Овсяное печенье полезное: КАК ИСПЕЧЬ ИДЕАЛЬНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ: МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ КУЛИНАРОВ-ПЕРФЕКЦИОНИСТОВ, В ПОИСКАХ САМОГО ЛУЧШЕГО РЕЦЕПТА | Myllyn Paras — вкусные каши – польза и вред, рецепт с фото пошагово

Содержание

польза и вред, рецепт с фото пошагово

Принято считать, что кондитерская продукция вредна для организма, а также не может иметь полезных свойств, однако это не всегда актуально. К примеру, овсяное печенье, его классическая рецептура включает в себя яйца, масло, сахар, разрыхлитель, хлопья из овса. Польза и вред овсяного печенья – тема этой статьи.

История появления овсяного печенья

Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.

Химический состав овсяного печенья

В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.

Состав

Количество

белки

6,20 г

жиры

18,10 г

углеводы

68,70 г

вода

5,70 г

зола

1,40 г

Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.

Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Вид печенья

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

Обычное

420 ккал

63 ккал

С шоколадной крошкой

460 ккал

69 ккал

С семечками

440 ккал

66 ккал

С изюмом

430 ккал

64,5 ккал

Диетическое

200 ккал

30 ккал

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.

Чем полезно овсяное печенье

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Важно! Употребление овсяного печенья способствует очищению холестериновых отложений на сосудистых стенках, подобными полезными свойствами могут похвастаться не все продукты.

Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

Составляющие:

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Способ приготовления:

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков.

Что добавляют в овсяное печенье

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Вред овсяного печенья и противопоказания

Овсяное печенье не рекомендовано при наличии лишнего веса. Лицам с сахарным диабетом обычная продукция нанесет вред, гораздо больше пользы будет от печенья, где сахар заменен фруктозой. Когда имеют место проблемы с кожей (акне, прыщи, жирная кожа и прочее) такой десерт не принесет пользы.

Важно! Лицам с аллергическими реакциями на разные пищевые добавки магазинные сладости также могут нанести вред.

Как употреблять овсяное печенье с пользой

Для получения максимальной пользы, а не вреда при употреблении овсяного печенья лучше приготовить десерт самостоятельно. Если выпечка содержит крахмал, маргарин, яйца и сахар в большом количестве, то лучше свести ее употребление к минимуму, поскольку полезных свойств у нее немного.

Не стоит включать магазинное печенье в ежедневный рацион. Для того чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью, лучше перенести употребление десерта на завтрак.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Приготовление этого десерта с обширными полезными свойствами совсем несложное и доступно даже новичкам кулинарии.

Рецепт диетического овсяного печенья

Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.

Составляющие:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.

Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

Рецепт овсяного печенья для детей

Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.

Составляющие:

  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Способ приготовления:

Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

Как выбрать качественное овсяное печенье

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что польза и вред овсяного печенья примерно одинаковы. Однако в силах потребителя увеличить полезные свойства приобретаемого продукта и уменьшить вред. А если не полениться и приготовить лакомство дома, то польза будет в разы выше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Свежее овсяное печенье

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Овсяное печенье в тарелке

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Печенье из магазина

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья

Овсяное печенье является очень вкусной сладостью, но для того, чтобы получить от него еще и пользу, нужно уметь грамотно его выбрать. Для получения всех витаминов из печенья рекомендуется печь его самостоятельно из самых свежих и полезных продуктов.

 

Состав и калорийность

Как известно, на 100 г магазинного овсяного печенья приходится около 470 ккал из-за большого количества сахара и маргарина. Если брать калорийность одного печенья, то она составляет приблизительно 80 ккал, а если покупать диетическую продукцию, то можно снизить количество потребляемых калорий до 300. Если лакомство приготовлено по рецепту, который включает в себя сухофрукты, то оно будет излишне калорийным, хоть и достаточно полезным. В 100 г печенья находится 5 г белков, втрое больше жиров, а углеводов – почти 80 г.

Польза и вред овсяного печенья

Калорийность у этого продукта достаточно высокая, но овсяное печенье приносит большую пользу организму. Например, употребление лакомства поднимает настроение, активизирует умственную деятельность, а также поднимает тонус мышц. В сладости присутствуют полезные витамины и минералы, также печенье богато железом и каротином.

Состав овсяного печенья может быть каким угодно и подстраиваться под любой современный рецепт. Но, как сложилось изначально, для его приготовления обязательно понадобится овсяная мука – она является основой. В печенье кладут различные добавки, например, цукаты или шоколад.

Чем полезно овсяное печенье

Общая польза

Овсяное печенье приносит организму достаточно пользы:

  • нормализует работу кишечника;
  • повышает тонус организма;
  • активизирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает противостоять стрессу.

Для женщин

Дамам в возрасте особенно рекомендуется ввести в свой рацион такую сладость, так как с помощью нее можно вывести из организма все шлаки и токсины, наладить работу кровеносной системы и предотвратить появление холестериновых бляшек. А особенно полезно овсяное печенье для поддержания иммунитета и репродуктивной функции.

Для мужчин

Мужчинам печенье помогает улучшить работу репродуктивной функции и привести в норму нервную систему. Особенно полезно употреблять сильному полу овсяное печенье для улучшения когнитивных функций.

 

При беременности

Полезные свойства лакомства позволяют употреблять его беременным женщинам. Но употреблять овсяное печенье им нужно с осторожностью и в пределах установленной нормы, так как наличие овсяной муки может негативно сказаться на состоянии здоровья. Если говорить о положительном влиянии, то, несомненно, находящийся в составе марганец особенно хорошо действует на мозговую активность ребенка, делает его кости крепкими. Так как печенье помогает нормализовать работу кишечника, то беременным это пойдет на пользу. Но кушать овсяное печенье необходимо с осторожностью, так как чрезмерное его употребление может негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы.

При грудном вскармливании

При начале грудного вскармливания ребенка педиатры рекомендуют исключить из своего рациона покупную сладость. Они аргументируют это наличием в ней нежелательных составляющих, которые смогут вызвать аллергию у новорожденного. Самый первый возможный аллерген – это куриные яйца. По истечении месяца можно понемногу пробовать кушать печенье, но при этом внимательно следить за здоровьем ребенка.

Для детей

Покупное овсяное печенье, по словам специалистов, можно давать только с трех лет, но, если оно будет домашним, то стоит попробовать угостить ребенка такой сладостью уже и в год. Если ребенок съест на завтрак несколько штук, то заряд энергии и бодрости на весь день ему точно обеспечен. Если у малыша довольно серьезные умственные и физические нагрузки, то можно дать перекусить ему этой сладостью. Многие дети отказываются есть овсянку по утрам, так вот можно смело заменить ее таким вкусным вариантом.

При похудении

Многих худеющих интересует вопрос – можно ли кушать овсяное печенье при похудении? Если это будет печенье, приготовленное дома, с отсутствием различных вредных добавок, то его вполне можно использовать как некий перекус и удовлетворение желания поесть сладкого. Но если сладость была куплена в магазине, то диетологи разрешают употреблять всего по одной штуке в неделю. Но и домашним вариантом не стоит сильно увлекаться, можно раз в несколько дней заменить им завтрак, но не более того. Чтобы не навредить себе плохим продуктом, лучшего всего его готовить дома или внимательным образом изучать состав магазинного десерта. Это должен быть только качественный аналог домашнего печенья.

Овсяное печенье в медицине

Овсяное печенье в медицине

При сахарном диабете

Многие считают, что при сахарном диабете нельзя есть многие продукты, в том числе под запретом и сладости. Но если продукт имеет приемлемый гликемический индекс, то его вполне можно включить в рацион и диабетику. Из привычных овощей или мяса стоит приготовить стандартный обед, а на десерт съесть немного овсяного печенья. Специалисты рекомендуют употреблять лакомство за завтраком, совмещая его с нежирным кефиром. Но овсяное печенье должно быть особенным – в нем не должны содержаться ингредиенты, у которых высокий гликемический индекс. Как правило, такое печенье можно найти в магазине, на нем должна быть отметка о том, что оно предназначено для диабетиков. Но самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленная сладость.

Важно: гликемический индекс овсяного печенья – 80 единиц.

При панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит, из рациона больного исключают продукты, в которых большое количество жиров и углеводов. Но сложно отказать себе в удовольствии побаловаться сладким. И поэтому, если панкреатит не находится в острой стадии, то разрешается есть небольшое количество овсяного печенья, которое не содержит жирных компонентов. Но, как и в первом случае, самым лучшим выходом из ситуации будет домашнее печенье, приготовленное в соответствии со всеми рекомендациями и только из свежих и натуральных продуктов. Исключить из рецепта нужно сахар и жир, а вместо этих компонентов добавить творог.

При гастрите

Люди, которые знакомы с такой болезнью, как гастрит, не понаслышке знают, как трудно держать себя в руках и соблюдать диету. Особенно же расстраиваются из-за строгого распорядка любители сладкого. Ведь при лечении такого заболевания пациент должен употреблять только те продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку желудка. В составе овсяного печенья содержится мука, а иногда – даже два ее вида. Именно этот ингредиент вызывает тяжесть в желудке и может с легкостью спровоцировать воспалительный процесс. Перевариваться печенье будет достаточное количество времени, а если в нем есть какие-то добавки, то на выходе получится продукт, который противопоказан человеку, страдающему гастритом. Поэтому при таком заболевании врач вводит строгую диету для больного. Нарушать ее нельзя, и, к сожалению, употребление овсяного печенья строго запрещено.

Для кишечника

Самое положительное влияние печенье из овсяной муки оказывает на кишечник. При регулярном употреблении сладости можно заметить, что желудок стал работать как часы, а запоры исчезли. Также такое печенье выводит из организма все вредные шлаки и токсины, избавляет от холестериновых бляшек. Соответственно, нормализуется работа сосудов. После того как работа кишечника приходит в норму, автоматически улучшается и состояние кожи.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

С такой проблемой, как запор, сталкивался практически каждый. Поправить состояние своего здоровья и наладить работу кишечника можно с помощью специальных препаратов, но не последнюю роль при этом играет диета. Употреблять овсяное печенье можно, но вот увлекаться им не стоит. Лучше, чтобы сладость была домашнего приготовления.

При подагре

Подагра – непростое заболевание, которое касается обмена веществ. Суть проблемы заключается в том, что продукты обмена мочевой кислоты не выводятся, а наоборот – накапливаются. Для того чтобы облегчить состояние организма, можно воспользоваться медикаментозными средствами, но наиболее явный эффект окажет строгая диета. Но, как считают специалисты, позволить себе съесть что-то сладкое можно. Это касается и овсяного печенья. Лучше всего приобрести специальный вид лакомства для диабетиков, а если позволяет время и есть возможность, то лучше испечь печенье самостоятельно. Так от него будет больше пользы.

При колите

Так как колит имеет несколько форм своего обострения – острую и хроническую, то и диета будет на разных стадиях отличаться. При таком заболевании врачи рекомендуют несколько дней вовсе не принимать никакую пищу, а после голодания выписывают пациенту строжайшую диету, при которой о магазинных сладостях можно забыть. Поэтому покупное овсяное печенье стоит исключить из своего привычного рациона, а вот домашним вариантом сладости можно иногда себя побаловать.

Для печени

Из-за того, что овсяное печенье содержит в себе огромное количество клетчатки, различных витаминов и белков, то регулярное его употребление в разумных количествах благоприятно влияет на работу печени. Но выбирать такой продукт в магазине нужно с осторожностью, отдавая предпочтение тому варианту, у которого максимально натуральный состав.

При геморрое

При геморрое, который был вызван запорами, человеку необходимо соблюдать строгую диету, предписанную врачом. Грамотно подобранная схема лечения призвана нормализовать работу кишечника с помощью его очищения. Медицинские препараты зачастую не помогают в борьбе с таким недугом, и пациент вынужден питаться согласно жесткому графику. К продуктам, которые тяжело перевариваются, вызывают в кишечнике брожение, метеоризм и даже могут провоцировать запор, врачи смело относят сдобу и любую выпечку, в том числе и овсяное печенье. Поэтому при лечении геморроя стоит забыть о сладостях или заменить их фруктами или ягодами.

При холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается работа пищеварения. При таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от овсяного печенья по ряду причин:

  1. Печенье обладает высоким уровнем калорийности, а это крайне негативно отражается на работе желудка.
  2. Добавление различных пищевых добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей может вызвать тяжесть в желудке и дискомфорт.
  3. Из-за присутствующих в сладости жиров десерт способен вызвать такие процессы, как метеоризм или брожение.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  1. Из-за большой калорийности от овсяного печенья нужно отказаться людям, которые имеют склонность к полноте.
  2. При изготовлении печенья производители добавляют в сладость различные усилители вкуса, разрыхлители и другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. При употреблении десерта в большом количестве можно получить проблемы с желудком (чаще всего это расстройство).

Больным диабетом нужно с особой осторожностью употреблять этот продукт, так как в нем содержится много сахара, и выбирать в магазине только специальный для диабетиков, который изготовлен на основе фруктозы.

При некоторых заболеваниях, например, при гастрите, разрешено вводить в свой рацион только натуральное по составу овсяное печенье. В сладости должны отсутствовать пищевые добавки или наполнители, такие как варенье или шоколад.

Овсяное печенье является самостоятельным продуктом, и, как правило, при употреблении его дополняют чаем, молоком, кефиром или йогуртом. При процессе похудения или при различных заболеваниях злоупотреблять им не стоит, а самое оптимальное время для того, чтобы съесть овсяное печенье, – это утро. Чтобы не принести вреда здоровью, лучше всего испечь сладость дома. При этом можно контролировать набор продуктов, из которых будет изготовлена выпечка.

 

Как выбрать и хранить овсяное печенье

Овсяное печенье – сладость, которую любят как взрослые, так и дети. Обычно лакомство едят на завтрак вместе с чаем. В современном производстве стали применять различные пищевые добавки, которые не слишком полезны. Эти добавки бывают нейтрального характера либо могут оказать негативное влияние на организм человека. Их используют нечестные производители с целью придания сладости нужного цвета, объема и запаха. Чтобы чаепитие удалось, необходимо выбрать в магазине более натуральное и качественное печенье. Для грамотного выбора лакомства нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

Как выбрать и хранить овсяное печенье

  1. Чтобы выбрать хорошее печенье на развес, рекомендуется попробовать его на вкус. Обычно при рыночной торговле продавец разрешает провести небольшую дегустацию. Не стоит стесняться, и при любой возможности обязательно нужно попробовать лакомство. Печенье, приготовленное по классическому рецепту, не должно обладать привкусом добавок в виде фруктов или шоколада. Если такой вкус отчетливо ощущается, то можно сделать вывод о том, что состав печенья далек от натурального. При употреблении в пищу во рту не должно быть слишком сладкого вкуса. Лучше всего остановить свой выбор на обычном классическом печенье, без сахара. Если даже оно им обсыпано сверху – такой вариант покупать не стоит: сахар вредит зубам и к тому же перебивает вкус.
  2. Вторым способом оценить овсяное печенье станет его внешний вид. Первый признак качества – это ровная и целая структура сладости, то есть она не должна рассыпаться в ящике. Если же речь идет о фасованном изделии, то и в такой упаковке не должно быть кусочков и крошек, а их наличие говорит о том, что оно слишком пересушено. Такое печенье сложно съесть без чая или молока. Согласно нормам производства, на 1 килограмм печенья должно приходиться не более 4 поломанных штук. Если же их больше, то можно с уверенностью сказать, что качество оставляет желать лучшего. Бывает такое, что лакомство развалилось из-за истечения срока хранения или нарушения условий хранения. Такое печенье тоже не несет никакой пользы, и лучше выбрать другое.
  3. Настоящее качественное овсяное печенье должно быть круглым, иметь темный цвет и мягкую структуру. Кроме того, у правильно изготовленного десерта можно увидеть даже частицы овсяной крупы.
  4. Если печенье слишком гладкое, то стоит избежать покупки такого продукта. Как правило, в такие кондитерские изделия добавляют слишком много дополнительных компонентов.
  5. При выборе стоит обратить внимание не только на продукцию, но и на сам ящик, в котором она находится. Если на нем есть подозрительные пятна или дыры, то это не есть хорошо. Это может свидетельствовать о том, что в месте хранения печенья орудуют грызуны, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
  6. Если говорить о фасованном магазинном печенье, то перед выбором продукции нужно изучить ее состав. В нем не должны присутствовать какие-либо синтетические добавки. Печенье должно быть изготовлено только из известных и натуральных продуктов. Именно поэтому, если лакомство содержит в себе ароматизаторы, красители, разрыхлители, лучше отказаться от такой покупки.

Если говорить о выборе овсяного печенья, то трудно сказать, какое будет лучше – на развес или уже в упаковке. Так, например, печенье на развес можно потрогать и попробовать, а упакованное гарантированно не дошло до магазина в первоначальном состоянии.

При выборе главным пунктом будет срок годности овсяного печенья. Если же он большой и превышает два месяца, это свидетельствует о наличии химических добавок, которые не слишком полезны для человека. По мнению специалистов, самый оптимальный срок хранения такого кондитерского изделия – 30 дней. В магазине обязательно нужно смотреть, чтобы продукт не был просрочен.

Если же овсяное печенье не получилось съесть сразу, то рекомендуется хранить его в герметичном контейнере, положив туда кусочек хлеба. Хлеб будет отлично впитывать влагу, что поможет печенью не отсыреть. Такой способ обеспечит печенью мягкость надолго. Но если потребуется сохранить лакомство свежим на долгое время, то нужно поместить его в пакет с застежкой и положить в морозильную камеру. Так оно надолго останется свежим и вкусным. Если печенье приготовлено дома, то следует дать ему как следует остыть прежде, чем отправлять его в морозилку. Помещая в контейнер горячее изделие, можно испортить его, печенье может отсыреть. Потому рекомендуется оставить его на тарелке до полного остывания и только потом отправить в холод.

Помещая овсяное печенье в герметичный пакет с застежкой, можно быть уверенным в том, что оно не развалится при хранении. Желательно, чтобы изделия лежали плотно друг к другу, это обеспечит полную изоляцию от воздуха, соответственно, они намного дольше сохранят свою свежесть.

Еще одно важное правило при хранении печенья – это не помещать разные виды лакомства в один контейнер. При этом емкость для хранения должна быть изготовлена из пищевого пластика. Для лучшей сохранности печенья можно положить листы пергамента между каждым слоем.

 

Как приготовить овсяное печенье: рецепты

Самым лучшим овсяным печеньем считается приготовленное дома своими руками.

Как приготовить овсяное печенье

Рецепт 1

Для приготовления изделия по первому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл молока.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Немного соли.
  • Немного сливочного масла.
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • 50 г муки.
  • Немного разрыхлителя – не более 2 ложек.

Сначала нужно смешать воду с сахаром до его полного растворения. К полученной жидкости добавить овсяные хлопья, масло, муку, разрыхлитель. После этого все ингредиенты тщательно перемешать, довести до однородного состояния. Затем накрыть посуду и оставить полученную смесь на 30 минут в холодильнике. После преобразования теста сформировать печенье. Для этого сначала скатать шарик, а после сделать из него лепешку, выложить на противень. При этом на противне уже должна лежать бумага для выпечки, смазанная маслом. Последним действием будет выпекание в духовке в течение 30 минут при стандартной температуре 180–200 градусов.

Рецепт 2

Другой вариант приготовления овсяного печенья подойдет для тех, кто не любит молоко и масло. Составляющие смеси приблизительно такие же, как и в первом случае, только сливочное масло нужно заменить на растительное, а молоко – на воду. При выпекании температуру выбрать несколько выше, чем в первом случае – 240 градусов. Время приготовления – всего лишь 10 минут.

Рецепт 3

Для приготовления более вкусного и калорийного печенья потребуется несколько иной список составляющих:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Один стакан сахара.
  • Одно куриное яйцо.
  • Обязательный ингредиент – овсяные хлопья в количестве 100 г.
  • Немного чернослива.
  • Одна столовая ложка сметаны.
  • Два вида муки – оба добавлять по 100 г.
  • Разрыхлитель и ванильный сахар в равных пропорциях – по половине чайной ложки.

Первоначально необходимо хорошо нагреть духовку на 200 градусах и измельчить чернослив. Масло, яйцо и два вида сахара смешать, довести до однородности. К полученной смеси добавить сметану и чернослив, муку и разрыхлитель. Затем полученное тесто отправить в духовку на 30 минут, причем можно застелить им весь противень и после готовности порезать печенье на квадратики. Вот такой необычный рецепт.

Рецепт 4

Помимо обычных рецептов, можно поместить в свою копилку следующий вариант, который повторяет печенье, продающееся в известном кафе «Старбакс». Для этого потребуются такие компоненты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Один стакан сахара.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли.
  • Половина чайной ложки корицы.
  • Один стакан овсянки.
  • Шоколад.
  • Любые сухофрукты.
  • Два вида муки – по 100 г.

Чтобы испечь оригинальное и вкусное печенье, перед готовкой нужно обязательно размягчить масло. Затем разогреть духовку на 180 градусах, смешать сахар, масло, и яйцо. Тщательно перемешать. Затем к смеси отправить корицу и разрыхлитель, овсяные хлопья. Снова как следует перемешать После всех манипуляций смешать шоколад, сухофрукты и муку, добавить к уже имеющемуся тесту. Затем на противень с бумагой отправить запекаться сформированные шарики. К слову, их не нужно превращать в лепешку, они сами приобретут нужную форму. Время приготовления – не больше 15 минут.

Видео: как приготовить овсяное печенье без муки Развернуть

Сколько можно есть в день овсяного печенья

Рекомендуемая порция овсяного печенья в день зависит от калорийности продукта. Как считают специалисты, даже если человек съест три штуки, вреда оно не принесет. Главное – чтобы у него не было каких-либо заболеваний, при которых нужно ограничить себя в сладком. Самое оптимальное время для приема в пищу такой сладости – это утро. Чтобы завтрак был сбалансированным, рекомендуется употреблять печенье с кефиром.

Сколько можно есть в день овсяного печенья

Можно ли есть на ночь

Если человек привык есть на ночь печенья, в том числе и овсяные, приблизительно в одно и то же время, то совершенно спокойно можно сказать, что это не принесет никакого вреда, в том числе и фигуре. Поэтому стоит употреблять такие сладости согласно намеченному графику, тогда процесс метаболизма останется прежним, а фигура не потерпит изменений. Но если поедать сладости хаотично, то набор лишнего веса не будет заметен сразу, килограммы будут заметны только лишь через пару месяцев.

Можно ли есть в пост

Овсяное печенье, как и любое другое, является формой существования теста. Как известно, состав теста зависит напрямую от того, кто его готовил. В нем могут содержатся продукты животного происхождения, которые запрещены в пост. Но если сладость приготовлена без запрещенных в пост ингредиентов, то ее вполне можно употреблять. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Даже если изделие полностью растительное, но оно все-таки является сладостью. А в пост лучше отказаться от такого искушения, ведь пища должна всего лишь поддерживать силы и утолять голод, но не баловать человека. Если же человек по своей натуре сладкоежка, то полный отказ от сладостей может ввести его в тоску или депрессию. Чтобы этого не допустить, можно в меру есть сладкое.

Интересные факты про овсяное печенье

  1. Первый интересный факт говорит нам о том, что такое печенье пришло к нам из Шотландии, так как овес во времена 17 века был самой популярной зерновой культурой.
  2. Первый рецепт этого лакомства был достаточно прост: овес смешивали с водой и выпекали на открытом огне.
  3. В современном варианте печенья содержится достаточно много сахара, а раньше эту выпечку использовали даже вместо хлеба.
  4. Мало кто знает, но овсяное печенье едят не только во время чаепития, его можно употреблять в самых необычных сочетаниях. Например, эта сладость отлично сочетается с лососем, сыром и крем-супами.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что овсяное печенье, которое приготовлено из натуральных продуктов и по классическому рецепту, в котором нет различных добавок, является очень полезным продуктом. Самым лучшим вариантом будет домашнее печенье, созданное своими руками. Но если нет возможности самостоятельно испечь лакомство, то при выборе в магазине обязательно нужно изучить состав, он должен быть максимально приближен к натуральному. Срок годности не должен быть слишком долгим. При покупке стоит обратить внимание на упаковку, в которой не должно быть отломанных кусочков и крошек, печенье должно быть ровным, красивым, иметь коричневый цвет. И самое главное – изделие должно быть достаточно мягким.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото овсяного печенья

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

полезное лакомство или вредная сладость

Среди огромного ассортимента кондитерских изделий полезное и вкусное овсяное печенье выделяется своей простотой и доступностью. Несмотря на то, что выпечка из овсяной муки обладает довольно специфическим вкусом, ее популярность с годами не уменьшается.

Разновидности овсяного печенья

Классика приготовления полезного овсяного печенья подразумевает формовку сдобной выпечки в виде небольших круглых лепешек. Оттенок готовых изделий от карамельного до кофейного, аромат легко узнаваемый, структура мягкая с хрупкой корочкой. Современные рецепты любимого многими десерта из овса содержат широчайший набор ингредиентов, благодаря чему любой человек может выбрать лакомство на свой вкус. В состав продукта могут входить такие компоненты:

  • цельнозерновая овсяная мука или хлопья;
  • смесь овсяной и пшеничной муки;
  • куриные яйца или яичный порошок;
  • комбинированные кондитерские жиры;
  • растительное или сливочное масло;
  • сахар или фруктоза;
  • сода, разрыхлитель, специи;
  • добавки в виде меда, семечек, сухофруктов, шоколада, орехов.

В печенье фабричного производства для хорошего товарного вида и продления срока годности добавляют синтетические вещества. Готовые изделия в зависимости от рецептуры и технологии могут иметь разный химический состав – чем больше дополнительных ингредиентов в основной массе, тем меньше шансов у такого овсяного печенья быть отнесенным к здоровой пище.

Полезные свойства

Традиционно в печенье преобладает злаковый компонент: овсяные хлопья или мука, пищевые качества которой очень велики, к тому же она обладает высокой энергетической ценностью – калорийность такой выпечки от 250 до 500 ккал в ста граммах. Состав злака выгодно отличается от других агрономических культур: особое значение здесь имеют минералы, представленные натрием, кальцием, фосфором и железом.

Витамины группы B, аминокислоты, белки, жиры, углеводы – все эти элементы необходимы в ежедневном рационе питания. Овес богат клетчаткой, а она положительно влияет на перистальтику кишечника и ускоряет выведение шлаков. Как следствие, значительно улучшается состояние кожи, выравнивается цвет лица.

Главная польза настоящих овсяных печений из качественных ингредиентов заключается в снижении «плохого» холестерина и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуется функция печени и процесс кроветворения, поддерживается нормальный тонус мышц. Из-за легкой усвояемости продукта быстро приходит насыщение и вырабатывается энергия, ускоряются обменные процессы. Стимулируется мозговая деятельность, повышается работоспособность. Гормон удовольствия серотонин вызывает хорошее настроение, прогоняет усталость и раздражение.

Плюсы сладкого лакомства могут быть сведены к минимуму, если при его изготовлении используется большое количество заменителей натуральных продуктов. Они удешевляют производство и увеличивают срок реализации, но плохо влияют на организм человека. Отличной альтернативой фабричным кондитерским изделиям являются овсяные печенья домашней выпечки – они вкусны и полезны, не содержат подозрительных компонентов. Самостоятельно можно испечь диетический вариант десерта, низкокалорийный или без сахара, что подойдет даже людям с диабетом.

Чем может быть вредно

Как бы ни было вкусно овсяное печенье, не только пользу, но частично и вред оно приносит организму. Сладости нужно употреблять в меру, особенно это касается людей с лишним весом и склонных к полноте. Сдобная выпечка с добавлением маргарина и огромного количества сахара – враг стройной фигуры. Если человек болен гастритом или язвой желудка, и ему показана диета, исключающая хлебобулочные изделия и десерты, не стоит нарушать запреты и изредка лакомиться даже таким полезным продуктом.

Не рекомендуется угощать малышей до года и беременных женщин магазинным овсяным печеньем, потому что нельзя быть уверенным в безопасности ингредиентов. В пищевой промышленности активно используются различные химикаты: красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества искусственного происхождения могут вызвать аллергические реакции или расстройства желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с другими кондитерскими изделиями из муки, овсяное печенье ничуть не более вредно, и здоровым людям есть его можно без опаски. Это калорийный десерт, поэтому неплохо было бы завершать им трапезу только в первой половине суток. Легкий перекус в виде ароматного печенья с молоком или чаем способен подзарядить энергией, чтобы продержаться в ожидании обеда. Один из лучших вариантов – съедать несколько штук перед экзаменом или важной встречей, в этом случае мозг начинает работать быстрее и продуктивнее.

Рецепт диетического лакомства

Чтобы приготовить наименее калорийную выпечку, придется ограничить или исключить сдобные ингредиенты: сливочное и растительное масло, яйца и сахар. Известен очень интересный рецепт, как испечь диетическое и полезное овсяное печенье: смешать одно яйцо и полстакана цельнозерновой муки с обезжиренным йогуртом до густоты сметаны, всыпать разрыхлитель и одну столовую ложку фруктозы, разлить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 – 20 минут.

Полноценного вкуса традиционного десерта из овса с таким усеченным списком продуктов получить не удастся. Следующий рецепт – просто откровение для тех, кто хочет похудеть и следит за фигурой. В нем нет жира, зато есть и польза, и яркий своеобразный вкус.

  • 2 стакана измельченных в блендере овсяных хлопьев;
  • горсть изюма и цукатов;
  • 2 яичных белка;
  • ванилин;
  • 3 таблетки сахарозаменителя.

Взбить белки с ванилином в устойчивую пену. Смешать сухие ингредиенты и соединить их с яичной массой. Нагреть духовку до 180 градусов, а тем временем выложить тесто с помощью ложки на противень, покрытый промасленной бумагой или пергаментом. Выпекать до готовности, но постараться не передержать, иначе печенье будет сухим. Не забудьте, что горячую выпечку перед едой нужно остудить и только потом приступать к трапезе.

Овсяное печенье словно бы специально придумано для тех людей, которые не переносят кашу овсянку, ведь пользы в нем не меньше. Очень хорошо детям на полдник давать такое печенье с теплым молоком, растущий организм нуждается в постоянной подпитке. Только лучше не покупать лакомство в магазине, а отдавать предпочтение свежей выпечке из кофеен или маленьких пекарен, там больше шансов получить полезный продукт.

Как называется полезное печенье из овсяных хлопьев- рецепт пошаговый с фото

Овсяное печенье относится к сдобной выпечке. Но в отличие от остальных ее разновидностей, оно по праву считается одним из самых полезных продуктов. Прекрасным завтраком, заменяющим полезную кашу, является овсяное печенье. Состав его может быть разным в зависимости от производителя, но чаще всего компоненты приносят организму только пользу. Главное, правильно выбрать и знать, продукцию каких брендов лучше приобретать.

Общая характеристика

Овсяное печенье известно с 18-го века. Его впервые стали производить в Шотландии. Там его делали из перемолотого овса и воды, а жарили на камнях в очаге. В России делали более калорийное печенье — с маслом и яйцами. Самым вкусным всегда считалось то, которое производилось в Санкт-Петербурге.

Овсяное печенье представляет собой кондитерское изделие, приготовленное из овсяных хлопьев или овсяной муки. Это печенье круглой формы светлого или темно-коричневого цвета. Оно является любимым лакомством взрослых и детей, считается диетическим продуктом, идеальным для любого здорового человека. Это связано с полезными свойствами овсяной муки, являющейся основным компонентом овсяного печенья. Состав его может включать и другие ингредиенты, но из-за них оно не становится менее полезным. Чаще всего это сахар, растительное масло, мед, изюм, шоколадная крошка, корица, ванилин, орехи, цукаты.

Состав магазинного овсяного печенья, произведенного на крупных предприятиях, может быть немного менее полезным. В него могут входить эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Это увеличивает срок годности лакомства, но уменьшает его полезные свойства.

Польза овсяного печенья

Этот продукт, приготовленный по правилам и не содержащий искусственных пищевых добавок, очень полезен для здоровья. Связано это с компонентами овсяного печенья. Состав его содержит овсяную муку, сахар, растительное масло и дополнительные ингредиенты. Так как основным составляющим этого продукта является овес, то и польза его обуславливается свойствами этого компонента.

Овес содержит легкоусвояемые растительные белки, жиры, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, В, РР. В нем много натрия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора и клетчатки. Несколько штук такого печенья являются прекрасным дополнением к чашке чая или кофе на завтрак. Они способствуют быстрому насыщению и дают энергию.

Овсяное печенье полезно для пищеварения, оно помогает выводить шлаки из организма. Овес снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает печень от повреждения и улучшает настроение. Но несмотря на такое количество полезных свойств, может считаться диетическим продуктом только печенье домашнего приготовления. Поэтому больным сахарным диабетом, гастритом, женщинам во время беременности и маленьким детям не рекомендуется увлекаться магазинным печеньем — пользы оно в большинстве случаев не принесет. Ведь некоторые производители добавляют трансжиры, консерванты или синтетические ароматизаторы. Кроме того, не рекомендуется есть много этого печенья людям с лишним весом, так как, несмотря на пользу, у него довольно высокая калорийность — более 400 ккал.

Разновидности

Сейчас чаще всего покупают овсяное печенье в магазинах. Чтобы оно действительно приносило пользу, необходимо правильно его выбрать. Качество этого продукта будет зависеть от репутации производителя, но нужно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • срок годности хорошего печенья не должен превышать месяца, если больше, значит, в его составе много консервантов и пищевых добавок;
  • упаковка должна содержать все сведения о продукте: дату производства, состав;
  • качественное печенье должно быть круглой или овальной формы, все одного размера;
  • в упаковке не должно быть много поломанных или подгорелых печений.

Кроме того, есть несколько видов печенья, которые больше всего популярны среди потребителей:

Овсяное печенье «Посиделкино»

Состав этого продукта стандартный. Классическое печенье не содержит яиц и животных жиров, поэтому его можно употреблять в пост. Особенностью его является, что в нем содержатся патока и яблочное пюре — это придает продукту особый привкус и аромат. Печенье «Посиделкино» не содержит искусственных добавок, кроме разрыхлителя, лимонной кислоты и ароматизатора.

Есть множество разновидностей овсяного печенья от бренда «Посиделкино»:

  • с кусочками шоколада;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • семечками;
  • шоколадом и клюквой;
  • со вкусом топленого молока;
  • ванилином;
  • лесным орехом.

Печенье «Любятово»

Это один из наиболее популярных во всей стране брендов кондитерских изделий. Овсяное печенье «Любятово» состав имеет стандартный. В нем нет большого количества вредных добавок: только ароматизатор, соевый лецитин и лимонная кислота. Но и дополнительных витаминов или минеральных веществ это печенье тоже не содержит. Классический вариант включает в себя изюм и инвертный сироп. Кроме того, некоторые варианты содержат корицу.

Есть такие разновидности овсяного печенья «Любятово»: с черносливом и семенами льна, «Постное» без яиц и животных жиров, «Миниатюрное», имеющее маленькие размеры.

Овсяное печенье «Полет»

Состав этого продукта соответствует ГОСТу. Именно поэтому овсяное печенье фабрики «Полет» так любимо потребителями. Кроме овсяной муки, оно содержит хлопья «Геркулес», что повышает его полезные свойства. В продукции фабрики «Полет» нет синтетических веществ, она содержит только натуральные компоненты. Кроме того, есть много разновидностей такого печенья.

Кроме классического варианта, кондитерское предприятие «Полет» выпускает овсяное печенье с изюмом с добавлением муки «5 злаков», с арахисом, фундуком и кленовым сиропом, с курагой, клюквой, шоколадной глазурью или кусочками шоколада.

Домашнее овсяное печенье

Многие любят готовить это лакомство самостоятельно. Рецептов приготовления овсяного печенья существует множество. Но в любом случае домашняя выпечка будет полезнее магазинной. При приготовлении овсяного печенья можно воспользоваться одним из самых популярных рецептов. Все они содержат мелкие овсяные хлопья или муку, тесто получается густым, но неплотным. Выкладывается оно чаще всего на противень ложкой. Выпекать печенье нужно при температуре 170 градусов не более 25-30 минут. Не стоит передерживать его в духовке, иначе оно получится очень сухим. Что же нужно для приготовления разных видов овсяного печенья:

  • 2 стакана муки, пачка масла, 1,5 стакана хлопьев, полстакана сахара, пол чайной ложки разрыхлителя;
  • по 3 стакана муки и хлопьев «Геркулес», пачка масла или маргарина, треть стакана сахара, столовая ложка меда, щепотка соли и чайная ложка соды, гашенной уксусом или кефиром;
  • 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 60 г масла, 2 столовые ложки муки, сахар и соль по вкусу, миндальные орешки;
  • на стакан овсяных хлопьев нужно по 70 г клубники и чернослива, банан, кокосовая стружка, тертый шоколад, молоко, сахар по вкусу.

Вместе с пастилой, мармеладом и зефиром полезным лакомством считается овсяное печенье. Состав его таков, что польза основного компонента перевешивает вред от возможного присутствия пищевых добавок. Этот продукт — прекрасная замена нелюбимой многими овсяной каши на завтрак.

Принято считать, что кондитерская продукция вредна для организма, а также не может иметь полезных свойств, однако это не всегда актуально. К примеру, овсяное печенье, его классическая рецептура включает в себя яйца, масло, сахар, разрыхлитель, хлопья из овса. Польза и вред овсяного печенья – тема этой статьи.

История появления овсяного печенья

Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.

Химический состав овсяного печенья

В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.

Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:

Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

С шоколадной крошкой

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.

Чем полезно овсяное печенье

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Что добавляют в овсяное печенье

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Вред овсяного печенья и противопоказания

Овсяное печенье не рекомендовано при наличии лишнего веса. Лицам с сахарным диабетом обычная продукция нанесет вред, гораздо больше пользы будет от печенья, где сахар заменен фруктозой. Когда имеют место проблемы с кожей (акне, прыщи, жирная кожа и прочее) такой десерт не принесет пользы.

Как употреблять овсяное печенье с пользой

Для получения максимальной пользы, а не вреда при употреблении овсяного печенья лучше приготовить десерт самостоятельно. Если выпечка содержит крахмал, маргарин, яйца и сахар в большом количестве, то лучше свести ее употребление к минимуму, поскольку полезных свойств у нее немного.

Не стоит включать магазинное печенье в ежедневный рацион. Для того чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью, лучше перенести употребление десерта на завтрак.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Приготовление этого десерта с обширными полезными свойствами совсем несложное и доступно даже новичкам кулинарии.

Рецепт диетического овсяного печенья

Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.

Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.

Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

Рецепт овсяного печенья для детей

Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.

  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

Как выбрать качественное овсяное печенье

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что польза и вред овсяного печенья примерно одинаковы. Однако в силах потребителя увеличить полезные свойства приобретаемого продукта и уменьшить вред. А если не полениться и приготовить лакомство дома, то польза будет в разы выше.

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *