Печень по дюкану рецепт – Куриная печень по Дюкану: низкокалорийные блюда для фаз диеты Атака и других, а также рецепты паштетов, тушеных блюд и оладушек

Содержание

8 рецептов приготовления печени по Дюкану

Самые популярные и вкусные блюда из печени, приготовленные по рецептам знаменитого французского доктора Пьера Дюкана — о том, как приготовить печень по Дюкану — читайте в этой статье.

Можно ли печень на диете Дюкана?

Да, но за исключением свиной. Все остальные виды постной печени (трески, куриная, телячья) активно приветствуются. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, чот благотворно влияют на работоспособность организма.

Куриная печень по Дюкану с горчичным соусом

Это блюдо вполне можно употреблять в качестве основного, без гарнира. Готовится очень быстро, а, главное, получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • луковица (средняя), 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • горчица, 2 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный), 4 ст. л.;
  • соевый соус.

На раскаленной сковороде тщательно обжарьте куриную печень в течение пяти минут. Внимательно проследите за тем, чтобы на печени не оставалось сырых участков и не было кровянистых выделений. Порежьте лук кольцами и добавьте его к печени, продолжая обжаривать 2-3 минуты.

Тем временем, приготовьте соус. В отдельной миске смешайте горчицу, кефир и соевый соус. По вкусу добавьте соль и перец.

Готовым соусом заправьте куриную печень. Оставьте все томиться минут на 10. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки или укропа. Тушеная куриная печень по Дюкану — рецепт одного из самых бюджетных и вкусных блюд.

Тушеная печень говяжья Дюкан

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная (можно использовать говяжью), 200 г;
  • лук, ½ шт.;
  • молоко, 1 стакан;
  • специи, соль по вкусу.

На два часа оставьте печень в молоке. После этого хорошо разогрейте сковороду, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Выложите на сковороду вымоченную печень вместе с молоком. Тушите до тех пор, пока все молоко не выкипит.

Классический паштет из печени Дюкана (куриный)

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 1 кг;
  • лук (большая головка), 1 шт.;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп), по вкусу;
  • черный перец (горошком), 5 горошин;

Поместите печень в кастрюлю и залейте водой, но таким образом, чтобы последняя не «стояла» над продуктом. Как правило, на это уходит от 1 до 3 стаканов жидкости. С первого раза паштет может не получится, но учитывая ошибки предыдущих попыток, вы обязательно приноровитесь к этому рецепту.

Печень нужно хорошо потушить. Готовый продукт переложите в блендер, не сливая воду. Туда же добавьте горошины перца. Если хотите, чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить немного ломтиков ветчины. Также эта «изюминка» придаст блюду более устойчивую и плотную консистенцию. По желанию добавьте соль и другие специи. Взбейте все до однородности.

Готовую массу уложите в удобную форму и поместите в морозильную камеру на 40 минут. Классический паштет из куриной печени готов!

Закуска из печени трески Дюкан на скорую руку

Очень вкусная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и мазать на хлеб.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • печень трески (без масла), 1 банка;
  • яйца, 2 шт.;
  • салатный лук, ½ шт.

Яйца отварите и тщательно разомните вилкой. Мелко нашинкуйте луковицу и перетрите вилкой печень трески. Уложите все ингредиенты в удобное блюдо и хорошо перемешайте. Придайте желаемую консистенцию, добавляя в массу «сок» из банки с треской. Соль, специи и зелень добавляйте по желанию.

Печень по Дюкану в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • печень говяжья, 700 г;
  • лук, ½ шт.;
  • растительное масло, 1 ч. л.;
  • морковь, 1 шт.;
  • вода, 330 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь измельчите на терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в мультиварке и оставьте блюдо томиться на 1 час. Популярность этого рецепта обусловлена низкими трудозатратами и максимальными вкусовыми качествами.

Оладьи из печени Дюкан

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • яйца, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • отруби, 4 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки, соль.

Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты — примерно 2-4 минуты на каждую сторону.

Рулет из печени Дюкан

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная, 300 г;
  • филе куриное, 400 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • соль по вкусу.

В первую очередь нужно приготовить основу. Для этого куриное филе измельчите в блендере вместе с луком. Полученную массу соедините с яйцом, солью и специями.

Теперь начинка. Печень отварите вместе с луковицей. Готовый продукт измельчите до состояния паштета.

Смочите полиэтиленовый пакет и разложите его на ровной поверхности. Первым слоем уложите куриный фарш, а поверх него паштет из печени. Аккуратными движениями начните поднимать пленку, сворачивая массу в рулет. Пакет при этом должен оставаться в руках. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте при 2000С до золотистой корочки, примерно 40 минут.

Пирог с печенью по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты, для теста:

  • яйца, 4 шт.;
  • мягкий творожок, 300 г;
  • крахмал кукурузный, 3 ст. л.;
  • разрыхлитель, ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;

для начинки:

  • куриная печень, 500 г;
  • лук, 1 шт.;
  • вареные яйца, 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Печень тщательно промойте, мелко нарежьте и обжарьте с луком. Все приправьте и посолите. Измельченные яйца соедините с печенью, перемешайте.

Разделите белки с желтками. Первые хорошо взбейте, до образования устойчивых пиков. Желтки взбейте миксером с творогом, крахмалом, разрыхлителем и специями. Добавьте белки и взбейте еще раз. Масса получится пышной, воздушной.

Половину теста вылейте в противень, на него уложите начинку. Сверху залейте остатками теста. При желании пирог можно украсить кунжутом. Выпекать 25 минут при 1800С.

Котлеты из печени по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • лук, 1 шт.;
  • печень куриная, 600 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию нарежьте лук, можно нашинковать крупно, можно перемолоть в блендере. Лук соедините с печенью. Последнюю заранее нужно измельчить в мясорубке. Введите яйцо, приправьте и перемешайте. На раскаленную сковороду фарш выкладывайте ложкой и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Куриная печень по Дюкану: низкокалорийные блюда для фаз диеты Атака и других, а также рецепты паштетов, тушеных блюд и оладушек

Содержание статьи

Куриная печень – один из самых доступных мясных продуктов на магазинных прилавках. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она богата различными полезными микроэлементами и имеет приятный нежный вкус.

Правильно приготовленная печень будет мягкой и сочной, а готовое блюдо из этого субпродукта – низкокалорийным. Именно поэтому печень разрешается употреблять в пищу при снижении веса, особенно часто рецепты из куриного деликатеса встречаются в диете Дюкана.

Принципы диеты

Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.

Сама диета делится на четыре этапа:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:

  1. Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты – мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
  2. Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
  3. Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
  4. Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.

Рецепты

Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.

Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.

Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.

С йогуртом

Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 150 г куриной печени;
  • средняя луковица;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл натурального йогурта 0%.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
  3. На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
  4. Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
  5. Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
  6. Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.

Паштет

Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!

Необходимые продукты:

  • 500 г субпродукта;
  • средняя луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
  2. Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
  4. Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.

Особенность! Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.

Оладушки

Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 1 кг куриного субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
  2. Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
  3. Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
  5. Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.

Интересно! Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.

С горчицей

Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 50 мл кефира 0%;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • 2 ст. л. горчицы.

Этапы процесса приготовления:

  1. Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
  3. Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
  4. Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
  5. Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.

Интересно! Обратите внимание на рецепты вкусной выпечки по Дюкану.

Рекомендации

Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.

Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
  2. Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
  3. Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
  4. Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
  5. Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
  6. Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.

Выводы

Диета Дюкана настолько разнообразная и не скучная, что процесс похудения станет истинным удовольствием! Из куриной печени можно приготовить массу блюд, поэтому при должной фантазии продукт долго не надоест. Подключите к диете немного спорта, и результаты вас приятно удивят.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Печень говяжья рецепты

Печень довольно часто используется по Дюкану. Этот продукт богат белками и не содержит много калорий. К тому же, список рецептов, которые можно приготовить из этого ингредиента диетическим способом, достаточно разнообразен (блюдо по-царски, различные котлеты и многое другое).

Говяжья печень. Рецепт с йогуртом по Дюкану

печень говяжья рецепты тушеная

В отличие от куриной, говяжья печень требует определенных манипуляций перед приготовлением. Например, для начала обязательно необходимо снять пленку с поверхности, иначе блюдо получится жестким. Также говяжья печень содержит желчные протоки. В них могла остаться желчь. Поэтому, если не удалить их, продукт можно испортить, так как будет сильно чувствоваться горечь.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Печенка – 1 кг;
  • Йогурт 0-процентный – 1 стакан;
  • Соль.
  1. Рецепт приготовления достаточно прост и займет времени, меньше чем подготовка продуктов.
  2. Промытый телячий субпродукт нарезаем средними кусочками и выкладываем на раскаленную сковороду. Если жарить на холодной поверхности, печень пустит сок и блюдо получится не жареным, а тушенным.
  3. Обжариваем практически до готовности, добавляем специи, йогурт и немного воды. Доводим до готовности.

Говяжья печень по Дюкану готова. По желанию, перед приготовлением, субпродукт можно замочить в молоке.

к содержанию ↑

Печень по-царски

печень по-царски

Рецепт печенки по-царски готовится в духовке с добавлением овощей. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Лук и морковь – по полкило;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Молоко (до 1,5% жирности) – 100 мл;
  • Йогурт «нулевка» – 4 ст.л.;
  • Специи.
  1. Для приготовления печенки по-царски овощи мелко шинкуем и тушим в небольшом количестве жидкости. Субпродукт тем временем промываем и пропускаем через мясорубку и заправляем молоком, солью и добавляем отруби. Оставляем минимум на час в холодильнике.
  2. После этого слоями выкладываем продукты(можно смазать каплей масла или использовать антипригарной покрытие). Первый слой – часть овощей, затем половина печени. Смазываем йогуртом и выкладываем таким же способом второй слой. Верх вновь слегка смазываем обезжиренным йогуртом и запекаем не менее часа при 180 градусах.

Печень по-царски готова.

к содержанию ↑

Тушеная печенка в молоке. Рецепт по Дюкану

Тушеная печенка в молоке

Рецепт тушеной в молоке печенки подойдет даже для «Атаки». Для приготовления понадобится:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Лук;
  • Специи.
  1. Чтобы приготовить блюдо тушеное в молоке, с печенки необходимо снять жир. Затем хорошо промыть ее, просушить и нарезать соломкой.
  2. Пассируем нарезанный полукольцами лук до полуготовности и добавляем субпродукт. Обжаривать лучше без масла, но при необходимости можно добавить несколько капель.
  3. Обжариваем со всех сторон и выливаем молоко. Тушеная в молоке печень практически готова. Доводим до полной готовности. И подаем к столу.

И хотя тушеная печенка другим способом приходится на любителя, этот же рецепт гарантировано понравится многим. По желанию можно добавить различные специи.

к содержанию ↑

Печенка, приготовленная в кефире

Этот рецепт готовится в пряном соусе на основе кефира. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Субпродукт из курицы – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кефир (исключительно с нулевой жирностью) – 80-100 мл;
  • Соевый соус;
  • Горчица классическая и зернистая – по 1 ст.л.;
  • Карри и любые специи по желанию;
  • Мускатный орех молотый.
  1. Печенку обжариваем со всех сторон. Следим, чтобы продукт не был пережаренным. Добавляем рубленый лук.
  2. В это время готовим соус, смешиваем все ингредиенты и вливаем в сковороду. Томим около 10 минут.

Тушеная печенка в кефирном соусе имеет манящий аромат и приятный пряный вкус.

Возможно, вас также заинтересуют:

Говяжья печень по Дюкану: рецепты оладьев, а также вкусностей в мультиварке, особенности блюд для стадии Атака

Содержание статьи

Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

Особенности программы

Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

  1. Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
  2. Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
  3. Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
  4. Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.

Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:

  1. Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
  2. Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
  3. Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
  4. Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
  5. Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.

Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

Рецепты

Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

В молоке (стадия Атака)

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • молоко 1 % – 2 ст.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
  2. Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
  3. Добавить молоко, тушить на медленном огне.

В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или куриные оладьи по Дюкану.

Паштет

Состав ингредиентов:

  • печень говяжья – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • молоко 1% – 300 мл;
  • морковь – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
  2. В остальном объеме замочить печень на час.
  3. Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
  4. Печень отварить.
  5. Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

Паштет с творогом

Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

Для приготовления паштета понадобятся:

  • печень говяжья – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • творог 1 % – 150 г.

Приготовление:

  1. Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
  2. Перемешать с творогом до однородной консистенции.
  3. К паштету добавляют специи или зелень.

Оладьи с укропом

Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

Состав продуктов:

  • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
  2. Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

Котлеты в мультиварке

В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш из говяжьей печени – 300 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
  2. Слепить котлеты.
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
  4. Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
  5. Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

Выводы

Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Печень по Дюкану — 8 рецептов, как приготовить

Самые популярные и вкусные блюда из печени, приготовленные по рецептам знаменитого французского доктора Пьера Дюкана — о том, как приготовить печень по Дюкану — читайте в этой статье.

Можно ли печень на диете Дюкана?

Да, но за исключением свиной. Все остальные виды постной печени (трески, куриная, телячья) активно приветствуются. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, чот благотворно влияют на работоспособность организма.

Куриная печень по Дюкану с горчичным соусом

Это блюдо вполне можно употреблять в качестве основного, без гарнира. Готовится очень быстро, а, главное, получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • луковица (средняя), 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • горчица, 2 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный), 4 ст. л.;
  • соевый соус.

На раскаленной сковороде тщательно обжарьте куриную печень в течение пяти минут. Внимательно проследите за тем, чтобы на печени не оставалось сырых участков и не было кровянистых выделений. Порежьте лук кольцами и добавьте его к печени, продолжая обжаривать 2-3 минуты.

Тем временем, приготовьте соус. В отдельной миске смешайте горчицу, кефир и соевый соус. По вкусу добавьте соль и перец.

Готовым соусом заправьте куриную печень. Оставьте все томиться минут на 10. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки или укропа. Тушеная куриная печень по Дюкану — рецепт одного из самых бюджетных и вкусных блюд.

Тушеная печень говяжья

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная (можно использовать говяжью), 200 г;
  • лук, ½ шт.;
  • молоко, 1 стакан;
  • специи, соль по вкусу.

На два часа оставьте печень в молоке. После этого хорошо разогрейте сковороду, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Выложите на сковороду вымоченную печень вместе с молоком. Тушите до тех пор, пока все молоко не выкипит.

Классический паштет из печени (куриной)

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 1 кг;
  • лук (большая головка), 1 шт.;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп), по вкусу;
  • черный перец (горошком), 5 горошин;

Поместите печень в кастрюлю и залейте водой, но таким образом, чтобы последняя не «стояла» над продуктом. Как правило, на это уходит от 1 до 3 стаканов жидкости. С первого раза паштет может не получится, но учитывая ошибки предыдущих попыток, вы обязательно приноровитесь к этому рецепту.

Печень нужно хорошо потушить. Готовый продукт переложите в блендер, не сливая воду. Туда же добавьте горошины перца. Если хотите, чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить немного ломтиков ветчины. Также эта «изюминка» придаст блюду более устойчивую и плотную консистенцию. По желанию добавьте соль и другие специи. Взбейте все до однородности.

Готовую массу уложите в удобную форму и поместите в морозильную камеру на 40 минут. Классический паштет из куриной печени готов!

Закуска из печени трески на скорую руку

Очень вкусная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и мазать на хлеб.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • печень трески (без масла), 1 банка;
  • яйца, 2 шт.;
  • салатный лук, ½ шт.

Яйца отварите и тщательно разомните вилкой. Мелко нашинкуйте луковицу и перетрите вилкой печень трески. Уложите все ингредиенты в удобное блюдо и хорошо перемешайте. Придайте желаемую консистенцию, добавляя в массу «сок» из банки с треской. Соль, специи и зелень добавляйте по желанию.

Печень в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • печень говяжья, 700 г;
  • лук, ½ шт.;
  • растительное масло, 1 ч. л.;
  • морковь, 1 шт.;
  • вода, 330 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь измельчите на терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в мультиварке и оставьте блюдо томиться на 1 час. Популярность этого рецепта обусловлена низкими трудозатратами и максимальными вкусовыми качествами.

Оладьи из печени

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • яйца, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • отруби, 4 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки, соль.

Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты — примерно 2-4 минуты на каждую сторону.

Рулет из печени

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная, 300 г;
  • филе куриное, 400 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • соль по вкусу.

В первую очередь нужно приготовить основу. Для этого куриное филе измельчите в блендере вместе с луком. Полученную массу соедините с яйцом, солью и специями.

Теперь начинка. Печень отварите вместе с луковицей. Готовый продукт измельчите до состояния паштета.

Смочите полиэтиленовый пакет и разложите его на ровной поверхности. Первым слоем уложите куриный фарш, а поверх него паштет из печени. Аккуратными движениями начните поднимать пленку, сворачивая массу в рулет. Пакет при этом должен оставаться в руках. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте при 2000С до золотистой корочки, примерно 40 минут.

Пирог с печенью

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты, для теста:

  • яйца, 4 шт.;
  • мягкий творожок, 300 г;
  • крахмал кукурузный, 3 ст. л.;
  • разрыхлитель, ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;

для начинки:

  • куриная печень, 500 г;
  • лук, 1 шт.;
  • вареные яйца, 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Печень тщательно промойте, мелко нарежьте и обжарьте с луком. Все приправьте и посолите. Измельченные яйца соедините с печенью, перемешайте.

Разделите белки с желтками. Первые хорошо взбейте, до образования устойчивых пиков. Желтки взбейте миксером с творогом, крахмалом, разрыхлителем и специями. Добавьте белки и взбейте еще раз. Масса получится пышной, воздушной.

Половину теста вылейте в противень, на него уложите начинку. Сверху залейте остатками теста. При желании пирог можно украсить кунжутом. Выпекать 25 минут при 1800С.

Котлеты из печени

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • лук, 1 шт.;
  • печень куриная, 600 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию нарежьте лук, можно нашинковать крупно, можно перемолоть в блендере. Лук соедините с печенью. Последнюю заранее нужно измельчить в мясорубке. Введите яйцо, приправьте и перемешайте. На раскаленную сковороду фарш выкладывайте ложкой и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Говяжья печень по дюкану

Самые популярные и вкусные блюда из печени, приготовленные по рецептам знаменитого французского доктора Пьера Дюкана — о том, как приготовить печень по Дюкану — читайте в этой статье.

Можно ли печень на диете Дюкана?

Да, но за исключением свиной. Все остальные виды постной печени (трески, куриная, телячья) активно приветствуются. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, чот благотворно влияют на работоспособность организма.

Куриная печень по Дюкану с горчичным соусом

Это блюдо вполне можно употреблять в качестве основного, без гарнира. Готовится очень быстро, а, главное, получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут.

  • куриная печень, 500 г;
  • луковица (средняя), 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • горчица, 2 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный), 4 ст. л.;
  • соевый соус.

На раскаленной сковороде тщательно обжарьте куриную печень в течение пяти минут. Внимательно проследите за тем, чтобы на печени не оставалось сырых участков и не было кровянистых выделений. Порежьте лук кольцами и добавьте его к печени, продолжая обжаривать 2-3 минуты.

Тем временем, приготовьте соус. В отдельной миске смешайте горчицу, кефир и соевый соус. По вкусу добавьте соль и перец.

Готовым соусом заправьте куриную печень. Оставьте все томиться минут на 10. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки или укропа. Тушеная куриная печень по Дюкану — рецепт одного из самых бюджетных и вкусных блюд.

Тушеная печень говяжья Дюкан

Время приготовления: 4 часа.

  • печень куриная (можно использовать говяжью), 200 г;
  • лук, ½ шт.;
  • молоко, 1 стакан;
  • специи, соль по вкусу.

На два часа оставьте печень в молоке. После этого хорошо разогрейте сковороду, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Выложите на сковороду вымоченную печень вместе с молоком. Тушите до тех пор, пока все молоко не выкипит.

Классический паштет из печени Дюкана (куриный)

Время приготовления: 2,5 часа.

  • куриная печень, 1 кг;
  • лук (большая головка), 1 шт.;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп), по вкусу;
  • черный перец (горошком), 5 горошин;

Поместите печень в кастрюлю и залейте водой, но таким образом, чтобы последняя не «стояла» над продуктом. Как правило, на это уходит от 1 до 3 стаканов жидкости. С первого раза паштет может не получится, но учитывая ошибки предыдущих попыток, вы обязательно приноровитесь к этому рецепту.

Печень нужно хорошо потушить. Готовый продукт переложите в блендер, не сливая воду. Туда же добавьте горошины перца. Если хотите, чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить немного ломтиков ветчины. Также эта «изюминка» придаст блюду более устойчивую и плотную консистенцию. По желанию добавьте соль и другие специи. Взбейте все до однородности.

Готовую массу уложите в удобную форму и поместите в морозильную камеру на 40 минут. Классический паштет из куриной печени готов!

Закуска из печени трески Дюкан на скорую руку

Очень вкусная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и мазать на хлеб.

Время приготовления: 10 минут.

  • печень трески (без масла), 1 банка;
  • яйца, 2 шт.;
  • салатный лук, ½ шт.

Яйца отварите и тщательно разомните вилкой. Мелко нашинкуйте луковицу и перетрите вилкой печень трески. Уложите все ингредиенты в удобное блюдо и хорошо перемешайте. Придайте желаемую консистенцию, добавляя в массу «сок» из банки с треской. Соль, специи и зелень добавляйте по желанию.

Печень по Дюкану в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа.

  • печень говяжья, 700 г;
  • лук, ½ шт.;
  • растительное масло, 1 ч. л.;
  • морковь, 1 шт.;
  • вода, 330 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь измельчите на терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в мультиварке и оставьте блюдо томиться на 1 час. Популярность этого рецепта обусловлена низкими трудозатратами и максимальными вкусовыми качествами.

Оладьи из печени Дюкан

Время приготовления: 1 час.

  • куриная печень, 500 г;
  • яйца, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • отруби, 4 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки, соль.

Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты — примерно 2-4 минуты на каждую сторону.

Рулет из печени Дюкан

Время приготовления: 2 часа.

  • печень куриная, 300 г;
  • филе куриное, 400 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • соль по вкусу.

В первую очередь нужно приготовить основу. Для этого куриное филе измельчите в блендере вместе с луком. Полученную массу соедините с яйцом, солью и специями.

Теперь начинка. Печень отварите вместе с луковицей. Готовый продукт измельчите до состояния паштета.

Смочите полиэтиленовый пакет и разложите его на ровной поверхности. Первым слоем уложите куриный фарш, а поверх него паштет из печени. Аккуратными движениями начните поднимать пленку, сворачивая массу в рулет. Пакет при этом должен оставаться в руках. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте при 2000С до золотистой корочки, примерно 40 минут.

Пирог с печенью по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты, для теста:

  • яйца, 4 шт.;
  • мягкий творожок, 300 г;
  • крахмал кукурузный, 3 ст. л.;
  • разрыхлитель, ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • куриная печень, 500 г;
  • лук, 1 шт.;
  • вареные яйца, 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Печень тщательно промойте, мелко нарежьте и обжарьте с луком. Все приправьте и посолите. Измельченные яйца соедините с печенью, перемешайте.

Разделите белки с желтками. Первые хорошо взбейте, до образования устойчивых пиков. Желтки взбейте миксером с творогом, крахмалом, разрыхлителем и специями. Добавьте белки и взбейте еще раз. Масса получится пышной, воздушной.

Половину теста вылейте в противень, на него уложите начинку. Сверху залейте остатками теста. При желании пирог можно украсить кунжутом. Выпекать 25 минут при 1800С.

Котлеты из печени по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

  • лук, 1 шт.;
  • печень куриная, 600 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию нарежьте лук, можно нашинковать крупно, можно перемолоть в блендере. Лук соедините с печенью. Последнюю заранее нужно измельчить в мясорубке. Введите яйцо, приправьте и перемешайте. На раскаленную сковороду фарш выкладывайте ложкой и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Печень довольно часто используется по Дюкану. Этот продукт богат белками и не содержит много калорий. К тому же, список рецептов, которые можно приготовить из этого ингредиента диетическим способом, достаточно разнообразен (блюдо по-царски, различные котлеты и многое другое).

Говяжья печень. Рецепт с йогуртом по Дюкану

В отличие от куриной, говяжья печень требует определенных манипуляций перед приготовлением. Например, для начала обязательно необходимо снять пленку с поверхности, иначе блюдо получится жестким. Также говяжья печень содержит желчные протоки. В них могла остаться желчь. Поэтому, если не удалить их, продукт можно испортить, так как будет сильно чувствоваться горечь.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Печенка – 1 кг;
  • Йогурт 0-процентный – 1 стакан;
  • Соль.
  1. Рецепт приготовления достаточно прост и займет времени, меньше чем подготовка продуктов.
  2. Промытый телячий субпродукт нарезаем средними кусочками и выкладываем на раскаленную сковороду. Если жарить на холодной поверхности, печень пустит сок и блюдо получится не жареным, а тушенным.
  3. Обжариваем практически до готовности, добавляем специи, йогурт и немного воды. Доводим до готовности.

Говяжья печень по Дюкану готова. По желанию, перед приготовлением, субпродукт можно замочить в молоке.

Печень по-царски

Рецепт печенки по-царски готовится в духовке с добавлением овощей. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Лук и морковь – по полкило;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Молоко (до 1,5% жирности) – 100 мл;
  • Йогурт «нулевка» – 4 ст.л.;
  • Специи.
  1. Для приготовления печенки по-царски овощи мелко шинкуем и тушим в небольшом количестве жидкости. Субпродукт тем временем промываем и пропускаем через мясорубку и заправляем молоком, солью и добавляем отруби. Оставляем минимум на час в холодильнике.
  2. После этого слоями выкладываем продукты(можно смазать каплей масла или использовать антипригарной покрытие). Первый слой – часть овощей, затем половина печени. Смазываем йогуртом и выкладываем таким же способом второй слой. Верх вновь слегка смазываем обезжиренным йогуртом и запекаем не менее часа при 180 градусах.

Печень по-царски готова.

Тушеная печенка в молоке. Рецепт по Дюкану

Рецепт тушеной в молоке печенки подойдет даже для «Атаки». Для приготовления понадобится:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Лук;
  • Специи.
  1. Чтобы приготовить блюдо тушеное в молоке, с печенки необходимо снять жир. Затем хорошо промыть ее, просушить и нарезать соломкой.
  2. Пассируем нарезанный полукольцами лук до полуготовности и добавляем субпродукт. Обжаривать лучше без масла, но при необходимости можно добавить несколько капель.
  3. Обжариваем со всех сторон и выливаем молоко. Тушеная в молоке печень практически готова. Доводим до полной готовности. И подаем к столу.

И хотя тушеная печенка другим способом приходится на любителя, этот же рецепт гарантировано понравится многим. По желанию можно добавить различные специи.

Печенка, приготовленная в кефире

Этот рецепт готовится в пряном соусе на основе кефира. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Субпродукт из курицы – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кефир (исключительно с нулевой жирностью) – 80-100 мл;
  • Соевый соус;
  • Горчица классическая и зернистая – по 1 ст.л.;
  • Карри и любые специи по желанию;
  • Мускатный орех молотый.
  1. Печенку обжариваем со всех сторон. Следим, чтобы продукт не был пережаренным. Добавляем рубленый лук.
  2. В это время готовим соус, смешиваем все ингредиенты и вливаем в сковороду. Томим около 10 минут.

Тушеная печенка в кефирном соусе имеет манящий аромат и приятный пряный вкус.

Возможно, вас также заинтересуют:

Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

Особенности программы

Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

  1. Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
  2. Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
  3. Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
  4. Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.

Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:

  1. Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
  2. Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
  3. Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
  4. Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
  5. Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.

Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

Рецепты

Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

В молоке (стадия Атака)

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • молоко 1 % – 2 ст.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
  2. Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
  3. Добавить молоко, тушить на медленном огне.

В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или куриные оладьи по Дюкану.

Паштет

Состав ингредиентов:

  • печень говяжья – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • молоко 1% – 300 мл;
  • морковь – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
  2. В остальном объеме замочить печень на час.
  3. Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
  4. Печень отварить.
  5. Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

Паштет с творогом

Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

Для приготовления паштета понадобятся:

  • печень говяжья – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • творог 1 % – 150 г.

Приготовление:

  1. Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
  2. Перемешать с творогом до однородной консистенции.
  3. К паштету добавляют специи или зелень.

Оладьи с укропом

Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

Состав продуктов:

  • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
  2. Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

Котлеты в мультиварке

В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш из говяжьей печени – 300 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
  2. Слепить котлеты.
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
  4. Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
  5. Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

Выводы

Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Паштет из печени по Дюкану: рецепт из куриной и говяжьей, а также с творогом для стадии Атака

Содержание статьи

Диету Дюкана разработал французский врач Пьер Дюкан, автор бестселлера «Я не умею худеть». В основе диетического рациона – продукты и блюда с высоким содержанием белка при жестком ограничении углеводов. К таким относится легкий сытный паштет из куриной печени. По правилам программы похудения от Дюкана блюдо готовится с добавлением творога и молока, лука, перца и специй.

Особенности

Следуя диете Дюкана, можно есть только продукты, которые находятся в списке разрешенных (всего их около 100). Сам процесс похудения делится на 4 этапа (список продуктов питания для каждого свой):

  1. Атака. Цель – потерять 2-7 кг веса за короткий период времени (максимум до 1 недели). В больших количествах разрешены только белковые продукты. Длительно питаться подобным образом вредно для здоровья. Основная цель этого периода – вдохновить худеющего на длительное соблюдение диеты.
  2. Чередование. Длительная фаза, во время которой потеря веса уже не такая экстремальная. В среднем худеющий должен избавляться от 1 кг за 6-8 дней.
  3. Закрепление. В этой фазе уже разрешены хлеб, фрукты, сыр, калорийные блюда. Потеря веса продолжается, но уже сниженными темпами, около 300-400 г в неделю. Основная цель этого периода – сформировать новые пищевые привычки. Ведь возврат к старому образу питания вернет и потерянные килограммы.
  4. Стабилизация. В этой фазе уже можно есть все, что хочется. Но нужно соблюдать ряд требований, которые помогут сохранить стройность навсегда.

Паштет из куриной печени по Дюкану разрешен на любой стадии диеты. Но готовить блюдо можно по-разному с учетом инструкций и рекомендаций диетолога.

Как приготовить

Вкус и энергетическая ценность блюда зависят не только от грамотно составленного рецепта. Необходимы правильно подобранные продукты:

  1. Предпочтительнее использовать свежую куриную печень. Продукт хорошего качества имеет красно-коричневый оттенок. Он глянцевый, блестящий, без комочков жира, с четкими краями. Несвежий субпродукт приобретает оранжевый оттенок, становится тусклым, крошится.
  2. Перед началом готовки печень промывают, максимально очищают от прожилок и пленок. Замороженный продукт нужно положить оттаивать заранее.
  3. Для добавления в диетический паштет подойдут обезжиренные молочные продукты. Это молоко жирностью 1% (максимум 2,5%, но не больше), творог – обезжиренный, или жирностью до 1,5%. Чем жирнее продукт, тем выше его калорийность, чего худеющим следует избегать.
  4. Солить блюда доктор Дюкан не запрещает. Но в целом многие диетологи рекомендуют ограничить или совсем исключить соль из рациона, так как она удерживает в теле лишнюю жидкость.

Внимание! Сочетать паштет следует только с продуктами, разрешенными врачом в конкретной фазе диеты.

Рецепты

Самый простой классический паштет из куриной печени с луком и морковкой подойдет для любой фазы диеты Дюкана. Другие варианты приготовления строятся на базе классического, но в число ингредиентов входят дополнительные продукты.

Одна из рекомендаций диеты Дюкана – употреблять каждый день 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Отруби – природный абсорбент, способствующие выведению токсинов из организма. К тому же, в продукте большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Овсяные отруби можно добавить к любому рецепту куриного паштета. Просто загрузите их в блендер с остальными ингредиентами.

Из куриной

Понадобятся:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук репка – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить печень, лук почистить и порезать.
  2. Загрузить лук и печень в кастрюлю, залить водой. Варить на умеренном огне 20-30 минут.
  3. Морковь отварить отдельно до готовности, почистить, измельчить теркой или ножом.
  4. Готовую печень промыть теплой водой, лук выбросить.
  5. Смешать ингредиенты в блендере до однородного состояния. Так как составляющие паштета мягкие, это можно сделать простой толкушкой для пюре и вилкой.

Важно! Специи добавляют на свое усмотрение. К куриному паштету подойдут, например, перец, базилик, кинза, петрушка.

Готовый паштет хранят в холодильнике 3-4 дня. Для длительного хранения его замораживают.

С творогом и яйцами

Такой вариант паштета – классическое блюдо для стадии Атака. Максимум белка, минимум жира и почти ноль углеводов.

Необходимые продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • творог – 100 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Печень отварить с луком, как в классическом рецепте, промыть, порезать.
  2. Яйца отварить отдельно, почистить, покрошить.
  3. Загрузить составляющие в чашу блендера. Смешать до состояния однородной пасты.

Интересно! В 100 г готового блюда содержится 16 г белка, а калорий – всего 128. Паштет можно есть на любой стадии белковой диеты.

С морковью и баклажанами

Этот вариант паштета на диете Дюкана можно есть, начиная со стадии Чередования.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • баклажан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварить печень, мелко порезать.
  2. Лук, морковку, баклажан помыть, обсушить полотенцем, почистить и мелко порезать.
  3. Раскалить сковороду, смазать маслом, слегка обжарить овощи с луком, а затем добавить немного воды и потушить до готовности.
  4. Отварить яйца, почистить, покрошить.
  5. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера, добавить любимые специи, смешать.

Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или рыбный пирог по Дюкану.

Из говяжьей

Тем, кому полюбился куриный печеночный паштет, придется по вкусу и нежный паштет из говяжьей печени.

Важно! Свежая говяжья печень хорошего качества гладкая, упругая, равномерного багрово-красного цвета. На ее поверхности нет пятен, подсыханий. Запах свежего продукта сладковатый (если он отдает кислым, значит печень недостаточно свежая).

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • молоко 1 % – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Печень промыть, пленки и прожилки удалить острым ножом, нарезать средними кусками.
  2. В миску налить 450 мл молока, положить печень, оставить вымачиваться на 30-40 минут.
  3. Лук и морковь помыть, очистить, мелко порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
  4. Добавить в сковороду немного воды, потушить лук с морковью до готовности.
  5. Печень отварить варить в течение 30 минут.
  6. Вареную печень охладить, порезать на маленькие кусочки.
  7. Загрузить все ингредиенты в блендер, добавить специи, смешать до однородной массы. При смешивании постепенно вливать в паштет оставшееся молоко (не обязательно все, паштет не должен быть слишком жидким).

Говяжья печень – продукт, который становится жестким при чрезмерной тепловой обработке. Совет умелых хозяек – периодически проверять готовность в процессе варки (ведь время приготовления зависит и от начальной жесткости самого продукта). Если уже через 15 минут печень «не кровит», а разрезанный кусок равномерно проварен – варку следует закончить.

Такой паштет разрешен диетой Дюкана со стадии Чередования. Но если убрать из рецепта оливковое масло, а лук с морковью просто отварить, то получится вариант блюда, подходящий и для Атаки.

Выводы

Паштет из куриной печени – вкусное низкокалорийное блюдо. Диетой Дюкана он разрешен на любой стадии, но с некоторыми ограничениями в приготовлении. Паштет можно сочетать и с другими диетами (овощной, углеводной). Он отлично дополняет хрустящие тосты из черного хлеба, овощные салаты и гарниры.

Научиться готовить печеночные паштеты может каждый. Главное, выбрать качественные продукты и следовать инструкциям приготовления в рецептах.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *