Пармезан – что это за сыр, сколько в нем калорий, полезен ли он нашему организму
Несмотря на то, что в последние годы на наши прилавки попадает не так много иностранных сыров, чем раньше, мы все равно находим возможность побаловать себя различными деликатесами.
Одним из первых на ум приходит итальянский пармезан. Что это за продукт, каковы его польза и вред и чем он отличается от других сыров? Давайте разберемся вместе.
Что это такое
Пармезан – это итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Технология производства четко регламентирована европейским законодательством. Ее соблюдение обязательно для того, чтобы получить право называть продукт пармезаном.
- Заготовка деликатеса происходит с апреля по ноябрь.
- Для сыра берется отстоявшееся молоко, полученное в предыдущий день, и смешивается со свежим утренним надоем.
- Сырье проходит термообработку, чтобы увеличить количество лактобактерий.
- В жидкость добавляют сычужный фермент для сворачивания.
- Будущий пармезан сначала помещают в специальные формы, где от него отделяется сыворотка, а затем оставляют в соляном растворе на неделю.
- После этого его дозревание начинается в особых температурных условиях и длится в течение двух-трех лет.
- Все это время формы сыра периодически переворачиваются и простукиваются, чтобы в головках не образовались пустоты.
Одной из особенностей пармезана является то, что его нельзя нарезать на ломтики. Так как это твердый сыр, его можно только мелко натереть или отламывать кусочками с помощью ножа или специальной металлической лопатки.
Интересный факт: слово “пармезан” пришло в наш обиход из французского языка. Им обозначают сыр “из Пармы”. Но такое название используют только иностранцы, в Италии вы с ним нигде не столкнетесь. На своей родине он называется “пармиджано-реджано”, по названию двух провинций – Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Только там может быть произведен настоящий сыр с таким наименованием.
Подробнее о процессе производства этого итальянского деликатеса вы можете узнать из видео.
Виды сыра
Пармезан бывает трех типов:
- молодой, с выдержкой от одного года до полутора лет – он хорошо сочетается с фруктами и даже может быть десертом;
- старый, с выдержкой до двух лет, чаще всего используется для приготовления горячих блюд;
- очень старый, созревающих от двух до трех лет – у него самый яркий, насыщенный вкус: это идеальное лакомство для сырных гурманов.
Считается, что пармезан был изобретен итальянскими монахами в XII веке – им нужен был сыр, который мог бы долго храниться. Неудивительно, что это лакомство не теряет своих качеств и спустя несколько лет: оно лишь становится тверже, зернистее, приобретает более сильный вкус.
Состав и калорийность
В пармезане много полезных веществ:
- витамины А и Д;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий.
Также в состав пармезана входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты.
Он менее калорийный по сравнению с мягкими сырами. В 100 граммах этого продукта около 380 ккал, а также 35 граммов белка, 25 граммов жира и 3 грамма углеводов.
Полезные свойства
Пармезан оказывает следующее воздействие на организм:
- ускоряет метаболизм;
- способствует выделению желудочного сока;
- борется с запорами и дисбактериозом;
- помогает развитию в кишечнике полезной микрофлоры;
- уменьшает риск возникновения остеопороза, кариеса, дефицита железа.
Этот твердый сыр имеет важную особенность – белок и кальций, содержащиеся в нем, очень быстро усваиваются. Белок нужен нам для развития мышц, регенерации кожи и сбалансирования гормонального фона, а кальций для укрепления костей и ногтей.
Аминокислоты помогают обновить клетки, витамин А способствует здоровью зубов и улучшает зрение.
О полезных свойствах других сыров вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Польза для женщин и мужчин
Итальянский деликатес приводит в норму нервную систему, борется со стрессами и улучшает качество сна.
За счет высокой калорийности даже небольшого кусочка сыра достаточно, чтобы притупить чувство голода и восполнить силы.
Регулярное употребление пармезана улучшает состояние волос и кожных покровов.
Он помогает быстрее увеличить мышечную массу, восстановиться после физических упражнений, а также избавляет от судорог.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Пармезан можно есть во время вынашивания ребенка, так как он проходит долгий период созревания, вредные бактерии в нем умирают, к тому же технология производства настоящего твердого сыра не допускает использования вредных химических добавок и консервантов.
Небольшой кусочек деликатеса в день поможет беременной женщине почувствовать прилив сил и улучшить настроение, а также поддерживать на необходимом уровне показатели железа в крови.
После рождения ребенка не торопитесь вводить этот сыр в свое меню, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не допустить возникновения у грудничка аллергии и колик.
Если противопоказания отсутствуют, пармезан укрепит иммунитет женщины и ребенка, увеличит количество материнского молока и наладит пищеварение малыша.
Польза для детей
Добавлять мелко натертый пармезан в детскую кашу или пюре можно уже с первого года жизни малыша. Сыр обеспечит растущий организм животным белком, калий и фосфор укрепят хрупкие кости, витамины защитят от простуд и других заболеваний.
Маленький кусочек пармезана приносит только пользу, но при чрезмерном употреблении этот деликатес может быть опасен для малыша из-за большого количества соли и высокой жирности, которые оказывают большую нагрузку на пищеварение.
Важно! Сыр – это молочное изделие, а значит, может вызвать аллергию.
Использование при похудении
Пармезан может стать частью диетического меню, если следовать таким рекомендациям:
- ежедневное употребление этого сыра нужно свести к минимуму – съедайте небольшой кусочек в качестве быстрого перекуса или же добавляйте его в зеленый салат;
- использовать его лучше во время обеда, чтобы потом успеть сжечь лишние калории.
Пармезан поможет вам быть энергичнее, унять чувство голода, он восполняет дефицит необходимых организму веществ и позволяет быстрее увеличить мышечную массу.
Лучшее сочетание для этого сыра в рамках диеты:
- фрукты;
- свежие салаты;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Использование в кулинарии
Итальянцы предпочитают употреблять пармезан как самостоятельное блюдо в качестве закуски или же мелко натертым для различных видов пасты или горячих супов.
Под воздействием высоких температур сыр образует хрустящую корочку и придает блюду характерный вкус, поэтому он важный ингредиент многих традиционных итальянских блюд, например, лазаньи или пармиджаны из баклажанов.
Хозяйке на заметку: совершенно не обязательно тереть сыр на терке. Вы можете купить уже измельченный пармезан или же воспользоваться кухонным комбайном.
Лучше всего этот деликатес сочетается с красным вином. Рекомендую вам попробовать его с Ламбруско – знаменитым игристым напитком из итальянского региона Эмилии-Романьи.
Чем можно заменить
В Италии есть два сыра с очень похожими характеристиками – это пармиджано-реджано и грана-падано. Основная разница между ними заключается в том, что первый производится в Парме, Реджо-нель-Эмилии, Модене и Болонье, а второй еще в Ломбардии и Пьемонте.
Оба сыра обладают маркировкой DOP, означающей, что происхождение продукта охраняется законом, его производство и переработка строго контролируются и могут быть осуществлены только в определенных регионах. Эти деликатесы одинаково высоко ценятся гурманами и в рецептах могут быть заменены друг на друга.
Возможный вред
У итальянского пармезана есть следующие противопоказания:
- аллергия на молоко;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- заболевания почек;
- острые стадии гастрита, панкреатита, язвы.
В сыре содержится много натрия, который в повышенных дозах опасен для нашего организма. Если есть пармезан слишком часто и помногу, это может негативно отразится на работе почек и вызвать отеки.
Советы по выбору и хранению
Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом знаменитого сыра, помните о следующем:
- покупайте его в магазинах, следящих за качеством продукции;
- на корочке должно стоять клеймо DOP и кодировка производителя, а сама корочка должна иметь толщину 5-6 мм;
- у настоящего твердого сыра из Италии на упаковке не может быть написано “пармезан”, а только “parmigiano reggiano” или “grana padano”.
Этот вид сыра обычно продают в вакуумной упаковке уже разрезанным на куски.
После покупки его следует хранить в холодильнике.
Если вы вскрыли магазинную упаковку, переложите сыр в плотно закрывающуюся емкость, чтобы не допустить попадания внутрь влаги и посторонних запахов. Из-за влаги на пармезане может образоваться плесень. Но не расстраивайтесь – это не повод выбрасывать деликатес. Я просто аккуратно срезаю ее ножом и стараюсь регулярно проверять сыр.
О том, как правильно хранить другие виды сыров, вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.
Заключение
Пармезан по праву считается одним из лучших сыров мира. Он станет украшением любого меню и придаст блюдам изюминку. Поэтому, если окажетесь в Италии, обязательно захватите с собой домой кусочек этого лакомства в качестве вкусного сувенира.
Расскажите нам в комментариях, любите ли вы этот сыр или предпочитаете другие сорта?
Пармезан польза и вред | Вкус-Но.ру
Пармезан польза и вред для похудения
Это значит, что свеженатертый пармезан не может сравниться по вкусу и качеству с расфасованным протертым и высушенным сыром. 100 грамм сыра пармезан содержит белков- 33, жиров- 28 грамм, калорийность составляет 292 ккал.
Но назвать такой продукт диетическим, мало кто осмелится.
Пармезан польза и вред для организма
Пармезан считается самым твердым из всех твердых сортов сыра, а его жирность составляет 32% в сухом веществе.
Сыр обладает многими достоинствами, за счет белков он дает вам чувство сытости, которых в сыре больше, чем в рыбе и мясе, и обеспечивает организм витаминами и минералами.
Такие белки намного лучше усваиваются организмом, чем молочные.
Питательные вещества сырного продукта усваиваются организмом 98%.
Их экстрактивные вещества благоприятно влияют на работу пищеварительных желез.
Пармезан польза и вред для здоровья
Производство сыров на сегодня очень развито, так как такая продукция пользуется большим спросом.
В сыре в достаточном количестве содержится витаминов группы В, так необходимых для работы нервной системы, здоровья волос и кожи, витамина А который обеспечивает хорошее зрение, витамина D способствующий усвоению кальция и делает костную систему крепкой, а также кальция, цинка и фосфора.
Пармезан как есть и принимать
Как известно сыр стали варить еще семь тысяч лет назад.
Но и до сих пор любовь к этому продукту не стала меньше.
Вряд ли найдется такой человек, который может возразить, что сыр – вкусно.
Съев 100 г сыра, мы получаем 350 ккал и достаточно много жира.
Сыры от других молочных продуктов отличаются высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ.
Энергетическая ценность сыра зависит от содержания белка и жира.
Производители готовы предложить покупателю огромный ассортимент сыров, которые отличатся по содержанию жиров, и по вкусу.
Самые распространенные сыры – это российский сыр чеддер, мюнстер, эдамский и пармезан.
Польза таких сыров абсолютно одинакова и не зависит от вида или торговой марки.
Королем всех сыров можно по праву назвать пармезан.
На родине такого сорта сыра Италии производят несколько его разновидностей.
Такой сыр может созревать иногда до 10 лет.
Причем, по мнению специалистов, с годами его качества улучшаются и он становиться тверже.
Пармезан через некоторое время может так затвердеть, что расколоть такую сырную головку можно будет лишь молотком.
Конечно, предлагаемый сыр в магазинах или супермаркетах, не созревает 10 лет, обычно пармезан созревает 3- 4 года.
Такой сорт сыра почти всегда используют в тертом виде.
Пармезан продают тертым и расфасованным.
Польза и вред сыра для организма
Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, как часто можно употреблять сыр, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и сколько сыра можно съедать каждый день без вреда для здоровья взрослому мужчине и женщине?
В чем польза сыра?
- Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
- Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
- Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
- Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.
А может ли сыр нанести вред?
Да, если есть его в больших дозах каждый день на протяжении длительного времени.
- В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет без вреда фигуре лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.
- Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
- Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
- Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
- Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
- Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
- В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.
Сколько сыра можно съедать в день без вреда для здоровья?
Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).
Так сколько сыра можно есть в день с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 грамм твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы скушали сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную норму по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасная норма сыра в день будет около 50 граммов (максимум – 53 г).
Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени. Надеюсь, что прочитав статью, они узнают, почему нельзя есть много сыра и какова норма этого продукта в день для мужчины и женщины.
Сыр Пармезан. Описание, состав, противопоказания, калорийность и полезные свойства
Пармезан был изобретен монахами-бенедиктинцами, нуждающимися в продукте с длительным сроком хранения, и это качество сделало сыр популярным во многих странах мира
Описание
Сыр Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano) – твердый итальянский сорт сыра с чешуйчато-зернистой ломкой структурой, изготавливаемый традиционно в провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.
История Пармезана насчитывает почти тысячу лет. Наиболее вероятными создателями оригинального рецепта считаются монахи-бенедиктинцы из древнейшего католического ордена, которые остро нуждались в продукте с длительным сроком хранения.
Для приготовления Пармезана используется молоко только тех коров, что были рождены и выросли в Италии и соответственно кушали только местную травку или сено. Ежегодно сыроварение начинается 1 апреля, когда весь вечерний удой оставляют на ночь в ведрах, а утром сверху снимают накопившиеся сливки и используют их для получения знаменитого «Маскарпоне». Затем это молоко смешивают с цельным утренним и греют до 35°С, после чего вводят закваску, представляющую собой желудочный сок теленка (обязательно итальянского). После образования сырного сгустка его режут на мелкие кусочки и снова подогревают уже до температуры в 50°С. Выделившуюся сыворотку удаляют, и варят сыр около часа. Далее сыр оставляют на несколько часов в ткани, а по истечении срока перекладывают в деревянные формы, внутри которых имеются мелкие иголочки, оставляющие на готовом сыре марку «Parmigiano Reggiano». В деревянных формах сыр держат несколько дней и выкладывают на полки, где сыр окончательно дозревает (от 12 до 36 месяцев).
Пармезан классифицируют в зависимости от выдержки на Fresco – «свежий» (12-18 месяцев), Vecchio – «старый» (18-24 месяца) и Stravecchio – «очень старый» (24-36 месяцев). За долгий срок выдержки сыр теряет в весе несколько килограммов, но этого можно не заметить, ведь стандартный круг Пармезана достигает полуметра в диаметре и весит до 38-40 кг. И все это время опытные эксперты контролируют процесс: переворачивают, протирают, простукивают. При обнаружении малейшего дефекта (пустоты, трещины) такой сыр выпустят в продажу только в измельченном и расфасованном виде. Критерии отбора очень жесткие, но прошедшие его головки помечается знаком качества, аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta). Такое жженое клеймо на корке сыра означает: «продукт, контролируемый по происхождению».
В Пармезане нет искусственных веществ, и он имеет пикантный глубокий и насыщенный вкус и тонкий аромат. На исторической родине Пармезан едят маленькими кусочками с красным вином. Тертым сыром посыпают пасту, ризотто, горячие овощные и мясные блюда, его добавляют в салаты и некоторые разновидности пиццы, в панировку для обваливания рыбы и соусы.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. Пармезана содержится:
- Вода – 29.16 г
- Белки — 35.75 г
- Жиры — 25.83 г
- Углеводы — 3.22 г
- Зола — 6.04 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) — 201 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.039 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.332 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.271 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.453 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.091 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 7 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.2 мкг
- Витамин Д (кальциферол) – 0.5 мкг
- Витамин Е (токоферол) — 0.22 мг
- Витамин К (филлохинон) — 1.7 мкг
- Холин (витамин В4) – 15.4 мг
Макроэлементы:
- Калий — 92 мг
- Кальций — 23 мг
- Магний — 44 мг
- Натрий — 1602 мг
- Фосфор — 694 мг
Микроэлементы:
- Железо — 0.82 мг
- Марганец — 20 мкг
- Медь – 32 мкг
- Цинк – 2.75 мг
- Селен – 22.5 мкг
Калорийность
В 100 г Пармезана в среднем содержится около 392 ккал.
Полезные свойства Пармезана
Сыр содержит незаменимые аминокислоты и жиры, но количество в нем холестерина очень мало, поэтому его нередко используют в различных диетах. Также в нем присутствуют витамины А, группы В и D, минералы (кальций, фосфор), что делает его незаменимым продуктом в рационе детей и спортсменов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Не рекомендуется употреблять Пармезан детям, склонных к диатезам.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Польза и вред сыра
Современный рынок предлагает такой огромный выбор сыров, что невольно впадаешь в оцепенение и не можешь выбрать тот, который тебе больше по душе.
Каких только сыров не найдешь на прилавке: адыгейский, маасдам, косичка, пармезан, чечил, моцарелла, козий и много других видов. Сыр, польза и вред которого неизвестны многим людям, на самом деле очень полезный продукт. Его можно и нужно включать в свой рацион.
Состав
Состав у этого продукта поистине разнообразный. Какой бы сыр вы ни предпочитали косичка, козий, чечил, пармезан, с плесенью, адыгейский или моцарелла можете быть уверенны, что получите множество полезных веществ.
В состав сыра входят:
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- сера;
- медь;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин D;
- аминокислоты, не синтезируемые организмом: триптофан, метионин, лизин.
Кроме того, стоит отметить что белок содержащийся в этом продукте похож по составу на белок человеческого организма.
Это значит, что он усваивается намного лучше молочного белка. Это свойство имеется у любого вида сыра: козий, косичка, моцарелла, адыгейский, чечил и т. д.
Польза
Множество людей не просто любят съесть иногда кусочек сыра, а являются настоящими ценителями этого продукта и считают его деликатесом. Любимый многими деликатесный сыр с плесенью, польза и вред которого неизвестны полностью, может стать настоящим помощником в борьбе с заболеваниями.
Любой сыр, будь то моцарелла или косичка, адыгейский, чечил или козий принесут определенную пользу:
- Высокое содержание кальция. Сто грамм продукта содержит суточную норму этого вещества.
- Витамин D помогает усваиваться кальцию и другим микроэлементам.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Помогает усваиваться другим продуктам (яйца, мясо, мучные изделия).
- Мягкие сыры улучшают аппетит.
- Может помочь похудеть. При умеренном употреблении нежирных сортов.
- Способен помочь при анемии и низком давлении.
- Полезен беременным женщинам и детям. Особенно твердые сыры.
- Возможен для употребления людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
Помимо этого, не стоит забывать и о вкусовых качества. Продукт хорошего качества способен принести настоящее наслаждение нашим вкусовым рецепторам. Даже самый специфический продукт обязательно найдет своего ценителя. Адыгейский, чечил, моцарелла, маасдам, пармезан, козий иди косичка — любой из этих сыров найдет своего поклонника.
Положительным качеством этого продукта является его универсальность. Он прекрасен как отдельный элемент на столе, как закуска к вину. Но в то же время он отлично сочетается с другими продуктами: яйца, мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Сыр способен усилить вкус мяса или придать новые оттенки обычному вкусу яйца.
Нежирные сорта сыра включены во многие диеты, которые не только помогают похудеть, но и являются обязательными при некоторых заболеваниях. В таких случаях старайтесь не сочетать яйца и сыр. Составляйте меню так чтобы эти продукты употреблялись в разные дни.
Вред
Но помимо пользы сыр может нанести вред организму. Это, несомненно, полезный ингредиент нашего меню, но не стоит им злоупотреблять. Чувство меры должно быть всегда.
Имейте в виду, что сыр может быть опасен:
- При повышенном холестерине лучше не употреблять жирные сорта.
- Сыр с плесенью способен вызвать листериоз. Такой продукт не следует давать детям и женщинам в период беременности.
- При заболеваниях ЖКТ откажитесь от жирных, острых и пряных сыров.
- Чрезмерное употребление этого продукта приведет к повышенному давлению, мигрени, бессоннице. Этим свойством отличается любой сорт: адыгейский, моцарелла, маасдам, косичка, козий, чечил и другие.
- При ожирении или просто лишнем весе, этот ингредиент лучше исключить из меню, так как он может усугубить проблему.
- Кроме того, некоторые сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно сыры с плесенью.
Этот продукт часто входит в состав многих диет. Но при составлении своего меню учитывайте, что высокое содержание белка в сыре исключает употребление других подобных продуктов мяса, яиц или обычного молока. Кроме того, он должен быть нежирным (жирность не более 20%), не слишком соленным, острым и пряным. Плавленые и копченые сорта для диеты тоже не подойдут.
Вообще, существует множество рецептов блюд, где сыр является одним из основных ингредиентов. Обычно такие блюда очень калорийны, а в некоторых случаях и тяжелы для желудка.
Домашний продукт
На полках в магазине вы найдете множество разных сортов сыра: пармезан, с плесенью, адыгейский, косичка, чечил, козий, моцарелла, маздам. И все они вкусны и полезны. Но всем известно, что домашняя еда самая вкусная и полезная. Это правило не обошло стороной и сыры.
Кроме того, только при домашнем изготовлении любимого лакомства вы будете уверены в его качестве. Ведь и ингредиенты, и весь процесс приготовления зависит только от вас и контролируется тоже вами. Существует множество рецептов изготовления домашних сыров.
Вам не понадобится много ингредиентов:
- молоко;
- яйца;
- соль;
- в некоторых рецептах присутствуют: перец, сметана, кефир, сливочное масло, сода или творог.
Учитывайте только то что для ваших целей молоко и яйца должны быть домашними, а не магазинными. Вообще, любой молочный продукт должен быть деревенским. При соблюдении этого условия конечный результат вас только порадует. Вы получите вкусное, а, главное, полезное блюдо.
Польза и вред сыра давно изучена и принята многими людьми к сведенью. Практически каждый любитель этого продукта знает, чем он полезен или опасен. Адыгейский, чечил, козий, косичка, моцарелла, маасдам, пармезан — из всего разнообразия сортов вы обязательно найдете именно тот продукт, который вам не навредит. И будете наслаждаться его вкусом.
калорийность и свойства. Польза и вред сыра
Свойства сыра
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сыр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Сыр относится к категории пищевых продуктов, которые получают из молока с использованием молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Полезные свойства сыра известны уже на протяжении 70 столетий. И сегодня этот замечательный продукт присутствует на кухне практически каждого человека.
Вкус и гастрономическая ценность этого молочного продукта во многом зависит от сорта сыра, а также правильного сочетания напитков и продуктов, которые подают вместе с этим лакомством. Привычные многим бутерброды с сыром не раскрывают его полноценный вкус и аромат. Так, например, ко многим мягким и твердым сортам хорошо подходят сочные и сладкие фрукты. Самым удачным вариантом можно назвать канапе из сыра с фруктами. Неплохо добавлять этот продукт к летним зеленым салатам, которым сыр придает определенную плотность и остроту.
Прекрасно сочетается сыр и с горячими блюдами. Сочный вкус еде придаст молодой сыр, в то время как более выдержанные сорта — особый аромат и хрустящую корочку. Немаловажен и выбор алкогольных напитков: идеальный вариант — вино. К твердому сыру подают терпкие вина, а более нежные сорта требуют деликатные напитки из винограда.
Состав сыра
С диетической точки зрения сыр – уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Состав сыра полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. К примеру, в молоке коровьем содержится 3,2 процента белков, а в сыре их не менее 20 процентов. Помимо этого калорийность сыра достаточно высока, поэтому он относится к сытным и питательным продуктам.
Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека, благодаря чему состав сыра считается очень полезным. Кроме того в этом молочном продукте содержатся и такие необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин.
Сорта сыра
Сыр — это и повседневный продукт и деликатес одновременно. А все потому, что видов и сортов сыра существует несметное множество. Прежде всего, по способу производства этот продукт подразделяют на твердый, мягкий, рассольный и переработанный (плавленый). Наиболее распространенными в нашей стране считаются:
Польза сыра
Говоря о пользе сыра, первое, что приходит на ум, это огромное количество минералов и витаминов в его составе. Это не только благотворно влияет на состояние организма в целом, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.
Польза сыра бесценна для человека, благодаря его свойствам легко и полностью усваиваться в организме. Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот чудесный продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза.
Вред сыра
Помимо полезных качеств нередко вспоминают и о возможном вреде сыра. Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.
Калорийность сыра 350 кКал
Энергетическая ценность сыра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 26.3 г. (~105 кКал)
Жиры: 26.6 г. (~239 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%
Рецепты с сыром
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Пищевая ценность и состав сыра
Холестерин
80 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
15.3 г
Органические кислоты
2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Сыр отзывы и комментарии
Просмотров: 53873
польза, виды и калорийность продукта
Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью молочнокислых бактерий или ферментов, необходимых для свертывания молока в процессе приготовления. Все полезные свойства сыра были известны еще более 700 лет назад. В настоящее время этот замечательный продукт присутствует практически на каждой кухне.
Вернуться к содержанию
Особенности употребления
Вкус и энергетическая ценность сыра напрямую зависят от сорта, а также от сочетания тех продуктов, которые вместе с ним употребляются. Есть немалое количество твердых и мягких сортов, которые отлично сочетаются со сладкими фруктами. Хорошим вариантом сочетания является канапе с сыром и фруктами. Его удачно можно использовать для зеленого летнего салата, он придает ему некоторую плотность и остроту.
Продукт можно сочетать с горячими блюдами. Молодые сорта придают вкус, более выдержанные сорта создают хрустящую корочку и приятный аромат.
Зная, что сыр развивает кость, итальянские матери дают своим детям пососать кусочек этого продукта.
Для изготовления одного килограмма Пармиджано Реджано тратится шестнадцать литров молока. Для изготовления одной головки – 550 литров молока. Под залог пармезана в Италии с 1950 года стали выдавать кредиты. Единственным сортом, включенным в рацион космонавтов, является тот самый пармезан. По биографии известно, что драматург Мольер употреблял в пищу в последние годы своей жизни только пармезан.
Вернуться к содержанию
Состав и полезные свойства
состав молока и сыра схож между собой, но в о втором больше полезных элементов
Сыр – это уникальный продукт, который имеет высокую энергетическую ценность, а некоторые сорта даже превосходят в этом мясо. Состав молока и сыра очень схож между собой, но в сыре повышена концентрация всех полезных элементов. Допустим, в молоке 3,2 % белка, а в сыре – целых 20 %. Ко всему прочему, сколько калорий в продукте, знают не все его любители, но их намного больше, чем в молоке. Калорийность сыра достаточно разнообразная, этот показатель зависит от жирности молока.
Людям с избыточным весом стоит употреблять его с повышенной осторожностью. По наличию аминокислот сырные белки схожи с белками органов и тканей организма человека, поэтому это очень ценный продукт. Кроме этого, в нем содержатся аминокислоты, которые организм не может выработать самостоятельно – это триптофан, метионин и лизин.
Если говорить о полезных свойствах сыра, то они напрямую зависят от основного ингредиента, из которого он изготавливается. Он улучшает зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, увеличивает гемоглобин и нормализует артериальное давление. Кстати, в нем еще очень много кальция, который необходим организму для построения костей и зубов.
Но при потреблении любого продукта не стоит забывать об умеренности. Лишь при соблюдении этого условия он будет нести пользу организму, предотвращать в некоторой степени кариес, восстанавливать хороший сон и поднимать настроение.
Вернуться к содержанию
Вред
Продукт вреден, если злоупотреблять его количеством
Не стоит забывать о том, что сыр может носить в себе и вредные для организма бактерии, которые вызывают листериоз. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может быть приобретено в процессе жизни и может быть хроническим. Именно инфекция, возбудитель этой болезни, может содержаться в непастеризованном молоке, из которого готовится продукт. Этой болезни стоит остерегаться всем, а тем более беременным.
Нежелательно потреблять сыр людям с гипертонией, язвами желудка и кишечника.
Сейчас встречается немалое количество людей, которые отказались от сыра и, в общем, от молочных продуктов. Причиной тому является их отношение к этому продукту, так как в нем содержится некоторое количество опиатоподобных веществ, которые вызывают зависимость и неконтролируемое его потребление. Этому есть лабораторное объяснение.
Для того чтобы рационально употреблять данный продукт, нужно придерживаться указанных ниже правил:
- Недельная норма должна составлять не более 200 гр. Следовательно, около 20 гр. в день.
- Наилучший вариант – это перестроить свое меню и лакомиться два раза в неделю.
- На ночь его есть нежелательно, так как он задерживается в организме и медленно переваривается. Это плохо влияет на здоровый сон и отдых вашего организма.
- Не передерживайте его дольше указанного срока и ешьте в первую половину дня. Это от девяти до одиннадцати часов. В это время организм способен переваривать даже самую калорийную пищу, не откладывая жир на боках и других частях тела.
- Лучше ешьте в свежем виде, а не золотистой корочкой на поверхности блюда.
Вернуться к содержанию
Сорта сыра
насчитывается несколько сотен различных сортов
Сыр – это не просто продукт общего употребления, но и деликатес. Сортов у этого продукта немыслимое количество. Но по производственным критериям они бывают мягкие, переработанные, твердые и рассольные. Огромное количество этого продукта производится в бурдюках, бочках и рассолах.
Больше всего продукта производится на территории Европы, и там же больше всего и поедается. Нет ни одного застолья в Европе, которое бы обходилось без этого продукта. С давних времен у европейского народа есть такая особенность: давать каждому сорту название провинции, в которой он производился. Каждая деревня, провинция, страна старается производить сыр лучшего качества, чтобы иметь хороший спрос. Вкус данного продукта не столько зависит от мастерских показателей производителя, сколько от климатических условий, породы коров, качества произрастающей на полях травы. Очень важен экологически чистый воздух, чтобы коровы были здоровы, а трава была питательной.
Самые распространенные сорта следующие:
- адыгейский,
- брынза,
- алтайский,
- зеленый,
- козий,
- голландский,
- рокфор,
- фета,
- украинский,
- эстонский,
- швейцарский,
- ярославский,
- рикотта,
- российский,
- прибалтийский,
- плавленый,
- пармезан,
- латвийский,
- литовский,
- угличский,
- домашний,
- моцарелла,
- чеддер.
Отличительные черты сыра пармезан
королем сырного производства считается пармезан
Сортов может быть много, но королем всего сырного производства можно назвать пармезан. На родине этого сыра, в Италии, где его производят последние девять веков, он называется Пармеджано Реджано.
Первые упоминания о пармезане относятся к 7 веку. Тогда производители называли его ароматным сыром. О нем в свое время писал Джованни Боккаччо в «Декамероне» и знаменитый русский писатель Гоголь.
Это изобретение принадлежит монахам-бенедиктинцам католического ордена, которые в тот момент были бедны. Им нужна была еда доступная, сытная, энергетически ценная, но при этом, чтобы монахи не прибегали к чревоугодничеству и не отвлекались от благих и праведных дел. Этим продуктом стал пармезан. Монахи могли часами проводить время в изнурительных молитвах и трудах, периодически употребляя кусочки волшебного изобретения и наполняясь энергией.
Слухи о пармезане прошли по всему миру, и он получил большую популярность. В других странах мира любой твердый сыр стали называть пармезаном, но отличия колоссальные. Такой аромат и такой специфический вкус имеет только сыр, изготовленный именно в Италии, в окрестностях Пармы. Разница с другими сортами заключается в зернистой структуре и терпком глубоком вкусе.
Несмотря на наличие калорий, пармезан – легкоусвояемый продукт. В 100 гр. пармезана содержится:
- жиров 28гр.;
- белка 33 гр;
- 292 ккал.
Это не точные показатели. Все зависит от того, где он произведен и сколько хранился.
Полезные свойства пармезана
ученые доказали, что пармезан благотворно влияет на сон и сновидения
В чем же кроется секрет этого волшебного продукта? Ответ прост: 100 гр. пармезана можно сравнить со 185 гр. говядины или 195 гр. свинины. Если говорить о морепродуктах, то все те же 100 гр. схожи с 229 гр. трески. И еще один важный момент: этот небольшой кусок сыра организм переваривает в течение 40 минут, когда говядину того же веса – 4 часа.
Белок, который содержится в пармезане, активно участвует в клеточном строительстве организма, то есть в создании новых клеток. В 500 гр. этого сыра содержится столько полезных питательных веществ, сколько есть в 5 л. молока.
Ученые доказали, что периодическое поедание сыра, в частности, пармезана, благотворно влияет на сон и сновидения.
Пармезан для похудения
продукт используется в диетах для похудения, как часть правильного питания
Необязательно голодать, чтобы похудеть, нужно всего лишь правильно питаться. Попробуйте один из таких рецептов, который поможет избавиться от лишних килограммов.
Для приготовления понадобится:
- 200 гр. творога,
- 2 стакана рукколы,
- 70 гр. пармезана не тертого,
- яйцо,
- 2 ст. л. муки,
- соль по вкусу,
- четверть луковицы.
Нужно нарезать рукколу мелкими частями и нарезать лук. Обжарить лук до золотистого цвета на масле, с ним обжарить и рукколу, оставить остыть эту смесь. Яйцо, муку, сыр и полученную смесь перемешать, чтобы масса стала слегка липкой. Сформировать из массы кусочки и придать им форму блинчиков. Закинуть их в кипящую и заранее подсоленную воду, подождать, пока они всплывут. Затем нужно аккуратно вынуть их и залить сверху топленым или оливковым маслом. Украсить все пармезаном, и интересное блюдо готово.