Диетическое гречневое печенье для тех, кто хронически худеет: без муки и сахара
Чтобы не перебрать с калориями, между основными приемами пищи всегда должен быть полезный и легкий перекус. Но полезная еда — это не только кефир, овсянка и огурцы. Тут пригодится гречневое печенье, легкое и вкусное, а главное, без сахара.
Печенье без муки
Гречневая крупа — очень полезный продукт. Ее не зря называют царицей круп, ведь в составе гречки много витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых для здоровья. Калорийность гречневых ядер — 313 ккал на 100 г, а в 100 г каши содержится всего 132 ккал. Диетологи рекомендуют гречку в качестве ценного белкового и низкоуглеводного диетического продукта.
Если ты ищешь хороший рецепт печенья без муки, поздравляю, он перед тобой! Для этого лакомства можешь использовать зеленую или жареную гречку, перемолов крупу в кофемолке. А можешь приобрести готовую гречневую муку в магазине.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 2 средних яблока
- 10 г ржаных отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл густого кефира или простокваши
- щепотка молотого кардамона
- 1 ст. л. кунжута (можно взять мак или рубленые орехи)
Приготовление
- В кофемолке измельчи гречневую крупу до порошкообразного состояния и просей через сито, если нужно. Добавь яблоки, тертые на средней терке.
- Смешай массу с остальными ингредиентами до однородного состояния. Накрой пленкой или полотенцем и оставь на 30 минут.
- Если через полчаса тесто стало очень жидким, добавь еще немного гречневой муки. Если стало сухим — долей кефира.
- Из теста скатай шарики и сделай их плоским прямо на противне. Можешь использовать формы для печенья.
- Разогрей духовку до 150 градусов и выпекай печенье 30–40 минут. Дай ему остыть. Приятного аппетита!
Полезной едой может быть также овсяное печенье без муки и домашние зерновые батончики. Процесс их приготовления нехлопотный, а благодаря сухофруктам можно всячески экспериментировать со вкусами.
Полезное гречневое печенье без опаски можно давать детям. Это прекрасная идея для детского десерта!
Напиши нам в комментариях, готовил ли ты гречневое печенье и понравился ли тебе результат. Жми «Поделиться на Фейсбуке», чтобы показать друзьям наш рецепт полезного перекуса.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Печенье из гречневой муки – лакомство для стройной фигуры
Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.
Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.
Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки
Медовое
Нам понадобится:
- мука гречневая – 300 грамм;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- одно яйцо;
- пачка сливочного масла;
- ложка меда;
- сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
- пакетик разрыхлителя – 5 грамм.
Выпекаем печенье
Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.
И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.
Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.
Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.
Творожно-гречневое печенье
Нам понадобится:
- гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
- пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
- творог – 150 грамм;
- одно яйцо;
- сахар тростниковый – 2 столовых ложки.
Выпекаем печенье
Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.
Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.
Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.
Традиционное
Нам понадобится:
- два яйца;
- сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
- курага или другие сухофрукты – 50 грамм,
Выпекаем печенье
Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.
Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.
Имбирно-гречишное к празднику
Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.
Нам понадобится:
- мука гречневая – стакан;
- два яйца;
- имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
- корица – по вкусу;
- мед – 100 грамм;
- курага, изюм и чернослив – горсть.
Выпекаем печенье
Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.
Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.
Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.
Гречневое печенье-картошка с какао
Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.
Нам понадобится:
- какао-порошок – три ложки столовых;
- стакан гречишной муки;
- рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
- сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.
Выпекаем печенье
Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.
Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.
Печенье с бананом
Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.
Нам понадобится:
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- сахар – 80 грамм;
- разрыхлитель – пачка 5 грамм;
- один банан;
- мука гречишная – 150 грамм;
- стакан хлопьев из гречки;
- масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.
Выпекаем печенье
Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.
Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 15-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Рецепты печенья из гречневой муки: диетическая выпечка для гурманов
Добрый день, дорогие наши читатели. Вы наверное знаете, что выпечка из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем.
1. Песочное печенье на гречневой муке
Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты:
- Мука гречневая – 250 г.
- Масло коровье – маленькая пачка (220 г).
- Мука грубого помола – 250 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 5 г.
- Смесь молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха – 10 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 г.
- Пудра из сахарного песка – для посыпки.
- Семена сезама.
- Любое варенье или джем.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить блендером на белую воздушную пену. Вбить в масляную смесь яйцо, продолжая взбивать. Приправить взбитую массу смесью специй, посолить и добавить ванилин, перемешать.
- Подсыпать муку двух видов и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться слегка крошащимся. Накрыть тесто миской и отставить на полчаса.
- Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать из теста пласт толщиной в полсантиметра. Выдавить при помощи формочек изделия, переложить их на противень, посыпанный мукою.
- Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поставить изделия выпекаться на пятнадцать минут. Готовые печеньки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
- Одну часть остывших изделий обмазать джемом, затем покрыть их сухими печеньками и посыпать сверху сахарной пудрой и семенами – и можно подавать к чаю или кофе.
По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный.
2. Диетическое гречневое печенье без глютена
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 180 г.
- Соль, сода – по 2 щепотки.
- Сок лимонный – 1/2 чайной ложки для гашения соды.
- Мед жидкий – 15 г.
- Пудра сахарная – 120 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 30 г.
- Мармелад для украшения.
Приготовление:
- По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус.
- Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить.
- За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки.
- Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить.
- Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком.
- Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним.
- Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов.
- Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки.
- По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут.
Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.
3. Печенье гречневое без яиц и молока
Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.
Требуемые компоненты:
- Мука гречневая – 200 г.
- Какао порошок – 60 г.
- Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – 1 щепотка.
- Горсть арахиса – для украшения изделий.
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
- Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
- Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.
Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.
4. Творожное печенье из гречневой муки
Состав:
- Мука гречневая – 1/2 стакана.
- Масло коровье – 40 г.
- Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
- Жирный творог – 120 г.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Сахар-песок – 60 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
- Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
- Измельченные грецкие орехи.
Приготовление:
- Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
- Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
- Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
- По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Марианна Павлей
Диетическое гречневое печенье — БУДЕТ ВКУСНО!
Добавляйте в тесто молоко, кефир или воду и готовьте быструю и очень вкусную выпечку.
1. Тонкие блины на пиве
Фото: porosolka_balt / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл пива;
- 100 г муки;
- 2¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте пиво и перемешайте. Постепенно засыпайте муку и замешивайте тесто без комков. После добавьте 2 столовые ложки масла.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне.
Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины примерно по минуте с каждой стороны или немного меньше.2. Блины на пиве с корицей и ванилью
Фото: Shebeko / Depositphotos
Ингредиенты
- 140 г муки;
- 100 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 240 мл пива;
- 1 яйцо;
- 2¼ столовой ложки растительного масла;
- 2 мл ванильного экстракта.
Приготовление
Муку соедините с сахаром, солью, корицей и разрыхлителем.
Пиво взбейте с яйцом, 2 столовыми ложками масла и ванилью. Добавьте сухую мучную смесь и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины по минуте‑две с каждой стороны.
3. Постные блины на пиве
Фото: Rawlik / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 250 мл пива;
- 180 г муки;
- 2¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Сахар и соль растворите в воде, а после смешайте жидкость и 150 мл пива. Засыпьте муку и взбейте тесто, чтобы в нём не осталось комков. Добавьте 2 столовые ложки масла и оставшееся пиво, снова перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и готовьте блины примерно по минуте с каждой стороны.
4. Блины на пиве и кефире
Фото: Rawlik / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 120 мл кефира жирностью 1%;
- 500 мл светлого пива;
- ½ чайной ложки соли;
- сахар — по вкусу;
- 160 г муки;
- 1¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Белки отделите от желтков и взбейте.
Желтки соедините с кефиром, после залейте половину пива и добавьте соль с сахаром. Взбейте, засыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте оставшееся пиво и 1 столовую ложку масла. Снова перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Добавьте в блинное тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте понемногу теста и выпекайте блины примерно по минуте с каждой стороны.
5. Блины на пиве и молоке
Фото: ArtCookStudio / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 мл пива;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 130–160 г муки;
- 4¼ столовой ложки масла.
Приготовление
Яйца смешайте с солью. Добавьте пиво, молоко, сахар с содой и взбейте. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы получилось не слишком густое тесто без комков. После соедините с 4 столовыми ложками масла. Оставьте на 15 минут и снова перемешайте.
Сковороду смажьте маслом. Выливайте по неполному половнику теста и готовьте блины примерно по минуте с каждой стороны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепт Диетическое печенье из гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Диетическое печенье из гречки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.6 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1082 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 5% | 1288 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2.9% | 2240 г |
Углеводы | 27 г | 219 г | 12.3% | 7.9% | 811 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 7.1% | 909 г |
Вода | 36.5 г | 2273 г | 1.6% | 1% | 6227 г |
Зола | 0.691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 5.7% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2.4% | 2687 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 1.055 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 37915 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.9 мг | 90 мг | 3.2% | 2.1% | 3103 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.554 мг | 15 мг | 3.7% | 2.4% | 2708 г |
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31646 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3768 мг | 20 мг | 11.9% | 7.6% | 841 г |
Ниацин | 1.136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175.65 мг | 2500 мг | 7% | 4.5% | 1423 г |
Кальций, Ca | 45.89 мг | 1000 мг | 4.6% | 3% | 2179 г |
Магний, Mg | 31.15 мг | 400 мг | 7.8% | 5% | 1284 г |
Натрий, Na | 13.61 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 9552 г |
Сера, S | 2.64 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 37879 г |
Фосфор, Ph | 97.5 мг | 800 мг | 12.2% | 7.8% | 821 г |
Хлор, Cl | 1.05 мг | 2300 мг | 219048 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58 мкг | ~ | |||
Бор, B | 129.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.528 мг | 18 мг | 14% | 9% | 712 г |
Йод, I | 1.54 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 9740 г |
Кобальт, Co | 0.56 мкг | 10 мкг | 5.6% | 3.6% | 1786 г |
Марганец, Mn | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 2.7% | 2410 г |
Медь, Cu | 64.17 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.1% | 1558 г |
Молибден, Mo | 3.164 мкг | 70 мкг | 4.5% | 2.9% | 2212 г |
Никель, Ni | 8.966 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.158 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34810 г |
Фтор, F | 4.22 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 94787 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.7% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.1141 мг | 12 мг | 1% | 0.6% | 10517 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.496 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.791 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.901 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.155 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.371 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.826 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.26 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.072 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | min 16.8 г | 3.3% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.554 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 15% |
Энергетическая ценность Диетическое печенье из гречки составляет 155,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
👌 Диетическое гречневое печенье с корицей, рецепты с фото
Гречневая мука — одна и самых популярных в диетическом питании. На основе этой муки готовят кексы, блинчики, печенья и другую выпечку.Гречневая мука содержит в себе очень важные аминокислоты без которых нашему организму просто не обойтись. Это лизин, глицин, метеонин, триптофан. А также целый набор витаминов и минеральных веществ, таких, как А, Е, С, РР, В1-В9, кальций, кремний, йод, фосфор, калий, хлор.
Выпечка на гречневой муке без добавления сахара всегда получается низкокалорийной и очень полезной.
Ниже я расскажу рецепт приготовления диетических гречневых печенек с корицей.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем гречневую муку. Просеиваем ее в чашку. Во время просеивания в сито добавляем половину чайной ложки молотой корицы. Так корица равномернее соединится с мукой.
Добавляем в муку столовую ложку манки. Манка нам нужна для того, чтобы тесто было более эластичное и менее крошилось. Гречневое печенье с манкой не будет рассыпаться в руках, но все равно останется рыхловатым.
Теперь подливаем в муку 30-40 миллилитров сиропа топинамбура. Топинамбур отлично справляется с ролью подсластителя. И, к тому же, обогатит печенье дополнительными полезными веществами и витаминами. В топинамбуре содержится инулин, который является природным пребиотиком, легко усваивается организмом и заменяет сахар и крахмал.
Теперь берем куриное яйцо. Яйцо хорошо моем с чистящим средством и разбиваем в чашку.
Все хорошо перемешиваем. Добавляем 4-5 столовых ложек холодной воды. Снова все перемешиваем. У нас должно получиться плотноватое и слегка рассыпчатое тесто, по консистенции чем-то напоминающее песочное.
Теперь достаем из духовки противень. Застилаем противень пергаментной бумагой.
Берем тесто смоченными в холодной воде руками. Катаем из теста шарик. Шарик сплющиваем и формируем печенье.
Укладываем печенье на пергамент.
Включаем плиту на 180-200 градусов и выпекаем до слегка золотистого цвета в течение 15-20 минут. Тут главное — не передержать печенье. Так как гречневая мука сама по себе темная, поэтому отследить этот момент бывает трудновато.
Когда печенье готово, вынимаем его из духовки и укрываем фольгой или полиэтиленом. Это делается для того, чтобы оно было мягким.
Во время выпечки этого печенья кухня наполняется приятным коричным ароматом, запах гречки почти не чувствуется.
Вот и все, гречневые печенья готовы. Их можно подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками
4.7 / 5 ( 3 голоса )
Вкусный десерт к чаю и для перекуса – подарок любому диабетику. При правильном диабетическом питании важно, чтобы блюда содержали мало углеводов. И наш сегодняшний десерт именно такой. Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и очень ароматно.
2.3ХЕ
Гречка при диабете — одна из самых полезных круп. В ней больше всего белка и меньше всего углеводов. Гликемический индекс гречки тоже невысок – 40. Поэтому мука из этой крупы очень полезна и идеально подходит для приготовления диабетических десертов.
Еще в печенье есть мед. При правильном употреблении меда при диабете, он приносит только пользу для здоровья.
О пользе кефира при диабете я тоже уже писала. Он есть в составе десерта, а еще его будет вкусно пить в прикуску с этим печенье. Вообще, сочетание гречки и кефира очень приятное. Именно поэтому придумали гречнево-кефирную диету. Она не такая уж и полезная, так как является монодиетой. Но очень вкусная.
Приступаем к приготовлению полезного печенья.
Ингредиенты:
- 125 грамм гречневой муки
- 2 яблока (400 грамм)
- 20 грамм овсяных отрубей
- 1 чайная ложка оливкового масла или любого другого растительного
- Столовая ложка меда
- 150 мл нежирного кефира или закваски
Как готовить диетическое печенье из гречневой муки:
Готовится печенье чрезвычайно просто, поэтому будет под силу даже детям.
- Натрите на терку яблоко.
- Смешайте все ингредиенты, и оставьте на столе на 15-20 минуток. Тесто должно стать эластичным, и лепиться как пластилин. Если тесто окажется сухим, добавьте еще немного кефира.
- Разделите тесто на небольшие порции, вылепите печеньки любой формы, положите на пергамент и выпекайте около часа при 150 градусах.
Десерт готов. Печенье должно получиться хрустящее, и напоминать домашние хлебцы.
БЖУ на 100 грамм:
нажми, чтобы увеличить
Вместо яблока в печенье можно добавлять натертую тыкву или грушу.
Не забывайте следить за хлебными единицами, и не переедать. На 100 грамм такого печень 2,3 ХЕ. Это довольно много. Но вес одной средней печеньки около 10 грамм. Поэтому на 1 хлебную единицу Вы сможете съесть аж 5 вкусных диетических печенюшек.