Овсянка в сухом виде калорийность: калорийность в сухом виде на 100 грамм, можно ли есть и что будет, если употреблять сухие хлопья – «Геркулес»: калорийность на воде и молоке. От чего зависит калорийность готового блюда?

Содержание

калорийность в сухом виде на 100 грамм, можно ли есть и что будет, если употреблять сухие хлопья

Овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп. Её советуют употреблять в любом возрасте, чтобы быть бодрым, здоровым и сытым. Приготовленная каша медленно отдаёт организму калории и энергию, поэтому человек, употребивший её, длительное время чувствует насыщение. Традиционно овсянку готовят на воде либо молоке. Можно ли употреблять её в сыром виде, объясняется в статье.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и БЖУ овсянки в сухом виде

Сегодня овсянка представлена в продаже тремя видами: крупа (неочищенные зёрна овса), геркулес (очищенные зёрна), хлопья. Чтобы употребить крупу, её необходимо варить на протяжении 40–60 минут. Этот продукт не проходит обработку, поэтому считается самым полезным. Геркулес готовят 15–20 минут. Зёрна в этом случае проходят минимальную обработку. Хлопья приготавливаются в течение 3–5 минут. Если они проходят тщательную обработку — отшлифованы, пропарены и измельчены, то их даже не нужно варить, а просто запарить на 5 минут.

Виды овсянки

Говоря об употреблении овсянки в сыром виде, речь идёт именно о хлопьях, поскольку 2 остальных вида кушать без обработки не получится. Их необходимо замочить на некоторое время в воде, молоке, кефире либо употреблять, запивая жидкостью. Часто из сырых хлопьев делают смузи либо коктейли с добавлением фруктов, орехов, других ингредиентов.

То, что описываемый продукт приносит чувство сытости на длительное время, объясняется его высоким уровнем калорийности. В 100 граммах содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека. В таком же количестве продукта присутствуют: 12,3 г белков (16,2%), 6,1 г жиров (10,9%), 59,5 г углеводов (27,2%).

Знаете ли вы? До XIX в., момента изготовления овсяных хлопьев, овсом кормили исключительно животных. Этот корм был одним из самых дешёвых.

Чем полезна сырая овсянка для организма

Польза описываемого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют практически все витаминные элементы, содержится большое количество В1, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Овсянка насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, цинком, а также аминокислотами.

Сырая овсянкаКрупа в целом оказывает позитивное влияние на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм, деятельность печени, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Помогает снизить уровень холестерина

В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который может воздействовать на снижение уровня холестерина, являющегося причиной избыточной массы тела, проблем с сердцем и сосудами, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.

  • Также среди полезных действий бета-глюкана следующие:
  • противоопухолевое;
  • антидиабетическое;
  • противоинфекционное;
  • иммуномоделирующее.

При сахарном диабете

Овсяную крупу рекомендуют кушать, чтобы уменьшить риск развития диабета. Также существует мнение, подкреплённое некоторыми исследованиями, что рассматриваемый продукт регулирует уровень содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что в нём есть уже упоминаемый бета-глюкан.

Овсянка при диабетеВ результате ряда тестирований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.

Однако следует сказать, что есть и ряд исследований, отмечающих отсутствие влияния этого продукта на указанный параметр. Также некоторые учёные пришли к выводу, что крупа снижает невосприимчивость организма к инсулину у людей, имеющих диагноз «диабет второго типа».

Для сердца

Наличие в овсянке жиров и жирных кислот способствует улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно кушают эту кашу в любом виде, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто её употребляет редко либо не ест совсем.

В 2014 г. было опубликовано исследование Американского химического общества, в котором приводились данные о том, что описываемый злак предотвращает развитие рака и атеросклероза, останавливает образование жира в артериях и защищает от инсульта и инфаркта.

Польза овсянки для здоровья сердцаРассматриваемый продукт входит и в т. н. «формулу здоровых сосудов». Учёные утверждают, что отличное состояние сосудов будет у людей, которые регулярно употребляют оливки, овсянку и продукты, содержащие витамины В6, В9, В12, например, листья салата, помидоры, голубику, рыбу, яблоки, миндаль, сою.

Для здоровья кишечника

Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и кишечника в частности. Она предотвращает развитие таких проблем, как нерегулярные опорожнения, запоры, другие нарушения. Прекрасно подходит для чистки этого органа. В результате регулярного употребления происходит естественное очищение кишечника от шлаков.

При похудении

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что описываемый продукт влияет на массу тела человека. Это объясняется тем, что он очищает печень, налаживает метаболизм, позволяет забыть о перекусах между основными приёмами пищи, надолго избавляет от чувства голода.

Овсянка при похудении

Пополнение организма вместе с овсянкой достаточным количеством растительного белка приводит к тому, что потребляется меньше жирной мясной пищи. А это также способствует снижению веса.

С помощью овсянки можно устраивать разгрузочные дни. Стакан крупы замочить на некоторое время в двух стаканах воды, а затем кушать на протяжении суток малыми порциями через каждые 2 часа. Это эффективный способ очистить организм. В перерывах между порциями злакового блюда следует пить много жидкости, употреблять овощи и фрукты.

Применение овсянки

Описываемую крупу применяют не только в кулинарии. Она широко используется в косметологических целях. Также её взяли на вооружение народные врачеватели. Овсянка входит в число компонентов множества народных рецептов, применяемых для устранения или профилактики различных проблем со здоровьем. В традиционной медицине её рекомендуют при диете для людей в послеоперационный период, при болезнях пищеварительного тракта.

Знаете ли вы? В Шотландии каждый год проводят чемпионат, на котором повара соревнуются в приготовлении овсянки традиционным способом. Он называется «Золотая кашемешалка».

В косметологии

Активные вещества, имеющиеся в овсе, способны оказывать ряд благотворных действий на кожные покровы. Они отшелушивают ороговевшие клетки, обновляют, подпитывают, смягчают их, придают упругость и гладкость. Доказано, что продукт может ускорять заживление ран, препятствовать появлению морщин, удерживать влагу. Овёс входит в состав многих скрабов, мыла, шампуней, тоников, молочка, кремов, предназначенных для омоложения и замедления процессов старения. Он применяется в декоративной и лечебной косметике.

Овсянка в косметологии

Овсяную крупу и хлопья советуют использовать и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Эти продукты входят в состав очищающих, противовоспалительных, увлажняющих, освежающих и питательных масок, скрабов. Также их применяют для избавления от жирного блеска, акне.

Овсянку рекомендуют для ежедневных умываний. Эта процедура подходит для различной кожи, в том числе проблемной. Кроме лица, рассматриваемый продукт также применяют для ухода за руками и ногтевыми пластинами. Его добавляют в ходе приготовления ванночек, питательных и увлажняющих масок.

Читайте также статьи по этой теме:

В медицине

В народной медицине описываемый злак советуют применять при многих болезнях. Так, при подагре он рекомендован для снижения мочевой кислоты в организме и улучшения самочувствия. Овсяную кашу советуют включать в меню, состоящее из диетических блюд. В результате длительной диеты удаётся добиться восстановления нарушенного баланса веществ.

Овсянка в медицине

При остром колите овсянка также рекомендована к включению в первые дни диетического питания. При гастрите и панкреатите можно употреблять только вареный продукт. Лишь так удастся устранить воспаление и наладить пищеварение.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу описываемого продукта, при неправильном употреблении он может оказывать негативное влияние на организм человека.

  • Вред овсянка способна наносить в нескольких случаях:
  • Если человек поедает её бесконтрольно.
  • Крупу употребляют в больших количествах.
  • Продукт введён в ежедневное меню.
  • Злак употребляют всухомятку.

В сырой овсянке содержится такое вещество, как фитиновая кислота. В ходе тепловой обработки она разрушается. Этот элемент способен объединяться с некоторыми минералами, в результате чего они не усваиваются организмом. Поэтому, чтобы крупа приносила только пользу, её необходимо замачивать на ночь в жидкости. Это поможет существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

Важно! Овсянку нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют включать её в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Если кушать овсянку каждый день, то это приведёт к потере организмом кальция. При нарушениях усвоения кальция и витамина D случаются серьёзные проблемы с костной системой. Не для всех людей овсянка полезна.

  • Её категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются следующие проблемы:
  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания крахмала описываемый продукт нужно с осторожностью включать в меню людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Поскольку сырой продукт может раздражать стенки желудка и кишечника, осторожно его следует употреблять при наличии гастрита и язвы. А лучше с такими диагнозами отказаться от употребления сухой крупы вовсе, отдав предпочтение отварной слизистой каше.

Аллергия на овсянкуУ некоторых людей злак может вызывать пищевую аллергию. Если у лица, её употребившего, начинается понос, наблюдается сыпь и покраснения по телу, общий упадок сил, то, скорее всего, это реакция на белок, содержащийся в овсянке.

В таком случае продукт следует немедленно вывести из меню и не употреблять его до улучшения состояния. Сколько можно съедать крупы в день, зависит от возраста и здоровья человека. Здоровому взрослому рекомендовано кушать не более одного стакана сырой крупы.

Важно! Если принято решение об употреблении овсянки в сыром виде, то её обязательно нужно употреблять с жидкостью, предварительно заливая ею либо запивая продукт. Иначе могут появиться тяжесть в животе, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Итак, овсянку можно употреблять в сыром виде. Без тепловой обработки в ней содержится большее количество ценных элементов. Однако кушать её можно не ежедневно и в умеренных количествах. В противном случае продукт может провоцировать развитие различных проблем со здоровьем.

Калорийность Отруби овсяные Мистраль в сухом виде. Химический состав и пищевая ценность.

Отруби овсяные Мистраль в сухом виде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B9 — 13 %, калием — 22,6 %, фосфором — 101,3 %, железом — 47,2 %, марганцем — 281,5 %, медью — 40,3 %, селеном — 82,2 %, цинком — 25,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сырая овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырая овсянка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.2 кКал1684 кКал7%5.9%1425 г
Белки4.9 г76 г6.4%5.4%1551 г
Жиры1.6 г56 г2.9%2.5%3500 г
Углеводы20.6 г219 г9.4%8%1063 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%7.2%1176 г
Вода69.6 г2273 г3.1%2.6%3266 г
Зола0.9711 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.3 мкг900 мкг1.7%1.4%5882 г
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.4%19231 г
Витамин В1, тиамин0.137 мг1.5 мг9.1%7.7%1095 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%6.3%1353 г
Витамин В4, холин27.15 мг500 мг5.4%4.6%1842 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%3.9%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.157 мг2 мг7.9%6.7%1274 г
Витамин В9, фолаты11.777 мкг400 мкг2.9%2.5%3396 г
Витамин В12, кобаламин0.237 мкг3 мкг7.9%6.7%1266 г
Витамин C, аскорбиновая2.12 мг90 мг2.4%2%4245 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.447 мг15 мг3%2.5%3356 г
Витамин Н, биотин6.819 мкг50 мкг13.6%11.5%733 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.7768 мг20 мг8.9%7.5%1126 г
Ниацин0.399 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.62 мг2500 мг9.1%7.7%1098 г
Кальций, Ca88.33 мг1000 мг8.8%7.4%1132 г
Магний, Mg46.62 мг400 мг11.7%9.9%858 г
Натрий, Na40.83 мг1300 мг3.1%2.6%3184 г
Сера, S38.03 мг1000 мг3.8%3.2%2630 г
Фосфор, Ph138.8 мг800 мг17.4%14.7%576 г
Хлор, Cl82.46 мг2300 мг3.6%3%2789 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.015 мг18 мг5.6%4.7%1773 г
Йод, I6.75 мкг150 мкг4.5%3.8%2222 г
Кобальт, Co1.777 мкг10 мкг17.8%15.1%563 г
Марганец, Mn0.9548 мг2 мг47.7%40.4%209 г
Медь, Cu112.56 мкг1000 мкг11.3%9.6%888 г
Молибден, Mo2.962 мкг70 мкг4.2%3.6%2363 г
Селен, Se1.355 мкг55 мкг2.5%2.1%4059 г
Фтор, F22.89 мкг4000 мкг0.6%0.5%17475 г
Хром, Cr1.18 мкг50 мкг2.4%2%4237 г
Цинк, Zn0.9972 мг12 мг8.3%7%1203 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.583 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1943 г~
Валин0.1493 г~
Гистидин*0.064 г~
Изолейцин0.1066 г~
Лейцин0.1682 г~
Лизин0.1114 г~
Метионин0.0332 г~
Метионин + Цистеин0.1066 г~
Треонин0.1019 г~
Триптофан0.0521 г~
Фенилаланин0.1422 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2583 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.128 г~
Аспарагиновая кислота0.2417 г~
Глицин0.2701 г~
Глутаминовая кислота0.5166 г~
Пролин0.1706 г~
Серин0.1351 г~
Тирозин0.1185 г~
Цистеин0.0758 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0047 г~
16:0 Пальмитиновая0.3104 г~
18:0 Стеариновая0.0142 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.5095 гmin 16.8 г3%2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.5071 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.5521 гот 11.2 до 20.6 г4.9%4.1%
18:2 Линолевая0.5403 г~
18:3 Линоленовая0.0118 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9%

Энергетическая ценность Сырая овсянка составляет 118,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ленивая овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.2 кКал1684 кКал4.5%6%2239 г
Белки3.3 г76 г4.3%5.7%2303 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3.3%4000 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%7.6%1752 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%10.6%1250 г
Вода80.3 г2273 г3.5%4.7%2831 г
Зола0.853 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.6 мкг900 мкг3.2%4.3%3147 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.3%62500 г
Лютеин + Зеаксантин9.191 мкг~
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%7.3%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%9%1463 г
Витамин В4, холин2.09 мг500 мг0.4%0.5%23923 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%2%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%1.9%7407 г
Витамин В9, фолаты3.202 мкг400 мкг0.8%1.1%12492 г
Витамин C, аскорбиновая2.19 мг90 мг2.4%3.2%4110 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.184 мг15 мг1.2%1.6%8152 г
бета Токоферол0.007 мг~
гамма Токоферол0.288 мг~
дельта Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.045 мкг50 мкг0.1%0.1%111111 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9513 мг20 мг4.8%6.4%2102 г
Ниацин0.225 мг~
Бетаин0.94 мг~
Макроэлементы
Калий, K236.24 мг2500 мг9.4%12.5%1058 г
Кальций, Ca115 мг1000 мг11.5%15.3%870 г
Магний, Mg29.5 мг400 мг7.4%9.8%1356 г
Натрий, Na51.56 мг1300 мг4%5.3%2521 г
Сера, S22.27 мг1000 мг2.2%2.9%4490 г
Фосфор, Ph105.2 мг800 мг13.2%17.6%760 г
Хлор, Cl0.48 мг2300 мг479167 г
Микроэлементы
Алюминий, Al16.6 мкг~
Бор, B36.9 мкг~
Ванадий, V0.6 мкг~
Железо, Fe1.616 мг18 мг9%12%1114 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.3%46875 г
Кобальт, Co0.202 мкг10 мкг2%2.7%4950 г
Марганец, Mn0.1754 мг2 мг8.8%11.7%1140 г
Медь, Cu50.24 мкг1000 мкг5%6.6%1990 г
Молибден, Mo0.904 мкг70 мкг1.3%1.7%7743 г
Никель, Ni2.56 мкг~
Рубидий, Rb9.5 мкг~
Селен, Se1.257 мкг55 мкг2.3%3.1%4375 г
Фтор, F6.04 мкг4000 мкг0.2%0.3%66225 г
Хром, Cr0.6 мкг50 мкг1.2%1.6%8333 г
Цинк, Zn0.1906 мг12 мг1.6%2.1%6296 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.981 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
Галактоза0.004 г~
Глюкоза (декстроза)0.31 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.004 г~
Сахароза0.277 г~
Фруктоза0.832 г~
Незаменимые аминокислоты0.013 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.072 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.031 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.095 г~
Гидроксипролин0.002 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.221 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.024 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.635 мг~
Стигмастерол0.155 мг~
бета Ситостерол1.271 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.104 г~
18:0 Стеариновая0.032 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.292 гmin 16.8 г1.7%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.261 г~
18:1 цис0.079 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.017 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.78 гот 11.2 до 20.6 г7%9.3%
18:2 Линолевая0.405 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.086 г~
18:3 Линоленовая0.375 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%59%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%11.3%

Калорийность готовая овсянка(хлопья). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «готовая овсянка(хлопья)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102 кКал1684 кКал6.1%6%1651 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.1%2375 г
Жиры4.1 г56 г7.3%7.2%1366 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%6.4%1542 г

Энергетическая ценность готовая овсянка(хлопья) составляет 102 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт овсянка с ряжен 1пор 70/70 100гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

овсянка с ряжен 1пор 70/70 100гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,8 %, холином — 13,2 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином H — 28 %, витамином PP — 17,9 %, калием — 14,2 %, кальцием — 13,2 %, кремнием — 100,3 %, магнием — 22,8 %, фосфором — 38,6 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 46,9 %, марганцем — 176,8 %, медью — 35 %, молибденом — 38,7 %, цинком — 15,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Овсянка в банке. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111.9 кКал1684 кКал6.6%5.9%1505 г
Белки4.6 г76 г6.1%5.5%1652 г
Жиры1.8 г56 г3.2%2.9%3111 г
Углеводы18.7 г219 г8.5%7.6%1171 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%11.2%800 г
Вода70.9 г2273 г3.1%2.8%3206 г
Зола1.0514 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.6 мкг900 мкг1.7%1.5%5769 г
альфа Каротин0.0036 мкг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
бета Криптоксантин0.4674 мкг~
Ликопин0.0543 мкг~
Лютеин + Зеаксантин12.5978 мкг~
Витамин В1, тиамин0.126 мг1.5 мг8.4%7.5%1190 г
Витамин В2, рибофлавин0.152 мг1.8 мг8.4%7.5%1184 г
Витамин В4, холин32.63 мг500 мг6.5%5.8%1532 г
Витамин В5, пантотеновая0.251 мг5 мг5%4.5%1992 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%3.9%2299 г
Витамин В9, фолаты10.583 мкг400 мкг2.6%2.3%3780 г
Витамин В12, кобаламин0.29 мкг3 мкг9.7%8.7%1034 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%0.9%10465 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.442 мг15 мг2.9%2.6%3394 г
гамма Токоферол0.3992 мг~
дельта Токоферол0.0073 мг~
Витамин Н, биотин5.442 мкг50 мкг10.9%9.7%919 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.5642 мг20 мг7.8%7%1279 г
Ниацин0.38 мг~
Бетаин0.0703 мг~
Макроэлементы
Калий, K268.17 мг2500 мг10.7%9.6%932 г
Кальций, Ca115.79 мг1000 мг11.6%10.4%864 г
Магний, Mg47.97 мг400 мг12%10.7%834 г
Натрий, Na42.25 мг1300 мг3.3%2.9%3077 г
Сера, S33.77 мг1000 мг3.4%3%2961 г
Фосфор, Ph137.3 мг800 мг17.2%15.4%583 г
Хлор, Cl90.29 мг2300 мг3.9%3.5%2547 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.054 мг18 мг5.9%5.3%1708 г
Йод, I7.39 мкг150 мкг4.9%4.4%2030 г
Кобальт, Co1.449 мкг10 мкг14.5%13%690 г
Марганец, Mn0.6662 мг2 мг33.3%29.8%300 г
Медь, Cu95.79 мкг1000 мкг9.6%8.6%1044 г
Молибден, Mo3.623 мкг70 мкг5.2%4.6%1932 г
Селен, Se1.921 мкг55 мкг3.5%3.1%2863 г
Фтор, F21.01 мкг4000 мкг0.5%0.4%19039 г
Хром, Cr1.45 мкг50 мкг2.9%2.6%3448 г
Цинк, Zn0.8244 мг12 мг6.9%6.2%1456 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.775 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.011 г~
Сахароза0.0209 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1543 г~
Валин0.1115 г~
Гистидин*0.0481 г~
Изолейцин0.082 г~
Лейцин0.1262 г~
Лизин0.0846 г~
Метионин0.0273 г~
Метионин + Цистеин0.0652 г~
Треонин0.0767 г~
Триптофан0.0374 г~
Фенилаланин0.1048 г~
Фенилаланин+Тирозин0.158 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0956 г~
Аспарагиновая кислота0.1865 г~
Гидроксипролин0.0032 г~
Глицин0.1885 г~
Глутаминовая кислота0.3905 г~
Пролин0.1205 г~
Серин0.1009 г~
Тирозин0.0819 г~
Цистеин0.0527 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.0942 мг~
Кампестерол0.8152 мг~
Стигмастерол0.1993 мг~
бета Ситостерол1.6304 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0031 г~
15:0 Пентадекановая0.0001 г~
16:0 Пальмитиновая0.2295 г~
17:0 Маргариновая0.0008 г~
18:0 Стеариновая0.0331 г~
20:0 Арахиновая0.0009 г~
22:0 Бегеновая0.0009 г~
24:0 Лигноцериновая0.0006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4488 гmin 16.8 г2.7%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4444 г~
18:1 цис0.0009 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0012 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.8584 гот 11.2 до 20.6 г7.7%6.9%
18:2 Линолевая0.4375 г~
18:3 Линоленовая0.4206 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0001 г~

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *