Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания. Состав
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассмотреть тему пекинской капусты, а именно полезные свойства и противопоказания. Постоянные наши читатели уже заметили, что мы много внимания уделяем укреплению иммунитета, и в последнее время мы часто готовим из пекинской капусты, а некоторые читатели даже сделали нам замечание, что у нас кризис в рецептах. А мы просто подбирали себе рецепт вкусного и полезного салата из пекинской капусты, которыми со своими читателями и делились.
Мы конечно извиняемся за однообразие рецептов, но порой один ингредиент кардинально меняет вкус салата. Просто хочется ввести в свой рацион частые блюда из китайской капусты, ведь это просто кладовая витаминов. Вы только посмотрите на её состав.
Капуста пекинская состав
Сколько калорий в пекинской капусте
Википедия показывает 12 ккал на 100 грамм сырой капусты. Я встречал в интернете до 16 ккал. Я думаю разница не столь существенна, да и может зависеть от сорта пекинской капусты.
Пекинская капуста полезные свойства
Давайте немного поговорим о пользе пекинской капусты для здоровья. Прежде всего вы должны помнить, что это не волшебные пилюли или таблетки от каких либо заболеваний. Это природный источник витаминов. Об основных витаминах вы уже прочитали. Сохраняются эти витамины в китайской капусте до самой весны. А теперь рассмотрим конкретней, чем же этот комплекс витаминов может нам помочь.
Пекинскую капусту не надо принимать по графику, или придерживаться определенного употребления. Её просто надо вводить в свой рацион. И при постоянном употреблении можно повлиять на сердечно-сосудистую систему, заболевания желудочно-кишечного тракта, даже язвы излечиваются. При гепертонических заболеваниях наблюдается положительное влияние приема в пищу пекинской капусты.
А наличие группы витаминов и аминокислот помогает нам укрепить иммунитет и бороться с хронической усталостью, сахарным диабетом, нервными расстройствами, и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Пекинскую капусту можно использовать для профилактики онкологических заболеваний и заболеваний печени.
В американском университете Вандербильта проводились исследования рака. И было выявлено, что употребление пекинской капусты останавливает развитие раковых клеток. Причем не просто останавливает, а и производит к гибели раковых клеток, за счет содержащихся в ней глюкозинолатов.
Многие используют пекинскую капуста для похудения. Благодаря своим свойствам и содержанию клетчатки, она хорошо усваивается организмом и способствует очищению кишечника. Что еще хорошо, это то, что диет особых не надо придерживаться. Достаточно просто ввести пекинскую капусту в свой рацион.
Пекинская капуста противопоказания
Пекинская капуста является хорошим источником витаминов, и нанести особый вред для здоровья практически невозможно, если не делать это умышленно. Но следует помнить, что людям с повышенной кислотностью надо следить за количеством съедаемой капусты. Это же касается и людей с гастритом и панкреатитом, и вообще любыми воспалительными процессами ЖКТ, особенно с острым течением язвы при повышенной кислотности.
У некоторых людей капуста может вызвать газы или даже расстройство желудка. Питаться одной пекинкой не стоит, это уже умышленный вред для организма, как и переедание. В таком случае может быть даже рвота и головные боли.
Можно ли кормящей маме пекинскую капусту
Как я уже писал выше, это прекрасный источник витаминов, который так необходим молодой маме. Но он может вызывать газики у ребенка, при употреблении в сыром виде. Тушеную и вареную капусту можно спокойно кушать и не переживать.
Вкусные салаты из пекинской капусты с фото
У нас на блоге уже есть несколько рецептов салатов из пекинской капусты. Предлагаю посмотреть на ингредиенты, и уже выбрать для себя понравившийся рецепт. Все салаты вкусные, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Например:
Салат Днестр:
- 500 грамм пекинской капусты
- 150 — 200 грамм копченой колбасы
- 1 баночка горошка
- 200 грамм майонеза
- соль, перец
- зелень укропа
- помидор
Этот салат заправляется майонезом.
Посмотреть рецепт с пошаговыми фотографиями
Легкий салат из пекинской капусты
Ингредиенты для легкого салата:
- 200 — 300 грамм пекинской капусты
- 1-2 помидора
- 2-3 свежих огурца
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука
Этот салат заправляется специально приготовленным соусом. Что придает салату оригинальный вкус.
Ингредиенты для заправки салата:
- 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
- долька чеснока
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль и перец по вкусу
Посмотреть рецепт салата
Салат из пекинской капусты с курицей и сухариками
- 350-400 грамм пекинской капусты
- 1 крупный помидор
- 2-3 яйца
- 150 грамм куриной грудки
- 100 грамм твердого сыра
- соль и перец
- сухарики
- укроп или петрушка по желанию
Сухарики делаем сами. Для заправки салата используется майонез.
Прочитать весь рецепт
Салат «Цезарь» с сухариками
Ингредиенты для салата :
- 1/4 часть пекинской капусты
- 1 -2 половинки куриных филе
- несколько помидорчиков
- 50 грамм пармезана
- сухарики
- листья салата
Ингредиенты для сухариков:
- 1/3 часть батона
- 5 ст. ложек растительного масла
- 4 дольки чеснока
Этот салат Цезарь не прост в приготовлении, но это того стоит. Мы не только сухарики делаем сами, а еще и вкусную заправку.
Ингредиенты для соуса:
- 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
- 1 ч. ложка горчицы в зернах
- 0.5 ч. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 200 мл. оливкового или растительного масла
Салат Цезарь с сухариками
Салат из пекинской капусты с ветчиной
- Половинка пекинской капусты
- 150 грамм ветчины
- 150 грамм твердого сыра
- майонез
- соль и перец по вкусу
Это наверное самый легкий в приготовлении салат из пекинской капусты. А сочетание ветчины, сыра и капусты делает этот салат вкусным и сытным. Заправляется майонезом.
Посмотреть рецепт
Но не только в свежем виде можно употреблять пекинскую капусту. Её квасят, варят, тушат. Принято из мягкой части делать салаты, а нижнюю часть, более грубую поддавать термообработке. Хотя наша дочь до 5 лет любила кушать именно грубую нижнюю часть капусты, а сейчас наоборот — любит верхнюю часть, более нежную.
Как нарезать пекинскую капусту
Очень часто люди задаются вопросом, как резать пекинскую капусту. Однозначного ответа нет. Все зависит от блюда, которое вы готовите, и от ваших предпочтений. Например для салата Цезарь вообще рекомендуют руками рвать капусту, или резать кубиком около 1.5 — 2 сантиметров.
Для большинства салатов режут соломкой, предварительно разделив капусту пополам сверху вниз, и начиная нарезать с верхней стороны кочана. Можно не разрезая капусту начать крошить прямо с целого качана, начиная сверху. Ширина соломки может быть разной, от ваших предпочтений и остальных ингредиентов блюда.
Как хранить пекинскую капусту
Если вы не выращиваете сами капусту, а покупаете её на рынке или в магазине, то лучше не берите много. Покупайте столько капусты, сколько вы сможете съесть за одну, максимум две недели. Хранить её можно в плотно закутанном пакете или лучше обернутую в пищевую пленку в нижнем отделе холодильника.
Не храните капусту на балконе или на свету, при попадании света капуста зеленеет и становиться грубее.
Покупайте только натуральную капусту. Это конечно же шутка, но кто его знает…
Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания
Для нас далеко не экзотический овощ – пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания продукта интересны каждому современному человеку, давайте рассмотрим их в данной статье.
Свойства пекинской капусты
Пекинская капуста для здоровья нервной системы
Доказано, что продукт работает в человеческом организме, как природный антидепрессант. Регулярно питаясь рагу и салатами на основе пекинской капусты, люди получают шанс снять хроническую усталость и избавиться от головной боли, снизить предрасположенность к нервным расстройствам и стрессам. У любителей капусты происходят положительные изменения в нервной системе за счет активности алкалоида лактуцина, способного налаживать метаболизм и нормализовать кровяное давление.
Пекинская капуста как источник клетчатки
Обязательно стоит включить в рацион пекинскую капусту. Продукт восполняет дефицит клетчатки в организме. Достоверно известно, что клетчатка благоприятно действует на пищеварение, нормализует стул. Листья заключают в себе целый комплекс минералов, которые помогают освобождению тела от лишней жидкости и устранению отечности.
Пекинская капуста при анемии
Полезно кушать пекинскую капусту для того, чтобы быстрее вылечить анемию. Продукт вызывает усиление производства кровяных телец, предотвращает токсическое и жировое поражение печени, убирает вредный холестерин из тела.
Витамин С в капусте
В продукте обнаружен высокий процент аскорбиновой кислоты, в этом вопросе капуста превосходит листовой салат. Стоит употреблять такие продукты, так как витамин С усваивается наилучшим образом именно из еды, по сравнению с препаратами. Благодаря подпитке витамином С укрепляются сосуды, улучшается состояние иммунитета, появляется стойкость перед инфекциями, достигается антиоксидантный эффект.
Другие полезные вещества в капусте
В этом овоще немало витамина А, витаминов из В-группы. Примечательно, что витамины группы В налаживают клеточные процессы метаболизма, приводят в норму концентрацию холестерина в организме, поддерживают важнейшие реакции внутри человеческого тела. Благодаря витамину А правильно протекает синтез белков, вовремя образуются свежие клетки, замедляются процессы старения. Из минералов следует отметить цинк, йод, железо, марганец, фосфор. Еще одна важная составляющая овоща – лимонная кислота является полезной для организма, длительно поддерживает свежесть и сочность кочанов. На родине капусты она ассоциируется с долголетием, возможно, так происходит из-за ценной аминокислоты лизина. Действие данного вещества заключается в очищении крови от нежелательных белков, выведении вредных веществ, укреплении иммунной системы.
Лечебные качества пекинской капусты
Свежий капустный сок помогает преодолеть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Об этом было хорошо известно древним целителям востока. Пекинская капуста в разных блюдах положительно влияет на организм больных диабетом. Также ее рекомендуют полным людям. Малокалорийный диетический продукт защищает от запоров, легко очищает засоренный кишечник.
Возможный вред пекинской капусты
На самом деле, не во всех случаях подходит пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания неравномерно сочетаются в этом продукте, положительных качеств определенно больше. Нельзя не упомянуть о возможном вреде капусты. Придется соблюдать особую диету, куда точно не будет входить пекинская капуста, при воспалительных процессах и острой фазе заболеваний в ЖКТ. Продукт может быть неполезным при повышенной кислотной среде в желудке. Чтобы не вызвать расстройство желудка, не нужно сочетать капусту с молочной продукцией. К ней подходит только йогурт, кефир.
Пекинская капуста: полезный продукт для приготовления салатовПростые рецепты салатов с пекинской капустой
Для домашних блюд понадобятся следующие продукты:
- свежая пекинская капуста;
- много зелени;
- сок лимона;
- соль;
- растительное (желательно оливковое) масло;
- кисломолочная продукция;
- огурцы;
- кунжутные семечки;
- чеснок;
- соевый соус;
- помидоры;
- хлебные сухари;
- сыр;
- майонез;
- уксус.
Традиционный капустный салат
За основу берем произвольно нарезанные капустные листочки, к ним добавляем соль. В качестве заправки потребуется лимонный сок и оливковое масло. В порции такого салатика около 20 ккал.
Сочетание капусты и зелени
Зелень нельзя переесть, поэтому рекомендуем использовать ее в рационе в огромных количествах. Предлагаем превосходный диетический салат – легкий и питательный. Итак, режем капусту, и к ней добавляем любой набор зелени. Например, полезны базилик, петрушка, кинза, укропчик. Также необходима соль. Заправкой в данном случае будет служить кефир или йогурт. Из одной порции блюда организм получает около 60 ккал.
Вкусный капустный салат по-японски
Следующий витаминный салатик состоит из пекинской капусты, кунжутных семян и свежего огурчика. Для заправки берем соевый соус и раздавленный чеснок. В салате заключено от 40 ккал.
Салат с капустой и курицей
Слегка обжаренное с чесноком куриное филе соединить с резаными помидорами, измельченной пекинской капустой, зеленью и сухариками из хлеба. Для соуса берется тертый сыр, растительное масло, майонез, соль, уксус. Из порции питательного салата можно получить порядка 490 ккал.
Если пекинская капуста не противопоказана, то однозначно полезно включить ее в свое ежедневное меню. Чем больше будет в рационе свежих овощей и зелени, тем больше шансов сохранить свое здоровье, красоту и прекрасное самочувствие.
лечебные свойства для организма, влияние на здоровье
Пекинская капуста пришла на отечественные прилавки и огороды из Китая и быстро завоевала любовь наших соотечественников. Эта овощная культура отличается тонким вкусом и ароматом, ее легко резать и готовить, при этом она подходит для консервации и зимнего хранения. Кроме того, «пекинка» очень полезная, поскольку она содержит много витаминов и важных для организма человека микроэлементов, а белка и клетчатки в ней больше, чем в той же белокочанной капусте.
Еще один немаловажный плюс пекинской капусты – ранее созревание. Благодаря тому, что ранние сорта дают урожай уже через 40-45 дней, ее можно добавлять в салаты, когда другие овощи еще недоступны. Употребление «пекинки» в пищу имеет множество плюсов, хотя есть и некоторые предостережения. Итак, в нашей статье мы рассмотрим вопрос: какая польза и вред пекинской капусты?
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста имеет плотные кочаны с мясистой прикорневой частью белого цвета и светло-зелеными листьями с волнистыми краями. В основном полезные вещества кроются в нижней части овоща, хотя листья также богаты витаминами. «Пекинка» характеризуется высокой концентрацией кальция, фосфора, магния, цинка, йода, железа и марганца. Она также содержит много клетчатки, белка, витаминов групп А, В, С, Е. К.
Из-за наличия лимонной кислоты пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, на что не способна даже ее белокочанная «родственница». Это делает «пекинку» особенно ценным дополнением рациона в осенне-зимний период, когда очень важно пополнять запас витаминов в организме.
Польза пекинской капусты проявляется в благоприятном воздействии на работу кишечника, поскольку предотвращает запоры и способствует выводу шлаков. Этот овощ содержит важную для человеческого организма аминокислоту лизин, которая необходима для очищения крови. Его часто советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
«Пекинка» также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендована тем, у кого часто возникают мигрени. Благодаря наличию в своем составе алкалоида лактуцина, она оказывает успокаивающее действие, поэтому ее советуют добавлять в рацион людям с проблемами со сном, частыми стрессами и депрессиями.
Среди полезных свойств пекинской капусты стоит отметить и противораковое действие. В этом овоще много антиоксидантов, что доказали недавние лабораторные исследования, поэтому его хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин пекинская капуста полезна не только из-за способности укреплять иммунитет, но и из-за низкой калорийности: в 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. Благодаря этому, блюда из «пекинки» прочно вошли в меню людей, следящих за фигурой и придерживающихся диеты.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.
Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.
Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.
Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего выращивать пекинскую капусту на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.
Как правильно приготовить пекинскую капусту
Рецептов из пекинской капусты очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя блюдо по вкусу. «Пекинка» наиболее полезна в свежем виде, поэтому ее чаще всего добавляют в различные салаты. Благодаря тому, что листья этой капусты тонкие и нежные, ими вполне можно заменить шпинат, салат и другие листовые овощи. Она подходит для приготовления голубцов, рагу, супов, борщей и прочих вкусных блюд.
Пекинскую капусту можно также мариновать, квасить, солить, одним словом – делать различные консервации на зиму. Отличный вариант для подачи «пекинки» – замариновать ее в остром соусе, приготовив ее по традиционному корейскому рецепту кимчи.
Некоторые хозяйки даже замораживают пекинскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья. Кроме того, из нее можно приготовить вкусную приправу к блюдам, мелко порубив и засушив.
Хранение зимой
Чтобы сохранить зимой всю пользу пекинской капусты, необходимо уметь делать заготовки из нее. Конечно, «пекинку» можно замариновать или заквасить, однако в свежем виде она гораздо более желаема и вкусна. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, собранные перед самыми заморозками. Выращивая пекинскую капусту самостоятельно, важно не слишком медлить со срезом кочанов, ведь если они попадут даже в небольшой мороз, то их лежкость ощутимо уменьшиться.
Для зимнего хранения лучше всего выбирать плотные, хорошо сформированные кочаны, на листьях которых нет повреждений, следов от болезней или атак вредителей. Выращивая «пекинку» на собственном огороде, ее можно извлечь из земли с корнями и прикопать в погребе – так она лучше сохраниться. При отсутствии подходящего хранилища или заготовке покупной капусты, кочаны следует герметично упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и неплотно сложить в ящики в вертикальном положении.
Хранить пекинскую капусту нужно при температуре от 0 до +2 градусов и при влажности воздуха в 95-97 %. Нужно учитывать, что если в помещении будет теплее +4 градусов, то капуста может пустить стрелки, а при влажности 100 % – загнивать. В правильно созданных условиях «пекинка» может храниться до 3 месяцев.
Если в доме нет помещения, где можно сложить пекинскую капусту на зиму, то допускается хранение в холодильнике. Для этого нужно промыть и высушить кочаны, а затем плотно замотать их в пищевую пленку таким образом, чтобы на ней изнутри не появлялись капли влаги. Верхние листья снимать не рекомендуется: они будут постепенно увядать, защищая при этом остальной кочан. В холодильнике пекинская капуста может храниться меньше, чем в погребе, однако обеспечит стол свежими салатами на месяц и больше.
Пекинская капуста – это очень полезный овощ, богатый на витамины и минералы. Он способен не только разнообразить повседневное меню, но и укрепить иммунитет, защитить от авитаминоза, помочь вылечить различные заболевания и даже улучшить сон. Чтобы получить всю пользу от пекинской капусты и избежать вреда, достаточно знать меру в ее употреблении, правильно готовить и помнить о противопоказаниях.
Видео-совет
Пекинская капуста – польза и вред
Поделиться статьей с друзьями!
Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.
Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.
Пекинская капуста польза и вред
Происхождение
Свое название пекинская капуста получила не зря. Ибо источники, специализирующиеся на этом виде капусты утверждают, что родиной данного представителя семейства крестоцветовых считается Китай. Именно там выращивается самое большое количество салатной капусты.
Первые сообщения о китайской капусте появились приблизительно в V – VI веке нашей эры. Где говорилось, что выросшую в дельте реки Янцзы капусту, использовали также как масленичное растение.
По некоторым данным считается, что популярной пекинскую капусту сделал лекарь императорский династии Мин Ли Шичжэнь, обратив внимание на ее лечебные свойства.
В настоящее время пекинская капуста захватила рынок практически всего мира. Овощеводы разных стран научились выращивать ее в различных климатических условиях.
Посмотрите на фото, как растет пекинская капуста.
Состав и полезные вещества
Петсай, еще одно название капусты, славится внушительным списком витаминов и макро– микроэлементов. По некоторым пунктам пекинская капуста превосходит полезные и питательные свойства своих сородичей по капустному виду.
Витамины (на 100 грамм продукта) — А – 16 мкг, бета-каротин (жирорастворимый витамин) – 0,19 мг, В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,105 мг, В6 (пиридоксин) – 0,232 мг, В9 (фолаты) – 79 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 27 мг, Е (токоферол) – 0,12 мг, К (филлохинон) – 42,9 мкг, РР – 0,5992 мг, н, В3 (ниацин) – 0,4 мг.
Макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм продукта составляет 16 ккал.
Лечебные свойства
Полезные свойства овоща помогают при различных заболеваниях тесно связанных с ожирением, сахарным диабетом, хронической усталостью и повышенной утомляемостью организма, болезнями сердца.
Обратите внимание на лечебные качества пекинской капусты, если у вас:
♦ депрессия
♦ проблемы с кожей и волосами
♦ плохой аппетит
♦ заболевание желудочно-кишечного тракта
♦ беспокоят запоры
♦ аллергическое состояние
Полезные вещества и витамины китайской капусты помогут вам при анемии, авитаминозе, избавят от отечности, очистят кровь и печень после токсической атаки, а витамин С укрепит иммунитет и поможет при воспалении.
Пекинская капуста в народной медицине и косметологии
Полезные свойства китайской капусты позволяет использовать ее для поддержания красоты и здоровья кожи. Чаще всего вход идет свежеприготовленный капустный сок.
Примочки при воспалении век
Одну столовую ложку сока капусты соединить с 20 каплями оливкового масла. Смочите ватный тампон в подготовленном составе и подержите на глазах около 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой.
Сок можно заменить отваром. Помимо масок для век, отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания грудных детей, так как его волшебные качества помогут вам справиться с опрелостями, которые могут беспокоить вашего малыша.
Соком или отваром пекинской капусты рекомендуется протирать лицо, если вас беспокоит акне.
Рецепт отвара при бессоннице
150 грамм капусты отварить в 350 мл воды в течение 30 минут после закипания. После полного остывания отвар процедить. Принимать на ночь четвертую часть стакана.
Чем еще спасаться от бессонницы читайте здесь ⇒ Как избавиться от бессонницы
Что приготовить из пекинской капусты
Из петсая можно приготовить большое количество различных блюд от самых простых и доступных до сложных, пришедших к нам через века национальных блюд. Из капусты готовят супы, голубцы и, естественно, салаты.
Салат с пекинской капустой и помидорами
Вам потребуется:
Пекинская капуста — около 300 гр
Помидоры (черри) – 5 шт
Сок лимона – 10 гр
Растительное масло – 20 мл
Зеленый лук – небольшой пучок
Зелень, соль, перец – по вкусу
Овощи следует подготовить, промыть и посушить. Капусту тоненько нашинковать, помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри можно заменить любым другим сортом томатов, которые будут в вашем распоряжении. Только, желательно, чтобы помидоры были спелыми.
Мелко нарубите лук и зелень. Добавьте к капусте с помидорами. Приготовьте заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца. Перемешайте ингредиенты. Влейте заправку в салат и перемешайте продукты.
Кимчи из пекинской капусты
Одним из самых популярных блюд, которые готовят на основе пекинской капусты, является острая корейская закуска кимчи. Первые упоминание о кимчи было в I тысячелетии до н. э. Корейцы считают это блюдо диетическим, так как оно позволяет бороться с жировыми отложениями, противопростудным и эффективным при похмелье.
Современное общество модернизировало первоначальный рецепт приготовления кимчи под свои вкусы и возможности. Поэтому вариантов приготовления старинного корейского блюда много. Нам понравился рецепт кимчи, который вы можете посмотреть на видео.
Противопоказания
К сожалению, как и любой другой продукт, пекинская капуста может принести организму и здоровью человека не только пользу, но вред.
Следует с осторожностью принимать в пищу капусту, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой желудка, повышенной кислотностью.
Не желательно сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, так как данный союз может привести к расстройству желудка.
В редких случаях китайская капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.
Если вы еще не стали поклонниками пекинской капусты, то самое время сделать выбор в пользу этого замечательного овоща. Теперь вы знаете, что можно приготовить из данного вида капусты, какую пользу и вред она оказывает на наш с вами организм.
Послушайте песню в исполнение великолепной Бируте Петриките «Желтоглазая ночь» 🙂
Поделиться статьей с друзьями!
Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания
15 июля 2017 1357 просмотров
Капуста, которую еще называют китайской и часто заменяют ею Айсберг. Она сочная, свежая, хрустящая, так и просится быть покрошенной в летний салат с ароматной, но пикантной заправкой. Тем более что в продаже ее можно найти не только летом, но и холодной зимой. Что же насчет ее пользы?
В такой капусте, как и в любом другом продукте, содержится большое количество полезных элементов. Но не стоит забывать и о том, что каждый продукт может быть еще и вреден для здоровья.
Состав, калорийность, как применяют
Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.
Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.
Широко используется капуста в кулинарии, медицине и даже в косметологии! В каждой из этих отраслей ей нашли достойное применение. К тому же, везде она стала полезной, нужной и незаменимой.
В кулинарии пекинка очень часто выступает как в качестве салатных листьев, так и в роли капусты. Это одна из причин, почему ее так любят.
Листы идеальны для приготовления бургеров и домашних сэндвичей. Но тут лучше использовать только зеленую часть. Белая больше подойдет для приготовления горячих основных блюд.
Такая капуста используется точно так же, как и белокочанная. То есть, ее можно и в салат добавить и потушить к мясу. С таким продуктом блюдо станет даже немного нежнее.
В Корее даже существует национальное блюдо, представляющее салат кимчи. Это пикантный салат, который готовится как корейская морковь. То есть, много острых специй, перец чили, чеснок и так далее. Готовится он, кстати, из целых листов капусты.
В медицине используется в качестве отвара. Он помогает при воспалении век. Такой же отвар добавляют в ванну для новорожденных – он помогает снять покраснения при опрелостях.
В косметологии используется сок капусты, который умело справляется с акне.
В чём польза для организма
Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.
В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.
Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.
В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.
Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.
Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.
Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.
Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.
В чём вред для здоровья
Как и к любому другому продукту, к пекинской капусте можно приписать несколько противопоказаний. К примеру, ее нельзя употреблять с молочными продуктами (сыр, творог, молоко, йогурт и даже соус на основе молока) – это стопроцентное расстройство желудка.
Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.
Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.
Похудение на пекинской капусте
Тема похудения – это всегда актуально. Если рассматривать пекинскую капусту как продукт для похудения, то это прямо в точку. Она не только низкокалорийная, а оттого и диетическая, но и полезная.
Благодаря трем факторам, которые относятся к пекинке, она очень хорошо помогает снизить вес:
- Низкая калорийность;
- Клетчатка + микроэлементы. Из-за особого сочетания этих элементов желудок наполняется и получается чувство сытости, пустить и ложной;
- Свойства клетчатки. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, что, собственно, и способствует похудению.
В пекинской капусте содержится лизин – одна из аминокислот, благодаря которой капуста считается диетической. Она укрепляет иммунитет и выводит ненужные белки из организма.
В поисковике можно найти массу рецептов блюд с пекинской капустой, благодаря которым, якобы, можно похудеть. Но даже в этих рецептах содержится ряд ошибок, которые обязательно нужно избегать.
- Майонез. Это продукт, который вообще не может быть добавлен в диету. У него слишком большое количество калорий, чтобы входить в диетический рацион. К тому же, майонез обволакивает желудок, из-за чего ни один продукт не может отдать организму свои полезные свойства;
- Растительные масла. Они обладают тем же эффектом, что и майонез. Многие считают, что масло гораздо полезнее для добавления в салат и оно менее калорийное. К сожалению, масло также не пропускает пользу других продуктов;
- Сыры. Очень часто в салатах с пекинской капустой есть сыр, зачастую это мягкая фета. Но ее калорийность почти в 8 раз выше капусты. О какой же диете тут может идти речь?
В «правильный» салат из пекинской капусты можно добавлять фрукты и овощи, но только низкокалорийные (морковь, яблоки, огурцы и различная зелень). Допустимо добавить кукурузы, крабовые палочки или немного оливок. Эти компоненты калорийны, но в небольших количествах они могут быть употреблены.
В качестве заправки это, безусловно, может быть обычная сметана (но не высокой жирности), яблочный или винный уксус, сок лимона.
Интересные факты
Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:
- Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
- Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
- Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
- Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
- В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
- Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
- Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
- Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
- Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
- В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья. Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.
Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.
польза и вред для здоровья, что можно приготовить
Пекинская капуста (Brassica rapa) веками была популярна на Востоке. А потому ее польза и вред для организма человека изучены достаточно хорошо. Сегодня этот овощ распространен и в нашей стране. Так что знать о его влиянии на здоровье необходимо.
Состав
Калорийность пекинской капусты на 100 граммов – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:
- 1.2 г клетчатки – 3% от суточной нормы потребления;
- 45% дневной дозы витамина С;
- 38% витамина К;
- 20% фолатов;
- 18% витамина В6;
- 11% витамина А;
- по 8% кальция и марганца.
В состав в небольшом количестве входят:
- витамины В1 и В2, пантотеновая кислота, ниацин;
- микроэлементы калий, железо, магний, цинк.
Лечебные свойства пекинской капусты объясняются присутствием в составе таких биологически активных соединений, как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Все эти вещества обладают мощными антиоксидативными свойствами и положительно влияют на здоровье человека.
Отличие от белокочанной
Невозможно точно сказать, какая капуста полезнее – пекинская или белокочанная. В белокочанной больше витаминов К и С и растительной клетчатке. Зато Brassica rapa более нежная, легче усваивается в сыром виде и быстрее готовится. К тому же в ней больше фолатов, витаминов А и В6.
Полезные свойства
Высокое содержание в пекинской капусте антиоксидантов – это главный ответ на вопрос, чем полезен этот овощ для организма человека. Он целебен потому, что уничтожает свободные радикалы и обладает антивоспалительными свойствами.
Поскольку негативное воздействие на клетки свободных радикалов и вызываемое этим воздействием воспаление лежит в основе большинства тяжелых заболеваний, Brassica rapa обладает множественными лечебными свойствами – защищает от самых разных болезней.
Приведенный список отражает основные целебные качества овоща.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови и подавления воспаления в стенках сосудов. Пекинская капуста богаты витамином К, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов. Этот витамин особенно необходим тем, кто принимает статины, так как их вред связан как раз с увеличением скорости кальцификации.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сохранение памяти и когнитивных способностей в пожилом возрасте.
- Поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение хронических запоров.
- Сохранение высокой плотности костной ткани. Пекинская капуста особенно полезна для женщин в возрасте менопаузы, так как укрепляет кости. Положительное воздействие на кости объясняется не только наличием в овоще достаточно большого количества кальция, но и обилием витамина К, играющего большую роль в метаболизме остеобластов костной ткани.
- Сохранение остроты зрения, профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте в пожилом возрасте, глаукомы и катаракты.
- Оптимизация работы иммунной системы.
- Профилактика возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение внешнего вид кожи. Защита от ранних морщин и пигментных пятен. Повышение тонуса и эластичности кожных покровов за счет усиления биосинтеза коллагена.
- Усиление контроля надо уровнем сахара в крови, предупреждение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на похудение?
Пекинская капуста полезна для похудения. И вот почему.
- Калорийность 100 граммов свежего овоща всего 16 ккал. При этом он достаточно хорошо насыщает, так как содержит много растительной клетчатки.
- Капустные листики помогают бороться с резистентностью к инсулину. Это важно для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И в не меньшей степени это важно для снижения веса, так как быстрое формирование жировых отложений, особенно в области живота, всегда связано с низкой чувствительностью (резистентностью) организма к инсулину.
- Положительное влияние на микрофлору кишечника помогает восстанавливать правильный видовой состав кишечного биоценоза, который нарушается при наборе лишнего веса.
- Антивоспалительная активность овоща необходима для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет ко множеству болезней, в том числе и к ожирению.
- Польза пекинской капуты для здоровья худеющего человека состоит также в том, что овощ способен заряжать энергией. Его относят к категории продуктов «pick me up». То есть после его употребления человек испытывает прилив жизненных сил. Это помогает двигаться более активно, а, значит, сжигать больше калорий.
Как включать в меню?
Супы
Борщ
Из пекинской капусты можно сварить настоящий борщ. Этапы приготовления и ингредиенты блюда точно такие же, как и у обычного борща. А вот варится такой суп быстрее, так как эта капустка значительно мягче, чем белокочанная. Рецепт…Щи
Раз можно сварить борщ, то и щи окажутся ничуть не хуже обычных. Варить их можно множеством разных способов, которые применяют для приготовления щей из белокочанной капусты. Вот удачный рецепт на мясном бульоне с грудинкой.Легкий куриный суп
Пекинская капуста очень нежная. Поэтому из нее хорошо готовить легкие супчики, подходящие для детского и диетического питания, например, легкий куриный суп.А вот так можно приготовить суп по-китайски.
Салаты
Салатиков с пекинской капусткой существует бесчисленное множество. Их так много, что даже неразумно приводить примеры каких-то нескольких вариантов. Такие салаты делают и с помидорами-огурцами, и с яйцами и редиской, и с гранатом, и с щавелем и виноградом.
Подобные закуски могут включать в свой состав мясо, грибы, курицу, рыбу, морепродукты, сыр. То есть любые источники протеинов.
Их заправляют соевым соусом, оливковым маслом, сметаной, майонезом, просто лимонным соком. Вариантов на самом деле неисчислимое множество.
Вторые блюда
Голубцы
Это – одно из самых удачных вторых блюд из пекинской капусты, ибо такие голубцы делать намного проще, чем обычные. На вкус же они получаются ничуть не хуже. Даже более сочными. Как приготовит голубцы…Тушеное блюдо
Капустку этого вида можно тушить. Иногда ее тушат точно так же, как белокочанную. А иногда делают блюдо более китайским, добавляя соевый соус и чеснок. Рецепт…А вот так тушат классическим способом с сосисками.
Закуски
Рассказывая о том, что можно приготовить из пекинской капусты, нельзя не вспомнить знаменитое кимчи. Ведь – это блюдо имеет такую же славу, как наша традиционная квашеная капуста. И не напрасно. Ибо это — тоже закуска натурального квашения, содержащая в себе полезные пробиотики.Как сделать кимчи в домашних условиях…
Несмотря на то, что овощ можно приготовить разные способами – и суп сварить, и голубцы сделать, употреблять его лучше всего в сыром виде. Так как во многом польза пекинской капусты для организма человека св
Польза и вред пекинской капусты, чего больше
В чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это неудивительно, так как пекинская капуста обладает широким спектром витаминов, минералов, содержит пищевые волокна (клетчатку), имеет приятный вкус. Ее очень любят китайцы, выращивают её в больших количествах. Популярна она также в Японии, Корее. Вкусна вареная, тушёная, квашеная и повсеместно используется для приготовления различных салатов. Скороспелая пекинка (Петсай) может иметь листовую, кочанную или полукочанную разновидность. Вытянутая удлинённая форма овоща, рыхлая структура с плотно расположенными листьями скрывает в себе как пользу, так и некоторые предостережения.
Польза пекинской капусты для организма человека
Это растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде.
Полезные свойства пекинской капусты: большим плюсом является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата.
Полезна ли пекинская капуста? Это довольно неполный список того, чем она полезна:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- витамины группы С, А, Е, В, К, РР;
- йод;
- каротин;
- сахар;
- железо;
- белки.
Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Ее сок оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры.
Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из нее. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями.
Пекинка, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленной едой для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты.
Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща).
Эта капуста может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которая есть лишь в немногих овощах. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус.
Капуста пекинская – вред
Несмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Она противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять.
Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания.
И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять эту капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке.
Не забывайте, что польза и вред пекинской капусты – это понятие относительное, поэтому соблюдайте меру при её употреблении, введении в рацион диет. Приемлемое ее количество для взрослого составляет примерно 150 грамм не более 3-х раз в неделю, для детей – не больше 100 гр.