя. Мне нужно все делать тщательнее, лучше. Мой перфекционист меня все время подгонял». После безудержного успокоения сладким она погружалась в чувство вины и стыда.
Мне адски жалко, что я потеряла столько часов, дней, месяцев на бесполезные занятия
Она также поняла, что, будучи «сладкой», была очень занята темой собственного одиночества. Ей казалось, что никто не может ее понять. Вместо того, чтобы идти к людям, она замыкалась в четырех стенах — смотрела сериалы, читала книги, не потому что интересно, а чтобы отвлечься от главного. А главным — без сахара — оказалось время: на себя, учебу, семью.
«Оставшись без заменителя, я поняла, что у меня полно интересной работы. Вместо того, чтобы жалеть себя, я получила новую квалификацию. Мне адски жалко, что потеряла столько часов, дней, месяцев на отвлекающие и бесполезные занятия». Например, раньше ей нравилось готовить для развлечения, просто, чтобы заполнить время.
«Я стала больше и эффективнее общаться с детьми и мужем. Мы придумали такую игру: у нас есть коробка, куда складываем записки, где сказано, чем будем все вчетвером заниматься. Каждый из нас по очереди по вечерам вытаскивает записку, и мы проводим время за этим занятием. Мы ждем вечеров, потому что стали ближе друг к другу. Я психологически словно протрезвела. Переформулировала контракт в работе с клиентами. Раньше он был такой: я пошла в психологию, потому что у меня что-то не так, у клиентов тоже что-то не так. И в работе я им помогу». И ей вдруг стало противно от мысли, что нужно кого-то лечить, избавлять от некоего обязательного диагноза. Настолько противно, что на несколько месяцев она прекратила консультирование.
И самое главное — Эв нашла причину своего пищевого расстройства. Сейчас она уверена, что родители допустили ошибку, отдав ее в 4 года в балет. Это не был кружок. Это была тотальная работа на результат шесть дней в неделю, кроме воскресенья.
«Я была маленькой и попала к преподавателю, которому, как сейчас понимаю, близко нельзя подходить к детям. Он меня унижал, издевался при всей группе. В зале было 60 человек, он вызывал меня и заставлял делать что-то перед всеми, а когда у меня не получалось, говорил гадости, смеялся надо мной. Ему не хватало терпения, тогда меня отправляли в раздевалку. Я не понимала, что сделала не так, и сидела на холодной лавке, абсолютно одна. Было очень обидно и больно. И тогда я доставала творожный ванильный сырок с изюмом — я до сих пор помню его вкус — и заедала боль. Мне становилось легче».
Про эту историю из детства Эв забыла, но именно в эксперименте без сахара первоисточник ее зависимости всплыл в памяти. «Без сахара я оказалась на свидании сама с собой. Никогда не знаешь, кого ты встретишь. Когда ты убираешь сахар из жизни, то обнажаются темы, от которых ты бежал».
Перестать быть удобным
У человека, который зависим от сахара, особый психологический портрет: это удобный человек, который носит маску плизерства (от англ. «to please» — угодить). Эв поставила целью искоренение плизерства. Сначала у себя, а потом и у других, таких же сладкоежек.
Когда она стала рассказывать о собственном опыте друзьям, знакомым, то увидела заинтересованность, ей задавали вопросы, хотели повторить ее эксперимент. И тогда она объявила бесплатный виртуальный месячный марафон без сладкого, чтобы проверить, испытают ли нечто подобное и другие. Назвала его «Долче вита» и предложила участникам наполнить жизнь истинной сладостью — настоящими событиями, а не сладкой едой. К великому изумлению психолога, в эксперименте вызвались участвовать 172 человека. И их опыт был не менее интересен, чем ее личный.
Но она внесла в эксперимент коррективы. «Я уже знала, что резкие отмены не работают — могут быть ломка и срыв. Нужно действовать последовательно. Первую неделю марафонцы читали этикетки, меняли привычные блюда на разрешенные — продукты с природным содержанием сахара, обращали внимание на то, что едят. Они не отказывались от сахара сразу. И только потом, постепенно, выводили его из рациона, выполняя при этом определенные задания».
Если мы начинаем что-то новое, но не вырабатываем привычку, то при первой же трудности сдаемся
Еще один важный момент: нужна мотивационная идея. «Мотивация помогает нам начать. А привычка помогает продолжать. Если мы начинаем что-то новое, но не вырабатываем привычку, то при первой же трудности сдаемся.
Мотивационная идея, как при любых жизненных изменениях и отучении от зависимостей, — это самое трудное. Тем более, когда зависимость максимально доступна. Сахар воздействует на те же участки мозга (центр удовольствия), что и наркотики. И если их достать непросто, то сладости продаются в любом магазине. «Люди и не подозревают, в какие продукты добавляют сахар. Мы на сладком крючке уже на уровне собственной химии, он у нас в крови».
У мотивации, по мнению Эв Хазиной, такая формула: это желание, подкрепленное волей («Я знаю, что буду страдать, но уверен, что выдержу»). Плюс фантазия о предстоящих изменениях — «Что я получу на выходе». Марафон она объявила перед прошлым Новым годом.
«И я поняла, почему пошел такой отклик. В декабре люди фантазируют об изменениях. Это ожидание перемен витает в воздухе. Людьми движет мечта начать новую жизнь. Пусть это будет, например, жизнь без сахара. Все мы в той или иной степени склонны к волшебному мышлению. Известная по сказкам фраза «Пойти туда, не зная куда, принести то, не зная что» на самом деле путешествие души в юнгианском понимании».
Эв Хазина вошла во вкус и вот уже два года живет без сахара
Какое путешествие, какие фантазии об изменениях представляли себе участники?
Кто-то ждал прибавления энергии, кто-то хотел снизить вес и влезть в новогоднее платье. Одна женщина похудела за месяц на 8 кг. Кто-то задумал оздоровиться — есть четкая связь между потреблением сахара и здоровьем, улучшением кожи, качеством сна. А были те, кто хотел почувствовать новый вкус жизни. И это оказалось довольно распространенной целью на марафоне. Было много открытий о себе, как и у Эв.
Сама Эв Хазина «вошла во вкус» и вот уже два года живет без сахара. Она намерена продолжать и дальше наблюдать за теми изменениями, которые будут происходить с ней и ее жизнью. И такая — несладкая и неудобная — она как психолог стала интереснее клиентам.
«Теперь наш контракт изменился: со мной все в порядке, с тобой все в порядке. Человек приходит к психологу не потому, что он больной или какой-то не такой. Просто у него случилась проблема, и он не может справиться сам. Ему нужна поддержка, трезвый взгляд без жалости. Он пришел разделить со мной трудности. Люди страдают или заблуждаются, у них неправильные привычки или неверная транскрипция реальности. И с этим можно что-то сделать — так же, как и с зависимостью от сахара».
Об эксперте
Эв Хазина — психолог, арт-терапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Специалист по психологии питания, тренер центра Марика Хазина, соавтор книги «Откройте форточку! Как впустить новые возможности в свою жизнь: Книга-тренинг» (2015).
Читайте также
Отказаться от сахара было худшим решением моей жизни. Не повторяйте моих ошибок!
Я рыдаю за своим рабочим столом. Мои коллеги смотрят на меня и не могут понять причину моего расстройства. «Что с тобой? Ты в порядке?» — спрашивают они. Я прожила целый месяц без сахара, и я категорически не в порядке. С недавних пор я отказалась по крайней мере от одного сладкого десерта в день (обычно это был шоколадный кекс или суфле) и последствия этого оказались весьма печальны.
Вообще, отказ от сахара был моей первой диетой, если ее можно так назвать и внезапно она превратилась в беспрецедентную катастрофу. В-принципе, я всегда питалась достаточно сбалансировано. Мои блюда состоят из углеводов, белков, хороших жиров (таких которых полно в авокадо и орехах). Плюс в моем рационе всегда присутствовали большое количество фруктов и овощей. Я регулярно посещаю спортзал и не испытываю проблем с лишним весом. Учитывая все вышесказанное, я в никогда и не чувствовала необходимости в диете. До последнего времени.
В какой-то момент до меня дошли все эти плохие новости о сахаре, которыми полны интернет и СМИ. Так я узнала, что потребление сахара сейчас находится на самом высоком уровне в истории и даже на в правительстве озадачились вопросом снижения присутствия сахара в продуктах, например, популярных шоколадных батончиках. С испугом я узнала, что я и есть тот самый средний взрослый житель, который потребляет по меньшей мере 15 чайных ложек сахара в день. Это может казаться неправдой, но речь в большей степени не о чистом сахаре, который вы кладете в чай, а о том, который потребляете вместе с продуктами и напитками. В одной бутылке газировке таких ложек целых семь, при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за целый день не больше шести.
Все мы знаем о распространении диабета в последние годы. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что люди, получающие чересчур много вредных калорий за счет неуемного потребления сладостей гораздо более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и риску преждевременной смерти.
Все эти новости и жуткая статистика овладели мной и я начала чувствовать, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению собственного организма. Именно тогда в голове и созрел простой план – взять и отказаться от сахара. Я вышла в интернет для моральной поддержки и нашла множество знаменитостей, вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, пропагандирующих образ жизни без сладкого. Свое решение я подкрепила мнениями экспертов-диетологов, которые категорично настаивали на том, чтобы не просто сократить потребление сахара, но и по возможности вообще от него отказаться. При этом, по их уверениям, благоприятные последствия такого шага для организма не заставят себя ждать. Что ж, здоровый цвет лица и кожи был последним решающим доводом вступить на горький путь.
Я завязала с десертами, медом и алкоголем и стала есть больше фруктов, и овощей (хотя многие эксперты рекомендуют отказаться и от содержащихся в них фруктозы). Сладостям больше не находилось места в моей корзине, как это было раньше.
В первые две недели такой жизни я испытала перепады настроения похуже, чем в период полового созревания. У меня начались головные боли и каждый день я чувствовала себя будто с похмелья. Только успокаивающая сладость прекрасного банана помогала мне справиться с этим состоянием, но мысль о том, что та же Гвинет Пэлтроу никогда не притрагивается к ним из-за высокого содержания фруктозы, рождало во мне чувство вины.
Через три недели мои головные боли и шум в ушах чудесным образом оступили. Я вполне спокойно смотрела на пирожные и кусок торта без малейшего желания закинуть их внутрь. Неужели я достигла высшей точки нирваны, где нет места сахару? Но нет, мысль о сладком меня на самом деле никогда не покидала. При этом она меня начала по-настоящему напрягать. Ежедневный поход в магазин стал занимать вдвое больше времени, так как я придирчиво выбирала продукты и изучаю их упаковку на предмет содержания жиров, углеводов и главное сахара. Вместо меда беру рисовый солодовый сироп, вместо кетчупа — пресный соус для макарон. Вся моя жизнь стала пресной. За ужином в кафе я с тоской наблюдаю как люди едят торт и пьют вино, в то время как мой десерт — стакан водопроводной воды.
К слову, мои коллеги никак не могли понять, зачем я вообще пустилась на этот эксперимент. Также как и мой знакомый доктор-сотрудник университета.
«Но … зачем ты это сделала?» — спрашивает он. Я ссылаюсь на недавние исследования по сахару. «Да, но почему ты полностью отказалась от сладкого?» — непонимающе смотрит он на меня. Я пересказала ему все, что прочла в интернете на тему сахар-зло и ВОЗ не рекомендует. Мой знакомый заметил, что большинство этих интернет-экспертов не имеют никакого отношения к диетологии. При этом польза для здоровья может быть существенной не при полном отказе от сахара, а только от сокращения его в ежедневном рационе. Между тем ставшие в последнее время популярным идеи жизни без сахара во многих случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Они поощряют людей отказаться от целых групп продуктов питания, например, таких полезных как молочных и зерновых. Убирая из меню продукты с высоким, как некоторым кажется, содержанием сахара, вы убираете из него и массу полезных микроэлементов вроде железа и витаминов. В конце концов, некоторые из фанатов антисахарного образа жизни становятся настолько одержимы, что у них развиваются психологические проблемы.
Серьезные исследования на эту тему никогда не говорили о том, что люди должны избегать всего сахара. Одно из таких исследований, проведенное на основе 7-летнего изучения множеств групп людей установило, что, к примеру, употребление сахара далеко не главная причина проблем с зубами и лишними килограммами на вашей талии. Генетическая предрасположенность, образ жизни, редкие посещения врачей – все это слишком серьезные причины, чтобы списывать все на один лишь сахар.
«Многие люди наслаждаются сахаром и получают от этого удовольствие, поэтому нужно найти баланс между наслаждением и едой правильного количества и качества», — говорят настоящие диетологи. Лично я предпочла бы работать над своей силой воли, а не наблюдать жалкие последствия своей жизни без сахара и чувствовать себя виноватой в том, что я не могу отказаться от яблок.
На самом деле нет никакого вреда в питании, которое включает в себя умеренное количество сахара, особенно если здоровые продукты и физические нагрузки всегда присутствуют в вашей жизни. Отказываться от сахара иногда значит разрушить свою гармонию и, кажется, я тому пример.
10 лучших способов как избавиться от сахарной зависимости + детокс-меню на 7 дней
5988 Просмотров 0
Очищение организма от сахара — это лучший способ избавиться от зависимости к сладкому, которая в 8 раз сильнее, чем от кокаина. ВОЗ рекомендуют есть не больше 6 чайных ложек сахара в день, однако большинство взрослых съедают больше 22 ложек в день, а дети и того больше — около 34. Именно по этой причине взрослые, молодежь и дети все чаще сталкиваются с ожирением, предиабетом, диабетом, синдромом поликистозных яичников и т.д. Сахар является истинным воплощением сладкого яда. В этой статье объясняется, почему очищение организма от сахара так важно, как избавится от сладкой зависимости и как нужно питаться, чтобы достичь этого. Читайте дальше!
Что значит очищение от сахара?
Очищение организма от сахара — это стратегический план, который поможет избавиться от этой пагубной зависимости. С его помощью можно снизить уровень глюкозы в крови, вернуть прежнее восприятие пищи, улучшить липидный профайл крови, работу мозга и мышечной системы, а также остановить тягу к вредным продуктам.
Пища станет выглядеть привлекательней, вкуснее и будет полностью удовлетворять физический и эмоциональный голод. Для этого нужно просто взять под контроль количество употребляемого в день сахара. Звучит неплохо, правда? Пока нет уверенности и мотивации, от зависимости будет сложно избавиться. Давайте узнаем об опасностях, который таит в себе сахар, чтобы раз и навсегда отказаться от него.
Как избыток сахара влияет на организм
Сразу после того, как съесть что-нибудь сладкое (мороженое, шоколад, кекс или вафли), становится хорошо на душе. Однако влияние сахара на организм не так уж и безвредно. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость.
Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму.»
Чем же так вреден сахар? Что он делает или к чему приводит его избыточное количество? Вот основные факторы риска для любителей сладкого:
- Ожирение – Это первое, с чем придется столкнуться всем любителям сладостей. Когда сахара в организм поступает много, а образ жизни при этом остается малоактивным или вовсе сидячим, тогда сахар начинает накапливаться в организме в виде жира. Сначала в виде подкожного, а потом висцерального, то есть вокруг внутренних органов. Именно этот момент считается началом конца здоровья и хорошего самочувствия.
- Предиабет/Диабет – высокий уровень сахара ведет к инсулиновой резистентности. Что в свою очередь мешает клеткам тела использовать доступную глюкозу. Человеку хочется больше сладкого, а уровень сахара в крови при этом очень сильно повышается. В результате человек сталкивается с предиабетом и диабетом.
- Повышение уровня ЛПНП холестерина — Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, при котором уровень вредного холестерина постоянно повышается. ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что увеличивает риск инфарктов в разы.
- Синдром поликистозных яичников и бесплодие – Синдром поликистозных яичников стал уже нормой для женщин репродуктивного возраста. Основными причинами этого заболевания является неправильный образ жизни, включая чрезмерное потребление сахаров. Это приводит к ожирению и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу в организме и образованию кист в яичниках. Нерегулярные месячные, волосы на лице, аккумуляция жира в области живота по мужскому типу являются симптомами синдрома поликистозных яичников. Если не начать лечение вовремя, тогда это приведет к бесплодию.
- Депрессия – Думаете, что сахар делает жизнь слаще?! Оказывается, что это не так. Учеными было доказано, что чрезмерное потребление сладкого ведет к депрессии. Чувство удовлетворения длится недолго, а проблемы как были реальными, так ими и останутся. В добавок к ним придет лишний вес, который является одной из основной причин депрессии и закомплексованности у большинства женщин.
Узнайте больше про вред сахара для организма человека из статьи по ссылке.
Временное облегчение и удовлетворение не решит проблему, а лишь прибавить целый ряд физических и психических проблем со здоровьем.
Отказаться от сладкого навсегда не так-то просто. Давайте узнаем, почему отказ от сахара так же сложен, как и отказ от курения.
Почему сложно отказаться от сахара?
Если есть пристрастие к сахару, избавиться от него будет непросто. Человек становится зависим от него в эмоциональном плане, так же как от сигарет, алкоголя и наркотиков, только в нашем случае от шоколадки, кекса, конфеты или мороженого.
Страдания будут как в физическом, так и в эмоциональном плане, особенно в те моменты, когда организм будет требовать очередную порцию сладкого. В попытке исключить сахар из рациона могут присутствовать такие симптомы «отказа», как головная боль, злость, физическая боль и перепады настроения. Все это может привести к срыву намеченной цели и возвращению на круги своя. Как заставить себя не есть сладкое и мучное?
Если есть сильное желание и мотивация, ничего не остановит вас. Следующие 10 способов помогут вам очистить организм от сахара и зависимости к нему.
10 способов как перестать есть сахар
1. Избавьтесь от ненужных продуктов на кухне
Пока в кухонных шкафчиках, холодильнике и других потаенных местах кухни есть сладкие соблазны, шансы уменьшить тягу к сахару сводятся к нулю. С глаз долой все сладкое из дома, особенно сахар в чистом виде, только так можно очистить свой организм от сахара, прекратить хотеть его и похудеть.
После этого не останется ничего другого, как перейти на низкокалорийную диету с низким содержанием сахара. И это будет первым шагом. Раздайте ненужные продукты нуждающимся. Освободившееся место заполните свежими овощами, фруктами (с низким ГИ), орехами, бобовыми культурами, нежирным мясом, рыбой, яйцами, обезжиренным молоком и йогуртом.
2. Следите за тем, что пьете
Пытаясь избавиться от сахарной зависимости, следите за тем, что пьете. В пакетированных овощных и фруктовых соках, спортивных и газированных напитках полно сахара.
Вам только кажется, что вы пьете «фруктовый сок». А вы читали на упаковке, сколько сахара в нем содержится?! Вместо этого лучше пить воду, свежевыжатый овощной/фруктовый соки, кокосовую воду, пахту и смузи.
3. Ешьте белок с каждым приемом пищи
Белки сложно перевариваются, поэтому на их усвоение уходит больше времени. Это в свою очередь насыщает желудок надолго, поэтому при каждом приеме пищи старайтесь есть любой источник нежирного белка.
На завтрак можно кушать яйца, йогурт или пить молоко. Перекусывать можно несколькими фисташками. На обед есть куриную грудку, рыбу, грибы, чечевицу или бобы. Если желудок будет дольше оставаться сытым, вероятность того, что вы пойдете на кухню в поисках чего-нибудь сладенького будет меньше.
4. Полезные углеводы должны быть обязательной частью рациона
Полезными считаются комплексные углеводы. Клетчатка является источником комплексных углеводов. Она есть в овощах, фруктах, зерновых культурах, семечках и орехах. Так же как и белок, комплексные углеводы должны присутствовать во всех приемах пищи.
Диетическая клетчатка насыщает, служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, препятствует всасыванию жира, обволакивая его и выводя из организма. Если хочется сладкого, можно съесть фрукт или 4 орешка миндаля и фисташек. Это поможет отвлечься от сахара.
5. Полезные жиры для здоровья организма
Полезные жиры борются с воспалительными процессами в организме, помогают организму худеть, улучшают внешний вид кожи и работу мозга. Они насыщают организм и утоляют голод, предотвращая бесконтрольные попытки найти и поесть что-нибудь сладкое.
К полезным источникам жирам относятся оливковое масло, рыбий жир, масло из семечек подсолнуха, арахисовое масло, кокосовое и льняное масло, авокадо, масло из семян чиа и рисовых отрубей. Старайтесь потреблять эти продукты в умеренных количествах. Избегайте масло канола, животные жиры, масло, маргарин, конопляное масло.
6. Перекусывайте правильно
Перекусы крайне важны. Они поддерживают обмен веществ и предотвращают появление чувства слабости и усталости.
На перекус можно взять фрукты с низким гликемическим индексом, морковь или хумус, зеленый чай, кофе, печенье с отрубями, йогурт с ягодами или полезные батончики домашнего приготовления.
7. Меньше стресса — больше отдыха
Обычно стресс заедают. Это значит, что если есть переживания, раздраженность, депрессия, тогда организм будет требовать сладкого для улучшения самочувствия.
Проблема не решится сама по себе или по крайней мере не с помощью сахара. Начнется набор веса, что добавит еще кучу комплексов и проблем со здоровьем. Нужно понять, что является источником негативных эмоций и переживаний. Может это связано с работой, другом или подругой или сменой места жительства? Если найдется источник стресса, проблема будет устранена, а вместе с ней и желание жрать сладенькое.
8. Высыпайтесь
Плохое качество сна или недосыпание приводит к ожирению и повышению уровня стресса. В день нужно спать как минимум 6 часов. Сон помогает вымывать токсины из организма, предотвращает заедание стресса и улучшает общее состояние здоровья.
9. Выполняйте смешанные тренировки
Эмоциональное заедание стресса пройдет, как только вы начнете тренироваться. Тренировки нужны не только для снижения уровня стресса, но и для избавления излишков сахара, что хранится в вашем организме в виде жира.
Тренируйте 3 раза в неделю, выполняя кардио, и два раза в неделю оставляйте на силовые тренировки. Это поможет избавиться от жира и набрать мышечную массу, а также выглядеть стройнее, подтянутей и отвыкнуть от привычки есть сладкое.
10. Избегайте продуктов, которые вызывают аллергию
Продукты, вызывающие аллергическую реакцию или к которым у вас есть непереносимость, увеличивают нагрузку и уровень стресса в организме. Появляется неотложное желание что-нибудь пожевать или перекусить чем-нибудь сладким. Поэтому постарайтесь бросить есть все, что попадается под руку.
Это были проверенные опытом способы избавиться от сахарной зависимости. Осталось только воплотить их в жизнь и отучить себя от сладкого. Не беспокойтесь, ниже есть план питания, который упростит отвыкание от сахара. Все, что нужно для этого сделать, это выполнить пункт 1 (избавьтесь от ненужных продуктов на кухне)и следовать этому плану.
Недельный план питания для очищения организма от сахара
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Как вы видите, не все так сложно. Станет еще проще, если туда добавить другие полезные блюда в тех же пропорциях. А теперь давайте поговорим о преимуществах очищения организма от сахара.
Преимущества отказа от сахара
- Помогает худеть;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Предотвращает гипертонию;
- Улучшается липидный профиль крови;
- Снижается стресс и усталость;
- Улучшается сон;
- Дает заряд энергии и активности;
- Снижается риск развития диабета, синдрома поликистозных яичников и т.д.
Избавьтесь от любого источника сахара в своем доме. Медленно, но верно идите к своей цели. Питайтесь разумно и тренируйтесь регулярно, чтобы навсегда перестать есть сладкое и улучшить свое физическое, психическое здоровье. Берегите себя!
Источник: http://www.stylecraze.com/articles/sugar-detox/