Овсяноблин с разными начинками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Ваша семья любит завтракать правильно, но у каждого свои вкусы? Ничего страшного, это блюдо можно приготовить с разными начинками, а основа блюда будет для всех одна — овсяноблин. Это новое слово в правильном питании появилось не так давно, но блюдо полюбилось уже многим. Я расскажу вам, как приготовить овсяноблин с разными начинками. Надеюсь, что вам оно тоже понравится.Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца / Овсяная мука
Блюдо: Выпечка / Блины
Диета: ПП рецепты
В миску вбиваем яйца, добавляем соль и молоко. И взбиваем-перемешиваем до однородности.
А теперь добавим овсяную муку. Если у вас ее нет, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.
Оставим получившееся тесто на несколько минут, пусть овсянка набухнет.А пока займемся начинками. Колбасу и половину сыра натираем на крупной терке. Очистим банан и нарежем его вместе с клубникой, на маленькие кружочки нарежем помидорки.
И жарим первый овсяноблин.
Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем блин и на одну половину выкладываем начинку. Я смешала колбасу с сыром.
Накрываем крышкой и жарим до подрумянивания нижней стороны блина.
Выкладываем овсяноблин на тарелку и накрываем начинку второй половиной блина.
Жарим второй блин точно так же, как и первый, только начинка — помидоры и сыр.
Выкладываем на тарелку и складываем пополам, накрывая начинку.
И жарим сладкий вариант овсяноблина.
К каждому блину можно сделать дополнение, подать с соусом, зеленью, медом или йогуртом.
13 пошаговых фото в рецепте
Овсяноблин готовят из овсяных хлопьев и яиц. По вкусу блюдо напоминает что-то среднее между омлетом и блинами. Такой блин станет отличным завтраком и для приверженцев правильного питания, и для худеющих, и для деток. В нём содержатся и медленные углеводы, и белок, и клетчатка, поэтому это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и улучшает работу кишечника. Ингредиенты для приготовления овсяноблина всегда доступны в продаже и стоят недорого. Существует очень много различных вариантов начинки для овсяноблина. Начинки могут быть как сладкие, так и не сладкие.
Ингредиенты
Для приготовления овсяноблина нам понадобится:
овсяные хлопья не быстрого приготовления — 3 ст. л.;
яйцо куриное — 1 шт.;
молоко — 4 ст. л.;
соль — по вкусу;
растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Для начинки:
сыр полутвёрдый (я готовила с «Моцареллой») — 4 ломтика;
помидор свежий — 5 ломтиков.
Этапы приготовления
В миску насыпаем хлопья,
вливаем молоко и всыпаем соль,
добавляем яйцо (его можно немного взбить вилкой)
и размешиваем овсяную массу вилкой (или ложкой).
Если вы хотите получить более мягкую структуру овсяноблина, хлопья предварительно можно слегка перемолоть в измельчителе.
Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием (или блинную). Сковороду смазываем растительным маслом.
Ставим смазанную сковороду на средний огонь, сразу выливаем овсяную массу, равномерно распределяем ложкой по всей сковороде.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне около 2-3 минут. Овсяноблин должен схватиться с одной стороны.
Переворачиваем блин.
Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё на 1-2 минуты. Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку
и кладём на него любую начинку (у меня в качестве начинки сыр и помидоры, но можно положить зелень, колбасу, творог с зеленью и т.д.).
Затем складываем овсяноблин пополам и блюдо для вкусного и сытного завтрака готово!
Молоко в рецепте можно заменить на кефир, ряженку, йогурт, но тогда структура овсяноблина получится более плотной. По вкусу будет также хорошо. Вот так получилось, как на фото.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт овсяноблина.
Как приготовить самый вкусный овсяноблин: подробный мастер-класс по сочетанию ингредиентов
Эта статья об овсяных блинах, и она настолько хороша, что после ознакомления с экпериментом, у вас не останется сомнений, почему мы заявляем, что полученный рецепт овсяных блинов в конце является самым лучшим.
Если вы не хотите просматривать эксперимент целиком, то можете сразу перейти к рецепту самых лучших овсяных блинов.
1. Почему мы решили написать про овсяноблин?
Овсяный блин (или овсяноблин, как его принято называть в социальных сетях) – это популярный завтрак людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием. Готовят его из овсяной муки с добавлением пшеничной или исключая ее, яиц, молока и специй.
Мы решили разобраться, как максимально приблизить вкус и структуру овсяноблинов к привычным показателям стандартных блинов из пшеничной муки и задумали новый пищевой эксперимент.
2. Характеристики идеального блина
Как должен выглядеть идеальный блин, к которому мы уже привыкли.
Идеальный блин – это любимая выпечка всей семьи, особенно детей. В него можно завернуть огромное количество начинок или есть просто так со сметой. В любом виде он должен быть вкусным, в меру сладким и воздушным, как кружева. Такой блин не отличается сухой структурой, часто его щедро смазывают сливочным маслом, которое придает ему сладковато-сливочный вкус.
Практически в каждой семье есть свой рецепт идеальных блинов. Кто-то говорит, что секрет заключается в сковороде для жарки, кто-то добавляет свой особенный ингредиент, кто-то ссылается на профессионализм. На наш взгляд, есть несколько показателей идеального блина, по которым его можно оценить:
- в меру сладкий вкус;
- воздушная, гибкая и не сухая структура;
- его легко можно перевернуть на сковороде, не должен пригорать;
- края должны быть округлыми и ровными;
- цвет – румяный, ярко-оранжевый.
3. Как должен выглядеть идеальный овсяный блин, к которому мы будем стремиться во время эксперимента?
Идеальный овсяный блин чаще всего бывает оранжево-сероватого цвета, такой эффект дает овсяная мука или овсяные хлопья, смолотые в муку. Должен легко переворачиваться на сковороде, быть тонким, в меру эластичным, не должен ломаться при сворачивании.
Мы подразумеваем, что структура овсяноблина будет более жесткая, чем у блина, сделанного из пшеничной муки, но попытаемся добиться наилучшего результата в этом отношении. Вкус также должен быть чуть сладковатым, но подразумевается овсяный привкус и немного суховатая структура, которую мы тоже попробуем исправить.
4. Почему стоит готовить именно овсяноблин?
a. Насколько овсяные блины полезнее обычных, какие преимущества?
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).
Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.
Совет: Овсяную муку можно получить при помощи блендера просто измельчив овсяные хлопья. Она, в отличии от некоторых других видов муки из круп (гречневой, кукурузной), хорошо используется без соединения с пшеничной мукой.
Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости.
Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.
b. Польза пищевых волокон в овсе
Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев, является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.
c. Калорийность овсяных блинов
Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.
На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.
Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.
d. Гликемический индекс овсяных блинов и его преимущества
Гликемический индекс показывает насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте питания усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Источник: Гликемический индекс
Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.
Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.
Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.
5. Сколько пшеничной муки может быть заменено на овсяную при приготовлении овсяных блинов?
Суть эксперимента с заменой пшеничной муки в рецепте овсяных блинов заключается в том, что мы постепенно будем убавлять количество пшеничной муки, заменяя ее овсяной мукой, полученной путем измельчения овсяных хлопьев. Сначала будем использовать одинаковое количество овсяной и пшеничной муки в рецепте, на втором этапе 1/3 часть пшеничной и 2/3 овсяной, а затем будем использовать только овсяную муку.
Стандартный рецепт овсяных блинов от которого мы будем отталкиваться состоит из следующих ингредиентов:
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления «1928» Myllyn Paras
- 2 яица
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Совет: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч. л. = 1 таблетка сахарозаменителя, на мед в том же количестве или кленовый сироп. В качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды.
1) Использование ½ части пшеничной муки и ½ части овсяных хлопьев в рецепте овсяных блинов.
Подготовив ингредиенты, приступаем к процессу приготовления овсяных блинов. Первое, что необходимо сделать – это смолоть овсяные хлопья в мелкую муку. Мы это делаем с помощью блендера, также можно использовать кофемолку, тогда помол будет еще меньше.
Сначала соединяем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. После этого в сухую смесь добавляем яйца и молоко, доводим до однородной структуры с помощью миксера. Затем необходимо дать тесту отдохнуть и оставить его на 30 минут. За это время овсянка разбухнет, станет более клейкой и свяжется с остальными ингредиентами. По истечению 30 минут, добавляем в тесто растительное масло, чтобы блинчики было легко переворачивать и избежать излишне сухой сердцевины, перемешиваем. Теперь тесто готово для жарки.
Разогреваем сковороду, в нашем случае – это блинница, смазываем растительным маслом, тонким слоем выливаем тесто и жарим до готовности. Блины, состоящие из ½ части пшеничной и ½ овсяной муки, практически ничем не отличаются от классических. При жарке их легко было переворачивать, цвет получился румяный. На вкус — в меру сладкие, но немного суховаты. Структура довольно-таки плотная, нет воздушности, эластичные свойства все еще сохранены. В данном случае исправить ситуацию сможет влажная начинка или сливочное масло.
2) Использование 1/3 части пшеничной муки и 2/3 части овсяных хлопьев в рецепте
Проходим тот же самый процесс, который мы описали выше, только заменяем 2/3 стакана пшеничной муки на овсяную. Таким образом мы получаем ½ стакана пшеничной муки и 1 плюс еще ½ стакана овсяных хлопьев, которые мы измельчаем в блендере.
Смешиваем ингредиенты по предыдущей схеме, оставляем тесто на 30 минут. Затем тщательно перемешиваем и добавляем подсолнечное масло.
Тесто должно получиться такой консистенции, которая показана на изображении. Перемешиваем масло с тестом и подготавливаем сковороду или блинницу для жарки.
Видно, что данные овсяноблины отличаются по структуре от предыдущих, они более плотные, обладают грубой консистенцией. На вкус практически не отличаются от предыдущих, но из-за увеличения толщины и рыхлости блин стал менее эластичен, при неосторожном сворачивании может порваться.
3) Овсяные блины без использования пшеничной муки
Мы дошли до самого интересного момента в нашем эксперименте, пшеничная мука полностью заменена овсяной. Проделываем все уже известные этапы, прописанные в первом подпункте, даем тесту отдохнуть около 30 минут, а затем добавляем подсолнечное масло.
Тесто получается плотной, тяжелой консистенции. Перед жаркой его обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы поднять разбухшие овсяные хлопья со дна тарелки. Подготавливаем наше приспособление для жарки и тонким слоем выливаем тесто на разогретую поверхность.
Несмотря на то, что блины полностью состоят из овсяной муки перевернуть их не составило труда, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить выпечку. Данные овсяноблины обладают плотной структурой, низкой эластичностью. Что касается вкуса, то присутствует дополнительный овсяный привкус. В этом нет ничего страшного, многим он даже нравится, все зависит от предпочтений. Суховатость все же присутствует.
4) Выводы по использованию пшеничной муки в приготовлении овсяноблинов
На фотографии видно, как изменяется толщина блина в зависимости от сокращения количества пшеничной муки в рецепте. Внутренняя часть выпечки сероватого цвета, данный эффект предполагался, поэтому считаем это в качестве нормы. Также различается и сама структура, видно, как уменьшается количество дырочек в блине, снижая его воздушную структуру. В последнем образце четко ощущается овсяный вкус, если вас он не смущает, то такой овсяноблин вполне может стать прекрасным дополнением к вашему здоровому завтраку.
Образец 2 с использованием 1/3 части пшеничной муки тоже имеет шанс на существование, поскольку не всем нравится грубая структура выпечки и специфичный привкус. Вы сможете увеличить пользу вашего завтрака таким образом, однако полностью приготовленные из овсянки блины все же больше подходят под категорию здорового питания.
6. Могут ли овсяные хлопья заменить овсяную муку в выпечке блинов?
Мы решили не останавливаться на достигнутом и испекли блины, используя овсяные хлопья целиком, не измельчая их. Получаются ли овсяноблины из хлопьев? Да, получаются.
Придерживаясь того же самого рецепта, мы испекли блины из цельных овсяных хлопьев. Получили овсяноблин с грубой структурой, на вкус частички хлопьев также ощущаются. Мы рекомендуем все же использовать молотые овсяные хлопья для приготовления овсяных блинов. Мука дает лучшее взаимодействие ингредиентов и более нежную структуру выпечки.
7. Как улучшить качество вкуса и структуры овсяноблина: практические советы
- Используете смолотые в мелкую муку овсяные хлопья, так вы сохраняете пользу волокон и обеспечиваете лучшее взаимодействие овсянки с остальными ингредиентами.
- Добавьте в рецепт 50 г растопленного сливочного масла, это позволит сделать овсяноблин более сочным и вкусным.
- Для приятного аромата также можно добавить ванилин, корицу или мускатный орех.
- Чтобы сохранить низкую калорийность угощения используйте низкокалорийное молоко, кефир или минеральную воду, смотрите на ваше усмотрение. Если решите использовать воду, подумайте над тем, готовы ли вы пожертвовать вкусом.
- Сахар в рецепте можно заменить на сах.зам., мед, сироп или просто добавить банан, который не только улучшит вкусовые качества, но и придаст дополнительный связующий элемент в тесте.
- Чтобы добиться более воздушной консистенции, можно использовать не яйца целиком, а только белки, которые необходимо первоначально взбить в пышную пену.
В принципе для каждого он свой. Но если говорить о классическом варианте, к которому вы можете добавить любимую начинку и получить вкуснейший завтрак, то мы в результате проведенных экспериментов пришли к такому рецепту:
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяных хлопьев Myllyn Paras
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
Что делать:
- Перемолотые в кухонном комбайне или блендере овсяные хлопья смешайте с остальными сухими ингредиентами. Хлопья молоть нужно долго, лучше небольшими порциями в кофемолке. Фракция должна быть как можно мельче.
- Добавьте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Доведите до однородного состояния.
- Обязательно оставьте тесто на минимум полчаса и приступайте к жарке. Сковороду при необходимости смазывайте маслом.
- С помощью большой ложки или половника формируйте блинчики и жарьте их до готовности с двух сторон.
Рецепт овсяных блинов очень прост! А украсить и съесть их можно с чем угодно, ведь вкус блинчиков ничем не испортишь! И да, из них можно сделать прекрасный тортик .
Узнайте, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но вы не знаете, как варить в ней кашу? Воспользуйтесь нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнайте из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Рецепт Овсяноблин из овсяной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин из овсяной муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,5 %, витамином B2 — 20,2 %, холином — 38,6 %, витамином B5 — 20,5 %, витамином B12 — 16,1 %, витамином D — 15,9 %, витамином H — 29,2 %, витамином PP — 14,1 %, фосфором — 20,3 %, йодом — 11,2 %, кобальтом — 75 %, селеном — 42,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяноблин
Полезный и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 20 г овсянки (2 ст. л.)
- 30 г молока (2-3 ст. л.)
- соль
- 40 г сыра
- авокадо
Одно из популярных блюд полезного питания из овсянки, которое известно под названием овсяноблин. Блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Его можно делать как сладким, так и не сладким. Я в этот раз сделала несладкий вариант, с добавлением сыра и авокадо, но тут большое поле для деятельности. Вы можете использовать творожный сыр или подсоленный творог, помидор, кусочки готовой курицы и многое другое. Для сладкого варианта можно использовать маскарпоне, сметану, банан, ягоды и многое другое, слегка посыпать сахарной пудрой и готово!
Приготовление:
Хлопья немного измельчить в измельчителе, но не мелко. Но если у вас хлопья быстрой варки, то можно не измельчать, я готовила и так, и так, получается одинаково хорошо.
Вбить в емкость яйцо, добавить молоко, овсянку, соль.
Перемешать.
Слегка смазать сковороду маслом, но в принципе по желанию, можно жарить и на сухой сковороде, если она с антипригарным покрытием.
Вылить смесь, слегка обжарить.
Перевернуть.
Выложить большую часть натертого сыра.
Сверху авокадо или любую другую начинку по вашему вкусу.
Завернуть половинку сверху, сверху еще посыпать сыром.
Подавать горячим.
Овсяноблин это полезный и вкусный завтрак, который готовится очень быстро и просто!
Блины овсяные – ТОП 5 простых, но вкусных рецептов
О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.
Рецепт блинов на овсяной муке
Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.
Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
- Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
- Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую друг
простые и вкусные рецепты с фото
Традиционные блины готовятся на пшеничной муке: такое блюдо получается калорийным и способствует набору лишнего веса. Но если заменить пшеничную муку овсяной, получатся диетические и полезные блинчики.
Овсяную муку покупают в готовом виде или делают ее самостоятельно, тщательно перемолов овсяные хлопья. Они обязательно должны быть цельнозерновыми.
ПП овсяноблин – популярный завтрак среди тех, кто следит за своим рационом. Такой блинчик можно начинить разными начинками: творогом, фруктами, сыром.
Рецепт диетических овсяных блинчиков с бананом
Поскольку рецепт диетический, сахар в него не добавляется – блинчики становятся сладкими за счет содержания банана. Выпекать блины нужно на антипригарной сковороде: так отпадет необходимость добавлять масло.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 крупный спелый банан;
- соль по вкусу.
Овсяные хлопья нужно перемолоть в кофемолке до консистенции грубой муки. Если просто растолочь их, блины получатся неравномерными
Последовательность действий:
- Куриные яйца взбить блендером или простой вилкой в пену. Добавить щепотку соли.
- Влить молоко, засыпать муку. Все перемешать.
- Банан хорошо размять – очень удобно делать это погружным блендером.
- Соединить все ингредиенты, перемешать до однородной консистенции.
- Вылить часть теста на разогретую сковороду без масла, жарить блинчики с двух сторон. Чтобы они не порвались, рекомендуется использовать силиконовую лопатку.
- Готовые блинчики можно подать с нарезанным бананом. Едят овсяные блины горячими.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт блинов из овсяной муки
Довольно простой рецепт приготовления, который понравится каждому. Овсяная мука содержит в себе витамины группы В, марганец, железо и цинк. Она снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительную функцию. Поэтому блины на основе овсяной муки не только вкусные, но и полезные.
Ингредиенты:
- 300 г овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. заменителя сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Чтобы снизить количество жиров в готовых блинах, используют обезжиренное молоко
Способ приготовления:
- Взбить миксером яйца с молоком, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Растворить заменитель сахара.
- Засыпать овсяную муку, все хорошо размешать: в готовом тесте не должно быть комочков, нужно добиться однородной структуры.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блинчики с обеих сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Такие блинчики можно подать с кленовым сиропом, сиропом агавы, свежими фруктами или ягодами. Также к ним подойдет творожная начинка с ягодами или сыр с зеленью.
Блины на овсяном молоке без яиц
Используемое в этом рецепте овсяное молоко приготовим самостоятельно. Блинчики на его основе можно считать постными.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев для приготовления молока;
- 300 г овсяных хлопьев для теста;
- 60 мл растительного масла;
- 40 г сахарного песка;
- соль по вкусу.
Чтобы овсяное молоко как следует настоялось, потребуется несколько часов. Поэтому удобнее всего готовить его на ночь
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить их в холодильнике на 7-9 часов, затем перелить общую массу в блендер и перемолоть разбухшие хлопья.
- Процедить жидкость через марлю, оставшийся жмых выбросить. Для теста нужно получить 2 стакана жидкости – это и будет овсяное молоко.
- В полученное молоко влить 2-3 ст. л. растительного масла, растворить сахар, добавить щепотку соли и засыпать муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде, дно при необходимости смазать тонким слоем растительного масла. Блинчики нужно есть в горячем виде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Блины из овсяных хлопьев на кефире
Приготовленное на кефире тесто получается более густым, поэтому муки нужно взять немного меньше. Блины можно приготовить как на свежем кефире, так и на скисшем.
Ингредиенты:
- 180 г овсяных цельнозерновых хлопьев;
- 1 ст. кефира любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль по вкусу;
- сода.
Чем жирнее кефир, тем более сытными получатся блинчики. Для менее калорийного блюда можно использовать и обезжиренный
Последовательность действий:
- Смолоть в муку овсяные хлопья.
- Взбить в пену яйца, влить кефир и растительное масло. Посолить, добавить щепотку пищевой соды и 1 ст. л. сахара. Все перемешать.
- Засыпать овсяную муку, перемешать, разбить все комочки.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Куриные яйца делают тесто эластичным, поэтому блинчики не будут рваться. Для большего удобства используют деревянную или силиконовую лопатку.
- К блинам на кефире хорошо подходит творожная начинка. Она может быть сладкой (например, с ягодами) или соленой, с чесноком и зеленью.
При отсутствии антипригарной сковороды придется использовать растительное масло, но его не нужно лить на сковороду. Необходимо взять мелкую картофелину или луковицу, очистить, разрезать поперек, нанизать на вилку и с ее помощью смазать дно сковороды тонким слоем.