Овсяная каша с маслом на молоке калорийность: Каша овсяная на молоке с маслом и сахаром — калорийность, состав, описание – Рецепт Овсяная каша на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Овсяная каша на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.8 кКал1684 кКал4.9%5.9%2034 г
Белки1.9 г76 г
2.5%
3%4000 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.8%2074 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%7%1724 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%7.9%1538 г
Вода81.3 г2273 г3.6%4.3%2796 г
Зола0.8697 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.7 мкг900 мкг1.2%
1.4%
8411 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%4.7%2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг1.8 мг0.9%1.1%10588 г
Витамин В4, холин14.85 мг500 мг3%3.6%3367 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%3.4%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг
2 мг
2.2%2.7%4651 г
Витамин В9, фолаты4.581 мкг400 мкг1.1%1.3%8732 г
Витамин D, кальциферол0.031 мкг10 мкг0.3%0.4%32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.292 мг15 мг1.9%
2.3%
5137 г
Витамин Н, биотин3.16 мкг50 мкг6.3%7.6%1582 г
Витамин РР, НЭ0.684 мг20 мг3.4%4.1%2924 г
Ниацин0.161 мг~
Макроэлементы
Калий, K57.48 мг2500 мг2.3%2.8%4349 г
Кальций, Ca20.33 мг1000 мг2%2.4%4919 г
Кремний, Si6.793 мг30 мг22.6%
27.3%
442 г
Магний, Mg19.83 мг400 мг5%6%2017 г
Натрий, Na190.9 мг1300 мг14.7%17.8%681 г
Сера, S13.84 мг1000 мг1.4%1.7%7225 г
Фосфор, Ph55.6 мг800 мг7%8.5%1439 г
Хлор, Cl293.95 мг2300 мг12.8%15.5%782 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110.6 мкг~
Железо, Fe0.639 мг18 мг3.6%4.3%2817 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.6%21127 г
Кобальт, Co1.13 мкг10 мкг11.3%13.6%885 г
Марганец, Mn0.7991 мг2 мг40%48.3%250 г
Медь, Cu85.94 мкг1000 мкг8.6%10.4%1164 г
Молибден, Mo6.635 мкг70 мкг9.5%11.5%1055 г
Никель, Ni7.63 мкг~
Фтор, F13.27 мкг4000 мкг0.3%0.4%30143 г
Цинк, Zn0.4298 мг12 мг3.6%4.3%2792 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.103 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Галактоза0.0126 г~
Глюкоза (декстроза)0.0142 г~
Лактоза0.0079 г~
Мальтоза0.0221 г~
Сахароза0.0632 г~
Фруктоза0.0095 г~
Незаменимые аминокислоты0.0084 г~
Аргинин*0.1144 г~
Валин0.0847 г~
Гистидин*0.0403 г~
Изолейцин0.0721 г~
Лейцин0.125 г~
Лизин0.0753 г~
Метионин0.0257 г~
Метионин + Цистеин0.0655 г~
Треонин0.0627 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.0895 г~
Фенилаланин+Тирозин0.163 г~
Заменимые аминокислоты0.0112 г~
Аланин0.1051 г~
Аспарагиновая кислота0.1562 г~
Глицин0.1001 г~
Глутаминовая кислота0.501 г~
Пролин0.1101 г~
Серин0.1071 г~
Тирозин0.0737 г~
Цистеин0.0413 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0637 г~
6:0 Капроновая0.0291 г~
8:0 Каприловая0.0156 г~
10:0 Каприновая0.0358 г~
12:0 Лауриновая0.0408 г~
14:0 Миристиновая0.1882 г~
16:0 Пальмитиновая0.6717 г~
18:0 Стеариновая0.1664 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8419 гmin 16.8 г5%6%
14:1 Миристолеиновая0.0365 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0581 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.7427 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4166 гот 11.2 до 20.6 г3.7%4.5%
18:2 Линолевая0.3944 г~
18:3 Линоленовая0.0222 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%10.3%

Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке с маслом составляет 82,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на молоке с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.3 кКал1684 кКал5.1%5.9%1951 г
Белки3 г76 г3.9%4.5%2533 г
Жиры3.8 г56 г6.8%7.9%1474 г
Углеводы10 г219 г4.6%5.3%2190 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%4.1%2857 г
Вода37.8 г2273 г1.7%2%6013 г
Зола0.22 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%1.5%7965 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%3.2%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.8%13846 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%1.7%6667 г
Витамин В9, фолаты2.875 мкг400 мкг0.7%0.8%13913 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.3%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%1.7%6667 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%5.8%2000 г
Витамин РР, НЭ0.58 мг20 мг2.9%3.4%3448 г
Ниацин0.116 мг~
Макроэлементы
Калий, K41.59 мг2500 мг1.7%2%6011 г
Кальций, Ca8.72 мг1000 мг0.9%1%11468 г
Магний, Mg16.35 мг400 мг4.1%4.8%2446 г
Натрий, Na3.19 мг1300 мг0.2%0.2%40752 г
Сера, S11.58 мг1000 мг1.2%1.4%8636 г
Фосфор, Ph41.3 мг800 мг5.2%6%1937 г
Хлор, Cl9.65 мг2300 мг0.4%0.5%23834 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.451 мг18 мг2.5%2.9%3991 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.6%20000 г
Кобальт, Co0.625 мкг10 мкг6.3%7.3%1600 г
Марганец, Mn0.4782 мг2 мг23.9%27.7%418 г
Медь, Cu56.63 мкг1000 мкг5.7%6.6%1766 г
Фтор, F43.13 мкг4000 мкг1.1%1.3%9274 г
Цинк, Zn0.3913 мг12 мг3.3%3.8%3067 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.438 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.009 г~
Аргинин*0.103 г~
Валин0.08 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.057 г~
Лейцин0.091 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.057 г~
Треонин0.055 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.076 г~
Фенилаланин+Тирозин0.138 г~
Заменимые аминокислоты0.012 г~
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.129 г~
Глицин0.143 г~
Глутаминовая кислота0.276 г~
Пролин0.091 г~
Серин0.073 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.25 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.067 г~
6:0 Капроновая0.031 г~
8:0 Каприловая0.017 г~
10:0 Каприновая0.038 г~
12:0 Лауриновая0.043 г~
14:0 Миристиновая0.201 г~
16:0 Пальмитиновая0.716 г~
18:0 Стеариновая0.178 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.82 гmin 16.8 г4.9%5.7%
14:1 Миристолеиновая0.039 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.058 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.718 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.316 гот 11.2 до 20.6 г2.8%3.2%
18:2 Линолевая0.308 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.4%

Энергетическая ценность Овсянка на молоке с маслом составляет 86,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Овсяная каша на молоке с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность136.7 кКал1684 кКал8.1%5.9%1232 г
Белки4.6 г76 г6.1%4.5%1652 г
Жиры6 г56 г10.7%7.8%933 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%5.8%1273 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%4.8%1538 г
Витамины
Витамин В1, тиамин1.5 мг1.5 мг100%73.2%100 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.8%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%5.3%1364 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%2.9%2500 г
Макроэлементы
Калий, K71 мг2500 мг2.8%2%3521 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%1.4%5263 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%5.3%1379 г
Натрий, Na381 мг1300 мг29.3%21.4%341 г
Фосфор, Ph70 мг800 мг8.8%6.4%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.2%2250 г

Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке с маслом составляет 136,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на молоке с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.8 кКал1684 кКал6.7%5.9%1493 г
Белки3.2 г76 г4.2%3.7%2375 г
Жиры4.6 г56 г8.2%7.3%1217 г
Углеводы14.8 г219 г6.8%6%1480 г
Пищевые волокна3 г20 г15%13.3%667 г
Вода75 г2273 г3.3%2.9%3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ19.5 мкг900 мкг2.2%2%4615 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.3%31250 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%5.4%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%3.2%2813 г
Витамин В4, холин33.6 мг500 мг6.7%5.9%1488 г
Витамин В5, пантотеновая0.354 мг5 мг7.1%6.3%1412 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%3.5%2564 г
Витамин В9, фолаты8.047 мкг400 мкг2%1.8%4971 г
Витамин В12, кобаламин0.101 мкг3 мкг3.4%3%2970 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.3%36000 г
Витамин D, кальциферол0.06 мкг10 мкг0.6%0.5%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.388 мг15 мг2.6%2.3%3866 г
Витамин Н, биотин4.577 мкг50 мкг9.2%8.2%1092 г
Витамин РР, НЭ1.1491 мг20 мг5.7%5.1%1740 г
Макроэлементы
Калий, K141.7 мг2500 мг5.7%5.1%1764 г
Кальций, Ca60.81 мг1000 мг6.1%5.4%1644 г
Кремний, Si251.155 мг30 мг837.2%742.2%12 г
Магний, Mg36.99 мг400 мг9.2%8.2%1081 г
Натрий, Na119.99 мг1300 мг9.2%8.2%1083 г
Сера, S32.69 мг1000 мг3.3%2.9%3059 г
Фосфор, Ph111.8 мг800 мг14%12.4%716 г
Хлор, Cl208.35 мг2300 мг9.1%8.1%1104 г
Микроэлементы
Бор, B68.8 мкг~
Ванадий, V50.23 мкг~
Железо, Fe1.392 мг18 мг7.7%6.8%1293 г
Йод, I4.16 мкг150 мкг2.8%2.5%3606 г
Кобальт, Co2.25 мкг10 мкг22.5%19.9%444 г
Марганец, Mn1.3216 мг2 мг66.1%58.6%151 г
Медь, Cu154.8 мкг1000 мкг15.5%13.7%646 г
Молибден, Mo11.337 мкг70 мкг16.2%14.4%617 г
Селен, Se6.484 мкг55 мкг11.8%10.5%848 г
Фтор, F84.68 мкг4000 мкг2.1%1.9%4724 г
Хром, Cr3.72 мкг50 мкг7.4%6.6%1344 г
Цинк, Zn1.0131 мг12 мг8.4%7.4%1184 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Овсянка на молоке с маслом составляет 112,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяная каша на молоке со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.2 кКал1684 кКал5.8%6%1733 г
Белки3.9 г76 г5.1%5.2%1949 г
Жиры3.1 г56 г5.5%5.7%1806 г
Углеводы13.3 г219 г6.1%6.3%1647 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.1%2000 г
Вода78.1 г2273 г3.4%3.5%2910 г
Зола1.21 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.9 мкг900 мкг1.3%1.3%7563 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%5.6%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%5.2%1978 г
Витамин В4, холин20.82 мг500 мг4.2%4.3%2402 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%6.2%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%2.7%3846 г
Витамин В9, фолаты5.607 мкг400 мкг1.4%1.4%7134 г
Витамин В12, кобаламин0.118 мкг3 мкг3.9%4%2542 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.3%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.332 мг15 мг2.2%2.3%4518 г
Витамин Н, биотин5.297 мкг50 мкг10.6%10.9%944 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.2672 мг20 мг6.3%6.5%1578 г
Ниацин0.224 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.23 мг2500 мг5.8%6%1733 г
Кальций, Ca78.97 мг1000 мг7.9%8.1%1266 г
Магний, Mg29.94 мг400 мг7.5%7.7%1336 г
Натрий, Na233.64 мг1300 мг18%18.5%556 г
Сера, S33.3 мг1000 мг3.3%3.4%3003 г
Фосфор, Ph108.4 мг800 мг13.6%14%738 г
Хлор, Cl381.25 мг2300 мг16.6%17.1%603 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.9 мкг~
Железо, Fe0.684 мг18 мг3.8%3.9%2632 г
Йод, I4.88 мкг150 мкг3.3%3.4%3074 г
Кобальт, Co1.428 мкг10 мкг14.3%14.7%700 г
Марганец, Mn0.6555 мг2 мг32.8%33.7%305 г
Медь, Cu85.3 мкг1000 мкг8.5%8.7%1172 г
Молибден, Mo3.873 мкг70 мкг5.5%5.7%1807 г
Олово, Sn8.67 мкг~
Селен, Se5.099 мкг55 мкг9.3%9.6%1079 г
Стронций, Sr9.83 мкг~
Фтор, F45.06 мкг4000 мкг1.1%1.1%8877 г
Хром, Cr1.16 мкг50 мкг2.3%2.4%4310 г
Цинк, Zn0.7603 мг12 мг6.3%6.5%1578 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.241 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.042 г~
Лактоза2.831 г~
Незаменимые аминокислоты0.732 г~
Аргинин*0.204 г~
Валин0.207 г~
Гистидин*0.092 г~
Изолейцин0.174 г~
Лейцин0.288 г~
Лизин0.215 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.138 г~
Треонин0.152 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.191 г~
Фенилаланин+Тирозин0.368 г~
Заменимые аминокислоты1.02 г~
Аланин0.143 г~
Аспарагиновая кислота0.287 г~
Глицин0.22 г~
Глутаминовая кислота0.743 г~
Пролин0.279 г~
Серин0.193 г~
Тирозин0.18 г~
Цистеин0.069 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.024 г~
12:0 Лауриновая0.06 г~
14:0 Миристиновая0.25 г~
15:0 Пентадекановая0.024 г~
16:0 Пальмитиновая0.894 г~
17:0 Маргариновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.257 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.004 гmin 16.8 г6%6.2%
14:1 Миристолеиновая0.006 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.078 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.917 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.45 гот 11.2 до 20.6 г4%4.1%
18:2 Линолевая0.441 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%8.7%

Рецепт Овсяная каша на молоке (с маслом). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяная каша на молоке (с маслом) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,3 %, холином — 14,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином H — 30,2 %, витамином PP — 16,3 %, кремнием — 108,2 %, магнием — 21,7 %, фосфором — 32,8 %, железом — 16,2 %, кобальтом — 50,6 %, марганцем — 190,6 %, медью — 37,7 %, молибденом — 41,7 %, цинком — 16,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка на молоке с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 13 %, кремнием — 46,5 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 21,3 %, кобальтом — 27,6 %, марганцем — 82,3 %, медью — 16,9 %, молибденом — 22,6 %
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *