польза и вред для здоровья
Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.
О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.
Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.
Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.
Источник: cmtscience.ru
Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.
В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.
Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.
Из чего делают пальмовое масло?
Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Польза пальмового масла
- Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
- Не содержит холестерина.
- Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
- Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.
Чем вредно пальмовое масло?
- Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
- Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.
Пальмовое масло в России
Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.
Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.
Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.
Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.
Видео о составах продуктов и пальмовом масле
Видео канала CMT Science.
Краткий итог статьи:
- Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
- Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
- Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
- В детском питании пальмовое масло необходимо
- Все жиры нужны, но в меру
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
польза и вред для здоровья человека, что это такое, чем вредно
В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.
Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.
Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?
Состав
Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмыСостав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.
Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.
Основными веществами являются следующие:
- Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
- Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
- Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
- Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
- Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
- Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
- Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.
Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…
Полезно ли пальмовое масло для человека
Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.
Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:
- Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
- Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
- Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
- Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
- Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
- Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
- Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.
Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/
Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:
Чем опасно для организма?
Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.
Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:
- Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
- При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
- Уже известно, что данный продукт очень калориен;
- Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.
Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…
Чем вредно в детских смесях?
Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.
Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:
- Запоры;
- Желудочные колики;
- Пищевая аллергия;
- Вымывание кальция из организма;
- Частое срыгивание.
Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:
А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…
Почему вредно для здоровья женщин?
Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.
Использование продукта
Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.
В пищевой промышленности
Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.
Сферы применения следующие:
- Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
- Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
- Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
- Для изготовления детского питания.
В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.
В косметологии
Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/
Подводим итоги
Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.
А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.
Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.
Чем полезно и вредно пальмовое масло
Согласно статистическим данным, опубликованным Всемирным фондом дикой природы, при промышленном производстве почти половины гастрономических и кулинарных изделий используется пальмовое масло, вред и польза которого всё чаще становятся темой для обсуждения на экспертных и обывательских уровнях.
Несмотря на неутихающие споры, востребованность этого продукта, благодаря дешевизне, неуклонно растет, принося немалые дивиденды производителям, одновременно вызывая серьезные опасения у сторонников здорового питания и защитников окружающей среды. Дело в том, что зачастую конечный потребитель вместо пищевого пальмового масла получает технические сорта, что небезопасно для здоровья. Но когда речь идет об огромных прибылях, на такую «мелочь» закрывают глаза как компании-изготовители, так и контролирующие органы.
Основными поставщиками пальмового масла на мировой рынок являются государства Юго-Восточной Азии, где с целью расширения площадей под выращивание масленичных пальм вырубаются девственные леса, что приводит к нарушению экологического равновесия и вымиранию редких видов диких животных, лишенных привычных мест обитания.
Польза пальмового масла для здоровья
-
Заряжает организм энергией
Пищевое масло, получаемое из мякоти и семян плодов пальм и прошедшее многоуровневую очистку, отличается ярко-оранжевым цветом, что свидетельствует о его высокой насыщенности бета-каротином. Этот элемент имеет ценность для организма, так как способен повышать энергетический уровень и регулировать гормональный баланс.
-
Улучшает зрение
Каротиноиды (провитамины А), подобные тем, что присутствуют в моркови, положительно влияют на здоровье глаз. Польза пальмового масла заключается и в том, что оно богато антиоксидантами, защищающими органы зрения от вреда, наносимого свободными радикалами. При употреблении качественного пальмового масла значительно снижается риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты.
-
Укрепляет сердце и сосуды
Чем полезно пальмовое масло для сердечно-сосудистой системы? Химический анализ этого продукта показал, что в нем наряду с липопротеинами высокой плотности, присутствует и так называемый «хороший холестерин». Употребление красного пальмового масла позволит поддерживать оптимальный баланс обоих типов холестерина, что принесет пользу сердцу, повысит прочность сосудов, убережет от ишемической болезни и инфаркта.
-
Блокирует образование раковых клеток
Токоферолы и антиоксиданты, содержащиеся в пальмовом масле, создают мощный оборонительный щит на пути перерождения здоровых тканей в злокачественные опухоли. Употребление разумных количеств пальмового масла способствует нейтрализации свободных радикалов, тем самым принося пользу здоровью всех внутренних органов.
-
Служит источником витаминов
Недостаточное поступление в организм витаминов приводит к возникновению различных заболеваний и патологий. Особенно часто страдают от авитаминозов женщины в период беременности и маленькие дети. Пальмовое масло богато витаминами А, D и Е, поэтому его рекомендуют включать в рацион будущих мам, а также малышей первых лет жизни. Наличие пальмового масла в детском питании позволяет максимально приблизить состав сухих смесей к материнскому молоку.
-
Стимулирует работу мозга
Дегенеративные изменения функций головного мозга, такие как, старческое слабоумие, болезни Паркинсона и Альцгеймера, можно предупредить, если сделать частью своего повседневного рациона красное пальмовое масло. В его составе присутствуют антиоксиданты, снижающие уровень окислительного стресса, активирующие свободный приток крови к мозгу. Кислород и глюкоза – две основные составляющие, необходимые для стабильной мозговой деятельности. При умеренном потреблении пальмовое масло не нанесет вреда здоровью, польза же окажется довольно существенной. Замечено, что люди, не пренебрегающие этим продуктом, реже страдают от когнитивных нарушений, обладают хорошей памятью, отличаются высоким уровнем интеллектуальных способностей до глубокой старости.
-
Поддерживает здоровье кожи
Благодаря присутствию в рационе пищевых сортов пальмового масла удается сохранить на долгие годы гладкость и эластичность кожных покровов. Каротины и токотринол, накапливаясь в верхних слоях эпидермиса, защитят кожу от избыточного воздействия ультрафиолета. Этот фактор существенно влияет на предупреждение раковых заболеваний кожи. Однако нужно убедиться, что приобретаемое вами масло, не подвергалось галогенированию, то есть не является генномодифицированным продуктом. Утратив большую часть питательных веществ, такое пальмовое масло вместо ожидаемой пользы нанесет вред не только коже, но и всему организму.
-
Снижает риск инсульта
Результаты некоторых научных исследований, например, серии экспериментов, проводимых американскими специалистами из Национального института здравоохранения, дают основание утверждать, что при употреблении пальмового масла риск возникновения инсульта снижается на 50%. Этот эффект объясняется тем, что красные сорта масла обладают противовоспалительными свойствами и способностью предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга. Продукт также содержит токотриенол – антиоксидант, оказывающий положительное влияние на поврежденные участки мозговой ткани за счет запуска восстановительных процессов на молекулярном уровне.
Вред пальмового масла
По воздействию на организм веществ, содержащихся в пальмовом масле, мало чем отличается от той пользы, что несет большинство растительных жиров. Но для получения пищевого пальмового масла продукт должен пройти многоуровневую степень очистки с целью отделения тяжелых фракций, опасных для нашего здоровья.
Закупая необработанное пальмовое масло, производители существенно экономят на его стоимости и таможенных пошлинах. Подразумевается, что сырец будет очищаться на месте, но этим процессом нередко пренебрегают, добавляя в продукты питания фактически техническое масло, являющееся смазочным материалом и основой для изготовления мыла и косметических средств.
Даже пищевое пальмовое масло относится к саломасам – твердым жирам, получаемым посредством гидрогенизации, что приводит к образованию в его составе трансизомеров, отрицательно воздействующих на некоторые функции нашего организма.
Растительные масла, не требующие сложной очистки, отличаются низкопроцентным содержанием трансизомеров. В результате химической обработки их количество возрастает в несколько раз.
Сравнительный анализ приведен в таблице:
Человеческий организм неспособен без ущерба для здоровья усваивать большое количество транс-жиров. Проникая в кровь, видоизмененные жировые молекулы нарушают клеточный метаболизм, запускают мутационные процессы, аккумулируют токсичные соединения.
Поэтому при всей пользе пальмового масла, следует ограничивать его потребление, отдавая предпочтение натуральным продуктам, традиционно использующимся в нашем рационе. Подводя итоги, важно подчеркнуть, что вред пищевого пальмового масла заключается не в его составе, а в тех способах обработки, с помощью которых продукт доводится до товарной кондиции.
Чем вредно пальмовое масло для человека
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем вредно пальмовое масло для человека. В средствах массовой информации много говорят о вреде пальмового масла. Действительно ли оно так плохо действует на человека?
Европа давно отказалась от него. Учёные доказали европейским правительствам, что пальмовое масло – это смертельный яд. Что пальмовое масло вызывает десятки разных заболеваний. Особенно беззащитны от него дети и молодёжь.
А мы?..
В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.
Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.
Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.
Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.
Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.
Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.
Состав французского крекера
Итак, давайте разберёмся с вопросом — чем вредно пальмовое масло для человека.
Из чего делают пальмовое масло.
Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.
Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.
Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и масло второго сорта, изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.
Какое масло везут в Россию и в какой таре.
Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.
Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов
Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:
Что содержит пальмовое масло.
Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно 30 раз дороже.
В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.
В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.
Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!
После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.
Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.
Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.
Чем вредно пальмовое масло для человека.
После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.
Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.
Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:
Чем привлекательно пальмовое масло.
- Пальмовое масло дешево.
- Стабилизирует форму в выпечке.
- Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
- Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
- Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако, фритюр – еда нездоровая.
В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.
Итоги.
Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:
То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)
После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.
Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.
К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.
Отсюда выводы:
- Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
- Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.
Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.
При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.
Продолжение следует…
Источник: https://svpressa.ru/
Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?
Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу… Хоть копейки, но упадут на содержание блога.
Подпишитесь на новые статьи и комментарии. От них при желании легко отписаться
Автор: Алина Таранец
что это такое, польза, вред, правда и вымыслы
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Применение пальмового масла
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло устойчиво к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир.
В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие.
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
В необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это для использования в пищевой промышленности. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Польза пальмового масла
По количеству витамина A — это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа.
Борется со свободными радикалами. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака.
Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса.
Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Вред пальмового масла
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом:
1. Повышает «плохой» холестерин
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца. Помните, при регулярном приеме продукта, жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
2. Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
3. Быстро откладывается в жир
Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженое, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
4. Провоцирует диабет
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
5. Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах, она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
6. Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Обязательно следует убедиться, что оно не содержит пальмовое масло.
Важно!
Способен ли человек переварить пальмовое масло?
Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными. В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.
Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?
На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида. Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.
Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые из которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам.
Берегите себя!
вред и польза для организма человека
Пальмовое масло – распространённый продукт, который применяется для приготовления пищи и в косметических целях. Люди полагают, что продукт вредит самочувствию и провоцирует патологии. Он имеет положительные свойства, так как содержит микроэлементы и витамины. Вещество можно использовать для улучшения состояния волос и кожи, лечения экзем. Необходимо учитывать рекомендации по применению, чтобы достигнуть положительных изменений.
Что такое пальмовое масло
Продукт изготавливают из конкретных видов пальмы. Его не получают из семян, а выжимают из мякоти. Пальмы, произрастают в Малайзии, ЮАР и Индонезии. Данное сырьё имеет небольшую цену, поэтому его часто применяют в косметологии и для приготовления пищевых продуктов.
В пищу допускается исключительно тот продукт, который прошёл необходимое количество этапов рафинации. В ином случае масло можно будет использовать для создания мыла, свечей и для смазывания запчастей.
При создании продукта учитываются определённые моменты. Люди собирают гроздья, которые необходимо обработать горячим паром для отделения плодов. Мякоть проходит стерилизацию, после чего подвергается прессованию. Полученное сырьё разогревается до 100 градусов и помещается в центрифугу. В процессе отделяется жидкость и посторонние примеси.
Рафинация включает следующие этапы:
- Очищение продукта от механических примесей.
- Извлечение фосфолипидов.
- Устранение свободных жирных кислот.
- Отбеливание.
- Дезодорирование.
Пальмовое масло встречаются нескольких видов. Стандартное используется для жарки и выпечки. Оно плавится при температуре в районе 39 градусов. Олеин применяется для жарения теста и мяса. Он плавится при 24 градусах, а внешне напоминает крем. Часто используется в сфере косметологии, так как обладает смягчающими свойствами.
Стеарин – самый твёрдый вид пальмового масла. Он плавится при 48 градусах. Применяется в металлургии и пищевой промышленности. Присутствует в составе маргарина, о чём можно прочесть на упаковке.
Масло из плодов пальмы приносит как пользу, так и вред организму. Прежде чем его использовать, необходимо разобраться в особенностях продукта. Важно избегать передозировки, иначе есть риск ухудшения самочувствия и появления лишнего веса.
Химический состав
На 100 мл продукта приходится 884 ккал. В составе присутствуют различные элементы, такие как витамин E, K и полинасыщенные кислоты. В продукте есть каротиноиды, которые участвуют в различных процессах организма. Они необходимы для нормальной работы внутренних органов.
В составе присутствуют пальмитиновые кислоты, служащие источником энергии для человека. Они участвуют в синтезировании гормонов. Масло содержит олеиновую кислоту, предупреждающую появление атеросклероза.
В продукт входят витамины A и B4, фосфор, железу, кофермент Q10. При употреблении масла организм насыщается многими элементами. Многие люди полагают, что вещество полезно использовать для различных целей.
Польза для организма
Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Основные свойства продукта:
- Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и повышают упругость дермы.
- Каротиноиды отличаются антиоксидантным действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
- Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических патологий.
- Витамин A благоприятно сказывается на зрительной системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента, который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
- Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не воспаляются.
- Высокая калорийность продукта позволяет быстро набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается работоспособность и настроение.
Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.
Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.
Вред пальмового масла
В составе продуктов часто встречается пальмовое масло. Польза и вред в питании интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье. Продукт может ухудшить общее самочувствие, если употреблять его в чрезмерном количестве. В этом случае можно столкнуться с негативными последствиями.
Продукт имеет растительное происхождение, но при этом содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В составе присутствует пальмитиновая кислота, которая провоцирует патологии сердца и сосудов. Масло способствует откладыванию жиров, что приводит к быстрому набору веса. Эта же кислота провоцирует развитие сахарного диабета.
Продукт способен вызывать зависимость, а также приводит к перееданию. Человека тянет к пище, в которой присутствует пальмовое масло.
Вещество наносит вред печени, потому как пальмитиновая кислота не способна целиком вывестись из организма. Она копится в поджелудочной железе, тимусе и других органах. Элемент провоцирует замещение здоровых клеток жировыми.
При постоянном употреблении масла из плодов пальмы в организме копятся шлаки и токсины. Связано это с тем, что сосудистые стенки сужаются. Повышается вероятность появления тромбов и варикоза.
В смеси для грудничков нередко присутствует пальмовое масло. Оно хоть и приносит пользу, но также провоцирует запоры, вымывание кальция из тела, пищевую аллергию. От продукта лучше отказаться, так как он может нанести вред здоровью грудничков.
Противопоказания
Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.
При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное вещество.
При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.
Что касается применения масла в косметологии, то вред продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде человека.
Мифы о пальмовом масле
Существует немало заблуждений, относящихся к пальмовому маслу. Люди считают, что в его составе есть транс-жиры. На самом деле, они отсутствуют в продукте. Можно не беспокоиться, что они ухудшат питание клеток организма.
Бытует мнение, что масло из плодов пальмы не имеет полезных свойств для здоровья. На самом деле оно обогащает организм витаминами и микроэлементами. Масло лучше не подвергать термической обработке, а использовать как добавку к салатам.
Существует миф, в котором говорится, что пальмовое масло залепляет организм изнутри. Это не так. Пальмовое масло усваивается пищеварительной системой так же, как и прочая пища.
Некоторые люди полагают, что данный продукт запрещён во многих странах. Если обратиться к официальным данным, станет ясно, что ни в одном государстве нет запрета на пальмовое масло.
Хоть продукт и нельзя назвать полезным, но и его вред преувеличен. Если правильно применять масло, удастся избежать негативных последствий.
Применение в народной медицине
В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.
Рецепты с добавлением масла пальмы:
- Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
- Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
- При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
- При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.
Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.
Использование пальмового масла в пищевой промышленности и косметологии
Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.
Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин. Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло также есть в детском питании.
В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль. Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно разглаживает морщины и омолаживает организм.
Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.
Способы применения:
- Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый день в течение двух недель.
- Для расслабления мышц можно делать массаж с маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует кровообращение.
- Пальмовое и оливковое масло смешивается для увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
- Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое, пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь принято втирать в проблемные области два раза в день.
- Для устранения рубцов после хирургического вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв.
Вещество можно использовать для улучшения состояния волос. Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.
Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв, длительность которого 1-2 недели.
Рекомендации по употреблению
Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом желательно редко использовать вещество.
Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.
В магазине допускается приобретать те товары, которые сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в составе есть большое количество масла из плодов пальмы.
Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.
Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет отрицательного действия на здоровье.
Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.
Пальмовое масло и польза для кожи
Органическая косметика до сих пор уверенно держит свои позиции. Растительное сырье кажется большинству потребителей наилучшим выбором, экстракты растений и растительные масла — это именно то, что все хотят найти на этикетке. Однако на практике образовался парадокс. Выяснилось, что при всей любви к «зеленой» косметике большинство покупателей не собирается всерьез переплачивать за растительные кремы. Производителям пришлось задуматься над решением этой задачи.
Одно время казалось, что выход найден — пальмовое масло. Это масло дешево, полезно для кожи и волос и очень перспективно для разработок новых косметических ингредиентов — чего еще желать? Но, увы, снова что-то пошло не так, и сегодня тренд «без пальмового масла» или «palm free» набирает обороты. В чем причина любви и нелюбви к пальмовому маслу? Давайте разбираться.
Нерафинированное пальмовое масло
Нерафинированное масло пальмы является настоящим рекордсменом по содержанию каротиноидов (антиоксидантов — витаминов Е и А). Из-за высокого уровня каротиноидов это масло имеет оранжевый цвет, и потому его еще называют красным пальмовым маслом.
Некоторые производители утверждают что красное масло производится из особого вида пальм, но нет, деревья везде одни и те же, просто нерафинированное масло, или «масло первого отжима», получают более бережной обработкой, чтобы сохранить витамины.
Первый отжим всегда самый ценный, и красное пальмовое масло — это уже фактически готовый биологически активный агент в креме. Это прекрасное антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство, которое нормализует себорегуляцию и усиливает регенерацию. Красное пальмовое масло недорогое и не требует особых условий хранения, поэтому в некоторых регионах очень популярны домашние маски на лицо и тело, особенно в пляжный период, ведь за счет каротиноидов в составе масло немного окрашивает кожу.
Рафинированное пальмовое масло
И все же значительная часть пальмового масла подвергается рафинации, т. е. очищению, отбеливанию и деодорированию. В результате получается «растительный жир», который, с одной стороны, намного беднее витаминами, нежели красное масло, зато — с другой стороны — представляет ценность для косметической химии в ином качестве.
Вы удивитесь, узнав, сколько ингредиентов в вашей косметике изготовлено из растительного жира. Их доля превышает 20–30 % от конечного веса любого косметического продукта, будь то бальзам для волос или высокотехнологичный омолаживающий крем. Впечатляющая изобретательность химиков, которые могут создавать из простейших составляющих растительного жира сложные вещества, обеспечивает косметику тысячами нужных ингредиентов.
Например, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, лаурет сульфат натрия и множество других популярных компонентов получают из рафинированного пальмового масла, и это лишь верхушка айсберга. Зеленые консерванты, эмульгаторы, моющие агенты, эмоленты, увлажняющие агенты, часть антиоксидантов (например витамин Е и некоторые каротиноиды), т. е. практически все «винтики и гаечки», которые необходимы для создания стабильной и красивой эмульсии, получают из «растительного жира» — пальмового масла. Это огромная индустрия, которую можно сравнить только с нефтепереработкой.
Мифы о вреде пальмового масла
В нашей стране принято относиться к пальмовому маслу как к дешевому и вредному для здоровья продукту, однако это не совсем так. Ярлык вредности к маслу приклеился после того, как фастфуд начал заменять им более дорогие подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие масла.
Читайте также:
Нефть и косметика
На этой волне заговорили о вредности пальмового масла и в косметике: якобы оно забивает поры и не позволяет коже дышать и т. д. Но все это не более чем мифы. Пальмовое масло влияет на образование комедонов не больше, чем любое другое растительное масло, пусть даже и самое дорогое, например аргановое. Потенциал комедогенности у них абсолютно одинаковый, а лауриновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, оказывает противовоспалительный эффект, так что людям с проблемной кожей это масло может быть даже полезно.
Также не соответствует действительности представление о пальмовом масле как о тяжелом и канцерогенном. Наоборот, насыщенные кислоты из пальмового масла расщепляются быстрее и усваиваются лучше, чем животные жиры.
Экологическая проблема
На самом деле главная проблема с пальмовым маслом лежит совсем в другой плоскости. Раньше для обеспечения потребностей пищевой и косметической промышленности хватало естественной популяции масличных пальм, но с ростом увлечения потребителей вегетарианством и органической косметикой девственные тропические леса Юго-Восточной Азии начали вырубать или нещадно сжигать. И хотя это запрещено законом, чиновники легко закрывают глаза на нарушения, получая прибыль в бюджет.
В 2004 году защитники природы привлекли внимание всего мира к проблеме уничтожения пальм. Упор сделали на то, что уничтожение лесов приводит к уменьшению популяции орангутангов. Животные, лишенные дома, не имеют возможности размножаться, да и просто погибают. Орангутанг стал символом в борьбе за отказ от потребления пальмового масла.
Что ж, давление на эмоции — это отличный способ взбудоражить общественное сознание, но редко хорошее руководство к действию. Бойкотирование пальмового масла или растущий тренд palm free, особенно в косметике, — пока самый тупиковый вариант, заменить пальмовое сырье нечем. Сегодня в косметике разрешено применять пальмовое масло, которое имеет сертификат о том, что оно выращено на искусственной плантации, не затрагивающей дикую природу. Однако не стоит забывать, что даже из-за таких плантаций продолжают исчезать леса , хотя и в меньших масштабах.
***
Аппетиты общества к природным ресурсам растут, и, желая быть ближе к природе в больших городах, мы сами постепенно эту природу уничтожаем. Если отказаться от «натуральной пальмовой» косметики мы пока не в силах, то можно хотя бы сознательно ограничить ее потребление. И перестать уже паниковать из-за «химических» ингредиентов на косметической этикетке.
Татьяна Моррисон
Фото istockphoto.com