11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?
AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.
Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса
Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.
Миф № 2. Сладости разрушают зубы
Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.
Миф № 3. Сахар — главная причина диабета
В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.
Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей
Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.
Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик
В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.
Отказ от сахара. Почему нельзя этого делать?
26 мая 2019, 15:15 Anna 26 582 7
Сахар имеет множество названий, которые вызывают к нему негативные чувства. Но в нашем мире нет ни одного продукта, которые был бы исключительно вредный или полезный. Естественно, у сахара есть свои недостатки, но он имеет и несколько достоинств. В данной статье будет рассказано о недостатках и достоинствах сахара, о нормах его потребления и о том, к чему посетителей привести отказ от него.
Сахар вредный или полезный?
Сахар является простым углеводом в чистом виде. В нем не содержатся абсолютно никакие витамины и минералы, которые необходимы человеку. Но не стоит забывать, что сахар является источником энергии для организма.
Процесс усвоения сахара
Сахар попадая в организм разделяется и получается фруктоза и глюкоза.
Фруктоза достаточно быстро превращается в жир. А вот глюкозу инсулин доставляет абсолютно во все клетки. Именно глюкоза насыщен организм энергией. При избыточном употреблении сахара происходит связывание глюкозы в молекулы гликогена. Такие одеколон откладывают счета в органах и при больших скоплениях трансформируются в жир. Те, кто употребляют сладости в большом количестве рискуют стать обладателем таких патологии, как ожирение и сахарный диабет.
Достоинства сахара
Долгое время существовало ошибочное мнение, что сахар является чистым ядом для организма, но это не так. В настоящее время доказано, что сахар является источником энергии. Специалисты говорят о том, что сахар не стоит полностью исключать из рациона, если нет к этому никаких показаний. Естественно, потребление этого продукта должно быть в меру.
Полезные свойства сахара
Для печени. Печень выступает в качестве фильтра всего организма. Печень очищает кровь от различных вредных веществ и токсинов. Именно глюкоза помогает усилить работу печени и помогает избавиться от вредных веществ.
Способствует улучшению настроения. Сахар позволяет ускорить синтез серотонина (гормон счастья). Благодаря увеличению серотонина улучшается и настроение. Это является отличной профилактикой депрессий и стрессов.
Профилактика болезней суставов. Специалисты выяснили, что те, кто отказываются от употребления сахара, чаще всего страдают от суставных заболеваний.
Помощь селезенке. Этот орган, как и печень является фильтром. Именно сахар усиливает эту функцию.
Питание мозга. Специалистам и давно доказано, что именно сахар питает мозг. Полный отказ от этого продукта приведёт к сокращению периода жизни человека. Сахар питает как головной, так и спиной мозг. Те, кто исключают из своего рациона сахар очень часто страдают от склероза.
Улучшение метаболизма. Сахар принимает участие практически во всех процессах организма. Из-за недостаточно голосов количества глюкозы в организме человека начинает страдать от частой усталости, сонливости и недомоганий.
7 причин, почему нужно перестать есть сладкое
Сладкое. Слово, одно звучание которого уже рисует в воображении большинства натюрморты с большими кружками густого ароматного шоколада, тянущейся карамелью и кремовыми пирожными. Многие уверены, что сладкое полезно для мозга и поднимает настроение, – аргументов хватает. Но вы можете представить, что может вам дать отказ от сахара?
Однако в то же самое время сладкое представляет собой довольно спорное явление: количество дебатов на тему «есть или не есть?» не уменьшается и, по-видимому, уменьшаться не планирует.
Пришло время самим разобраться с этим вопросом.
Допустимая доза сахара
В соответствии с данными, предоставленными The American Heart Association (AHA), оптимальное количество сахара в день для женщин составляет 25 г (приблизительно 6 чайных ложек), для мужчин – 38 г (9 ч.л.). Количество сахара для детей следует ограничить 3-6 ч.л. (15-25 г).
При планировании своего питания следует учитывать и информацию, опубликованную ВОЗ. Количество энергии, получаемой в результате потребления сахара, не должно превышать 10% для взрослого человека. Это значит, что, если вы привыкли есть на 2000 ккал в день, 25 г сахара составляют 5% энергии – оптимальная цифра.
Сахар мы получаем из двух основных источников:
- Во-первых, из фруктов, овощей, круп и др. Такой сахар наиболее полезен и необходим для нормальной жизнедеятельности.
- Во-вторых, сахар можно обнаружить в составе большинства магазинных продуктов – соусов, консервов, продуктов быстрого приготовления и т.д. Сюда же относятся и любимые десерты. Именно в таких сладостях стоит осуществить отказ от сахара.
Что произойдет, если регулярно превышать допустимую норму на протяжении долгого периода?
1. Сахар способствует появлению заболеваний
• Злоупотребление сладким может привести к появлению метаболического синдрома – «смертельного квартета»:
- гипертонии;
- ожирения;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета 2-го типа.
Основной причиной синдрома является утрата организмом чувствительности к инсулину, возникающая в результате неправильной диеты. Конечно, этот синдром – слишком серьезная проблема, чтобы возникнуть в результате пары лишних ложек сахара. Для его развития необходимо комплексное воздействие на организм. То есть, кроме повышенного уровня углеводов, необходим и избыточный уровень жиров. Долька-две шоколада, фруктовая тарелка и немного сладкого йогурта в худшем случае приведут к избытку калорий и печальному похудению. Но никак не к трудноизлечимому синдрому. Однако стоит заменить шоколад на шоколадный батончик, фруктовую тарелку – на салат, обильно политый майонезом, а также начать проводить такие махинации регулярно, как общее состояние организма постепенно будет ухудшаться. Конечно, необходимы определенные усилия, чтобы заиметь целый комплекс заболеваний. Но вряд ли даже одно из них будет вызывать приятные ощущения. Весомый аргумент, чтобы попробовать отказ от сахара, неправда ли?
• Сладкое может привести к появлению сахарного диабета 2 типа.
Чтобы разобраться во влиянии сахара на организм, можно обратить внимание на свои ощущения сразу после того, как была съедена большая порция чего-то сладкого. Наиболее частые признаки включают головокружение и слабость. Если незначительное повышение глюкозы – например, съеденный банан или горсть сухофруктов – может дать вам силы пробежать марафон, то парочка кремовых пирожных сразу же перенесет вас на заключительный этап – тяжелое дыхание. Чем чаще повторяются такие неприятности – тем выше шанс со временем ослабить все свои защитные механизмы. Настолько, что до диабета будет всего одна шоколадка.
2. Сахар вреден для зубов
Наверняка большинству из нас в детстве после такой фразы приходилось нехотя чистить зубы (или обещать это сделать) сразу после порции своего десерта. К сожалению, это не было заговором взрослых. Сахар действительно является благоприятной средой для размножения бактерий во рту. Более того, кариес далеко не самая страшная вещь. «Сладкие» бактерии размножаются во всем организме, тем самым облегчая появление всевозможных форм кандидоза, дисбактериоза и др.
3. Сахар снижает иммунитет
Скорость и точность его действия можно сравнить с витамином С, но сахар обладает совершенно противоположным эффектом. Это связано со сходной химической структурой глюкозы (простейшей формы сахара) и витамина С. В связи с этим клетки, отвечающие за поддержание иммунитета, ошибочно притягивают сахар вместо необходимого витамина. Сахар замедляет их работу, что приводит к снижению иммунитета. Отказ от сахара и большого количества сладкого — первый шаг к укреплению иммунитета.
4. Сахар не только не содержит питательных веществ, но и для своего усвоения требует определенных затрат
- Он препятствует усвоению многих витаминов и микроэлементов.
- Для усвоения сахара требуется много кальция, что приводит к его вымыванию из костей.
- Также для его усвоения необходимы витамины группы В, которые организм извлекает из печени, кожи, глаз, тем самым создавая дефицит витаминов этой группы.
- Сахар препятствует усвоению железа, что может привести к железодефицитной анемии.
5. Сахар создает чувство ложного голода
- Во-первых, это происходит из-за резких скачков глюкозы и инсулина, которые влияют на наше чувство насыщения.
- Во-вторых, сахар мешает нормальной работе клеток мозга, отвечающих за чувство голода. Все это способствует перееданию. А отказ от сахара способствует восстановлению работы мозга и желудка.
6. Сахар негативно влияет на состояние кожи
Проявляется это не только в высыпаниях и акне: он также способствует преждевременному образованию морщин. Такая особенность связана с коллагеном – соединительным белком, отвечающим за эластичность кожи. Сахар накапливается в коллагене, что и уменьшает эластичность.
7. Сахар способствует набору веса
В организме он накапливается в виде гликогена – сложного углевода, чья основная функция заключается в поддержании энергии. В основном он запасается в печени и в скелетных мышцах. Но в случае избытка может откладываться в виде жировой ткани. Кроме того, избыток гликогена приводит к нарушению работы печени, сгущению крови и сбоям в работе кишечника.
Следует отметить, что все вышеперечисленное свойственно белому рафинированному сахару. Он в основном используется в домашнем или магазинном производстве. Фрукты и другие природные источники сладкого привести к серьезным проблемам с организмом смогут только в случае долгой монодиеты. Во всех остальных ситуациях именно они являются лучшими альтернативами магазинным сладостям. Отказ от сахара — это глобальные изменения, которые понравятся вашему организму.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
В чем польза и различия быстрых и медленных углеводов?
Поделитесь постом с друзьями!
Что произойдёт с вами после отказа от сахара
Естественная награда, противоестественная доза
В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.
В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».
Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей предпочитает сладкие, а не кислые или горькие продукты. Потому что эволюционно сложилось так, что наша мезолимбическая система запомнила: сладкие продукты обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались собирательством ягод, логика была простая: кисло — значит, ещё не созрело, горько — осторожно, яд.
Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад учёные подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад учёные из Великобритании заявили, что средняя британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.
Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.
Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.
Зависимость от сахара реальна
При отказе от сахара в первые несколько дней придётся нелегко. Многие начинают усиленно налегать на пищу, содержащую больше углеводов, чтобы компенсировать недостаток сахара.
Существует четыре компонента любой зависимости: постоянное употребление, ломка, жажда и кросс-сенсибилизация (привыкая к одному веществу, вы становитесь предрасположены к появлению других, более сильных зависимостей). Все эти компоненты присутствуют и при тяге к сахару.
Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.
Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.
Ломка при отказе от сахара тоже реальна
Bethany Newman/Unsplash.comВ исследовании, проведённом в 2002 году Карло Колантуони (Carlo Colantuoni) и его коллегами из Принстонского университета, над крысами провели обычный эксперимент по приобретению сахарной зависимости, а затем — по отказу от сахара. Для этого их либо лишали пищи, либо использовали препарат, который воздействует на систему наград в мозге (его применяют при лечении опиоидной зависимости). Оба метода повлекли за собой физические проблемы: крысы стучали зубами и непроизвольно потряхивали головой, появился тремор конечностей. Лечение медикаментами привело к повышенной тревожности.
Похожие эксперименты показывают подобное поведение, схожее с депрессией, в задачах вроде теста принудительного плавания. Крысы с сахарной зависимостью более склонны к пассивному поведению (просто плавать в воде), чем к активному (попытаться выбраться).
А согласно новым исследованиям, отказ от сахара приводит к импульсивному поведению. Первоначально крыс обучили: если они нажимают на рычаг, то получают воду. После этого животных помещали в клетки, где одни имели доступ и к сахарному раствору, и к обычной воде, а другие — только к воде. Через 30 дней крыс снова помещали в клетки с рычагом. И оказалось, что крысы, зависимые от сахара, нажимали на рычаг значительно чаще.
Это, конечно, крайности. Люди не лишают себя пищи на 12 часов, чтобы в конце дня позволить себе выпить газировки или съесть пончик. Но исследования на грызунах, безусловно, дают нам представление о нейрохимических основах сахарной зависимости, отказа от сахара и изменений в поведении.
Благодаря десяткам популярных диет и бестселлеров о правильном питании мы знакомы с понятием «сахарная зависимость». В них упоминается и ломка при отказе от сахара, которая обычно влечёт за собой тягу к пище, приводит к срыву в диете и импульсивному поеданию всего подряд. Есть и десятки статей, в которых рассказывается о безграничной энергии и заново обретённом счастье, которое испытали люди, отказавшиеся от сахара.
Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет — всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.
Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости
- Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной — так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
- Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
- Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это — делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
- Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
- Замените сахар фруктозой. Фруктоза — натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.