Пекинская капуста калории: Калорийность Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность. – Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вред

Содержание

Калорийность Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки1.5 г76 г
2%
14.3%5067 г
Жиры0.17 г56 г0.3%2.1%32941 г
Углеводы0.71 г219 г0.3%2.1%30845 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%60.7%1176 г
Вода95.24 г2273 г4.2%30%2387 г
Зола0.68 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48 мкг900 мкг5.3%
37.9%
1875 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%20.7%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%17.1%4091 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%11.4%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.177 мг2 мг8.9%63.6%1130 г
Витамин В9, фолаты53 мкг400 мкг13.3%95%755 г
Витамин C, аскорбиновая15.8 мг90 мг17.6%125.7%570 г
Витамин РР, НЭ
0.5 мг
20 мг2.5%17.9%4000 г
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%64.3%1111 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%22.9% 3125 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%17.9%4000 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%5%14444 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%10.7%6667 г
Фосфор, Ph
39 мг
800 мг4.9%35%2051 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%12.1%6000 г
Марганец, Mn0.153 мг2 мг7.7%55% 1307 г
Медь, Cu29 мкг1000 мкг2.9%20.7%3448 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Цинк, Zn0.18 мг12 мг1.5%10.7%6667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.084 г~
Валин0.066 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.085 г~
Лейцин0.088 г~
Лизин0.089 г~
Метионин0.009 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.044 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.086 г~
Аспарагиновая кислота0.108 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.36 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.048 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.017 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.036 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.032 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%3.6%
18:2 Линолевая0.013 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
Омега-3 жирные кислоты0.048 гот 0.9 до 3.7 г5.3%37.9%
Омега-6 жирные кислоты0.013 гот 4.7 до 16.8 г0.3%2.1%

Энергетическая ценность Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли составляет 14 кКал.

  • cup, shredded = 119 гр (16.7 кКал)
  • leaf = 14 гр (2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пекинская капуста по корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пекинская капуста по корейски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,1 %, бэта-каротином — 17,6 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином C — 51,1 %, витамином E — 22,9 %, витамином K — 33 %, кремнием — 11,6 %, хлором — 19,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат «Пекинская капуста». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат «Пекинская капуста»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.5%6909 г
Жиры4.4 г56 г7.9%14.4%1273 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%2.7%6636 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%9.1%2000 г
Вода87.5 г2273 г3.8%6.9%2598 г
Зола2.116 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.8 мкг900 мкг7.1%12.9%1411 г
альфа Каротин0.625 мкг~
бета Каротин0.442 мг5 мг8.8%16%1131 г
бета Криптоксантин0.06 мкг~
Ликопин0.008 мкг~
Лютеин + Зеаксантин30.256 мкг~
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%5.5%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%4.7%3830 г
Витамин В4, холин5.95 мг500 мг1.2%2.2%8403 г
Витамин В5, пантотеновая0.111 мг5 мг2.2%4%4505 г
Витамин В6, пиридоксин0.224 мг2 мг11.2%20.4%893 г
Витамин В9, фолаты53.244 мкг400 мкг13.3%24.2%751 г
Витамин C, аскорбиновая51.29 мг90 мг57%103.6%175 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.089 мг15 мг13.9%25.3%718 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.206 мкг50 мкг0.4%0.7%24272 г
Витамин К, филлохинон28.8 мкг120 мкг24%43.6%417 г
Витамин РР, НЭ0.5008 мг20 мг2.5%4.5%3994 г
Ниацин0.204 мг~
Бетаин0.199 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.09 мг2500 мг8.5%15.5%1173 г
Кальций, Ca56.06 мг1000 мг5.6%10.2%1784 г
Магний, Mg12.92 мг400 мг3.2%5.8%3096 г
Натрий, Na563.06 мг1300 мг43.3%78.7%231 г
Сера, S3.98 мг1000 мг0.4%0.7%25126 г
Фосфор, Ph27.5 мг800 мг3.4%6.2%2909 г
Хлор, Cl756.69 мг2300 мг32.9%59.8%304 г
Микроэлементы
Алюминий, Al15.9 мкг~
Бор, B16.5 мкг~
Железо, Fe0.419 мг18 мг2.3%4.2%4296 г
Йод, I0.66 мкг150 мкг0.4%0.7%22727 г
Кобальт, Co1.425 мкг10 мкг14.3%26%702 г
Марганец, Mn0.169 мг2 мг8.5%15.5%1183 г
Медь, Cu55.61 мкг1000 мкг5.6%10.2%1798 г
Молибден, Mo2.381 мкг70 мкг3.4%6.2%2940 г
Никель, Ni1.869 мкг~
Рубидий, Rb22 мкг~
Селен, Se0.448 мкг55 мкг0.8%1.5%12277 г
Фтор, F3.79 мкг4000 мкг0.1%0.2%105541 г
Хром, Cr1.47 мкг50 мкг2.9%5.3%3401 г
Цинк, Zn0.2368 мг12 мг2%3.6%5068 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.059 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.263 г~
Сахароза0.088 г~
Фруктоза0.3 г~
Незаменимые аминокислоты0.041 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.028 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.043 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.18 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.115 мг~
бета Ситостерол8.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.288 г~
18:0 Стеариновая0.177 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.027 гmin 16.8 г6.1%11.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.588 гот 11.2 до 20.6 г23.1%42%
18:2 Линолевая2.552 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~

Энергетическая ценность Салат «Пекинская капуста» составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пекинская капуста по корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста по корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.2 кКал1684 кКал5.1%6%1977 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.6%6909 г
Жиры7 г56 г12.5%14.7%800 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%2.5%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.7%2500 г
Вода83.3 г2273 г3.7%4.3%2729 г
Зола0.628 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37.1 мкг900 мкг4.1%4.8%2426 г
альфа Каротин3.267 мкг~
бета Каротин0.265 мг5 мг5.3%6.2%1887 г
бета Криптоксантин6.941 мкг~
Лютеин + Зеаксантин102.488 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%3.3%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%2.5%4737 г
Витамин В4, холин6.17 мг500 мг1.2%1.4%8104 г
Витамин В5, пантотеновая0.177 мг5 мг3.5%4.1%2825 г
Витамин В6, пиридоксин0.198 мг2 мг9.9%11.6%1010 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%10.6%1111 г
Витамин C, аскорбиновая32.18 мг90 мг35.8%42%280 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.239 мг15 мг1.6%1.9%6276 г
Витамин Н, биотин0.445 мкг50 мкг0.9%1.1%11236 г
Витамин К, филлохинон17.8 мкг120 мкг14.8%17.4%674 г
Витамин РР, НЭ0.5892 мг20 мг2.9%3.4%3394 г
Ниацин0.256 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.97 мг2500 мг8.1%9.5%1232 г
Кальций, Ca29.4 мг1000 мг2.9%3.4%3401 г
Магний, Mg14.45 мг400 мг3.6%4.2%2768 г
Натрий, Na7.99 мг1300 мг0.6%0.7%16270 г
Сера, S2.84 мг1000 мг0.3%0.4%35211 г
Фосфор, Ph27.7 мг800 мг3.5%4.1%2888 г
Хлор, Cl13.47 мг2300 мг0.6%0.7%17075 г
Микроэлементы
Алюминий, Al76.3 мкг~
Бор, B27.2 мкг~
Железо, Fe0.456 мг18 мг2.5%2.9%3947 г
Йод, I0.47 мкг150 мкг0.3%0.4%31915 г
Кобальт, Co1.418 мкг10 мкг14.2%16.7%705 г
Марганец, Mn0.1375 мг2 мг6.9%8.1%1455 г
Медь, Cu60.31 мкг1000 мкг6%7%1658 г
Молибден, Mo1.654 мкг70 мкг2.4%2.8%4232 г
Никель, Ni3.072 мкг~
Рубидий, Rb36.2 мкг~
Селен, Se0.363 мкг55 мкг0.7%0.8%15152 г
Фтор, F4.73 мкг4000 мкг0.1%0.1%84567 г
Хром, Cr1.18 мкг50 мкг2.4%2.8%4237 г
Цинк, Zn0.1775 мг12 мг1.5%1.8%6761 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.089 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.027 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.025 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.048 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Пекинская капуста по корейски составляет 85,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат с пекинской капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с пекинской капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.8 кКал1684 кКал2.2%6%4576 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.6%5846 г
Жиры1.5 г56 г2.7%7.3%3733 г
Углеводы4.4 г219 г2%5.4%4977 г
Пищевые волокна1 г20 г5%13.6%2000 г
Вода91.6 г2273 г4%10.9%2481 г
Зола0.953 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.9 мкг900 мкг1.2%3.3%8257 г
альфа Каротин0.494 мкг~
бета Каротин0.114 мг5 мг2.3%6.3%4386 г
Лютеин + Зеаксантин23.704 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%5.7%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%7.1%3830 г
Витамин В4, холин9.34 мг500 мг1.9%5.2%5353 г
Витамин В5, пантотеновая0.247 мг5 мг4.9%13.3%2024 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%18.2%1493 г
Витамин В9, фолаты49.383 мкг400 мкг12.3%33.4%810 г
Витамин C, аскорбиновая16.99 мг90 мг18.9%51.4%530 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.117 мг15 мг0.8%2.2%12821 г
Витамин Н, биотин0.222 мкг50 мкг0.4%1.1%22523 г
Витамин К, филлохинон25.3 мкг120 мкг21.1%57.3%474 г
Витамин РР, НЭ0.4899 мг20 мг2.4%6.5%4082 г
Ниацин0.284 мг~
Бетаин0.148 мг~
Макроэлементы
Калий, K185.93 мг2500 мг7.4%20.1%1345 г
Кальций, Ca54.09 мг1000 мг5.4%14.7%1849 г
Кремний, Si13.086 мг30 мг43.6%118.5%229 г
Магний, Mg13.09 мг400 мг3.3%9%3056 г
Натрий, Na105.19 мг1300 мг8.1%22%1236 г
Сера, S12.35 мг1000 мг1.2%3.3%8097 г
Фосфор, Ph34.8 мг800 мг4.4%12%2299 г
Хлор, Cl6.17 мг2300 мг0.3%0.8%37277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al104.9 мкг~
Бор, B0.4 мкг~
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%6%4615 г
Йод, I0.74 мкг150 мкг0.5%1.4%20270 г
Кобальт, Co0.247 мкг10 мкг2.5%6.8%4049 г
Марганец, Mn0.1585 мг2 мг7.9%21.5%1262 г
Медь, Cu49.38 мкг1000 мкг4.9%13.3%2025 г
Молибден, Mo0.247 мкг70 мкг0.4%1.1%28340 г
Никель, Ni0.002 мкг~
Селен, Se0.494 мкг55 мкг0.9%2.4%11134 г
Фтор, F8.64 мкг4000 мкг0.2%0.5%46296 г
Хром, Cr1.48 мкг50 мкг3%8.2%3378 г
Цинк, Zn0.2638 мг12 мг2.2%6%4549 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.321 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.321 г~
Сахароза0.025 г~
Фруктоза0.272 г~
Незаменимые аминокислоты0.038 г~
Аргинин*0.044 г~
Валин0.033 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.092 г~
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.056 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.177 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.239 гmin 16.8 г1.4%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.871 гот 11.2 до 20.6 г7.8%21.2%
18:2 Линолевая0.007 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%211.4%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%11.7%

Энергетическая ценность Салат с пекинской капустой составляет 36,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста пекинская жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста пекинская жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,6 %, холином — 50 %, витамином B5 — 25,9 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином B12 — 18,4 %, витамином C — 19,1 %, витамином D — 23,6 %, витамином H — 34,3 %, витамином K — 22,9 %, фосфором — 23,1 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 70,5 %, селеном — 31,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.9 кКал1684 кКал5.9%5.9%1686 г
Белки3 г76 г3.9%3.9%2533 г
Жиры6.4 г56 г11.4%11.4%875 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%3.3%3000 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4%2500 г
Вода81.9 г2273 г3.6%3.6%2775 г
Зола1.413 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.2 мкг900 мкг1%1%9783 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин0.428 мкг~
бета Каротин0.087 мг5 мг1.7%1.7%5747 г
Лютеин + Зеаксантин20.535 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%3.1%3214 г
Витамин В4, холин11.77 мг500 мг2.4%2.4%4248 г
Витамин В5, пантотеновая0.184 мг5 мг3.7%3.7%2717 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%6.9%1449 г
Витамин В9, фолаты43.957 мкг400 мкг11%11%910 г
Витамин В12, кобаламин0.122 мкг3 мкг4.1%4.1%2459 г
Витамин C, аскорбиновая12.83 мг90 мг14.3%14.3%701 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.823 мг15 мг18.8%18.8%531 г
гамма Токоферол0.021 мг~
дельта Токоферол0.009 мг~
Витамин К, филлохинон18.4 мкг120 мкг15.3%15.3%652 г
Витамин РР, НЭ0.5856 мг20 мг2.9%2.9%3415 г
Ниацин0.263 мг~
Бетаин0.513 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.89 мг2500 мг6.4%6.4%1554 г
Кальций, Ca49.95 мг1000 мг5%5%2002 г
Магний, Mg19.42 мг400 мг4.9%4.9%2060 г
Натрий, Na270.14 мг1300 мг20.8%20.8%481 г
Сера, S26.65 мг1000 мг2.7%2.7%3752 г
Фосфор, Ph88.6 мг800 мг11.1%11.1%903 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.403 мг18 мг2.2%2.2%4467 г
Марганец, Mn0.1056 мг2 мг5.3%5.3%1894 г
Медь, Cu29.73 мкг1000 мкг3%3%3364 г
Селен, Se5.16 мкг55 мкг9.4%9.4%1066 г
Фтор, F4.81 мкг4000 мкг0.1%0.1%83160 г
Цинк, Zn0.2733 мг12 мг2.3%2.3%4391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.235 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.573 г~
Сахароза0.631 г~
Фруктоза0.133 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.133 г~
Валин0.084 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.16 г~
Лизин0.182 г~
Метионин0.059 г~
Треонин0.078 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.071 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.122 г~
Аспарагиновая кислота0.228 г~
Глицин0.074 г~
Глутаминовая кислота0.431 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.114 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.37 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.818 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.446 г~
18:0 Стеариновая0.266 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.042 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.552 гmin 16.8 г9.2%9.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.504 г~
18:1 цис0.026 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.025 гот 11.2 до 20.6 г35.9%35.9%
18:2 Линолевая3.576 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.019 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.006 г~
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%78.8%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *