что это такое, для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, инструкция по применению
Пантотеновая кислота, или витамин B5, участвует в выработке энергии клеткой. При попадании в желудочно-кишечный тракт витамин трансформируется в пантетин, который ускоряет процессы ацетилирования и участвует в окислении питательных компонентов. Витамин B5 необходим для синтеза гемоглобина, полезного холестерина и жирных кислот.
Для чего нужен организму витамин В5
Витаминное соединение принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Витамин B5 помогает усваивать аминокислоты, формирует жирные кислоты, влияет на синтез ацетилхолина, гемоглобина и гистамина. При приеме органического соединения в рекомендуемой суточной норме запускается процесс саморегуляции веса, нормализуется обмен веществ, ускоряется разрушение лишних жировых отложений в подкожной клетчатке. Поэтому органическое вещество активно используется для похудения и омоложения в косметических целях.
Витаминное вещество выполняет следующие биологические функции:
- регулирует работу надпочечников, нормализует выработку кортизола и глюкокортикостероидов в зависимости от состояния организма;
- необходим для кожи, для волос и ногтей;
- восстанавливает естественный водно-электролитный баланс;
- стабилизирует процессы окисления и восстановления;
- устраняет нервные расстройства;
- способствует выработке антител, которые необходимы для защиты организма и нормального всасывания питательных соединений;
- улучшает когнитивные функции головного мозга;
- снижает вероятность развития побочных эффектов при приеме медикаментозных препаратов;
- регулирует клеточную регенерацию, контролирует рост и дифференциацию клеток.
Благодаря антиоксидантным свойствам витаминное соединение нормализует состояние кожного покрова, укрепляет волосяную структуру, предупреждает ломкость ногтей. В результате останавливается появление морщин, замедляется старение. Наблюдается повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток.
Общая характеристика пантотената кальция
Витамин В5, или пантотенат кальция, относится к категории водорастворимых соединений.
Физико-химические свойства
Пантотенат кальция визуально представляет собой эластичное вещество желтого цвета, которое быстро плавится. В процессе термической обработки нарушается целостность 50% естественной структуры витамина, от которой зависят его полезные свойства. Соединение хорошо растворяется в воде и этаноле.
Усвояемость
Пантотенат кальция представлен в 2 формах выпуска: в ампулах и в таблетках. Раствор для инъекций и препарат для перорального применения обладают схожими фармакологическими свойствами. Биодоступность таблетированной формы ниже. Инъекционный раствор вводится внутримышечно или внутривенно, поэтому усваивается на 90-100%.
При пероральном применении витамин всасывается микроворсинками тонкого кишечника. Благодаря активному транспорту органическое соединение попадает в кровь, где частично образует комплекс с эритроцитами и превращается в коэнзим-А. Остальное вещество продолжает циркулировать в первоначальной форме, равномерно распределялась по мягким тканям. Внутри клеток он продолжает трансформацию в коэнзим-А. Выводится витаминное соединение через почки.
Полезные свойства витамина В5
Витамин В5 обладает рядом положительных качеств:
- Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Пантотенат кальция стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови, что предупреждает образование жировых бляшек на стенках магистральных артерий и останавливает атеросклероз. В результате риск развития инсульта или инфаркта падает на 40%. Активное вещество улучшает кроветворную функцию красного костного мозга, из-за чего в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.
- Благотворное воздействие на пищеварение. Витаминное вещество помогает расщеплять сложные углеводные цепи в глюкозу, которая является главным источником энергии для организма. Кроме того пантотенат кальция участвует в белковом, липидном и углеводном обмене веществ. Благодаря пантотеновой кислоте ткани организма легче усваивают питательные вещества.
- Нормализует психоэмоциональное состояние. Пантотенат регулирует работу коры надпочечников, вырабатывающих кортизол – гормон стресса. При недостатке данного вещества в плазме крови человек теряет резистентность к стрессу. Появляются нарушения сна, ухудшается настроение, наблюдается снижение веса.
- Ускоряет регенерацию тканей. В ходе экспериментальных исследований было выяснено, что витамин В5 повышает скорость восстановления кожи после лучевой терапии. Органическое вещество помогает сократить срок реабилитации после проведения операции. Точный механизм работы неизвестен. Существует теория, что витамин улучшает обменные процессы. Мягкие ткани получают больше кислорода и питательных веществ, что позволяет им ускорить регенерацию.
- Облегчает симптомы ревматоидного артрита. При регулярном применении высоких дозировок витамина B5 снижается боль и скованность в воспаленных суставах, увеличивается тонус скелетной мускулатуры, снижается спазм мышц в пораженной области.
- Укрепляет иммунитет. Пантотенат кальция увеличивает выработку антител при инфицировании организма бактериями или вирусами. При регулярном употреблении витамина в суточной норме снижается риск заражения паразитами и простудными заболеваниями.
- Участвует в борьбе с угревой сыпью. Витамин В5 относится к категории природных антиоксидантов, необходимых для замедления процессов старения. Благодаря противоокислительным свойствам пантотенат повышает эластичность кожи, снимает воспаление на фоне акне, улучшает регенерацию ран. В результате нормализуется тон кожного покрова, угри быстрее проходят.
В каких продуктах содержится витамин В5
Витаминное соединение постепенно разрушается в ходе термической обработки. Поэтому при производстве продуктов пищевой промышленности с использованием заморозки, консервации, температурного воздействия остается только 30-70% от начального количества витамина B5. Пакетированные фруктовые или овощные соки теряют полезные свойства при химической обработке и разбавке водой.
В результате появляется острая необходимость в коррекции ежедневного рациона: продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в сыром виде, следует увеличить количество мяса, прошедшего обработку холодным копчением. Благодаря такой процедуре белковая пища сохраняет максимальное количество питательных соединений.
Диетологи советуют увеличить количество продуктов в рационе, содержащих пантотенат кальция:
- листовую зелень, цветную капусту;
- бобовые, особенно зеленый горох;
- пивные дрожжи;
- любые злаки;
- птичье мясо, говядина;
- внутренние органы животных: печень, легкие, сердце;
- морепродукты, рыбное филе, икра;
- молочные и кисломолочные продукты;
- куриные яйца.
Важно помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей также происходит частичное разрушение пантотеновой кислоты. Ухудшается усвиваемость пантотената на фоне дефицита аскорбиновой кислоты или других витаминных соединений из группы B. Уксус нейтрализует полезные свойства пантотената в пище.
Симптомы дефицита B5
Дефицит витамина развивается редко, потому как вещество может самостоятельно синтезироваться в организме и потребляется вместе с пищей. В ходе экспериментальных исследований добровольцы отказались от приема пантотената в течение 10 недель.
Было выяснено, что в случае авитаминоза обостряются симптомы, при которых было показано применение пантотеновой кислоты:
- нарушения сна;
- хроническая усталость;
- дерматологические реакции: высыпания, зуд;
- боли в эпигастральной области;
- алопеция волосистой части головы;
- депрессия, нервозность, раздражение;
- снижение работоспособности;
- аритмия;
- нарушение обмена веществ;
- экзема;
- мышечные спазмы;
- жжение и боль в ногах;
- нарушение координации движений;
- тошнота, снижение аппетита.
Существует теория, что пантотенат играет роль при развитии эритромелалгии – патологический процесс поражает артериолы в дистальном отделе нижних конечностей.
Избыток витамина В5 в организме
В исключительных случаях в организме может развиться гипервитаминоз. Избыток пантотената наблюдается при гиперчувствительности тканей к органическому соединению или при злоупотреблении лекарственными препаратами. В случае передозировки начинается острое жжение в желудке. В такой ситуации необходимо снизить суточную дозировку витамина и приостановить терапию.
Суточная потребность в витамине В5
При здоровой микрофлоре кишечника витамин В5 может синтезироваться в организме самостоятельно. Потребность в соединении возникает при инфекции, подавляющей рост и развитие полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Увеличение суточной нормы требуется при грудном вскармливании, повышенной физической активности, во время беременности и стресса.
Для детей
Суточная дозировка витамина для детей зависит от возраста:
- новорожденным требуется не менее 2 мг активного соединения в сутки;
- грудному младенцу до 12 месяцев необходимо 3 мг вещества;
- от 1 года до 6 лет потребность в витамине варьируется в пределах 3-4 мг сутки;
- с 7 до 10 лет суточная норма не должна быть меньше 4,5 мг в день.
Для мужчин
Вне зависимости от возраста мужской организм нуждается в ежедневном применении 4-7 мг витамина B5. Наличие вредных привычек, постоянного стресса, тяжелых физических нагрузок необходимо увеличить рекомендуемую суточную норму вещества до 10-12 мг.
Для женщин
Женщинам требуется ежедневно употреблять от 4 до 7 мг органического соединения. В период лактации, эмоциональных потрясений и физической активности потребность в витамине увеличивается до 8-10 мг.
Инструкция по применению
Препарат в виде таблеток или инъекций применяется для купирования патологических процессов различной этиологии благодаря широкому спектру действия на организм. Показаниями к использованию витамина B5 являются:
- нарушенный обмен веществ;
- экзема, трофические язвы, спровоцированные улучшением метаболических реакций;
- сильная аллергия;
- поражение центральной и периферической нервной системы;
- нарушение работы органов дыхательной системы;
- поражения печени;
- послеоперационный период на органы пищеварительного тракта;
- угревая сыпь, акне;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- гипертиреоз;
- абстинентный синдром на фоне хронического алкоголизма.
С осторожностью назначают препарат при беременности. Женщина в этот период страдает от токсикоза и расстройств пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Восполнять недостаток витамина B5 беременным следует под строгим наблюдением врача.
Препарат в таблетках могут назначать для приема внутрь. Раствор для инъекций вводят внутримышечно или внутривенно в зависимости от показаний и степени тяжести общего состояния. Принимать витамин нужно 2 раза в сутки, соблюдая интервал в 4-5 часов. В 95% случаев наблюдается хорошая переносимость медикамента. У редких пациентов может развиться диспепсия.
Перед использованием БАДов и растворов для инъекций необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Дозировку и длительность лечения должен устанавливать лечащий врач, чтобы избежать развития передозировки. В среднем рекомендуемая суточная норма витамина достигает 4-7 мг. Потребность увеличивается при работе, сопряженной с тяжелым физическим трудом, беременности, лактации. Проводится индивидуальная коррекция рациона и назначается суточная доза лекарства.
Возможный вред и противопоказания
Существует несколько противопоказаний к применению витамина виде инъекций или БАДа:
- тяжелое нарушение функций почек;
- индивидуальная непереносимость;
- детям до 3 лет;
- предрасположенность к развитию кровотечений.
С осторожностью применяется в период лактации.
Лекарственное взаимодействие
В ходе клинических исследований было выяснено, что витаминное вещество усиливает терапевтический эффект ингибиторов холинэстеразы. Последние применяются в составе основной терапии при болезни Альцгеймера и других неврологических расстройствах ЦНС.
Органическое соединение замедляет всасывание тетрациклиновых антибиотиков. В результате противомикробный эффект снижается, из-за чего возникает рецидив инфекционного заболевания. Поэтому при прохождении антибактериальной терапии необходимо отказаться от приема пантотеновой кислоты в виде биологически активной добавки.
Витамин повышает биодоступность калия и фолиевой кислоты, усиливает терапевтический эффект средств, ориентированных на улучшение кишечной перистальтики, и сердечных гликозидов. Ускоряют выведение пантотената и ослабляют его свойства алкоголь, кофеин, мочегонные и препараты из группы барбитуратов.
Пантотеновая кислота (Витамин В5). Свойства, особенности, сфера применения
Пантотеновая кислота (Витамин В5)
CAS номер: 79-83-4Брутто формула: C9h27NO5
Внешний вид: Бесцветная или светло- желтая прозрачная жидкость
Химическое название и синонимы: D-Pantothenic acid, Vitamin B5; (R)-N-(2,4-Dihydroxy-3,3-dimethylbutyryl)-beta-alanine
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 219.24 г/моль
Плотность 1,266
Температура плавления 178-179 ° С
Точка кипения 551-505 ° C при 760 мм рт.ст.
Растворим в воде, бензоле, этиловом эфире.
Описание:
Пантотеновая кислота открыта ученым Р.Вильямсом в 1933 году, свое название – «вездесущий» получила от того, что обнаруживается практически во всех пищевых продуктах.
В5 относится к водорастворимым витаминам, представлен пантотеновой кислотой, состоящей из бета-аланина и пантоевой кислоты. В виде коферментных форм выступают кофермент А и 4-фосфопантеин – т.е., именно эти два вещества проявляют активность в организме.
Участвует в таких важных процессах жизнедеятельности, как реакции окислении глюкозы и аминокислот, синтезе ацетилхолина и гликозаминогликанов, помогает переносу ацетильной группы в момент окисления и синтеза жирных кислот.
Список продуктов, как уже упоминалось, содержащих В5 достаточно широк, так что при отсутствии нарушения обмена веществ, приводящего к дефициту пантотеновой кислоты, разнообразие рациона главный способ профилактики гиповитаминоза В5.
Клинические признаки, обусловленные нехваткой Витамина В5, проявляются в виде поражения малых артерий дистальных участков нижних конечностей – заболевание, называемое педиолалгия. Также наблюдается сухость кожи, выпадение волос, шерстного покрова (у животных), нарушения функций желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, угнетается работа надпочечников, т.к. витамин стимулирует выработку стероидных гормонов – глюкокортикоидов. При данной патологии могут наблюдаться слабость, апатия и мышечные судороги.
Только правовращающий (D) изомер пантотеновой кислоты — D-пантотеновая кислота – обладает биологической активностью. Чистая D-пантотеновая кислота, может использоваться в качестве биологически активной добавки: растворима в воде, вязкая и желтого цвета. Потому, что D-пантотеновая кислота относительно нестабильна — она может быть разрушена тепловыми и кислотно-щелочными условиями. А пантотенат кальция стабильный, является формой витамина B5 и обычно содержится в пищевых добавках. Это водорастворимый, кристаллический порошок белого цвета. Десять мг пантотената кальция эквивалентно 9,2 мг чистой D-пантотеновой кислоты.
Дисульфидная форма пантотеновой кислоты – пантетин — также доступна в качестве биологически активной добавки и считается наиболее активной формой витамин В5 потому, что содержит сульфгидрильную группу необходимую для биологической активности в коферменте А (КоА) . Жидкая форма витамина В5 — декспантенол, D-пантотениловый спирт, D-пантенол или пантенол- также активно применима, к качестве инъекционных форм для косметологических целей и заживления ран.
Применение:
Часто используется в пищевых и кормовых добавках в виде производных пантотеновой кислоты – пантотенола и соли — пантотената кальция. Огромное множество средств на основе пантотеновой кислоты выпускается для использования в косметических и фармацевтических целях. Примером, может служить декспантенол и пантенол средства для наружного применения в виде крема, мази или пены, используемые для заживления повреждений кожи различной этиологии. Кальция пантотенат выпускается в виде растворов для парентерального введения и виде таблеток. Назначают данные препараты при ожогах, экземах, дерматитах, невралгиях, астме, при атонии кишечника и множества других заболеваниях.
Получение:
Биосинтез пантотеновой кислоты происходит посредством ферментативно-каталитической конденсации пантоевой кислоты с бета-аланином в присутствии аденозинтрифосфата.
Способ получения D-пантотеновой кислоты, который включает контактирование DL-пантоевой кислоты, DL-пантолактона или их смеси и β-аланина с микроорганизмом, который способен продуцировать D-пантотеновую кислоту из DL-пантойной кислоты и β-аланина, но по существу не продуцирует L-пантотеновую кислоту. Исходными материалами для крупномасштабного производства (Д) -пантотената кальция, коммерческой формы пантотеновой кислоты, являются (Д) -пантолактон и бета-аланинат кальция. Кальций (D) -пантотенат получают реакцией бета-аланината кальция с (D) -пантолактоном в кипящем метаноле или этаноле. В зависимости от условий кристаллизации и сушки могут быть выделены три полиморфные формы без растворителя, два сольвата и аморфный продукт. Гигроскопические призмы с четырьмя молями метанола и одним молем воды образуются при кристаллизации из 90% водного метанола при 0 ° С. Сушка этих призм при 80 ° С и 30 мбар приводит к получению рентгеновского аморфного кальция (Д) -пантотената при поддержании кристаллическая форма. Кальций (Д) -пантотенат может быть получен путем затравочной кристаллизации в 90% водном метаноле путем использования более высокой растворимости рацемата по сравнению с сольватами энантиомеров. Рацемизация формы S достигается с помощью метоксида натрия в безводном метаноле. / Кальций (Д) -пантотенат /.
Действие на организм:
Пантотеновая кислота используется в КоА (CoA) и ацильном белке носителе (ACP), которые переносят и ацетил и ацильные группы. КоА является важным кофактором в окислении жирных кислот, удлинении липидов и синтезе жирных кислот, участвует в производстве многих вторичных метаболитов, такие как полиизопреноид — содержащие соединения (например, долихол, убихинон [CoQ10], сквален и холестерин), стероидные молекулы (например, стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты), ацетилированные соединения (например, ацетилированные производные аминосахаров [например, N-ацетилглюкозамин], ацетилированные нейротрансмиттеры [например,N-ацетилсеротонин, ацетилхолин]), а также простагландины и простагландиноподобные соединения. Участвует в биосинтезе фосфолипидов (например, фосфатидилхолина, -этаноламина, -серина, -инозитола, -кардиолипина), а также плазмалогена, сфингенина, и керамида, всем им требуется КоА. Прямо или косвенно, КоА участвует в расщеплении углерода — скелете большинства аминокислот. АСР( ацильный белок носитель) участвует в синтезе жирных кислот, фермента поликетидсинтазы, синтез лизина и нерибосомной пептидной синтетазы.
Большинство растений и микроорганизмов осуществляют биосинтез пантотеновой кислоты ферментативно, объединяя пантовую кислоту с бета-аланином. Млекопитающим не хватает фермента для этой стадии синтеза, поэтому они не могут синтезировать пантотеновую кислоту. У млекопитающих эндогенный синтез КоА и ACP может начинаться с пантотеновой кислоты.
Биосинтетический путь начинается с реакции фосфорилирования, катализируемой магний-зависимым ферментом — пантотенат-киназой (также называемой пантотеновой кислотой-киназой), — приводящая к образованию 4′-фосфопантотеновой кислоты (4′-PPA). Стадия биосинтеза пантотеновых кислотзависимых ферментов — это реакция конденсации с цистеином с образованием 4′-фосфопантотеноила цистеин. В отсутствие цистеина будет накапливаться 4’-PPA, что позволяет предположить, что отсутствие цистеина в качестве субстрата является ограничивающим фактором в биосинтезе нижестоящих метаболитов пантотеновой кислоты. 4’-Фосфопантетин (4’-PP) затем образуется в результате реакции декарбоксилирования. Скорость реакции на этой ферментативной стадии также увеличивается благодаря доступности белково-сульфгидрильных соединений, таких как цистеин. Наконец, две стадии синтеза СоА включают добавление аденозильная группа, полученная из АТФ и фосфорилирование этой молекулы. Обе эти ферментативные реакции требуют магния в качестве кофактора.
Токсикологические данные:
Тест Дрейза (на глазах кроликов) Фармакологическое испытание, при котором вещество вводится в глаз или наносится на кожу лабораторного животного, чтобы определить вероятный эффект этого вещества на соответствующую ткань человека 100 мг/24H, умеренно.
При оральном применении, мыши LD50 300 мг/кг
При оральном применении, кролики LD50 3200 мг/кг
При оральном применении, крысы LD50 980 мг/кг
Пантотеновая кислота (Витамин B5), Проявления дефицита
Витамин B5 была выявлен Р.Вильямсом в 1933 г., через десять лет он уже был произведен химическим путем. Это вещество приобрело свое название от греческого «пантотен», что в переводе звучит как «всюду», из-за весьма обширного его продвижения. Он являет собой густую, вязкую, субстанцию, с желтоватым оттенком. Пантотеновая кислота растворима в воде и уксусной кислоте. В спиртовом растворе расходится плохо, в жирах вообще не растворима.
Витамин B5 производится микробной флорой в требуемом объеме, для удовлетворения минимума спроса организма.Витамин, проникая в организм, обращается в пантетин, который, включен в содержимое коэнзима A, представляющего важнейшую составляющую в течениях окисления и ацетилирования.
Пантотеновая кислота уязвима — при тепловом воздействии исчезает практически 50% этого вещества.
Для чего нужен витамин B5
Основное предназначение витамина B5 – соучастие в клеточной деятельности вырабатывания энергии. Пантотеновая кислота включает ход липолиза — высвобождения жиров и их сжигание.
Так производится добавочная энергия, жизненно необходимая организму с увеличением интеллектуальной и физической работы.Эти элементы поддерживают жизнедеятельность человека в противостоянии со всякими воспалительными течениями, запуская оберегающий механизм в ответ на проникновение вредоносных бактерий.
Кора надпочечников – одна из самых трудоспособных желез.Она производит гормоны шесть часов в течение суток, а прочее время бездействует, и оттого ей потребен крупный резерв пантотеновой кислоты, затем чтобы с успехом противодействовать многочисленным негативным обстоятельствам — как со стрессовым психологическим грузом, так и вредоносными бактериями.
Для чего нужна организму пантотеновая кислота ?
Следующая значимая работа пантотеновой кислоты выражается в превращении витамина B4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, при его содействии идут соединяющие сигналы, включая импульсы из органов чувств.Собственно настоящим и можно объяснить большое скопление этого вещества в клетках головного мозга.
Немаловажное назначение витамина B5, в оказании поддержки иммунитету в вырабатывании антител. Этот витамин оказывает содействие скорому затягиванию ран, берет под защиту слизистые, хранит от инфекционных болезней.
Пантотенат кальция деятельный участник в синтезе гемоглобина и холестерина, очень нужных в борьбе за физическое и психическое здоровье.Он энергичный участник в выработке энергии в каждой из клеток организма и нужен для всякого вида мускульного действия.
Раскрывая утром глаза — вы тратите на это миллионы молекул этого элемента.Благодаря этому, у человека нечасто можно встретить патологию, причина которой – нехватка этого витамина.
Только предельный лимит употребления данного элемента при синхронном использовании метилпантотеновой кислоты, возможно, вызовет ослабление, отшелушивание кожи, судороги, нарушение функций ЦНС.
Он немаловажен для обменных функций, синтеза первостепенной важности — жирных кислот, гистамина, ацетилхолина.
Самое существенное свойство витамина выражается в его потенциале побуждать выработку — глюкокортикоидов, что ставит его в один ряд с сильными медикаментами для врачевания артрита, болезней сердца и т.д.
Витамин B5 выступает как ценный элемент в организации антител, поддерживает усвоение остальных витаминных веществ и является участником в синтезе нейротрансмиттеров.
Этот элемент — энергичный элемент в метаболизме жирных кислот. Он восстанавливает липидный обмен и включает окислительно-восстановительные механизмы.
Наверняка, этот раздел статьи ответил в полной мере на вопрос “Для чего нужна организму пантотеновая кислота”.
Где содержится Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота ? См. таблицу.
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, гранат, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. | Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Допустимые дозы
Взрослым – 5 – 10 мг, беременными кормящим – до 20 мг;
Витамин B5 прописывается для приема как пантотенат кальция.
При дерматологических недугах дозу этого вещества, по предписанию врача, существенно увеличивают.Пантотеновая кислота один-единственный витамин, который может впитываться через кожный покров, оттого его и применяют в противоожоговых средствах и косметологии.
Надобность в нем повышается при значительной физической деятельности и у кормящих мам.
Причины гиповитаминоза
К недостаче этого витамина ведет незначительный объем в меню белков, жиров, витамина C, витаминной группы B и долговременный лечебный процесс антибиотиками и сульфаниламидами.
Проявления дефицита
- Боли в животе,
- Утрата или снижение аппетита,
- Ослабление,
- Спазмы,
- Тахикардия,
- Гипотония,
- Экзема.
- При его недостаче падает резистентность к инфекциям.
Признаки избытка
Избыток этого вещества без задержек удаляется с мочой, отчего отрицательные результаты от излишка этого витамина почти отсутствуют. Но в ряде ситуаций есть риск задержки жидкости и понос.
Безопасен и нетоксичен.
При оперативном вмешательстве, он используют для восстановления потери мышечного тонуса кишечника. Пантотенат кальция употребляется в наборе с остальными элементами для пролечивания алкогольного абстинентного синдрома.
Витамин B5 обнаружил свою результативность в пределах до 10 г в ежесуточно, при терапии угревой сыпи.
Взаимодействие
Пантотенат кальция умножает результативность сердечных гликозидов.Снижает вредное воздействие стрептомицина и прочих противотуберкулезных медикаментов.
Витамин B5 незаменим для естественного всасывания и метаболизма фолиевой кислоты.
Препараты
Пантотеновая кислота выпускается в виде капсул, в составе витаминных наборов “Кальция пангамат“- в форме таблеток, “Витрум Бьюти”, “Супрадин (в виде драже)” ;
Пантотеновая кислота — это… Что такое Пантотеновая кислота?
Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Участие в биохимических процессах
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.
Важнейшим свойством витамин пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Источники
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
В большом количестве находится в чесноке.[источник не указан 232 дня]
Недостаток пантотеновой кислоты
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Применение
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулез
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Дозировки
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.
Безопасность
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[1].
Примечания
Литература
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 22 сентября 2012. |
Витамины (A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол |
Антивитамины | Пиритиамин |
Пантотеновая кислота — польза, дозировка, в каких продуктах содержится
Всем привет, друзья!
Давайте поговорим сегодня о витаминах и сбалансированном питании. Витамин В содержит 8 водорастворимых витаминов, одним из которых является виновница этой статьи. Они нужны для поддержания функционирования внутренних органов и систем. Но у каждого из них есть свои отличительные особенности.
Эта статья посвящена витамину B5, известному как пантотеновая кислота. Вы узнаете что это такое, зачем нужна организму, в каких продуктах питания находится, как правильно принимать, есть ли побочные эффекты, а также ответы на множество других вопросов.
Что такое пантотеновая кислота
Витамин B5 или пантотеновая кислота (пантотенат) является самым сбалансированным по сравнению с другими витаминами группы B и редко бывает в дефиците. Это очень важное питательное вещество, которое поддерживает жизнедеятельность всего организма.
Преимущества пантотеновой кислоты в следующем:
- Преобразование жиров и углеводов в энергию;
- Создание новых кровяных клеток;
- Производство половых гормонов и гормонов от стресса;
- Синтез холестерина.
Пантотенат растворим и не задерживается в организме. Пантотеновая кислота поступает ежедневно через пищу, а излишки ее выводятся через мочу. Хотя дефицит витамина В5 — редкое явление, но все же нужно придерживаться правильной системы питания, которая богата различными питательными веществами.
Если в организме человека не хватает пантотеновой кислоты, то у него могут возникнуть следующие симптомы и заболевания:
- Усталость;
- Судороги;
- Бессонница;
- Рвота;
- Депрессия;
- Боли в животе;
- Жжение ног;
- Ангина;
- Ринит;
- Синусит;
- Ларингит;
- Тонзиллит;
- Аденоидит;
- Фарингит.
Читайте также: Витамины, необходимые для поддержания красоты волос.
В чем содержится пантотенат
Витамин В5 состоит из чувствительных к теплу и влаге веществ, поэтому его трудно восполнить, употребляя продукты прошедшие термообработку. Но пантотеновая кислота легко доступна через разнообразные свежие овощи и фрукты.
На самом деле, название этого витамина происходит от греческого слова «Пантос», значение которого «Повсюду», поэтому пантотеновую кислоту можно получить из различных продуктов животного и растительного происхождения.
Вот некоторые из них:
- Мясо и молочные продукты: говядина, утятина, курятина, яйца, йогурт, печень и почки домашних животных;
- Грибы: белые и шампиньоны;
- Овощи: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, репа, огурец и свекла;
- Морепродукты: лобстеры, моллюски, лосось;
- Фрукты: авокадо, клубника и виноград.
Если вы не можете получить достаточное количество витамина B5 через упомянутые выше продукты, рекомендуется позаботиться о добавке, чтобы предотвратить дефицит различных питательных веществ.
Польза для здоровья витамина В5
Как я уже говорила, пантотеновая кислота создает оптимальные условия для правильной работы всего организма. Но одной из ключевых ее функций является синтез гормонов надпочечников.
Витамин В5 также известен как антистрессовый, поэтому он помогает организму приспосабливаться к неблагоприятной окружающей обстановке.
Пантотеновая кислота имеет функцию продуцирования коэнзима А, который вызывает множество биохимических реакций, таких как синтез окисления жирных кислот в организме и очищение печени от токсинов.
Основными лечебными свойствами витамина В5 являются:
- Здоровье ЖКТ: пантотеновая кислота в сочетании с рибофлавином помогает поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
- Снижение холестерина: основываясь на различных исследованиях, пантетин из пантотеновой кислоты уменьшает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
- Более здоровая и чистая кожа: самые последние исследования показали, что пантотенат оказывает увлажняющее действие на эпидермис. Он способен предотвращать и облегчать кожные заболевания, например угри, а также обладает ранозаживляющими функциями.
- Улучшение здоровья кожи головы: было доказано, что витамин В5 питает кожные покровы головы, предотвращает выпадение волос и стимулирует рост новых.
- Облегчение симптомов ревматоидного артрита: известно, что это заболевание вызвано дефицитом пантотената. Исследования показали, что витамин B5 предотвращает и облегчает протекание болезни, вызванной аутоиммунными нарушениями.
Кроме этого, пантотеновая кислота в значительной степени способствует здоровью глаз, печени и нервной системы.
Научные исследования влияния дефицита витамина В5
Учеными было проведено исследование, с помощью которого они выявили как дефицит пантотеновой кислоты влияет на человеческий организм. Оно состояло в том, чтобы одним испытуемым предоставить диету с низким содержанием пантотената, а другим — с высоким.
Его результатом было ухудшение здоровья ЖКТ, нарушение функций пищеварения и нервной системы у участников, у которых была диета, почти не содержащая витамин В5.
Кроме этого, другие исследования показали, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме, вызывает ощущение жжения в области стоп, которое являлось широко распространенным заболеванием в Азии во время Второй мировой войны.
Таким образом, эти научные эксперименты подтвердили ценность витамина В5 для человеческого организма, и то какую важную роль играет сбалансированное питание для физического здоровья.
Какова правильная дозировка
В отличие от других витаминов, пантотеновая кислота не имеет официально рекомендуемой дозы. Тем не менее, врачи и медицинские эксперты советуют принимать ее взрослым в количестве 5 мг в день, а беременным женщинам или с непереносимостью лактозы — 6 мг в сутки. Обратите внимание, что дозировка также зависит от возраста, веса и здоровья.
Если вы превысите это число, то слишком большая доза витамина В5 не будет являться проблемой, потому что неиспользованная пантотеновая кислота повторно высвобождается через мочу. Но это не значит, что ей нужно злоупотреблять.
Чрезмерное употребление этого витамина по-прежнему сопряжено с такими рисками, как побочные эффекты, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пантотенат.
Побочные эффекты
Пантотеновую кислоту можно классифицировать как относительно безопасное вещество даже при потреблении в больших количествах, но все же бесконтрольный ее прием может привести к различным побочным эффектам, таким как диарея, тошнота, изжога, задержка жидкости и боль в суставах.
Также это может вызвать кровотечение, поэтому всегда следует придерживаться рекомендуемой дозы или получить консультацию у доктора перед тем, как принимать ее. Обязательно следует посетить врача, если наряду с пантотенатом вы принимаете лекарства, разжижающие кровь или от синдрома Альцгеймера, антибиотики.
Читайте также: Скандинавская система питания — полезная диета для мозга.
Витаминный баланс
Имейте в виду, что все витамины в группе В синтетически связаны. Они играют важную роль в пищеварении, производстве энергии и биохимических процессах в организме. Поэтому, если некоторые из них в дефиците, то потеря баланса может вызвать побочные эффекты.
Поэтому вам стоит всегда потреблять достаточное количество витамина B и заранее сбалансировать ваше меню. Если дело касается бадов и пищевых добавок, то лучше принимать этот витамин в целом, а не отдельные его составляющие.
Также хотелось бы сказать, что пантотен и пантотеновая кислота — это разные вещи, и в продаже доступны и те и другие. Пантотен — это компонент, полученный из вышеназванной кислоты и поэтому не является витамином.
На этом я заканчиваю. Надеюсь, вы узнали все, что хотели о витамине В5. А я, в свою, очередь еще раз убедилась, что разнообразное питание является ключом к здоровью и долголетию, и конечно же, хорошему настроению.
Питайтесь правильно! До встречи!
Пантотеновая кислота — Википедия
Пантотеновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Хим. формула | C₉H₁₇NO₅ |
Рац. формула | C9H17NO5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 219.23 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 183.83 °C |
Т. кип. | 551.5 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 599-54-2 |
PubChem | 988 |
Рег. номер EINECS | 209-965-4 |
SMILES | |
InChI | 1S/C9h27NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5h3,1-2h4,(H,10,15)(H,12,13) |
ChEBI | 7916 |
ChemSpider | 963 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция) — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Участие в биохимических процессах
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Видео по теме
Источники
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Применение
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 372 дня] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Примечания
Литература
Пантотеновая кислота — SportWiki энциклопедия
Историческая справка[править | править код]
В 1933 г. Уилльямс и сотр. обнаружили, что для роста дрожжевых грибов необходима пантотеновая кислота. Ее название, означающее по-гречески отовсюду, отражает широкое распространение этого витамина в природе. Роль пантотеновой кислоты в питании животных впервые была установлена на курах. При дефиците пантотеновой кислоты в рационе у кур развивались поражения кожи, которые излечивались экстрактами печени. Вначале такие повреждения считали одной из форм «куриной пеллагры», но они не поддавались действию никотиновой кислоты. В 1939 г. Вулли и сотр., а также Джукс показали, что именно пантотеновая кислота излечивает дерматит у кур. Выяснение биохимической функции этого витамина началось в 1947 г., когда Липманн и сотр. установили, что ацетилирование сульфаниламидов требует присутствия кофермента, содержащего пантотеновую кислоту.
Пантотеновая кислота состоит из пантоевой кислоты, связанной с β-аланином. В организме пантотеновая кислота фосфорилируется и соединяется с меркаптамином. превращаясь в 4′-фосфопантетеин, который входит в состав либо КоА, либо ацилпереносящего белка. Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоА следующие:
Структурные формулы пантотеновой кислоты и КоАПытаясь получить антагонисты пантотеновой кислоты, исследователи изучили многие ее аналоги. В результате были получены активные антагонисты (например, w-метилпантотенат) которые применяются в научных исследованиях, но не в практической медицине.
Введение даже больших доз пантотеновой кислоты экспериментальным животным или здоровым людям не вызывает явных эффектов. Физиологические функции. КоА участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в реакциях переноса ацетильных (двууглеродных) групп; фрагменты-предшественники различной длины присоединяются к сульфгидрильной группе КоА. Эти реакции играют важную роль в окислении углеводов, глюконеогенезе, окислении жирных кислот, а также синтезе стеролов, стероидных гормонов и порфиринов. В составе ацилпереносящего белка пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. КоА принимает участие и в посттрансляционной модификации белков, включая их N-концевое ацетилирование, ацетилирование других аминокислот и ацилирование жирными кислотами. Такие модификации могут влиять на внутриклеточную локализацию, стабильность и активность белков.
Дефицит пантотеновой кислоты проявляется поражением нервов и мышц и надпочечниковой недостаточностью. Потребление пищи, лишенной пантотеновой кислоты, приводит к развитию синдрома, характеризующегося утомляемостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой и метеоризмом.
К этому присоединяются парестезия конечностей, мышечные спазмы и нарушение координации движений (Fry etal., 1976). У людей, потребляющих обычную пищу, дефицит пантотеновой кислоты не развивается — вероятно потому, что этот витамин присутствует в очень многих пищевых продуктах.
Пантотеновая кислота — необходимый элемент питания, но потребность в ней точно не установлена. Ориентировочная суточная потребность для взрослых — 5 мг/сут. Для детей, подростков и особых групп населения количество пантотеновой кислоты должно быть пропорционально потреблению калорий. Поскольку эта кислота содержится в очень многих пищевых продуктах, достаточные ее количества присутствуют почти в любом рационе.
Пищевые источники[править | править код]
Пантотеновая кислота содержится чуть ли не во всех пищевых продуктах. Особенно богаты ею субпродукты (печень, почки), говядина и яичный желток. Однако пантотеновая кислота легко разрушается при нагревании и в щелочной среде.
Содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В5, мг/100 г продукта |
Печень говяжья | 8,0-18,0 |
Дрожжи пивные | 20,0 |
Яйцо (желток) | 12,5 |
Мясо | 3,8 |
Рыба | 2,8 |
Картофель | 2,8 |
Молоко | 2,2 |
Морковь | 1,3 |
Пантотеновая кислота легко всасывается в кишечнике. Она содержится во всех тканях в концентрации 2—45 мкг/г. В организме человека пантотеновая кислота, по-видимому, не распадается, так как ее выведение примерно соответствует поступлению. Приблизительно 70% всосавшейся пантотеновой кислоты выводится с мочой.
Четкие показания к применению пантотеновой кислоты отсутствуют, хотя ее часто включают в состав поливитаминных препаратов и питательных смесей, назначаемых внутрь и в/в.
Кислота пантотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5), обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, повышающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению из организма токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ. Обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза, характеризуется сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат способствует всасыванию из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с увеличением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения.
Были обследованы 18 высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение 2 нед. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Ежедневно 9 обследуемых принимали по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как 9 спортсменов контрольной группы — плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами установлены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови, поэтому был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.
Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, прежде всего лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при назначении его с витамином U в равных количествах.