Перловка диетические рецепты – рецепты, диеты, мнения специалистов. Рецепты блюд из перловки. В статье будут предоставлены рецепты блюд из перловой крупы, а также описаны ее лечебные свойства.

Содержание

Перловка для похудения: свойства, рецепты, отзывы

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки


Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи

Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухо

меню, рецепты из перловой каши на 7 дней

Для того чтобы поддерживать оптимальный вес, многие женщины прибегают к самым разным способам. Чаще всего они пользуются разнообразными диетами.

Начиная борьбу с лишними калориями, следует обратить свое внимание на то, чтобы ограничения в еде были безопасны для организма. Одним из оптимальных решений подобной проблемы диетологи считают использование диеты на основе перловой крупы.

📌 Читайте в этой статье

О вкусной и полезной перловой каше

Любимая многими дамами перловая каша готовится из зерен обычного ячменя. Этот злак употребляется людьми в пищу многие века. Все дело в том, что ячмень и получаемая при его обработке перловая крупа отличаются от других зерновых культур высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

В первую очередь следует отметить, что в растении представлены практически все витамины группы В, которые принимают активное участие в нормализации работы большинства органов и систем организма. Известно, что тиамин улучшает деятельность ЦНС, рибофлавин стимулирует работу печени и всего ЖКТ, а пантеоновая кислота или витамин В5 крайне необходимы для стабильного функционирования сосудов.

Помимо этих полезных веществ, ячмень содержит в своем составе витамины А и Е, которые улучшают работу клеток головного мозга. Еще древние целители рекомендовали включать обычную перловку в рацион спортсменов, воинов и ученных.

Злак также очень богат различными микроэлементами. Разумеется, и другие подобные культуры содержат в себе калий, магний и натрий, но ячмень выгодно отличается от большинства из них тем, что цинка и фосфора в нем находится в несколько раз больше. Можно отметить, что если человек за обедом съел 200 грамм перловки, то это обеспечит его суточные потребности в цинке.

Крупа позволяет людям практически полностью удовлетворять потребности организма в аминокислотах. Кроме этого следует отметить повышенное содержание в каше обычной клетчатки, которая, помимо стабилизации работы кишечника, является прекрасным антидотом.

Диетологи выделяют несколько главных причин использовать в своем рационе это вкусное и полезное блюдо:

  • Перловка богата витамином А, который способствует укреплению иммунных сил организма, улучшает зрение, делает здоровыми волосы, кожу и укрепляет зубную эмаль.
  • Регулярное употребление в пищу ячменя очищает организм от лишних продуктов жизнедеятельности. Некоторые специалисты рекомендуют данное блюдо как одно из средств борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Подобное действие перловой крупы обеспечивает повышенное содержание селена в ней.
  • Ячменную кашу советуют людям, у которых имеется малокровие в анамнезе. Это блюдо способно повысить гемоглобин в крови не хуже, чем гранатовый сок. Кроме того, перловка понижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством при угрозе возникновения атеросклероза.
  • Не следует забывать, что крупа является одним из основных источников природных аминокислот, необходимых организму женщин и мужчин, особенно лизина. Это вещество считается одним из основных факторов, замедляющих процессы старения клеток у человека.

Все эти положительные стороны злака позволяют не только включать его в рацион, но и использовать перловую диету для очищения организма и борьбы с лишним весом. Некоторые специалисты считают, что перловку вредно кушать людям, страдающим язвенной болезнью желудка, однако отрицательное воздействие ячменя на слизистую зависит от того, как приготовлено блюдо.

О полезных свойствах крупы и правилах приготовления каши смотрите в этом видео:

Советы худеющим

Тем женщинам, которые решили бороться с лишним весом при помощи обычной перловой каши, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Готовить вкусное и полезное блюдо следует только на обычной воде. Молоко и сливки сведут все усилия к нулю.
  • В кашу нельзя добавлять соль, сахар, специи, масло. Не рекомендуют использовать даже оливковое или льняное масло.
  • Данное блюдо кушают 3 — 4 раза в день, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа перед сном.
  • Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в кашу яблоки или чернослив.
  • При перловой диете следует пить много жидкости, до 3 — 4 литров в сутки. Рекомендуют полностью исключить соки и сладкую газированную воду.

Многие дамы отмечают, что выдержать подобный рацион в течение 5 — 7 суток крайне сложно. Однако результат должен оправдать все ограничения. Большинство специалистов утверждают, что такая диета позволит за 7 дней лишиться 6 — 9 лишних килограмм.

Рацион перловой диеты на 5 дней

Наиболее сложной для женщины обычно является пятидневная перловая диета. В этот период можно кушать только кашу, сваренную на воде без соли и масла.

Чтобы избежать запоров, дамам рекомендуют добавлять в это блюдо чернослив и сырые яблоки. Эти фрукты улучшают пищеварение и препятствуют застою в кишечнике. Также может помочь стакан кефира, выпитый за 1 — 2 часа перед сном.

Многие врачи сходятся во мнении, что срок подобных ограничений не должен превышать 5 суток, после чего следует сделать перерыв на 3 — 4 недели. В этот период употребление в пищу перловой крупы лучше ограничить.

Меню для похудания на 7 дней

Этот вид лечебного голодания является более щадящим и предусматривает включение в рацион женщины и других продуктов. При этом ячменная крупа остается базовым ингредиентом питания женщины.

Если дама решилась сбросить лишний вес при помощи такого рациона, то диетологи рекомендуют следующее меню:

  • На завтрак женщина должна кушать перловую кашу, сваренную на воде, с добавлением протертого яблока или чернослива, обработанных паром.
  • Основу обеда также составляет перловка, однако разрешается побаловать себя салатом из свежих овощей и 100 граммами отварной телятины или курицы. Из овощей предпочтение следует отдавать огурцам и капусте, однако салат заправлять маслом не рекомендуется.
  • Ужинать необходимо не позже 18 часов, при этом разрешаются кисломолочные продукты с минимальной жирностью.

Масло, соль, сахар и специи во время этой диеты полностью находятся под запретом. Что касается жидкости, то к обычной минеральной воде без газа разрешается добавить зеленый чай.

Эта диета не дает таких быстрых результатов, как строгие ограничения в питании при пятидневном варианте, однако рацион легче переносится женщинами. Повторный курс лечебного голодания при помощи ячменя можно проводить уже через 2 — 3 недели.

Рацион из перловки для тех, кто не терпит ограничений

Следует отметить, что и обычное использование перловой каши в повседневном рационе поможет дамам избавиться от лишних килограмм. Конечно, эффект при такой диете будет заметен далеко не сразу, но, с другой стороны, и ограничения в пище будут у женщины минимальные.

Режим питания позволяет включать в ежедневное меню овощные салаты с огурцами, помидорами, болгарским перцем и морковью. При этом разрешается использовать растительное или оливковое масло.

Основное блюдо по-прежнему составляет перловка, но ее можно смешивать с тушеными овощами, готовить из нее голубцы и фаршированный перец.

Животные жиры запрещены, однако оливковое или льняное масло женщина вполне может себе позволить. Кроме того, снимается запрет на специи.

Приятным дополнением к ужину из кисломолочных продуктов могут стать фрукты. Рекомендуется уделить свое внимание яблокам, апельсинам, малине и крыжовнику. Эти же дары природы можно рекомендовать дамам в виде десерта после обеда.

При таком рационе женщина не должна кушать любые мучные изделия, сладости, копчености. Животные жиры, масло, сало, свинина и жирные сорта рыбы остаются под запретом.

Специалисты рекомендуют в этот период кушать часто, до 5 — 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Не следует ограничивать себя в жидкости. При такой диете дамам разрешается не только минеральная вода, но и соки, чай, травяные настои. От сахара следует воздержаться.

Длительность подобных ограничений в пище практически не регламентируется определенными сроками. Если такое питание не взывает у женщины дискомфорта, не уменьшает ее работоспособности и не оказывает отрицательное влияние на здоровье, то использовать перловку в качестве основного блюда можно достаточно длительное время.

Интересные рецепты из перловой каши

Чаще всего ячменная каша выступает в качестве второго блюда, однако существуют рецепты приготовления из перловки различных отваров и супов. Примером может стать любимый многими женщинами грибной суп с перловой крупой:

  1. Вначале следует сварить саму перловку. Для этого 300 грамм зерен заливают литром воды и варят на медленном огне около 1 часа.
  2. Из грибов предпочтение следует отдать сушеным опятам или лисичкам. Грибы заливают холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 12 часов. После этого их моют, снова заливают водой и варят 50 — 60 минут.
  3. Теперь овощи. Картофель добавляют в грибной бульон и варят 10 — 15 минут. После этого в грибной отвар выкладывают сваренную перловую кашу и лук с чесноком, предварительно обжарив их на растительном масле.
  4. Полученную смесь варят 15 минут. После этого в нее добавляют 2 — 3 листочка лавра, и после того, как суп настоялся 30 минут, его можно подавать к столу.

Если женщина следит за своей фигурой, то ей стоит включить в свой рацион перловую кашу с грибами и луком. Рецепт этого вкусного и полезного блюда достаточно прост:

  1. Крупу следует промыть холодной водой и дать настояться 40 минут, а лучше 2 — 3 часа. Многие хозяйки знают, что во время приготовления перловая каша увеличивается в объеме в 2 — 3 раза, поэтому количество крупы следует рассчитать заранее.
  2. Пока перловка настаивается, грибы моют, мелко режут и обжаривают в растительном масле в специальной посуде. Туда же добавляют лук, чеснок и специи.
  3. Крупу варят 20 минут, воду сливают и еще сырую кашу смешивают с грибами и луком. После этого массу продолжают варить еще 20 минут, при необходимости добавляя горячую воду.

О том, как приготовить перловую кашу с грибами и луком, смотрите в этом видео:

Многие специалисты рекомендуют готовить из перловой крупы и овощей питательное рагу, фаршировать кашей перец, начинять голубцы. Можно приготовить из перловки и моркови очень вкусные и полезные котлеты.

Результаты похудания от тех, кто выдержал

Как утверждают дамы, пользовавшиеся подобными диетами, самый лучший результат приносит ограничение питания на протяжении 5 дней. Учитывая, что это самая жесткая диета, то женщины отмечали потерю 7 — 8 килограмм за этот период.

Следует отметить, что самая сильная потеря веса происходит на 3 — 4 день голодания, в последующем организм адаптируется к таким нагрузкам. Выходить из диеты следует постепенно, а набор продуктов увеличивать крайне осторожно.

Семидневная диета легче переносится женщинами, но тоже приносит вполне приличные результаты. Большинство диетологов считают, что подобные ограничения в пище помогут даме потерять за этот время до 5 килограмм.

Некоторые специалисты советовали своим подопечным применять для борьбы с лишним весом диету под названием “Пушинка”. Ее особенностью является возможность разнообразить перловый рацион вареной рыбой, кисломолочными продуктами и белокочанной капустой, причем последнюю можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Меню перловой диеты «Пушинка» на один день

Эту диету некоторые девушки использовали 2 — 3 недели, но в большинстве случаев подобные ограничения в питании больше 7 дней могут вызвать серьезные расстройства здоровья. Женщина должна понимать, что во время резкого снижения веса нельзя давать организму обычные физические нагрузки.

Рекомендуем прочитать о диете быстрого похудения за неделю. Вы узнаете о лучших вариантах диет и меню, советах диетологов, результатах похудения, минусах разных диет для похудения.
А здесь подробнее о белковой диете.

Противопоказания к перловой диете

Перловая каша считается одним из самых полезных блюд. Она способна дать организму максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако не все так просто.

Рассматриваемая крупа может отрицательно сказаться на работе ЖКТ, в частности эта каша не показана больным я гастритом и язвенной болезнью желудка.

Кроме этого, в медицине отмечались случаи аллергических реакций на ячмень и приготовленные из него блюда.

В любом случае перед тем, как заняться лечебной диетой, следует посоветоваться с врачом, так как резкие ограничения в пище могут вызвать всплеск различных хронических заболеваний, имеющихся у дамы. Если же соблюдать определенные меры предосторожности, то перловая диета может помочь быстро и безболезненно справиться с лишними килограммами.

Похожие статьи

рецепты, диеты, мнения специалистов. Рецепты блюд из перловки. В статье будут предоставлены рецепты блюд из перловой крупы, а также описаны ее лечебные свойства.

Перловая крупа — настоящее спасение для аллергиков и дам «бальзаковского возраста». Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.

Каша перловая — любимое блюдо русских монархов

Перловка1

Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался «царским», ведь крупинки были очень похожи на жемчужины — любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда — незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.

Основные правила перловой диеты

Перловка4

Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Блюда из перловки с фото

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар — фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.

Перловое рагу с овощами

Перловка8
  • мелко нарежьте лук и морковь;
  • прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
  • остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
  • тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.

Грибной суп с перловкой

Перловка 3
  • залейте перловую крупу водой на 6 часов;
  • промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
  • остудите и вылейте воду;
  • порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
  • добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
  • в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.

Постные перловые голубцы

Перловка6
  • отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
  • предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
  • добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
  • заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
  • готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.

Перловая каша в мультиварке

Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.

Способ приготовления следующий:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим «выпечка».
  2. Переключить зажарку на режим «подогрев».
  3. Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим «гречка».
  4. Выпекать до сигнала.

Блюда из перловки в мультиварке

Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.

Перловая каша с говядиной в мультиварке

Перловка6

Готовитcя это блюдо следующим образом:

  1. Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
  2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
  4. Включите режим «бобы» и тушите один час.
  5. На 20 минут поставьте режим «подогрев», чтобы выпарить воду.
  6. Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.

Курица с перловкой, запеченная в мультиварке

Перловка7
  1. Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
  2. Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим «выпечка».
  3. Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
  4. Засыпьте перловку и добавьте воду.
  5. Готовьте блюдо еще час в том же режиме.

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка5
  1. Крупу следует продержать всю ночь в холодной воде.
  2. Опустить в «мультиварку» лук, залить масло и включить программу «жарка».
  3. Чистые грибы закинуть к готовому луку и прожарить в том же режиме еще 15 минут.
  4. Засыпать в мультиварку крупу и воду в соотношении 1:2.
  5. Выбрать программу «плов», «гречка» или «рассыпчатая каша» и готовить блюдо до сигнала.

Суп диетический с перловкой | Диеты для похудения и диетические рецепты

Увлекаясь дорогостоящими диетическими продуктами, сторонники разнообразных диет совершенно зря забывают о перловке. Крупа, которую на Руси готовили испокон веков, содержит необходимое количество белка, лизина. Настоятельно рекомендуется данная крупа при диабете, сердечно — сосудистых и многих других заболеваниях. Хороша перловка и как средство для похудения. Но, в первую очередь, перловка является очень вкусным и нежным продуктом, если ее готовить правильно.

Легкий диетический суп из перловки (рецепт на курином бульоне)

Рецептура:

• лук репчатый — 0,050 кг;
• бедро куриное — 0,300 кг;
• морковь — 0,050 кг;
• перловка — 0,100 кг;
• укроп;
• лист лавра;
• стебель сельдерея;
• перец белый молотый.

Технология:

1. Перловку замочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время несколько раз сменить воду. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.
2. Куриное мясо промыть, удалить кожу.
3. В глубокий сотейник влить 2 литра воды, положить в нее бедрышки. Довести до кипения. После закипания отвар слить. Залить курятину новой водой, довести до кипения. Снять всю пену и навар.
4. После этого в кипящий бульон заложить обработанную целую луковицу, целый стебель сельдерея, специи. В последнюю очередь ввести в бульон замоченную, промытую перловку.
5. Через четверть часа в сотейник добавить обработанную, нарезанную тонкой полусоломкой, морковь (можно воспользоваться крупной теркой). Сбросить огонь на минимум и готовить до полной мягкости крупы.
6. Примерно за пять минут до готовности удалить из супа лук, сельдерей и лавровый лист. Также вынуть в отдельную миску куриные бедра. Всыпать соль и перец. Довести диетический суп с перловкой до готовности.
7. Подача: в порционные суповые тарелки разложить снятое с костей куриное мясо. Налить суп. Добавить мелко рубленную зелень укропа.
Рецепт достаточно простой. Но суп получается очень вкусный и сытный. Зелень в суп можно использовать любую.

Как приготовить низкокалорийный суп из перловки с овощами

Рецептура:

• вода — 2,500 л;
• картофель — 0,300 кг;
• лук репчатый — 0,050 кг;
• морковь — 0,050 кг;
• перловка — 0,150 кг;
• укроп — 0,025 кг;
• соль;
• специи.

Технология:

1. Перловку вымочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время пару раз поменять жидкость. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.
2. В кастрюлю налить воды, поместить на огонь. Довести воду до кипения.
3. Параллельно обработать, вымыть картофель. Нарезать небольшим кубиком или брусочком.
4. Обработать и вымыть репчатый лук. Нарезать мелким кубиком.
5. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить внутренние перегородки и семена. Тщательно промыть. Нарезать небольшим кубиком.
6. Морковь обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком.
7. Как только вода начнет сильно кипеть, ввести в кастрюлю все подготовленные овощи и перловую крупу. Готовить суп до полной мягкости перловки.
8. Когда суп будет почти готов, посолить и довести до вкуса.
9. Подача: разлить сваренный суп по порционным тарелкам, присыпать рубленным укропом.

Как приготовить суп из перловки для похудения в мультиварке

Рецептура:

• бульон или вода — 1,0 л;
• перловка — 0,100 кг;
• цветная капуста — 0,200 кг;
• морковь — 0,100 кг;
• лук — порей — 0,100 кг;
• соль;
• лист лавра.

Технология:

1. Перловку залить холодной водой за пару часов до начала приготовления супа. За это время два-три раза сменить воду. Перед закладкой в суп крупу.
2. Овощи тщательно промыть и обработать. Нарезать: морковь — мелким кубиком, цветную капусту — небольшими кусочками, лук — порей — колечками.
3. В чашу мультиварки залить бульон или воду. Заложить в нее нарезанные овощи, замоченную перловку, соль, лист лавра.
4. Вставить режим «Суп». Готовить 20 минут.

При желании можно добавить любую рубленую зелень.

Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

• Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки.
• Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза.
• Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»».
• Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить.
• Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности.
• Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

меню строгой и легкой диеты для похудения

Перловая диета для похудения – один из не очень популярных способов снижения веса из-за кажущейся строгости моно диеты, но при этом ее эффективность визуально заметна даже после недельного курса соблюдения рекомендаций.

Видео: диетолог Ковальков о перловой каше

Ячменное зерно – природный кладезь витаминов и микроэлементов

Многие считают, что серьезно похудеть можно только на диетах, основанных на фруктах или овощах. Такое мнение закладывается еще в детстве, когда заботливая бабушка, сетуя на худобу внучки или внучонка, щедро подкладывала в тарелку аппетитную кашу. Сытный продукт не может быть диетическим – таково стереотипное мнение. Действительно, чтобы снять чувство голода, перловой каши требуется совсем немного. Это заметили еще военные экономисты древнего Рима, сделав перловую крупу основным провиантом своей армии, годами не возвращавшейся из захватнических походов.

Занимающий совсем немного места в клади очищенный ячмень при распаривании пятикратно увеличивается, насыщая организм минимальным объемом продукта. При этом боевой дух и физическая форма солдат оставалась на высоте, содержание витаминов и микроэлементов в перловке по многообразию может сравниться с любым полноценным меню, отличаясь только количеством жиров. Это позволяет полноценно работать всем группам мышц и не чувствовать истощения ни морального, ни физического даже при таком, казалось бы, скудном рационе.

Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора

Варианты диеты на перловке

Строгая перловая диета для похудения рассчитана на 3 или 5 дней. Пугает она в основном однообразием и безвкусностью меню. Весь этот период времени рекомендуется употреблять только отварную крупу, приготовленную без добавления специй и даже соли. Масло и другие соусы тоже, естественно, под строгим запретом. На такие ограничения надо не только решиться, но и получить разрешение наблюдающего врача. Зато и эффект будет впечатляющим: потеря 10 килограммов за 5 дней вполне реальна.

Если желания так жестоко ограничивать себя в меню нет или риск сорваться при выходе из диеты велик, диетологи советуют остановиться на более легком варианте. Он рассчитан на 2 недели, и при доле фантазии в составлении меню перловая диета станет вполне комфортной.

Перловая крупа – это ячменное зерно, очищенное от шелухи, но сохранившее все свои полезные свойства

Приготовление перловки для строгой диеты

Рецепт приготовления перловой каши для 3-х или 5-ти дневной диеты мало чем отличается от тех самых кулинарных изысков армейских поваров древнего Рима. Промытую перловую крупу на ночь оставляют распариваться в теплой воде, а затем отваривают. Добавления чего-либо для вкуса не предусмотрено.

Эффект снижения веса достигается не только за счет ограничения в пище и использования организмом накопленных жиров взамен отсутствующих в рационе, но и за счет естественной очистки кишечника от шлаков. Плотная и грубая крупа работает как естественная щетка, проводя в кишечнике генеральную уборку.

Запивается такая каша чаем без сахара или минералкой. Нежирный кефир можно пробовать только в том случае, если организм не склонен к вздутию живота и метеоризму, в противном случае такие симптомы серьезно испортят настроение.

Замоченная с вечера крупа готовится значительно быстрее

Рецепты блюд для свободной перловой диеты

От жесткой этот вид диеты для похудения отличается разнообразием блюд и отсутствием ограничения сроков. Сигналом к прекращению диеты должна стать удовлетворительная цифра на табло весов. Две и даже три недели раз в пару месяцев рекомендованы не только людям, страдающим полнотой, но и женщинам, заботящимся о состоянии кожи. Увеличенная выработка коллагена, спровоцированная употреблением перловой крупы, заметна после первого же этапа: упругость кожи, бархатный лоск и свежесть.

Весь период диеты перловка должна занимать на столе центральное место, составляя до ¾ рациона. Но вариантов приготовления блюд из перловки множество.

  • Перловая каша с фруктами: отваренная без соли крупа заправляется мелко нарезанными яблоками или бананами. Второй вариант порадует тех, кто без сладкого не может продержаться даже пару дней.
  • Перловая каша с черносливом или изюмом. От предыдущей отличается только заменой добавки, но вкусовое разнообразие существенно поднимет настроение.
  • Перловка в качестве гарнира к небольшому кусочку приготовленной на пару рыбы. Для вкуса и остроты можно добавить в кашу зелень или травы.
  • Фаршированный перловкой перец не только полезен, но и аппетитен на вид. По опыту худеющих – эстетичность блюда играет не последнюю роль в укреплении желания довести диету до конца.
  • Голубцы из перловки с грибами и луком. Так как эта разновидность диеты допускает употребление соли и даже растительного масла в небольших количествах, то лук и грибы можно предварительно чуть обжарить, удалив затем лишний жир. Блюдо получится питательным и вкусным, что позволит предложить его даже не худеющим домочадцам в качестве профилактики.

Разнообразие блюд из перловки сделает диету легкой и приятной

Такая диета может продолжаться достаточно длительное время, и выход из нее тоже не будет сложным. Постепенно оставляя кашу только в качестве завтрака, можно за неделю выйти из диеты без риска вернуть набранные килограммы.

Блюда с перловой крупой: 125 рецептов что приготовить с перловой крупой

Перловая крупа 1 стакан

Вода 2,5 стакана

Рубленая петрушка ¼ стакана

Свежая мята 17 г

Зеленые яблоки 1 штука

Красные яблоки 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Яблочный сок 2 столовые ложки

Винный уксус 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Мед 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Перловая диета для похудения на 10 кг

Перловая крупа по праву может называться «супер крупой». Ведь в ее состав входят аминокислоты, одна из которых – лизин, который способствует сохранению молодости кожи, помогает поддерживать ее эластичность и упругость.

Ко всему прочему в перловой крупе содержится множество витаминов: A, B, D, E , а также Fe, Ca, Mg, I, P.

Но и это еще не все ее достоинства. Оказывается, что при ее помощи можно сбросить приличное количество килограмм и при этом не волноваться за свое здоровье, ведь она поможет нормализовать обмен веществ, а входящая в ее состав клетчатка способствует выведению лишних шлаков.

К тому же не малым плюсом такой диеты является низкая себестоимость, т.к приобрести крупу вы сможете в любом продуктовом магазине и по весьма приемлемой цене.

Как правило, перловая диета длится 2 недели. И этого вполне достаточно, чтобы результат стал заметен не только вам, но и окружающим.

Итак, переходим к вариантам диет с перловкой для снижения веса.

Перловая диета для похудения, меню

Меню № 1

Данное меню самое простое в приготовлении, но, наверное, самое непростое в применении, т.к. в него входит только перловка и ничего кроме.

Придерживаться его достаточно 5 дней.

Варится крупа на воде без добавления соли, сахара или масла. Есть ее можно в любом количестве.

Единственное разнообразие, которое можно себе позволить в рационе данной диеты – это 2 л. негазированной минералки и чашку зеленого чая 1 раз в день.

Меню № 2

Эта диета будет переноситься куда проще в силу своего разнообразия. Да и срок ее можно растянуть до недели.

На завтрак варим перловку без соли и масла. В готовую кашу добавляем чернослив или перетертое зеленое яблоко.

На обед опять-таки варим кашу и к ней добавляем около 100 г отварной рыбы или курицы, готовим салат из свежих овощей.

На ужин можно позволить себе съесть 100 г нежирного творога и стакан 1,5%-ного кефира.

Помимо всего вышеизложенного в сутки можно выпить 1 л негазированной минералки и травяной чай без сахара.

Меню № 3

Существует категория людей, для которых любая диета в тягость и любые ограничения и рамки невыносимы. Но даже для таких людей перловка придет на помощь. Правда займет такая диета куда больше времени, чем какая-либо другая, зато запреты в ней не такие строгие и ощутимые.

Данное меню исключает только самые «вредные для фигуры» продукты. К ним относятся: любые копчености, мучное, сладости, жирное. Да и то, если употреблять это в минимальных дозах, то особого вреда не будет.

Зато вы смело можете объедаться фруктами, свежими овощами, в кашу добавлять специи, пить кисломолочные напитки, натуральные соки.

Обязательным условием такой диеты является обязательное употребление перловой каши 1-2 раза в день. Питание должно быть дробное, примерно 5 раз в сутки и прекращаться до 19.00.

Вкусные рецепты для перловой диеты

1. Перловка с кабачками

Варим стакан перловки, затем к ней добавляем 0,5 кг порезанного на кубики кабачка и 2 помидора без кожицы. Варим нашу смесь в течение 10 мин, посыпаем свежей зеленью.

2. Каша со свеклой

Отварит 200 г перловки. На сковородку выложить мелко порезанный лук и вареную свеклу, слегка протушить на медленном огне. Затем в эту же сковороду выложить кашу и тушить еще 5 мин, добавить чеснок и зелень, потушить еще некоторое время.

3. Фаршированные перцы перловкой

Подготовьте перцы: вырежьте сердцевину, очистите от зерен и хорошо вымойте, дайте обсохнуть. Сварите перловую крупу, добавьте к ней немного мяса либо фарша. Все перемешайте, наполните перцы. Тушите в кастрюле с водой до готовности.

4. Перловая каша с грибами

Варим 250 г перловой крупы. В это же время на сковороде тушим грибы с луком. Далее в сковороду добавляем готовую кашу, все перемешиваем и тушим еще минут 10. Перловка с грибами готова.

Выйдя из диеты, не бросайтесь сразу в крайности. Постепенно возвращайтесь к привычному образу жизни.

Если правильно пользоваться рекомендациями, да или просто начать есть больше перловой каши и меньше калорийных продуктов, очень скоро результат даст о себе знать.

Результаты перловой диеты впечатляют. Уже за первые 5 дней можно избавиться от ненавистных 5-6 кг. При этом чувствовать себя вы будете превосходно, насытите организм витаминами и самое главное – вы не будете ощущать чувство голода, а значит, всегда будете в хорошем настроении.

Ешьте и худейте с удовольствием.

Автор статьи: Ермакович Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *