яркие и полезные рецепты для бодрого утра
Другие записи про завтракиНаверняка, вы уже наслышаны о бесконечной пользе семян чиа. Если нет, тогда пора это исправить! Сегодня в диетологии это очень популярный продукт. С семенами чиа можно приготовить очень вкусный и полезный завтрак или перекус, а при желании и ужин….
Здоровый завтрак — это гарантия твоих побед и успехов на протяжении всего дня, а также залог бодрости, завидного самочувствия и позитивного настроения. Завтрак – что может быть проще и сложнее?Просто – потому что быстро. Нарезала пару…
Пусть еда будет вашим лечением. Знакомая фраза? И как часто мы стараемся забыть о том, что полезно, а что вредно перед очередной трапезой? Предлагаю здесь на выбор 5 самых простых и полезных дачных завтраков, если вы не можете насытиться только…
Яркий и аппетитный завтрак, безусловно, поднимет настроение, а его бодрящий аромат разбудит даже самого заядлого соню. Приготовьте такие необычные тосты с яичницей для своей семьи. Они точно придутся по вкусу каждому. Необычные яичные тосты…
Горячая закуска, приготовленная на скорую руку, пользуется неизменным успехом как у взрослых, так и у детей. Для пущего интереса сделайте из оливок глазки и улыбочку. Получатся замечательные добрые, веселые рожицы. Хрустящие пшеничные…
Готовить для любимых вдвойне приятно. И даже обычные утренние тосты будут знаком любви, если рядом с ними поставить, например, фигурку ангелочка. Завтрак станет не только вкусным, но и принесет вам эстетическое удовольствие. А на душе станет мирно… Смотрите все материалы про завтраки: Смотреть всеОвощной завтрак: 10 ярких и полезных рецептов для бодрого утра
Дата публикации: 26.02.2018
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?
1. Яичница в помидорах
Понадобится:
На 4 порции
- 2 помидора
- 2 яйца
- 50 г ветчины
- 4 веточки укропа или зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- сливочное или растительное масло
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
- Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится:
На 4 порции
- 4 моркови
- 2 пучка зеленого лука с луковичками
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 бульонный кубик
- 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 4 яйца
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
- Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
- Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
3. Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится:
На 4 порции
- 160 г замороженного шпината
- 4 луковицы
- 4 помидора
- 8 яиц
- 80 мл молока
- соль, молотый черный перец
- 5 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
- Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
4. Пышный омлет с овощами
Понадобится:
На 4 порции
- 8-10 яиц
- 1 помидор
- 2 картофелины
- 0,5 кабачка
- 50 г твердого сыра
- соль, растительное масло
Для украшения
- зелень
- зеленый лук
- свежий огурец
Приготовление:
- Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
- Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.
5. Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
- 200 г кабачков
- 200 г вареного картофеля
- 1 луковица
- 3 яйца
- 2 белка
- 2 ст. л. молока
- 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 50 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец
- помидоры
- свежая зелень
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
- Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
- Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
- Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
6. Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
- 750 г картофеля
- 45 г сливочного масла
- 5 ст. л. сливок
- 2 яичных желтка
- соль
- тертый мускатный орех
- 300 г лука-порея
- 50 г бекона
- 1 щепотка порошка карри
- молотый черный перец
- 8 яиц
- молотая паприка
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
- Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
- Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.
7. Тосты с творожным кремом
Понадобится:
- 150 г творога
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 2 маленьких огурца
- 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 плод редиса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
- Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
8. Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
- 1 стручок сладкого перца
- 1 огуре
- 150 г помидоров черри
- 50 г салата фриллис
- 50 г зеленого базилика
- 100 г сыра моцарелла
- 1 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
- Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.
9. Брускетта с овощами
Понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стручка перца чили
- 12 ломтиков белого хлеба
- несколько кубиков брынзы
- несколько веточек зеленого базилика
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
- Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.
10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 кочан зеленого салата
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 огурец
- 1 луковица
- 4 ломтика хлеба для тостов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть.
- Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать.
- Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.
11. Овощная запеканка
Понадобится:
- 400 г цветной капусты
- 2 помидора
- 150 г ветчины (или копченой колбасы)
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 100 мл майонеза
- 100 г маслин без косточек
- 50 г тертого сыра
- 1 яйцо
- соль
- растительное масло
- панировочные сухари
- специи
Приготовление:
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия.
- Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы.
- Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин.
Приятного аппетита и яркого утра!
яркие и полезные рецепты для бодрого утра
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку….
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?
1. Яичница в помидорах
Понадобится:
На 4 порции
- 2 яйца
- 50 г ветчины
- 4 веточки укропа или зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- сливочное или растительное масло
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
- Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится:
На 4 порции
- 4 моркови
- 2 пучка зеленого лука с луковичками
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 бульонный кубик
- 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 4 яйца
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
- Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
- Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
3. Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится:
На 4 порции
- 160 г замороженного шпината
- 4 луковицы
- 4 помидора
- 8 яиц
- 80 мл молока
- соль, молотый черный перец
- 5 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
- Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
4. Пышный омлет с овощами
Понадобится:
На 4 порции
- 8-10 яиц
- 1 помидор
- 2 картофелины
- 0,5 кабачка
- 50 г твердого сыра
- соль, растительное масло
Для украшения
- зелень
- зеленый лук
- свежий огурец
Приготовление:
- Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
- Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.
5. Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
- 200 г кабачков
- 200 г вареного картофеля
- 1 луковица
- 3 яйца
- 2 белка
- 2 ст. л. молока
- 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 50 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец
- помидоры
- свежая зелень
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
- Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
- Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
- Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
6. Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
- 750 г картофеля
- 45 г сливочного масла
- 5 ст. л. сливок
- 2 яичных желтка
- соль
- тертый мускатный орех
- 300 г лука-порея
- 50 г бекона
- 1 щепотка порошка карри
- молотый черный перец
- 8 яиц
- молотая паприка
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
- Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
- Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.
7. Тосты с творожным кремом
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 2 маленьких огурца
- 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 плод редиса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
- Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
8. Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
- 1 стручок сладкого перца
- 1 огурец
- 150 г помидоров черри
- 50 г салата фриллис
- 50 г зеленого базилика
- 100 г сыра моцарелла
- 1 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
- Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.
9. Брускетта с овощами
Понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стручка перца чили
- 12 ломтиков белого хлеба
- несколько кубиков брынзы
- несколько веточек зеленого базилика
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
- Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.
10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 кочан зеленого салата
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 огурец
- 1 луковица
- 4 ломтика хлеба для тостов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть.
- Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать.
- Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.
11. Овощная запеканка
Понадобится:
- 400 г цветной капусты
- 2 помидора
- 150 г ветчины (или копченой колбасы)
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 100 мл майонеза
- 100 г маслин без косточек
- 50 г тертого сыра
- 1 яйцо
- соль
- растительное масло
- панировочные сухари
- специи
Приготовление:
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия.
- Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы.
- Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин.
Приятного аппетита и яркого утра! опубликовано econet.ru
яркие и полезные рецепты для бодрого утра
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?
1. Яичница в помидорах
Понадобится:
На 4 порции
- 2 яйца
- 50 г ветчины
- 4 веточки укропа или зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- сливочное или растительное масло
Приготовление:
2. Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится:
На 4 порции
- 4 моркови
- 2 пучка зеленого лука с луковичками
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 бульонный кубик
- 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 4 яйца
Приготовление:
3. Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится:
На 4 порции
- 160 г замороженного шпината
- 4 луковицы
- 4 помидора
- 8 яиц
- 80 мл молока
- соль, молотый черный перец
- 5 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
4. Пышный омлет с овощами
Понадобится:
На 4 порции
- 8-10 яиц
- 1 помидор
- 2 картофелины
- 0,5 кабачка
- 50 г твердого сыра
- соль, растительное масло
Для украшения
- зелень
- зеленый лук
- свежий огурец
Приготовление:
5. Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
- 200 г кабачков
- 200 г вареного картофеля
- 1 луковица
- 3 яйца
- 2 белка
- 2 ст. л. молока
- 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 50 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец
- помидоры
- свежая зелень
Приготовление:
6. Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
- 750 г картофеля
- 45 г сливочного масла
- 5 ст. л. сливок
- 2 яичных желтка
- соль
- тертый мускатный орех
- 300 г лука-порея
- 50 г бекона
- 1 щепотка порошка карри
- молотый черный перец
- 8 яиц
- молотая паприка
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
7. Тосты с творожным кремом
Понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 2 маленьких огурца
- 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 плод редиса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
8. Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
- 1 стручок сладкого перца
- 1 огурец
- 150 г помидоров черри
- 50 г салата фриллис
- 50 г зеленого базилика
- 100 г сыра моцарелла
- 1 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
9. Брускетта с овощами
Понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стручка перца чили
- 12 ломтиков белого хлеба
- несколько кубиков брынзы
- несколько веточек зеленого базилика
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 кочан зеленого салата
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 огурец
- 1 луковица
- 4 ломтика хлеба для тостов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
11. Овощная запеканка
Понадобится:
- 400 г цветной капусты
- 2 помидора
- 150 г ветчины (или копченой колбасы)
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 100 мл майонеза
- 100 г маслин без косточек
- 50 г тертого сыра
- 1 яйцо
- соль
- растительное масло
- панировочные сухари
- специи
Приготовление:
Приятного аппетита и яркого утра!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
11 рецептов полезных овощных завтраков / Едальня
Давайте превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку! Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?Яичница в помидорах
Понадобится: На 4 порции2 помидора
2 яйца
50 г ветчины
4 веточки укропа или зеленого лука
соль, перец по вкусу
сливочное или растительное масло
Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится: На 4 порции
4 моркови
2 пучка зеленого лука с луковичками
4 ст. л. сливочного масла
соль, молотый черный перец
1 бульонный кубик
1 банка консервированной кукурузы (450 г)
1 ст. л. сушеной петрушки
4 яйца
Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится: На 4 порции
160 г замороженного шпината
4 луковицы
4 помидора
8 яиц
80 мл молока
соль, молотый черный перец
5 ст. л. топленого масла
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
Пышный омлет с овощами
Понадобится: На 4 порции
8-10 яиц
1 помидор
2 картофелины
0,5 кабачка
50 г твердого сыра
соль, растительное масло
Для украшения
зелень
зеленый лук
свежий огурец
Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать. Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь. Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.
Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
200 г кабачков
200 г вареного картофеля
1 луковица
3 яйца
2 белка
2 ст. л. молока
200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
200 г консервированной кукурузы
2 ч. л. оливкового масла
50 г тертого сыра
соль, молотый черный перец
помидоры
свежая зелень
Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
750 г картофеля
45 г сливочного масла
5 ст. л. сливок
2 яичных желтка
соль
тертый мускатный орех
300 г лука-порея
50 г бекона
1 щепотка порошка карри
молотый черный перец
8 яиц молотая паприка
1 ст. л. растительного масла
Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.
Тосты с творожным кремом
Понадобится:150 г творога
2 зубчика чеснокапо
2 веточки укропа и петрушки
2 маленьких огурца
4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
4 ст. л. оливкового масла
1 плод редиса
соль, молотый черный перец
Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите. Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
1 стручок сладкого перца
1 огурец
150 г помидоров черри
50 г салата фриллис
50 г зеленого базилика
100 г сыра моцарелла
1 ст. л. сока лайма
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый черный перец
Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.
Брускетта с овощами
Понадобится:
1 маленький кабачок
5 ст. л. оливкового масла
4 помидора
2 зубчика чеснока
1/3 стручка перца чили
12 ломтиков белого хлеба
несколько кубиков брынзы
несколько веточек зеленого базилика
молотый перец,
соль по вкусу
Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите. Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите. Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.
Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится: На 4 порции:
1 кочан зеленого салата
4 помидора
1 морковь
1 корень петрушки
1 огурец
1 луковица
4 ломтика хлеба для тостов
1 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. уксуса
6 ст. л. растительного масла
1 ч. л. горчицы
соль, молотый черный перец
С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть. Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать. Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.
Овощная запеканка
Понадобится:
400 г цветной капусты
2 помидора
150 г ветчины (или копченой колбасы)
1 стручок желтого сладкого перца
100 мл майонеза
100 г маслин без косточек
50 г тертого сыра
1 яйцо
соль
растительное масло
панировочные сухари
специи
Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия. Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы. Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин. Приятного аппетита и яркого утра!
Салат на завтрак: польза, ингредиенты, рецепты
Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.
Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.
В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.
Польза салатов на завтрак
Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.
Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.
Может поднять ваше настроение и продуктивность
То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.
Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).
Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).
Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).
Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).
В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.
Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).
Может улучшить ваше пищеварение
Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.
Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).
С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.
Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).
Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:
- Растворимая клетчатка: овес, фасоль, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, батат, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
- Нерастворимая клетчатка: цельное зерно, картофель, фасоль, чечевица, горох, большинство фруктов, овощи, орехи и семена.
В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.
Может помочь вам похудеть
Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.
Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).
Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).
Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).
Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.
Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней
Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).
Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).
Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).
Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).
Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.
Резюме:
Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.
Как приготовить полезный салат на завтрак
Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.
Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.
Шаг 1: Выберите овощи
Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).
- К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
- К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.
Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.
Шаг 2: Добавьте источник белка
Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).
- Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
- Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.
Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов
Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.
Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).
С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).
Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.
К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.
Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.
Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров
Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).
Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.
Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.
Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.
Резюме:
Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Ингредиенты, которых следует избегать
Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.
Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:
- Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
- Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
- Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
- Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
- Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.
Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.
Резюме:
При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.
Здоровые идеи салата на завтрак
Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.
- Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
- Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
- Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
- Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
- Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.
Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.
Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.
Резюме:
Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.
Подведем итог
- Салаты могут быть здоровой альтернативой стандартному завтраку.
- Салаты с добавлением богатых питательными веществами ингредиентов, могут принести пользу вашему здоровью, включая улучшение пищеварения, защиту от болезней и похудение.
- Наполните свою миску свежими фруктами и овощами и обязательно включите источники сложных углеводов, белка и полезного жира.
- Если вы заинтересованы в том, чтобы оздоровить свои завтраки, салат отлично подойдет для утренней трапезы.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Салат « Предыдущая запись Следующая запись »
Рецепты вкусных завтраков, которые можно приготовить за 15 минут
По мнению диетологов, чтобы всегда оставаться в форме и прекратить борьбу с лишними килограммами, важно начинать день с завтрака. Вкусный питательный завтрак совершенно точно подарит вам заряд бодрости для продуктивного начала дня. Чтобы вам не пришлось вставать ни свет ни заря или готовить еду с вечера, мы предлагаем вам несколько беспроигрышных вариантов завтрака. С нашими рецептами позавтракать успеют даже те, кому вечно не хватает времени по утрам.
Утро по-мексикански
Тортилья, мексиканская пшеничная лепешка, всегда приходит на выручку, когда требуется приготовить что-нибудь вкусное на скорую руку. Нужно только подрумянить ее на сковороде и наполнить начинкой. В нашем случае это будет куриное филе со свежими овощами. Вот вам сбалансированный сытный завтрак, богатый полноценными белками, клетчаткой и витаминами. Ощущение сытости до обеда обеспечено.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тортилья — 2 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- пекинская капуста — 1 лист
- сладкий перец — 0,5 шт.
- листья салата — 6 шт.
- натуральный йогурт — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль, черный перец, приправы для курицы — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Нарезаем куриное филе ломтиками, посыпаем солью и специями, обжариваем со всех сторон в растительном масле. Помидор и сладкий перец режем средним кубиком. Капусту мелко шинкуем. Сыр натираем на крупной терке.
Подрумяниваем тортильи с обеих сторон на сухой сковороде. Застилаем их листьями салата, выкладываем вперемешку кусочки жареного куриного филе и овощи, посыпаем тертым сыром, поливаем соусом из йогурта и лимонного сока. Сворачиваем тортильи рулетом и слегка подогреваем — с расплавленным горячим сыром будет еще вкуснее.
Оладьи на американский лад
Как насчет вкусного быстрого завтрака за 15 минут в американском стиле? Это будут традиционные панкейки с кленовым сиропом и свежими ягодами. Главное отличие состоит в том, что готовят их на сухой раскаленной сковороде, ничем не смазывая. За счет этого пропекаются они очень быстро, получаются пористыми и с золотистой корочкой.
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 130 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 20 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванильная эссенция — 2–3 капли
- кленовый сироп и свежие ягоды — для подачи
Слегка взбиваем венчиком в миске яйцо, сахар и ванильную эссенцию. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем, замешивая довольно густое тесто.
Хорошо разогреваем сковороду, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половником немного теста в форме небольшой круглой лепешки. Как только на поверхности появились пузырьки, переворачиваем панкейк. Точно так жарим остальные. Подавать их будем с кленовым сиропом и свежими сезонными ягодами.
Овощи в удовольствие
Овощи на завтрак — это не скучно, а очень даже ярко и вкусно, если речь идет об овощном кише. Это настоящая витаминно-минеральная подзарядка с самого утра. Овощную начинку можно подбирать на свой вкус.
Для приготовления киша возьмем:
- тесто песочное готовое — 1 пласт
- яйца — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- брокколи — несколько соцветий
- сливки — 50 мл
- сыр твердый — 70 г
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
Помидор нарезаем небольшими кусочками, брокколи промываем и разделяем на соцветия. Сыр натираем на крупной терке. Перемешиваем все в миске, солим и перчим.
Из теста вырезаем круги чуть большего диаметра, чем формы для выпечки. Помещаем тесто в формочки, формируем бортики и равномерно выкладываем начинку. Яйцо взбиваем со сливками и равномерно вливаем в начинку.
Запекаем в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.
Сырники нежнее не бывает
Что может быть лучше горячих ароматных сырников на завтрак? Только сырники с бананом и медом. Выбирайте творог средней жирности — он легче всего усваивается и дает организму достаточное количество белка. А поскольку в рецепте есть банан и мед, сахар нам не понадобится. Так что завтрак получится очень полезным.
Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
- творог — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л. + для обваливания
- спелый банан — 1 шт.
- жидкий мед — по вкусу
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
- растительное масло — для жарки
Хорошо разминаем творог вилкой. Взбиваем венчиком яйцо с медом, вливаем в творожную массу. Добавляем измельченный в кашицу банан. Просеиваем муку с разрыхлителем, кладем ванилин и замешиваем тесто. Столовой ложкой берем немного теста, обваливаем в муке, формируем сырники, обжариваем с обеих сторон в разогретой сковороде с маслом. Подавайте их со сметаной или йогуртом. Самые закоренелые сластены могут еще немного подсластить удовольствие медом и кусочками бананов.
Самый быстрый кекс
Немного находчивости — и кекс можно испечь всего за 5 минут. Но это будет уже десертный вариант. Все, что для этого нужно, — микроволновая печь и жаропрочные чашки. Оптимальный вариант для тех, кто привык начинать день со сладкого. Тем, кто всегда собирается на работу второпях, тоже будет любопытно.
Нам понадобятся:
- мука — 4 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- какао-порошок — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
Просеиваем в миску муку, добавляем какао, сахар и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем. Разбиваем в эту массу яйцо, вливаем чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло. Масло можно быстро растопить в микроволновке на максимальной мощности за полминуты. Кладем ванилин и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Смазываем растительным маслом кружки и наполняем их тестом, но не до конца.
Выпекать кексы будем в таком режиме. Сначала ставим кружки в микроволновку при максимальной мощности на 1,5 минуты. Затем делаем паузу на пару секунд и снова включаем микроволновку в том же режиме на 1,5 минуты. После этого делаем еще одну секундную паузу и оставляем кекс в микроволновке еще на 2 минуты. Вот теперь все — шоколадный кекс готов и его можно подавать к чаю или кофе.
Горячий итальянец
Итальянская версия завтрака за 15 минут — горячие бутерброды панини. Главным их ингредиентом является свежая хрустящая чиабатта. Некоторые хозяйки предпочитают ей фокаччу — традиционную итальянскую лепешку, пресную или с чесноком и розмарином. Изюминкой такого бутерброда является соус песто из базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Можно взять любую другую заправку или вовсе обойтись без нее.
Ингредиенты:
- чиабатта — 1 шт.
- ветчина — 3–4 ломтика
- твердый сыр — 5–6 ломтиков
- помидор — 1 шт.
- красный лук — 0,5 головки
- листья салата — 2–3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Разрезаем чиабатту поперек. Удаляем немного хлебного мякиша из каждой половины и сбрызгиваем оливковым маслом. Лук рубим полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Нарезаем помидор кружками, укладываем внахлест на одну из половинок булочки. Сверху помещаем кусочки ветчины и закрываем листьями салата. Затем кладем сырные ломтики с кольцами лука. За счет томатов, салата и лука начинка получится сочной, так что соус можно не добавлять. Накрываем все второй половиной булочки, слегка прижимаем и обжариваем на сковороде-гриль до золотистых полосок.
Правильный сухой завтрак
Для поклонников диетических завтраков у нас тоже есть отличный рецепт — гранола с йогуртом и ягодами. За счет высокого содержания пищевых волокон организм быстро насыщается, а полезные вещества правильно усваиваются в кишечнике. Гранола хорошо сочетается с кефиром, творогом, йогуртом, обычным или овсяным молоком. Вместо сахара лучше использовать банан или финики. Яркую кислинку добавят летние ягоды. Если у вас нет гранолы, приготовьте ее из обычных овсяных хлопьев.
Для приготовления гранолы нам понадобятся:
- овсяные хлопья — 500 г
- мед — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- любые орехи и семечки — по вкусу
- корица — 0,5 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
Для добавки:
- натуральный йогурт — 150 г
- свежие ягоды — по вкусу
Смешиваем в ковшике мед и масло, слегка подогреваем, чтобы смесь стала однородной. Соединяем овсяные хлопья, орехи, семечки, корицу и ваниль, поливаем медово-масляной смесью, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь ровным слоем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку при температуре 200 °C на 10 минут. Выкладываем в креманку немного гранолы, йогурт и ягоды слоями. Ягоды также используем для декора. Оставшуюся гранолу храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Блин с душой овсянки
Овсяноблин — бесценное изобретение для быстрого и вкусного завтрака. Готовится он просто. Молоко взбивают с яйцами и добавляют немного овсянки. Целые это будут хлопья или перемолотые в муку, не имеет значения. Поскольку вкус у овсяноблина нейтральный, можно дополнить его как соленой начинкой, так и сладкой. Мясной паштет, свежие овощи, жареная курица с грибами, тертый сыр с ветчиной, слабосоленая рыба со сливочным сыром — дальше фантазируйте сами. Для сластен внутрь можно положить банан с растопленным шоколадом, ореховую пасту, ягодный джем или сгущенку.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 40 мл
- соль — щепотка
- растительное масло — для жарки
Слегка взбиваем венчиком яйцо с молоком и солью. Высыпаем хлопья, хорошо перемешиваем. Смазываем сковороду растительным маслом и как следует разогреваем. Выливаем подготовленную смесь и равномерно распределяем по поверхности. Как только овсяноблин зарумянится по краям, аккуратно переворачиваем его лопаткой на другую сторону и поджариваем еще немного. Чем дополнить овсяноблин, решайте сами.
Бутерброд для гурмана
Следующий рецепт завтрака за 15 минут — для тех, кто любит бутерброды. Даже такое простое блюдо можно подать изысканно. В нашем случае главной изюминкой станет яйцо пашот. Как известно, оно варится без скорлупы в кипящей воде. Вот несколько хитростей, которые помогут легко справиться с этой задачей. Яйцо должно быть комнатной температуры. Разбейте его сначала в миску, чтобы не повредить. А чтобы белок точно свернулся, влейте в кастрюлю с кипящей водой уксус или лимонный сок.
Возьмем следующие ингредиенты:
- хлебный тост — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- листья шпината — 70 г
- авокадо — 0,5 шт.
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — 1 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- семена тыквы и кунжут — для подачи
Хлеб сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем с обеих сторон. Здесь же растапливаем сливочное масло и припускаем шпинат. В кастрюле доводим воду почти до кипения — бурлить она не должна. Вливаем уксус, а затем венчиком раскручиваем воронку. Теперь осторожно вливаем яйцо. Только не в центр воронки, а ближе к краю — тогда оно не растечется. Если хотите, чтобы яйцо пашот было жидковатым, выдержите его не дольше 2 минут. Для получения плотной текстуры оставьте его в воде на 4 минуты.
Вот теперь можно собирать бутерброд. Выкладываем на поджаренный ломтик хлеба слой припущенного шпината. Сверху помещаем нарезанный ломтиками авокадо и уже на него — яйцо пашот. Перед подачей посыпьте бутерброд семенами тыквы с кунжутом.
Завтрак в стакане
Яркий сытный смузи с утра зарядит энергией и хорошим настроением. Если готовить его летом, то только из ягод. Они богаты антиоксидантами, органическими кислотами и витаминами. Вместо сахара возьмите банан. В нем содержатся пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий. Лучше всего они работают в связке с кисломолочными продуктами, поэтому за основу смузи мы возьмем натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- любые ягоды — 100 г
- банан — 1 шт.
- натуральный йогурт без добавок — 200 г
- овсяные хлопья — 2 ст. л.
- корица — по вкусу
Заливаем овсяные хлопья йогуртом и оставляем настаиваться. Рубим банан крупными кусочками, кладем в чашу блендера, высыпаем ягоды. Взбиваем все до состояния однородного пюре. Вливаем йогурт с размокшей овсянкой, кладем немного корицы и пробиваем еще раз. Осталось разлить ягодный смузи по стаканам и наслаждаться вкусным сытным напитком.
Вот так может выглядеть вкусный, в меру сытный и полезный завтрак, который готовится всего за 15 минут. Еще больше интересных идей по этой теме ищите на сайте «Едим Дома». А чем обычно завтракаете вы? Сколько времени тратите на приготовление еды? Есть ли в вашей копилке экспресс-блюда для начала дня? Будем рады, если вы поделитесь фирменными рецептами, которые выручают в условиях нехватки времени.