Овсянка медленные углеводы или быстрые: Овсяная каша быстрые или медленные углеводы. Быстрые и медленные углеводы, в чем разница? – Овсянные хлопья — это быстрые углеводы?

Овсяная каша быстрые или медленные углеводы. Быстрые и медленные углеводы, в чем разница?

Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов в кишечнике становятся, в основном, глюкоза.

После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. (больше 6 ммоль / литр). Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется. С целью привести уровень глюкозы в крови к норме бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин, уровень инсулина в крови увеличивается (алиментарная (пищевая) гиперинсулинемия). Чем больше пищевая гипергликемия, тем больше пищевая гиперинсулинемия. Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген (гликоген – форма хранения, депонирования глюкозы в организме). Если уровень пищевой гипергликемии высок и организм не имеет возможности депонировать всю избыточную глюкозу крови (больше 6 ммоль/л) в виде гликогена, то клетки печени и частично адипоцитами (клетки жировой ткани) избыточную часть глюкозы превращают в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Чем больше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. После их употребления самая высокая гипергликемия, а, следовательно, при их систематическом употреблении запасы жировой ткани будут неуклонно увеличиваться. Гликемический индекс пищевого углевода – это величина, которая показывает, насколько выражена алиментарная гипергликемия при употреблении пищевого углевода по сравнению с употреблением глюкозы. Гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевые углеводы с низким гликемическим индексом – это трудно усвояемые углеводы. При их расщеплении глюкоза поступает в кровь постепенно, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому пищевые углеводы с низким гликемическим индексом называют медленными углеводами. Медленные пищевые углеводы используют в своём рационе больные сахарным диабетом.

Чёткого деления пищевых углеводов на быстрые и медленные нет. Поэтому условно выделим две группы: пищевые углеводы с гликемическим индексом больше 50 и назовём их быстрыми углеводами и пищевые углеводы с гликемическим индексом меньше 50 и назовём их медленными углеводами

Пищевые углеводы с гликемическим индексом больше 50:

  1. Глюкоза.
  2. Пиво.
  3. Сахар и все продукты, содержащие сахар: конфеты, шоколадные изделия, джем, повидло, печенье, шоколад, консервированные с сахаром фрукты, сладкие напитки: кока-кола, фанта, спрайт, фруктовые чипсы в сахаре, кукурузные хлопья и другие.
  4. Виноград.
  5. Черешня.
  6. Финики.
  7. Белый хлеб.
  8. Картофель варенный, жаренный, печеный, картофельные чипсы.
  9. Крахмал картофельный, кукурузный.
  10. Кукуруза вареная.
  11. Блюда из рисовой муки, пропаренного риса.
  12. Макаронные изделия.
  13. Пшённая каша.
  14. Изделия из муки высшего и 1 сорта.
  15. Попкорн.
  16. Мюсли.
  17. Виноград и виноградный сок.
  18. Изюм.
  19. Брюква.
  20. Пастернак.
  21. Морковь отварная.
  22. Кабачки.
  23. Тыква.
  24. Арбуз.
  25. Дыня.
  26. Репа.
  27. Ананас.
  28. Свекла.
  29. Рис белый.
  30. Папайя.
  31. Манго.
  32. Орехи: арахис, грецкий кокосовые орехи.
  33. Печенье овсяное.
  34. Йогурт сладкий.
  35. Мороженое.

Пищевые углеводы с гликемическим индексом меньше 50:

  1. Овсяная каша.
  2. Гречневая каша.
  3. Хлеб чёрный.
  4. Груши.
  5. Фасоль цветная.
  6. Горошек зеленый (свежий) .
  7. Апельсин.
  8. Хлеб ржаной.
  9. Хлеб серый из муки грубого помола.
  10. Макаронные изделия из муки грубого помола.
  11. Йогурт натуральный.
  12. Морковь сырая.
  13. Семечки подсолнечника.
  14. Сливочное мороженое на фруктозе.
  15. Молоко цельное.
  16. Клубника.
  17. Абрикосы.
  18. Персики.
  19. Яблоки.
  20. Ежевика.
  21. Земляника свежая.
  22. Малина.
  23. Черника.
  24. Вишня.
  25. Грейпфрукт.
  26. Сливы.
  27. Шоколад черный/горький (более 70% какао) .
  28. Артишок.
  29. Огурцы.
  30. Зеленые овощи.
  31. Миндаль.
  32. Капуста цветная.
  33. Красный болгарский перец.
  34. Смородина черная.
  35. Спаржа.
  36. Шампиньоны.
  37. Брокколи.
  38. Грибы.
  39. Перец зеленый.
  40. Капуста.
  41. Помидоры.
  42. Салат листовой.
  43. Салат-латук.
  44. Авокадо.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

Все люди хотят быть здоровыми и красивыми. Но не каждый человек знает, как этого достичь. Первое наше действие — это проанализировать свой рацион питания. Ведь не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Непосредственным топливом для организма человека выступают углеводы. А вот как выбрать правильные и полезные? Какие они бывают? В каких продуктах содержатся?

сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

Пищевая ценность

Овсяная каша пришла в Россию из Англии. В этой стране и в соседней Шотландии блюдо традиционно используется в рационе местных жителей. Ее полезные свойства были подмечены несколько веков назад, и с тех пор овсянка продолжает занимать ведущее место среди злаковых по пользе. Многие люди, следящие за своей фигурой, часто задаются вопросом, сколько в овсянке углеводов, полагая, что именно эти элементы приводят к набору веса. Однако давайте разберемся в составе овсянки, ее положительных и отрицательных свойствах.

Учеными давно доказано, что углеводы являются строительным материалом нашего тела, ускоряют метаболизму. Невозможно усвоение питательных веществ организмом без некоторых жиров и белков. В овсяной каше содержатся все эти элементы, поэтому она не только считается диетическим продуктом, но и источником витаминов, минералов, клетчатки и сложных углеводов.

Таблица продуктов по уровню ГИ

Хотите нормализовать вес? Пересмотрите рацион, увеличьте количество медленных углеводов за счет снижения быстрых. Начальный этап может оказаться сложным, так как угадать гликемический индекс продуктов не просто. Сформировать здоровый рацион поможет таблица продуктов.

Продукты ГИ
Ракообразные (омар, краб, лангуст) 5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и др.) 5
Уксус 5
Авокадо 10
Арахис 15
Бобы соевые 15
Горошек стручковой 15
Грибы 15
Зерновые зародыши 15
Имбирь 15
Кабачок 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 15
Капуста брюссельская 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Корнишон 15
Лук
15
Лук-порей 15
Лук-шалот 15
Люпин 15
Миндаль 15
Огурец (овощи спелые, свежие) 15
Огурчики-пикули маринованные 15
Оливки 15
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15
Отруби (пшеничные, овсяные) 15
Перец сладкий 15
Перец чили, стручковый 15
Песто (соус) 15
Пророщенные злаки (пшеницы, сои и др.) 15
Ревень 15
Редис 15
Рожкового дерева порошок (загуститель) 15
Салат Айсберг (листовой, руккола и др. про

список продуктов, что к ним относится

И вот тут есть очень важный момент! Для желающих похудеть противопоказано есть углеводы на ночь. «Медленные» или «простые» углеводы в продуктах, съеденные вечером перед сном — абсолютное зло для талии, бедер и ягодиц! Им просто некуда деваться (вы же не занимаетесь спортом перед тем как лечь спать), и они преспокойненько становятся жировыми складками. Не зря Кристиан Диор говорил: «Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе и два месяца на бедрах». Поэтому прежде чем съесть что-то вкусненькое на ночь, позвольте себе задуматься — а стоит ли это минутное удовольствие ваших будущих расстройств по поводу лишних килограммов?

Если нет, то пора наконец узнать, что же такое эти вредные быстрые углеводы и почему они так называются.

Что относится к быстрым углеводам

Все очень просто — быстрыми или простыми углеводами называют те из них, которые очень быстро усваиваются организмом. Их содержат любые сладкие продукты, причем не только кондитерские (конфеты, торты, печенья, шоколад, мед, варенье), но и фрукты (бананы, виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, черешня, финики, изюм), напитки (газировка, компоты, сладкий чай, алкоголь), овощи со сладковатым привкусом (картофель, свекла, репа, тыква), мороженое, дрожжевой хлеб, белый шлифованный рис. Этот список достаточно длинный, но принцип отнесения к нему один — если в еде присутствует сладость, она содержит простые углеводы.

Быстрые углеводы - это прежде всего сладости

Для того, чтобы указанные продукты не откладывались в жир, кушать их лучше в первой половине дня маленькими порциями. Другой вариант — после приема такой пищи предусмотреть физическую нагрузку для сжигания приобретенных калорий. При жесткой диете и нацеленности на похудение быстрые углеводы исключаются из рациона полностью.

Безусловно, такое исключение не может стать нормой жизни. Сахар необходим нам как источник энергии и умственной деятельности. Гораздо более рациональным является соблюдение принципов сбалансированного питания и разумная внимательность к тому, что и когда мы едим.

Чем полезны медленные углеводы

Да, вы уже поняли, что сложные углеводы расщепляются в организме гораздо медленнее, и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови. Их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

Быстрые и медленные углеводы.

Быстрые и медленные углеводы.

Все мы знаем такие органические вещества как жиры, белки и углеводы. О последних  расскажем поподробнее. Их еще научно называют сахара. Сахар, который мы едим, это и есть самый знакомый нам представитель углеводов. Но бывают еще и другие углеводы.  Например, углеводы, содержащиеся в молоке – лактоза, во фруктах – фруктоза.

Углеводы, также как и другие органические вещества, весьма важны для нашего обмена веществ. Углеводы, попадая в организм, расщепляются до глюкозы, которая выступает главным источником энергии и очень важна для питания мозга, для нормального умственного процесса. И ее недостаток  может проявляться такими симптомами как: спутанность мыслей, сонливость, раздражительность, проблемы со зрением, дрожь и др.

Углеводы делятся на моносахариды (состоят из 1 молекулы) и полисахариды (состоят из нескольких молекул). Это так называемые простые и сложные углеводы. Они отличаются не только по строению, но и по степени всасывания в кровь. Глюкоза, к примеру, сразу попадает в кровь, а фруктозе нужно большее время, т.к. она прежде попадает в печень для превращения в глюкозу. Так углеводы разбивают на 2 группы: быстрые и медленные.

Быстрые углеводы.

Быстрые углеводы, как понятно из названия, быстро усваиваются нашим организмом. Это моносахариды или простые углеводы. Самый простой из моносахаридов, это сахар. Но к быстрым углеводам можно отнести и практически все сладкие продукты, фрукты, кондитерские изделия.

Простые углеводы почти мгновенно всасываются в кровь, после потребления углеводсодержащего продукта. Но после этого они также быстро и выводятся из организма. Это самые вредные для человека органические вещества, после жиров. Моносахариды,  так же как и жиры могут вызвать ожирение.

В процессе переработки углеводов принимает участие и поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, а он в свою очередь поддерживает необходимый уровень сахара в крови. При потреблении простых углеводов уровень глюкозы в крови резко повышается. Если глюкозы поступает в организм много, она превращается в гликоген, который откладывается в качестве запасов энергии в различных тканях. Но если гликогена и так достаточно много, то глюкоза перерабатывается в жир и откладывается в организме. Так и происходит с людьми, ведущими пассивный образ жизни. Т.к. запасы энергии не расходуются мышцами, то глюкоза трансформируется в подкожный жир. Вывод напрашивается один: потреблять меньше продуктов с быстрыми углеводами.

Но есть и плюсы у быстрых углеводов. Они необходимы спортсменам для быстрого восстановления после интенсивных нагрузок, для заполнения, так называемого, «углеводного окна». В это время глюкоза идет исключительно на восстановление энергетического уровня и помогает атлетам ускорить процесс восстановления. При этом глюкоза не транспортируется в подкожный жир.

Итак, быстрые углеводы скорее вредны, чем полезны, но если разумно их принимать, то можно выиграть один плюс.

Медленные углеводы.

Медленные углеводы или полисахариды представляют собой уже более сложные органические соединения. В отличие от простых углеводов, которые мы стараемся избегать, эти должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Особенно это касается тех, кто хочет набрать мышечную массу. Сложные углеводы содержатся в различных крупах, картофеле и бобовых, а также в несдобной выпечке.

Сложные углеводы, следуя из названия, всасываются в кровь медленно и равномерно. Поэтому резких скачков уровня сахара в крови не наблюдается. Инсулин работает равномерно, разнося глюкозу в органы и мозг, поэтому избытка глюкозы не происходит и соответственно не откладывается про запас.  Уровень энергии также держится на стабильном уровне.

Во время интенсивных тренировок организм расходует гликоген (консерватор углеводов), который отложен про запас в печени, а не глюкозу в чистом виде. Запас гликогена восполняется постепенно и регулярно, в зависимости от его расхода.  Поэтому полисахариды нужно потреблять регулярно, желательно в течение дня, чтобы постепенно и регулярно пополнялся запас гликогена. Чтобы полноценно составить свой рацион питания, необходимо исходить из гликемических индексов продуктов. Чем ниже этот индекс, тем сложнее углевод.

Таким образом, в рационе человека постоянно должны присутствовать сложные углеводы, а быстрые необходимы только после тренировки.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о