Пектин яблочный инструкция по применению – что это такое и как его использовать, польза и вред для организма, как приготовить варенье на пектине без сахара в домашних условиях и как сделать его из яблок, инструкция по применению

Содержание

Яблочный пектин - полезные свойства и рецепты применения

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность  при хранении.

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают  полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента  галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

Когда рекомендуется принимать клетчатку?

  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей  органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении иммунитета любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин  улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Яблочный пектин

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Как использовать пектин: инструкция по применению

Пектин

Решив приготовить варенье или джем, мы внимательно изучаем рецепты, спрашиваем советов у «бывалых», вспоминаем личный опыт... И часто разочаровываемся уже в начале пути. Слишком много сахара в рецепте, длительное время варки (и это летом-то!), сложная технология – все это может заставить и вовсе отказаться от идеи с вареньем.

Но все меняется, когда появляется пектин!

Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), которое содержится в клетках практически любого растения. Он отвечает за целостность и устойчивость структуры. Пектин растворим в воде, хорошо сгущает и желирует. Именно благодаря желирующим свойствам пектин часто используют в приготовлении джемов, желе, повидла, зефира и мармелада, пастилы, мороженого и др.

Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ:

• Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки – не более 5 минут).

• В них сохраняются витамины и красивый «товарный вид» фруктов.

• Можно уменьшить количество сахара.

• Заготовки получаются густыми и насыщенными.

Работая с пектином дома, важно учитывать некоторые особенности.

Принципы работы с пектином от С.Пудовъ

1. Варенье и джемы с пектином рекомендуется варить не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.

2. Вопрос, как разводить пектин и сколько добавлять его в блюда, пожалуй, самый частый. Количество пектина при приготовлении джема может быть от 5 до 15 граммов на 1 килограмм фруктов:

• 1 кг фруктов + 500 г сахара = 7-10 г пектина.

• 1 кг фруктов + 250 г сахара = 10-12 г пектина.

• Если сахар не используется совсем, то на килограмм фруктов нужно добавить 12-15 г пектина.

3. С фруктами или ягодами, в которых изначально содержится много пектина (красная смородина, яблоки, цитрусовые), количество вещества можно уменьшить.

4. Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем. Чтобы этого избежать, смешивайте пектин с 2-3 ст. ложками сахара и только после этого добавляйте в блюдо. Для более равномерного распределения лучше пользоваться венчиком.

5. Следите за сроком годности. Просроченный пектин теряет свои свойства, использование его нежелательно.

6. Не рекомендуется приготовление варенья или джема на пектине большими порциями. Оптимально – не более 2 килограммов фруктов.

7. Приготовленное с пектином блюдо (желе, мармелад, джем) не следует хранить большим объемом, в большой посуде – вещество от этого размягчается. Лучше разливать в небольшие баночки и креманки.

8. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения продукта.

9. Для разных блюд используйте разные виды пектина. Яблочный пектин для зефира и пастилы подойдет для изделий, которым важно держать форму. Более жидкие десерты следует готовить с пектином для джема и варенья.

Вот так пектин помогает сохранять в банках частичку лета: делает приготовление сладостей и домашних заготовок проще, а сами блюда – красивее и полезнее. Напоследок, несколько вкусных и необычных примеров, как использовать пектин: «Апельсиновое желе» (рецепт), «Вишневый джем с острым перцем» (рецепт), «Джем-желе из красной смородины» (рецепт), «Лимонный джем с мятой и кабачками» (рецепт).

что это такое и как его использовать, польза и вред для организма, как приготовить варенье на пектине без сахара в домашних условиях и как сделать его из яблок, инструкция по применению

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

О яблочном пектине знают немногие. Это полезное органическое вещество, которое содержится в яблоке и в некоторых видах фруктов. Пектин способствует чистке организма, придает ему сил и энергии, а также помогает сбросить несколько лишних килограмм. О том, можно ли приготовить пектин самостоятельно в домашних условиях, а также о его полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое?

Пектином называют полисахарид, который добывается органическим путем. Его главная особенность заключается в склеивающем свойстве. Получить его можно при помощи его извлечения из жома яблока или любого цитрусового фрукта. Данное вещество часто носит название гелеобразователь, загуститель, стабилизатор и осветлитель. Так как пектин часто используется в кулинарии, он является зарегистрированной пищевой добавкой под названием Е440. Помимо фруктов, пектин содержится в небольшом объеме в составе различных овощей и корнеплодах.

Пищевая промышленность довольно часто прибегает к помощи пектина при необходимости изготовить конфетки, десерты, начинки из фруктов, пастилу, желе, молочные продукты, майонез и кетчуп. Яблочный полисахарид обладает большей ценностью в кондитерском производстве. Для изготовления консервированных продуктов или молочной продукции преимущественно используется цитрусовый полисахарид.

Пектин можно встретить в двух консистенциях: порошкообразном и жидком (в качестве экстракта). Оба вида активно применяются на промышленных предприятиях и в домашнем приготовлении блюд. Вы должны знать, что, готовя по рецепту, заменять экстракт на порошкообразный пектин (и наоборот) ни в коем случае нельзя. Дело в том, что разные консистенции предполагают различные требования к смешиванию. Порошок необходимо предварительно перемешать с какой-либо жидкостью (чаще всего используется концентрированный сок). Экстракт же добавляется при варке или в горячее блюдо.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Клетчатка растительная пектиносодержащая имеет минимальную калорийность. Ее можно использовать для приготовления варенья без сахара для похудения. Перед этим всегда проверяйте ее срок годности. Сделать такое варенье, которое имеет только положительные отзывы, можно своими руками. Инструкция предоставлена в данной статье.

Чем отличается от цитрусового?

Цитрусовый пектин мало чем отличается от яблочного. Основным различием служит получаемый результат при приготовлении какого-либо блюда. Использование цитрусового вещества не придает оттенок блюду, в отличие от яблочного, который дает ярко выраженный желтоватый цвет. Поэтому яблочный пектин часто называют просто желтым. Цитрусовый полисахарид применяют для изготовления джема, конфитюра или желе. Также его не подвергают повторному нагреванию, так как склеивающие свойства снижаются, поэтому блюдо не способно держать форму.

В случае с яблочным полисахаридом при необходимости повторного нагревания необходимо лишь добавить сахарный песок. Он активизирует склеивающие свойства яблочного полисахарида, а блюду можно придать необходимую форму. Стоит упомянуть, что, как и в случае с цитрусовым, пектин, изготовленный из яблока, теряет свои полезные свойства при продолжительном хранении в негерметичной емкости. Поэтому крайне важно плотно закрывать крышкой ёмкость, в которой вещество хранится.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Польза и вред

Ценность пектина заключается в том, что он стабилизирует метаболизм в организме человека. Даже небольшая порция способна существенно снизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Но главное достоинство яблочного полисахарида — это возможность деликатной чистки организма. Употребляя данный продукт, из организма можно вывести даже самые тяжелые вредные элементы. Например, радиоактивный элемент, пестицид и даже ион токсичного металла.

Из-за своих ценных свойств полисахарид нашел свое применение и в фармацевтике. Обволакивающий, вяжущий эффект, оказываемый на желудок и кишечник, позволяет снять воспалительный процесс при заболевании язвой. Также яблочный пектин часто принимают в качестве натурального заменителя сильных обезболивающих средств. Данный продукт является низкокалорийным, в связи с чем часто используется в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. В ста граммах пектина содержится всего пятьдесят две килокалории. Большая часть уделена углеводам (тридцать семь килокалорий). Белкам же отведено четырнадцать килокалорий. Жиров в составе данного продукта не наблюдается.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

При умеренных дозах потребления данный продукт не способен вызвать каких-либо осложнений. Однако чрезмерное употребление снижает всасываемость таких жизненно важных микроэлементов, как железо, кальций, магний и цинк. В конечном счете при употреблении пищи в желудочно-кишечном тракте запускается процесс брожения. Человека начинает беспокоить вздутие живота, а белки с жирами практически не усваиваются.

При употреблении в пищу фруктов и овощей организм получает необходимое количество полисахарида. В данном случае организм покрывает суточную необходимость в данном веществе. Осложнения появляются исключительно в том случае, когда в организм попадает огромный объем яблочного полисахарида. Именно поэтому злоупотребление биологическими пищевыми добавками может быть очень опасным.

Перенасыщение яблочным пектином может вызвать серьезную передозировку.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Как приготовить в домашних условиях?

Как уже упоминалось ранее, яблочный полисахарид можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует три способа получить данный продукт. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий. Для первого рецепта вам потребуется обзавестись: четырьмя килограммами яблок, одним лимоном, девятью стаканами чистой воды. Алгоритм получения яблочного пектина выглядит следующим образом.

  1. Для начала хорошенько промойте все яблоки, удалив все загрязнения с поверхности фруктов. При необходимости избавьтесь от поврежденных участков, удалите сердцевину с семечками, очистите от кожуры. Очищенные яблоки нашинкуйте на кубики среднего размера. То же самое проделайте с лимоном.
  2. Нашинкованные фрукты поместите в кастрюлю. Следом налейте чистой воды и включите конфорку, установите огонь на минимальную мощность. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, через каждые десять минут.
  3. Спустя сорок пять минут консистенция содержимого кастрюли будет напоминать фруктовое пюре. Кусочки яблока и лимона разварятся, а объем жидкости убавится вдвое.
  4. На этом этапе оставьте пюре остывать на десять-пятнадцать минут. После чего сложите в несколько слоев обыкновенную марлевую салфетку и разместите её над глубокой тарелкой или стеклянной банкой.
  5. Дождитесь, пока весь яблочный сок не стечет. Будьте готовы к тому, что данная процедура может затянуться на один-два часа.
  6. Получив профильтрованный сок, перелейте его обратно в кастрюлю и поместите на плиту. Установив огонь на среднюю мощность, продолжайте постоянно помешивать жидкость, дабы избежать подгорания.
  7. Необходимо дождаться того момента, когда объем жидкости уменьшится ровно наполовину. Как правило, это не занимает более двадцати минут.
  8. Для того чтобы проверить готовность продукта, столовой ложкой возьмите небольшое количество сока и перелейте его на свободную тарелку. Оставьте жидкость остывать на пять-шесть минут. Если за это время сок примет консистенцию желе, значит, яблочный полисахарид готов. В противном случае продолжайте варку.
  9. Приготовленный продукт желательно сразу разлить в стеклянную банку необходимого размера и герметично запечатать крышкой.

Второй рецепт предполагает использование водяной бани. В случае отсутствия специальной посуды, вы всегда можете соорудить водяную баню самостоятельно. Для этого вам потребуется две кастрюли с разным объемом. Для приготовления вам потребуется обзавестись одним килограммом яблок. Лучше отдать предпочтение зеленым, слегка недозревшим сортам. Нашинковав фрукты на кубики среднего размера, положите их в кастрюлю меньшего объема и сбрызните их готовым или свежевыжатым лимонным соком.

Налейте воды, так чтобы она покрывала все яблоки. Оставьте фрукты томиться на протяжении следующих двух часов. Каждые двадцать минут аккуратно перемешивайте яблочки и подливайте воду. Как только консистенция пюре будет достигнута, выключите огонь и оставьте смесь остывать на несколько минут. Как и в первом рецепте, понадобится марлевая салфетка. Процедив приготовленное пюре, вы получите яблочный пектин.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Третий рецепт называется ленивым. Получил он свое название благодаря простоте и незатейливости. Итак, для начала вам необходима кастрюля с крышкой, полностью изготовленная из стекла. Эмалированная или металлическая посуда не подойдет, так как для этого способа используется духовой шкаф. А при приготовлении яблочного пектина, выделяющаяся кислота ни в коем случае не должна взаимодействовать с металлической поверхностью. В противном случае состав продукта будет испорчен.

Нарежьте яблоки и лимон в указанных ранее пропорциях и переложите их в кастрюлю из стекла. Налейте немного воды и закройте крышкой. В крайнем случае допустимо использование керамической посуды. Кастрюля помещается в духовой шкаф на сорок минут. Температурный режим не должен превышать ста пятидесяти градусов. После приготовления аккуратно достаньте посуду из духовки и откиньте еще горячее пюре на плотную ткань. Можно прибегнуть к помощи плотного трикотажного полотна, которое гораздо толще марлевой салфетки. Процедите пюре, завязав ткань в узелок и подвесив над глубокой миской. Полученную жидкость необходимо повторно прокипятить и разлить по стеклянным банкам.

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Как использовать?

    Яблочный пектин — это своего рода органический загуститель, который может быть крайне полезным для приготовления многих блюд. Вне зависимости от того, приобрели ли вы готовый продукт в качестве пищевой добавки или приготовили сами, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми нюансами использования данного продукта.

    1. Для яблочного пектина, используемого в качестве склеивающего элемента для приготовления желе, существуют норма расхода. Например, при использовании одного килограмма фруктов допустимо использовать не более трех с половиной грамм полисахарида. Максимально допустимое значение – пятнадцать грамм. Если сахарный песок превалирует над объемом воды в рецепте, то содержание пектина должно быть минимальным. Поэтому рекомендуется приготовить пробную порцию необходимого блюда с малой дозой яблочного полисахарида и на основании получившегося результата подкорректировать пропорции.
    2. При использовании сахарного сиропа яблочный пектин добавляется только тогда, когда он закипит. Предварительно желательно смешать данное вещество с небольшим объемом сахара. Тогда пектин равномерно распределится в сахарном сиропе.
    3. Заготовки, содержащие пектин из яблока, должны провариваться не менее двух-пяти минут. Продолжительная варка начинает менять структуру вещества, в связи с чем его склеивающее свойство снижается.

    О том, как приготовить и применить яблочный пектин, смотрите в следующем видео.

    Как пить яблочный пектин

    Яблочный пектин относится к полисахаридам. Это вещество удерживает жидкость, защищая фрукты от высыхания и потери формы. Пектин извлекают из яблок и других плодов для целей пищевого промышленного производства. Однако пектиновые добавки пригодятся и для домашнего использования.

    Польза яблочного пектина

    Полезные свойства

    Растворимая клетчатка в данном веществе помогает очищать организм, эффективно выводя токсины и шлаки.

    Польза яблочного пектина в том, что он снижает уровень холестерина, защищает кишечник от онкологических заболеваний, стабилизируют глюкозу в крови, что особенно важно при диабете. А также он служит для питания полезных бактерий.

    Неоспорима их польза при похудении – клетчатка замедляет усвоение углеводов и надолго создает чувство сытости. Пектиновые экстракты облегчают последствия при расстройствах желудка (диарею) и восстанавливают ткани кишечника.

    Огромную пользу они приносят при болезнях суставов: выводят тяжелые металлы и способствуют образованию синовиальной жидкости – убирают боль и восстанавливают функции движения. Кроме того, пектин создает хорошую профилактику желчных камней и способен растворять уже появившиеся.

    В кулинарии

    Пектины широко востребованы в пищевом производстве. Их используют для приготовления джемов, желе, мармелада, зефира, конфет и кондитерских начинок.

    Также их применяют в производстве мороженного, йогуртов, кондитерской выпечки, различных соусов, кетчупов и майонезов.

    В косметологии

    Гелеобразующие свойства используют для получения высокоэффективных кремов, ценные вещества которых хорошо впитываются эпидермисом.

    Они хорошо разглаживают кожу, улучшают цвет лица и увлажняют, успешно борются с пигментными пятнами и регенерируют клетки.

    Шампуни, в которых содержится пектин, отлично увлажняют сухие и окрашенные волосы, придают им мягкость и блеск.

    Состав

    Состав БЖУ и калорийность измеряется для жидкого и порошкообразного пектина.

    В состав жидкой добавки входит: 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды. Энергетическая ценность жидкого вещества – 1 ккал на 100 г.

    В состав порошка входит: 90 г углеводов, 8 г клетчатки и по 0,3 г – белков, жиров и золы. Калорийность порошковой добавки – 336 ккал на 100 г.

    Также в состав вещества входят микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор и др.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять растворимой клетчаткой не следует. Ее повышенное содержание в организме приводит к образованию газов и метеоризму, болезненным ощущениям и вздутию в животе.

    В умеренных дозах клетчатка приносит пользу при диарее, но в чрезмерных количествах – провоцирует ее появление.

    Вред заключается также и в том, что пектины негативно влияют на усвоение микроэлементов. Так, вместе с клетчаткой кальций и магний хуже впитываются кишечником. То же самое касается железа, цинка и некоторых медицинских препаратов.

    Когда принимать

    Пектин принимают маленькими дозами

    При наличии каких-либо заболеваний употреблять пектиновую добавку или препараты с ней необходимо по согласованию с врачом, иначе можно причинить вред своему организму.

    Используя средство для профилактики и очищения организма, помните о рекомендуемой дозе – не больше 15 г в день.

    Польза яблочного пектина проявляется в таких случаях:

    • При болезнях желудка и кишечника;
    • При заболеваниях суставов;
    • При диареих;
    • При повышенном уровне вредного холестерина;
    • При сахарном диабете;
    • При дисбактериозе;
    • После операций или ожогов – для восстановления тканей;
    • При опухолях в кишечнике;
    • При наличии желчных камней;
    • При токсикозах;
    • При похудении;
    • При необходимости очистить организм и улучшить метаболические процессы.

    Как принимать

    Бад-порошок рекомендуют принимать в виде раствора между приемами еды: 0,5 ч.л. заливают 0,5 л кипятка и дают напитку остыть. Пить раствор 2 раза в сутки по одной чашке.

    Важно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов (и лекарств, если Вы их принимаете).

    Употребляя яблочный пектин, пейте побольше воды, чтобы предотвратить возможный дискомфорт в животе и газообразование.

    Использовать другие препараты нужно по инструкции, которая может отличаться от вышеприведенного рецепта. (К таким лекарствам относят жидкий уголь, а также порошки от отравлений, диареи, токсикозов и т.п.).

    Для похудения рекомендуют употреблять 20 г ежедневно – в среднем, это позволяет убрать 1-2 лишних кг за неделю.

    Готовим самостоятельно

    Полезную добавку с пектином можно сделать своими руками, чтобы приготовить её в домашних условиях, нужны цельные яблоки или только их кожура и сердцевинки.

    Лучше брать недозрелые плоды и обязательно – экологически чистые (в идеале – из собственного сада).

    Целые яблоки нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой и косточкой, а если используем очистки – просто помещаем их в кастрюлю.

    Сырье заливаем водой (300-500 г воды на 1 кг целых плодов или шкурок). Количество воды может варьироваться, главное – чтобы она полностью покрыла сырье.

    Яблочки нужно довести до кипения и потушить 30-40 минут. Далее возможны варианты: процедить сок через двойную марлю или оставить яблоки тушиться еще на полчаса, чтобы получить более густую массу, а уже потом — процедить.

    Пектиновые вещества останутся в процеженном соке – его можно закатать в банки или заморозить.

    Можно сделать и твердый вариант добавки – высушить полученную массу в духовке, а затем нарезать кусочками. Хранить твердые заготовки следует в холодильнике.

    Где еще содержится пектин

    Пектин содержатся не только в яблоках, он есть в сливе и айве.

    Также его можно выделить:

    • В цитрусовой кожуре – апельсиновой, лаймовой, мандариновой, лимонной, грейпфрутовой.
    • В овощах: моркови, баклажанах, болгарском перце.
    • В ягодах: ежевике, смородине, клюкве, крыжовнике и винограде.

    Малина обладает меньшим количеством данного вещества, а в грушах, клубнике, вишне и персиках его содержание совсем незначительно.

    В кулинарии принято сочетать между собой продукты с высоким и низким содержанием пектина для эффективного приготовления варенья, джемов, желе. В любое варенье можно добавлять домашний яблочный пектин, сделанный своими руками.

    Привет, дорогие мои читатели!

    Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

    Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

    Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

    Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое яблочный пектин?

    Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.

    Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

    Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

    Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

    Полезные свойства яблочного пектина

    Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

    Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

    Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса.

    Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

    Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

    Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

    Польза яблочной клетчатки

    Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

    • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
    • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
    • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
    • Регулирует артериальное давление
    • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
    • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
    • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
    • Уменьшает последствия радиации
    • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

    Когда рекомендуется принимать клетчатку?

    1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
    2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
    3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
    4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
    5. Для лечения дисбактериоза
    6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
    7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
    8. Для профилактики сахарного диабета
    9. При снижении иммунитета любой этиологии

    Противопоказания и особенности применения

    Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

    Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

    • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
    • Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
    • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

    Какую клетчатку принимаю я?

    Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

    Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

    Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

    Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

    Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

    Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

    Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

    А вы уже принимали яблочный пектин?

    Делитесь своими отзывами.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Яблочный пектин входит в группу полисахаридов, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты. Его основная польза – очищение организма от токсинов, восполнение жизненных сил и энергии. Его употребляют для корректирования лишнего веса. Получают путем отжима. Используются в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора.

    Польза яблочного пектина

    В чем польза

    Яблочный пектин имеет низкую калорийность: 155 ккал на 100 г. В состав входят углеводы (35 г), белки (0,5 г) и жиры (0,5 г). Пищевые волокна и вода отсутствуют. Процентное соотношение БЖУ: 1:1:98.

    Также содержит минеральные компоненты, в т.ч. кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец.

    • Основная польза яблоневого полисахарида — деликатное очищение от тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов. Пектиновые соединения не расщепляются под воздействием желудочного сока, а вступают во взаимосвязь с ионами металлов, потому применимы для профилактики в случаях интоксикации.
    • Клетчатка выступает благоприятной средой для интенсивного развития положительных бактериальных микроорганизмов, способных стабилизировать метаболические процессы, эффективно выводя вредные компоненты посредством органов пищеварения в качестве природного энтеросорбента. Также она служит ингибитором недоброкачественных новообразований, защищая от онкологических заболеваний ЖКТ.
    • Растворимое волокно тормозит впитывание углеводов из пищевых продуктов, фиксируя нормальные показатели глюкозы. Регулярный прием на протяжении 2 недель значительно понижает долю содержания сахара в крови, уменьшая уровень плохого холестерина до 10%.
    • Полисахарид благоприятно воздействует на состояние суставов, стимулируя выработку синовиальной жидкости, обеспечивая полноценное движение и предотвращая развитие артрита.

    Полезные свойства широко применяются в фармакологии. На основе натуральной вытяжки налажено производство медикаментозных препаратов, состав которых обладает обволакивающим, связывающим действием, снимая воспалительные процессы в желудке и кишечнике, выступая обезболивающим средством при обострении язвенной болезни.

    Ограничения и противопоказания

    Чтобы данный продукт не причинил вред организму, его необходимо ограничить тем, у кого присутствуют проблемы со здоровьем.

    • Частые приступы метеоризма. Употребление большого количества плохо перевариваемого вещества приводит к повышенному газообразованию и дискомфортным состояниям в кишечном тракте.
    • Нарушения деятельности ЖКТ. Превышение допустимых норм связующего полисахарида может иметь обратный эффект, когда в сочетании с прочими продуктами пищевая добавка становится причиной диареи.
    • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Показания к применению

    • Заболевания желудочной системы и кишечного тракта;
    • Нарушение работы суставов;
    • Высокие показатели холестерина;
    • Дисбактериоз;
    • Сахарный диабет;
    • Желчнокаменная болезнь.

    Он полезен в качестве средства для коррекции веса и в целях очищения организма при интоксикации.

    Домашнее приготовление

    Пектин можно приготовить в домашних условиях

    Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.

    Для приготовления годятся недозрелые фрукты, в котором доля содержания полисахарида значительно выше, чем в сладких и перезрелых.

    На 1 кг потребуется 2 л воды.

    • остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
    • заливают водой и доводят до кипения;
    • уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
    • когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.

    Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.

    • процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
    • разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
    • закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.

    Правила приема

    Яблоневый полисахарид встречается в двух формах – в виде порошка или жидкого экстракта. Обе имеют одинаковые свойства и применяются в пищевых целях.

    • Порошкообразный предварительно растворяют, при этом чаще для основы используют концентрированные соки.
    • Жидкий — добавляют при варке либо в только что приготовленное, еще горячее блюдо.

    Нарушение герметичности упаковки приводит к порче продукта.

    Стоит учитывать, что содержащаяся в большом количестве клетчатка замедляет поглощение кальция, цинка, железа, магния. Принимать минеральные комплексы и пектин следует раздельно. Аналогичное нейтрализующее действие проявляется при приеме лекарственных препаратов, которые снижают свою эффективность.

    Рекомендованная суточная доза употребления яблоневого продукта в лечебных – до 15 г.

    В профилактических целях пьют порошок по 0,5 ч.л. в растворенном виде дважды в сутки (в интервале между приемами пищи). Для похудения дозировку увеличивают до 20 г в сутки, при этом выпивая большое количество воды, чтобы избежать появления газообразования и дискомфорта со стороны ЖКТ.

    Продукты с высоким содержанием пектина

    Большее количество данного вещества содержат: ежевика, клюква, крыжовник, виноград, айва, смородина, кожура цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов), слива.

    Значительно меньше его в груше, вишне, клубнике, малине и персике.

    В пищевой промышленности, в процессе приготовления варенья, желе, конфитюров, джемов, для получения пектина сочетают фрукты с низким и высоким содержанием полисахарида.

    Яблочный пектин: эффективная пищевая добавка

    Пектин — это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня "вредного" холестерина и вывод токсинов из печени.

    Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.

    Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.

    Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.

    Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.

    яблочный пектин

    Полезные свойства

    1. Богат пищевыми волокнами

    Пектиновая клетчатка — это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.

    Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

    В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» (1), ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.

    При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.

    По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition» (2), у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация "вредного" (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).

    2. Снижает уровень холестерина

    Пектин — это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Согласно исследованиям подходящая доза пектина при повышенном холестерине составляет 15 граммов в день. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян — это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.

    Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry» (3), предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья - контрольная - не получала пектин вообще.

    По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний - концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.

    Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.

    В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.

    3. Успокаивает диарею

    Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года (4), проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.

    В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.

    Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.

    Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин - это важная составляющая лечения диареи.

    4. Помогает лечить диабет

    Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.

    В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» (5), оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема 20 граммов пектина из яблок.

    Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.

    5. Помогает при снижении веса

    Пектин - водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня. (6)

    В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах (7), оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.

    В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition» (8), была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.

    С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.

    Это говорит о том, что 5 граммов пектина, смешанные с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.

    Заключение

    Что такое пектины? Это натуральные полисахариды, содержащиеся в ягодах, яблоках, цитрусовых и других фруктах. Пектин может быть использован для приготовлении пищи, либо как пищевая добавка. Пектин может заменить желатин в вегетарианских блюдах и джемах.

    1. Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
    2. Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
    3. Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
    4. Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
    5. Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.

    польза и вред, как использовать в домашних условиях, что это такое

    0

    264

    Рейтинг статьи

    Яблочный пектин входит в группу полисахаридов, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты. Его основная польза – очищение организма от токсинов, восполнение жизненных сил и энергии. Его употребляют для корректирования лишнего веса. Получают путем отжима. Используются в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора.

    Польза яблочного пектина

    Польза яблочного пектина

    В чем польза

    Яблочный пектин имеет низкую калорийность: 155 ккал на 100 г. В состав входят углеводы (35 г), белки (0,5 г) и жиры (0,5 г). Пищевые волокна и вода отсутствуют. Процентное соотношение БЖУ: 1:1:98.

    Также содержит минеральные компоненты, в т.ч. кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец.

    • Основная польза яблоневого полисахарида — деликатное очищение от тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов. Пектиновые соединения не расщепляются под воздействием желудочного сока, а вступают во взаимосвязь с ионами металлов, потому применимы для профилактики в случаях интоксикации.
    • Клетчатка выступает благоприятной средой для интенсивного развития положительных бактериальных микроорганизмов, способных стабилизировать метаболические процессы, эффективно выводя вредные компоненты посредством органов пищеварения в качестве природного энтеросорбента. Также она служит ингибитором недоброкачественных новообразований, защищая от онкологических заболеваний ЖКТ.
    • Растворимое волокно тормозит впитывание углеводов из пищевых продуктов, фиксируя нормальные показатели глюкозы. Регулярный прием на протяжении 2 недель значительно понижает долю содержания сахара в крови, уменьшая уровень плохого холестерина до 10%.
    • Полисахарид благоприятно воздействует на состояние суставов, стимулируя выработку синовиальной жидкости, обеспечивая полноценное движение и предотвращая развитие артрита.

    Полезные свойства широко применяются в фармакологии. На основе натуральной вытяжки налажено производство медикаментозных препаратов, состав которых обладает обволакивающим, связывающим действием, снимая воспалительные процессы в желудке и кишечнике, выступая обезболивающим средством при обострении язвенной болезни.

    Ограничения и противопоказания

    Чтобы данный продукт не причинил вред организму, его необходимо ограничить тем, у кого присутствуют проблемы со здоровьем.

    • Частые приступы метеоризма. Употребление большого количества плохо перевариваемого вещества приводит к повышенному газообразованию и дискомфортным состояниям в кишечном тракте.
    • Нарушения деятельности ЖКТ. Превышение допустимых норм связующего полисахарида может иметь обратный эффект, когда в сочетании с прочими продуктами пищевая добавка становится причиной диареи.
    • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Показания к применению

    • Заболевания желудочной системы и кишечного тракта;
    • Нарушение работы суставов;
    • Высокие показатели холестерина;
    • Дисбактериоз;
    • Сахарный диабет;
    • Желчнокаменная болезнь.

    Он полезен в качестве средства для коррекции веса и в целях очищения организма при интоксикации.

    Домашнее приготовление

    Пектин можно приготовить в домашних условиях

    Пектин можно приготовить в домашних условиях

    Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.

    Для приготовления годятся недозрелые фрукты, в котором доля содержания полисахарида значительно выше, чем в сладких и перезрелых.

    На 1 кг потребуется 2 л воды.

    Технология:

    • остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
    • заливают водой и доводят до кипения;
    • уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
    • когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.

    Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.

    Технология консервации:

    • процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
    • разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
    • закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.

    Правила приема

    Яблоневый полисахарид встречается в двух формах – в виде порошка или жидкого экстракта. Обе имеют одинаковые свойства и применяются в пищевых целях.

    • Порошкообразный предварительно растворяют, при этом чаще для основы используют концентрированные соки.
    • Жидкий — добавляют при варке либо в только что приготовленное, еще горячее блюдо.

    Нарушение герметичности упаковки приводит к порче продукта.

    Стоит учитывать, что содержащаяся в большом количестве клетчатка замедляет поглощение кальция, цинка, железа, магния. Принимать минеральные комплексы и пектин следует раздельно. Аналогичное нейтрализующее действие проявляется при приеме лекарственных препаратов, которые снижают свою эффективность.

    Рекомендованная суточная доза употребления яблоневого продукта в лечебных – до 15 г.

    В профилактических целях пьют порошок по 0,5 ч.л. в растворенном виде дважды в сутки (в интервале между приемами пищи). Для похудения дозировку увеличивают до 20 г в сутки, при этом выпивая большое количество воды, чтобы избежать появления газообразования и дискомфорта со стороны ЖКТ.

    Продукты с высоким содержанием пектина

    Большее количество данного вещества содержат: ежевика, клюква, крыжовник, виноград, айва, смородина, кожура цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов), слива.

    Значительно меньше его в груше, вишне, клубнике, малине и персике.

    В пищевой промышленности, в процессе приготовления варенья, желе, конфитюров, джемов, для получения пектина сочетают фрукты с низким и высоким содержанием полисахарида.

    Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин "О самом главном"

    ПЕКТИН - как и где ЕГО добыть? Большая ПОЛЬЗА от ПЕКТИНА?!

    Пектин. Нормы добавления.

    Подводим итоги

    Яблочный пектин – известное своими полезными свойствами вещество из группы полисахаридов, помогающих восстановить жизненные силы.

    Его стоит употреблять, если требуется сбросить лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Широко применяется в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора при производстве кондитерских изделий. Пектиновые соединения являются пищевой добавкой Е-440.

    Содержатся во всех высших растениях. Наибольшая доля присутствует во фруктах, в т.ч. яблоках. Получить полисахарид можно в домашних условиях.

    что это такое, польза и вред, инструкция по применению

    Правда ли, что есть пищевая добавка, которая полезна для пищеварения и детокса и имеет мало противопоказаний? Да, если это — яблочный пектин. Что это такое, польза и вред, как принимать при похудении, для диабетиков, от запоров, где купить и какой выбрать. Разновидности, сравнение с цитрусовым аналогом, цена и безопасные дозы. Мы рассмотрим все вопросы и поделимся личным опытом. Вы узнаете об интересном продукте все… И немного больше.:)

    Честно, четко и по существу. Наш обзор традиционно полный и трезвый. Из семейного опыта сразу поделимся положительным отзывом. Пектин хорошо работает для здоровья кишечника и регулярного очищения. Он эффективен как в чистом виде в капсулах, так и в составе яблочной клетчатки, которую мы давно любим. Более 5 лет мы успешно используем обе позиции с iherb (айхерб) в повседневном питании, при отравлениях и когда хочется немножко похудеть или освежиться после болезни, зимы и перегрузок.

    Хотите сразу перейти к дозам, схемам и рецептам применения?

    Жмите пункты № 4 и 5 — практические рекомендации и лучшие аналоги.

    И не забудьте написать в комментариях, какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Яблочный пектин: что это такое

    Пектин — это углевод-полисахарид, который содержится во фруктах, овощах и семенах. Вот и первое открытие: ваш организм получает пектиновый заряд всякий раз, когда вы употребляете растительную пищу.

    Усредненная пропорция — 5 грамм вещества на 500 грамм овощей и фруктов. Концентрация полисахарида колеблется от плода к плоду.

    • Больше всего нашего героя в грушах, яблоках, сливах, айве, моркови, свекле, абрикосах и цитрусовых.
    • Средний запас: вишня, клубника, виноград.
    • Наименьшее количество: все остальные овощи и фрукты.

    Особняком стоят такие пищевые «отходы» как цитрусовая цедра. В ней содержание любопытного углевода достигает 30%. Достаточно много его и в яблочной кожуре и коробочках. Поэтому промышленность перерабатывает сырье двух видов:

    • Апельсиновые корки — 70% объема;
    • Яблочный жмых — 30% производства.

    Химически чистый пектин выделен давно — в 1825 году. Человечество, впрочем, было хорошо знакомо с ним и раньше. Все дело в желирующих (т.е. создающих гель) свойствах вещества. Джем, зефир, мармелад, начинки для йогуртов. Во многих продуктах есть наш герой.

    А всем, кто пьет пищевые добавки с айхерб и не только, стоит знать: оболочка почти каждой гелевой капсулы приготовлена с использованием углевода.

    Полезные свойства

    Чем же полезен пектин для организма человека? Список получится достаточно длинным.

    • Продукт питает полезные бактерии в кишечнике. Это помогает избежать дисбактериоза и избыточного размножения дрожжевых грибков.
    • Наш герой практически не расщепляется в ЖКТ человека и отличается умеренной калорийностью. На 100 грамм — 325 ккал, а средняя доза — до 10 грамм/день. Его можно (и даже нужно!) добавлять в пищу тем, кто соблюдает ограничительные диеты.
    • Полисахарид удерживает влагу, создает объем пищевому комку и помогает его продвижению. Вот почему яблочный пектин при запорах — одно из лучших натуральных средств.

    Читайте также:

    • Полисахарид связывает и выводит из организма содержащийся в пище холестерин. Установлено, что регулярное потребление пектина на 3-7% снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
    • Пектин несколько замедляет пищеварения. С одной стороны, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. И это очень полезное свойство при похудении. С другой — тормозит рост уровня сахара в крови. А это выводит человека из зоны риска по гиперинсулинизму, сахарному диабету и ожирению. По этой же причине пектин при сахарном диабете — один из ценных сорбентов, в том числе для длительного приема более 2-х недель.

    Перспективные гипотезы

    Также существует целый ряд научных гипотез об особой пользе яблочного пектина. Не все они проверены и доказаны, но определенное зерно истины в  них присутствует.

    Вполне вероятно, что наш герой способен на следующее.

    • Действует как сорбент при пищевых отравлениях. Хотя в поисках срочного детокса не стоит забывать про энтеросгель. Мы не раз использовали этот эффективный сорбент в роли скорой помощи. Дозировка и применение энтеросгеля хорошо изучены медициной.
    • Пектин также захватывает и выводит из организма разнообразные токсины. Сюда относятся и особо опасные и частые враги — тяжелые металлы ртуть и свинец.
    • Наш герой помогает восстановить здоровье почек и улучшить их функцию при сахарном диабете.
    • Может удалять из организма радионуклиды (такие как цезий-137). (1)
    • В сочетании с другими средствами может быть полезен в питании при онкологии — для общей поддержки микрофлоры и мягкого очищения.

    Возможный вред и противопоказания

    Полисахарид известен человечеству уже почти два столетия. Он показал себя как безопасное  нетоксичное средство.

    Тем не менее, следует помнить о потенциальных побочных эффектах.

    • Метеоризм и вздутие живота. Этот феномен часто проходит при снижении дозы и по ходу длительного лечения.
    • Понижение аппетита и потеря веса. Подавляющее число людей лишь рады такому действию, но, если вы страдаете от дефицита массы тела, от нашего героя лучше отказаться.
    • Чрезмерные дозы могут спровоцировать послабление стула и помешать усвоению не только токсинов, но и питательных веществ. Особенно легко навредить метаболизму кальция, магния, железа и бета-каротина.
    • БАД влияет на усвоение распространенных лекарств, снижая их эффективность. Среди них: антибиотики тетрациклиновой группы, кардиотоническое средство дигоксин (аноксин, новодигал), гиполипидемическое средство ловастатин (мевакор, медостатин, ровакор).

    Аллергия на вещество наблюдается крайне редко. Риск плохой переносимости есть у тех, кто страдает от излишней чувствительности к кешью и фисташкам.

    Пектин: дозировка и инструкция по применению

    При приеме полисахарида важно учитывать следующие моменты.

    • Единого стандарта по дозам нет. В клинических исследованиях вещество используется в объемах от 5 до 15 граммов в день.
    • В среднем случае начальную дозу мы советуем взять небольшую — 3-4 грамма.
    • Порцию пектина сопровождайте жидкостью — от 150 мл.
    • Пейте чистую воду в течение дня — 1,5-2 литра в среднем. Тогда активный сорбент и пребиотик будет работать эффективно.
    • Если вы принимаете комплексы витаминов и микроэлементов, максимально разнесите их по времени с добавкой. Это исключит потерю полезных веществ.

    В бестселлерах от американских врачей биомедицинского направления мы встречали такие схемы приема.

    • При дисбиозе кишечника: натощак 1 раз в день 4 дня пьем, 2 дня перерыв. Так до 6 недель подряд.
    • При острых пищевых отравлениях, которые не требуют госпитализации: по 1 грамму до 4 раз в день с большим количеством воды.

    Мы не нашли данных, которые запрещали бы клетчатку или пектин из яблок во время беременности и кормления грудью. Тем не менее, если вы страдаете такими нередкими спутниками беременности как анемия или выраженный метеоризм, от пектина лучше воздержаться.

    Как правильно выбрать и личный опыт

    Существует несколько вариантов пищевых добавок с нашим героем.

    Сухой порошок.

    Продукт светло-коричневого или белого цвета — яблочный и цитрусовый соответственно. Бывает в капсулах и рассыпной.

    Вот два качественных лидера среди яблочных аналогов в интернет-магазине iHerb (айхерб)

    С этими капсулами очень удобно проводить разгрузочные дни и диеты. По 2 капсулы от 2 раз в день — между едой, запивая стаканом воды. В офисе, в дороге, дома — никаких плясок с поеданием кашки или обогащением блюд с порошком. Капсулы гармонизируют пищеварение, подстрахуют от запоров на белковых диетах, поддержат здоровую структуру микрофлоры. От последней, кстати, напрямую зависят здоровье, красота и возможность сохранить достигнутую стройность.

    Особенности формы выпуска:

    • Кисловатый на вкус. Скорее приятный, чем нет.
    • Можно добавлять в смузи и соусы, которые взбиваются блендером.
    • Сложно растворяется в воде.
    • Может прилипнуть к зубам, если просто запивать порцию.

    Жидкость.

    В этой форме полисахарид заранее растворен в воде. Это позволяет избежать комков при добавлении его в пищу.

    Яблочная клетчатка: два в одном

    Особняком стоит чистая яблочная клетчатка от Now Foods — 340 г

    яблочный пектиняблочный пектинНаш отзыв лишен сомнений: это любимая фишка в семейном меню! Яблочного пектина в ней не менее 10%.

    Подходит для длительного и регулярного использования — как источник пищевых волокон в здоровом питании. Мы используем ее по-разному. Просто как кашу, закинуть в смузи или в творожную пасту с ягодами, подсыпать в оладьи, омлеты и выпечку.

    • Из последних любимых версий: заливаем клетчатку из яблок горячей водой, добавляем немножко кокосового масла, инулин и щепотку корицы. Ароматно и вполне вкусно. Кому не хватает сладости — любой безопасный сахарозам на стевии.
    • Съедаем как кашу. В среднем случае — лучше во второй половине дня. Но можно и утром, с чашкой теплого чая. Такой выбор — прямой шаг к регулярному очищению кишечника.
    • Неожиданный плюс: кашку из яблок в таком варианте едят даже дети.

    Внимание!

    Будьте осторожны с любой клетчаткой, если сырые дары природы и продукты с ней — редкие гости на вашем столе. Это все виды капусты, свекла, морковь, фасоль, хлеб с отрубями.

    яблочный пектин

    яблочный пектинОцените, не мало ли пищевых волокон вы кушали до сих пор. Если мало, то резкий ввод описанной каши более 10-15 граммов может создать повышенное газообразование. Если вы здоровы, оно, безусловно, пройдет — через 2-4 дня при продолжении приема.

    Любите себя! Не выталкивайте организм в экстрим. Оздоравливайте рацион плавно, пусть даже еще вчера вы питались хуже, чем могли бы. Жертвы и перенапряжения — ни к чему. Только умеренный переход к новым привычкам позволит получить максимум пользы от пектиновых добавок и клетчатки для очищения, похудения и здоровья.

    Бонус! Разбираемся в версиях: цитрусовый vs яблочный

    Раз уж мы изучили вопрос всерьез, не пожалеем пару слов о цитрусовом пектине.

    Совет по личному опыту, как не запутаться в торговых марках и выбрать лучший. В начале статьи мы упоминали, что в составе БАДов с акцентом на «пектин» чаще всего присутствует вещество из цедры цитрусовых. Исследования показывают, что по эффективности в роли сорбента и пребиотика такой полисахарид уступает аналогу, полученному из яблок или цитрусовой мякоти. Поэтому читайте этикетки — мелкий шрифт и подробный состав. Или сразу выбирайте пектин из яблок.

    Любопытно, что для лечебной детоксикации солидные бренды на iHerb (айхерб) предлагают особый модифицированный цитрусовый пектин — из белой части кожуры цитрусовых.

    яблочный пектин

    яблочный пектинПродукт заявлен как «чудо с низким молекулярным весом». Он проходит кишечный барьер и связывать небольшое количество тех тяжелых металлов, которые получает человек от регулярного воздействия заурядных факторов окружающей среды.
    • БАД рекомендуют к приему во время агрессивных программ похудения (например, полуголодное меню менее 600 ккал/сутки, питьевая диета и пр.).
    • Также его используют в биомедицинских протоколах при хелировании и лечении комплексных проблем со здоровьем (эндокринная патология, детская неврология, тяжелые отравления).

    Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

    Сразу оговоримся: кулинарные эксперименты нас не увлекает. Мы покупаем готовый продукт. Это экономнее по времени, удобно и лишено недостатка, о котором — чуть ниже.

    Вместе с тем, если есть желание поколдовать на кухне, то приготовить пектин в домашних условиях просто. В результате вы получите желированный продукт — для добавления в традиционные десерты.

    яблочный пектиняблочный пектин

    Ниже — понятный пошаговый алгоритм.

    • Приобретаем один килограмм кислых зеленых яблок. Моем и прямо с кожурой нарезаем на мелкие кубики.
    • Кладем заготовки в кастрюльку и заливаем литром воды. Добавляем столовую ложку (полную до краев!) лимонного сока.
    • Доводим яблоки до кипения и держим на огне — 30-35 минут. Объем жидкости должен сократиться вполовину. Не забываем помешивать!
    • Даем получившейся разваренной массе остыть. Складываем в несколько слоев марлю и процеживаем через нее сок из яблок в глубокую миску.
    • Ставим жидкость на плиту и снова кипятим. Наша цель — снова уменьшение объема вдвое. Занимает до 20 минут.
    • Выливаем сок в чистую емкость, даем остыть, ставим в холодильник.

    Правильно приготовленный домашний пектин имеет желеобразную текстуру. С ним чаще всего делают фруктовые конфитюры и желе. При этом есть существенный минус. Легкое растворение такого пектина возможно лишь в присутствии сахара. Мы не святые и не догматы, но классические десерты ограничиваем, как только можем. Поэтому для желе используем другие стабилизаторы — желатин или агар-агар. При желании выраженного сладкого вкуса — бескалорийный эритритол.

    Отметим и специальную разновидность, которая соединяется с кальцием, а не с сахаром в пище — Pomona’s Pectin. Этот вид популярен в США. Ее можно использовать для приготовления домашнего желе, варенья, мармелада либо совсем без сахара, либо с нейтральным сахарозаменителем эритритолом.

    Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

    Будем рады узнать, что статья о пользе и вреде яблочного пектина оказалась вам полезной. Теперь вы знаете все о разных продуктах, где есть этот ценный полисахарид. А если на вопрос «что это такое» вы готовы ответить «очень полезная вещь», то поздравляем!:) Вы тоже примкнули к трезвым поклонникам яблочной клетчатки. Перед приемом не забудьте свериться с инструкцией по применению. Будьте здоровы и до встречи в обзорах!


    Источники: PubMed; webmd.com; en.wikipedia.org.

    Спасибо за статью (14)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *