Пекинская капуста польза и вред – Пекинская капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания. Чем полезна пекинская капуста

Содержание

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Не так давно в нашей стране узнали про заморский овощ – пекинская капуста или как её ещё называют — китайская. Местом рождения этого овоща считают Китай, позже он стал распространяться в Японии и Корее. В Россию этот продукт попал не так давно, но со временем стал популярен и его уже смело выращивают в домашних условиях.

Пекинская капуста нравится всем своим необычайно нежным вкусом и сочностью. Листья этого овоща используют в приготовлении различных блюд. Особая польза отмечается при употреблении в сыром виде, так сохраняются все полезные свойства и витамины. Но, как и у любого другого продукта, у капусты есть свои минусы и плюсы при его постоянном употреблении, о которых расскажем более подробно.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста является одним из полезных овощей. Кроме нежных вкусовых качеств, она содержит в себе большое количество полезных веществ. Она очень богата содержанием:

  • Селена.
  • Марганца.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Железа.
  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Кальция.
  • Фолиевой кислоты.
  • Никотиновой кислоты.
  • Калия.

Она также богата различными витаминами, такими как витамины группы В, витаминами А, С, К и РР, которые оказывают положительное воздействие на наше зрение в ночное время и хорошую свёртываемость крови. Не стоит также забывать про другие полезные элементы, такие как аминокислоты и органические кислоты.

Пекинская капуста – это один из немногих овощей, который содержит в своём составе лимонную кислоту. Все эти элементы делают пекинскую капусту не только вкусным продуктом, но и добавляют ей целебные свойства.

Растущая пекинская капуста

Полезные свойства овоща

В Китае пекинскую капусту активно используют для укрепления иммунной системы организма. За счёт того, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это позволяет ей оказывать сопротивление различным инфекциям. Также активное применение она нашла во время лечения различных язв, при сердечных заболеваниях и сосудистой системы, очищая организм от холестерина. Она также помогает во время сахарного диабета, хронического гастрита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Много капусты

Продукт входит также в список продуктов, которые позволяют бороться с анемией и авитаминозом.

К другим полезным качествам этого овоща можно отнести:

  • Полезное воздействие на эндокринную систему.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Замедление старения кожи.
  • Уменьшение симптомов гипертонии.
  • Избавление от головных болей.
  • Помощь во время заболеваний печени.
  • Борьбу с лишним весом.
  • Лечение нервных расстройств.

Отмечена также положительная динамика при употреблении продукта таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Подагра.
  • Гепатит.

За счёт того, что этот овощ имеет длительный срок хранения, не теряя при этом витамины и полезные свойства, она становится всё популярнее и популярнее в нашей стране.

Качаны пекинской капусты

Вред пекинской капусты

Многие продукты питания, в том числе и пекинскую капусту, следует употреблять с осторожностью, так как у неё тоже есть недостатки. Если не учитывать минусы и противопоказания, то это может нанести вред организму.

Недостатки:

  • Противопоказано людям, у которых повышена кислотность желудка. Из-за того, что в состав этого овоща входит лимонная кислота, то он противопоказан людям, у которых есть проблемы с желудком.
  • Может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, если его употреблять одновременно с молочными продуктами.
  • Не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Капуста приводит к увеличению газообразования, поэтому у грудных детей это может спровоцировать появление коликов или метеоризма. Лучше всего готовить этот овощ на пару, либо тушить его.

Салат с пекинской капустой

Как правильно выбрать

При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями. Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  1. Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
  2. Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
  3. Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
  4. У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
  5. Выбирать надо кочаны средних размеров.
  6. Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
  7. Листья не должны быть мокрыми или влажными.
  8. Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.

Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:

  • Наличие гнилых листьев.
  • Слишком влажный кочан.
  • Пересохшие листья.
  • Повреждения на продукте.
  • Слишком большие кочаны, которые перезрели.

Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.

Хранение продукта в домашних условиях

Хранение пекинской капусты в домашних условиях не требует специальных навыков и каких-либо строгих требований. Дома овощ можно хранить в холодильнике около 10 дней без упаковки, в упаковке примерно

16 дней. Во время хранения капуста не теряет свои полезные свойства.

Хранение пекинской капусты

Также можно использовать способ заморозки, поместить нашинкованную капусту в морозильную камеру.

Но, если соблюдать определенные правила, то капуста легко может храниться примерно до четырёх месяцев.

Для этого необходимо учитывать определённые правила:

  1. В месте хранения овоща влажность воздуха должна составлять примерно 90-95 процентов. Если влажность будет меньше, то листья начнут сохнуть, а если больше, то он сгниёт.
  2. Не желательно соседство рядом с яблоками, так как это приводит к быстрой порче продукта. Капуста не любит газ этилен, который выделяют яблоки.
  3. Оптимальный температурный режим – это минус 2-3 градуса.

В нашей стране пекинская капуста легко может длительно храниться в холодильнике или погребе. Это позволит наслаждаться этим овощем в зимнее время года, когда наш организм остро нуждается в полезных витаминах.


 

Похожие материалы:

Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста завоевала огромную любовь во всем мире. Родиной ее считается Китай. По этой причине продукт часто называют «китайской капустой».

Пекинская капуста достаточно распространена для приготовления различных блюд. Ее с удовольствием используют как обычные хозяйки, так и знаменитые шеф-повара. Капуста может отлично сочетаться с овощами, мясом.  Салаты в свежем виде, благодаря превосходному вкусу, приобретают нежность и воздушность.

Содержание:

Состав пекинской капусты

Полезные качества пекинской капусты обусловлены ее составом, включающим полный комплекс органических веществ и витаминов.

В ее состав входят следующие элементы:

  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Сахар;
  • Аминокислоты;
  • Зола, дисахариды и моносахариды;
  • Йод;
  • Витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Белки.
Польза от употребления пекинской капусты

Растение относится к семейству крестоцветных, прикорневая часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые листья. Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами.

Еще с древности целители использовали лекарства, приготовленные на основе пекинской капусты. Продукт считался источником здоровья и долголетия. В нем содержится витамина С в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте.

Пекинская капуста способна сохранить витаминный комплекс продолжительное время. Это значит, что весь зимний период получится употреблять продукт с пользой для здоровья.

Воздействие пекинской капусты на организм:

  1. Употребление данного овоща оказывает благоприятное влияние на организм при борьбе с такими заболеваниями, как: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Достигается это благодаря клетчатке, входящей в состав продукта.
  2. Сок капусты помогает очистить организм от шлаков, предотвратить запоры.
  3. Содержание элементов, которые полезны людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогают предупредить развитие атеросклероза.
  4. Данный овощ рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает от хронической усталости, при стрессах и депрессии. Любители пекинской капусты реже остальных страдают головными болями и неврозами.
  5. Овощ содержит алифатическую аминокислоту, которая способна очистить кровь, вывести из организма тяжелые металлы. Кроме того, в состав продукта входит глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами.
  6. Пекинская капуста полезна для больных, имеющих проблемы с сахарным диабетом и гипертонией.
  7. В состав продукта входит лизин, отвечающий за омоложение организма и укрепление иммунитета.
  8. Оказывает положительное воздействие на больных анемией, благодаря образованию лейкоцитов и эритроцитов.
  9. Возможность снизить  уровень холестерина.
  10. Употребляя пекинскую капусту круглый год, можно предотвратить появление авитаминоза.

Кроме того, пекинская капуста богата лимонной кислотой, которая позволяет ей сохранять насыщенно-яркий окрас, и необычные вкусовые качества.

Польза пекинской капусты неоспорима. Однако имеются некоторые особенности при ее употреблении. Нужно соблюдать меру, чтобы не навредить собственному здоровью. Рекомендуется ограничить употребление данного продукта людям, имеющим повышенную кислотность в желудке.

Состав банана

Пекинская капуста при диетическом питании

Продукт является диетическим, его часто используют в диетах и при здоровом питании. Популярность пекинской капусты среди желающих сбросить лишние килограммы обусловлена следующими причинами:

  1. Продукт имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание пекинской капусты организм затратит больше энергии, чем в результате поступит.
  2. В 100 граммах капусты содержится всего 14 килокалорий, а, следовательно, и лишний вес не наберется.
  3. Быстрое насыщение организма при небольшой порции.
  4. Пекинскую капусту возможно смело использовать при разгрузочных днях. Так получится не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но и пополнить организм витаминами и полезными элементами.
  5. Капуста может прекрасно сочетается с многими продуктами. Это значит, что рацион может быть достаточно разнообразным и не навредит здоровью. В состав блюд с пекинской капустой можно смело включать следующие продукты: фрукты, яблоки, яйца, мясо, курица, орехи.
Применение пекинской капусты

Пекинскую капусту часто используют для приготовления удивительных блюд. Такую популярность продукт заслужил благодаря универсальности и ненавязчивости. Капусту можно сочетать с различными продуктами, она является прекрасным дополнением к блюду, и придает ему удивительный вкус.

Кроме того, капусту любят повара за длительный срок хранения. Она может сохранять первоначальный вид до трех недель. При этом не требуется никакой долгой обработки. Продукт можно добавлять в блюдо за пять минут до готовности.

Молодые нежные листья отлично смотрятся в следующих блюдах:

  • Салаты;
  • Бутерброды;
  • Супы;
  • Овощное и мясное рагу;
  • Голубцы.
Хранение пекинской капусты в зимний период

Чтобы наслаждаться удивительным продуктом круглый год, необходимо обеспечить правильное его хранение зимой. Можно капусту замариновать, однако в свежем продукте содержится больше витаминов, и вкус ее более предпочтителен.

Для длительного хранения нужно подбирать поздние сорта капусты, которые нужно собирать перед наступлением заморозков. Если капусту выращивать самостоятельно, то нужно следить за сроками уборки. В случае, если кочаны буду повреждены даже небольшим морозом, то лежкость их значительно уменьшиться.

Для хранения на зиму необходимо выбирать плотные, сформированные экземпляры. На их листьях должны отсутствовать повреждения, следы от болезней и атаки вредителей.

Выращивая капусту на собственном участке, ее можно выкопать вместе с корнями и присыпать в погребе. Так она лучше сохранится. Если нет возможности хранить урожай в погребе, или в случае покупной капусты, ее необходимо упаковать в пищевую пленку и поместить вертикально в ящики.

Хранить капусту необходимо при температурном режиме от 0 до +2 градусов, влажность при этом должна соответствовать 95 процентов. Если данные показатели будут ниже, или выше, то урожай может пустить стрелки или загнить. При создании правильных условий хранения, продукт может сохраниться на протяжении 3 месяцев.

При хранении капусты в холодильнике, ее нужно предварительно вымыть и просушить. После этого замотать в пищевую пленку. Верхние листья снимать не желательно, они в скором времени завянут и смогут защитить остальной кочан. Срок хранения капусты в холодильнике составляет месяц.

Пекинская капуста считается очень полезным овощем, содержащим витамины и питательные вещества. С ее помощью возможно разнообразить повседневный стол, укрепить иммунитет, бороться с различными заболеваниями. Кроме того, это отличный помощник в борьбе с лишним весом, позволяющим поддерживать фигуру в тонусе.

Состав банана

Чтобы пекинская капуста принесла только пользу и не навредила здоровью, необходимо при употреблении знать меру, правильно ее готовить и не забывать о противопоказаниях.

Пекинская капуста — польза и вред, отличие от китайской

Рубрика: Польза и вред продуктов

пекинская капуста - польза и вред для организмаСегодня мы поговорим о пользе пекинской капусты и ее вреде для организма человека, обсудим ее калорийность и состав, полезные свойства при беременности и грудном вскармливании, применение в народной медицине капустного сока и свежей капусты, ответим на сайте alter-zdrav.ru, чем отличается пекинская капуста от китайской, расскажем, как принимать сок и готовить капусту, выбирать и хранить для дальнейшего использования.

Что за растение пекинская капуста, фото

Пекинскую капусту в наших краях лишь с недавних пор стали считать полноценным овощем. Еще несколько десятков лет назад многие покупатели обходили стороной прилавки с этим продуктом, боясь переплаты за «непонятную» капусту вытянутой формы. Тем более люди не были знакомы с полезными свойствами пекинской капусты.

Постепенно население стало интересоваться, как ее употреблять и с чем. Стали готовить салаты с пекинской капустой, запекать ее, тушить, крутить голубцы и придумывать все новые блюда. Так она становилась все более популярной. Вплоть до сегодняшнего дня пекинский овощ является очень востребованным и популярным продуктом. Неоднократными исследованиями ученые пришли к выводу, что пекинская капуста гораздо более полезна белокочанной, ведь она ценно сочетает в себе пользу листового салата и близкой нам белокочанки.

Родиной этого продукта из семейства крестоцветных считается Китай. Широко выращивают ее и в Японии, а также в Корее. Размером кочан пекинской капусты может быть до полуметра. Нижние части листьев особенно сочные, ближе к верху более сухие. Цветовая гамма колеблется от желтого до зеленого цвета.

чем отличаются пекинская и китайская капуста

Отличие пекинской и китайской капусты

Пекинскую капусту часто путают с китайской, они и вправду во многом похожи, особенно полезными свойствами, оказываемыми на организм человека, но существуют и заметные отличия.

Чем же они отличаются?

  1. Китайскую разновидность еще называют сельдерейной, что как бы намекает о ее близости с сельдереем, пекинскую — салатной, что тоже сообщает о похожести на листовой салат.
  2. В китайской капусте черешки плотно прижаты друг к другу, пекинская же более рыхлая, ее листья более волнистые и рельефные.
  3. Как правило, кочаны пекинской особи больше и более вытянутые, чем китайские собратья.
  4. Близость к черешку отличается у китайской капусты большей грубостью, пекинка намного нежнее и по вкусу и по оказываемому воздействию на пищеварительную систему.

А вот состав, калорийность и множество лечебных свойств пекинской и китайской видов капуст по большей части совпадают.

Состав и калорийность пекинской капусты

Калорийность продукта составляет 16 ккал на 100 грамм. Именно поэтому пекинскую капусту по праву считают диетическим продуктом.

Она богата множеством витаминов и минералов. В их числе: витамин А, С, Е, К и витамины группы В. Минералы: калий, магний, фосфор, натрий и кальций. Также пекинская капуста богата белками, жирами и углеводами. Витамин С в этом овоще содержится в намного большем количестве, чем в обычной капусте. Его листья насыщенны кислотами и органическими соединениями.

пекинская капуста как растет

Полезные свойства пекинской капусты

Еще в Древнем Риме данный вид крестоцветных славился пользой для народа. Люди говорили: «Нам не нужны любые лекарства до тех пор, пока у нас есть это растение!». И сегодня описываемая в статье капуста всем известна как кладезь полезных веществ.

  1. Благодаря богатому химическому составу при употреблении этого овоща укрепляется иммунная система.
  2. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, осуществляется профилактика сосудистых катастроф и онкологических заболеваний.
  3. Ученые доказали, что лизин, который присутствует в составе пекинской капусты, препятствует возникновению аллергических реакций, очищает кровь, способно расщеплять чужеродные белки и положительно влиять на иммунитет.
  4. А лактуцин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы и борется с бессонницей. Также вещество полезно при отложении солей в суставах, способствует нормализации обменных процессов и артериального давления.
  5. К тому же медики рекомендуют к приему пекинскую капусту, как профилактическое средство от атеросклероза.
  6. Полезно частое употребление капусты товарищам с синдромом хронической усталости, находящимся в постоянном стрессе.
  7. Успешно применяется при мигренях и частых головных болях.
  8. Также овощ хорошо очищает слизистую желудка от токсинов и шлаков.
  9. Предупреждает развитие признаков авитаминоза.

капустный сок из пекинской капусты польза

Польза капустного сока и вред для здоровья

Сок пекинской капусты еще с давних времен использовался при сахарном диабете, при гастритах и прочих нарушениях в работе ЖКТ. Эта тенденция сохранилась и на сегодняшний день. Также он способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка и уменьшению боли.

Как не странно, капустный сок полезен, как при повышенной так и при пониженной кислотности желудка (нормализует секрецию), помогает при изжоге, тошноте, повышенном газообразовании, плохой перистальтике кишечника.

Сок пекинской капусты богат витаминами К и В. Этот тандем отвечает за свертываемость крови, что является очень важным для здоровья человека. Также он наполнен витамином С. Этот продолговатый овощ находится на втором месте после перца по его содержанию. Калий, магний и кальций – элементы, который содержит сок пекинской капусты, отвечающие за формирование костной ткани в организме.

Употреблять сок пекинской капусты можно как внутренне, так и наружно для заживления разного рода ожогов, ран и прочих повреждений. Помимо этого сок этого овоща рекомендован к приему людям, страдающим коликами, воспалительными процессами в ЖКТ и геморроем.

Не рекомендован сок при склонности к запорам.

Как принимать капустный сок, лечиться соком пекинской капусты

Пить сок пекинской капусты необходимо свежевыжатым, в холодильнике он очень быстро теряет свои полезные качества, употреблять по половинке стакана три раза в сутки перед едой. Курс лечения — месяц.

Норма употребления самого китайского овоща в среднем рассчитывается по 200 гр в сутки, при полной здравии можно употреблять и до 400 гр. Детям рекомендуется 100 гр.

Применение в народной медицине пекинской капусты

Народная медицина широко использует сок пекинской капусты в косметологических целях, а также для похудения. Поскольку калорийность сока составляет 25 ккал на 100 мл. Диетологи рекомендуют выпивать стакан сока в первой половине дня.

Зачастую сок пекинской капусты и саму капусту в тушенном или вареном виде принимают при повышенной кислотности желудка, эрозиях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

В основном это люди, у которых есть проблемы с работой ЖКТ: гастрит, панкреатит. Таким лицам овощ нельзя употреблять сырым. Нужно обязательно поддавать его термической обработке. Сырая капуста может раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать вздутие из-за большого содержания клетчатки.

Народные целители при бессоннице рекомендуют отвар из листьев пекинской капусты. Для его приготовления нужно 175 г. листьев капусты и варить их в течении получаса на медленном огне. Воды нужно взять 400 мл. Затем отвар процедить и пить по полстакана на ночь.

При кожных заболеваниях нужно взять 150 г. листьев овоща и столовую ложку растительного масла. Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть маслом. Употреблять ежедневно утром и вечером.

Противопоказания пекинской капусты, вред

  1. Как и многие другие продукты, пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. Некоторые из них напрямую связаны с высокой концентрацией лимонной кислоты в составе листьев, поэтому ею не стоит увлекаться при имеющимся с частыми обострениями панкреатите, категорически нельзя при желудочных кровотечениях.
  2. Медики не советуют принимать пекинскую капусту в сочетании с молочными продуктами, сыром, брынзой. Поскольку возможно сильное расстройство желудка.
  3. Также нельзя употреблять этот овощ вместе с препаратами, разжижающими кровь. Это связанно с содержанием витамина К в составе продукта.
  4. Также нельзя употреблять пекинскую капусту и ее сок, если имеются обострения заболеваний любых органов и систем, диарее.
  5. Запрещено кормить этой капустой детей, не достигших 7-летнего возраста.

приготовление пекинской капусты

Как готовить капусту

В приготовлении пекинской капусты нет ничего мудреного. Это обычная капуста, только более нежной структуры, поэтому и готовится она гораздо быстрее, чем белокочанная. Она сама по себе очень сочная и не имеет всем знакомого, яркого запаха. Готовить из нее можно абсолютно то же, что и из обычной капусты. Начиная простыми овощными салатами, тушенной, квашеной, маринованной, и заканчивая голубцами и борщом.

Чтобы приготовить простейший овощной салат «Витаминную бомбу», нужно взять кочан пекинской капусты, огурцы, помидоры, репчатый лук, укроп. Все овощи хорошо помыть под проточной водой и порезать кубиками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Укроп порвать руками. Все ингредиенты соединить в большой тарелке и хорошо перемешать. Посолить и полить оливковым маслом. Салат готов!

Нередко хозяйки готовят тушеную капусту. Преимуществом тушенной пекинской капусты есть быстрота приготовления блюда. Для начала нужно подготовить лук и морковку. Почистить их, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло и жарить овощи до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Добавить томатную пасту по вкусу и посолить. Тушить еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Особо ценным этот овощ есть в период обострения простудных заболеваний. Поскольку богат витамином С и прочими элементами для укрепления иммунной системы организма.

 

Пекинская капуста для похудения

Помимо низкой калорийности и способно воздействовать положительно на метаболические процессы, можно отметить, что в пищеварительном тракте волокна капусты начинают занимать больший объем и есть дальше особо не хочется.

Данный овощ можно использовать в разгрузочные дни или как полезное витаминное дополнение к диете.

польза и вред пекинской капусты

Пекинская капуста при беременности

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в листьях этой капусты. При тушении, варке и другой термической обработке большое количество этих веществ теряется. Поэтому беременным женщинам этот овощ лучше употреблять сырым. Однако перед употреблением его нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее необходимо отделить листья и по одному обдать кипятком. Затем сразу отправить в холодную воду. Будущим мамочкам пекинскую капусту нужно кушать по 300 граммов три раза в семь дней.

Можно ли кормящей маме пекинскую капусту?

Кормящим мамочкам данный вид капусты лучше есть варенным или тушенным. Добавлять специи не нужно, только слегка солить. Хорошо сочетается капуста с маслом оливы и кунжутными зернами.

Иногда медики рекомендуют заправлять тушеную капусту льняным маслом, оно очень полезное и придает блюду приятного аромата и привкуса. Чтобы разнообразить свое меню, кормящие мамочки часто добавляют к капусте другие овощи и готовят их на пару.

Выбор капусты из Пекина и хранение

Очень важно беременной женщине, да и всем остальным при покупке пекинской капусты – правильно ее выбрать. Для этого нужно в первую очередь обращать внимание на плотность листьев. Они должны быть упругие и плотные. Если листья вялые и мягкие, это говорит о несвежести овоща. Цвет должен быть насыщенным.

Считается, что в светлой капусте больше сока, нежели в капусте с темными листьями. А если кочан капусты сухой – он безвкусный. Часто овощ кутают в пищевую пленку. На качественном продукте не должно быть испарения влаги.

Не желательно покупать пекинскую капусту в замороженном виде. Скорее всего это заморозка уже не первая, поэтому полезных веществ в ней остается мало. А вот самому замораживать порезанную на кусочки свежую пекинскую капусту вполне приемлемо, хотя для салатов она будет после разморозки не очень, а вот для тушения, варки и прочих способ готовки — в самый раз.

Хранить можно в герметичной упаковки до 2 недель, а без оной 7-10 дней. В погребе до 120 суток.

Пекинская капуста – польза и вред для организма

Пекинская капуста – это овощ, принадлежащий к семейству капустных. Еще ее называют китайская капуста и капуста напа. Листья у пекинской капусты намного тоньше, чем у обычной, а вытянутая форма отличает пекинскую капусту от других представителей семейства. Данный вид капусты выращивают в умеренном климате осенью, когда дни становятся короче и солнце уже не так сильно припекает.

Благодаря вкусу и хрустящей структуре, пекинская капуста популярна во многих странах и используется для приготовления разных блюд. Часто пекинская капуста встречается в восточной кухне. Она является основным элементом знаменитого корейского блюда – кимчи. Овощ можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты и рагу, варить, тушить, использовать при запекании, приготовлении соусов и супов.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста богата антиоксидантами. Овощ – источник растворимой и нерастворимой клетчатки и фолиевой кислоты. Состав пекинской капусты в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 50%;
  • К – 38%;
  • А – 24%;
  • В9 – 17%;
  • В6 – 15%.

Минералы:

  • кальций – 10%;
  • железо – 8%;
  • марганец – 7%;
  • калий – 5%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 5%.

Калорийность пекинской капусты – 25 ккал на 100 гр.

Польза пекинской капустыПольза пекинской капусты

Польза пекинской капусты

Обилие витаминов в составе пекинской капусты улучшает работу нервной сердечно-сосудистой систем.

Для костей и суставов

Пекинская капуста содержит много витамина К. Он участвует в метаболизме костей, делает кости более крепкими и здоровыми, поэтому овощ замедляет развитие остеопороза.

Кальций и фосфор в пекинской капусте тоже поддерживают здоровья костей. Они восстанавливают минерализацию зубов и костей.

Капуста богата витаминами группы В, которые увеличивают подвижность суставов и  уменьшают боли. Овощ улучшает мышечную силу и устраняет симптомы, связанные с мышечной или суставной усталостью. Это защищает от развития артрита.

Для сердца и сосудов

Пекинская капуста содержит много витамина В9, который улучшает работу сердца. Он удаляет гомоцистеин, который вызывает сердечные приступы, а также контролирует уровень отложения холестерина, защищая сердце от заболеваний.

Свежая пекинская капуста является источником минералов, таких как калий и железо. Калий контролирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Овощ участвует в процессе формирования красных кровяных клеток. Помимо этого, он улучшает прочность кровеносных сосудов.

Пекинская капуста регулирует кровяное давление, поддерживает баланс сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Для нервов и мозга

Пекинская капуста богата витамином В6 и поможет избежать различных нервных расстройств, в том числе и болезни Альцгеймера. Полезные свойства пекинской капусты стимулируют работу мозга и улучшают когнитивные функции.

Для глаз

Пекинская капуста – хороший источник витамина А, который необходим для защиты зрения и поддержания здоровья глаз. Он позволяет избежать развития катаракты, дегенерации желтого пятна и потери зрения.

Для бронхов

Пекинская капуста борется с астмой, благодаря магнию. При помощи элемента можно нормализовать дыхание и расслабить бронхиальные мышцы. Даже одышка может быть уменьшена в результате введения в рацион продуктов, богатых магнием.

Для ЖКТ

Пекинская капуста относится к числу низкокалорийных продуктов, поэтому помогает бороться с лишним весом. Она часто становится элементом диет и помогает сжигать жиры.

Для почек и мочевого пузыря

Клетчатка в составе пекинской капусты помогает снижать вероятность образования камней в почках. Таким образом, добавление овоща в рацион позволит избежать проблем с мочевыделительной системой.

При беременности

Фолиевая кислота в пекинской капусте предотвращает неврологические заболевания у новорожденных, поэтому рекомендована беременным женщинам. На протяжении всей беременности нужно увеличивать употребление кальция, который содержится в данном виде капусты. Это важно не только для поддержания организма женщины, но и для роста и развития ребенка.

Для женского здоровья

Пекинская капуста помогает избавиться от предменструальных симптомов, таких как гипертония, головокружение и перепады настроения.

Для кожи

Витамин С в пекинской капусте помогает предотвратить повреждения кожи из-за солнечных лучей, загрязнения и сигаретного дыма. Кроме того, он способствует выработке коллагена, уменьшению морщин и улучшению эластичности кожи.

Для иммунитета

Регулярное употребление пекинской капусты помогает организму выработать устойчивость к инфекциям и удалить свободные радикалы. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, которая защищает от вирусов. Он ускоряет усвоение железа и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза пекинской капустыПольза пекинской капусты

Лечебные свойства пекинской капусты

Низкая калорийность пекинской капусты в сочетании с богатым витаминным и минеральным составом помогает похудеть без вреда для здоровья.

Минералы в капусте позволяют бороться и предотвращать развитие многих сердечных болезней, укреплять опорно-двигательную систему и повышать устойчивость организма к онкологическим и инфекционным заболеваниям.

Употребление пекинской капусты помогает наладить работу пищеварительной системы, препятствует разрушению нейронных связей и способствует нормальному протеканию беременности.

Вред пекинской капусты

Длительное употребление пекинской капусты может вызвать отек щитовидной железы – состояние, известное как зоб. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы нужно ограничивать количество овоща в рационе.

От овоща необходимо отказаться людям с аллергией на капусту.

Как выбрать пекинскую капусту

Выбирайте капусту с упругими, прочными листьями, которые не отслаиваются от центральных. Они не должны иметь видимых повреждений, следов плесени и чрезмерной желтизны. Сухие и желтые листья говорят об отсутствии сочности.

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту храните в холодильнике не дольше трёх дней. Если её плотно обернуть полиэтиленом и поместить в отделение холодильника для овощей, срок хранения продлится до двух недель. Следите за тем, чтобы на внутренней поверхности полиэтилена не образовывался конденсат. Если наружные листья желтеют, их нужно снять и использовать капусту как можно быстрее.

Вкусная, сочная и питательная пекинская капуста должна присутствовать в рационе каждого. Она не только сделает блюда аппетитнее, но и улучшит состояние здоровья, насыщая организм полезными веществами.

Пекинская капуста — польза и вред для здоровья

Пекинская капуста не так давно появилась на наших прилавках, но завоевала большую популярность у покупателей. Свойства пекинской капусты, польза и вред для организма человека — эта информация интересует потребителей этого нового вида овоща.

Пекинская капуста — это овощная культура, которая формирует рыхлый кочан из удлиненных, сочных, цельных и морщинистых листьев с волнистыми краями. Его высота в среднем составляет около 30 см., но может достигать и больших размеров. Цвет варьируется от бледно-желтого до ярко-зеленого. Листья хрустящие, сочные и не твердые. Самой сочной частью кочана является внутренняя часть, состоящая из белых листиков. Овощ обладает приятным, нежным вкусом и из него готовят большое разнообразие блюд. Листья капусты можно применять для приготовления салатов в сыром виде. Употребление в свежем виде является самым полезным. Из нее готовят гарниры и первые блюда, ее тушат, жарят, варят.

Китайская капуста, в отличие от белокочанной, имеет более нежную структуру листьев, и у нее отсутствует привкус «горчинки».

«Петсай» — так называют пекинскую капусту китайцы. Это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение было выведено в Китае, оттуда распространилось сначала в Японию и Корею, а в дальнейшем и в другие страны мира. В Поднебесной пекинскую капусту считают полезным и даже целебным овощем, и высокую продолжительность жизни в этих странах связывают именно с употреблением этого продукта.

Сейчас овощ начали выращивать даже в России и Украине, что поспособствовало снижению высокой цены на товар. Пекинская капуста стала доступна для потребителей в любое время года.

Состав и полезные свойства

Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.

Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.

Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.

Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.

Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.

Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.

Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.

Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.

Выращивание пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты

Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.

Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Пекинская капуста, обладая большим количеством положительных сторон, все же имеет и противопоказания.

Китайскую капусту не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите и в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в ней аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нельзя употреблять «пекинку», как и любую другую капусту, с молочными продуктами. Так как она обладает слабительным действием, это может вызвать расстройство пищеварения. При склонности к диарее китайскую капусту рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.

При чрезмерном употреблении этой капусты могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение и слабость.

Кормящим мамам включать в свой рацион китайскую капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать у ребенка кишечные колки и газообразование. Кормящей маме разрешается употреблять продукт только в отварном и тушеном виде, чтобы не нанести вред грудничку.

У китайской капусты польза и вред взаимосвязаны, поэтому надо внимательно следить за реакцией организма на введение нового продукта.

Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и вредителям пекинскую капусту меньше, чем другие виды обрабатывают химикатами, но все же из предосторожности перед употреблением ее желательно выдержать в холодной воде в течение часа.

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

О пользе пекинской капусты известно очень много. Но мало кто знает, что в некоторых случаях китайская капуста, или ее еще называют петсай, может принести и вред, потому что является полезной не для всех.

Содержание статьи:

Состав и калорийность

Пекинская капуста, как и любой другой овощ, содержит большое количество воды – 94,39 г. Количество белков, углеводов и клетчатки одинаково и составляет по 1,2 г на 0,1 кг продукта. Жиры составляют 0,2 г.

Калорийность петсая классическая для капусты – 16 ккал. Это довольно маленький показатель по сравнению с другими овощами, например, калорийность помидоров составляет 20 ккал, а картофеля – 80 ккал.

Чем полезна пекинская капуста

Польза китайской капусты заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая нужна организму для правильного функционирования костной и соединительной тканей, в том числе и для нормального кроветворения.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

В пекинской капусте содержится никотиновая кислота, участвующая в процессах образования ферментов – естественных катализаторов, необходимых для липидного и углеводного обменов.

Нельзя не указать и про то, что польза петсая заключается в большом содержании грубого волокна, необходимого для правильного пищеварения.

В капусте содержатся истинный витамин А – ретинол и провитами – каротин. Эти вещества необходимы для поддержания кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Потому что при нехватке такого жирорастворимого витамина на коже появляются трещины, ногти расслаиваются, а волосы секутся. Ретинол используется организмом в синтезе половых гормонов и при обмене веществ.

Именно из-за содержания витамина А пекинскую капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями кожи разной этиологии.

Противопоказания: кому нельзя есть пекинскую капусту

Пекинская капуста, польза и вред которой объясняются наличием витаминов, кислот и микроэлементов, разрешена к употреблению не всем людям.

Из-за большого содержания кислот петсай нельзя есть людям, страдающим гастритом и панкреатитом, потому что капуста будет раздражать эпителий желудка и может вызвать кровотечение. Такое же ограничение сохраняется и при синдроме повышенной кислотности.

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. РецептыПекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. РецептыНесмотря на огромную пользу пекинской капусты, она вредна и противопоказана людям страдающим гипотонией

Отказаться от пекинской капусты нужно и в том случае, если человек страдает гипотонией. Это свойство пекинской капусты можно рассматривать и как пользу, и как вред. Ведь больным гипертонией петсай показан к употреблению.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Полезное действие пекинской капусты для мужчин заключается в наличии большого числа витаминов и микроэлементов. Доказано учёными, что мужчины более склонны к заболеваниям сердца. А в капусте содержится тиамин и филлохинон, поддерживающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Ретинол полезен для здоровья мочеполовой системы. Витамин А необходим для синтеза мужских половых клеток, а так же препятствует образованию онкологии предстательной железы.

Многим мужчинам петсай рекомендуется как дополнительный источник грубого волокна, ведь не все имеют возможность правильно питаться в течение дня. То есть нередко мужчины пренебрегают овощами и кашами, употребляя мясные и мучные блюда, и сталкиваются с проблемами плохого пищеварения (изжогой, расстройством стула и т.д.). Клетчатка капусты помогает очищать организм.

Мужчинам, чья работа связана с высокими умственными нагрузками, капуста особенно необходима из-за содержания в ней витамина В6. Он препятствует истощению нервной системы, улучшает глюкозную усвояемость (т.е. питание мозга), снимает нервное напряжение.

Мужчинам, решившим отказаться от курения, капуста поможет облегчить состояние из-за содержания никотиновой кислоты.

Польза для женщин пекинской капусты

Пекинская капуста, польза и вред которой для женщины зависят от состояния её здоровья, обычно рекомендуется для поддержания здоровья органов малого таза.

Особенно полезна капуста беременным женщинам из-за содержания ретинола. Это вещество необходимо для нормального развития эмбриона и предотвращения различных отклонений и патологий. Помимо этого, витамин А участвует в образовании прогестерона и препятствует возникновению онкологии молочных желёз и эндометрия матки.

Ретинол помогает справиться с кожными заболеваниями или периодическими воспалениями (например, акне). Так же витамин А необходим для комплексной терапии псориаза.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Витамин РР, которым богата пекинская капуста, помогает справиться с сезонным авитаминозом. Особенно рекомендуется тем, чей рацион питания содержит малое количество таких овощей, как огурцы, петрушка, и состоит в подавляющем большинстве из животных продуктов.

Рифоблавин, находящийся в капусте, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и органов репродукции. Так же В2 нужен для образования эритроцитов и антител и поддержания здоровья кожи, волос и ногтевых пластин.

Можно ли давать пекинскую капусту детям?

Показаний, которые бы запрещали употребление капусты в пищу детям, нет. Но стоит ограничить употребление капусты детям, не достигшим 1,5 годовалого возраста, из-за высокой вероятности возникновения метеоризма. С 2-ух лет ребёнок может смело есть пекинскую капусту.

Пекинская капуста может принести ребёнку неоценимую пользу:

  • улучшить рост;
  • усилить защитные силы организма;
  • избавить от плохого аппетита;
  • улучшить состояние кожи;
  • устранить повышенную утомляемость.

Вредна капуста может быть при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, расстройствах стула и отравлениях.

Также рекомендуется ограничить употребление острых блюд из капусты детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Пекинская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Пекинская капуста, польза и вред которой при беременности и лактации объясняются её химическим составом, обычно разрешена для употребления в пищу. Из-за содержания селена пекинская капуста благотворно воздействует на эндокринную систему и гормональный баланс.

Железо, содержащееся в капусте, восполняет недостаток этого микроэлемента в организме и предохраняет от анемии. Медь и витамин С укрепляют иммунную систему и делают сосуды более эластичными. Петсай содержит фолиевую кислоту, которая чрезвычайно необходима для правильного развития эмбриона.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. РецептыПекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Всё же при некоторых заболеваниях беременной женщине нельзя есть пекинскую капусту. Стоит ограничиться от употребления капусты при болезнях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, язве желудка.

При каких заболеваниях полезна пекинская капуста

Пекинская капуста незаменима при железодефиците, гипертонии, атеросклерозе. Петсай прекрасно снижает давление и благотворно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Капуста рекомендуется к употреблению в качестве профилактического средства от онкологии и заболеваний печени. Исследования американских учёных показали, что петсай подавляет рост и размножение раковых клеток.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста полезна и при заболеваниях нервной системы, стрессах, умственных перегрузках, переутомлении. Больным сахарным диабетом также показано употребление капусты.

Рецепты народной медицины

Избавить от бессонницы может настой из пекинской капусты. Необходимо залить 150 г капусты холодной водой (350г) и нагревать на среднем огне в течение 30-ти минут. Потом жидкость нужно процедить. Принимать настой следует ежедневно перед сном по 50г.

Пекинская капуста разжижает мокроту и способствует её выведению. Для приготовления сиропа следует взять около 50 мл капустного сока и добавить в него 1 ч.л. мёда. Принимать необходимо по 1 ч.л. 3 раза в день.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

При насморке рекомендуется закапывать капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю.

Действительно эффективными являются косметические продукты из капусты. Для сухой кожи лица можно приготовить маску из петсая и молока. 2 капустных листа следует измельчить в блендере и отварить в 100 мл молока. Маска наносится на лицо в тёплом виде на 15 мин.

Для укрепления волос рекомендуется маска из капустного (100-150 мл) и лимонного (1 ч.л.) соков. Соки нужно смешать и втереть в кожу головы, можно нанести и по всей длине. Голову следует утеплить, надев полиэтиленовую шапочку и закутав в полотенце. Через 30 мин нужно смывать маску тёплой водой без шампуня.

Полезные свойства пекинской капусты при похудении

Пекинская капуста, польза и вред которой при похудении обуславливаются богатым химическим составом, обычно рекомендуется людям, стремящимся снизить массу тела.

Капуста необходимо при похудении, потому что:

  • содержит малое количество ккал;
  • быстро утоляет голод;
  • очищает организм благодаря содержанию грубого волокна;
  • возмещает недостаток минеральных веществ и витаминов.

Но от употребления петсая стоит отказаться при язвенной болезни, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Сорт «Виктория» обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кочан отличается наличием листьев крупных листьев. Этот сорт очень сочный. Капуста «Ча-ча» имеет кочаны среднего размера и массы. Идеальна для выращивания в средней полосе России.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Сорт «Гидра F1» имеет такие отличительные черты, как сильно вытянутая форма и кудрявые листья сочно-зелёного цвета. Капуста этого сорта не предназначена для длительного хранения.

Капуста сорта «Гранат» имеет массу около 2,5 кг. Отличается тёмными листьями и высокой урожайностью.

«Оранжевый мандарин» является морозостойким сортом и подходит для выращивания в самых северных районах Сибири. Капуста отличается яркой окраской сердцевины. Но масса овоща составляет не более 1 кг.

«Хибинский» сорт капусты отличается цилиндрической формой, раскидистой розеткой. Капуста скороспелая и подходит для выращивания в местности в коротким световым днём.

Отличие пекинской капусты от китайской

Основополагающими отличительными чертами являются размер и форма. Китайская капуста меньшего размера и массы. Также она немного расширяется к верху, в то время как петсай чаще всего имеет одинаковый объём по всей длине овоща.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Листья пекинской капусты намного нежнее и мягче, чем листья китайской капусты. И в разрезе пекинская капуста имеет светлый желто-зелёный цвет.

Как выбрать пекинскую капусту

От выбора капусты зависят вкусовые качества конечного блюда. При покупке необходимо тщательно осмотреть овощ.

На нем не должно быть:

  • тёмных пятен;
  • засохших или пожелтевших листьев;
  • признаков гнили;
  • капель влаги на листьях;
  • слизи.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. РецептыПекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Стоит отказаться и от покупки капусты слишком большого размера, потому что такой овощ очевидно перезрел.

У свежей капусты листья в меру плотные и упругие. Цвет всегда сочный, независимо от оттенка. Причём стоит учитывать, что чем светлее листья, тем больше сока содержится в петсае.

Как правильно приготовить пекинскую капусту: полезные рецепты

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезными являются овощи, съеденные в сыром виде или подвергнутые минимальной термической обработке.

Пекинская капуста по-корейски

Для приготовления петсая по-корейски необходимо взять:

  • 1 кочан капусты;
  • 40 г каменной соли;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 12 шт. острого перца;
  • 1 лавровый лист.

Капусту тщательно вымыть, разрезать на 2 половины, уложить в кастрюлю и залить водой, в которой предварительно следует растворить соль. Сверху установить пресс на 10 часов. Острый перец и чеснок нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере и залить небольшим количеством подсоленной воды.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

По истечении 10 часов капусту вынуть из рассола и смазать её смесью из чеснока и перца. Далее следует переложить овощ в другую ёмкость, залить ½ рассола и добавить 2 целых зубчика чеснока. Для полного приготовления капуста должна настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Это блюдо отличается довольно острым пикантным вкусом. Идеально в качестве закуски.

Простой салат из пекинской капусты

Для приготовления самого простого салата из китайской капусты понадобится:

  • 500 г капусты;
  • 250 г огурцов;
  • пучок зелени;
  • соль, лимонный сок и растительное масло по вкусу.

Петсай нужно нарезать соломкой. Огурцы – любым способом на ломтики среднего размера. Далее добавить нарезанную зелень, соль, лимонный сок и масло.

Салат: пекинская капуста, шампиньоны и ананас

Такой салат идеально подходит как для быстрого перекуса, так и для праздничного стола. Необходимо взять 250 г консервированных ананасов, половину кочана капусты, консервированные или отварные шампиньоны (250 г), несколько перьев зелёного лука, несладкий йогурт, соль и перец.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Капусту, грибы и ананасы следует порезать кубиками и выложить в салатник. Далее в салатник добавить измельчённый лук и специи, заправить йогуртом и украсить по желанию.

Пекинская капуста, фаршированная сыром и болгарским перцем

Фаршированная капуста обладает отличными вкусовыми качествами. Блюдо оформляется в форме рулета. Для приготовления необходимо взять: половину кочана капусты, 1 болгарский перец, около 200 г брынзы или любого солёного сыра и 1 банку оливок без косточек. В качестве специй лучше всего подойдут: 2 зубчика чеснока, немного кориандра и 2 ст. л. сметаны.

Перец, оливки, сыр следует мелко нарезать и заправить сметаной. Далее добавить чеснок и кориандр. Капусту нужно разделить на отдельные листья. На пищевой плёнке необходимо поместить самый крупный капустный лист, положить на него немного начинки, сверху прикрыв другим листом.

На верхний лист также нужно наложить немного начинки и накрыть его другим листом. Продолжать повторять такое действие необходимо до тех пор, пока начинка не кончится. После этого вся начинённая капуста обворачивается плёнкой и помещается на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Пекинская капуста. Голубцы

Для приготовления голубцов из пекинской капусты понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • около 100 г пропаренного риса;
  • 500-600 г свиного фарша;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • около 2-ух ст. л. томатной пасты;
  • 5 горошин душистого перца, немного перца и соли;
  • 2-3 веточки зелени и пару штук лаврового листа.

Чтобы размягчить листья капусты, нужно положить её в пакет, плотно завязать и прогреть несколько минут в микроволновой печи.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Фарш следует смешать с рисом и нарезанными луком и морковью, добавить чёрный перец и соль, немного резаной зелени. Далее всё тщательно перемешать. На край капустного листа следует выложить начинку и аккуратно завернуть. Тушить голубцы лучше в воде с томатной пастой, душистым перцем и лавровым листом в течение 40-60 мин.

Необычная закуска: пекинская капуста в кляре

Для приготовления небольшой порции следует взять:

  • 5 капустных листов;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Капустные листья следует отделить от кочана и немного обрезать лист снизу. Сыр необходимо натереть на тёрке, помидоры – порезать на дольки.

Кляр приготавливается из яиц и муки с добавлением соли. Листья нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде. Обжаривать каждую сторону в течение 5-ти мин, после чего лист следует убрать со сковороды, положить на него дольку помидора и немного тёртого сыра и свернуть в рулет. При желании можно немного посолить.

Пекинская капуста тушеная: рецепты приготовления

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и обжарить в масле с солью и специями до золотистого цвета. После этого нужно добавить нарезанную капусту и обжаривать на сильном огне примерно 15 мин, после чего посолить, убавить огонь и тушить ещё в течение 10-15 мин.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

При желании можно тушить петсай в томате.

Норма потребления, сколько можно съесть

В петсае содержится малое количество ккал, поэтому в сутки здоровому человеку можно съедать до 300-400 г овоща. Большее количество не рекомендуется, потому что капуста может вызвать метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту не реже 2-ух раз в неделю по 200 г за один приём пищи. Женщинам, находящимся в периоде лактации не следует употреблять капусту, пока ребёнок не достигнет 2-ухмесячного возраста. После достижения этого возраста можно начать вводить капусту в рацион, начиная с 50-100 г за один приём пищи.

Как правильно хранить

Пекинскую капусту следует хранить в тёмном месте, при прохладной температуре. Отлично подойдут подвалы, погреба и холодильники. Петсай не следует размещать рядом с яблоками, потому что выделяющийся из них этилен приведёт к увяданию верхних листьев.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Перед хранением капусту лучше обернуть в бумагу, бумажный пакет или простую газету. Можно обернуть овощ и пищевой плёнкой, которая продлит срок хранения на 5-7 дней.

Важным пунктом в правилах хранения является влажность. Высокое процентное содержание водяных паров в воздухе будет способствовать процессам гниения. Если на листьях останутся капли воды, то капуста быстро испортится.

Перед хранением не стоит удалять верхние листья, потому что без них овощ быстро увянет. Петсай можно и заморозить. Но для этого необходимо овощ тщательно вымыть, высушить, разделить на листья и упаковать в полиэтиленовый пакет для заморозки.

Большое количество пекинской капусты можно хранить в прохладном помещении в деревянном ящике. Между овощами необходимо разместить полиэтиленовые вкладыши.

При правильном хранении (соблюдении температурного режима, оптимальной влажности и т.д) капуста сможет сохранить свежесть до 4-ёх месяцев.

Пекинская капуста является кладезем витаминов, микроэлементов, грубого волокна и других веществ, приносящих организму человека пользу. Петсай необходимо употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье на долгие годы, но, конечно же, стоит знать и о вреде, который капуста может нанести человеку, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Видео о пекинской капусте

Польза и вред пекинской капусты:

Как использовать пекинскую капусту для похудения:

польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Пекинская капуста – культура, родиной которой является Китай. Она издавна входит в рацион людей, так как культивировать ее начали еще в 5 веке. Учитывая популярность такой капусты в России, сложно представить, что она появилась на рынке совсем недавно. Чтобы понять, почему она является обязательной частью правильного питания, стоит познакомиться с ней поближе. Уникальный овощ — пекинская капуста, о пользе и вреде которой стоит знать каждому, зачастую незаслуженно игнорируется и не включается в меню.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность капусты делает ее обязательным элементом диет, направленных на снижение веса. Калорийность пекинской капусты всего 16 ккал/100 г, что делает ее особенно ценной в диетическом отношении. Также пекинская капуста серьезно замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов, которые и приводят к набору лишнего веса и препятствуют сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

пекинская капуста

пекинская капуста

Состав растения уникален и обеспечивает ему многие лекарственные свойства. Пекинская капуста богата большим количеством витаминов. В ней содержатся следующие, такие необходимые для здоровья человека витамины:

  • А (ретинол) – участвует в процессе по формированию костей и зубов, повышает скорость обменных процессов, предупреждает преждевременное старение и восстанавливает гормональный фон.
  • В1 – контролирует правильность обмена веществ и качественное снабжение энергией всех клеток организма, оказывает профилактическое действие против болезней сердца, помогает повысить настроение и снять нервную перегрузку, расслабляюще действуя на нервные центры.
  • В2 – оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Позволяет повысить интеллектуальную работоспособность и укрепить нервную систему, помогая ей противостоять частым стрессовым ситуациям.
  • В3 – понижает плохой холестерин, уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сон и избавляет от лишней раздражительности.
  • В5 – поддерживает правильную выработку надпочечниками гормонов, нормализует деятельность центральной нервной системы, а также повышает естественную защиту организма, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс синтеза антител.
  • В6 – предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает нервной системе переносить перегрузки и защищает от сбоев в обмене веществ.
  • В9 – положительно сказывается на составе крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и печени и снижает риск появления внутриутробных уродств плода;
  • С – положительно сказывается на процессе кроветворения и выработки основных гормонов, а также повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Е – необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Защищает от выкидышей и обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • К – обеспечивает правильное строение костной ткани, предупреждает нарушения в свертываемости крови и защищает от развития патологий кишечника, желудка и печени.

Состав листьев пекинской капусты ценен не только рекордным количеством витаминов, в него входят также и разнообразные минеральные соединения, необходимые для организма человека.

полезные свойства пекинской капусты

полезные свойства пекинской капусты
  • Селен – вещество, которое необходимо для предотвращения гормональных нарушений, болезней сердечной мышцы и падения иммунитета.
  • Марганец – помогает повысить репродуктивные функции организма, активно участвует в процессе формирования и обновления костной ткани и помогает поддерживать хорошее состояние щитовидной железы. В некоторой степени понижает сахар в составе крови.
  • Медь – позволяет восстановить правильный состав крови, укрепить сосудистые стенки и усилить защитные системы организма.
  • Цинк – положительно влияет на состояние женщины в период беременности, а также повышает умственную активность и настроение. Необходим для правильности деления всех клеток в организме.
  • Йод – сохраняет здоровье щитовидной железы и предотвращает ее заболевания.
  • Сера – поддерживает хорошее состояние мышечных волокон и костей;
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения и входит в состав гемоглобина, а также повышает иммунитет.
  • Фосфор – повышает прочность костей, в том числе зубов, а также способствует активизации интеллектуальных способностей.
  • Фтор – укрепляюще воздействует на кости и является одним из компонентов зубной эмали.
  • Хлор – участвует в обменных процессах в организме, сохраняет здоровье желудка и кишечника и входит в состав крови.

Богатство состава при минимуме калорий сделало пекинскую капусту уникальным продуктом, необходимым человеку для поддержания здоровья. Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой богат овощ. Она необходима для поддержания правильного пищеварения и предупреждения появления онкологических заболеваний кишечника.

В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Продукт в равной степени полезен для женщин и мужчин. Не нужно предварительно варить или жарить культуру. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства, требуется есть ее в сыром виде, приготовив салат. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты для организма человека имеют ценность следующие оказываемые ей воздействия:

капуста полезна для женщин

капуста полезна для женщин
  • снятие переутомления и синдрома постоянной хронической эмоциональной и физической усталости;
  • усиление аппетита и устранение нервной анорексии, при которой полностью отсутствует желание есть;
  • снятие депрессии, вызванной различными причинами и повышение настроения за счет активации выработки гормонов счастья;
  • улучшение внешнего вида волос за счет активного питания их луковиц;
  • предупреждение основных болезней сердечной мышцы;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких;
  • предупреждение изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализация выработки желудочного сока;
  • восстановление качественной перистальтики кишечника и устранение запоров, даже застарелых и стойких;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, за счет чего устраняется повышенное давление в состоянии предгипертонии;
  • снижение уровня сахара в крови и поддержание его на стабильном уровне;
  • активация работы иммунной системы;
  • снятие отеков лица и ног за счет улучшение работы лимфатической системы и мягкого выведения из организма излишков жидкости;
  • восстановление правильного состава крови и ее очищение;
  • поддержание здоровья печени и ее очищение от токсинов различной природы;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и предупреждение появления авитаминоза;
  • снятие аллергии и повышение стойкости организма к раздражающим веществам;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, женской и мужской мочеполовой системе.

Полезные свойства пекинской капусты, как и противопоказания, отдельно выделять для мужчин и женщин не имеет смысла, так как овощ оказывает комплексное положительное влияние на весь организм и у тех, и у других.

капуста полезна для женщинРекомендуем прочитать

Полезные свойства для детей

Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет. Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов. Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.

пекинская капуста для детей

пекинская капуста для детей

Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.

Чем полезна пекинская капуста при беременности

Для женщин овощ особенно полезен в период вынашивания ребенка. Беременным употребление пекинской капусты необходимо из-за того, что она полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах. Вещества, содержащиеся в составе овоща, благотворно влияют на развитие систем органов у плода и правильное формирование его скелета. Таким образом, польза пекинской капусты распространяется не только на мать, но и ребенка.

Помогает капуста и предотвратить у женщины нарушения в системе кроветворения, которые не редко возникают при вынашивании ребенка. Помимо этого, употребление в пищу достаточного количества китайской капусты значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Связано это с влиянием на гормональные процессы и мышечные ткани компонентов из состава культуры.

Высокое содержание клетчатки в продукте предотвращает развитие запоров, от которых страдают многие женщины, в особенности на поздних сроках. Это помогает не допустить появления токсинов в организме, которые крайне негативно сказываются на ребенке.

В период грудного вскармливания употреблять капусту можно только, когда малышу исполнится 3 месяца. В противном случае, попадая в организм ребенка с молоком, вещества из состава растения могут спровоцировать колики.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде, ежедневно съедая не менее 200 г. Сытость от капусты остается надолго, что значительно снижает общую суточную калорийность. При составлении диеты, пекинская капуста для похудения включается в нее очень часто.

салат из пекинской капусты для худеющих

салат из пекинской капусты для худеющих

Вред и противопоказания употребления пекинской капусты

Полезный овощ, как и все другие, имеет противопоказания. Вред продукт нанесет только в том случае, если они не соблюдаются. Нельзя есть пекинскую капусту, когда присутствуют:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • низкая кислотность желудка;
  • понос;
  • детский возраст до 2-х лет.

Не следует также есть продукт в чрезмерном количестве. В сутки достаточно употреблять 200-300 г капусты.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Пекинская капуста – уникальный продукт, который насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, а также предупреждает большинство опасных заболеваний. Полезно включить ее в свой рацион мужчинам и женщинам в любом возрасте. Правильное употребление культуры позволит заменить ей многие укрепляющие организм аптечные препараты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *