калорийность в сухом виде на 100 грамм, можно ли есть и что будет, если употреблять сухие хлопья
Овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп. Её советуют употреблять в любом возрасте, чтобы быть бодрым, здоровым и сытым. Приготовленная каша медленно отдаёт организму калории и энергию, поэтому человек, употребивший её, длительное время чувствует насыщение. Традиционно овсянку готовят на воде либо молоке. Можно ли употреблять её в сыром виде, объясняется в статье.
ПоказатьСкрытьКалорийность и БЖУ овсянки в сухом виде
Сегодня овсянка представлена в продаже тремя видами: крупа (неочищенные зёрна овса), геркулес (очищенные зёрна), хлопья. Чтобы употребить крупу, её необходимо варить на протяжении 40–60 минут. Этот продукт не проходит обработку, поэтому считается самым полезным. Геркулес готовят 15–20 минут. Зёрна в этом случае проходят минимальную обработку. Хлопья приготавливаются в течение 3–5 минут. Если они проходят тщательную обработку — отшлифованы, пропарены и измельчены, то их даже не нужно варить, а просто запарить на 5 минут.
Говоря об употреблении овсянки в сыром виде, речь идёт именно о хлопьях, поскольку 2 остальных вида кушать без обработки не получится. Их необходимо замочить на некоторое время в воде, молоке, кефире либо употреблять, запивая жидкостью. Часто из сырых хлопьев делают смузи либо коктейли с добавлением фруктов, орехов, других ингредиентов.
То, что описываемый продукт приносит чувство сытости на длительное время, объясняется его высоким уровнем калорийности. В 100 граммах содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека. В таком же количестве продукта присутствуют: 12,3 г белков (16,2%), 6,1 г жиров (10,9%), 59,5 г углеводов (27,2%).
Знаете ли вы? До XIX в., момента изготовления овсяных хлопьев, овсом кормили исключительно животных. Этот корм был одним из самых дешёвых.
Чем полезна сырая овсянка для организма
Польза описываемого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют практически все витаминные элементы, содержится большое количество В1, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Овсянка насыщена калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, цинком, а также аминокислотами.
Крупа в целом оказывает позитивное влияние на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм, деятельность печени, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Помогает снизить уровень холестерина
В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который может воздействовать на снижение уровня холестерина, являющегося причиной избыточной массы тела, проблем с сердцем и сосудами, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.
- Также среди полезных действий бета-глюкана следующие:
- противоопухолевое;
- антидиабетическое;
- противоинфекционное;
- иммуномоделирующее.
При сахарном диабете
Овсяную крупу рекомендуют кушать, чтобы уменьшить риск развития диабета. Также существует мнение, подкреплённое некоторыми исследованиями, что рассматриваемый продукт регулирует уровень содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что в нём есть уже упоминаемый бета-глюкан.
В результате ряда тестирований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.
Однако следует сказать, что есть и ряд исследований, отмечающих отсутствие влияния этого продукта на указанный параметр. Также некоторые учёные пришли к выводу, что крупа снижает невосприимчивость организма к инсулину у людей, имеющих диагноз «диабет второго типа».
Для сердца
Наличие в овсянке жиров и жирных кислот способствует улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно кушают эту кашу в любом виде, подвержены меньшему риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто её употребляет редко либо не ест совсем.
В 2014 г. было опубликовано исследование Американского химического общества, в котором приводились данные о том, что описываемый злак предотвращает развитие рака и атеросклероза, останавливает образование жира в артериях и защищает от инсульта и инфаркта.
Рассматриваемый продукт входит и в т. н. «формулу здоровых сосудов». Учёные утверждают, что отличное состояние сосудов будет у людей, которые регулярно употребляют оливки, овсянку и продукты, содержащие витамины В6, В9, В12, например, листья салата, помидоры, голубику, рыбу, яблоки, миндаль, сою.
Для здоровья кишечника
Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и кишечника в частности. Она предотвращает развитие таких проблем, как нерегулярные опорожнения, запоры, другие нарушения. Прекрасно подходит для чистки этого органа. В результате регулярного употребления происходит естественное очищение кишечника от шлаков.
При похудении
Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что описываемый продукт влияет на массу тела человека. Это объясняется тем, что он очищает печень, налаживает метаболизм, позволяет забыть о перекусах между основными приёмами пищи, надолго избавляет от чувства голода.
Пополнение организма вместе с овсянкой достаточным количеством растительного белка приводит к тому, что потребляется меньше жирной мясной пищи. А это также способствует снижению веса.С помощью овсянки можно устраивать разгрузочные дни. Стакан крупы замочить на некоторое время в двух стаканах воды, а затем кушать на протяжении суток малыми порциями через каждые 2 часа. Это эффективный способ очистить организм. В перерывах между порциями злакового блюда следует пить много жидкости, употреблять овощи и фрукты.
Применение овсянки
Описываемую крупу применяют не только в кулинарии. Она широко используется в косметологических целях. Также её взяли на вооружение народные врачеватели. Овсянка входит в число компонентов множества народных рецептов, применяемых для устранения или профилактики различных проблем со здоровьем. В традиционной медицине её рекомендуют при диете для людей в послеоперационный период, при болезнях пищеварительного тракта.
Знаете ли вы? В Шотландии каждый год проводят чемпионат, на котором повара соревнуются в приготовлении овсянки традиционным способом. Он называется «Золотая кашемешалка».
В косметологии
Активные вещества, имеющиеся в овсе, способны оказывать ряд благотворных действий на кожные покровы. Они отшелушивают ороговевшие клетки, обновляют, подпитывают, смягчают их, придают упругость и гладкость. Доказано, что продукт может ускорять заживление ран, препятствовать появлению морщин, удерживать влагу. Овёс входит в состав многих скрабов, мыла, шампуней, тоников, молочка, кремов, предназначенных для омоложения и замедления процессов старения. Он применяется в декоративной и лечебной косметике.
Овсяную крупу и хлопья советуют использовать и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Эти продукты входят в состав очищающих, противовоспалительных, увлажняющих, освежающих и питательных масок, скрабов. Также их применяют для избавления от жирного блеска, акне.
Овсянку рекомендуют для ежедневных умываний. Эта процедура подходит для различной кожи, в том числе проблемной. Кроме лица, рассматриваемый продукт также применяют для ухода за руками и ногтевыми пластинами. Его добавляют в ходе приготовления ванночек, питательных и увлажняющих масок.
Читайте также статьи по этой теме:
В медицине
В народной медицине описываемый злак советуют применять при многих болезнях. Так, при подагре он рекомендован для снижения мочевой кислоты в организме и улучшения самочувствия. Овсяную кашу советуют включать в меню, состоящее из диетических блюд. В результате длительной диеты удаётся добиться восстановления нарушенного баланса веществ.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу описываемого продукта, при неправильном употреблении он может оказывать негативное влияние на организм человека.
- Вред овсянка способна наносить в нескольких случаях:
- Если человек поедает её бесконтрольно.
- Крупу употребляют в больших количествах.
- Продукт введён в ежедневное меню.
- Злак употребляют всухомятку.
В сырой овсянке содержится такое вещество, как фитиновая кислота. В ходе тепловой обработки она разрушается. Этот элемент способен объединяться с некоторыми минералами, в результате чего они не усваиваются организмом. Поэтому, чтобы крупа приносила только пользу, её необходимо замачивать на ночь в жидкости. Это поможет существенно снизить уровень фитиновой кислоты.
Важно! Овсянку нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют включать её в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаковыми.
Если кушать овсянку каждый день, то это приведёт к потере организмом кальция. При нарушениях усвоения кальция и витамина D случаются серьёзные проблемы с костной системой. Не для всех людей овсянка полезна.
- Её категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются следующие проблемы:
- целиакия;
- индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания крахмала описываемый продукт нужно с осторожностью включать в меню людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Поскольку сырой продукт может раздражать стенки желудка и кишечника, осторожно его следует употреблять при наличии гастрита и язвы. А лучше с такими диагнозами отказаться от употребления сухой крупы вовсе, отдав предпочтение отварной слизистой каше.
У некоторых людей злак может вызывать пищевую аллергию. Если у лица, её употребившего, начинается понос, наблюдается сыпь и покраснения по телу, общий упадок сил, то, скорее всего, это реакция на белок, содержащийся в овсянке.
В таком случае продукт следует немедленно вывести из меню и не употреблять его до улучшения состояния. Сколько можно съедать крупы в день, зависит от возраста и здоровья человека. Здоровому взрослому рекомендовано кушать не более одного стакана сырой крупы.
Важно! Если принято решение об употреблении овсянки в сыром виде, то её обязательно нужно употреблять с жидкостью, предварительно заливая ею либо запивая продукт. Иначе могут появиться тяжесть в животе, запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Итак, овсянку можно употреблять в сыром виде. Без тепловой обработки в ней содержится большее количество ценных элементов. Однако кушать её можно не ежедневно и в умеренных количествах. В противном случае продукт может провоцировать развитие различных проблем со здоровьем.
Калорийность Отруби овсяные Мистраль в сухом виде. Химический состав и пищевая ценность.
Отруби овсяные Мистраль в сухом виде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B9 — 13 %, калием — 22,6 %, фосфором — 101,3 %, железом — 47,2 %, марганцем — 281,5 %, медью — 40,3 %, селеном — 82,2 %, цинком — 25,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Сырая овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырая овсянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1425 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 5.4% | 1551 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.5% | 3500 г |
Углеводы | 20.6 г | 219 г | 9.4% | 8% | 1063 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.2% | 1176 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3266 г |
Зола | 0.9711 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.3 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.4% | 5882 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.137 мг | 1.5 мг | 9.1% | 7.7% | 1095 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 6.3% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 27.15 мг | 500 мг | 5.4% | 4.6% | 1842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 3.9% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 6.7% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 11.777 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.5% | 3396 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.237 мкг | 3 мкг | 7.9% | 6.7% | 1266 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.12 мг | 90 мг | 2.4% | 2% | 4245 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.447 мг | 15 мг | 3% | 2.5% | 3356 г |
Витамин Н, биотин | 6.819 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11.5% | 733 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7768 мг | 20 мг | 8.9% | 7.5% | 1126 г |
Ниацин | 0.399 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.62 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.7% | 1098 г |
Кальций, Ca | 88.33 мг | 1000 мг | 8.8% | 7.4% | 1132 г |
Магний, Mg | 46.62 мг | 400 мг | 11.7% | 9.9% | 858 г |
Натрий, Na | 40.83 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.6% | 3184 г |
Сера, S | 38.03 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.2% | 2630 г |
Фосфор, Ph | 138.8 мг | 800 мг | 17.4% | 14.7% | 576 г |
Хлор, Cl | 82.46 мг | 2300 мг | 3.6% | 3% | 2789 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.015 мг | 18 мг | 5.6% | 4.7% | 1773 г |
Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Кобальт, Co | 1.777 мкг | 10 мкг | 17.8% | 15.1% | 563 г |
Марганец, Mn | 0.9548 мг | 2 мг | 47.7% | 40.4% | 209 г |
Медь, Cu | 112.56 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 9.6% | 888 г |
Молибден, Mo | 2.962 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.6% | 2363 г |
Селен, Se | 1.355 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.1% | 4059 г |
Фтор, F | 22.89 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17475 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.9972 мг | 12 мг | 8.3% | 7% | 1203 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.583 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1943 г | ~ | |||
Валин | 0.1493 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1682 г | ~ | |||
Лизин | 0.1114 г | ~ | |||
Метионин | 0.0332 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1066 г | ~ | |||
Треонин | 0.1019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0521 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1422 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2583 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2417 г | ~ | |||
Глицин | 0.2701 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5166 г | ~ | |||
Пролин | 0.1706 г | ~ | |||
Серин | 0.1351 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1185 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0758 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3104 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0142 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5095 г | min 16.8 г | 3% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5521 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.5403 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0118 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9% |
Энергетическая ценность Сырая овсянка составляет 118,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.2 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2239 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.7% | 2303 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 7.6% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10.6% | 1250 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2831 г |
Зола | 0.853 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.6 мкг | 900 мкг | 3.2% | 4.3% | 3147 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.191 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 7.3% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 9% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 2.09 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 23923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 2% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1.9% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 3.202 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12492 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.19 мг | 90 мг | 2.4% | 3.2% | 4110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 1.6% | 8152 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.288 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.045 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9513 мг | 20 мг | 4.8% | 6.4% | 2102 г |
Ниацин | 0.225 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.94 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.24 мг | 2500 мг | 9.4% | 12.5% | 1058 г |
Кальций, Ca | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 15.3% | 870 г |
Магний, Mg | 29.5 мг | 400 мг | 7.4% | 9.8% | 1356 г |
Натрий, Na | 51.56 мг | 1300 мг | 4% | 5.3% | 2521 г |
Сера, S | 22.27 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.9% | 4490 г |
Фосфор, Ph | 105.2 мг | 800 мг | 13.2% | 17.6% | 760 г |
Хлор, Cl | 0.48 мг | 2300 мг | 479167 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.616 мг | 18 мг | 9% | 12% | 1114 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.202 мкг | 10 мкг | 2% | 2.7% | 4950 г |
Марганец, Mn | 0.1754 мг | 2 мг | 8.8% | 11.7% | 1140 г |
Медь, Cu | 50.24 мкг | 1000 мкг | 5% | 6.6% | 1990 г |
Молибден, Mo | 0.904 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.7% | 7743 г |
Никель, Ni | 2.56 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.257 мкг | 55 мкг | 2.3% | 3.1% | 4375 г |
Фтор, F | 6.04 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 66225 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.1906 мг | 12 мг | 1.6% | 2.1% | 6296 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.981 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
Лактоза | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.277 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.832 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.635 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.155 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.271 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.104 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.292 г | min 16.8 г | 1.7% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.261 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.079 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 0.405 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.375 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 59% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.3% |
Калорийность готовая овсянка(хлопья). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «готовая овсянка(хлопья)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1651 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.1% | 2375 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.2% | 1366 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 6.4% | 1542 г |
Энергетическая ценность готовая овсянка(хлопья) составляет 102 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт овсянка с ряжен 1пор 70/70 100гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
овсянка с ряжен 1пор 70/70 100гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,8 %, холином — 13,2 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином H — 28 %, витамином PP — 17,9 %, калием — 14,2 %, кальцием — 13,2 %, кремнием — 100,3 %, магнием — 22,8 %, фосфором — 38,6 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 46,9 %, марганцем — 176,8 %, медью — 35 %, молибденом — 38,7 %, цинком — 15,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.5% | 1652 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.9% | 3111 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 7.6% | 1171 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 11.2% | 800 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3206 г |
Зола | 1.0514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
альфа Каротин | 0.0036 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.4674 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0543 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.5978 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 7.5% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.5% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 32.63 мг | 500 мг | 6.5% | 5.8% | 1532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 4.5% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.9% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 10.583 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3780 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 8.7% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.442 мг | 15 мг | 2.9% | 2.6% | 3394 г |
гамма Токоферол | 0.3992 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0073 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.442 мкг | 50 мкг | 10.9% | 9.7% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5642 мг | 20 мг | 7.8% | 7% | 1279 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 9.6% | 932 г |
Кальций, Ca | 115.79 мг | 1000 мг | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Магний, Mg | 47.97 мг | 400 мг | 12% | 10.7% | 834 г |
Натрий, Na | 42.25 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Сера, S | 33.77 мг | 1000 мг | 3.4% | 3% | 2961 г |
Фосфор, Ph | 137.3 мг | 800 мг | 17.2% | 15.4% | 583 г |
Хлор, Cl | 90.29 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.5% | 2547 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 5.3% | 1708 г |
Йод, I | 7.39 мкг | 150 мкг | 4.9% | 4.4% | 2030 г |
Кобальт, Co | 1.449 мкг | 10 мкг | 14.5% | 13% | 690 г |
Марганец, Mn | 0.6662 мг | 2 мг | 33.3% | 29.8% | 300 г |
Медь, Cu | 95.79 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8.6% | 1044 г |
Молибден, Mo | 3.623 мкг | 70 мкг | 5.2% | 4.6% | 1932 г |
Селен, Se | 1.921 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.1% | 2863 г |
Фтор, F | 21.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19039 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.6% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.8244 мг | 12 мг | 6.9% | 6.2% | 1456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1543 г | ~ | |||
Валин | 0.1115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0481 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1262 г | ~ | |||
Лизин | 0.0846 г | ~ | |||
Метионин | 0.0273 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0652 г | ~ | |||
Треонин | 0.0767 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0374 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0956 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1865 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0032 г | ~ | |||
Глицин | 0.1885 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3905 г | ~ | |||
Пролин | 0.1205 г | ~ | |||
Серин | 0.1009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0819 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0527 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0942 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.8152 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.1993 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.6304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2295 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4488 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4444 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8584 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.4375 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.4206 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ |