польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, сколько углеводов в каше, употребление по утрам
Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.
В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:
- из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
- овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
- варианты приготовления;
- при каких заболеваниях она рекомендована.
Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)
Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.
Название вещества | Количество в 100 граммах овсяной каши на молоке |
Углеводы | 14,2 гр. |
Жиры | 4,1 гр. |
Белки | 3,2 гр. |
Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.
Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:
- витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
- микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.
Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.
Свойства овсяной каши на молоке
Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:
- 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
- из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
- отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.
Важно! Овес содержит ценный растительный белок. Но усваивается это вещество лучше всего в сочетании с белком животного происхождения. Поэтому кашу часто варят на молоке, особенно детям. Молоко и сливочное масло обогащают и без того ценный состав овсянки.
Польза
Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.
- Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
- Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
- Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
- Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
- Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.
Для организма женщин
Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.
- Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
- Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
- Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
- Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
- Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.
Для мужчин
Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.
- Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
- Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
- Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
- Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.
Для детей
Учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши по утрам улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. Овсянка полезна детям еще по нескольким причинам.
- Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
- Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
- Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
- Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.
Для беременных
Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:
- меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
- большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
- в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.
Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить кашу на воде.
Факт! Американская Ассоциация Беременности включила овсяную кашу в топ-12 самых полезных блюд для будущих мам.
Вред и противопоказания
При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:
- непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
- при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
- чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
- молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.
Как выбрать овсянку
Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.
Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.
Внимание! Не стоит покупать готовую кашу в пакетиках, которая просто заливается горячей водой или молоком. От нее нет пользы ни здоровым, ни больным.
Как приготовить овсяную кашу
Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.
Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.
Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.
Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.
Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).
Солёная каша
Соль не следует добавлять в следующих случаях:
- детям в возрасте до 1 года;
- при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
- при строгом соблюдении правильного питания, диеты.
Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.
Сладкая каша
Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:
- при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
- избыток сахара способствует развитию хронических болезней.
Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.
Каша с фруктами
Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.
Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.
Ингредиент | Количество |
Овсяные хлопья | 5-6 столовых ложек |
Молоко | 0,5 литра |
Банан, груша, яблоко | По 1 штуке |
Сахар и соль | По вкусу |
Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!
Как овсянка помогает при заболеваниях
Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.
На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.
При дисбактериозе
При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.
При запорах
Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.
- Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
- Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.
При заболеваниях желудка
Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.
- При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
- Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.
При панкреатите
Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.
При диабете
Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.
- Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
- В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.
При подагре
Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.
При атопическом дерматите
Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.
Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!
Калорийность Овсяная каша на молоке сладкая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке сладкая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.55 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1290 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 5.7% | 1357 г | |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.1% | 1244 г |
Углеводы | 16.92 г | 219 г | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке сладкая составляет 130,55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Рецепт Каша овсяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.5% | 3455 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 7.5% | 2086 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.5% | 2857 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2684 г |
Зола | 0.3941 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.7% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 6.48 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 2.1% | 3.3% | 4808 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 4.078 мкг | 400 мкг | 1% | 1.6% | 9809 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.11 мкг | 3 мкг | 3.7% | 5.8% | 2727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.188 мг | 15 мг | 1.3% | 2% | 7979 г |
Витамин Н, биотин | 3.231 мкг | 50 мкг | 6.5% | 10.1% | 1548 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7608 мг | 20 мг | 3.8% | 5.9% | 2629 г |
Ниацин | 0.145 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.96 мг | 2500 мг | 3.2% | 5% | 3166 г |
Кальций, Ca | 41.76 мг | 1000 мг | 4.2% | 6.6% | 2395 г |
Магний, Mg | 19.61 мг | 400 мг | 4.9% | 7.6% | 2040 г |
Натрий, Na | 16.63 мг | 1300 мг | 1.3% | 2% | 7817 г |
Сера, S | 18.9 мг | 1000 мг | 1.9% | 3% | 5291 г |
Фосфор, Ph | 63.3 мг | 800 мг | 7.9% | 12.3% | 1264 г |
Хлор, Cl | 39.61 мг | 2300 мг | 1.7% | 2.7% | 5807 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.458 мг | 18 мг | 2.5% | 3.9% | 3930 г |
Йод, I | 3.18 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.3% | 4717 г |
Кобальт, Co | 0.808 мкг | 10 мкг | 8.1% | 12.6% | 1238 г |
Марганец, Mn | 0.452 мг | 2 мг | 22.6% | 35.3% | 442 г |
Медь, Cu | 56.59 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 8.9% | 1767 г |
Молибден, Mo | 1.373 мкг | 70 мкг | 2% | 3.1% | 5098 г |
Олово, Sn | 3.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.549 мкг | 55 мкг | 1% | 1.6% | 10018 г |
Стронций, Sr | 4.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.61 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.7% | 5746 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.7% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.4745 мг | 12 мг | 4% | 6.2% | 2529 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0965 г | ~ | |||
Валин | 0.0741 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0318 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0529 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0835 г | ~ | |||
Лизин | 0.0553 г | ~ | |||
Метионин | 0.0165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0529 г | ~ | |||
Треонин | 0.0506 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0259 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0706 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1282 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0635 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.1341 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2565 г | ~ | |||
Пролин | 0.0847 г | ~ | |||
Серин | 0.0671 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0588 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0376 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1541 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2529 г | min 16.8 г | 1.5% | 2.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2518 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2741 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.2682 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке составляет 64,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша овсяная на молоке 4%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке 4%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1510 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.9% | 1810 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.9% | 1302 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.7% | 1564 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.6% | 2500 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Зола | 0.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 3.053 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 13102 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.212 мг | 15 мг | 1.4% | 1.3% | 7075 г |
Витамин Н, биотин | 2.654 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.8% | 1884 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6105 мг | 20 мг | 3.1% | 2.8% | 3276 г |
Ниацин | 0.121 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.44 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.5% | 5755 г |
Кальций, Ca | 7.73 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12937 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 3.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 91.23 мг | 1300 мг | 7% | 6.3% | 1425 г |
Сера, S | 12.09 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8271 г |
Фосфор, Ph | 43.3 мг | 800 мг | 5.4% | 4.8% | 1848 г |
Хлор, Cl | 146.28 мг | 2300 мг | 6.4% | 5.7% | 1572 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.485 мг | 18 мг | 2.7% | 2.4% | 3711 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Кобальт, Co | 0.698 мкг | 10 мкг | 7% | 6.3% | 1433 г |
Марганец, Mn | 0.5076 мг | 2 мг | 25.4% | 22.8% | 394 г |
Медь, Cu | 60.35 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.4% | 1657 г |
Молибден, Mo | 0.252 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Фтор, F | 5.97 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 67002 г |
Цинк, Zn | 0.4128 мг | 12 мг | 3.4% | 3% | 2907 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.897 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.284 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке 4% составляет 111,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша из овсяных хлопьев на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяных хлопьев на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.8 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1520 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.7% | 2452 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.7% | 3294 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 8.6% | 1048 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 12.2% | 741 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3210 г |
Зола | 0.9385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.2 мкг | 900 мкг | 5.9% | 5.3% | 1692 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 5% | 1832 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 4.7% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 8.25 мг | 500 мг | 1.7% | 1.5% | 6061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 2.4% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 2.2% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.563 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1% | 8766 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 4.2% | 2143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.745 мг | 15 мг | 5% | 4.5% | 2013 г |
Витамин Н, биотин | 3.566 мкг | 50 мкг | 7.1% | 6.4% | 1402 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2615 мг | 20 мг | 6.3% | 5.7% | 1585 г |
Ниацин | 0.493 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284.02 мг | 2500 мг | 11.4% | 10.3% | 880 г |
Кальций, Ca | 67.37 мг | 1000 мг | 6.7% | 6% | 1484 г |
Магний, Mg | 36.24 мг | 400 мг | 9.1% | 8.2% | 1104 г |
Натрий, Na | 23.72 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.6% | 5481 г |
Сера, S | 20.91 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.9% | 4782 г |
Фосфор, Ph | 88.6 мг | 800 мг | 11.1% | 10% | 903 г |
Хлор, Cl | 47.4 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.9% | 4852 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.941 мг | 18 мг | 5.2% | 4.7% | 1913 г |
Йод, I | 3.88 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.3% | 3866 г |
Кобальт, Co | 0.892 мкг | 10 мкг | 8.9% | 8% | 1121 г |
Марганец, Mn | 0.4696 мг | 2 мг | 23.5% | 21.2% | 426 г |
Медь, Cu | 64.86 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 5.9% | 1542 г |
Молибден, Mo | 1.748 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.3% | 4005 г |
Олово, Sn | 4.55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.699 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.2% | 7868 г |
Стронций, Sr | 5.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.52 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18587 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.5227 мг | 12 мг | 4.4% | 4% | 2296 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.628 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1003 г | ~ | |||
Валин | 0.0771 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0551 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0869 г | ~ | |||
Лизин | 0.0575 г | ~ | |||
Метионин | 0.0171 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0551 г | ~ | |||
Треонин | 0.0526 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0269 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0734 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1334 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0661 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1248 г | ~ | |||
Глицин | 0.1395 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2668 г | ~ | |||
Пролин | 0.0881 г | ~ | |||
Серин | 0.0698 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0612 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0392 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1603 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2631 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2619 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2851 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.279 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.8% |
Энергетическая ценность Каша из овсяных хлопьев на молоке составляет 110,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Овсяная каша на молоке готовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1651 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.1% | 2375 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.2% | 1366 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 6.4% | 1542 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке готовая составляет 102 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяная каша на молоке быстрого приготовления. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяная каша на молоке быстрого приготовления богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,3 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином H — 16,2 %, кальцием — 15,5 %, фосфором — 22 %, кобальтом — 20,3 %, марганцем — 37,6 %, селеном — 15 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».