Овсяноблин по дюкану рецепт: Овсяноблин для правильного питания| рецепт с фото для правильного питания калорийность – рецепт для правильного питания с фото, пошагово

Содержание

Рецепт Овсяноблин по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,5 %, витамином B1 — 23 %, витамином B2 — 23,2 %, холином — 40,3 %, витамином B5 — 22,2 %, витамином B12 — 21 %, витамином D — 15,1 %, витамином H — 27,7 %, витамином PP — 15,1 %, кальцием — 12 %, магнием — 20,5 %, фосфором — 49,3 %, железом — 18,1 %, йодом — 13,2 %, кобальтом — 75,3 %, селеном — 42 %, цинком — 15,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсяноблин по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20 %, витамином B1 — 14,8 %, витамином B2 — 19,9 %, холином — 36,2 %, витамином B5 — 23,4 %, витамином B12 — 14,2 %, витамином D — 15,1 %, витамином H — 28,8 %, витамином PP — 13,7 %, магнием — 11,1 %, фосфором — 31,5 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 69,9 %, марганцем — 41,3 %, медью — 11,7 %, селеном — 50,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овсяноблин по дюкану атака рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5f7f2ee0-e320-11e9-bd33-2fc502cdd53f

Овсяноблин по Дюкану готовится по особой рецептуре, но при этом получается не менее аппетитным и вкусным, чем классический вариант.

Выбирая рецепт овсяных блинчиков по Дюкану, необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят не нарушить диету и приготовить вкусные блины.

Диета состоит из четырех этапов. Первая имеет название «Атака». В этот период рацион составляют в основном белковые низкокалорийные продукты, в числе которых, яйца и овсяные хлопья. Второй этап называется «Круиз». В этот период чередуют дни приема белков с овощами и чисто белковых продуктов. В третий этап, который имеет название «Закрепление», в рацион вводят сыр, хлебцы и фрукты. В последний этап диеты – «Стабилизация», разрешают употреблять цельнозерновые хлебцы. Овсяноблин по Дюкану для этапа «Атака» готовят по рецепту, который подразумевает использование исключительно яичного белка. Ни на одном из этапов не разрешают использовать сахар и муку. Последний продукт заменяют крахмалом или отрубями. Подслащивают блины низкокалорийным сахарозаменителем. Перед замешиванием теста отруби измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером до образования пены.

Выпекают блины из овсяных отрубей по Дюкану на сковороде с антипригарным покрытием, так как диета подразумевает использование минимального количества масла. Блины нужно делать тонкими, чтобы они не пригорели и пропеклись. Тесто льют только на хорошо раскаленную сковороду. Если блинчики из овсяных отрубей по Дюкану подаются без начинки, жарят их на небольшой посуде. Так их легче будет переворачивать.

Уже многие годы популярна идея правильного питания. Оно должно включать в себя набор продуктов, которые способны восполнять суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Что такое овсяноблин

Существует великое множество рецептов правильного питания.

На завтрак многие люди, употребляющие здоровую пищу, предпочитают готовить овсяноблин. Причины для данного выбора весьма объективны — это быстро, полезно и вкусно. Данное ПП-блюдо может изготавливаться по различным рецептам и иметь самые разнообразные начинки.

В знаменитой диете Дюкана также есть упоминание похожих на овсяноблины лепешек. В их состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода.

Овсяноблин без начинки имеет следующую пищевую ценность по К/Б/Ж/У (калорийность, белки, жиры, углеводы):

125,2 / 7,1 / 7,8 / 6,1.

Калорийность на 100 грамм – примерно от 100 до 140 калорий.

В его состав входят сложные углеводы, способные дать ощущение сытости на долгое время и зарядить организм энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков.

А самое главное в этой ПП-закуске — это то, что каждый сможет найти вариант приготовления, соответствующий его личным вкусовым пристрастиям (в том числе постный без яиц).

Как овсяный блин влияет на процесс похудения

Существует мнение, что, съедая каждый раз на завтрак данное ПП-блюдо, можно избавиться от лишних килограммов. Это не совсем верно. Да, несомненно, овсяноблин имеет низкую калорийность и является прекрасной альтернативой популярным бутербродам, но похудеть человек может лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежды на внезапную потерю веса с помощью овсяноблинов не стоит.

Рецепты овсяноблина

Нужно понимать, что рецепт овсяноблина для правильного питания не предусматривает четкое соблюдение пропорций, а лишь описывает алгоритм его приготовления. Совсем необязательно пошагово следовать написанному, можно экспериментировать и привносить в это диетическое блюдо что-то новое. Калорийность овсяноблина может всякий раз немного отличаться.

Обычный овсяноблин

Такие лепешки можно употреблять в качестве закуски к основному блюду или наполнять их начинками и съедать как самостоятельное блюдо. Пошагово рецепт звучит так:

  1. 2 яйца взбиваем с 30 мл молока до однородной массы, добавляем к ним 2 столовой ложки овсяных хлопьев (отрубей). Смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Смазанную растительным маслом сковороду раскалить и вылить на нее тесто.
  3. Спустя приблизительно 2 минуты, переворачиваем овсяноблин и допекаем его.

Блин готов, дальше можно экспериментировать с начинками и менять рецептуру под себя.

Овсяноблин с добавлением зелени

Молоко в таком овсяном блине лучше заменить на воду (30 мл). К овсянке (40 г) и 1 яйцу добавляем 10 грамм зелени на выбор (укроп, лук, петрушка).

К обычным ингредиентам для придания тесту особого вкуса можно добавить сыр, творог, чеснок или болгарский перец.

  1. Нагреть воду до комнатной температуры и залить ей овсяные хлопья.
  2. В получившуюся смесь добавить яйцо, зелень и соль.
  3. Подрумянивать овсяный блин с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Овсяноблин из хлопьев с бананом

Тесто для данного овсяноблина будет выглядеть более однородным и вязким. Иногда банан добавляют прямо в овсяное пюре, но это уже немного другой рецепт. Основной же рецепт представлен ниже:

  1. 5 столовых ложек овсяных хлопьев измельчить в кофемолке.
  2. В емкость с хлопьями добавляем 80 мл молока и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Основу для овсяного блина выливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  4. На половину овсяноблина добавить нарезанный банан и щепотку корицы. Сложить его пополам или свернуть трубочкой.

Овсяноблин с бананом может стать вкуснее, если в основное тесто добавить 20 грамм фруктового пюре. Еще при желании можно дополнить такой блин 4 дольками растопленного шоколада.

Овсяноблин по Дюкану

Овсянка на Дюкане разрешается, но с ограничениями, поэтому в принципе для диеты подойдет и базовый рецепт. Также в рамках Дюкана можно попробовать рецепт на кефире:

Смешиваем яйцо, 2 ст. л. овсянки, по 50 гр обезжиренных творога и кефира, разрыхлитель 1/3 ч.л., можно добавить подсластитель. Жарим на сухой сковородке, выкладывая ложкой. Получаются небольшие блинчики.

Овсяноблин с яблочной начинкой

Существует 2 способа, как приготовить такой овсяноблин. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт для правильного питания:

  1. Овсяные хлопья (5 столовых ложек) заливаем 60 мл молока.
  2. В емкость с овсянкой добавляем 1 яйцо, пару щепоток корицы и чайную ложку меда.
  3. Обжариваем так же, как овсяноблин с корицей и бананом.
  4. Блин смазываем медом, нарезаем яблоко кусочками и складываем его пополам.

Без яиц

Второй вариант приготовления такого блина имеет более постный состав. Готовится овсяноблин без яиц. Заменить их можно растительным маслом. Делаем следующее:

  1. К 30 граммам овсянки добавляем вдвое больше отрубей, вливаем масло и неполный стакан воды.
  2. Блинная смесь до момента жарки должна настояться минимум 10 минут.
  3. Обжариваем блин и добавляем в него нарезанное яблоко.

Во втором рецепте, без яиц, можно исключить и растительное масло, тогда овсяноблин потеряет свою мягкость, но сразу понизится и его калорийность.

Безглютеновый овсяноблин

Для изготовления такого овсяного блина нужно заменить геркулес кокосовой мукой (не более 15 грамм), хлопьями или отрубями без глютена. Приготовить блюдо можно, следуя обычной рецептуре.

Начинки для овсяноблина

Вариантов начинок существует множество, но стоит рассмотреть те из них, которые наиболее смягчают пресный вкус этого блюда:

  1. Творог. В размятый до однородной консистенции молочный продукт (до 1,8% жирности) нужно всыпать совсем немного ванильного сахара и добавочный ингредиент (изюм, яблоки, бананы, шоколад, курага, вишня и пр.).
  2. Сыр. Овсяноблин с сыром — это один из наиболее популярных завтраков. Молочный продукт может быть абсолютно любой: творожный, плавленный, сливочный или твердых сортов. К нему по вкусу можно добавить зелень, огурцы, помидоры, ветчину и прочие продукты.
  3. Овощи. Лучше отдать предпочтение стручковой фасоли, бобам, зеленому салату, болгарскому перцу, горошку, огурцам или помидорам.
  4. Мясо. Отварное диетическое мясо следует нарезать мелкими кусочками и смешать с любимыми ингредиентами (сыр, овощи и пр.) и щепоткой соли, перца.
  5. Рыба. Запеченная, сделанная на пару или отварная рыба измельчается и перемешивается с натертым сыром, вареным яйцом и укропом.
  6. Фрукты. Не только банан и яблоко могут быть использованы в качестве начинки. Ягоды, дыня, груша с добавлением творога, творожной массы или сливок также превосходно подходят к пресноватому вкусу овсяноблина.
  7. Морковная основа. В тесто добавляем 2 чайных ложки натертой моркови, смешиваем с 2 граммами апельсиновой цедры, щепоткой ванили, мускатного ореха и корицы. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Начинку лучше выбрать творожную.
  8. Колбасные изделия. Овсяноблин с колбасой, сыром и помидорами, конечно, не сильно напоминает рецепты диетических блюд, но зато это очень вкусно и сытно.

Но одних лишь рецептов овсяных блинов и начинок истинным кулинарам может быть недостаточно. Поэтому обязательно нужно рассказать о некоторых секретах приготовления овсяноблина.

Секреты приготовления блинов из овсянки

Со временем овсяноблин с яблоком, сыром или бананом может надоесть. Поэтому иногда достаточно лишь немного изменить рецептуру и удастся приготовить абсолютно новое ПП-блюдо. Вот что можно попробовать:

  • не жарить, а запекать овсяноблин на застеленном пергаментом противне в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 8-10 минут;
  • изменить цвет блюда при помощи какао-порошка, измельченной зелени, свекольного сока или вишневого морса;
  • молоко можно заменить ряженкой, соком, сывороткой или кефиром;
  • повысить содержание белка в продукте можно благодаря добавлению в тесто протеина.

Обязательно нужно помнить о том, что:

  • овсяные хлопья для приготовления блина должны быть измельчены в блендере или кофемолке. Это необходимо для лучшего пищеварения и приятной консистенции теста;
  • чтобы приготовить идеальный овсяноблин, нужно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием;
  • для изготовления блина подойдут только овсяные хлопья долгой варки;
  • солить ПП-блюдо стоит в минимальных количествах или полностью отказаться от добавления соли.

Овсяноблин может стать основой правильного питания не только на диете Дюкана, но и при подсчете калорийности блюд. Его можно использовать в качестве теста для изготовления пиццы, шавермы или торта.

Приготовить овсяноблин можно так, что каждый день он будет «звучать» по-новому. И для этого совсем необязательно придерживаться диеты Дюкана, достаточно просто следить за своим питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Рецепт Овсяноблин Дюкан_26.08. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин Дюкан_26.08 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19 %, витамином B2 — 16,1 %, холином — 16,9 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином B12 — 50,9 %, витамином H — 22,1 %, витамином PP — 24,4 %, кальцием — 14 %, фосфором — 29,3 %, кобальтом — 35,2 %, молибденом — 13,3 %, селеном — 67,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овсяноблин рецепт для правильного питания, калорийность

Уже многие годы популярна идея правильного питания. Оно должно включать в себя набор продуктов, которые способны восполнять суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Что такое овсяноблин

Существует великое множество рецептов правильного питания.

На завтрак многие люди, употребляющие здоровую пищу, предпочитают готовить овсяноблин. Причины для данного выбора весьма объективны — это быстро, полезно и вкусно. Данное ПП-блюдо  может изготавливаться по различным рецептам и иметь самые разнообразные начинки.

В знаменитой диете Дюкана также есть упоминание похожих на овсяноблины лепешек. В их состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода.

Отруби — прекрасный продукт для желающих похудеть

Овсяноблин без начинки имеет следующую пищевую ценность по К/Б/Ж/У (калорийность, белки, жиры, углеводы):

125,2 / 7,1 / 7,8 / 6,1.

Калорийность на 100 грамм – примерно от 100 до 140 калорий.

В его состав входят сложные углеводы, способные дать ощущение сытости на долгое время и зарядить организм энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков.

А самое главное в этой ПП-закуске — это то, что каждый сможет найти вариант приготовления, соответствующий его личным вкусовым пристрастиям (в том числе постный без яиц).

Как овсяный блин влияет на процесс похудения

Существует мнение, что, съедая каждый раз на завтрак данное ПП-блюдо, можно избавиться от лишних килограммов. Это не совсем верно. Да, несомненно, овсяноблин имеет низкую калорийность и является прекрасной альтернативой популярным бутербродам, но похудеть человек может лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежды на внезапную потерю веса с помощью овсяноблинов не стоит.

Овсяноблин рецепт

Рецепты овсяноблина

Нужно понимать, что рецепт овсяноблина для правильного питания не предусматривает четкое соблюдение пропорций, а лишь описывает алгоритм его приготовления. Совсем необязательно пошагово следовать написанному, можно экспериментировать и привносить в это диетическое блюдо что-то новое. Калорийность овсяноблина может всякий раз немного отличаться.

Обычный овсяноблин

Такие лепешки можно употреблять в качестве закуски к основному блюду или наполнять их начинками и съедать как самостоятельное блюдо. Пошагово рецепт звучит так:

  1. 2 яйца взбиваем с 30 мл молока до однородной массы, добавляем к ним 2 столовой ложки овсяных хлопьев (отрубей). Смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Смазанную растительным маслом сковороду раскалить и вылить на нее тесто.
  3. Спустя приблизительно 2 минуты, переворачиваем овсяноблин и допекаем его.

Блин готов, дальше можно экспериментировать с начинками и менять рецептуру под себя.

Овсяноблин с добавлением зелени

Молоко в таком овсяном блине лучше заменить на воду (30 мл). К овсянке (40 г) и 1 яйцу добавляем 10 грамм зелени на выбор (укроп, лук, петрушка).

К обычным ингредиентам для придания тесту особого вкуса можно добавить сыр, творог, чеснок или болгарский перец.

  1. Нагреть воду до комнатной температуры и залить ей овсяные хлопья.
  2. В получившуюся смесь добавить яйцо, зелень и соль.
  3. Подрумянивать овсяный блин с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Овсяноблин из хлопьев с бананом

Тесто для данного овсяноблина будет выглядеть более однородным и вязким. Иногда банан добавляют прямо в овсяное пюре, но это уже немного другой рецепт. Основной же рецепт представлен ниже:

  1. 5 столовых ложек овсяных хлопьев измельчить в кофемолке.
  2. В емкость с хлопьями добавляем 80 мл молока и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Основу для овсяного блина выливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  4. На половину овсяноблина добавить нарезанный банан и щепотку корицы. Сложить его пополам или свернуть трубочкой.

Овсяноблин с бананом может стать вкуснее, если в основное тесто добавить 20 грамм фруктового пюре. Еще при желании можно дополнить такой блин 4 дольками растопленного шоколада.

Овсяноблин по Дюкану

Овсянка на Дюкане разрешается, но с ограничениями, поэтому в принципе для диеты подойдет и базовый рецепт. Также в рамках Дюкана можно попробовать рецепт на кефире:

Смешиваем яйцо, 2 ст. л. овсянки, по 50 гр обезжиренных творога и кефира, разрыхлитель 1/3 ч.л., можно добавить подсластитель. Жарим на сухой сковородке, выкладывая ложкой. Получаются небольшие блинчики.

Овсяноблин с яблочной начинкой

Существует 2 способа, как приготовить такой овсяноблин. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт для правильного питания:

  1. Овсяные хлопья (5 столовых ложек) заливаем 60 мл молока.
  2. В емкость с овсянкой добавляем 1 яйцо, пару щепоток корицы и чайную ложку меда.
  3. Обжариваем так же, как овсяноблин с корицей и бананом.
  4. Блин смазываем медом, нарезаем яблоко кусочками и складываем его пополам.

Без яиц

Второй вариант приготовления такого блина имеет более постный состав. Готовится овсяноблин без яиц. Заменить их можно растительным маслом. Делаем следующее:

  1. К 30 граммам овсянки добавляем вдвое больше отрубей, вливаем масло и неполный стакан воды.
  2. Блинная смесь до момента жарки должна настояться минимум 10 минут.
  3. Обжариваем блин и добавляем в него нарезанное яблоко.

Во втором рецепте, без яиц, можно исключить и растительное масло, тогда овсяноблин потеряет свою мягкость, но сразу понизится и его калорийность.

Безглютеновый овсяноблин

Для изготовления такого овсяного блина нужно заменить геркулес кокосовой мукой (не более 15 грамм), хлопьями или отрубями без глютена. Приготовить блюдо можно, следуя обычной рецептуре.

Начинки для овсяноблина

Вариантов начинок существует множество, но стоит рассмотреть те из них, которые наиболее смягчают пресный вкус этого блюда:

  1. Творог. В размятый до однородной консистенции молочный продукт (до 1,8% жирности) нужно всыпать совсем немного ванильного сахара и добавочный ингредиент (изюм, яблоки, бананы, шоколад, курага, вишня и пр.).
  2. Сыр. Овсяноблин с сыром — это один из наиболее популярных завтраков. Молочный продукт может быть абсолютно любой: творожный, плавленный, сливочный или твердых сортов. К нему по вкусу можно добавить зелень, огурцы, помидоры, ветчину и прочие продукты.
  3. Овощи. Лучше отдать предпочтение стручковой фасоли, бобам, зеленому салату, болгарскому перцу, горошку, огурцам или помидорам.
  4. Мясо. Отварное диетическое мясо следует нарезать мелкими кусочками и смешать с любимыми ингредиентами (сыр, овощи и пр.) и щепоткой соли, перца.
  5. Рыба. Запеченная, сделанная на пару или отварная рыба измельчается и перемешивается с натертым сыром, вареным яйцом и укропом.
  6. Фрукты. Не только банан и яблоко могут быть использованы в качестве начинки. Ягоды, дыня, груша с добавлением творога, творожной массы или сливок также превосходно подходят к пресноватому вкусу овсяноблина.
  7. Морковная основа. В тесто добавляем 2 чайных ложки натертой моркови, смешиваем с 2 граммами апельсиновой цедры, щепоткой ванили, мускатного ореха и корицы. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Начинку лучше выбрать творожную.
  8. Колбасные изделия. Овсяноблин с колбасой, сыром и помидорами, конечно, не сильно напоминает рецепты диетических блюд, но зато это очень вкусно и сытно.

Но одних лишь рецептов овсяных блинов и начинок истинным кулинарам может быть недостаточно. Поэтому обязательно нужно рассказать о некоторых секретах приготовления овсяноблина.

Секреты приготовления блинов из овсянки

Со временем овсяноблин с яблоком, сыром или бананом может надоесть. Поэтому иногда достаточно лишь немного изменить рецептуру и удастся приготовить абсолютно новое ПП-блюдо. Вот что можно попробовать:

  • не жарить, а запекать овсяноблин на застеленном пергаментом противне в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 8-10 минут;
  • изменить цвет блюда при помощи какао-порошка, измельченной зелени, свекольного сока или вишневого морса;
  • молоко можно заменить ряженкой, соком, сывороткой или кефиром;
  • повысить содержание белка в продукте можно благодаря добавлению в тесто протеина.

Обязательно нужно помнить о том, что:

  • овсяные хлопья для приготовления блина должны быть измельчены в блендере или кофемолке. Это необходимо для лучшего пищеварения и приятной консистенции теста;
  • чтобы приготовить идеальный овсяноблин, нужно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием;
  • для изготовления блина подойдут только овсяные хлопья долгой варки;
  • солить ПП-блюдо стоит в минимальных количествах или полностью отказаться от добавления соли.

Овсяноблин может стать основой правильного питания не только на диете Дюкана, но и при подсчете калорийности блюд. Его можно использовать в качестве теста для изготовления пиццы, шавермы или торта.

Приготовить овсяноблин можно так, что каждый день он будет «звучать» по-новому. И для этого совсем необязательно придерживаться диеты Дюкана, достаточно просто следить за своим питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Калорийность Овсяноблин по Дюкану. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин по Дюкану».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.64 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1408 г
Белки 8.92 г 76 г 11.7% 9.8% 852 г
Жиры 6.94 г 56 г 12.4% 10.4% 807 г
Углеводы 4.66 г 219 г 2.1% 1.8% 4700 г

Энергетическая ценность Овсяноблин по Дюкану составляет 119,64 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

рецепты для правильного питания пошагово

Одним из интересных вариантов является овсяноблин, рецепт правильного питания одновременно прост, но позволяет разнообразить меню, скрашивает диетический рацион и помогает выдержать все установленные ограничения. Овсянка – отличное решение для похудения. Хлопья содержат множество полезных веществ, оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Однако в классическом виде они быстро приедаются и надоедают. В такой ситуации надо искать новые рецепты на основе овса.

Сделать это простое блюдо можно на завтрак, оно прекрасно подойдет для детей, а не только для худеющей мамы. Готовить блинчики из овсяных хлопьев можно в мультиварке или на обычной сковороде. Если вы выбираете второй вариант, то используйте капельку оливкового масла, вместо классического рафинированного подсолнечного аналога.

Польза овса

Включение овсяноблина в меню поможет в решении сразу нескольких задач. В составе ПП блюда содержатся сложные углеводы, которые долго расщепляются и дарят чувство сытости. Готовя блинчики из овсяной муки или с овсяными отрубями, можно очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины. Замените сладкий перекус на овсяный блинчик с начинкой или без, и вы сразу заметите, как изменится ваша фигура и самочувствие. Бонусом блюда можно назвать простой рецепт, а также доступность ингредиентов в любое время года.

Овсяноблин легко внести в перечень продуктов, подходящих для диетического меню. Например, худея по Дюкану на этапе «атака», когда рацион максимально ограничен, веганский вариант овсяных блинчиков с протеином станет допустимым отклонением. Преимуществом этого блюда является его калорийность. В 100 граммах готового блюда содержатся от 135 до 185 ккал, а БЖУ составляет 9-9-4 гр.

Чтобы еще сократить показатели КБЖУ, измените рецепт, замените питательные ингредиенты на менее калорийные аналоги. Борясь с калорийностью, можно испечь блинчики на воде, а не на кефире, попробуйте варианты без яиц или молока.

Традиционная рецептура и вариации

В традиционном варианте овсяноблин должен содержать минимум три ингредиента, это овсянка, яйцо и молоко. Как приготовить самый вкусный диетический десерт, мы расскажем пошагово, также все процессы можно изучить с фото. Для приготовления классического овсяноблина вам понадобятся такие составляющие:

  • овсяные отруби или перебитые в кофемолке овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Разбиваем в мисочку яйца, добавляем молоко и тщательно взбиваем вилкой.
  2. Вводим в смесь овсяные отруби, соль, перец.
  3. Выпекаем около трех минут, затем переворачиваем блинчик и оставляем его на сковороде до готовности.

Чтобы сделать блюдо максимально нежным и мягким, приготовьте его с творогом. Для этого к основным компонентам добавьте 20 граммов перетертой творожной массы.

Поклонникам полезных десертов понравится шоколадный овсяноблин. Для его приготовления в традиционный рецепт добавьте 1-2 ч. л. какао порошка, а соль замените на мед или сахарозаменитель. Используйте именно какао, ведь готовя с настоящим шоколадом, вы существенно увеличите калорийность блюда.

Самым низкокалорийным признан рецепт на воде. Делать такое блюдо очень легко. Яйцо надо взбить с солью, затем ввести в смесь 80 мл воды, 15 грамм отрубей овса, и 40 граммов овсяных хлопьев. Оставьте массу на четверть часа. Когда она настоится, приступайте к выпеканию.

О начинке

Разнообразить блюдо можно с помощью самых разных начинок. Позвольте себе фантазировать. Если вы любите сладкие начинки, готовьте овсяноблин с яблоком или бананом. Банановый рецепт легко сочетать с несоленым сыром или творожной массой.

Когда хочется свежего овощного вкуса, сделайте начинку с сыром и помидорами. Ориентируйтесь на время года, вкусовые предпочтения семьи. Также вкусными и полезными вариантами являются:

  • курица, морковь, сыр;
  • колбаса, томаты, зелень;
  • фарш с овощами;
  • кукуруза и ветчина;
  • рыба с сыром;
  • морковь, кинза, баклажан.

Все составляющие для начинки заранее надо подготовить и обжарить, запечь или протушить. Старайтесь использовать, как можно, меньше соли. Забудьте о майонезе, в качестве замены подойдут соусы домашнего приготовления.

Ещё один рецепт в этом видео:

Овсяная мука является прекрасной альтернативой пшеничным сортам. Она гораздо полезней и менее калорийна. Блюда с использованием отрубей полезны для работы кишечника и органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Старайтесь сделать свое меню полноценным и разнообразным. Придерживаясь принципов правильного питания, можно улучшить качество жизни, продлить красоту, молодость и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *